Почему вода из скважины желтеет и пахнет: анализируем основные причины загрязнения. Пленка на воде из скважины что это


Вода из скважины желтеет и пахнет: как устранить загрязнение источника

Собственная скважина всегда выигрывает в сравнении с колодцем, так как обеспечивает более высокое качество воды. Глубинные слои земли сами по себе являются хорошим фильтром, в котором оседает большинство загрязнений. Но даже артезианская скважина – не идеальное решение, так как бывает перенасыщена минералами, а что уж говорить о конструкциях на песок! Нередки случаи, когда вода из скважины желтеет, постояв час-другой в сосуде, становится мутной, приобретает посторонний привкус или запах. В чем причины ухудшения качества воды и как их устранить – разберемся подробнее.

Желтый оттенок скважинная вода приобретает по трем причинам:

  • в ней много мелких частиц глины или песка;
  • в составе есть избыток железа;
  • в грунтовых водах присутствует танин.

Устранение песка ↑

Засорение жидкости песчано-глинистыми частицами происходит, как правило, в поверхностных скважинах. Причину надо искать в нарушении работы фильтров.Во-первых, на дне должен быть хороший слой гравия, который препятствует подъему мелких частиц глины и песка. Со временем донный фильтр заиливается, а значит, для восстановления его работы придется промыть или прокачать скважину.

Отсыпка дна слоем гравия – необходимый этап при обустройстве поверхностных скважин

Во-вторых, песок может попадать в водяной столб и через сетчатый фильтр, установленный на обсадной трубе, если его целостность была нарушена во время ремонта или неграмотного обслуживания скважины. Из-за этого песчинки мелкой фракции проникают в воду, окрашивая ее в желтый цвет. Единственное спасение – восстановить целостность колонны.

Иногда песчинки появляются в воде из-за того, что насос был установлен в колонне ниже допустимой глубины. Поэтому при откачке воды в большом объеме поднимается донный осадок, который портит качество жидкости. Ту же проблему вызывают вибрационные насосы. Во время их работы начинаются сильные колебания водяного столба, из-за чего со дна поднимается большое количество осадка.

Если мутная вода из скважины течет только в конце лета, значит, сильно понизился уровень грунтовых вод, и в колонну стало проникать больше твердых частиц. Осенние дожди исправят ситуацию.

Борьба с железом ↑

Застраховаться от железа в воде невозможно. Этот минерал присутствует во всех типах скважин, даже в артезианских. О содержании большого количества двухвалентного железа вы узнаете, как только вода постоит в емкости несколько часов. Из кристально прозрачной она превратится в желтоватую жидкость с бурой пленкой сверху. Все способы устранения железа сводятся к одному: из двухвалентного состояния его надо перевести в трехвалентное. Тогда минерал выпадет ржавым осадком, который легко отфильтровать.

Самый простой вариант – использовать емкость для отстаивания воды. При контакте с кислородом происходит реакция окисления двухвалентного железа. Оно оседает хлопьями на дне емкости. Можно использовать специальные фильтры с окислителями, но практика показывает, что они быстро забиваются. В условиях дачи достаточно поставить фильтры только на питьевой кран и на шланг, который подает воду к технике (стиральная машина очень боится железа!). Для огорода и сада железистая жидкость не страшна.

Дорогостоящий, но эффективный метод – установка обратного осмоса.

Если вода течет из крана прозрачной, но спустя некоторое время в емкости желтеет, значит, в ней много двухвалентного железа

Как влияет на воду танин ↑

Если скважина пробурена в местности с торфяными почвами, в колонну может попадать некоторое количество гумусовой кислоты (танина) – безвредного элемента органического происхождения. Он проявляет себя только тогда, когда в воду добавляют специальные вещества, смягчающие жесткость. Вступая в реакцию с умягчителями, танин придает жидкости желтоватый оттенок, хотя не влияет на качество. Устранить окраску помогает установка угольного фильтра.

Настораживать хозяев должна не только окраска, но и запах воды из скважины. Питьевая вода вообще не пахнет. Если же этот показатель не соблюдается – для питья жидкость использовать нельзя!

Болотный запах ↑

Если вода из скважины пахнет болотом, это говорит о повышенной концентрации органических веществ, к которым относят микроскопические водоросли и бактерии. Проникают они вместе с поверхностными грунтовыми водами из-за слабой герметичности колонны и портят не только запах, но и вкус воды. Привкус болота также может давать природный микроэлемент – серный колчедан, если водоисточник пробурен недалеко от торфяного болота. Борются с неприятными ароматами с помощью угольного фильтра, который отлично адсорбирует органику.

Нередко запах гнили появляется в скважинах сезонного использования. За зиму жидкость застаивается, начинается активный рост водорослей и бактерий, приостановить который можно лишь с помощью полной откачки водяного столба.

Чтобы удалить из скважины донный осадок, используют желонку

Запах тухлых яиц ↑

Весьма неприятен для нашего носа запах тухлых яиц, который вызывают серные бактерии. В том, что вода из скважины пахнет сероводородом, может быть виновато нарушение целостности обсадной трубы и заиливание дна. Серные бактерии активно размножаются в бескислородном пространстве, когда нет циркуляции воды. Накопившиеся за время эксплуатации донные глинистые наслоения ухудшают ситуацию.

Негерметичная колонна в период паводка и сильных дождей пропускает в водяной столб сульфиды и сульфаты, которыми питаются серобактерии. Хорошее питание провоцирует активное размножение микроорганизмов, и за короткий срок вода из питьевой превращается в опасную.

Борются с сероводородом комплексно:

  1. Полностью вычищают дно от глинистого осадка и ила методом прокачки. Именно на дне концентрируется большая часть серных бактерий. При промывке с водой поступает большое количество кислорода, уничтожающего колонии бактерий.
  2. Восстанавливают цельность обсадных труб, даже если для этого потребуется немало средств.
  3. Для насыщения воды кислородом устанавливают в кессоне аэратор либо проводят химическую чистку жидкости окислителями (перекисью водорода, озоном, угольным фильтром и пр.). При окислении сероводород выпадает в виде осадка, который адсорбируется в фильтрующих элементах.

Аэратор, установленный в скважине, препятствует застою воды в нижних слоях, предотвращая развитие серобактерий

Запах йода ↑

Специфический аромат йода в скважинах бывает редко, но если он появился – ни в коем случае не пейте воду. Она отравлена стоками промышленного предприятия. Такой запах дает очень вредное вещество – фенол. Вместе с другими химическими отходами он может попадать в грунтовые воды и отравлять все близко расположенные водоисточники. Такую воду надо сдать в лабораторию на анализ, чтобы были конкретные доказательства вины предприятия. А далее – заявлять в соответствующие службы.

Только лабораторный анализ сможет выявить в визуально чистой воде вредные примеси

Любое изменение во вкусе, запахе или цвете питьевой воды – сигнал о том, что ее химический состав изменился. Чтобы эффективно устранить загрязнения и подобрать фильтры, нужно выяснить, какой именно «загрязнитель» появился в жидкости. А для этого придется сделать полный лабораторный анализ воды.

aqua-guru.ru

вода из колодца или скважины что лучше

 

Вода из колодца и скважины – в чем разница, и какие проблемы могут возникнуть?

Я с полной уверенностью могу сказать, что качество воды из колодца или скважины сильно зависит от того, как они обустроены. На личном опыте я часто сталкивался с тем, что вода из глубокой скважины на известняк оказывалась хуже, чем вода из колодца на песок водонос.

Я приведу ряд ключевых, базовых различий между химическим составом воды в этих гидротехнических сооружениях. Они определяются степенью, способом естественной фильтрации и возможностью взаимодействия с поверхностными водными слоями.

Ниже я отвечу на наиболее распространенные вопросы, с которыми сталкиваются те, кто становится перед выбором между колодцем и скважиной.

Колодец или скважина?

Решая этот вопрос, я не стал бы опираться в первую очередь на качество воды, а рекомендовал бы исходить из личных потребностей.

ВАЖНО!

2 типа скважин есть два типа бытовых скважин – на песок, на известняк. Скважины на песок мало чем отличаются по дебиту, качеству воды от колодцев, поэтому в таблице и далее ниже я буду рассматривать именно артезианские скважины – на известняк. В чем состоит их главная особенность, так это в том, что глубина их может достигать 250-ти и более метров, а вода в них поступает из твердого известняка-водоноса. Она никак не взаимодействует с верховодкой, поэтому ее химический, качественный состав постоянен, как и дебит, независимо от времени года, объема осадков.

В таблице ниже я расписал плюсы и минусы каждого из гидротехнических сооружений.

 

Колодец

Скважина

Тип жилья

Дачный домик для сезонного пребывания

Большой дом для постоянного проживания

Целевое использование воды

Для орошения сада, огорода

Для покрытия всех бытовых и садово-огороднических нужд

Необходимые объемы

Небольшие, периодические

Большие, постоянные

Требования к качеству воды

Невысокие, не планируется использовать ее для обеспечения работы бытового оборудования

Высокие, желательно постоянное качество с неизменным химическим составом

Итак, подведу итог по этому вопросу. Если к качеству воды, дебиту требования невысокие, и она нужна не для постоянного использования, то выбирайте колодец. В противном случае – только артезианская скважина. Что касается материальных затрат, то колодец глубиной в 20-ть метров обойдется вам примерно в 80000-100000 рублей без вывоза грунта. Артезианская скважина глубиной 70 метров со стальной трубой диаметром 133 мм – 155000-160000 рублей.

Полезный советРазница в цене между колодцем и скважиной – почти в два раза, поэтому я советую сначала ознакомиться с опытом соседей. Самый низкий уровень грунтовых вод в марте и в августе, поэтому я рекомендую интересоваться о дебите и качестве воды в колодцах именно в эти периоды. Если водоносный слой хороший, то колодец справится с поставленными задачами не хуже скважины, и вам не придется переплачивать.

 

 

Питьевая вода из колодца/скважины

Как человек с опытом я вас уверяю, что ни из колодца, ни из скважины воду без предварительной подготовки пить нельзя, насколько бы прозрачной она ни была. Я часто слышу, как жители СНТ или каких-то определенных районов хвалят воду из своих колодцев словами «Такая чистая – прямо сладкая». А вот радоваться тут как раз нечему, так как причиной сладковатого привкуса у воды может быть превышенное содержание свинца (окиси свинца).

Ниже я привожу таблицу, в которой указываю нормативы по содержанию некоторых веществ в питьевой воде по СанПиП, а также реальные показатели этих же веществ в воде из колодца и артезианской скважины в Московской области (средние показатели).

Вид химического вещества

Норматив для питьевой воды

Содержание в колодце

Содержание в скважине

Водородный показатель в PH

6-9

6,5-9,15

6-8,12

Нитраты

45

0,2-88

0,5-105

Железо

0,3

0,02-12,5

0,3-6,9

Марганец

0,1

0,027-0,2

0,01-0,207

Я привел лишь малую часть химических веществ – анализ воды строится более чем по 20-ти показателям, включая органолептические свойства (мутность, запах). Практически всегда большинство параметров находится за пределами допустимых норм, и поэтому я рекомендую всегда проводить лабораторный анализ воды, чтобы, основываясь на его результатах, выбирать систему водоочистки для дома. Тогда воду из скважины или колодца можно пить без опасений.

Глубоководная скважина и грязная вода в ней

Я не раз убеждался, что глубокая артезианская скважина тоже не будет гарантом чистоты воды в ней, если бурением и обустройством занимаются дилетанты, а правила эксплуатации не соблюдаются. Итак, за время своей практики я сталкивался со следующими причинами снижения качества воды в глубоких скважинах:

  • Разгерметизация ствола скважины – верховодка, грязь с поверхности вместе с водой от осадков попадает на забой скважины, в результате чего качество воды резко снижается. Если после интенсивной прокачки вода на время становится чистой, а затем ее качество вновь снижается, значит, проблема именно в этом. Решение – качественное бетонирование затрубного пространтсва
  • Изначально отсутствие герметичности обсадной колонны – тогда вода с верхних горизонтов тоже попадает на забой

Что касается неправильной эксплуатации, то чаще всего я сталкивался с самовольной заменой насосного оборудования. Результатом нередко становятся повреждения обсадной колонны (из ПНД), поднятие осадка со дна. Ремонт скважины – недешевое удовольствие, и может обойтись в 30000-60000 рублей, в зависимости от характера дефекта, поэтому рекомендую сразу доверять работу профессионалам.

Хим. анализ воды при выборе фильтров для скважин – обязательно ли?

Кратко на этот вопрос я уже ответил выше – да, обязательно. Общий перечень исследуемых показателей, в зависимости от конкретной лаборатории, может составить 75-85 позиций. Это все виды металлов, минералы, органические, неорганические примеси, бактериологическое присутствие, уровень кислотности и т.п. Насколько мне известно, стоимость анализа зависит от общего числа исследуемых элементов. Минимальный набор (13 параметров) обойдется вам в Москве в 2500-4000 рублей. Советую строго соблюдать правила забора воды из колодца/скважины, если вы планируете осуществлять его самостоятельно.

Анализ воды из колодца, скважины – правила забора воды

Я привожу ниже общие правила, которым необходимо следовать для того, чтобы получить объективные результаты при проведении лабораторного анализа воды. Настоятельно рекомендую не пренебрегать ими, так как система водоподготовки стоит немало, и от правильности ее комплектации будет зависеть качество воды на выходе. Итак, что важно сделать правильно:

  • Для забора воды используйте только предоставляемые лабораторией или приобретенные в аптеке емкости (стерильные)
  • Скважину прокачайте в течение полутора-двух часов
  • Если вы набираете воду через шланг, то его наконечник необходимо стерилизовать – обжечь
  • Пропустите воду в течение нескольких минут, а затем дважды сполосните ею же подготовленную емкость
  • Заполняйте выбранную емкость так, чтобы в ней не оставалось воздуха, после чего сразу плотно укупоривайте пробкой
  • Запишите дату и время водозабора, укажите тип гидротехнического сооружения, свой населенный пункт, район

  • Пробу отправляйте на анализ сразу, хранить ее не рекомендуется, но если такая нужда есть, то можете держать ее в холодильнике не дольше суток

Думаю, что проще сразу заказать анализ с водозабором специалистами лаборатории, но это может обойтись дороже.

Очень разные анализы воды из одного колодца

Я часто сталкиваюсь с тем, что результаты лабораторных анализов воды из колодцев, проведенных в разное время, сильно разнятся. В этом нет ничего удивительного, ведь химический состав воды в этих гидротехнических сооружениях наиболее непостоянен. Попадание верховодки, образование естественной экосистемы, включение новых родников или уход старых приводит к изменению качества воды в колодце. Правильное обустройство может частично решить проблему – обязательно держите колодец закрытым.

Полезный совет

Опираясь на свой опыт, я советую хорошо подумать, прежде чем браться за строительство колодца или бурение скважины. Я беру средний подсчет – фильтрующая система для загородного дома обходится примерно в 50000 рублей. Если качество воды в колодце будет низким, то и на эксплуатацию вы будете тратить немало. Может, есть смысл сразу бурить скважину. Опять же, не поленитесь, изучите опыт соседей.

 

 

Улучшение воды в скважине

Мне часто задают вопрос, можно ли искусственно улучшить качество воды в скважине. Отвечаю – если речь идет о гидротехническом сооружении на песок, тут еще есть нюансы, такие, как качество галунного фильтра, перспектива углубления до выхода на водоупорные слои, а в артезианской скважине качество воды постоянно. Только в том случае, если вода из артезианки сначала шла хорошая, а потом испортилась, можно от чего-то отталкиваться.

Я допускаю вероятность попадания в нее верховодки, а значит – нужен ремонт. Если же речь идет о скважине на песок, в которой у вас сначала была хорошая вода, а потом испортилась, то тут больше нюансов, чем вы думаете. Я нередко сталкивался с этим, и основными причинами было:

  • Нарушение правил эксплуатации – неправильная установка вибрационных насосов, разбивающая фильтры
  • Непрофессиональное обустройство – верховодка напрямую шла на забой
  • Элементарные сезонные перепады качества воды – естественное явление для неглубоких скважин глубиной до 30-ти метров

Стоимость нового галунного фильтра составляет около 7000-9000 рублей. Углубление гидротехнического сооружения – от 1600 рублей за метр.

 

Остались вопросы?

Звоните  8 (499) 755 64 44

- или отправьте заявку

Это бесплатно

Подбираем фильтры от жесткости и железа

Для очистки воды от железа и ее умягчения я рекомендую использовать специальные фильтрующие установки. Это в первую очередь комбинированные фильтры на базе ионообменных смол и солевых регенераторов. Стоимость их, в зависимости от пропускной способности (0,7-2,3 кубометра в час), составит 400-900 долларов. В среднем фильтр для умягчения обойдется в 12000-20000 рублей и более. Конкретные рекомендации я могу дать на основании результатов лабораторного анализа воды из вашей скважины.

Мутнеет вода в колодце

Часто ко мне обращаются с проблемой внезапного помутнения воды в колодце, и причин на то очень много. Вот некоторые из них:

  • Включение новых родников, вымывающих глину, песок внутрь колодца
  • Попадание в колодец верховодки из-за разгерметизации стыков между кольцами
  • Повышение уровня железа

ВАЖНО

 По своему опыту я знаю, что если вода в колодце приобретает ржавый оттенок или мутнеет непосредственно на поверхности, это говорит о повышении в ней уровня содержания железа, которое окисляется, вступая в реакцию с кислородом, и, по сути, ржавеет. Пугаться этого явления не стоит – такая вода, отстоявшись, снова становится чистой, но использовать ее в бытовых целях нельзя .

Также я часто сталкивался с помутнением воды в колодцах, которые требовали чистки.

Прозрачная вода из колодца после кипячения становится мутно-белой

Насколько я знаю, проблема состоит в жесткости воды, превышении таких показателей, как кальций, магний, железо. Под воздействием температуры эти элементы выпадают в осадок, нарастают на стенках сосудов или образуют на поверхности воды пленку. Решением проблемы я вижу правильную водоподготовку. Установите фильтр обратного осмоса, который обойдется вам в среднем в 12000-17000 рублей, обезжелезиватель умягчитель, и проблема будет снята.

В колодце ужасная, мутная вода. Чем фильтровать?

Для очистки воды вы можете использовать фильтры, которые я рекомендовал выше. Но предварительно я советую сделать следующее:

  • Выясните причину такого состояния воды. Колодец давно не использовался? Не чистился? Обустроен неправильно? Я часто сталкиваюсь с тем, что люди готовы тратить колоссальные деньги на системы очистки, не пытаясь устранить проблему

  • Задумайтесь над тем, есть ли смысл использовать это гидротехническое сооружение? Чтобы очищать очень грязную воду вы потратите около 50000 только на фильтрующие установки, и сменные фильтры в них придется часто менять. Не будет ли целесообразнее построить скважину за 150000 или новый колодец и получить постоянный источник чистой воды с высоким дебитом?

Если вы хотите использовать именно этот колодец, то советую сначала провести его чистку, отсыпку дна, при необходимости – ремонт. Затем сдайте воду на лабораторный анализ, и уже на его результатах проектируйте систему очистки. В нее обязательно включите фильтры механической чистки, обезжелезиватели, умягчители, адсорбционные угольные комплексы.

Лягушки в колодце с водой. Как избавиться?

Нередко я лично вылавливал из колодцев лягушек, тритончиков и прочую живность (улитки, слизни, жуки). Основная причина их появления – отсутствие герметизации колодца. Они лезут в него с поверхности, поэтому я рекомендую обязательно полностью закрывать колодец.

Если земноводные уже появились, то избавиться от них можно только одним способом – отловить и отпустить восвояси. Травить их не рекомендую, так как, во-первых, вы себе сами испортите воду, во-вторых, все равно трупики нужно будет собирать. И не гуманно это. Но, насколько я знаю, если в воде появилась живность, значит, химического заражения колодца нет – уже хорошо. Держите его закрытым, и в него животные не вернутся, так как не найдут лазейки.

Подводя итог, я еще раз напоминаю, что за любыми услугами по разработке, обустройству, ремонту и плановому обслуживанию колодцев и скважин нужно обращаться только к квалифицированным специалистам. Тогда вы избежите 90% вышеперечисленных неприятностей. А если вы будете следовать моим советам по эксплуатации, то не столкнетесь и с оставшимися 10% проблем.

Остались вопросы?

Звоните

8 (499) 755 64 44

kopanka.ru

Скважина вода в глине и другие причины пожелтения воды

Бурение скважины на участке кажется решением всех проблем с водой. Такие объемы способны покрыть питьевые и хозяйственные нужды. Считается, что природная жидкость гораздо чище, полезнее и вкусней, чем то, что течет из крана. Так оно и есть, однако и скважинная вода может оказаться некачественной, даже опасной для здоровья и непригодной к использованию. Либо встречается ситуация, когда сначала из крана течет чистейшая влага, а потом вдруг становится заметно хуже. Распространенная проблема – изменение цвета. Почему вода из скважины желтеет? Это может вызвать попадание в скважину глины, песка или другие причины.

Наличие глины в скважине

Распространенная причина загрязненной воды – попадание в нее глины. Это происходит чаще всего по двум причинам: заведомо неправильное бурение скважины либо повреждения труб, оборудования. В первом случае установлена скважина для воды в глине, на неподходящем грунте. Во втором – в водозаборном оборудовании со временем образовались трещины, сквозь которые в воду просачивается глина.

Признаки попадания в скважину глины:

  1. Идет желтая вода, либо она чернеет.
  2. В воде ощущаются частицы, крупинки.
  3. На ощупь жирная вода, маслянистая.
  4. При отстаивании образуется желтый, бурый осадок.
  5. Может появиться специфический «земляной» запах.

Все это может быть признаками того, что в воде из скважины имеется примесь глины. Если из скважины идет вода с песком, симптомы похожие. Мелкий песок делает воду мутной, легко отстаивается. На вид жидкость становится желтой. Также в ней ощущаются крупинки.

Если вода загрязнена глиной или песком, сама по себе она не несет в себе опасности для человека. Однако в такой среде могут присутствовать болезнетворные микроорганизмы.

Кроме того, пить воду с такими примесями как минимум неприятно. В быту она тоже причиняет неприятности, выводя из строя бытовую технику, загрязняя вещи. Использовать в результате ее можно только для самых примитивных хозяйственных нужд или для полива огорода.

Ржавчина

Еще одна распространенная причина пожелтения питьевой воды в скважине – ржавчина. Ее появление вызывается двумя причинами:

  • переизбыток железа в воде;
  • ржавые трубы и оборудование.

В первом случае бурение было произведено там, где грунтовые воды богаты этим элементом. При контакте с кислородом жидкость желтеет на воздухе из-за того, что происходит химическая реакция окисления. Также в воде имеется осадок, а на элементах бытовых приборов при нагревании остается накипь, способная привести к их поломке. Вода, богатая железом, может быть вредна для здоровья человека, домашних животных, комнатных и огородных растений. Чаще такое происходит, если пробурена скважина на известняк. В таких почвах много металлов, соединения которых попадают в воду.

Желтоватый оттенок жидкости придает и ржавчина, возникающая не по причине переизбытка железа, а по причине порчи труб и оборудования. Если трубы металлические, со временем они неизбежно стареют, подвергаются коррозии, возникает ржавчина. В этом случае выгоднее пластиковые или металлопластиковые.

Загрязнение воды делает ее непригодной к употреблению. Такая жидкость вредит здоровью, разрушает бытовую технику. Пить ее неприятно. Пожелтение сочетается с неприятным, резким металлическим запахом и вкусом.

Другие причины

Желтый цвет могут придать и другие факторы:

  1. В результате неправильно выбранного места для бурения скважина оказывается рядом со сточными водами, стоком промышленных отходов, канализацией. В результате загрязнения ими от воды можно ждать чего угодно. Переизбыток нитратов, мерзкий вкус и запах, жирный налет на трубах и посуде, почернение самой воды и оборудования. А самое главное – страшный вред здоровью и жизни. Пить такую воду ни в коем случае нельзя.
  2. Помимо глинистой, песчаной почвы, желтеть вода может и по причине других грунтов. Примесь известняка вызывает помутнение. Если колодец пробурен в торфяной почве, это чревато тем, что вода загрязняется гумусовой кислотой и танином. В результате она может даже чернеть. Эти добавки не вредят напрямую здоровью, однако пить жидкость, которая почернела и плохо выглядит, как минимум неприятно.
  3. Примеси марганца вызывают желтизну, розовый оттенок и даже неестественно яркие цвета. Вода с марганцем неприятно пахнет, жесткая и вредит здоровью.

Точную причину видоизменения воды со скважины, ориентируясь лишь на ее внешний вид, запах, вкус, – нельзя. Нарисовать точную картину того, что течет из крана, проверить качество воды, определить ее пригодность и безвредность способны лишь лабораторные исследования. В настоящее время существует множество компаний, занимающихся этим.

Чем вредит вода такая

Вряд ли кому-то понравится грунтовая вода желтого, бурого, еще какого-то цвета, с примесями, осадком, запахом и неприятным вкусом. Поэтому даже если примеси не несут прямой угрозы здоровью, все равно от загрязнений нужно избавляться. Однако большинство добавок так или иначе вредят здоровью:

  • переизбыток железа, когда попадает в организм, вредит суставам, сосудам, мочевыводящей системе;
  • примеси марганца делают воду жесткой, ею неприятно мыться, развиваются аллергические реакции;
  • из-за гумусовых кислот и танина воды чернеют, становятся отвратительными, их невозможно пить;
  • примеси песка и глины оседают везде, где возможно, становятся прекрасной средой для развития бактерий;
  • при загрязнении промышленными отходами оказываются нитраты в воде, наносящие серьезный удар по организму.

В быту желтая, бурая, мутная вода также причиняет немало проблем. Если она идет с песком, то его частички будут забивать фильтры различного оборудования.

При использовании в стиральных машинах, различных насосах песчаная жидкость рано или поздно вывести их из строя. Равно как и переизбыток железа, жесткая вода. Существуют различные способы смягчения воды из скважины.

Когда они попадают в нагревательные элементы, образуется накипь. Если, к примеру, в чайнике ее несложно почистить, то в той же стиральной машине сделать это гораздо сложнее. В результате бытовая техника часто выходит из строя.

Грязная вода из колодцев затрудняет процесс стирки. Белье плохо отстирывается, окрашивается, линяет. Домашние и садовые растения так же, как человек, могут быть отравлены нитратами. Уборка такой водой приводит лишь к еще большему загрязнению. Поэтому в любом случае с такой скважиной нужно что-то делать.

Как исправить ситуацию

Пути исправления ситуации зависят от причин, вызвавших изменения воды. Однако прежде чем выбирать метод, надо точно знать, что именно течет в грунтовых водах. Как было сказано выше, для этого необходимо провести лабораторную экспертизу.

Загрязнение промышленными стоками

При бурении скважины на воду в заведомо неправильном месте решение может быть только одно: бурение нового колодца. Да, это дорого, хлопотно, понадобится время и решение множества вопросов. Однако если в скважину попадают отходы, ни один фильтр не даст гарантии, что вода полностью от них очистится. Что если вещества из промышленных стоков все-таки попадут в питье, а значит – и в организм? Здоровье должно быть важнее.

Переизбыток железа и марганца

Если в скважинах много железа, марганца, других металлов, помогут специальные фильтрующие системы очистки. Главное, определить, какие именно вещества и в каких количествах попадали в воду, поскольку в разных ситуациях нужны разные фильтры. В лаборатории не только проведут анализ питьевой воды из скважины, но и объяснят, что делать в каждой конкретной ситуации.

От железа способны избавить несложные установки по аэрации – то есть, добавлению воздуха. На воздухе железо окисляется, и от него проще избавиться. Простые модели таких установок можно собрать своими руками.

Загрязнение глиной и другими почвами

Если из скважины идет вода с глиной, в первую очередь необходимо проверить целостность труб и оборудования. Ведь глина может идти из трещин и повреждений труб. В этом случае решение проблемы простое – заменить скважину более качественной установкой. По этой причине не стоит экономить на трубах и прочем.

Чтобы избежать загрязнения грунтовыми частичками – глиной, песком, это может быть и известь, – хорошо помогают фильтры мешочного типа из материала в мелкую сетку. Если идет песок, он, оседая на этой сетке, не будет попадать в воду.

Отчасти помешает частицам глины и песка попасть в питье прослойка из гальки. Она будет задерживать почвенно-грунтовые частички на себе. Однако не сделает колодцы безупречно чистыми. Дополнительно можно установить современные фильтры, чтобы получить воду высочайшего качества.

Полезно будет почитать:

Заключение

Человек состоит на 80% из воды. И пить ее нужно не менее 1,5-2 литра в сутки. Без нее нельзя обойтись, что бы мы ни делали. Речь идет, разумеется, о чистой жидкости. Уже этого достаточно, чтобы понять, что с водой шутить не стоит, ведь от нее напрямую зависит здоровье. Поэтому претензии, предъявляемые к качеству питьевой жидкости, должны быть самыми строгими.

Если жидкость желтая, розовая, рыжая или черней ночи, нужно немедленно принимать меры. Чтобы очистить воду, необходимо для начала сделать лабораторный анализ. Кто-то спросит, а зачем это надо, если и так все ясно? Дело в том, что даже если вода идет с очевидной глиной или песком, это не значит, что в ней нет других примесей, может быть, и незаметных, но вредных для организма.

А самое главное, еще во время разработки проекта скважины нужно внимательно изучить карту местности, состав почв и здешних вод, прежде чем приступить к бурению. Это нужно, чтобы свести к минимуму проблемы с колодцем, а из крана всегда кристально шла чистая вода.

dachanaladoni.ru

Вода из скважины пахнет железом — почему это вредно и что сделать для очитски

Возведение скважины или колодца позволяет быстро решить вопрос с автономным водоснабжением в частных домовладениях.

Часто после завершения работ по обустройству гидросооружения владельцы могут столкнуться с достаточно серьезной проблемой, связанной с высоким содержанием примесей тяжелых металлов в откачиваемой жидкости.

Почему появляется железо в воде из скважины и как эффективно очистить источник от него?

Содержание статьи

Допустимый уровень железа в воде

Железо – известный химический элемент, который в большом объеме содержится в почвах и подземных водах.

В человеческой крови присутствует около 5 г железа, а через кишечник ежедневно выводится до 12 мг элемента. Суточная норма потребления железа для мужчин не должна превышать 5–11 мг, для женщин – от 11 до 19 мг.

Важно! Санитарная норма допустимого уровня соединений железа в жидкости составляет 0,3 мг на литр, при этом содержание железа в воде из глубоководных скважин может достигать от 0,6 до 21 мг на литр.

Учитывая суточную норму потребления питьевой воды в 2,5 литра на одного человека, достаточно просто определить уровень железа:

  • Если в воде много железа, это скажется на ее вкусовых характеристиках. При превышении концентрации свыше 1,2 мг/литр неприятный привкус металла будет ощущаться даже в готовых напитках.
  • Для воды с высоким содержанием железа характерно появление ржавых потеков и осадка на сантехнических изделиях, кухонной технике, при стирке белья.

Формы химического элемента

Данный химический элемент может содержаться в воде в нескольких формах:

  • Двухвалентной – растворяется в жидкости, придает ей необходимую прозрачность и бесцветность с образованием осадка в виде металлической пыли.
  • Трехвалентной – не растворяется в жидкости, придает ей насыщенный желтый оттенок с образованием осадка крупными хлопьями.
  • Соединения на основе органических молекул. Жидкость с содержанием железных соединений приобретает желтый оттенок без образования осадка.

Еще одной менее распространенной формой химического элемента является железо на бактериальной основе, которое способно создавать цветную пленку на поверхности воды и мягкие отложения в трубопроводе.

Если отмечается высокая концентрация железа в воде из скважины, возникает вполне резонный вопрос: насколько хорошо или плохо ежедневное употребление такой жидкости в бытовых и хозяйственных нуждах?

Опасное влияние железа на здоровье человека

Ежедневно употреблять воду с железом неприятно и невкусно – резкий запах металла и странное послевкусие могут вызвать не только отторжение, но и проблемы со здоровьем.

Самый ощутимый вред организму железистая вода можно нанести при проведении основных гигиенических и косметических процедур. Кроме того, она может стать причиной появления сильных аллергических реакций.

Негативное воздействие воды с повышенной концентрацией железа может привести к следующим последствиям:

  • раздражению и пожелтению кожных покровов, появлению аллергических реакций;
  • нарушению работы печени, сердца и щитовидной железы;
  • расстройству ЖКТ;
  • изменению состава крови;
  • снижению концентрации внимания.

Длительное потребление железной воды приводит к накоплению данного химического элемента во всех внутренних органах. С годами это может стать причиной появления патологий в работе нервной системы, двигательного аппарата, развития диабета, сердечных и сосудистых заболеваний.

Если вода из скважины пахнет железом – это говорит о превышении допустимой концентрации элемента, а значит, проблема требует своевременного устранения.

Если в скважине появилась железная вода, как быстро провести очистку источника от химических примесей? Чтобы удалить двухвалентную форму железа в воде, применяется несколько эффективных способов очистки.

Отстаивание воды и окисление соединений

Это доступный и дешевый способ обезжелезивания жидкости, который основан на процессе окисления железа. Для его реализации потребуется:

  1. Подготовить чистую емкость подходящего объема из пластика или нержавеющей стали.
  2. Установить емкость на требуемой высоте, например на мансарде, крыше или балконе.
  3. Организовать подачу жидкости из гидросооружения в емкость через специальный аэратор.
  4. Оставить воду отстаиваться на некоторое время, чтобы обеспечить процесс окисления железа кислородом.
  5. Выполнить забор отстоянной воды из емкости так, чтобы не затягивать в систему образовавшийся осадок на дне.

При выборе накопителя следует учитывать дневное потребление воды. Емкость лучше наполнять водой вечером, чтобы использовать ее на протяжении следующего дня.

Фильтрующая система обратного осмоса

Как избавиться от любых химических соединений в воде, в том числе от железа? Использовать профессиональную фильтрующую систему обратного осмоса.

Система представляет собой ионообменные картриджи с мембранным основанием, установленные на местах входа водонапорных труб в здание. Внутренняя конструкция картриджей покрывается особым составом, который способствует окислению железа и образованию твердого осадка. Примеси задерживаются в фильтрах, а затем утилизируются в систему водоотвода.

Фильтры обратного осмоса способны не только очищать воду с высокой концентрацией железа до 20 мг/литр, но и бороться с неприятным запахом.

Дорогостоящим способом очистки воды является установка системы обратного осмоса в скважину. Она представлена несколькими фильтрующими установками и мембраной полупроницаемого типа, через которую подается вода под высоким давлением. Обратный осмос позволяет полностью очистить источник от железа и других химических элементов.

Система фильтрации в колодцы и скважины устанавливается на этапе обустройства после монтажа обсадной трубы и насосного оборудования.

Фильтры с ионообменными картриджами

Бытовые фильтры оснащаются специальными ионообменными картриджами с высоким содержанием каталитических смол, способных замещать железные соединения натриевыми. При регулярном использовании подобных фильтров можно сделать быстрое обезжелезивание воды.

Ионообменные картриджи эффективны только в том случае, если уровень железа не превышает 5 мг на литр.

Некоторые виды картриджей предназначены для удаления высокой концентрации железных соединений щелочным высаждением, где нейтрализатором выступает кальцит.

Народные способы очистки

Что делать, если вода немного воняет железом, но при этом не изменяет своих вкусовых характеристик? Воспользоваться доступными способами очистки:

  • Замораживание. Емкость наполнить водой и отправить в морозильную камеру. После предварительного замораживания и образования льда, остаток жидкости сливается. Это необходимо для того, чтобы избавиться от вредных веществ, которые при заморозке оседают на дно. При размораживании вода проходит реструктуризацию и очистку.
  • Активированный уголь. Несколько таблеток угля завернуть в плотную вату или ватные диски, чтобы получить самодельный фильтр. Для очистки часть жидкости пропустить через фильтр и слить в отдельную емкость. Такой нехитрый способ позволит избавиться от вредных примесей и устранить осадочную массу.
  • Минерализация кремнием и шунгитом. Природные материалы обеспечивают безопасную очистку и обеззараживание воды. Очистка выполняется следующим образом: чистые камни выкладываются на дно резервуара с водой, чтобы активировать процесс фильтрации, который длится не более 2 дней. Очищенная вода безопасна для использования в бытовых и питьевых нуждах. Также рекомендуется сливать нижнюю часть жидкости, содержащую осадочные массы.

Даже профессиональное бурение скважины не является залогом появления чистой питьевой воды. Источник с высокой концентрацией железа требует качественной очистки.

Чтобы выбрать эффективный способ обезжелезивания, рекомендуется провести детальный химический анализ и определить причины, почему вода загрязнена. При этом решить подобную проблему сможет любой владелец гидросооружения.

gidpovode.ru

Обезжелезивание воды из скважины, основные принципы очищения

Принято считать, что вода из собственной скважины – самая чистая, вкусная и полезная. Да, действительно, чем глубже пробурена земля, тем меньше шансов, что произойдет загрязнение сточными водами и другими нежелательными примесями. Однако возникает другая проблема. Нередко из-за отсутствия на глубине кислорода вода, в зависимости от типа грунта, с которым она соприкасается, становится слишком насыщена минералами и солями металлов, в том числе железа. Мало того, что такая жидкость неприятна на вкус и запах, так еще и наносит ущерб бытовому оборудованию, сантехнике, а самое главное – здоровью человека. Значит, в таком случае не обойтись без обезжелезивания воды из скважины. Сделать это можно разными способами.

В каком виде железо содержится в воде

Залегающая на разных уровнях глубины вода отличается своими свойствами, в том числе и составом. Для домашнего использования обычно пригодны три типа по уровню залегания:

  • поверхностная грунтовая вода, которая поступает в колодцы;
  • вода песчаного слоя, поступающая в неглубокие скважины;
  • вода из известковых слоев, поступающая в артезианские скважины.

Все три типа колодцев или скважин используются для добывания воды на даче, и все три могут содержать соединения железа. Вот только этот металл будет представлен разными формами. Так, в поверхностных водах обычно содержится органическое железо в виде соединений с гуминовыми солями, коллоидных взвешенных частиц. Также здесь присутствуют бактерии, питающиеся железом, а значит, продукты их жизнедеятельности. Нельзя сказать, что таких водах много железа, к тому же, они так или иначе соприкасаются с кислородом, который способствует окислению металла. Однако сложность представляют гуминовые соединения – они наиболее стойкие, слабо подверженные расщеплению.

В песчаных скважинах железа не так много, как правило, оно содержится в трехвалентной форме. Однако из-за близкого к поверхности залегания в таких водах может наблюдаться и содержимое колодцев – органические соединения, гуматы, коллоидные соединения, бактерии.

В артезианских скважинах, при отсутствии кислорода, содержится обычно двухвалентное железо в виде карбоната и бикарбоната железа, сульфатов, сульфидов. Пользуясь водами из глубинных слоев, практически наверняка следует подумать о приобретении и установке водоочистной станции.

Как определить наличие железа

Железо в воде из скважин присутствует всегда. Вопрос в том, в каких количествах. Небольшой его процент никак не влияет на качество питья и на здоровье человека. А переизбыток железа в воде из скважины непременно даст о себе знать такими признаками:

  • из скважины идет ржавая вода, то есть с рыжевато-бурым оттенком;
  • при отстаивании у воды появляется осадок;
  • на поверхности жидкости виднеется радужная пленка;
  • вода из скважины пахнет железом – неприятный металлический запах.

Самый простой способ определить наличие железа в воде дома – это оставить ее постоять какое-то время в открытой емкости. При контакте с кислородом металл окислится, в результате на дне посуды появится бурого цвета осадок. Однако этот способ будет бесполезен при наличии органического железа – оно не образует осадка. В этом случае придется ориентироваться на цвет (она в любом случае рыжая), вкус, запах.

Визуальные признаки, в том числе и выпадение осадка, не могут дать стопроцентной гарантии, что переизбыток именно железа. Схожие особенности могут быть у жидкости, загрязненной другими веществами.

Поэтому прежде чем приобретать установки и фильтры для обезжелезивания воды из скважины, следует подтвердить свои подозрения. Существуют специальные лаборатории, где можно провести анализ качества и состава того, что мы пьем.

Чем вреден переизбыток железа

Все минералы, микро- и макроэлементы, в том числе металлы, должны поступать в организм регулярно, чтобы обеспечить его нормальное функционирование. Зато их переизбыток способен нанести вред не меньший, а подчас больший, чем недостаток. Нормальным считается содержание железа в воде 0,5 мг на литр. Превышение этой нормы опасно для здоровья.

На самом деле, даже многократное превышение этой нормы (до 10 мг на литр) при употреблении внутрь не нанесет такого уж большого вреда. Потому что нормой суточного потребления считается 0,8 мг железа на килограмм веса тела, а значит, для переизбытка выпить воды нужно очень много. Правда, в эту цифру входит поступление элемента из всех источников, включая продукты. Так что при богатом этим веществом питании, а тем более при приеме железосодержащих витаминно-минеральных комплексов насыщенная металлом жидкость будет явно лишней.

Не меньшую, а может быть, и большую опасность несет такая вода, если ее не пить, а использовать для умывания, ванны, душа, бани. Металл, содержащийся в ней, вызывает аллергические реакции, которые проявляются сыпью, раздражением на коже, а в тяжелых случаях – в виде отравления всего организма и анафилактического шока.

Вода с железом вредна не только для питьевых и косметических, но и для бытовых, и исключительно для дачных нужд – например, полива огорода. Дело в том, что переизбыток железа портит сантехнику и оборудование. Примеси, содержащиеся в жидкости, контактируют с металлическими (и не только) деталями техники, оставляют на ней специфический налет. Оборудование ржавеет изнутри, а на раковинах, унитазах, ваннах появляются неприятного вида рыжие потеки. Но если убрать ржавчину с санфаянса просто при помощи специальных средств, то очистить, к примеру, стиральную или посудомоечную машину изнутри невозможно. А это рано или поздно приведет к поломке дорогой техники. Помимо самого железа масла в огонь подливают питающиеся им бактерии. Продукты их жизнедеятельности также оставляют слой налета на всем оборудовании, затрудняя его эксплуатацию.

Вот почему так важно очищать жидкость от переизбытка железа.

Разные способы очистки воды

Итак, если идет ржавая вода из скважины, с неприятным вкусом, цветом, запахом, а лабораторное исследование подтверждает переизбыток железа, нужно позаботиться о ее очищении от этой примеси. Это будет проще и выгоднее, чем заниматься бурением новой скважины в новом месте. Тем более не факт, что новая скважина погонит более чистую жидкость.

Итак, как обезжелезить дома воду из скважины? Сделать это можно разными способами.

Полезно будет почитать:

Отстаивание

Самый простой способ избавиться от железа в воде, требующий минимума затрат и усилий, это отстаивать ее перед употреблением. Для начала нужно рассчитать суточное потребление воды на семью. Исходя из этих объемов, приобрести большую емкость, в которую будет набираться вода, прежде чем поступать в систему домашнего водопровода. Под эту емкость понадобится помещение, лучше, если оно будет находиться выше точек водоразбора. Тогда даже при отключении электричества жидкость сможет распределяться по трубам благодаря естественному уклону.

Резервуар не должен плотно закрываться, тогда водный запас будет контактировать с кислородом, что поспособствует быстрейшему выпадению железа в осадок. Лучше установить компрессор, который будет подавать воду в бак с разбрызгиванием – это позволит дополнительно аэрировать жидкость. Брать воду для нужд следует сверху, а осадок регулярно сливать.

Достоинства метода – простота, легкость осуществления в домашних условиях, отсутствие больших затрат, безопасность для здоровья, поскольку не используются химические элементы. Недостатки – емкость придется часто освобождать от воды, сливать осадок, чистить от налета.

Аэрация

Аэрация воды из скважины – тоже несложный и безопасный метод. Во время этого процесса вода насыщается кислородом, молекулы которого будут соединяться с молекулами железа из воды, вызывая его окисление и выпадение в осадок. Понадобится специальный компрессор. Он бывает трех типов:

  • напорный;
  • безнапорный;
  • эжекторный.

Безнапорная аэрация осуществляется с помощью разбрызгивания воды, благодаря чему она максимально контактирует с кислородом. Разбираясь в технике, такую систему, осуществляющую обезжелезивание воды из скважины, своими руками собрать проще всего.

Для аэрации напорным способом компрессор подает ее под давлением. Жидкость вспенивается, что также позволяет большей ее площади соприкоснуться с воздухом.

Эжекторный аэратор для воды использует устройство, которое засасывает внутрь себя воздух вместе с водой из скважины.  После этого жидкость пропускается через систему фильтров, на которых оседает окислившееся железо.

Преимущества таких систем в том, что они не требуют больших затрат, безопасны, экологичны. А если совместить аэрацию с отстаиванием, то эффективность очищения повысится.

Химические методы

Убрать железо из воды можно добавлением к ней химических элементов, которые связывают и окисляют металл. Распространены два способа: озонирование и хлорирование. Последний способ применяется в городском коммунальном хозяйстве, но не рекомендуется для домашних условий. Не зная, как правильно обращаться с хлором, можно нанести серьезный ущерб здоровью своему и своей семьи, ведь это вещество крайне опасно для организма человека.

Озонирование – более современный, безопасный, простой способ. Озон либо добавляется в виде химического элемента, либо применяются системы обезжелезивания воды, осуществляющие его введение в жидкость.

Катализация

Здесь удаление железа осуществляется при помощи специальных фильтров, содержащих катализаторы. Они заставляют имеющееся в воде железо вступать в контакт с имеющимся здесь же кислородом. В результате металл окисляется, выпадает в осадок, а затем блокируется фильтрами.

Такая установка весьма капризна. Она чувствительна к напору воды и ее качеству. Поэтому перед использованием катализирующих фильтров воду необходимо очищать от других примесей. При несоблюдении условий эксплуатации система легко выходит из строя.

Еще один недостаток – малая эффективность по отношению к воде из глубинных скважин, поскольку она содержит слишком мало растворенного кислорода. Возможно, эту проблему позволит решить компрессор, нагнетающий воздух. В любом случае, это затратный, сложный способ для применения в домашних условиях, как избавиться от железа.

Ионный обмен

Для этого способа не требуется компрессор, нагнетающий кислород. В качестве обезжелезивателя используются синтетические смолы катиониты. Они, выступая как фильтр, пропускают через себя воду, в которой содержится железо, и вбирают его частички. А кроме того – еще кальций с магнием, переизбыток которых тоже чреват неприятными последствиями.

Недостаток системы, что смола избавляется от железа, накапливая его на себе. Значит, со временем фильтры «обрастут» этим элементом, снизится их очистительная способность, а частицы металла будут вновь поступать в воду. Поэтому катиониты нужно часто менять. Сделать это не так сложно, но требует определенных затрат и хлопот.

Полезно будет почитать:

Песок в воде из скважиныБурение скважины на участке кажется решением всех проблем с водой. Такие объемы способны покрыть питьевые и…

Заключение

Существуют и другие фильтрующие установки для обезжелезивания воды, пригодные как для домашнего, так и для промышленного применения. Однако самыми простыми для осуществления дома или на даче способами, как убрать переизбыток железа, являются отстаивание и аэрация. По отдельности они, может быть, не так эффективны, особенно если превышения нормы металла велики, но вместе способны сделать воду вполне пригодной для любых нужд. Любой другой метод тоже найдет своих поклонников.

Первое, что следует делать, если вода из-под крана воняет, странного цвета и вкуса, – провести исследование ее состава. И если железа действительно слишком много, необходимо как можно скорее побеспокоиться о системе избавления от него.

Ведь чем дольше тянуть время, тем больше будет проблем. Переизбыток железа вредит бытовой технике, системам распределения воды, а самое главное – здоровью. Вот почему так важно качественное и своевременное освобождение жидкости из скважины от нежелательного элемента.

dachanaladoni.ru

Очистка воды из скважины от железа

Многие уверены, что вода из глубокой скважины является чистой и полезной от природы. С одной стороны, это так – она всегда кажется прозрачной, вкусной и приятной на запах.

Однако это впечатление часто оказывается обманчивым – в глубинах земли ощущается существенный недостаток кислорода, что определяет повышенное содержание в жидкости двухвалентного Fe, то есть железа в растворенной форме. Оно придает воде неприятные вкусовые и цветовые качества и, что более опасно, накапливается в организме человека.

Fe как химический элемент может принимать 4 формы:

  • Трехвалентное (Fe3) – представляет собой нерастворенные химические соединения, выпадающие в осадок в виде механических частиц. Повышенным содержанием трехвалентного железа характеризуется жидкость, добываемая из скважин «на песок».
  • Двухвалентное (Fe2) – присутствует в жидкой среде в растворенном виде. Наибольшая его концентрация содержится, как правило, в артезианской воде. При окислении переходит в трехвалентную форму. Кстати, именно по причине постоянного взаимодействия с воздухом повышенное содержание Fe2 практически не наблюдается в колодезной воде.
  • Элементарное (Fe0) – встречается в жидкости из любых источников.
  • Органическое – является составной частью различных химических элементов и чаще всего концентрируется в поверхностных водах.

Признаки наличия железа в воде

Чтобы определить общее содержание Fe, следует провести химический анализ жидкости. Однако некоторые признаки его присутствия видны и невооруженным глазом. К ним можно отнести:

  • Выпадение осадка бурого цвета при отстаивании воды. Так проявляет себя повышенное содержание двухвалентного железа, которое переходит в трехвалентную форму при окислении воздухом.
  • Оранжевый цвет воды, поступающей из водопроводного крана. Такое часто можно увидеть в городских квартирах. Это говорит о чрезмерном содержании в жидкости трехвалентного Fe.
  • Заметная радужная пленка на воде, набранной из скважины или водопровода. Это характеризует наличие большой концентрации железа в бактериальной (органической) форме.
  • Мутность, «металлический» запах и привкус.

Методы обезжелезивания воды из скважины

В воде из скважин встречается Fe всех типов, и это требует принятия продуманных мер по очистке жидкости.

Сегодня существует несколько способов по удалению из воды железа, каждый из которых имеет свои области применения, а также плюсы и минусы.

Отстаивание. Простейший способ обезжелезивания воды, который используется «на скорую руку». Просто соберите жидкость в тару с широким горлом и дайте отстояться – двухвалентное железо вступит в контакт с кислородом, поменяет валентность и выпадет в осадок.

Окисление. Заключается во впрыскивании в воду хлора или озона. Стоит заметить, что хлорирование как способ водоочистки сейчас применяется все реже, так как хлор и его соединения могут нанести вред организму человека. Сегодня наиболее часто используется озон – безопасный элемент, который является сильнейшим окислителем Fe2. Другим преимуществом озонирования является то, что при этом производится не только обезжелезивание жидкой среды, но и уничтожение вирусов, бактерий, цист простейших и других микроорганизмов. Недостатками озонирования является дороговизна оборудования и сложность расчетов для внедрения проекта.

Введение катализаторов и реагентов. В этом способе обезжелезивания главным элементом являются составы химреагентов, которые вступают во взаимодействие с растворенным в воде Fe, превращая его в механическую форму. В промышленных системах используются такие катализаторы, как марганцовокислый калий и гашеная известь, а в быту чаще всего применяются составы на основе доломита, цеолита и глауконита. Самыми известными марками засыпок являются Birm, Greensand, МЖФ и другие.

Ионный обмен. Заключается в замещении «вредных» ионов железа на «безвредные» ионы натрия. Главным фильтрующим элементом в установках такого типа является полимерная смола, которая имеет определенный рабочий ресурс. Исчерпание этого ресурса говорит о том, что необходимо запустить процесс регенерации (восстановления емкости) ионообменной смолы.

Аэрация. Один из самых эффективных методов обезжелезивания. Аэрационное оборудование работает по следующему принципу: вода подается в специальную колонну под напором или посредством распыления и сразу контактирует с кислородом. В результате железо окисляется и выпадает в осадок, который впоследствии можно отделить. Одним из главных достоинств аэрации является возможность фильтровать большие объемы жидкости. Кроме того, этот способ водоподготовки используется для деманганации и дегазации жидкой среды.

Обратный осмос. Мембранные технологии считаются самыми эффективными не только при обезжелезивании воды, но и при борьбе со всеми известными видами загрязнений. Обратноосмотическая мембрана имеет специальные отверстия, через которые проходят только молекулы воды, а все загрязнения, включая железо любых форм, остаются на внешней стороне перегородки. Кроме того, для решения конкретных задач можно применять мембранное оборудование с различными степенями очистки - к примеру, для удаления трехвалентного железа можно выбрать установку с микрофильтрационной мембраной, а для очистки воды от бактериального или коллоидного железа отлично подойдут ультра- или нанофильтрационные системы.

Согласно установленным нормам, концентрация Fe в воде, использующейся в быту, не должна быть выше 0,3 мг/л. Если этот показатель превышен, то требуется принимать меры по обезжелезиванию жидкой среды. Выбор метода удаления Fe зависит от назначения воды. Очевидно, что к технической жидкости предъявляются не слишком высокие требования, поэтому в промышленности чаще всего применяют катализаторы и реагенты, которые окисляют растворенное железо, а для очистки питьевой воды следует выбрать более эффективный способ – аэрацию или обратный осмос.

Для разработки наиболее подходящей системы удаления железа необходимо иметь анализ исходной воды, а так же информацию о производительности и режиме водопотребления. Специалисты компании Фильтр-НН имеют большой практический опыт по борьбе с любыми формами железа в воде и с большим удовольствием помогут решить вашу проблему!

filter-nn.ru

Можно ли пить воду из скважины

Всегда ли можно пить воду из колодца – основные источники загрязнения грунтовых вод

В некоторых населенных пунктах колодец – единственный источник питьевой воды. Помимо этого, колодезную воду считают основой здорового образа жизни и защитой от многих заболеваний. Однако не всегда подобное утверждение соответствует действительности. Негативные внешние факторы могут превратить живительную влагу в источник вредных бактерий. Чтобы узнать, можно ли пить воду из колодца, необходимо сделать соответствующие анализы, и только после положительного лабораторного заключения использовать ее для приготовления пищи и утоления жажды.

Содержание

Кристально чистая, наполненная полезными минералами, прохладная в любое время года – ради такой воды, собственно, и копают колодцы, даже при наличии централизованного водоснабжения. Как правило, вода в колодец попадает из верхних водоносных горизонтов. И если в прошлом она действительно отличалась повышенной чистотой и не вызывала сомнений в своей благотворности, то стремительное развитие промышленности и общее ухудшение экологии несколько скорректировали данные показатели. Тем не менее именно колодезная вода, в отличие от водопроводной, содержит множество полезных для нашего организма веществ.

Полезно знать: если биохимический состав полностью соответствует норме, тогда нет ничего лучше, чем начать день с одного-двух стаканов колодезной воды.

Впрочем, вместе с пользой грунтовая вода может нести и ряд опасностей. Всевозможные нитраты, нитриты, пестициды и металлы, попадая в верхние водоносные слои, с большой вероятностью могут оказаться в колодце, а потом и в нашем организме. При этом качество воды часто меняется в течение сезона, поэтому даже после положительных лабораторных исследований нельзя дать гарантию, что через полгода состав останется без изменений, и ее можно будет пить без всякого вреда для здоровья.

Вместе с пользой колодезная вода может таить в себе ряд опасностей

Человек имеет способность привыкать к определенной пище и жидкости, поэтому со временем перестает замечать неприятный привкус или запах. Однако далеко не всегда можно пить грунтовую воду из колодца без дополнительной очистки, даже если ее вкус не вызывает у вас неприятных ощущений.

Как ни странно, но именно природа часто выступает причиной недостаточного качества колодезной воды. Водоносный слой может быть перенасыщен железом или марганцем. Если в малых дозах данные элементы оказывают положительное воздействие на организм, то их переизбыток нередко является причиной серьезных заболеваний.

Важно! Санитарная норма содержания железа в питьевой воде составляет 0,3 мг/л, а марганца – 0,1 мг/л.

Большой процент железа неблагоприятно воздействует на кожу человека, вызывает аллергическую реакцию и может привести к изменению состава крови. Марганец имеет специфический привкус, а следствием его воздействия иногда является мутагенный эффект.

Для обработки сельскохозяйственных угодий все чаще прибегают к помощи химических удобрений и ядохимикатов. Попадая вместе с грунтовыми водами в колодец, такие элементы наносят здоровью огромный вред, поскольку способны воздействовать на любой орган человека.

Не меньшую опасность представляет промышленное предприятие, которое не слишком заботится о правильной утилизации отходов. Нефтепродукты и прочие загрязнители наносят непоправимый ущерб всему живому, в результате чего верхние водоносные слои в такой местности часто абсолютно непригодны для питья.

Орошение поля химическими удобрениями негативно сказывается на качестве грунтовых вод

Весенний паводок зачастую значительно ухудшает состояние колодезной воды. Конечно, многое зависит от месторасположения колодца и количества снежного покрова. Однако специалисты настоятельно не рекомендуют в этот период пользоваться естественным источником без предварительной очистки.

Совет: при изменении цвета, вкуса и запаха воды перед употреблением ее следует прокипятить.

Почему для верхних водоносных горизонтов так опасен зимне-весенний переход? Таяние снега приводит к попаданию в грунт всех отходов и вредных веществ, которые накопились на поверхности земли в зимний период. В это время их концентрация максимальна.

Чтобы узнать, как очистить воду из колодца для питья и приготовления еды, нужно провести ее анализ. Только зная состав, можно подобрать правильный фильтр и тем самым добиться необходимого качества. Первоочередная задача – поддержание колодца в надлежащем состоянии, для чего периодически должна производиться его очистка, состоящая из следующих этапов:

  1. Откачка воды.
  2. Очистка стен и дна.
  3. Обустройство дренажа.
  4. Дезинфекция внутренней поверхности.
  5. Вторая откачка.
  6. Наполнение колодца.

Основное внимание следует уделить дренажу, который выполняет функцию дополнительного фильтра. В качестве дренажа можно использовать крупную гальку или каменную крошку, но предпочтительнее применить кремний. В таком случае пить колодезную воду станет не только безопасно, но и полезно.

Кремний обладает бактерицидным и антисептическим эффектом

Все этапы очистки колодца нужно выполнять в соответствии с нормами его эксплуатации. Данную процедуру лучше доверить профильной компании, которая, помимо проведения очистных мероприятий, поможет подобрать подходящий фильтрующий элемент для ваших условий.

Рекомендуем похожие статьи

  • Как своими руками сделать фильтр для скважины: чистая вода без затрат
  • Четыре эффективных способа самому пробурить скважину для воды с минимальными затратами
  • Обустройство кессона для скважины своими руками из бетона и кирпича или установка готового модуля

Можно ли пить воду из скважины или стоит ее кипятить

На дачных загородных участках могут быть сложности с водоснабжением. Хозяева участков решают данную проблему по-разному, в зависимости от конкретных условий. Чаще всего предпочтение отдают бурению скважины – водой из нее могут пользоваться несколько семей, если по качеству она соответствует нормам. Но иногда такая вода в сыром виде может оказаться непригодной для питья.

Как правило, на дачах бурят не очень глубокие скважины – их глубина 30-50 метров. Находящиеся на такой глубине водоносные пласты плохо защищены от химических или микробных загрязнений, поэтому и качество воды зачастую далеко не самое лучшее.

Обязательно ли кипятить воду из скважины

Выпускаемые промышленностью современные фильтры, которые хозяева скважин применяют для очистки воды, не всегда могут полноценно справиться с очисткой так, чтобы химические и микробиологические показатели жидкости соответствовали норме. Вода с таким качеством вполне пригодна для нужд технических, а вот использовать ее в хозяйственно-бытовых целях не всегда возможно.

Чтобы наверняка знать, пригодна ли вода в скважине для питья, сдайте ее на химический анализ. Вполне возможно, что по результатам анализа ваша вода окажется прекрасной и подходящей для употребления не в кипяченом виде. Большинство людей, берущих воду из скважины, считают все же, что перед употреблением ее лучше прокипятить – несмотря на отсутствие в ней вредных элементов и внешнюю чистоту. Невооруженным глазом нельзя разглядеть, есть ли в воде болезнетворные организмы, от которых зачастую можно избавиться обычным кипячением.

Можно ли в домашних условиях выяснить качество воды

Если по каким-то причинам доставка в лабораторию образца воды не представляется возможным, попробуйте вскипятить воду несколько раз. Кипячение само по себе может вызвать множество процессов, наглядно дающих представление о качестве воды. Например, при повышенной жесткости кипятившаяся вода оставит на посуде налет и хлопья извести.

Попробуйте налить жидкость в небольшую прозрачную емкость и убрать на несколько дней в затененное место. Через пару суток можно проверить воду. Если на поверхности образовалась маслянистая пленка с цветными оттенками, сырой такую воду категорически нельзя употреблять.

Бросьте в воду несколько кристаллов марганцовки. Хорошая вода при этом приобретет розоватый цвет, некачественная побуреет.

Может оказаться и так, что вода из скважины на вашем участке для питья совершенно непригодна. В таком случае воду лучше привозить от более подходящего источника, а если есть возможность, подключиться к централизованному водоснабжению. К примеру, если речь идет о дачном кооперативе, попробуйте изыскать возможность и пробурить скважину с достаточной глубиной. Соблюдение при этом санитарных норм позволит создать надежный источник водоснабжения с подходящей для использования в бытовых целях водой.

Related News

Можно ли пить воду из скважины или нет?

Вода из скважины – возможные трудности и из решения

При бурении скважин заказчик в первую очередь надеется получить чистую воду из глубоких водоносных слоев. И действительно воды, залегающие на глубинах от 15 – 20 метров, хорошо защищены от биологических загрязнителей. Однако надеяться на то, что в скважине обязательно будет чистая вода не всегда правильно. Нередко приходится устанавливать в систему автономного водоснабжения фильтры для воды из скважин.

Качественные фильтры позволяют решить многие вопросы с очисткой воды. Их используют для обезжелезивания воды из скважины. Если в слое, из которого получена вода очень большое содержания железа, то при контакте с кислородом, растворенным в воздухе, вода из скважины желтеет. Естественно, употреблять такую воду не только неприятно, но и опасно.

В некоторых случаях вода из скважины пахнет сероводородом. Удалить такой неприятный запах можно или с помощью специального аэратора, или пропуская воду через угольные или иные фильтры.

Родительская категория: Вода: особенности водоснабжения из скважин Категория: Вода из скважины Дата публикации

Очень здорово, если удается пробурить скважину на воду и в ней оказывается идеальная питьевая вода. Однако такие ситуации возникают очень редко. Чаще, после анализов выясняется, что воду из скважины необходимо пропустить через фильтры, что бы она стала пригодной для употребления. В зависимости от степени загрязнения воды и типов загрязнителей используют разные комбинации очистных приспособлений. Ранее мы уже рассказывали про фильтры грубой очистки вод. В этой статье речь пойдет про фильтры тонкой очистки.

Фильтры тонкой очистки воды предназначены для удаления из нее примесей, размер которых превышает 5 мкм. На такие фильтры желательно подавать воду, предварительно пропущенную через фильтры грубой очистки, на которых были удалены примеси размером от 30 мкм. Если подать на фильтры тонкой очистки воду сразу, то есть риск преждевременного износа или повреждения фильтрующих элементов.

Фильтры тонкой очистки могут удалять из воды взвеси металлов, соединения химических элементов и биологические загрязнения. Все эти загрязнители часто присутствуют в воде, получаемой из скважин на песок.

Родительская категория: Вода: особенности водоснабжения из скважин Категория: Вода из скважины Дата публикации

Скважины на воду один из важных элементов автономного водоснабжения в Московской области. Вода из скважин используется не только для технических нужд, но и для питья. А это значит, что она должна соответствовать по своему составу СанПиН 2.1.4.1074-01. В том числе в данном документе регламентировано и содержание в воде железа в различных формах. Концентрация железа не должна превышать 0,3 мг/л. Постоянное употребление в пищу воды с большим содержанием железа и его соединений может оказывать негативное влияние на здоровье людей.

Избыточное содержание железа в воде негативно сказывается и на системе водоснабжения и на бытовой технике, с которой данная вода вступает в контакт. При значительном содержании соединений железа в воде (от 0,5 мг/л) в трубопроводах и в бытовой технике начинается откладываться рыхлый шлам. Этот шлам приводит к возникновению засоров и нарушению работы бытовых приборов. Заметно влияет богатая железом вода и на состоянии сантехники. На ней образуется характерный желтый налет.

Это ключевые моменты, которые делают необходимой очистку воды от железа.

Очистка воды от железа – обезжелезивание

Родительская категория: Вода: особенности водоснабжения из скважин Категория: Вода из скважины Дата публикации

Получение воды из личной скважины на песок – это очень удобное решение вопроса водоснабжения. Правда, в этом случае все вопросы по очистке воды ложатся на собственника. Именно ему предстоит приобрести все необходимые фильтры для очистки воды.

Почему воду из скважины на песок нужно фильтровать?

Вода в скважину поступает непосредственно из водоносного горизонта. Она может содержать не только механические примеси разного размера, но и растворенные соли, и биологические загрязнители. Поэтому, в зависимости от назначения, данную воду фильтруют, пропуская через различные системы фильтров.

В самом простом случае, если вода нужна для полива или для технических нужд, то можно обойтись механической фильтрацией. А вот если предполагается употреблять воду в пищу, то необходимо подойти к системе фильтрации очень основательно. Ведь если не подготовить воду должным способом, то функции фильтра будет выполнять уже организм человека, а это чревато последствиями для самочувствия и здоровья.

3 этапа фильтрации подземных вод

Источники: http://aqua-guru.ru/analiz/vsegda-li-mozhno-pit-vodu-iz-kolodca.html, http://faqgurupro.ru/puteshestvija-i-turizm/poleznye-sovety/42457-mozhno-li-pit-vodu-iz-skvazhiny-ili-stoit-ee.html, http://well50.ru/скважинная-вода.html

rusbyr.ru


Sititreid | Все права защищены © 2018 | Карта сайта