Когда кипяченая вода становится опасной. После кипячения воды на поверхности образуется пленка


Жесткая вода

В настоящее время все большую актуальность приобретает проблема очистки, или правильнее сказать подготовки воды. Причем не только воды для питья и приготовления пищи, но и той, которая используется в быту - для стирки, мытья посуды и т.д. Существует проблема, общая как для загородных домов с автономной системой водоснабжения, так и для городских квартир. Имя этой проблемы - жесткость воды. И если на качество питьевой воды жесткость хоть и влияет, но не столь сильно, то для современной бытовой техники, автономных систем горячего водоснабжения и отопления, новейших образцов сантехники необходимость борьбы с жесткостью крайне актуальна.

Жесткость определяется содержанием в воде растворенных солей кальция и магния (подробнее о химической природе жесткости см. раздел "Жесткость общая"), которые при нагревании выпадают в осадок, образуя налет, всем хорошо известный как накипь. Сравнительно безобидная на стенках чайника, накипь может стать причиной преждевременного выхода из строя сантехники, посудомоечных и стиральных машин (недаром дорогие модели бытовой техники снабжены встроенными умягчителями). А для автономных систем подогрева и отопления - это просто беда. Причиной большинства случаев выхода из строя водонагревателей является отложение накипи на внутренних стенках теплообменников котлов и в трубах. С этой проблемой уже многие десятилетия хорошо знакомы "котловики" - люди, профессионально занимающиеся водонагревательным оборудованием от бытовых бойлеров до котлов ТЭЦ и электростанций.

Недаром Котлонадзором России введены очень жесткие требования к качеству воды по жесткости, что делает мероприятия по умягчению воды (у профессионалов-"котловиков" принят термин "химводоподготовка") просто обязательными.

На бытовом же уровне жесткость проявляет себя значительным (на 30-50%) перерасход моющих средств при стирке белья и умывании, а также ухудшением потребительских свойств воды. При кипячении достаточно жесткой воды на ее поверхности образуется пленка, а сама вода приобретает характерный привкус. При заваривании чая или кофе в такой воде может выпадать бурый осадок. К тому же диетологами установлено, что в жесткой воде хуже разваривается мясо. Связано это с тем, что соли жесткости вступают в реакцию с животными белками, образуя нерастворимые соединения. Это приводит к снижению усвояемости белков.

К сожалению, далеко не всем известно также о неблагоприятном влиянии жесткости на здоровье человека при умывании.

Связано это с тем, что при взаимодействии солей жесткости с моющими веществами (мыло, стиральные порошки, шампуни) может происходить образование нерастворимых "мыльных шлаков". Именно они - причина значительного перерасхода моющих средств, образования налета на сантехнике, белье (см. "Хозяйке на заметку: Вода - жесткая и мягкая"). Но такая пена после высыхания остается в виде микроскопической корки на человеческой коже и волосах (неприятное чувство "жестких" волос хорошо известное многим). При этом разрушается естественная жировая пленка, которой всегда покрыты здоровые волосы и нормальная кожа, забиваются поры, появляются сухость, шелушение, перхоть. Первым тревожным признаком такого негативного воздействия является характерный "скрип" чисто вымытой кожи или волос. Оказывается, что вызывающее у некоторых людей раздражение чувство "мылкости" после пользования мягкой водой, является признаком того, что защитная жировая пленка на коже цела и невредима. Именно она-то и скользит. В противном случае, приходится тратиться на лосьоны, умягчающие и увлажняющие кремы и прочие хитрости, необходимые для восстановление той защиты, которой нас и так снабдила матушка Природа. Недаром косметологи (и это хорошо известно большинству женщин) рекомендуют использовать для умывания очень мягкую дождевую или талую воду. Как тут не вспомнить наших прабабушек, которые "медвяною росой умывались".

Выход  один - умягчение воды.

www.water.ru

Жесткая вода

В настоящее время все большую актуальность приобретает проблема очистки, или правильнее сказать подготовки воды. Причем не только воды для питья и приготовления пищи, но и той, которая используется в быту - для стирки, мытья посуды и т.д. Существует проблема, общая как для загородных домов с автономной системой водоснабжения, так и для городских квартир. Имя этой проблемы - жесткость воды. И если на качество питьевой воды жесткость хоть и влияет, но не столь сильно, то для современной бытовой техники, автономных систем горячего водоснабжения и отопления, новейших образцов сантехники необходимость борьбы с жесткостью крайне актуальна.

Жесткость определяется содержанием в воде растворенных солей кальция и магния (подробнее о химической природе жесткости см. раздел "Жесткость общая"), которые при нагревании выпадают в осадок, образуя налет, всем хорошо известный как накипь. Сравнительно безобидная на стенках чайника, накипь может стать причиной преждевременного выхода из строя сантехники, посудомоечных и стиральных машин (недаром дорогие модели бытовой техники снабжены встроенными умягчителями). А для автономных систем подогрева и отопления - это просто беда. Причиной большинства случаев выхода из строя водонагревателей является отложение накипи на внутренних стенках теплообменников котлов и в трубах. С этой проблемой уже многие десятилетия хорошо знакомы "котловики" - люди, профессионально занимающиеся водонагревательным оборудованием от бытовых бойлеров до котлов ТЭЦ и электростанций.

Недаром Котлонадзором России введены очень жесткие требования к качеству воды по жесткости, что делает мероприятия по умягчению воды (у профессионалов-"котловиков" принят термин "химводоподготовка") просто обязательными.

На бытовом же уровне жесткость проявляет себя значительным (на 30-50%) перерасход моющих средств при стирке белья и умывании, а также ухудшением потребительских свойств воды. При кипячении достаточно жесткой воды на ее поверхности образуется пленка, а сама вода приобретает характерный привкус. При заваривании чая или кофе в такой воде может выпадать бурый осадок. К тому же диетологами установлено, что в жесткой воде хуже разваривается мясо. Связано это с тем, что соли жесткости вступают в реакцию с животными белками, образуя нерастворимые соединения. Это приводит к снижению усвояемости белков.

К сожалению, далеко не всем известно также о неблагоприятном влиянии жесткости на здоровье человека при умывании.

Связано это с тем, что при взаимодействии солей жесткости с моющими веществами (мыло, стиральные порошки, шампуни) может происходить образование нерастворимых "мыльных шлаков". Именно они - причина значительного перерасхода моющих средств, образования налета на сантехнике, белье (см. "Хозяйке на заметку: Вода - жесткая и мягкая"). Но такая пена после высыхания остается в виде микроскопической корки на человеческой коже и волосах (неприятное чувство "жестких" волос хорошо известное многим). При этом разрушается естественная жировая пленка, которой всегда покрыты здоровые волосы и нормальная кожа, забиваются поры, появляются сухость, шелушение, перхоть. Первым тревожным признаком такого негативного воздействия является характерный "скрип" чисто вымытой кожи или волос. Оказывается, что вызывающее у некоторых людей раздражение чувство "мылкости" после пользования мягкой водой, является признаком того, что защитная жировая пленка на коже цела и невредима. Именно она-то и скользит. В противном случае, приходится тратиться на лосьоны, умягчающие и увлажняющие кремы и прочие хитрости, необходимые для восстановление той защиты, которой нас и так снабдила матушка Природа. Недаром косметологи (и это хорошо известно большинству женщин) рекомендуют использовать для умывания очень мягкую дождевую или талую воду. Как тут не вспомнить наших прабабушек, которые "медвяною росой умывались".

Выход  один - умягчение воды.

sochi.water.ru

Белый осадок в воде: причины появления и способы борьбы с ним

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Каковы причины образования белого осадка в воде во время кипячения
  • Как белый осадок в воде влияет на организм человека
  • Насколько вреден белый осадок в воде для бытовой техники
  • Как улучшить качество воды из скважины, в которой образуется белый осадок
  • Как избавиться от белого осадка в колодезной воде

 

В большинстве случаев белый осадок в воде возникает из-за высокой концентрации солей различных химических элементов, включая железо, магний, кальций, иначе называемых солями жесткости. О повышенной жесткости воды свидетельствуют наличие накипи и осадка в водонагревательных приборах (чайниках, стиральных и посудомоечных машинах), пленка на поверхности чая или кофе, белые хлопья на дне емкости. Использование такой жидкости для питья или в хозяйственных целях неудобно и чревато рядом негативных последствий, как для бытовых приборов, так и для здоровья человека.

Почему при кипячении воды выпадает белый осадок

 

Образованию накипи – белого осадка при кипячении воды – способствует высокая концентрация солей таких химических элементов, как кальций и магний. Они попадают в воду во время ее прохождения через различные слои почвы. Большое количество солей в земле делает воду жесткой, малое – мягкой.

Помимо этого, вода может, в зависимости от содержащихся в ней солей, иметь постоянную или временную жесткость. Во втором случае речь идет о содержании в жидкости водорастворимых веществ. В процессе нагревания (в чайнике, стиральной или посудомоечной машине) они распадаются, в результате чего в воде выпадает белый осадок. Он отчетливо виден, а спустя некоторое время, если его не удалять, может вызвать поломку бытовых приборов.

Если же в жидкости содержатся нерастворимые соли, то говорят о постоянной жесткости. Такие вещества представляют повышенную опасность не только для бытовых приборов, но и для здоровья человека. Поскольку они не выпариваются в процессе кипячения, то оседают на нагревательных элементах электробытовой техники, а также на поверхности кожи и внутренних органах человека, вызывая различные заболевания.

Химия как наука под жесткостью воды понимает происходящие в ней физические процессы, связанные с присутствием в жидкости солей щелочноземельных металлов, по большей части кальция и магния. На изменение жесткости также влияют алюминий, трехвалентное железо (Fe3+). Впрочем, из-за кислотно-щелочного баланса природной воды эти элементы не могут оказать существенное влияние на ее состояние. В связи с этим в расчет не принимается и барий (Ва2+), содержание которого в жидкости слабо сказывается на ее качестве.

От показателя жесткости в первую очередь зависит, может ли вода использоваться в бытовых и промышленных целях. И именно это качество влияет на появление белого осадка в воде после кипячения.

Показатель жесткости определяется количеством миллимолей ионов кальция и магния, содержащихся в литре воды (ммоль/л). Один ммоль/л представляет собой соотношение молекулярной массы какого-либо вещества, выраженной в мг/л к валентности. Один ммоль/л свидетельствует о нахождении в литре жидкости 20,04 мг/л кальция либо 12,10 мг/л магния. Для простоты используют такую единицу измерения как мг-экв/л, равную моль/м3. Кроме того, для измерения жесткости воды в зарубежных странах используют немецкий градус (dH), французский градус (TH), американский градус (ppm).

Рекомендуемые статьи по данной теме:

Расскажем немного подробнее о типах жесткости воды:

  • Временная, иначе называемая карбонатной, жесткость зависит от содержания в воде (при уровне кислотности свыше 8,3) бикарбонатов кальция, магния – Са (HCO3)2, Mg (HCO3)2. При нагревании такой воды неустойчивые бикарбонаты принимают нерастворимую форму, образуя карбонаты CaCO3↓, и MgCO3↓.Одновременно с этим выделяется угольная кислота и появляется белый осадок в кипяченой воде, который также называют накипью или котельным камнем. Поскольку термическая обработка воды позволяет практически в полном объеме удалить из нее соли жесткости, то и сам ее тип называется временным.
  • Постоянная, или некарбонатная жесткость, зависит от присутствия в воде сульфатных, нитратных, хлоридных анионов. Их соли кальция и магния (CaCl2, CaSO4, MgCl2, MgSO4) не удаляются в процессе кипячения.
  • Общая, под которой понимают общее количество присутствующих в жидкости солей магния и кальция (то есть и карбонатная, и некарбонатная жесткости вместе).

В зависимости от количества солей магния и кальция, вода может быть:

  • мягкой, в этом случае ее жесткость составляет менее 3 мг-экв/л;
  • средней жесткости, с содержанием солей в пределах 3–6 мг-экв/л;
  • жесткой, когда концентрация солей превышает 6 мг-экв/мл.

Процесс кипячения воды включает в себя три этапа:

  • На дне и стенках чайника начинают образовываться пузырьки воздуха, постепенно поднимаясь к поверхности воды.
  • Число пузырьков резко увеличивается, они стремительно поднимаются на поверхность. На этом этапе жидкость может мутнеть и белеть.
  • Интенсивное кипение воды, сопровождающееся лопанием больших пузырей, разбрызгиванием воды и образованием пара.

Второй этап кипения занимает наименьший период времени, а из-за характерного цвета воды его именуют «белым ключом». Помутнение и побеление воды связано с очищением ее от солей жесткости. Кипячение заканчивается выпадением солей в осадок и смягчением воды. Однако выпариваются лишь те вещества, которые придают жидкости временную жесткость. Бикарбонат кальция при термической обработке преобразуется в карбонат кальция и воду с углекислым газом. А уже за счет нерастворимого карбоната кальция появляется мутность и белый осадок в воде.

Белый осадок в воде после кипячения может проявляться по-разному, принимая различные формы. Чаще всего можно встретить:

  • пленку на поверхности жидкости;
  • хлопьевидный осадок на дне;
  • известковые отложения на стенках посуды, бытовой техники.

Причиной образования этих видов осадка являются соли жесткости. Наличие хлопьевидного осадка также может быть связано с повышенной концентрацией солей железа. Однако он появляется в результате отстаивания, а не после кипячения. Если же в воде присутствует грязь, то в процессе кипения на поверхности появляется грязная пена. То есть образование белого осадка в воде после ее термической обработки может быть вызвано и механическими загрязнениями. Кроме того, осадок, как пенистый (изначально), так и хлопьевидный на дне (после остывания воды), может появиться в связи с использованием грязной соли.

Подобную воду лучше не использовать, даже в исключительно бытовых целях. Если просто помыть ею полы, то велика вероятность появления разводов, убрать которые можно будет лишь заново вымыв пол. Белый осадок при кипячении водопроводной воды может образоваться в связи с повышенной концентрацией солей алюминия и железа, но только в том случае, если уровень кислотно-щелочного баланса жидкости не превышает природный (естественный).

Насколько вреден белый осадок в воде

Не секрет, что использование жесткой воды негативно влияет на состояние здоровья человека. Перечислим некоторые из возможных последствий ее применения:

  • Из-за повышенной жесткости воды повышается вероятность роста мочевых камней и возникновения мочекаменной болезни. Это происходит из-за накопления солей, не успевающих выводиться из организма.
  • Жесткая вода, используемая для умывания, сушит кожу. Причиной являются так называемые «мыльные шлаки», которые появляются из-за того, что мыло не мылится и плохо растворяется в такой жидкости. Они закрывают поры, препятствуя нормальному дыханию кожи, что чревато появлением зуда и жжения, а также возникновением разного рода кожных воспалений.
  • При мытье головы жесткой водой на поверхности волос образуется тонкая пленка, разрушающая естественный жировой слой. Поскольку мыльные шлаки не смываются, то по мере накопления они начинают вызывать зуд кожи головы, перхоть или выпадение волос.
  • Жесткая вода представляет опасность и для здоровья животных. У них, как и у людей, может развиться мочекаменная болезнь. Особенно такая вода опасна для домашних любимцев, которые питаются сухими кормами. Регулярное купание собак и кошек чревато возникновением проблем с кожей и шерстью.
  • Замедляется процесс приготовления пищи, поскольку многочисленные соли мешают провариванию мяса, что в свою очередь отрицательно сказывается на усвоении белка и грозит проблемами с органами желудочно-кишечного тракта.

Существенное значение имеет свойство нерастворимых солей скапливаться в организме, провоцируя образование камней в почках и закупоривание сосудов. То есть если в течение долгого времени использовать жесткую с белым осадком воду, то избежать проблем со здоровьем не удастся.

Впрочем, ситуация не столь проста, как может показаться на первый взгляд. Допустимая концентрация в воде солей жесткости может быть различной в зависимости от условий конкретной местности. К примеру, порог вкуса для иона кальция варьируется от 2 до 6 мг-экв/л и зависит от содержания соответствующего аниона. В то же время для магния этот показатель может быть существенно ниже (в ряде случаев жидкость может иметь жесткость до 10 мг-экв/л). Вода с повышенным уровнем жесткости горьковатая на вкус, негативно влияет на органы пищеварительного тракта, а ее органолептические свойства нельзя оценить высоко.

Белый осадок в воде, который выпадает в результате кипячения, говорит о том, что такая жидкость обладает меньшим числом полезных качеств в сравнении с мягкой. Последняя, наоборот, отличается многочисленными достоинствами. Среди преимуществ ее использования, как в бытовых целях, так и для питья, можно отметить следующие:

  • расход чистящих средств сокращается на треть, а то и вполовину, поскольку мягкая вода способствует образованию обильной пены при использовании мыла, порошков, гелей и т. п.;
  • использование такой воды не приводит к образованию накипи, соответственно, не создает опасности поломок стиральных и посудомоечных машин, чайников и пр., сантехнического оборудования, не портит одежду, а значит, сокращает траты на их ремонт и восстановление;
  • еда и напитки, для приготовления которых используется мягкая вода, обладают более высоким качеством и приятным вкусом;
  • внешний вид и состояние волос и кожи становится лучше;
  • снижается риск возникновения как мочекаменной болезни, как и заболеваний других внутренних органов.

Таким образом, при использовании мягкой воды вы не только сокращаете свои расходы, но и в целом повышаете качество своей жизни. Не забывайте о том, что бороться с солями жесткости и белым осадком в воде не только можно, но и нужно. И чем скорее вы этим займетесь, тем лучше.

Как белый осадок в воде влияет на работу бытовых приборов

Использование жесткой с белым осадком воды отрицательно сказывается на сроке эксплуатации бытовой техники:

  1. Высокая концентрация солей жесткости отрицательно сказывается на способности моющих средств пениться и отмывать загрязнения. Соответственно, значительно возрастает расход используемых порошков, гелей, мыла и других чистящих средств.
  2. Помимо того, что моющие средства плохо пенятся, в результате контакта с жесткой водой они, за счет образования солевого осадка, способствуют появлению разводов и твердого налета на поверхности сантехники и на посуде. Этот налет с трудом удаляется с посуды и со временем разрушает сантехническое оборудование.
  3. В результате термической обработки воды, соли не просто образуют белый осадок, но и, кристаллизируясь, оседают на нагревательных элементах электроприборов в виде накипи. А основная причина быстрого выхода из строя бытовой техники заключается именно в ней.
  4. Из-за жесткой воды на вновь постиранных вещах появляются пятна, разводы и грязный налет, ткань становится тусклой, рисунки и принты приобретают серый оттенок. Вывести подобные дефекты весьма сложно, к тому же понадобятся большие затраты стирального порошка или геля для стирки. После использования жесткой воды ткани утрачивают эластичность, становясь грубыми и жесткими. Это происходит из-за забивания солями пространства между волокнами. Одежда и белье становятся менее прочными.

Жесткая вода с белым осадком отрицательно влияет и на коммуникации:

  1. Как и в домашних бытовых приборах, соли жесткости, выпадая в осадок или кристаллизуясь, в виде накипи оседают на внутренней поверхности труб, а также на стенках крупных приборов и установок. Впоследствии из-за воздействия накипи стенки трубопроводов истончаются, а потом и полностью разрушаются.
  2. Из-за большого количества белого осадка в воде или накипи на нагревательных элементах крупные электробытовые приборы, такие как бойлеры, часто выходят из строя.
  3. Из-за отложений солей жесткости, осадка и накипи, скапливающихся на стенках водопроводных труб, их проходимость ухудшается, в связи с чем снижается теплоотдача. Пониженный напор воды влечет за собой уменьшение ее уровня в радиаторах. Возникает угроза закупорки входящих и выходящих трубопроводов из домов. Все это приводит к повышенным энергозатратам.

Как улучшить качество воды из скважины с белым осадком

Многие видят решение всех проблем в оборудовании собственной скважины на земельном участке. Жидкость из нее можно использовать на бытовые цели, а также для питья. К тому же считается, что такая вода более чистая и полезная в сравнении с обычной водопроводной. Однако колодец или скважина могут преподнести определенные сюрпризы, причем они необязательно будут приятными.

Например, вода может оказаться жесткой. А значит, помимо низких органолептических свойств, она будет представлять опасность не только для бытовых приборов, но и для здоровья. Если вы столкнулись с тем, что после кипячения воды из скважины остается белый осадок, то наверняка задумались над способами ее смягчения. Такие методы существуют и их достаточно много.

Впрочем, для начала не помешает убедиться в том, что вода действительно содержит высокую концентрацию солей жесткости. О необходимости смягчения жидкости можно говорить при наличии следующих признаков:

  • если вы сталкиваетесь с белыми разводами, жесткостью и грубостью вещей и одежды после стирки;
  • отмечаете, что все моющие средства плохо пенятся;
  • после отстаивания или кипячения воды в ней выпадает белый осадок;
  • вы замечаете, что после умывания появляется ощущение стянутости и сухости кожи;
  • стенки и дно чайников и кастрюль покрываются белой накипью;
  • белый налет образуется на кранах, смесителях, элементах душа, сантехнике;
  • волосы становятся ломкими и излишне сухими.

Перечисленные признаки являются косвенными и субъективными. Основываясь только на них, не стоит прибегать к смягчению воды, поскольку ее излишняя мягкость также способна нанести вред.

Для того чтобы подтвердить повышенную жесткость воды, можно провести достаточно простые домашние исследования. Во-первых, можно воспользоваться специальными тест-полосками, которые меняют цвет в зависимости от степени жесткости воды. Также можно прибегнуть к прибору кондуктометру (его еще называют солемером), который определяет электропроводимость воды в соответствии с количеством растворенных в ней солей.

Ну а окончательно удостовериться в необходимости установки фильтров или иного очистительного и смягчающего оборудования можно, сдав пробы воды для проведения лабораторных исследований. В зависимости от полученных результатов, специалисты подскажут, какое необходимо оборудование именно в вашем случае. Поскольку, помимо солей жесткости, в воде из вашей скважины могут присутствовать другие вредные элементы.

Если устанавливать фильтры или другое дорогостоящее очистительное оборудование просто так, без проведения соответствующих исследований, то можно выкинуть деньги на ветер, так и не справившись с существующей проблемой.

Умягчить жесткую воду в домашних условиях достаточно просто. Существует огромное количество различных способов, начиная с примитивных, которыми пользовались еще наши бабушки, и заканчивая использованием современного оборудования. Так как применение различных методик приведет к получению разных результатов, то выбор того или иного способа смягчения воды в каждом случае зависит от ее особенностей.

1. Термические способы обработки.

Наиболее простым и доступным каждому способом справиться с белым осадком в воде является кипячение. За счет термической обработки соли жесткости выпадают в виде осадка, который образуется в результате распада структур карбонатов и сульфатов. Прокипяченная вода должна отстояться, после чего ее аккуратно сливают, либо пользуются дополнительными фильтрами, препятствующими попаданию осадка в питье.

Кипяченая вода считается мягкой и безопасной для здоровья. За счет термической обработки погибает патогенная микрофлора, вода обеззараживается. Однако возникающая в процессе кипячения накипь отрицательно воздействует на посуду и бытовые приборы. Чайники будут нуждаться в постоянной чистке или регулярной замене. К тому же кипяченая вода употребляется исключительно для питья и приготовления пищи. Использовать ее для удовлетворения прочих бытовых нужд проблематично и затратно, поскольку расход электроэнергии в таком случае возрастет в разы.

Еще одним способом температурной обработки воды, способствующим ее умягчению, является заморозка. В его основе лежит теория о более быстром застывании чистой жидкости в сравнении с той, что содержит примеси. Таким образом, после заморозки в центре емкости остается незамерзшая вода, которую необходимо слить. После разморозки оставшегося льда получится мягкая, чистая, структурированная, полезная для здоровья жидкость. Впрочем, замораживать воду можно в таких же ограниченных количествах, что и кипятить, соответственно применять этот способ для умягчения жидкости для всех хозяйственных нужд невозможно. Кроме того, таким образом, не получится удалить из нее все лишние соли, следовательно, смягчение будет лишь частичным.

2. Добавки.

Простым решением проблемы жесткости и белого осадка в воде является добавление в нее смягчителей. В соответствии с целевым назначением жидкости, они могут быть различными, как натуральными, так и химическими.

  1. Химические смягчители представлены таблетками, порошками, жидкостями. Производители бытовой химии предлагают большое число разнообразных химических добавок, используемых в процессе стирки белья («Калгон») или мытья посуды («Финиш») в стиральной или посудомоечной машинах. Они существенно снижают негативное влияние жесткой воды на внутренние элементы бытовой техники, препятствуя образованию накипи, осадка, а значит, продлевают срок ее службы. Если удалить белый осадок со дна и стенок чайника или кастрюли достаточно просто, то с машинами дело обстоит сложнее, так как накипь оседает на внутренних элементах, оказывая более серьезное разрушительное воздействие. Пользоваться подобными средствами следует исключительно в соответствии с их назначением. Умягчать с их помощью воду для питья или приготовления пищи запрещается.
  2. Среди натуральных умягчителей можно отметить известь, соду, кислоту. Для смягчения колодезной жесткой с белым осадком воды, предназначенной для хозяйственных нужд, используют известь. Улучшить свойства питьевой жидкости можно при помощи соды. Впрочем, назвать этот способ абсолютно безопасным нельзя, не стоит им злоупотреблять. Смягчить воду можно за счет использования лимонной кислоты и уксуса. Но, учитывая, что они одновременно повышают уровень кислотности, использовать ее для питья или приготовления пищи не стоит. А вот умываться или мыть голову такой водой можно и нужно. Подобные добавки положительно скажутся на состоянии волос, придав им мягкость и блеск. Лимонная кислота или уксус помогут очистить накипь внутри чайники или стиральной машины.
  3. Также к натуральным средствам для смягчения жесткой с белым осадком воды можно отнести отвары трав. Их же можно добавлять в ванну для купания, тогда, помимо мягкой воды, вы получите компоненты, оказывающие положительное воздействие на кожу и волосы, смягчающие агрессивное действие моющих средств. Для этих целей походят цветки ромашки, крапива, льняное семя и др. Отвары можно употреблять и для питья, впрочем, заменить обычную чистую воду они не в состоянии.
  4. Среди натуральных средств можно отметить кремний и кору дуба. О свойствах природного кремния, помогающих снизить жесткость воды, известно уже достаточно давно. Камни необходимо поместить на дно емкости, залить водой и настоять в течение нескольких дней. Потом жидкость необходимо аккуратно слить, оставив нижний слой с белым осадком. В качестве природного умягчителя советуют использовать кору дуба, которая очевидно, являясь адсорбентом, впитывает в себя соли жесткости.

Если вам необходимо смягчить воду для полива растений, в нее можно добавить торф и настаивать в течение нескольких дней, либо просто отстаивать саму по себе. С помощью перечисленных средств можно смягчить воду в той или иной степени, однако результат будет не стопроцентным. Кроме того, ни один из них не поможет сделать воду пригодной одновременно и для питья, и для хозяйственных нужд.

1. Фильтры.

Впрочем, избавиться от жесткости и белого осадка в воде можно с помощью фильтров, практически не имеющих недостатков:

  • ионообменных;
  • мембранных;
  • обратного осмоса;
  • магнитных;
  • электромагнитных.

Кроме смягчения воды, они улучшают ее качество, удаляя вредные примеси. Если концентрация солей жесткости не слишком высока, то справиться с ней помогут обычные фильтры-кувшины со сменными картриджами. Несмотря на свой небольшой объем, они в состоянии удовлетворить питьевые и пищевые потребности семьи. Если же говорить об умягчении воды и для хозяйственных нужд, то понадобится установка более сложного оборудования на саму скважину.

Если вы заметили, что белый осадок в воде остается и после использования фильтра, то причин может быть несколько:

  • Применение фильтра, удаляющего механические примеси (ржавчину, отколовшийся известковый налет труб), но не справляющегося с химическими соединениями (хлором, солями). Они остаются в воде, выпадая в качестве белого осадка после кипячения.
  • Использование старого фильтра, выработавшего свой ресурс. Проблема решается покупкой нового.
  • Применение низкокачественного фильтра. Для решения проблемы необходимо подобрать другой вариант.

1. Умягчители.

Эффективно избавиться от белого осадка при кипячении воды можно с помощью катионного прибора-умягчителя.

В основе работы аппарата лежат естественные процессы. Картридж, содержащий натрий, вступает в контакт с загрязненной водой. Структура смолы притягивает соли, замещая ими натрий, который, наоборот, поступает в воду, умягчая ее и придавая полезные свойства. Для возникновения реакции не требуются дополнительные действия, очистка происходит естественным путем.

Стоит иметь в виду, что использование прибора не слишком удобно и экономически невыгодно для обычных потребителей. Из-за быстрого вымывания картриджей они нуждаются в частой замене. Среди недостатков прибора можно отметить – небольшие объемы воды, необходимость частой смены картриджей и их высокая стоимость. При отсутствии альтернативных вариантов, подобный способ находил широкое применение. При этом приспособление занимало много места, а картриджи забивались слишком быстро.

Если речь идет об очистке и смягчении жесткой грязной воды, то можно воспользоваться двумя приборами-умягчителями, способными справиться с белым осадком в воде и накипью. Один из них – электромагнитный, подойдет для удаления солей жесткости из воды для бытовых нужд. Второй – ионообменный будет умягчать питьевую воду. Обойтись одним прибором в данном случае не получится.

Как бороться с белым осадком в воде из колодца

Проблема с жесткостью и белым осадком в воде решится практически сама собой в том случае, если у вас есть возможность установить очистительную систему с аэрационной колонной, ионобменными смолами и т. п. Впрочем, при отсутствии подобного оборудования не стоит впадать в отчаяние.

Для того чтобы избавиться от жесткости и белого осадка в воде, воспользуйтесь следующим алгоритмом:

  1. Проверьте состояние гидроизоляции швов между кольцами и вводом трубы в колодец.
  2. Сформируйте гидроизоляционный слой на верхних кольцах.
  3. Выполните принудительную просушку внутренней стороны колец, удалите отложения ила и других микроорганизмов.
  4. Прочистите и постройте придонный песочно-щебеночный фильтр.
  5. Создайте шунгитовый придонный фильтрующий слой.
  6. Выполните дезинфекцию колодезных стенок хлорсодержащим средством, например, «Белизной» (необходимо брать пол-литра средства на ведро воды).
  7. Проведите обеззараживание колодезной воды с помощью средства, содержащего в своем составе хлор.
  8. Устройте в колодце аэрацию воды.
  9. Выберите подходящую качественную крышку для колодца.

Как на 100 % избавиться от белого осадка в воде

Избавиться от солей жесткости и белого осадка в питьевой воде можно, прибегнув к одному из нижеперечисленных эффективных способов.

Обратный осмос. Суть этого способа очистки воды состоит в ее прохождении сквозь полупроницаемые мембраны (в большинстве случаев, полиамидные). Помимо солей жесткости, при этом из воды удаляется большая часть прочих примесей и загрязнений. Эффективность обработки составляет около 99,9 %. Такую технологию чаще всего применяют бытовых системах для питьевой жидкости. Недостатком является необходимость заблаговременной подготовки воды, подаваемой на обратноосмотическую мембрану.

Электродиализ. Избавиться от солей, дающих после кипячения воды белый осадок, можно за счет воздействия электрического поля. Для удаления растворенных примесей используются специальные мембраны. Помимо ионов жесткости, в этом случае, как и при использовании обратноосмотических систем, жидкость очищается от прочих загрязнений.

Ионный обмен. Метод заключается в использовании ионообменной гранулированной загрузки (обычно ее роль исполняют ионообменные смолы). В результате контакта с водой происходит замещение катионов солей жесткости (кальций, магний) ионами натрия или водорода. Этот способ обработки называют Na+-обмен, либо Н+-обмен. Использование одноступенчатой системы позволяет снизить жесткость воды до 0,05–0,1 мг-экв/л, двухступенчатой – до 0,01 мг-экв/л.

Покупка бутилированной воды. Для розлива в бутылки используется питьевая вода, которой присвоена первая и высшая категории. То есть она отличается не только чистотой, но и обладает полезными для организма свойствами. Различные категории воды насыщаются теми или иными минеральными веществами и микроэлементами.

Действительно качественную питьевую воду добывают из природных источников (артезианских скважин, талых ледников или горных водоемов). Она отличается особыми вкусовыми качествами, непохожими на вкус обычной водопроводной или фильтрованной воды. Это обусловлено содержанием в ней большего количества кислорода.

Где купить качественную воду без белого осадка

Проблему грязной воды в доме можно частично решить установкой качественного фильтра, но в таких системах периодически возникает необходимость замены комплектующих, ведь от этого напрямую зависит, насколько хорошо будет очищена жидкость для питья.

В то же время остается нерешенным вопрос: как добиться того, чтобы на нашем рабочем месте или у ребенка в школе была вода наилучшего качества? Лучшее решение – купить ее с доставкой.

Компания «Айсберг» предлагает выгодные условия для обслуживания своих клиентов:

  • бесплатная доставка воды на дом или в офис: покупатели оплачивают только стоимость товара;
  • скважины, из которых набирается наша вода, имеют документы регистрации в Государственном водном кадастре РФ;
  • для добычи и бутилирования воды используются передовые технологии, что помогает сохранять и преумножать ее качество и природную чистоту;
  • мы также реализуем современные кулеры для воды и другое оборудование, изготовленное известными европейскими брендами с учетом существующих стандартов качества. Размеры помп и стеллажей для бутылей варьируются, позволяя установить приборы даже в небольших помещениях;
  • Доставка питьевой воды на дом или в офис осуществляется по минимальной цене, благодаря постоянным акциям от нашей компании;
  • вместе с водой вы можете приобрести одноразовую посуду, чай, кофе и прочую вспомогательную продукцию.

Наша компания производит быструю и выгодную доставку питьевой воды по Самаре и Тольятти. Оформить заявку можно как в телефонном режиме, так и через онлайн-форму на сайте фирмы.

Чистая вода – это ценность, но она не должна быть на вес золота. Наша миссия – обеспечить каждый дом и рабочее место качественной питьевой водой, поэтому мы приготовили для наших клиентов самые выгодные условия.

www.vodaiceberg.ru

Неприятный вкус и плёнка на поверхности

Представитель компании

Здравствуйте, Сергей. Уточните, пожалуйста, пленка на поверхности воды появляется после кипячения или в на сырой воде? Опишите, пожалуйста, вкус воды. Никаких токсичных веществ внутри сменных модулей нет, отравится чем-то из модулей невозможно. Внутри содержится, активированный уголь, волокнистый сорбент, микрокристаллическое серебро в ионной форме и полое волокно. Все составляющие сертифицированы как и сам фильтр. Вода после фильтра допущена к использованию Институтом Токсикологии РФ даже для детей от 2-х лет. Вода, очищенная фильтром, практически не имеет вкуса. То, что он Вам кажется неприятным, это, скорее всего, непривычный вкус. Сама по себе чистая вода не имеет вкуса, вкус ей придают растворенные примеси: тяжелые металлы, хлор, органические примеси, соли жесткости. Когда эти примеси убираются из воды, наши рецепторы начинают по-другому ее воспринимать, кому-то вода кажется сладковатой, кому-то горьковатой, кому-то кисловатой. Все воспринимают по-разному, когда вкусовые рецепторы привыкают (около 2-х недель), то проблема исчезает сама собой. Пленка на поверхности воды, скорее всего, соли жесткости (зависит от того, на сырой воде или на кипяченой). Они проявляют себя в виде накипи, белого осадка, пленки или хлопьев в воде. Средний показатель жесткости по Краснодарскому краю 5,5 мэкв/л., у Вас однозначно жесткая вода. Кристалл ЭКО чистит воду, но соли жесткости не удаляет, он для этого не предназначен. С таким высоким показателем жесткости не справится ни одна проточная система, точнее справится, но модуль умягчения будет быстро выходить из строя и его нужно будет часто менять. При такой высокой жесткости нужно ставить систему обратного осмоса. С уважением, Карина Оганесян.

support.aquaphor.ru

Когда кипяченая вода становится опасной

Вода из-под крана, из скважины, бутилированная достаточно сильно отличается по качеству.

Особенности водопроводной воды

Водопроводная вода централизованного водоснабжения относительно высокого качества. Ее очищают от избытков солей кальция и магния — умягчают, обезжелезивают и обеззараживают. Но остатки гипохлорита натрия, используемого для дезинфекции, могут быть опасны, если воду прокипятить, причем многократно. Хлорсодержащие реагенты при нагревании могут образовать канцерогенные соединения. Поэтому перед кипячением воду из-под крана рекомендуется отстаивать: хлор благодаря своим химическим свойствам улетучивается уже через три часа.

В разных городах водозабор осуществляется из различных источников: поверхностных — рек, озер, водохранилищ, подземных — артезианских скважин. Но в обоих случаях на станциях водоочистки вода проходит несколько этапов обработки в зависимости от химического состава и органолептических показателей. Вода из скважины всегда более высокого качества, чем из поверхностных источников. В реки и озера попадают поверхностные стоки, и даже после тщательной очистки вода может иметь привкус и запах.

Вода из индивидуальных скважин

Достаточно часто в воде из скважин может быть превышена предельно допустимая концентрация различных примесей, например:

  • в скважинах «на песок» может присутствовать железо, органические соединения;
  • в известняковых скважинах вода нередко бывает повышенной жесткости.

Избыток железа в воде определить несложно: если после отстаивания на воздухе в воде появляются характерные желтоватые хлопья, это означает, что в результате реакции с кислородом железо, растворенное в воде, выпало в осадок. Еще один характерный признак присутствия в воде железа — радужная пленка на поверхности. Бывает, что вышеуказанные признаки отсутствуют, но ржавый налет после кипячения на стенках посуды остается. Это означает, что превышение ПДК по железу незначительное, хотя и присутствует.

Повышенная жесткость — вторая «беда» воды из скважин. При кипячении повышенное содержание ионов кальция и магния обуславливает появление в воде мутной взвеси. Это под действием высокой температуры образовываются карбонаты магния и кальция. После кипячения жесткость воды снижается, но незначительно. Для питья жесткую воду применять не рекомендуется, ее необходимо обработать, пропустив через фильтр-умягчитель.

Эксперты предупреждают: даже если каждое из веществ присутствует в воде в маленькой концентрации, неопасной для организма, некоторые из них в сочетании с другими могут образовывать токсические соединения, и не только при нагреве.

Вода из скважины, долго простоявшая на свету, может позеленеть – в ней начинают размножаться микроскопические водоросли. Водопроводная вода из скважин не зеленеет, потому что ее озонируют, уничтожая споры простейших. Если потребуется поместить на хранение природную воду из скважины, придется найти для нее темный уголок.

Бутилированная вода

Вода, которую продают в пластиковых и стеклянных бутылках, бывает двух видов: высшей категории — природная вода из подземных источников и водопроводная дочищенная. Безусловно, вода в бутылках, даже если она дочищенная водопроводная, более высокого качества, чем та, что набирается из скважины или течет из крана в городской квартире. Предприятия по розливу питьевой воды оборудованы мощными и эффективными установками для очистки, умягчения, обезжелезивания и озонирования.

Наиболее сбалансированной считается бутилированная вода из природных подземных источников. Но и она проходи подготовку перед тем, как ее разольют по бутылкам и отправят на продажу. Бутилированную воду можно и нужно употреблять сырой, так как по своему качеству она соответствует всем стандартам.

spb-burenie.ru

Вода после кипячения становится мутного цвета.

Здравствуйте, Марина. Мутность в воде после кипячения может появиться только по одной причине - жесткость воды. Фильтр Фаворит не удаляет соли жесткости из воды, он для этого не предназначен. Соли жесткости могут проявлять себя в виде накипи, мутности, белых хлопьев или пленки на поверхности воды. Средний показатель жесткости в г. Вологда от 2,9 до 6 мэкв/л., показатели разнятся в зависимости от сезона. Весной в период паводка показатель меньше всего, чем ближе к зиме, тем выше становится жесткость. Если исходная водопроводная вода средней жесткости или жесткая (т.е. в воде присутствует карбонатная (временная) жесткость), то после кипячения такой водопроводной воды БЕЗ фильтра вода в чайнике будет прозрачная, но на нагревательных элементах и стенках чайника будет образовываться осадок. После кипячения такой профильтрованной воды появляется видимая невооруженным глазом муть. Это происходит по причине того, когда вода проходит через сменный модуль, он подщелачивает её, рН воды увеличивается до 9-10, что приводит к смещению «равновесного» состояния воды. В этих условиях (при рН 9-10) соли временной жесткости начинают активно выпадать в осадок во всем объеме воды, с образованием огромного количества мельчайших, не видимых глазом, кристалликов карбонатной жесткости. При кипячении такой отфильтрованной воды эти мельчайшие кристаллики выступают в роли зародышей для образования больших кристаллов – эти большие кристаллы уже видны невооруженным глазом, как мутность. В случае кипячения не фильтрованной воды образование осадка солей временной (карбонатной) жесткости (накипь) происходит не в объеме воды, а преимущественно на нагревательных элементах и стенках чайника, так как в воде отсутствуют зародыши кристаллообразования, поэтому при кипячении такой не фильтрованной воды мы не видим «мутную воду»

Как с этим бороться? - Необходимо промыть сменные модули стационарной системы в соответствии с паспортом. - Дополнительно нужно установить умягчающий сменный модуль. С уважением, Карина Оганесян.

support.aquaphor.ru


Sititreid | Все права защищены © 2018 | Карта сайта