Как готовить яйца пашот – пошаговый рецепт с фото. Яйцо пашот в пищевой пленке как готовить


Как готовить яйца пашот по пошаговому рецепту с фото

Яйцо пашот – очень оригинальное и вкусное блюдо, которое вновь набирает небывалую популярность. Пару десятков лет назад был только один классический способ приготовления этого блюда. Теперь же повара используют несколько простых способов готовки, а также оригинальные и интересные варианты подачи.

У начинающих кулинаров часто возникает вопрос – как сварить яйцо пашот в домашних условиях, сколько его варить в пленке и без нее? На эти вопросы я дам ответ в своей статье, а также расскажу, как быстро и легко приготовить яйцо пашот в микроволновке, и как сделать, чтобы оно получилось правильной консистенции, с жидким желтком.

Знаете ли вы? Поширование – кулинарный термин, который используют для обозначения медленного приготовления пищевых продуктов в воде. В переводе на русский язык «ceuf poches» означает «яйца-мешочки». Это необычноe название связано с некоторыми особенностями приготовления, а также внешним видом уже готового блюда. При соблюдении всех правил приготовления, желток при попадании в кипящую воду оказывается в своеобразном мешочке из белка. Из-за это блюдо и получило такое удивительное название. Но, поскольку оно не могло соседствовать со столь ароматным, нежным, вкусным и полезным блюдом, при переводе кулинарных книг его немного изменили. Со временем название было переделано в привычное и более простое для произношения выражение.

Самый легкий способ приготовления

Кухонная техника и инвентарь: кастрюля, лопатка, миска, венчик, пищевая пленка, кулинарная кисточка.

Ингредиенты

Яйца1 шт.
Оливковое масло½ ч. л.
Сольпо вкусу
Пряностипо вкусу

Советы по выбору продуктов

Успех в приготовлении вкусных пашотов напрямую зависит от свежести яиц. Это потому, что овальбумин (белок) лучше держит форму и более упругий тогда, когда яйцо свежее.

Чтобы проверить его на свежесть, опустите в емкость с водой. Если яйцо не первой свежести, оно встанет на дно тупым концом вверх, так как именно с этой стороны в нем есть воздушная подушка, которая со временем увеличивается. Свежее – ляжет на дне на бок, а тухлое – всплывет вверх.

Пошаговое приготовление

  1. Наливаем в кастрюлю достаточное количество воды (1-1,5 литра) и ставим ее на плиту. Доводим воду до кипения. Как только появятся пузыри и вода начнет кипеть, кастрюлю отставляем и огонь убавляем на минимум.
  2. Разбиваем яйцо в мисочку. Если вы готовите несколько порций, вам нужно будет каждую из них варить по отдельности.
  3. Делаем в воде венчиком воронку.
  4. В центр воронки аккуратно вливаем яйцо. Благодаря воронке оно будет само закручиваться по часовой стрелке.
  5. Варим 3 минуты, аккуратно вынимаем пашот из воды и подаем его.

Способ приготовления в пищевой пленке (пакете)

  1. Пищевую пленку, длиной 30-40 сантиметров, в центре слегка смазываем оливковым маслом. Это делается для того, чтобы готовое блюдо потом можно было проще извлечь.

    Вместо пленки вы можете взять пакет, его также нужно смазать маслом внутри.

  2. Пленку кладем внутрь небольшой мисочки и разбиваем туда яйцо. Можно его немного посолить и добавить перца или пряностей.
  3. Заворачиваем пленку (пакет) и плотно завязываем ее, немного прокручивая.
  4. Опускаем нашу конструкцию в кипящую воду и готовим 3-3,5 минуты.
  5. При приготовлении яйца пашот в пакете или пищевой пленке получается идеальная оболочка снаружи и аппетитный жидкий желток внутри.

Классический способ приготовления

  1. Доводим до кипения литр воды, добавляем в воду 50 грамм уксуса и 10 грамм соли. Уксус предотвратит расползание белка.
  2. В слегка кипящей воде делаем воронку и вбиваем туда яйца, по одному.
  3. Через 3-3,5 минуты аккуратно вынимаем их шумовкой, слегка выравниваем белок и подаем.

Приготовление в микроволновке

  1. В стеклянную или керамическую (не металлическую!) небольшую мисочку наливаем полстакана воды.
  2. Аккуратно разбиваем туда яйцо так, чтобы желток не повредился.

    Оно должно быть полностью погружено в воду. Если этого не произошло – долейте еще немного воды.

  3. Мисочку накрываем блюдцем и ставим в микроволновку на полную мощность, на 1 минуту. Если за это время белок не стал твердым, готовим блюдо еще 15-30 секунд.
  4. После этого аккуратно вынимаем его из воды, солим, перчим и подаем. Так же легко можно приготовить и —яичницу в микроволновке—.

Видеорецепт: как готовить яйцо пашот

Это видео поможет вам разобраться, как приготовить яйцо пашот двумя способами, и как нужно его готовить, чтобы получилась красивая форма и нужная консистенция.

Варианты подачи

  • Поджарить гренки, на них выложить кусочки слегка поджаренной ветчины, лист салата, сверху – пашот. Отдельно подать соус.
  • Выложить на тарелку гренки, на них – нарезанный сыр бри. Рядом – подушку из рукколы и листьев салата, на нее – сваренное яйцо пашот. Сбрызгиваем его оливковым маслом и бальзамическим уксусом, слегка солим. При подаче желток надрезаем ножом, чтобы он начал вытекать.
  • Пожалуй, самый известный вариант подачи этого блюда, называется Бенедикт. Для него в качестве подушки используют поджаренные кусочки хлеба, несладкие вафли или английские маффины. На них кладут кусочки мяса или жареного бекона, сверху – яйца пашот (не забудьте их посолить и поперчить), и поливают это все голландским соусом.

  • Нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем 150 грамм утиной печени. Выкладываем на тарелку, слегка порвав их руками, листья салата. Посыпаем натертым пармезаном (20-30 грамм). Сверху выкладываем печень, яйцо пашот, посыпаем салат солью и перцем и украшаем дольками помидора. Перед подачей желток надрезаем.

Советы по приготовлению

  • Для того чтобы ваше блюдо получилось идеальным, используйте для него только качественные и очень свежие яйца.
  • Оптимальная температура воды для приготовления – 97 градусов. Нельзя допускать ее бурного кипения.
  • Сваренные яйца можно хранить до трех дней в холодильнике, в контейнере, накрыв его пищевой пленкой. Перед подачей их необходимо буквально на 30 секунд опустить в кипяток.
  • Для того, чтобы избежать «лохмотьев» белка при приготовлении, откиньте белок вместе с желтком на мелкое сито. Жидкая часть белка стечет, и у вас получится идеальная форма пашота без лишних хлопот.

  • Для приготовления этого блюда вы можете взять не только воду, но и мясной, а также рыбный бульон. Обязательно добавьте в него немного уксуса.

Другие варианты приготовления

Очень похожим по вкусу получается яйцо в мешочек. До нужной консистенции оно варится в скорлупе 3-3,5 минуты с момента закипания воды. Если хотите позавтракать очень сытно, приготовьте яичницу с беконом. В нее можно добавить разные овощи, а также можно приготовить вегетарианскую яичницу с помидорами.

Это блюдо не только вкусное, но и очень полезное, благодаря высокому содержанию белков, лицетина и арахидоновой (незаменимой) кислоты. Яйца также нормализуют жировой обмен, поэтому их рекомендуют включать в рацион людей, желающих избавиться от лишнего веса, а также спортсменов. Однако чрезмерное их употребление может быть вредно для здоровья, так как они тормозят действие фермента поджелудочной железы и содержат немало холестерина. Так что все должно быть в меру. Питайтесь вкусно и сбалансированно, и будьте здоровы на долгие годы!

А какую подачу пашота предпочитаете вы? Делитесь опытом в комментариях! А если вы пробовали приготовить пашот впервые, непременно расскажите о своих успехах. Какой из способов приготовления вы выбрали?

www.alizy.club

Яйца пашот | Пошаговый рецепт с фото |

Bonjour à tous

Вы наверняка слышали в каких-нибудь сериалах или кулинарных передачах о блюде с замысловатым названием – Яйцо Пашот. Оказывается это традиционное французское блюдо, из разбитых яиц, сваренных в горячей воде. Казалось бы проще некуда. Но в процессе приготовления есть несколько нюансов, не учитывая которых, Ваше яйцо Пашот может превратиться нервное собирание лохмотьев белка в кастрюле с кипящей водой.

Я в силу своего любопытства, прочитал много информации об этом блюде и решил на своем опыте определить: Как же приготовить идеальное Яйцо Пашот?

Рецепт яйцо Пашот

  • Яйца куриные (мега свежие) – 4 шт.
  • Хлеб (любой для подачи) – 4 ломтика.
  • Уксус (у меня яблочный) – пара столовых ложек.
  • Зелень петрушки.
  • Соль, перец.
  • Пищевая пленка.
  • Немного растительного масла.

Для начала я разрезал булочки пополам и подсушил их на сухой сковороде несколько минут для хрустящей корочки (Пользуясь, случаем, хвастаюсь Вам своим новым поварским ножом).

И поставил кипятиться воду. Примерно около 2 литров.

Как сварить яйцо Пашот?

Способ первый. Самый простой.

Для начала я решил не прибегать к хитростям и просто опустить яйцо в кипяток. Кстати, как гласит интернет, яйца должны быть очень свежими, буквально 3-4 дня. Я не стал пренебрегать этому правилу и взял из деревни десяток свежайших яиц (там у нас бабушка держит своих кур).

Яйцо номер один я аккуратно разбил в небольшую чашечку, не задев желтка.

Воду довел до кипения, затем убавил газ и одним резким, уверенным движением опустил яйцо в воду.

ВАЖНО: Вода не должна сильно кипеть. После закипания воды, убавьте газ и снимите кастрюлю с огня на несколько секунд, чтобы исчезли пузырьки закипания. Затем поставьте кастрюлю обратно на газ и только тогда вливайте яйцо (Идеальное состояние воды – это когда идет пар, а со дна едва поднимаются маленькие пузыри).

И стал наблюдать за яйцом. На фото видно, что яйцо из себя представляет. Это желток, вокруг которого плотный округлый белок, а по краям распустившаяся часть овальбумина, которая уже не держит форму.

Если бы яйцу было несколько недель, то наш белок распустился бы вообще по всей кастрюле. И попытка приготовить яйцо Пашот провалилась. Подождал 4 минуты и выловил яйцо шумовкой.

Лишний белок, который висит, я просто удалил ножичком для эстетики. Яйцо пашот готово!

ВАЖНО: Желток внутри должен оставаться жидким. В этом вся фишка яиц Пашот.

Меня в принципе устраивал тот вариант яйца, который у меня получился. И можно было бы на нем остановиться. Но не проверить другие способы я просто не мог!

Способ второй. Делаем воронку.

Все, то же самое. Вскипятил воду, убавил газ, снял кастрюлю на несколько секунд, поставил обратно. Только на этот раз, при помощи венчика, размешал воду, так чтобы получился водоворот.

И опустил яйцо прямо в центр этой водяной воронки. В этом случае белок по инерции закручивается вокруг желтка.

Через 4 минуты достаю яйцо. Этот способ не сильно отличается от первого, так как лишний белок все равно отделился от яйца, хоть и в меньшем количестве.

ВАЖНО: Чтобы вообще избежать этих белковых лохмотьев, можно перед процедурой варки, отцедить жидкий белок при помощи сита.

Вот для сравнения я сфотографировал оба варианта: слева вариант с воронкой, справа без нее. По мне так: пусть слева яйцо и потеряло меньше белка при варке, зато правое смотрится более аккуратно и эстетично.

Способ третий. Добавляем уксус.

В этом варианте я добавил в воду пару столовых ложек уксуса, что бы белок быстрее свернулся в кислой среде.

Подготовил воду, сделал воронку, опустил яйцо. Действительно на этот раз яйцо свернулось намного быстрее, почти без лохмотьев белка.

Правда теперь яйцо приобрело уксусный запах, что не есть – хорошо.

Способ номер четыре. При помощи пищевой пленки.

Этот способ идеально подойдет для тех, у кого яйца не первой свежести. Я взял пищевую пленку и застелил ее в миску. Смазал пленку внутри миски растительным маслом.

И аккуратно разбил туда яйцо.

Еще один плюс этого варианта в том, что посолить и поперчить яйцо можно уже перед варкой, а еще добавить туда немного ароматных трав.

Собрал края пленки, закрутил на максимум и затянул при помощи резинки.

Опустил мешочек в воду (кстати “Пашот” от французского poche, что в переводе означает карман).

Жду 4 минуты и достаю этот карман из воды.

Разрезаю пленку и достаю яйцо. Ни грамма потерь. Идеальное яйцо Пашот.

Вот в принципе и все. Яйца, сваренные без пищевой пленки, я посолил, поперчил, украсил зеленью и выложил на хрустящий хлеб.

Ну и по традиции самый аппетитный момент этого блюда.

Разрезаю яйцо и добираюсь до жидкого желтка.

Приятного аппетита!

Итак, делаю вывод:

Какие правила нужно соблюдать при варке яиц Пашот?

  1. Яйца должны быть свежими – это главный аспект!
  2. Вода не должна сильно кипеть приварке.
  3. Жидкий белок лучше отцедить заранее через сито.
  4. Если яйца не свежие – варить нужно в пищевой пленке.
  5. Если добавить уксус, белок свернется быстрее, но яйцо приобретет уксусный аромат.

Многие спросят: а для чего же собственно готовить Пашот и стоит ли заморачиваться с таким нестандартным рецептом? Я отвечу Вам: стоит! Ведь яйцо Пашот это не только вкусный завтрак, так же с ним можно приготовить множество салатов, супов, брускетт и бульонов. А обычные макароны, яйцо Пашот вовсе превратит в пасту.

На этом все дорогие друзья. Из необычных завтраков могу посоветовать Вам приготовить омлет в багете либо израильскую шакшуку. Те же яйца, но в необычной интерпретации.

Всем пока!

Не забывайте присоединиться к моей группе вконтакте, там еще больше интересных рецептов.

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ей с друзьями в социальных сетях.

Обязательно подпишитесь на обновление блога и вы будете получать рецепты прямо на почту, просто введите свой E-mail в форму указанную ниже

Так же на эту тему вы можете почитать:

sekret-vkysa.ru

рецепт с фото и видео. Как приготовить яйцо пашот

Яйцо пашот - традиционное блюдо французской кухни. Готовится оно из разбитых яиц, помещенных в горячую воду без скорлупы (способом "пашот"). Таким образом желток получается мягким и кремообразным. Подаются яйца обычно на кусочке хлеба или булочки. Главное, что нужно помнить при приготовлении этого французского завтрака: яйца должны быть свежими, а вода не должна сильно кипеть.

Существует несколько способов приготовления яиц пашот. Мы приготовим их самым простым способом - с помощью пищевой пленки, которая не позволит белку растекаться.

Ингредиенты (на 1 порцию)

  • 1 куриное яйцо
  • соль по вкусу
  • растительное масло для смазки

Приготовление

  1. Отрезать кусок пищевой пленки, смазать ее растительным маслом с помощью силиконовой кисточки.
  2. Опустить пленку в чашку, разбить в нее яйцо.
  3. Затем это яйцо посолить и собрать пленку так, чтобы образовался небольшой мешочек без отверстий, иначе яйцо может вытечь.
  4. Поставим на огонь кастрюлю или сотейник с водой и дождаться закипания. Затем убавить газ, чтобы вода лишь слегка кипела.
  5. Поместить в кипящую воду мешочек с яйцом и варить на небольшом огне около 3-4 минут.
  6. Вытащить мешочек из воды и аккуратно снять пленку.

Можно попробовать готовить это блюдо без пищевой пленки, но добавив в воду при варке уксус. Данный способ приготовления смотрите в этом видеорецепте.

Как приготовить яйца пашот

Приятного аппетита!

Как вы оцените данный материал?

Рецептом поделилась: Марта Лой

avewoman.ru


Sititreid | Все права защищены © 2018 | Карта сайта