Вредные свойства пищевой стрейч-пленки ПВХ. Состав пленки пищевой


Полимерные композиции для пленок пищевого назначения (обзор) Текст научной статьи по специальности «Пищевая промышленность»

УДК 664-036.6/.8 ББК 35.71 Х-25

Хатко Зурет Нурбиевна, доктор технических наук, доцент, заведующая кафедрой технологии пищевых продуктов и организации питания ФГБОУ ВО «Майкопский государственный технологический университет»; е-mail: [email protected];

Ашинова Анжелика Александровна, аспирант, кафедра технологии пищевых продуктов и организации питания ФГБОУ ВО «Майкопский государственный технологический университет»; 385000, г. Майкоп, ул. Первомайская, 191.

ПОЛИМЕРНЫЕ КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ПЛЕНОК ПИЩЕВОГО НАЗНАЧЕНИЯ

(ОБЗОР)

(рецензирована)

Статья посвящена обзору ассортимента и характеристик, полимерных композиций пищевого назначения. Приведены составы полимерных композиций, способы формирования защитных покрытий для пищевых продуктов. Определена направленность совершенствования состава и свойств пленкообразующих полимерных композиций пищевого назначения.

Ключевые слова: полимерные композиции, полимерный состав, защитные покрытия, пленки, способы формирования пленок, пищевое назначение, пектиновые вещества, пленкообразование.

Khatko Zuret Nurbievna, Doctor of Technical Sciences, associate professor, head of the Department of Food technologies and Catering of FSBEI HE "Maikop State Technological University"; e-mail: [email protected]

Ashinova Angelica Alexandrovna, a post graduate student, Department of Food technologies and Catering of FSBEI HE "Maikop State Technological University".

POLYMERIC COMPOSITIONS FOR CLINGFILMS (OVERVIEW)

(Reviewed)

The article overviews the range and characteristics ofpolymeric compositions for food products. The compounds of polymeric compositions, the methods of forming protective coatings for food products have been presented. The trends for improving the composition and properties of the film-forming polymeric compositions for food products have been determined.

Keywords: polymeric compositions, polymeric compound, protective coatings, films, methods of forming films, food purpose, pectin, film-forming.

В настоящее время во всем мире большое значение уделяется созданию принципиально новых защитных покрытий на основе биополимеров, способных обеспечить эффективную защиту продуктов питания от микробных поражений и воздействия кислорода воздуха, предотвратить их усушку в процессе производства и хранения.

Полимерные композиции для пленок пищевого назначения, должны отвечать комплексу санитарных норм и показателей безопасности, обусловленным контактом с пищевыми продуктами. Полимеры должны не изменять органолептические свойства продуктов, не содержать компонентов, способных экстрагироваться пищевыми средами или реагировать с ними.

В пищевой промышленности особое внимание уделяется созданию новых упаковочных материалов, которые нетоксичны, легко утилизируемы, способны обеспечить надежную защиту продуктов от вредных факторов. Следует отметить, что

особое внимание учеными уделяется разработке и расширению ассортимента съедобных полимерных композиций.

Так, в мясной промышленности применяют полимерные композиции в качестве защиты продукта от микробных поражений и предотвращений его от усушки в процессе хранения. Взамен натуральных оболочек для мясной продукции используют коллагеновую. Этот вид упаковки колбасных изделий наиболее близок к натуральным оболочкам и характеризуется повышенным показателем дымопоглощения в процессе копчения, снижением потерь влаги при термической обработке [4].

Существует способ получения пищевой коллагеновой пленки для упаковки мясных блюд путем термообработки полуфабрикатов на основе формовочной дисперсии, содержащей 2...6 % сухого вещества коллагена [5]. Поскольку ресурсы коллагенсодержащего сырья ограничены в настоящее время ведется активный поиск по их замене растительными материалами.

В конце прошлого века разработан пленкообразующий раствор низкометоксилированных пектиновых веществ с целью сохранения окраски мяса и мясопродуктов в процессе длительного хранения и уменьшения потерь при усушке [1], который использовался при хранении мяса и мясопродуктов.

Для мяса и мясопродуктов известен защитный пленкообразующий состав [9], который содержит одно-трехосновую органическую кислоту, хитозан, полимер (желатин пищевой) и воду, покрытие из которого позволяет снизить естественные потери продукта при хранении, а также избежать микробиологической порчи.

Для покрытия тушек птицы разработан состав, содержащий водный раствор коллагенсодержащего экстракта, глицерин и уксусную кислоту [6]. Однако состав необходимо смывать водой из-за непищевого состава покрытия, что существенно ограничивает его использование.

В молочной промышленности разработаны составы для защиты поверхности сыров от микробиологической порчи. Упаковочные пленки на основе раствора хитозана, метилцеллюлозы и альгината натрия [11] позволяют увеличить срок хранения твердых сыров при сохранении их потребительских свойств, предохранить развитие на поверхности твердых сыров плесневых грибов и другой нежелательной микрофлоры. Испанские ученые разработали новый материал для защиты мягкого сыра [12], полностью съедобный и обладающий антимикробным действием, увеличивающим срок годности продукта. В качестве антимикробных агентов использовали эфирные масла, получение из орегано и розмарина, а также хитозан.

Для формирования защитного покрытия мороженной рыбной продукции разработан полимерный состав, включающий хитозан с сополимером винилпирролидона и кротовой кислоты [7]. Перед нанесением основного пленкообразующего состава поверхность продукции предварительно обрабатывается раствором пектинов.

Существует способ хранения рыбной продукции в альгинатном желе, состоящем из альгината натрия, молочной кислоты и хлористого кальция, не внедренный в промышленность из-за нерентабельности, громоздкости и трудоемкости обработки продукта [10].

Разработан способ для ускорения формирования покрытия на поверхности блоков мороженой рыбы при обработке полимерным составом, содержащим водный раствор поливинилового спирта и модификаторы - оксиэтилцеллюлозу или оксипропилцеллюлозу [3]. Недостатком способа является непищевой состав покрытия из-за химической природы, используемых для пленкообразования полимеров, и необходимость удаления его с поверхности перед использованием рыбы.

В плодоовощной промышленности разработан защитный состав, сохраняющий товарные качества фруктов и овощей при длительном хранении, содержащий следующие вещества: поливиниловый спирт, железосодержащая полиакриловая кислота и вода [2]. Защитный состав наноситься путем погружения продуктов.

Разработана антисептическая пленка на основе низкоэтерифицированных пектиновых веществ [8], обладающая лечебно-профилактическим действием [14].

Получены пленочные структуры на основе низкоэтерифицированного (модифицированного) цитрусового пектина с добавлением пищевых красителей [15, 16]. Пленкообразование произошло во всех вариантах эксперимента. Однако пленочные структуры с добавлением пищевых красителей не удалось извлечь из формы, что свидетельствует о влиянии красителей на условия формирования покрытия. Пленочные структуры без добавления красителей получились однородными, прозрачными, блестящими и имели разную массу и толщину при одинаковом диаметре пленки, что обусловлено разными заданными объемами раствора для пленкообразования. Кроме этого пленочная структура с большей толщиной обладала гибкостью, упругостью и механической прочностью.

При пленкообразовании пектиновых веществ в качестве растворителя используется вода. Растворению полимера предшествует его набухание, т.е. увеличение объема и массы соединения, находящегося в контакте с растворителем [13]. Набухание вызвано проникновением молекул воды в полимер; оно является необходимой стадией процесса растворения. Вода, накапливаясь в полимере, увеличивает подвижность сегментов и уменьшает их межмолекулярное взаимодействие. Кроме этого для растворов пектиновых веществ и их смесей характерно явление ограниченной растворимости.

Особенности пленкообразования могут быть обусловлены физико-хими-ческими свойствами пектиновых и комбинируемых с ним веществ, механизмом взаимодействия, количественным соотношением твердой и жидкой фаз, оптимизация которых позволит получение пленок заданной структуры и назначения.

Приведенные сведения подтверждают актуальность поиска новых биологических активных веществ, способных образовывать защитные покрытия для сохранения качества пищевых продуктов в течение гарантированного срока хранения. В связи с этим предоставляют интерес пектиновые вещества как природные плёнкообразователи, обладающие широким спектром полезных действий, в том числе - на организм человека.

Разработки в области получения и применения пектиносодержащих полимерных композиций для пленок пищевого назначения должны базироваться на исследованиях общих закономерностей при подборе компонентов (совместимость компонентов и структура получаемых систем, физико-химические свойства) и технологических параметров для изготовления упаковочных материалов, сочетающих высокий уровень эксплуатационных характеристик (прочность, экологическую безопасность, хорошую формуемость, сохранение качества, обеспечение микробиологической безопасности и

др.).

Литература:

1. Способ хранения мяса и мясопродуктов: авторское свидетельство 540616 СССР: МПК-8 А 23 В 4/10 / Б.С. Тамабаева [и др.]; заявл.06.05.1989, опубл. 07.12.1991, Бюл. №45.

2. Состав для покрытия фруктов и овощей: авторское свидетельство 549103 СССР: МПК-8 А 01 Г 25, 00 с / В.А. Гудковский, Т.И. Новобранова; заявитель и патентообладатель

Казахский научно-исследовательский институт плодоводства и виноградарства; заявка 2130167115; заявл. 05.01.764; опубл. 24.05.77, Бюл. №9.

3. Полимерный состав для покрытия мороженой рыбы и рыбопродуктов: авторское свидетельство 971209 СССР: МПК-8 A23B4/10 / Г.А. Петропавловский [и др.]; заявка 2994067/28-13; заявл. 13.10.80; опубл. 07.11.82, Бюл. №41.

4. Кузнецова Л.С., Михеева Н.В., Казакова Е.В. Съедобная упаковка в мясных технологиях // Мясные технологии. 2007. С. 23-28.

5. Способ получения пищевой коллагеновой пленки: патент 2115320 Рос. Федерация: МПК-8 A22C13 / Л.В. Новик, Л.А. Рудаков; заявители и патентообладатели Акционерное общество «Тара и упаковка»; Лужский завод «Белкозин»; заявка 2005138836/10; заявл.13.11.1996; опубл. 20.07.1998, Бюл. №6.

6. Защитный состав для покрытия тушек птицы, мяса или мясных продуктов для длительного хранения: патент 2165148 Рос. Федерация: МПК-8 A23B4/10/ И.И. Маковеев [и др.]; заявитель и патентообладатель Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности; заявка 99118038/13; заявл. 18.08.1999; опубл. 20.04.2001, Бюл. №12.

7. Способ формирования защитного покрытия для хранения рыбной продукции: патент 2297151 Рос. Федерация: МПК-8 A23B4/10 / Маслова Г. В. [и др.]; заявитель и патентообладатель Федеральное государственное унитарное предприятие «Государственный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт по развитию и эксплуатации флота «ГИПРОРЫБФЛОТ»; заявка 2005119909/13; заявл. 27.06.2005; опубл. 20.04.2007, Бюл. №11.

8. Способ получения антисептической пленки: патент 2342955 Рос. Федерация: МПК-8 A61L15/28 / З.Н. Хатко [и др.]; заявка 2007142036/15; заявл. 13.11.2007; опубл. 10.01.2009, Бюл. №1.

9. Защитное пленкообразующее покрытие для мяса и мясопродуктов: патент 2352126 Рос. Федерация: МПК-8 A23B4/10 / Д.А. Бараненко, В.С. Колодязная; заявка 2005138826/13; заявл. 20.06.2007; опубл. 20.04.2009, Бюл. №11.

10. Способ формирования защитного покрытия для хранения объектов водных биологических ресурсов с использованием модифицированных защитных покрытий: патент 2490915 Рос. Федерация: МПК-8 A23B4/10 / Бредихина О.В., Евтушенко М.В.; заявитель и патентообладатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный университет пищевых производств»; заявка 2011153245/13; заявл. 27.12.2011; опубл. 27.08.2013, Бюл. №14.

11. Состав для защиты поверхности сыров от микробиологической порчи: патент 2520079 Рос. Федерация: МПК-8 A23B4/10 / А.В. Захарченко, А. В. Федотова, В. И. Ганина; заявитель и патентообладатель «Московский государственный университет пищевых производств» Министерства образования и науки Российской Федерации; заявка 20121337448/10; заявл. 07.08.2012; опубл. 20.02.2014, Бюл. №5.

12. Продукт BY 2007-2016 [Электронный ресурс]. URL: http//www. Product.by/

13. Семчиков Ю.Д., Жильцов С.Ф., Зайцев С.Д. Введение в химию полимеров: учебное пособие. СПб.: Лань, 2012. 224 с.

14. Хатко З.Н. Свекловичный пектин полифункционального назначения: свойства, технологии, применение: монография. Майкоп: МГТУ, 2012. 244 с.

15. Хатко З.Н., Беретарь С.Т., Ашинова А.А. О структуре биоразлагаемых пектиносодержащих пленочных композиций: материалы Международной научно-

практической конференции «Инновационное развитие пищевой, легкой промышленности и индустрии гостеприимства», (Алматы, 29-30 октября 2015 г.). Алматы, 2015. С. 228-230.

16. Хатко З.Н., Ашинова А.А., Беретарь С.Т., Пленочные покрытия пищевого назначения: материалы II Международной научно-практической конференции «Продовольственная безопасность: научное, кадровое и информационное обеспечение» (Воронеж, 4 ноября 2015 г.). Воронеж, 2015. С. 248-251.

References:

1. A method of preserving meat and meat products: a copyright certificate № 540616 of the USSR:MIC-8 V 4/10/ / B.S. Tamabaeva [and oth.]; application 4686769/13, appl.06.05.1989, publ. 07.12.1991. Bull. Number 45.

2. The composition for coating fruits and vegetables: copyright certificate № 549103 of the USSR.MIC-8 A01 G 25, 00 s / V.A. Gudkovskiy, T.I. Novobranova; applicant and patentee Kazakh Research Institute of Horticulture and Viticulture; Application 2130167115, appl. 01/05/76, publ. 05.24.77. Bull. Number 9.

3. The polymer composition for coating frozen fish and fish products: the author's certificate № 971209 of the USSR: MIC-8 A23V4/10/ G.A. Petropavlovskiy [and oth.]; application 2994067 / 28-13, appl. 13/10/80, publ. 07.11.82. Bull. Number 41.

4. Kuznetsova L.S., Mikheeva N.V., Kazakova E.V. Edible packing in technologies / Meat technologies, Moscow, 2007. P. 23-28.

5. A method for producing a collagen food film: the RF Patent № 2115320: MIC-8 A22S13 / L.V. Novik, L.A. Rudakov; applicants and patentees: JSC "Packaging"; Luga plant "Belkozin"; application 2005138836/10, appl.13.11.1996, publ. 20.07.1998. Bull. Number 6.

6. Protective composition for coating poultry carcasses, meat or meat products for long-term storage: the RF Patent № 2165148: MIC-8 A23V4/10 / I.I. Makoveev [and oth.]; the applicant and the patentee: All-Russian Scientific Research Institute of Poultry Processing Industry; 99118038/13 application, appl. 18.08.1999, publ. 20.04.2001. Bull. Number 12.

7. A method of forming protective coating for the storage of fishery products: the RF Patent № 2297151: MIC-8 A23V4/10 /Maslova G.V. [and oth.]; the applicant and the patentee: Federal State Unitary Enterprise "State Research and Design Institute for the development and operation of fleet "GIPRORYBFLOT"; 2005119909/13 application, appl. 27.06.2005, publ. 20.04.2007. Bull. Number 11.

8. A process for preparing an antiseptic film: the RF Patent № 2342955: MIC-8 A61L15/28 / Z.N. Khatko [and oth.]; appl. 2007142036/15, appl. 13.11.2007, publ. 10.01.2009. Bull. Number 1.

9. Protective film-forming coating for meat and meat products: the RF Patent № 2352126: MIC-8 A61L15/28 / D.A. Baranenko, V.S. Kolodyaznaya; 2005138826/13 application, appl. 20.06.2007, publ. 20.04.2009. Bull. Number 11.

10. A method offorming protective coating for storing objects of water biological resources using the modified coatings: the RF Patent № 2490915: MIC-8 A23V4/10 / Bredikhina O.V., Yevtushenko M. B.; the applicant and the patentee: Federal State Educational Institution of Higher Professional Education "Moscow State University of Food Production"; 2011153245/13 application, appl. 27.12.2011, publ. 08/27/2013. Bull. Number 14.

11. The composition for the protection of the surface of cheese from microbial spoilage: the RF Patent № 2520079: MIC-8 A23V4/10 / A.V. Zakharchenko, A.V. Fedotova, V. I. Ganina; the applicant and the patentee: "Moscow State University of Food Production" of the Ministry of Education and Science of the Russian Federation; application 20121337448 / 10, appl. 07.08.2012, publ. 02/20/2014. Bull. Number 5.

12. Product BY: [electronic resource], 2007-2016. URL: http // www. Product.by/

13. Semchikov Y.D., Zhiltsov S.F., Zaitsev S.D. Introduction to the polymer chemistry: textbook. SPb.: Lan, 2012. 224 p.

14. Khatko Z.N. Beet pectin of multifunctional purpose: properties, technology and application: a monograph. Maikop: publishing house of MSTU, 2012. 244 p.

15. Khatko Z.N., Beretar S.T., Ashinova A.A. On the structure of pectin biodegradable film compositions / Proceedings of the International scientific and practical conference "Innovative development of food processing, light industry and the hospitality industry",( Almaty, 29-30 October 2015). Almaty, 2015. P. 228-230.

16. Khatko Z.N., Ashinova A.A., Beretar S.T. Film coatings of food purpose/ Materials of II International scientific-practical conference "Food safety: scientific, personnel and information safety", Voronezh, 4 November 2015. P. 248-252.

cyberleninka.ru

Вредные свойства пищевой стрейч-пленки ПВХ

Поливинилхлорид (ПВХ) – пластиковый материал, нашедший широкое применение во многих отраслях промышленности. Из него делают бутылки для напитков, банки, коробки, лотки для хранения продуктов, детские игрушки, оконные рамы, линолеум и т.д. Из ПВХ изготавливают пищевую стрейч-пленку, используемую для кратковременного и длительного хранения сыров, колбас, фруктов и т.д. Она обладает низкой стоимостью и отличными потребительскими качествами. Не может похвастаться только одним: безопасностью для здоровья человека.

 

В производстве пленки ПВХ используется хлор. Он выделяется в процессе утилизации упаковки и при хранении продуктов в условиях температурного режима выше +25°С. В результате чего продукты приобретают специфический запах. Процесс химического разложения пленки усиливается, если на нее попадают прямые солнечные лучи. Воздух насыщается гидрохлоридом, способным попадать в организм человека через легкие и кожу. Он вызывает онкологические заболевания, ухудшает состояние печени, почек и крови, является причиной внутреннего кровоизлияния и тромбов.

 

Вещества, входящие в состав стрейч-пленки ПВХ, переходят в другие материалы при непосредственном взаимодействии с ними. Происходит миграция токсичных элементов. Наиболее опасным является Ди-2-этиленкситолат (DEHP) — пластификатор, обладающий канцерогенным действием. Из упаковочной пленки он постепенно переходит в продукты, особенно быстро насыщает те, что содержат в себе жиры, например масло и молоко.

 

Фталаты, также относящиеся к группе пластификаторов, являются причиной бесплодия, нарушают работу эндокринной системы, являются сильными канцерогенами. Попадают в организм через воздух, кожу, пищу и накапливаются в нем. Выделяет пленка еще одно вредное вещество: бесцветный газ винилхлорид, оказывающий на человека токсическое, мутагенное и канцерогенное действие. Он поражает, ЦНС, ткани мозга и костей.

Многие страны вводят ограничения по использованию ПВХ, некоторые полностью запретили его. Международные компании все чаще отказываются от поливинилхлорида в качестве упаковочного материала, так как находятся под давлением общественности и уже успели почувствовать на себе, какой силой обладает потребительский бойкот.

geo-vita.com

Какие виды пленок применяются в пищевой промышленности

Когда приходит праздник, чаще всего многие хозяйки готовят различные вкуснейшие блюда на всю семью. Однако основной проблемой после пиршества остается хранение того, что не успели съесть. Не смотря на то, что упаковок для хранения продуктов сейчас существует огромное множество, лучшим вариантом все же остается стрейч пленка. Не стоит опасаться этого пищевого упаковочного изделия – при ее изготовлении не применяют вредные клеевые добавки. Кроме того она очень тонкая и удобная в применении, не говоря уже о практичности.

Пленочный материал может быть трех видов – термоусадочная, полиэтиленовая, пищевая стрейч пленка, а также многослойная с печатью. Все разновидности изготавливаются с расчётом применения их в пищевой промышленности. Наиболее распространенный вариант пленки – это термоусадочный. Его можно применять не только для хранения продуктов, но и для газет, строительных и канцелярских товаров и прочего. Ее преимущества заключаются в простоте, легкости и цене.

Полиэтиленовая пленка больше служит в качестве основы для изготовления различных пакетов, которые в свою очередь могут использоваться как для хранения продуктов, так и для отходов. Каждый из нас ежедневно сталкивается с таким видом упаковки.

Упаковка для продуктов в первую очередь должна быть безопасной и эффективной. Что касается стрейч пленки, контактируя с поверхностью пищи, она защищает их от вредных внешних воздействий. Благодаря ее самоклеющимся свойствам она плотно прилегает к продуктам, не давая им портиться длительное время. Такой вид упаковки всегда был более эффективным и приемлемым. Пакеты, конечно, тоже хорошо, однако они неплотно прилегают к поверхности еды, что приводит к порче.  

Благодаря тончайшей структуре и самоклеящимся свойствам данный материал может максимально долго сохранять пищу в привлекательном виде. При этом поверхностей не высыхает, не трескается и на ней не появляется плесень. Многослойный материал с печать больше применяется для расфасовки бакалеи, различных полуфабрикатов, бытовой химии и прочего. Это отличное средство для сохранения всех энергетических свойств пищи. В результате мы получаем выгодное, эффективное и удобное хранение любимой вкуснятины, не беспокоясь, что вскоре ее придется выбросить.

Каждая экономная хозяйка должна иметь на кухне такой материал. Ведь таким образом вы сможете сэкономить на новых покупках и научиться дольше хранить полезные для организма компоненты. Что касается цены, то поверьте, это намного выгоднее, чем покупать кучу пакетов, к тому же неэффективных.

www.mgspoly.com

Тенденции смещения структуры потребления полимерных пленок в пищевой упаковке

Морозов К.

Причины изменения рынка

Значительный сегмент полимерной упаковки - так называемые "гибкие упаковочные материалы". К ним можно отнести рулонные однослойные или многослойные материалы, содержащие по крайней мере один полимерный пленочный слой с толщиной до 150 микрон. В 80-90-х годы ХХ века на пищевых производствах (после перехода от ручной к автоматической расфасовке и упаковке продукции) основным используемым гибким упаковочным материалом был ламинат бумаги с полиэтиленом (Б/ПЭ), который обладал минимально необходимыми защитными и барьерными свойствами. Впоследствии, с развитием отрасли, наметились определенные тенденции к расширению потребления других типов гибких упаковочных материалов. Каковы были причины такого смещения структуры потребления полимерных пленок?

Замена устаревшего упаковочного оборудования

Выход на российский рынок западных компаний-производителей расфасовочного оборудования послужил толчком к использованию более совершенных с технологической точки зрения типов полимерных пленок. Необходимость в увеличении производительности оборудования привела к возникновению потребности в пленках с низким коэффициентом трения, более низкой температурой тепловой сварки и более высокими прочностными свойствами, нежели у ламината Б/ПЭ. Также, за счет применения гибких полимерных материалов, произошло частичное замещение долговременно используемых стеклянных, картонных и жестяных упаковок.

Изменение технологии производства, увеличение требуемого срока сохранности пищевых продуктов

Увеличение количества продуктов, подвергающихся предварительной обработке (стерилизованных консервов, полуфабрикатов), использование более разнообразного сырья, необходимость хранения без заморозки - все это потребовало новых, высокобарьерных материалов. Возможность комбинирования функциональных слоев, нанесения специальных покрытий, применения специальных добавок в структуре материала - то есть создания специфического материала для специфического продукта - предоставила специалистам обширное поле для нового применения гибкой полимерной упаковки.

Новые маркетинговые концепции и выпуск принципиально нового продукта

Упаковка стала неотъемлемой частью продукта, способствующей продвижению его на свободном рынке. Глянец, возможность красочной межслойной печати и прозрачность упаковки, постоянный поиск нового визуального представления "своего" продукта - это только некоторые способы, позволяющие выделиться на фоне конкурентов и достижимые путем изменения структуры упаковки. Можно сказать, что гибкая упаковка позволяет пищевому производителю воплощать очень многие маркетинговые задумки. В связи с расширением роли сетевой розницы в структуре продаж продуктов гибкая упаковка стала играть ключевую роль в позиционировании бренда на полке супермаркета. Убыстряющийся темп обычного дня потребителя предъявил новые требования к удобству упаковки. За счет применения новых полимерных материалов в нашем лексиконе появились такие слова, как "дой-пак", "семейная упаковка", "порционная упаковка", "пакет-стик" и многие другие. Ни с одним из других материалов невозможно добиться такого разнообразия форм и размеров упаковки, как с пластиком, который позволяет производителю пищевых продуктов увеличивать ассортимент выпускаемых продуктов. А за счет снижения занимаемого пластиковой упаковкой места можно повысить транспортно-логистическую привлекательность продукции.

Расширение ассортимента предложения полимерных пленок

Расширение потребности в упаковке создало в нашей стране новую отрасль по производству упаковочных материалов. На первоначальном этапе компании-производители упаковки ориентировались в выборе материала на запросы пищевиков и обладали минимальным ассортиментом оборудования и предлагаемых пленок. Однако с развитием собственных технологических служб, закупкой новейшего экструзионного оборудования производитель упаковки стал оказывать значительное влияние на выбор производителя пищевых продуктов, предлагая новые виды пленок по конкурентоспособным ценам, в том числе замещая взаимозаменяемые импортные материалы.

Рационализация и экономия

Возрастающая конкуренция на пищевом рынке заставляет компании-производители использовать все доступные методы снижения издержек и себестоимости продукции. Одним из подобных методов может являться использование более высокотехнологичных материалов, которые за счет замены дорогого функционального слоя на более дешевый, либо за счет снижения толщины и плотности (без ущерба прочности), либо за счет снижения процента брака при фасовке позволяют снизить издержки на производство упаковки на 5-15 процентов. Повышение производительности оборудования также часто возможно не только за счет его физической модернизации или замены, но и за счет изменения структуры упаковочного материала.

Экология

В развитых мировых странах тема экологичности и биоразлагаемости упаковки уже на протяжении многих лет является одной из ключевых. Многие иностранные компании достигли значительных успехов в этой области и предложили рынку свои разработки. В России же в настоящее время интерес к биоразлагаемым материалам находится только в научно-теоретической области. Практическому применению подобных материалов мешают ценовые факторы и отсутствие законодательного принуждения. Все предлагаемые на сегодняшний день "экологичные" материалы из растительного сырья по механическим и технологическим характеристикам уступают материалам, полученным на нефтехимическом производстве, а также по стоимости значительно дороже. К тому же биоразлагаемость использованной упаковки из растительного сырья в значительной мере обуславливается ее предварительной обработкой (гидратацией, ферментацией) и последующим компостированием. В связи с тем, что в нашей стране раздельный сбор и сортировка мусора не распространены, невозможно соблюсти подобную процедуру утилизации, а значит, значительного экологического эффекта от использования биоразлагаемых материалов ожидать сложно. Однако, несмотря на все вышеуказанные причины, появление в России продуктов в упаковке из биоразлагаемых материалов не за горами. Прежде всего это будет маркетинговый и рекламный ход, позволяющий выделиться на фоне конкурирующий компаний. К тому же постоянное удорожание нефтяного сырья и расширение посевов генномодифицированных растений (одного из видов сырья для биоразлагаемых пластиков) сделают цены на "экологичные" полимеры более приемлемыми. Наиболее перспективным с этой точки зрения является полимер на основе молочной кислоты (PLA), который может перерабатываться на тех же экструзионных установках, что уже используются в России.

Вместо бумаги и жести

Каковы текущие и последующие тенденции по увеличению применения того или иного вида пленки в пищевой упаковке? Например, в сегменте замещения бумажной упаковки и ламинатов на основе бумаги наиболее применимы многослойные материалы с использованием в структуре биаксиальноориентированного полипропилена (БОПП) и биаксиальноориентированного полиэтилентерефталата (БОПЭТ). Так, если к упаковке не предъявляются особые требования по жесткости и светонепроницаемости, то вместо структуры Б/ПЭ с поверхностной печатью возможно использование БОПП/ПЭ, БОПП/БОПП или ПЭТ/ПЭ с межслойной печатью. Подобное изменение структуры обеспечивает значительное увеличение паро-, кислородо- и запахонепроницаемости. При необходимости дополнительной защиты упаковываемого продукта от воздействия света в структуре многослойного ламината целесообразно использование металлизированного субстрата. Примером подобной структуры является, пожалуй, один из самых используемых ламинатов БОПП/БОППмет. Еще большую барьерную защиту, а также значительную прочность и "каркасность" обеспечивает трехслойный ламинат ПЭТ/ПЭТмет/ПЭ. Как пример замещения бумажных оберток можно привести полимерную структуру БОПП/БОПП для упаковки типа "флоу-пак" и упаковки, используемой для фасовки печенья или плиток шоколада. Необходимо также отметить огромную роль полимерных пленок в замещении бумаги в области бутылочных этикеток. Основной используемый материал при этом - БОПП, возрастающее значение принимают термоусадочные этикетки из ПВХ и ПЭТ. Долгое время единственным материалом, обеспечивающим продолжительный срок хранения продуктов, была пищевая жесть. Но постепенно, с развитием упаковочных технологий, она стала замещаться более технологичными материалами на основе алюминиевой фольги, что позволило уменьшить себестоимость производства, повысить удобство расфасовки и использования готового продукта. Но дальнейшее развитие производства барьерных полимерных материалов стало одним из факторов, позволивших уменьшить использование уже самой алюминиевой фольги и сделать упаковку еще более дешевой. Основным "заместителем" фольги, по всей видимости, следует считать металлизированный ПЭТ.

"Премиум класс"

Технологичность и функциональность являются не единственными требованиями, предъявляемыми специалистами к упаковочным материалам. Значительную роль, побуждающую покупателя приобрести продукт, иногда играет внешнее восприятие, ощущение "премиальности". Достигнуть этого можно за счет использования декоративной модификации полимерной пленки. Например, это матовые БОПП и ПЭТ, придающие упаковке не только видимый эффект, но и обеспечивающие несколько иные ощущения при прикосновении, чем при использовании традиционных глянцевых материалов. Также можно отметить белые и бело-перламутровые ("жемчужные") БОПП-пленки, которые являются не только прекрасными подложками для красочной печати, но и сами по себе повышают эстетическое восприятие упаковки. Металлизированные пленки, помимо функционального назначения - хороших барьерных свойств - при неполной красочной запечатке также позволяют достигать весьма примечательных и красивых визуальных эффектов.

Высокотехнологичные пленки

Но, несмотря на эти тенденции, первенство в развитии применения полимерных упаковочных материалов в пищевой промышленности следует признать за специальными высокотехнологичными пленками. Прежде всего, в связи с развитием сектора готовых к употреблению блюд в ретортной упаковке, это относится к соэкструзионным барьерным пленкам, то есть к тем пленкам, в которых помимо обычного полиолефинового полимера (ПЭ и ПП) содержится высокобарьерный внутренний слой, такой как, например, полиамид или сополимер этилена с виниловым спиртом (EVOH). Ранее подобные пленки упаковочным компаниям приходилось закупать за рубежом, но в последние 2_3 года в России появилось достаточное количество новейших 5_ и 7_слойных экструзионных линий, способных вырабатывать подобные материалы. Такие линии также полностью пригодны для производства полиэтиленовых пленок для последующего ламинирования.

Необходимо отметить, что ПЭпленки на основе полиэтилена низкой плотности (ПЭВД) являются основным и самым доступным функциональным слоем для придания термосвариваемых свойств многослойному упаковочному материалу. В связи со многими технологическими факторами пищевой упаковки к таким пленкам предъявляются все более и более строгие требования, заключающиеся не только в минимальной разнотолщинности, но и в максимальной механической прочности и улучшенной термосвариваемости. Подобное улучшение свойств как раз и можно обеспечить путем соэкструзионного производства с добавлением помимо обычного ПЭВД других высокотехнологичных полимеров во внутренние или внешние слои пленки. Здесь прежде всего необходимо упомянуть линейный полиэтилен низкой плотности (ЛПЭНП), добавление которого значительно повышает ударную прочность и термосвариваемые свойства ПЭ_пленки. Следующим шагом в усовершенствовании структурных свойств ПЭпленок является использование разработанного в последнее десятилетие линейного полиэтилена, произведенного на металлоценовых катализаторах (так называемый металлоценовый полиэтилен, мЛПЭНП). Его применение обеспечивает выдающиеся механические прочностные улучшения, высокую прочность горячего шва (hot tack), а также позволяет производить термосварку через порошкообразные или жировые загрязнения в области сварного шва. Значительные улучшения физико-механических свойств пленок можно получить при использовании полиэтиленов, произведенных с использованием в качестве сомономера 1-гексена и 1-октена взамен изготовленного сополимеризацией этилена с 1-бутеном обычного линейного полиэтилена. Помимо модификаций линейного полиэтилена, различные компании предлагают и прочие свои материалы для обеспечения подобных свойств, например, материал Syrlin, не только добавляющий пленке при соэкструзии в качестве внешнего слоя хорошие термосвариваемые свойства, но и придающий при желании интересный эффект "взрывного открытия", называемый burst peel. С помощью специальных сырьевых добавок можно добиться и прочих потребительских свойств, обеспечивающих удобство использования конечной упаковки, а именно - легкого вскрытия (peel-эффект), повторного закрытия и так далее. Все это привлекает к подобным решениям не только производителей упаковочных материалов, но и конечного потребителя, что прямо и косвенно способствует расширению потребления высокотехнологичных сырьевых материалов взамен традиционных. В отдельных случаях для обеспечения необходимых механических, барьерных и термосвариваемых свойств в структуре ламината достаточно использовать тонкие БОПП-пленки с покрытиями, что также способствует расширению сферы их применения. Например, акриловое (acrylic) покрытие облегчает использование материала на высокопроизводительных расфасовочных линиях, обеспечивая как низкий коэффициент трения, так и отличные термосвариваемые свойства. Для обеспечения барьерных свойств - уменьшения проницаемости кислорода и посторонних запахов - используется покрытие на основе поливинилового спирта (PVOH, или ПВА). Комбинацию хороших термосвариваемых свойств, высокой прочности горячего шва и отличного барьера предоставляет покрытие из поливинилиденхлорида (PVDC, или ПВДХ).

Будущее - за специальными пленками

Таким образом, тенденции в выборе полимерных пленок и сырьевых материалов для пищевой упаковки следующие: - увеличение потребления БОПП и ПЭТ, в том числе металлизированных и матовых; - расширение производства соэкструзионных барьерных полиолефиновых пленок с внутренними слоями из полиамида или EVOH; - замена в структуре сложных ламинатов обычных ПЭВД-пленок на пленки с улучшенными технологическими характеристиками - ударной прочностью, высокой прочностью сварного шва и сваркой через загрязнения (мЛПЭНП), сополимеры этилена с 1-гексеном, 1-октеном, смесевой ПЭНП+ПЭВП, с добавлением слоя Syrlin). Увеличение объема использования пленок с peel_эффектом, ретортных и пленок для горячего розлива; - использование модифицированных ОПП-пленок с покрытиями ПВДХ, ПВА, EVOH или акриловым. Несмотря на значительные выгодные преимущества высокотехнологичных специальных пленок, их внедрение идет сдержанными темпами. На то есть ряд объективных и субъективных причин. Достаточно тяжело оценить прогнозируемый экономический эффект от подобных инноваций, что вкупе с консервативной политикой менеджеров по снабжению компаний-производителей пищевых продуктов заставляет временно отказываться от их внедрения в пользу традиционных материалов. К тому же все подобные проекты целесообразно начинать с опытных образцов, но из-за недостаточно высоких объемов производства таких пленок в России возникают проблемы закупки малых партий по импорту, как по срокам выполнения, так и по стоимости. А введенные в России в последние три года пять производств биаксиальноориентированного полипропилена в значительной степени влияют на рынок, заставляя выбирать относительно дешевый БОПП взамен специальных пленок, частично поступаясь функциональностью готовой упаковки. Часто предложения производителей специальных пленок теряются на "столах" упаковочных типографий, не доходя до конечного производителя - пищевой компании. Поэтому наиболее действенными возможностями по продвижению высокотехнологичных пленок обладают упаковочные компании, имеющие как экструзионное оборудование для их производства, так и печатные мощности. Можно сказать, что по уровню внедрения инноваций в этой области наша страна значительно отстает от других развитых стран, однако рассмотренные тенденции представляются показателем безусловного развития упаковочной отрасли в России. С другой стороны, эта неспешность позволяет избегать многих допущенных и выявленных ошибок и максимально эффективно добиваться конечного результата - надежной, красивой упаковки продукта с оптимальной себестоимостью.

www.proexpert.info

Разновидности пищевой пленки

Сегодня на прилавках мы можем найти самые разнообразные упаковочные материалы, но, пожалуй, самым востребованным и актуальным является упаковочная пищевая пленка. Она очень удобна как в домашнем хозяйстве, так и на производствах, в магазинах. Но прежде чем пищевую пленку купить, следует немного ознакомиться с ее разновидностями. Пищевая пленка, выпускается в нескольких видах термоусадочные, ПВХ и ПЭ. Чуть подробнее о каждом виде.

Пленка ПВХ пищевая

Если сравнивать такие пленки, с обычными, полиэтиленовыми, то у них есть важное отличительное качество, такие пленки «дышащие», то есть они паро- и газопроницаемы. Они хорошо растягиваются, и также, хорошо липнут, что немаловажно. Такая пленка широко используется, не только в домашнем хозяйстве, но и на пищевых производствах, в торговых предприятиях.

ПВХ пленка используется для упаковки хлеба, различной выпечки, кондитерских изделий, мясной и овощной продукции. Такие пленки лучше сохраняют продукты свежими, создавая для них защиту от влаги, плесени, посторонних запахов и даже бактерии не страшны продуктам, защищенным ПВХ пленкой. Упаковка, обернутая пленкой, имеет лучший товарный вид, ей не страшны транспортировки и разгрузки. За счет эластичности, такую пленку можно использовать очень экономно. Благодаря паропроницаемости, изнутри упаковка не запотевает, и в ней не скапливается влага, которая может повредить продуктам.

Пленка ПВХ термоусадочная

Это тот же поливинилхлорид в составе, но такая пленка, будет давать усадку при повышенных температурах, то есть в результате нагревания. Очень часто такая пленка используется для создания индивидуальной упаковки, при производстве кондитерских изделий, штучных товаров, парфюмерных изделий, потому как такая пленка помогает придать товару привлекательный вид. Такая пленка имеет высокую прочность, хорошо блестит и прозрачна на вид. За счет того, что такая пленка будет плотно обтягивать упакованный товар, это существенно уменьшает объемы упаковок. Такая пленка отлично защищает товары от любых внешних воздействий.

Полиэтиленовая пленка (ПЭ)

Это вид тонкой многослойной пленки, которая предназначается для упаковки пищевых продуктов на пищевых производствах, и для упаковки товаров не длительного хранения. Но подходит лишь для упаковки товаров не высоких температур. Но при этом такая пленка, не хуже защищает продукты и товары, от воздействия, грязи, плесени, и посторонних запахов. Именно такая пленка чаще всего используется для бытовых целей. Благодаря ее использованию, продукты в холодильнике не заветриваются и дольше остаются свежими. Кроме того данный вид пленки часто используется в косметических целях, в различных обертываниях, укутываниях. Хотя современные хозяйки находят для нее и иные способы применения.

netearn.ru


sitytreid | Все права защищены © 2018 | Карта сайта