Каким может быть внешний вид грудного молока? Почему на молоке образуется пленка желтого цвета


Может кто знает про молоко?

Мы покупаем настоящее молоко.2 продавца у нас.Молоко одного из них,после того как постоит,покрывается чем-то желтым и становится очень дурно пахнущим.Обычно молоко,если постоит,то прокисает,и я его в оладьи например..А вот это с желтизной если неделю постояло,то выкидываю..Может кто знает от чего так?Что-то добавляет в молоко или может корова ест что-то необычное?

21.06.2015 17:44

молоко может горчить если корова ест полынь например ... но вообще конечно не должно оно ничем покрываться ... Но и неделю стоять то тоже зачем???? еще и дурной запах у молока??? Ну можно у продавца спросить ... почему так ... и дать ему молочко понюхать спустя время

plusy

Последний раз на сайте8 часов назад

21.06.2015 17:49

А зачем у тебя молоко неделю стоит?Я тоже коровье молоко настоящее покупаю. Я кипячу сразу и мы неделю пьем его.Да, когда оно стоит, то сверху желтое появляется - сливки. У меня ничем никогда не пахнет!

21.06.2015 17:52

plusy

А зачем у тебя молоко неделю стоит?Я тоже коровье молоко настоящее покупаю. Я кипячу сразу и мы неделю пьем его.Да, когда оно стоит, то сверху желтое появляется - сливки. У меня ничем никогда не пахнет!кипятишь зачем??? Я например жуть как не люблю кипяченое молоко вот прям фуууууууууууууууууу ... Хотя наверное это дело привычки ...
plusy

Последний раз на сайте8 часов назад

21.06.2015 17:55

Ирусика

кипятишь зачем??? Я например жуть как не люблю кипяченое молоко вот прям фуууууууууууууууууу ... Хотя наверное это дело привычки ...Ир, от многих слышала, что кипяченое фу.......Я вот разницы не вижу? Чем оно отличается?Зачем кипячу? Ну как бы для стерильности, мало ли чего там может быть, хотя берем у своих знакомых всегда, повода не доверять им нету.

21.06.2015 18:16

обычно если полынь ела и плохо вымыта,молоко свежее сразу дурно воняет,не знаю,как другие,но яэто за километр сразу чую и не покупаю такое никогда,от одного запаха плоховымытого вымя стошнить может)))

если молоко не пахло и на вкус было норм,а покрылось ванючей пленкой-это говрит чаще,что там в молоко антибиотики мешают и корова болеет.

и неделю у нас молоко не стоит)

мы его за 1-2 выпиваем,чаще сразу,купили и выпили

21.06.2015 18:24

plusy

Ир, от многих слышала, что кипяченое фу.......Я вот разницы не вижу? Чем оно отличается?Зачем кипячу? Ну как бы для стерильности, мало ли чего там может быть, хотя берем у своих знакомых всегда, повода не доверять им нету.ну отличается Лен .... я не люблю кипяченое молочко. Но я ж из деревни, а потому кто у нас когда его там кипятил-то???

21.06.2015 18:26

Ирусика

молоко может горчить если корова ест полынь например ... но вообще конечно не должно оно ничем покрываться ... Но и неделю стоять то тоже зачем???? еще и дурной запах у молока??? Ну можно у продавца спросить ... почему так ... и дать ему молочко понюхать спустя времяБывает ,что сразу и папа и муж покупает по 3 литра в один день.Вот и стоит долго..Я лично продавцов этих и не вижу.

21.06.2015 18:27

plusy

Ир, от многих слышала, что кипяченое фу.......Я вот разницы не вижу? Чем оно отличается?Зачем кипячу? Ну как бы для стерильности, мало ли чего там может быть, хотя берем у своих знакомых всегда, повода не доверять им нету.Я тоже не могу не кипятить.Мало ли..Может если б прям своя корова была. Хотя тоже нет. Я сырое молоко 1 раз попробовала . Не смогла пить.

21.06.2015 18:28

bim

жёлтый цвет - сливки. дурной запах - причин много. От полыни и плохо помытого вымени, до болезни коровы. молоко неделю некипячённое стоит?Кипяченое конечно.Я его сразу кипячу,как привозим домой.Желтый цвет не как сливки,а как налет какой-то..Даже оранжевый немного.

21.06.2015 18:32

Анна Каренина

обычно если полынь ела и плохо вымыта,молоко свежее сразу дурно воняет,не знаю,как другие,но яэто за километр сразу чую и не покупаю такое никогда,от одного запаха плоховымытого вымя стошнить может)))если молоко не пахло и на вкус было норм,а покрылось ванючей пленкой-это говрит чаще,что там в молоко антибиотики мешают и корова болеет.и неделю у нас молоко не стоит)мы его за 1-2 выпиваем,чаще сразу,купили и выпилиУ нас бывает с молоком то густо,то пусто.Бывало,что в 1 день сразу 8-10литров молока привозили. А бывает и неделями сидим на магазинном..

Вот молоко этого продавца пока сырое и сразу после кипячения нормальное. А потом 1 день постоит и запах какой-то не приятный появляется. Но кроме меня этого запаха никто не ощущает. Может я придираюсь со своим беременным нюхом)).Но вот эти желто-оранжевые пятна меня смущают..

21.06.2015 18:34

plusy

А зачем у тебя молоко неделю стоит?Я тоже коровье молоко настоящее покупаю. Я кипячу сразу и мы неделю пьем его.Да, когда оно стоит, то сверху желтое появляется - сливки. У меня ничем никогда не пахнет!Ты ж тоже пишешь,что кипятишь и стоит неделю пьете.Вот и у меня неделю пьется.

21.06.2015 21:26

Ирусика

кипятишь зачем??? Я например жуть как не люблю кипяченое молоко вот прям фуууууууууууууууууу ... Хотя наверное это дело привычки ...А бруцеллез не спит!!!!как и впрочем еще18грозных болячек, передающихся через молоко!!!

21.06.2015 21:28

dr-olga

А бруцеллез не спит!!!!как и впрочем еще18грозных болячек, передающихся через молоко!!!сейчас эти болячки ,а то и хуже реальнее из магазинного пакетированного подцепить((((((((

я тоже из под коровы никогда не кипятила,все детство пили,ничем не болели,не травились.

plusy

Последний раз на сайте8 часов назад

21.06.2015 22:03

Анна Каренина

сейчас эти болячки ,а то и хуже реальнее из магазинного пакетированного подцепить((((((((я тоже из под коровы никогда не кипятила,все детство пили,ничем не болели,не травились.Мы тоже все детство пили такое не кипятили. Но сейчас я очкую, если честно.

21.06.2015 22:07

bim

А запах давно уже или недавно? Корова, случаем, телёнка не принесла? Молозиво может быть - оно жёлтое и запах не всегда приятный.Не интересовалась личной жизнью коровы)).Эта желтизна появляется после того как молоко постоит. Не однородная. Ярко-желтыми пятнами.

21.06.2015 22:08

plusy

Мы тоже все детство пили такое не кипятили. Но сейчас я очкую, если честно.мы в прошлом году пили в абхазии с утра из под коровы,норм-)
plusy

Последний раз на сайте8 часов назад

21.06.2015 22:24

Анна Каренина

мы в прошлом году пили в абхазии с утра из под коровы,норм-)Даш, да мы тоже пьем периодически. Покупаем раз в неделю у знакомых. Первый день так пьем, потом уже кипяченое.
plusy

Последний раз на сайте8 часов назад

21.06.2015 22:25

Лено4кА

Не интересовалась личной жизнью коровы)).Эта желтизна появляется после того как молоко постоит. Не однородная. Ярко-желтыми пятнами.Фу, Лен. Ну это не нормально. Мы покупаем, никогда такого не было, как ты описываешь. Причем я круглый год покупаю у одних и тех же людей. Уже три года. С таким не сталкивалась даже.
jula

Последний раз на сайте9 часов назад

21.06.2015 22:41

я недавно тоже с таким столкнулась...купила молоко ,вроде бы хорошее,не кипятила(хотя домашнее стараюсь прекипятить)сама не пила,налила Ромке,а он говорит,молоко ,что козье????я говорю-нет...не стал пить....потом на след день понюхала-запах ужасный(коровой что ли)закипятила,а оно стало еще желтее,как -будто куркумы насыпали туда...и запах-ее хуже.потом в выпечку его использовала.больше у тех людей не покупаю.мама моя говорит,что может корова недавно отелилась,поэтому и молоко такое специфическое,но я с таким столкнулась первый раз.. мой вывод,что специально чем -то подкармливают коровку,т.к молоко нереально желтое,прям оранжевая пленка ,как постоит.

21.06.2015 22:53

plusy

Фу, Лен. Ну это не нормально. Мы покупаем, никогда такого не было, как ты описываешь. Причем я круглый год покупаю у одних и тех же людей. Уже три года. С таким не сталкивалась даже.И у нас такого не было ни разу. Хотя с детства покупаем молоко натуральное.И мама тоже не сталкивалась с таким.Я первый раз подумала,что муж в кастрюлю с молоком залез грязным половником в борще. И там как бы испортилось так.

21.06.2015 22:53

jula

я недавно тоже с таким столкнулась...купила молоко ,вроде бы хорошее,не кипятила(хотя домашнее стараюсь прекипятить)сама не пила,налила Ромке,а он говорит,молоко ,что козье????я говорю-нет...не стал пить....потом на след день понюхала-запах ужасный(коровой что ли)закипятила,а оно стало еще желтее,как -будто куркумы насыпали туда...и запах-ее хуже.потом в выпечку его использовала.больше у тех людей не покупаю.мама моя говорит,что может корова недавно отелилась,поэтому и молоко такое специфическое,но я с таким столкнулась первый раз.. мой вывод,что специально чем -то подкармливают коровку,т.к молоко нереально желтое,прям оранжевая пленка ,как постоит.и запах очень противный.

21.06.2015 22:59

bim

Н-да... Ну тогда можно дальше думать и гадать.Я особо не думаю и не гадаю.Спросила,может кто -то сталкивался и знает,что за бяка.У того мужичка уже недели 2 не покупаем.

21.06.2015 23:11

bim

Так можно ведь просто спросить у владельца коровы. Тут вариантов куча целая уже - думаний и гаданий. Хотя, если всё равно не покупаете, то, впрочем, всё равно.Где я его возьму этого владельца?И ни разу его не видела.А мужичок его просто привозит на продажу. Корова на острове живет с хозяином.
jula

Последний раз на сайте9 часов назад

21.06.2015 23:30

bim

Так можно ведь просто спросить у владельца коровы. Тут вариантов куча целая уже - думаний и гаданий. Хотя, если всё равно не покупаете, то, впрочем, всё равно.я почти регулярно вижу эту дамочку,что молоко такое продает,благо запомнила ее и обхожу стороной.даже если и спросить-сомневаюсь,что будет откровенный ответ.хотя может и спрошу,ради интереса.

22.06.2015 00:12

Девы мы так попали на маститое молокоДа как сливки но тягучее желтая херня и пахнет (пахло только мне и не берем была, нюх такой)

Ya_zvilka

Последний раз на сайте8 часов назад

22.06.2015 04:37

Я молоко вообще не различаю.Все детство летом пили некипяченое, брали через день трёхлитровую банку или даже две.Сейчас только покупное, негде мне корову взять проверенную.И тоже на вкус мне все одинаково, я его особо и не пью.А вот когда прокиснет - должно же именно прокисать и превращаться в простоквашу, некоторых фирм прям портится и воняет, наверное, из сухого молока делается.

Если корова болеет маститом или ещё чем и её кормят антибиотиками, то молоко тоже не всегда по вкусу отличается, ну разве что прям выделения у неё сильные вместе с молоком. Я передачу видела, что даже анализы не всегда эти антибиотики выявят. И вообще в России уровень лейкоцитов во всем продающемся молоке превышает всевозможные нормы, проще говоря, молоко с гноем может оказаться в любой коробке и никак это не угадаешь и не определишь. Я из-за этой информации молоко вообще недолюбливаю давно.

22.06.2015 06:22

bim

Просто я немного другое подразумеваю под понятием: покупать настоящее молоко. Это значит видеть корову, знать хозяина, видеть условия проживания животного. Посредник никогда не ответит на подобные вопросы, естественно. Но и покупать у этих самых посредников - пан или пропал. И от одной ли коровы молоко в банке у посредника - большой вопрос.Другой продавец -это не большая частная ферма. Там тоже посредники,вернее просто продавцы. Коров не вижу. Я один раз,очень давно уже,с подружкой ходила в селе за молоком,как раз непосредственно к тем,кто корову держит и потом продает на дому молоко.Лучше бы меня там не было.Такой грязи я не видела никогда.Дома как на улице. В обуви все ходят. Детей полон дом. Все чумазые. Сама хозяйка тоже вся в грязи. Дома запах старого не стиранного белья.Хотя ,может и хорошо,что сходила туда. Знаю ,где точно не надо покупать молоко))).Но кроме этих людей,я никого и не знаю,кто в селе занимается продажей своего молока. Отходят люди от животноводства...

22.06.2015 06:23

Ya_zvilka

Я молоко вообще не различаю.Все детство летом пили некипяченое, брали через день трёхлитровую банку или даже две.Сейчас только покупное, негде мне корову взять проверенную.И тоже на вкус мне все одинаково, я его особо и не пью.А вот когда прокиснет - должно же именно прокисать и превращаться в простоквашу, некоторых фирм прям портится и воняет, наверное, из сухого молока делается.Если корова болеет маститом или ещё чем и её кормят антибиотиками, то молоко тоже не всегда по вкусу отличается, ну разве что прям выделения у неё сильные вместе с молоком. Я передачу видела, что даже анализы не всегда эти антибиотики выявят. И вообще в России уровень лейкоцитов во всем продающемся молоке превышает всевозможные нормы, проще говоря, молоко с гноем может оказаться в любой коробке и никак это не угадаешь и не определишь. Я из-за этой информации молоко вообще недолюбливаю давно.Ппц..молоко с гноем..Теперь и я не долюбливаю молоко)))
plusy

Последний раз на сайте8 часов назад

22.06.2015 12:28

Лено4кА

Ага.Хоть самой проверяй ,как корова живет ,что ест и как вымя ей моют.Лен, мы так и делаем.

22.06.2015 12:37

plusy

Лен, мы так и делаем.Да я б не против.Но коровы эти на острове и в др.селе.А кто у нас продает молоко,я написала про антисанитарию дома. Больше и не знаю никого.
изя

Последний раз на сайте1 месяц назад

22.10.2018 17:39

ДевочкиДобрый деньКто хорошо знает каким должно быть настоящее коровье молоко?Расскажите пожалуйста мое молоко подходит под его описание?Мы берём молоко у бабушек из деревниУ какой бы бабули не спроси коровье молоко она берет салафановый пакет с молоком и смотрит: если содержимое кремового цвета то коровье- продает за 7 фунтов если содержимое пакета белого цвета то молоко буйволиное - продает за 10 фунтовМы живём в жаркой стране и почему то молоко коровы они определяют по крестовому цвету...Коровье молоко у них слегка кремового цвета если его смотреть через салафановый пакет. А буйволиное белого.Если налить в кастрюлю то оно белого цвета слегка желтоватоеКогда вскипятить его то она покрывается плотной жёлтой пленкой если ее убрать ложкой в другую посуду то через некоторое время (пол часа примерно ато и меньше) молоко опять покрывается плотной жёлтой пленкой . Ее опять уберет в другую посуду и в молоке остаются плавать на поверхности жёлтые пятна как сливочное масло.... Это молоко очень очень вкусное и приятноеА когда я его не кипячу и оставляю на сутки в очень теплом месте (я люблю кефир) то оно превращается за сутки и даже за 12 часов и даже за 10 часов превращается в кефир а наверху у него слой очень нежных жёлтых жёлтых прижелтых жирненьких не знаю чего но вкус сливочного масла. Что то вобщем толстым слоем на поверхности очень вкусное нежное жирненькое и желтющее как сливочное масло... Так все что я здесь описала про это молоко это норма? Так и должно быть ?Сегодня ко мне пришли некоторые люди и сказали что кто то покупал это молоко у этих бабушек и эксперементировал над ним дома.и пришли к выводу что в молоко добавлено масло и водаХотя никаких намеков на это я не чувствую. Это масло или сливки или жир который всплывает на поверхности это так и должно быть в настоящем молоке?

elena10787.mamusik.ru

Пороки молока | MilkLife

Ослизнение или тягучесть молока, творожистое молоко, бродящее молоко.

Ослизнение молока с резким повышением кислотности вызывается слизеобразующими расами молочнокислых микробов (голландский стрептококк, слизе- образующая раса болгарского лактобацилла и др.).

Ослизнение молока без резкого повышения кислотности характеризуется тем, что молоко остается жидким, но на поверхности его появляются полупрозрачные скопления слизи. Возбудителем такого ослизнения является микроб, близкий к Васt. aerogenes, но не газообразующий. Порок этот возникает при длительном хранении молока при температуре ниже 10°С.

Слизистость в молоке наблюдается также и в том случае, когда к нормальному молоку подмешено молозиво, имеющее обычно слизистую консистенцию.

Творожистое молоко отличается тем, что в нем появляются хлопьевидные творожистые сгустки без заметного повышения кислотности молока, и молоко это при нагревании свертывается. Причиной этого порока являются различные расы микробов, вырабатывающих сычужный фермент, вызывающий сладкое свертывание молока.

Синее, красное и желтое молоко.

Синий цвет молока встречается редко и вызывается как некоторыми микроорганизмами, так и некоторыми травами, красящие вещества которых переходят в молоко.

Если молоко при дойке имеет синеватый или синий цвет, это объясняется кормлением скота на лесных пастбищах, на которых растут марьяник тенистый (Иван-да-Марья), марьяник полевой, зимовник, воловик, пролеска. Эти травы при поедании их коровой в свежем виде вызывают голубой цвет молока.

Если молоко при дойке имеет нормальный цвет, а в процессе хранения приняло синий оттенок, то этот порок появляется вследствие воздействия флуоресцирующих микробов. На таком молоке, обычно сперва на отстоявшихся сливках, появляются синие пятна, которые разрастаются и постепенно переходят в синевато-зеленые и, наконец, в грязносерые. Возбудителями этого порока молока являются следующие расы из группы флуоресцирующих: Bact. cyano-genes и Bact. cyano-fluorescens. Наиболее благоприятные условия для развития этого порока — хранение молока при температуре от 26 до 10°С.

Синеватый цвет может вызываться разбавлением молока водой, подснятием жира, а также поеданием коровами больших количеств хвоща и кислых трав (сытники, осоки).

Красный и розовый цвет вызывается присутствием в молоке крови, поеданием коровой некоторых трав и развитием в молоке пигментообразующих микробов.

Присутствие в молоке крови (что бывает при внутренних повреждениях вымени) легко определяется. Если такое молоко оставить в стакане на 20—30 мин., то розовый цвет исчезает, а на дне стакана осаждается черный слой красных кровяных шариков.

Если красный цвет молока вызван поеданием коровой специфических растений, то уже при дойке такое молоко окрашено; прибавка небольшого количества этого молока к нормальному не вызывает появления окраски после продолжительной выдержки, что свидетельствует о небактерийном характере порока.

Произрастающие на лесных пастбищах молочай и подмаренник могут вызвать появление розовой и красной окраски молока. На северных пастбищах после вырубки леса встречается в большом количестве зубровка, которая, окрашивает молоко в интенсивно оранжевый цвет, передаваемый и маслу, получаемому из такого молока.

Красный и розовый цвет молока может вызываться также и микроорганизмами, но при этом молоко после дойки имеет нормальный вид, а после длительного хранения при температуре ниже —10 или 12°С появляется красное окрашивание. Из микробов, вызывающих в молоке этот порок, следует отметить и Bact. erythrogenes и Bact. lactorubefaciens; последний родственен «чудесной палочке» (Bact. prodigiosum).

Отдельные расы Bact. Prodigiosum дают кровавокрасные пятна на отстоявшихся в молоке сливках, не окрашивая само молоко, тогда как Bact. Erythrogenes дает пигмент, растворимый в воде и окрашивающий все молоко в розовый цвет.

Порок «желтое молоко» является очень редким и причины его появления пока еще твердо не установлены. Причиной желтой окраски молока может быть прибавка к нормальному молоку большого количества молозива.

Пороки запаха и вкуса очень разнообразны как по своему проявлению, так же по причинам их вызывающим. Прежде всего следует отметить, что молоко очень быстро и легко адсорбирует из воздуха всякие запахи, а потому недопустимы хранение и перевозка молока совместно с другими продуктами, издающими какой-либо запах (рыба, мясо, лук, керосин и пр.).

Через пищеварительный аппарат коровы в молоко передаются из корма горькие, эфирные, ядовитые вещества. Большинство кормовых средств отражается на вкусе и запахе молока. Горький вкус молока вызывают: полынь, лютики, пижма, заячья капуста, а также дача гороха и бобов в больших количествах. Дикие лук и чеснок, которые коровы поедают в большом количестве весной на заливных лугах, вызывают в молоке сильный чесночно-луковый запах, делающий его непригодным к потреблению. Ярутка вызывает в молоке редечно-чесночный привкус. Редечный привкус приобретает молоко при скармливании корове ботвы брюквы, репы, при пастьбе скота по жнивью, покрытому сурепкой и полевой горчицей, дикой редькой. Дикий щавель и кислица содержат большое количество щавелевой кислоты, которая, переходя в молоко, повышает кислотность молока и вызывает преждевременное свертывание его. Острый привкус в молоке вызывается свежей крапивой, хмелем, гречихой водяной — перец и т. д. Резко выраженный капустный запах в молоке вызывается большими дачами скоту капусты, что обычно имеет место в октябре, когда убирают капусту.

Неприятный вкус молоко получает при пастьбе скота на пастбищах, богатых сытниками, осоками, пушицей. Кроме того молоко это бедно солями кальция. Дача в корм больших количеств свекольной ботвы, не вызывая заметных изменений молока, делает его опасным для кормления детей, вызывая у них сильные поносы.

Следует иметь в виду, что пасти культурный скот на лесных пастбищах, где встречаются ядовитые растения, не рекомендуется, так как культурный скот, не обладая сильно развитым инстинктом, поедает и ядовитые травы, например цикуту, черемицу, зимовник и др., яд которых переходит в молоко, делая его также ядовитым.

Пороки вкуса и запаха как редичный, капустный, кормовый, навозный могут вызываться в молоке также отдельными расами кишечной палочки и флуоресцирующих бактерий, т. е., главным образом, навозной микрофлорой. Из других пороков, вызываемых микробами, следует указать на горький вкус молока, появляющийся под влиянием гнилостных пентонизирующих микробов при низкой (ниже 10°С) температуре хранения молока, подавляющей развитие молочнокислых микробов.

Причиной прогоркания молока является расщепление его жира на глицерин и жирные кислоты и дальнейшие изменения олеиновой кислоты и глицерина с образованием альдегидов и кетонов, отличающихся острым вкусом, сильно раздражающих слизистые оболочки полости рта, кишечника и пр.

Жир, находящийся в молоке, под влиянием флуоресцирующих микробов Bact. Fluorescens, Bact.putidum и других родственных рас разлагается с образованием альдегидов и кетонов.

При низких температурах (ниже 10°С) и длительном хранении в молоке развиваются флуоресцирующие микробы, вырабатывающие фермент липазу, расщепляющую жиры.

Прогорклый привкус может быть в стародойном молоке (перед запуском коровы) и в молозиве вследствие неполного синтеза жиров или частичного расщепления их большим количеством липазы, находящейся в таком молоке.

Таким образом прибавка молозива или стародойного молока придает нормальному молоку прогорклый привкус.

Мыльный привкус молока возникает в условиях недостаточного развития молочнокислых микробов (ниже 10°С) при длительном хранении молока, обогащенного гнилостной микрофлорой и флуоресцирующими микробами. Мыльный привкус, повидимому, образуется под влиянием щелочных продуктов распада белков и омыления жиров.

Кислый вкус молока вызывается развитием молочнокислых микробов, а также кишечной палочки при температуре выше 10°С.

Бродящее молоко является часто встречающимся пороком. Порок этот характеризуется обильным выделением в молоке газов, образующих пену под отстоявшимися сливками. При этом параллельно происходит образование различных запахов — спиртового, дрожжевого, навозного, масляной кислоты и др. Факторами, вызывающими этот порок, являются группы Coli-aerogenes, дрожжи и маслянокислые микробы. При сильном загрязнении молока навозной микрофлорой и низкой температуре хранения развивающаяся группа Coli-aerogenes вырабатывает углекислый газ и образует в молоке «нечистый», вплоть до «навозного», запах.

Заражение молока дрожжами вызывает спиртовый процесс брожения с выделением углекислоты. При скармливании коровам неудачно приготовленного силосованного корма может иметь место заражение молока маслянокислыми микробами. При хранении такого молока в условиях низкой температуры маслянокислый процесс брожения вызывает образование масляной кислоты и выделение газов — углекислоты и водорода; молоко сильно пенится и имеет резко неприятный запах, возникающий не в результате маслянокислого брожения, а вследствие образования продуктов под влиянием гнилостного процесса, идущего обычно параллельно с маслянокислым.

Привкус осалившегося жира в молоке появляется под действием солнечных лучей (ультрафиолетовый спектр), непосредственно падающих на молоко. Под влиянием ультрафиолетовых лучей находящаяся в жире молока, олеиновая кислота, как непредельная, присоединяет к себе один или два водных остатка (НО) и переходит в окси- или диоксистеариновую кислоту, издающую отвратительный запах осалившегося жира (сальная свечка, жирная кухонная тряпка). Кратковременное, в течение нескольких минут, воздействие солнечных лучей на молоко вызывает этот порок.

milklife.by

Молоко у коровы желтого цвета: причины, болезни

Нормальное молоко от здоровой коровы имеет белый цвет. Допускается нежно-кремовый оттенок. Но когда жидкость обретает желтоватый цвет, возникают сомнения относительно состояния животного. Почему молоко способно изменять внешний вид и влияет ли это на его качество?

Зависимость цвета коровьего молока

Напиток помещают в стеклянный стакан. Для определения цвета смотрят на молоко в отраженном свете. Белый оттенок придают жировые шарики и сложный белок казеин. Если есть какие-либо отклонения от нормы, то рассматривают причины такого явления. В большинстве случаев недостатки в кормлении буренки вызывают перемены в привычных свойствах молока.

Жёлтый цвет питательная жидкость обретает после поедания коровой значительного объема моркови. Овощ богат каротином, поэтому полезен для животных. Но стоит съесть его больше двадцати килограммов в день, как цвет сдаиваемого молока изменится.

Когда корова попадает на пастбище, где растут лютики, то молоко приобретает розовый цвет. А при съедании большого количества водяной фиалки, незабудки и других трав и цветов, оттенок становится синеватым. Таким образом цвет сдаиваемой жидкости напрямую зависит от питания буренки.

По утверждению некоторых потребителей, слегка желтоватое молоко различается по вкусу с белым. Оно слаще и полезнее, потому что содержит больше витаминов.

Молозиво

Но есть и иные причины, благодаря которым молоко у коровы становится желтого цвета. Это может быть первое после появления теленка на свет молоко.

Молозиво выделяется за считанные дни до отела и неделю после него. Иногда срок увеличивается до десяти дней. Его отдают теленку, потому что молозиво считается жирным и очень питательным напитком. Также оно характеризуется другими качествами:

  • в нем меньше лактозы, жиров, сахаров;
  • в нем содержатся вещества, отвечающие и повышающие иммунитет;
  • в составе есть важные аминокислоты;
  • по цвету оно желтое, поэтому его нетрудно отличить от обычного молока.

Еще специалисты заверяют, что такой цвет продукт получает от определенных пород крупного рогатого скота. Они считаются молочно-жирными. Среди них выделяют джерсейскую, бурую латвийскую и некоторые другие.

Заболевания коровы

В некоторых случая молоко у коровы желтого цвета по более серьезным причинам. Это могут быть заболевания или воспаления в вымени:

  1. желтуха;
  2. лептоспироз;
  3. ящур;
  4. сибирская язва;
  5. мастит;
  6. стрептококковые инфекции.

Перечисленные инфекционные и незаразные болезни вызывают изменение цвета молока. На него влияют и антибиотики, которые принимает животное во время лечения. В период их употребления ветеринары не советуют пить даже кипяченое молоко. Его следует отдавать на корм животным.

Примечательно, что даже из белого молока обычно получается желтый сыр. Он зависит от витамина А, который выделяется из жира. Чем желтее сыр, тем жирнее молоко использовали для его получения. Исключением может стать применение красителей в производстве. Поэтому и сливочное масло должно быть желтого цвета, если оно натуральное. Белый цвет продукта говорит о том, что корову мало кормили кормами с бета-каротином.

В каждом случае изменения цвета коровьего молока следует установить его причины. Одни из них могут быть безобидными и достаточно будет сделать корректировку питания буренки. Такое молоко может отличаться не только по цвету, но и вкусу. Например, немного горчить.

Но есть объяснения, согласно которым животное страдает тяжелым заболеванием.

Употребление желтого молока в таком случае не только нежелательно, но и опасно для здоровья.

YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=67208376783

Рейтинг автора

1

Написано статей

335

goferma.ru

Комментарии к разделу, ст.5 - vkuskakdoma.ru

Мария, автор блога

Отправить 2013-03-01 12:28:44

Людмила, здравствуйте!

К сожалению, ответить точно, что есть, а чего нет в современных продуктах можно только в том случае, если Вы лично относите образец продукта в независимую лабораторию. И то, результат будет актуален только для этого образца, в лучшем случае, для партии товара, к которой этот образец относится :(

Технология ультрапастеризации, на сколько мне известно, не предполагает использование консервантов. Продукт сохраняется за счет того, что под действием высоких температур полностью уничтожается микрофлора (однако действие температур очень кратковременно, поэтому белки, жиры, витамины разрушаются гораздо в меньшей степени, чем при домашнем кипячении). Плюс упаковка, которая не допускает контакта продукта с окружающей средой, включая свет и воздух, это значительно замедляет разрушительные процессы окисления. Кроме того, для ультрапастеризации подходит только очень качественное молочное сырье, другое таких высоких температур просто не выдержит. Попробуйте дома нагреть чуть подкисшее молоко - оно тут же свернется :(Ну и антибиотики. Если в молоке содержится антибиотик, подавляющий развитие микрофлоры, это относится не только к патогенным, но и к любым молочным микроорганизмам. Присутствие антибиотика в молоке - одна из причин того, почему йогурт не заквасился.

В общем-то, выбор молока - это вопрос доверия к технологии и к производителю.

Я бы с удовольствием покупала натуральное "деревенское" молоко (найти бы надежного поставщика), но в условиях мегаполиса моя ферма - это близлежащий супермаркет. Так что "для еды" беру пастеризованное, а для ребенка и для домашней кисломолочки предпочитаю ультрапастеризованное, исходя из вопросов безопасности. Заквашивая такое молоко (без кипячения) бактериальными заквасками я в общем-то уверена в безопасности своего йогурта, творога и т.д. Пастеризованное и тем более сырое молоко без кипячения такой уверенности не вселяет :(

С уважением,Мария, автор блога

vkuskakdoma.ru

что это значит, нормально ли это?

26 октября 2015

Просмотров: 12137

Иногда у кормящих женщин возникает вопрос, почему появляется грудное молоко желтого цвета. Ведь всегда настает тот момент, когда молодая мама прикладывает ребенка к собственной груди. Ни в коем случае не нужно переживать о таком окрасе продукта, так как желтый цвет не говорит о его испорченности или заболеваниях матери. Таким продуктом кормить новорожденного ребенка целесообразно.

Как должно выглядеть грудное молоко?

Каждая мама, которая только начинает кормить грудью собственного малыша, всегда интересуется тем, каким должно быть молоко и какого цвета. Естественно, для этого необходимо его сцедить и оценить оттенок. В большинстве случаев выходит так, что, только оценив визуально полученный продукт, мама делает вывод о его некачественности. Но нельзя судить о качестве по внешним параметрам. Достаточно часто неправильные выводы молодых женщин приводят к тому, что они и вовсе отказываются кормить ребенка. Делать этого нельзя, так как малыш нуждается в грудном вскармливании.

Вне зависимости от того, какой внешний вид имеет молоко, будьте уверены в том, что для малыша это самый полезный продукт в мире, так как только вы были близки на протяжении всей беременности и вплоть до родов с ребенком. Поэтому ваш организм вырабатывает то вещество, которое полезно для организма младенца.

Кроме того, нужно знать, что молоко — это тот продукт, который постоянно подвергается изменениям. Так, в процессе нескольких кормлений его состав может немного модифицироваться. Это же касается и цвета. В основном то молоко, которое ребенок употребляет в самом начале кормления, имеет слегка голубоватый окрас. Это говорит о том, что малыш употребляет так называемое переднее молоко. А когда употребляемое малышом вещество меняется на желтое, вы должны знать, что он добрался до самого жирного продукта, который называется задним. Это самая полезная часть, так как она содержит множество полезных веществ.

В процессе взросления ребенка составляющая часть молока тоже меняется. Это вызвано изменениями в потребностях вашего малыша. Как только мама и ребенок начинают болеть, это вещество становится богато совершенно другими ферментами, которые дают возможность защитить младенца от возможной инфекции. Что касается цвета, то достаточно часто его окрас зависит от того, что употребляет в пищу молодая мама. В этот период начинается подготовка организма малыша к более серьезным прикормам.

Достаточно часто в зависимости от того, что пьет мама, это вещество может принимать совершенно разный окрас. При употреблении огромного количества продуктов, богатых каротином, оно может быть как желтого, так и насыщенного оранжевого цвета. Употребляя продукты с большим содержанием красителей, можно заметить слегка розовый оттенок. А вот продукт зеленого цвета можно получить тогда, когда в организм мамы поступает много овощей и продуктов с зелеными красителями.

Вернуться к оглавлению

Особенности сцеженного молока

Многие женщины, которые первый раз в жизни занимаются сцеживанием, удивляются, почему внешний вид абсолютно другой. Если сравнивать молоко женщины с покупным коровьим, то здесь есть множество отличий. Если дать ему немного настояться, то можно заметить, что со временем произойдет разделение на несколько слоев. В верхнем слое будет находиться жирная часть — самая полезная составляющая для детского организма. Разделенное на слои молоко не считается испорченным. Как только вы его встряхнете, оно сразу же примет первоначальный внешний вид.

Если вы будете сцеживать его в разное время суток, то можно заметить закономерность, что оно тоже будет разным. Меняться будет как его окрас, так и состав. Необязательно жирность всегда должна быть одинаковой. Она может меняться как каждый день, так и между разными сцеживаниями на протяжении суток. Сцедив молоко в начале кормления, вы получите голубоватого цвета продукт. А если сцедить под конец кормления, то продукт будет более жирный. Соответственно, окрас будет желтым.

Не стоит забывать о том, что, в отличие от грудного молока, молозиво может иметь желтоватый и слегка оранжевый оттенок.

В период перехода молозива к так называемому зрелому молоку оттенок тоже может меняться. В начале перехода цвет становится бледно-голубым. При этом следует учитывать, что от того, что будет пить и есть молодая мама, и зависит цвет. Не менее важным фактором смены оттенка является прием лекарственных препаратов, которые могут изменять цвет жидкости от голубого до ярко-желтого.

Особое внимание обратите на молоко, которое принимает розовый оттенок. Это может говорить не только об употреблении большого количества красителей, но и о небольших примесях крови. Это может свидетельствовать о патологических изменениях в женском организме. В этом случае необходимо незамедлительно обратиться к доктору.

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка...

Похожие статьи

mladenecimama.ru

Каким может быть внешний вид грудного молока?

Обычно не стоит волноваться о цвете грудного молока, но, если вас это беспокоит, можно проконсультироваться с лидером группы поддержки грудного вскармливания или консультантом по грудному скармливанию.

Молоко не всегда выглядит одинаково, так как оно меняет состав и во время кормления, и в течение дня. По мере роста младенца состав молока продолжает изменяться, чтобы удовлетворить потребности растущего ребенка и снабдить всем необходимым на каждой стадии его развития.

Таким образом, молоко мамы через 4 месяца превосходно подходит ее 4-месячному малышу, а через 6 месяцев – ее 6-месячному ребенку. (Но грудное молоко все равно лучше подходит для кормления ребенка, чем искусственная смесь для детей, поэтому при использовании донорского молока не обязательно искать маму-донора с ребенком того же возраста - прим.ред.)

Сцеженное молоко сепарируется при хранении в холодильнике.

Выглядит шокирующе, но на самом деле это нормально. В отличие от смеси, грудное молоко имеет неоднородную консистенцию и даже если сцеженное молоко просто поставить на стол, постепенно оно начнем расслаиваться.

Иногда может отделяться толстый слой «сливок» или жира, иногда тонкий. В некоторых случаях в молоке бывают комочки или, наоборот, оно имеет полностью однородную структуру. Молоко может быть очень желтым, очень «сливочным», «голубым и жидким», «водянистым», зеленоватым или даже с оттенком розового или красного. Всё это абсолютно нормальные явления и вовсе не означают, что молоко испорчено. Испорченное молоко имеет резкий кислый запах!

Изредка молоко приобретает розовый или коричневый цвет. Иногда в результате лопнувшего капилляра или раздражения на поверхности соска, в молоко попадает немного крови, что и придает розовый оттенок, но при этом никак не вредит молоку. Иногда это явление еще называют «синдром ржавых труб» за схожесть молока с водой, которая идет из старого проржавевшего крана.

Обратите внимание, что часто эта кровь оседает на дне контейнера или пакета с молоком, поэтому если вы не хотите давать ребенку молоко с кровью, используйте только верхнюю часть молока, слив его после полного оседания крови.

Имейте в виду, что существует множество вариантов «нормального вида молока», и то как молоко выглядит, никоим образом не отражает его состав, особенно содержание в нем жиров.

Что делать если в молоке при хранении появился слой сливок?

Перед кормлением достаточно вытащить контейнер или пакет с молоком из холодильника и аккуратным вращающим движением перемешать его. Если на стенках внутри контейнера осел жир, можно подогреть его под струей горячей воды.

Внимание! Никогда не трясите контейнер с молоком! Встряхивание не рекомендуется, так как может повредить структуру молока. Лучше осторожно перемешать.

Фотографии ниже показывают разные варианты, как может выглядеть молоко.

Эти фотографии собраны на просторах Интернета. Мы просим Вас принять участие в составлении галереи «портретов грудного молока». Сфотографируйте свое грудное молоко и пришлите нам на адрес [email protected]. При отправке письма, не забудьте подписать, сколько прошло времени с момента родов.

Будет отлично, если мы сможем собрать разные «портреты» - молозиво, переходное и зрелое молоко, свежесцеженное, замороженное и размороженное. Таким образом, другие кормящие мамы смогут увидеть, что огромное разнообразие вариантов того, как выглядит грудное молоко – это норма!

 

Английский источник приводится по: http://www.mother-2-mother.com/motherconcerns.htm

Перевод Шолпан Нургалиевой для «Молочной мамы»

 

Цвет грудного молока и как он изменяется

Белое, жёлтое, прозрачное, голубое, зелёное, розовое, оранжевое, коричневое и чёрное грудное молоко.

Цвет грудного молока обычно жёлтый, белый, прозрачный, кремовый, рыжевато-коричневый, или синеватый. Однако, вы удивитесь, обнаружив, что в некоторых случаях на протяжении грудного вскармливания ваше грудное молоко может окрашиваться в различные оттенки. В зависимости от того, что вы едите или пьёте, ваше грудное молоко может выглядеть как будто зеленоватым, розоватым или красноватым. Иногда, некоторое количество крови, попавшей в грудное молоко может придавать ему коричневый или ржавый цвет.

Вы можете заметить, что цвет вашего грудного молока меняется со временем. Но он также изменяется в течение дня и даже в пределах одного кормления. Так каким же бывает цвет грудного молока и что является нормой? Ниже приведены сведения, которые вам нужно знать об оттенках грудного молока и чем они обусловлены.

Цвет грудного молока изменяется поэтапно

В первые две недели после родов, с вашим грудным молоком происходят стремительные изменения не только по составу и объёму, но также и в цвете. Ниже приведены изменения цвета грудного молока в зависимости от периода.

Молозиво: Молозиво - самое первое молоко, производимое грудью, - вырабатывается в небольшом количестве, при этом концентрированное и высокопитательное. В то время как молозиво может быть прозрачным, светлым, водянистым, чаще всего оно жёлтое или оранжевое и густое. Высокий уровень бета-каротина в молозиве придаёт ему тёмно-жёлтый или оранжевый цвет.

Переходное молоко: После первых дней молозивного периода, выработка молока увеличивается и в груди образуется переходное молоко. Во время примерно двухнедельного переходного периода, цвет молока принципиально изменяется от жёлтого к белому, по мере прихода молока.

Зрелое молоко: После переходного периода, наступает стадия зрелого молока. Внешний вид зрелого молока меняется в зависимости от содержания жиров.

  • Переднее молоко: Обычно, когда зрелое молоко начинает выделяться из груди в начале кормления или сцеживания, оно более жидкое и менее жирное. Такое молоко называется передним и выглядит прозрачным или голубоватым.

  • Заднее молоко: По мере продолжения кормления или сцеживания, содержание жира в молоке растёт, таким образом молоко становится более сливочным и называется задним. Заднее молоко имеет более насыщенный белый и жёлтый цвет.

Другие цвета грудного молока

Некоторые продукты, травы, пищевые добавки и лекарства способны изменить цвет вашего грудного молока. Эти вещества также могут окрасить вашу мочу или мочу вашего ребёнка. Хотя  молоко разных оттенков может быть шокирующим и пугающим зрелищем, но варьироваться в цвете и оттенках - это нормально для грудного молока. Эти изменения обусловлены питанием и не опасны. Приведём несколько вариаций оттенков грудного молока.

  • Зелёное грудное молоко: Зелёный оттенок молока вы можете заметить после того, как съели продукты, содержащие зелёный краситель. Молоко может приобрести зеленоватый оттенок если вы пьёте напитки, окрашенные в зелёный цвет, едите значительное количество зелёных овощей, таких как шпинат или морская капуста, или добавляете определённые травы и витаминизированные добавки к своему питанию.

  • Розовое, оранжевое и красное грудное молоко: Вы можете отметить окрашивание грудного молока в розовый, оранжевый или красный оттенки, когда съели продукты, имеющие соответствующую окраску, или после употребления продуктов и напитков, содержащих красный, жёлтый или оранжевый краситель.  Свёкла, апельсиновая газировка и красные или оранжевые соки - всё это может вызвать появление в молоке розового, красного или оранжевого оттенков.

  • Коричневое молоко, молоко с оттенком ржавчины или крови:  Если кровь из внутренних тканей молочной железы попадает в млечные протоки, то ваше грудное молоко может выглядеть коричневым, тёмно-оранжевым или иметь цвет ржавчины. Когда грудное молоко выглядит как грязная вода из старых труб, это называется синдром ржавых труб. Кровь также может попасть в грудное молоко если у вас повреждены соски и выглядеть как розовые или красные прожилки. Не паникуйте. Вам нет необходимости избавлчяься от грудного молока или прекращать грудное вскармливание. Незначительное количество крови в молоке не навредит вашему ребёнку. В большинстве случаев, кровоточивость прекратится сама по себе через несколько дней. Если же этого не случилось и спустя неделю вы продолжаете замечать кровь в молоке, проконсультируйтесь с врачом.

  • Чёрное молоко: Образование чёрного грудного молока обусловлено антибиотиком  Миноцин (миноциклин). Миноцин также вызывает потемнение кожи. Применение миноцина не рекомаендовано в период грудного вскармливания. Поэтому очень важно сообщить вашему врачу о том, что вы кормите грудью до приёма каких-либо препаратов.

Когда вы сцеживаете и храните молоко, оно может несколько измениться. В холодильнике грудное молоко может расслоиться. Это может быть густой, белый или жёлтый  слой сливок сверху, и жидкий, прозрачный или голубоватый слой снизу. Не переживайте, это нормально, и расслоение молока не значит, что оно испортилось. Это значит, что когда молоко отстаивается, жирная фракция поднимается наверх. Когда вы готовы использовать это молоко, всё, что вам нужно - это бережно перемешать молоко путём вращения бутылки. Грудное молоко также может изменить цвет в морозильной камере. Замороженное грудное молоко может выглядеть более жёлтым.

Когда нужен врач

В большинстве случаев, некоторые изменения в цвете вашего грудного молока происходят вследствие вашего питания, и, вероятно, не требуют беспокойства.  Однако, если у вас есть какие-либо сомнения по поводу вашего грудного молока, вы можете обратиться к вашему врачу или специалисту по грудному вскармливанию, которые выслушают вас, оценят ситуацию и назначат обследование при необходимости.

Слово от VeryWell

Большинство кормящих мам не замечают лёгких изменений в цвете своего грудного молока, если они не сцеживают много или ребёнок не срыгнёт небольшое количество окрашенного молока. Если это ваш первый опыт кормления грудью, перемены в грудном молоке могу вас встревожить. Конечно, заметив, что у молока появился зелёный или оранжевый оттенок, или увидев прожилки крови в молоке, вы можете задаться вопросом, безопасно ли такое изменение для малыша. Знание причин, обусловливающих изменение цвета, и понимание, что это распространённое явление, которое обычно не опасно, помогает мамам избежать излишних волнений.

 

Английский источник приводится по: https://www.verywellfamily.com/the-colors-of-breast-milk-431984

Перевод Елены Жуковой для «Молочной мамы»

 

milkmama.info

Почему молоко белое? Опыты с молоком. Клуб почемучек :: Это интересно!

Здравствуйте, дорогие читатели! Приветствую вас в пятничном выпуске  "Клуба почемучек"! Сегодня я отвечаю на вопрос мамы Дианы и ее трехлетней доченьки

«Почему молоко белого цвета?»

А ведь действительно, все мы знаем, что корова ест зеленую траву летом и желтое сено зимой. А молоко, которое она дает, всегда получается белым! 

И не только у коровы белое молоко. На свете живет более 5 тысяч разнообразных млекопитающих (животных, которые кормят своих детенышей молоком), и у всех у них молоко белого цвета. 

Почему так происходит, я расскажу дальше. А кроме рассказа, я сегодня запланировала несколько химических опытов на кухне. Так что если вы любите экспериментировать, то присоединяйтесь ко мне и моей неизменной помощнице Кате.

Ответ на главный вопрос выпуска прост. Дело в том, что за цвет молока отвечает одно из веществ, содержащихся в нем - белок казеин. Если посмотреть на каплю молока под микроскопом, то мы увидим белые шарики. Это и есть казеин. Именно он окрашивает молоко в белый цвет.

Молоко под микроскопом. Фото отсюда
Кстати, интересно, что из казеина производят клей. Обычный клей для столярных работ. Им можно склеивать дерево, фанеру, картон. А получают его из молока или молочных продуктов. Вы даже можете попробовать сами сделать немного такого клея. (Мы с Катей пока только начали опыт, но нам не хватило времени его закончить, так что наши фото будут позднее - пока только неопробованная теория)

Опыт 1. Казеиновый клей.

Нежирный творог (его можно сделать и самим - см. опыт № 6) нужно протереть через сито и промыть теплой водой, а затем по каплям добавлять в него нашатырный спирт, пока не получится студенистая консистенция. Теперь этим клеем можно подклеить сломанную спинку у детского стульчика, приклеить ножку кукольному шкафчику или склеить деревянную рамку для фотографий. 

Но  молоко не всегда имеет чисто белый цвет. Все-таки некоторые оттенки в нем присутствуют. Молоко может быть желтоватым -  такой цвет говорит о большом содержании в молоке еще одного компонента - бета-каротина. Это вещество очень полезно - оно повышает иммунитет, защищая организм от инфекций, а еще из него получается витамин А, необходимый для роста и хорошего зрения.  

Цвет молока зависит и от питания коровы. Например, если она ела много кукурузы и морковки, то цвет у молока станет желтым (морковь содержит много бета-каротина, поэтому ее тоже полезно есть, если хотите иметь хорошее зрение). А если корова питалась хвощами и лютиками, то цвет у молока станет красным. 

А за питательность молока отвечают жиры, находящиеся в нем. Младенцы (и животных, и человека) первые месяцы жизни питаются только им, получая все необходимое для роста и развития. Мы с вами, конечно, от чашечки коровьего молока сытыми не станем. Но вот молоко крольчихи гораздо жирнее. Она может кормить своих зайчат раз в два дня, тогда как человеческого детеныша кормить приходится каждые 2-4 часа. А самое жирное и питательное молоко у тюленей и китов.  

Давайте посмотрим красивый химический опыт, который получается благодаря наличию в молоке жира.

Опыт 2. Узоры в молоке

В плоскую тарелку надо налить молоко и дождаться, пока оно успокоится. На него осторожно капнем несколько капель пищевых красителей (у нас они остались еще с Пасхи). А потом осторожно дотронемся до центра тарелки ватной палочкой, смоченной в жидкости для мытья посуды. Мыло, расщепляя жиры, вызовет в тарелке настоящую бурю, которая заставит краски разметаться причудливыми узорами.

Опыт с цветным молоком

Кроме белков, бета-каротина и жиров, в молоке присутствует еще и особое вещество - лактоза. 

Именно из-за нее некоторые люди не могут пить молоко. Оно у них в организме просто не переваривается. Ведь биологически молоко предназначено только для кормления самками детенышей. Когда детеныш подрастал и начинал питаться сам, молоко ему становилось ненужным. Поэтому и ферменты, которые помогали расщеплять молоко, из организма исчезали. Но около  восьми тысяч лет назад люди одомашнили корову. И стали питаться молочными продуктами. Это вкусно, просто, сытно и полезно. Поэтому у тех народов, которые держали в хозяйстве коров (например, жители Европы), ферменты, расщепляющие лактозу, стали вырабатываться на протяжении всей жизни. Не только у детей, но и у взрослых тоже. А вот народы, коров не приручившие и молока не знающие (например, жители Китая), до сих пор не могут переваривать молочные продукты и могут ими даже отравиться.

Но для большинства людей, населяющих Земной шар, молоко очень полезно. В нем множество полезных элементов, которые защищают организм от многих болезней, помогают его росту и правильной работе. Так что, как поется в одной детской песенке: "Пейте, дети. молоко, будете здоровы" :)

Но молоко можно не только пить. Им, например, можно писать секретные послания. Я об этом уже как-то рассказывала (когда писала о простых химических опытах для детей). Но расскажу и еще раз :)

Опыт 3. Тайное послание, написанное молоком

Возьмите тонкую кисточку и напишите или нарисуйте что-нибудь на обычном листе бумаги молоком. Когда надпись высохнет она станет практически не видна. Чтобы буквы проявились, нужно нагреть лист бумаги над свечкой или прогладить его утюгом. И тогда молочные буквы потемнеют и станут видны. Это происходит от того, что молоко подгорает при температуре гораздо меньшей, той, при которой горит бумага. Поэтому места, на которых есть молоко, уже почернеют, а бумага еще останется белой.

Делаем невидимые чернила из молока

А еще покажите ребенку свертывание молока. Конечно для нас, взрослых, в этом нет ничего особенного. Но ведь малыш, возможно, увидит это своими глазами в первый раз. Кроме того, вы, наверное, нередко говорите ему, что сразу после того, как попил молоко, нельзя есть яблоко, апельсин или виноград - живот разболится. Так давайте покажем малышу, что произойдет в его животе, если он нас не послушает.

Опыт 4. Сворачивание молока под воздействием кислоты

Расскажите малышу, что большинство фруктов и ягод содержат в себе кислоту. И эта кислота вызывает сворачивание белка  в молоке. Например, если в чайную ложку с молоком капнуть гранатовый (яблочный, вишневый и т.п.) сок, то малыш увидит, как молоко поменяет свою структуру.У некоторых людей сочетание фруктов или сока с молоком может вызвать расстройство желудка.

Молоко сворачивается от сока

Опыт 5. Скисание молока

Но молоко может свернуться и без того, чтобы добавлять в него кислоту. Этот опыт мы проделывали, когда я отвечала на вопрос в "Клуб почемучек" о микробах. Для этого молоко нужно поставить в теплое место и подождать сутки. За это время молочно-кислые бактерии размножатся в молоке так, что продукты их жизнедеятельности создадут кислотную среду. Тогда белок в нем свернется и из молока получится простокваша. Ее можно пить (но в нашей семье ее никто не любит, и Катя пробовать отказалась).
Скисшее молоко или простокваша

К счастью, даже если вы не любите простоквашу, то она все равно пригодится для того, чтобы сделать еще один полезный молочный продукт. 

Опыт 6. Делаем творог

Скисшее молоко (можно воспользоваться и кефиром) надо поставить на огонь. При нагревании белок, находящийся в молоке, сворачивается и образует белые сгустки. Чтобы отделить их от остальной жидкости,  содержимое кастрюльки нужно процедить сквозь ткань. В результате на ткани останется густая масса, практически полностью состоящая из белка казеина - творог. Вот его Катя любит и ест с удовольствием.   

Домашний творог из кислого молока
Надеюсь, Дианина доченька получила ответ на свой вопрос и ей понравилось делать опыты с молоком :) А на следующей неделе вы сможете узнать ответ на вопрос: "Почему человек дышит?", который прислала нам мама Ольга и ее сын Андрей (6 лет).

А чтобы я ответила на ваши вопросы, вступайте в "Клуб почемучек" и задавайте их!

Для этого надо:

1) Поставить баннер на боковую панель вашего блога или сайта (код баннера можно взять, перейдя на страницу "Клуба почемучек"), а если блога нет, то дать ссылку на страницу Клуба в своих соц. сетях.

2) Прислать ваш вопрос мне на почту tavika2000 @ yandex.ua (убрать пробелы) с пометкой "Клуб почемучек".  

Подписаться на новости Клуба можно прямо тут, заполнив форму рассылки.

После этого вам на почту будут приходить ссылки на новые выпуски "Клуба почемучек" и сообщения о розыгрышах призов.

Архив прошлых выпусков "Клуба почемучек" можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Материалы по теме:

  • Молоко. Википедия (http://ru.wikipedia.org/wiki/Молоко)
  • Бытовые опыты с молоком на кухне, или сам себе химик. (http://www.moloko.cc/view_news.php?id=1034)
  • Почему молоко белое? (http://wexplain.ru/pochemu-moloko-beloe)
  • Непереносимость лактозы. Википедия (http://ru.wikipedia.org/wiki/Непереносимость_лактозы)
  • Казеиновый клей, свойства, сфера применения, достоинства и недостатки (http://klej-pva.com.ua/kazeinovyj-klej-svojstva-sfera-primeneniya-dostoinstva-i-nedostatki.html)

www.tavika.ru


sitytreid | Все права защищены © 2018 | Карта сайта