Упаковка для птицы. Виды и особенности. Пленка для мяса птицы


Упаковка для мяса птицы

Современная упаковка для продуктов питания, в том числе и мяса, должна в первую очередь продавать продукт, а во вторую, и отнюдь не последнюю, сохранять продукт свежим максимально долгое время. Упаковочные решения от MEGA-TRAY сочетают в себе все эти качества и опробованы десятками и сотнями компаний-производителей мясных продуктов и полуфабрикатов по всему миру, и естественно в России.

Под упаковочным решением стоит понимать как саму упаковку в виде контейнера, в котором мясо содержится на протяжении всего пути от производителя до холодильника или посуды конечного потребителя, так и технологический процесс упаковки - а именно помещение мяса в уже упомянутый контейнер с дальнейшей его герметизацией, что необходимо для а) защиты продукта от внешней среды, б) придания ему товарного вида, в) продления его срока годности, вкуса и безопасности дальнейшего потребления, и г) для возможности приготовления продукта непосредственно в упаковке в целях минимизации времени конечного потребителя, затрачиваемого обычно на данный процесс (в случае когда речь идет о полуфабрикатах высокой степени готовности).

Наша компания обладает уникальным опытом внедрения технологии упаковки в модифицированной газовой среде (или как это стало модно и маркетологически более выгодно называть в последнее время - в "защитной атмосфере", что в принципе одно и тоже), которая находит все большее применение именно на предприятиях мясной промышленности. Начав в 2004 году сотрудничество с Домодедово ЭрСервис - первым российским предприятием, где технология упаковки продуктов в МГС была внедрена на промышленном уровне - мы уверенно вышли на российский рынок, и сегодня наши технологии, оборудование и упаковка применяются во многих регионах страны - от Смоленска до Ханты-Мансийска, на небольших и крупнейших мясокомбинатах.

Мы предлагаем несколько сотен видов лотков из пластика и алюминия для упаковки свежего (охлажденного) и замороженного мяса, мясных деликатесов и полуфабрикатов. Производителями данной упаковки являются всемирно известные компании с длительной и успешной историей работы на глобальном рынке упаковочных материалов - MCP Performance Plastic, Израиль и Plus Pack, Дания. MEGA-TRAY, как эксклюзивный представитель MCP и PlusPack в России, готова поставлять любые лотки из стандартного ассортимента данных производителей, а так же изготовить уникальные лотки оригинального дизайна по заказу клиента.

Для упаковки свежего мяса в любых его проявлениях сегодня требуется качественная упаковка, обладающая не только приятным внешним видом, но и способная защитить и сохранить продукт внутри себя максимально долгое время. Вся упаковка, поставляемая нашей компанией, соответствует самым жестким требованиям по безопасности и качеству, предъявляемым к пищевой упаковке и одобрена для контактов с пищевыми продуктами в России, Америке, Европе, Азии и Австралии. Кстати, по слухам, замороженные готовые блюда в лотках из алюминия используются так же и в Антарктиде...

Возвращаясь обратно к мясу, стоит отметить, что для увеличения срока годности охлажденного мяса чаще всего используется упаковка в МГС. Это значит что лоток, в который упакован продукт, а так же пленка, с помощью которой он запаян, должны сохранять ту самую модифицированную газовую среду внутри упаковки в течение всего срока годности продукта - данное свойство часто называется барьерностью, или скоростью проницаемости (как правило, по кислороду): чем ниже скорость проницаемости кислорода сквозь материал - тем выше его барьерность и наоборот. Лотки, рекомендуемые нами для упаковки мяса, обычно изготавливаются из трех материалов: PP (полипропилен), PET (полиэтилентерефталат) и Al (алюминий).

Каждый из них имеет свои выгодные стороны и только производитель мясопродуктов сам решает, какой из них предпочесть. Итак, по порядку:

1. Полипропиленовые лотки

  • Обладают достаточной прочностью для механической защиты продукта внутри,
  • Обладают средней барьерностью и могут быть использованы для упаковки в МГС продуктов, срок годности которых обычно не превышает 2 недель или менее,
  • В стандартном исполнении становятся хрупкими при отрицательных температурах. Могут быть использованы для разогрева и/или приготовления в микроволновой печи, где температура не поднимается выше +125°С,
  • Могут быть черного, белого или полупрозрачного цвета - ввиду особенностей материала лоток из полипропилена не может дать хорошей прозрачности по сравнению с другими видами пластиков,
  • Как правило, самые доступные по цене.

2. Лотки из PET

  • Механическая прочность выше чем у полипропиленовых лотков,
  • Барьерность лотков из всех видов PET так же многократно превосходит таковую лотков из полипропилена - одинаковое мясо, упакованное в лотки из ПЭТ при одинаковых прочих условиях, как правило, сможет храниться дольше, чем упакованное в PP-лотки,
  • Не боятся заморозки и могут быть использованы при температурах до -40°С без опасений за сохранность герметичности,
  • Для упаковки мясных полуфабрикатов, приготовление которых возможно непосредственно в упаковке, используются лотки из материала C-PET. Они обладают всеми преимуществами лотков из A-PET, при этом могут выдерживать температуры до +220°С, что позволяет использовать их не только в микроволновых, но и в обычных печах - в бытовых духовках или промышленных конвектоматах. Это особенно актуально для полуфабрикатов высокой степени готовности - потребитель может запечь (не просто разогреть, а именно запечь до золотисто-коричневой корочки!) продукт прямо в лотке, получив максимум вкуса от продукта при минимуме затрат по времени,
  • Лотки из PET могут быть белыми, черными и кристально-прозрачными, что отлично подчеркивает вид свежего мяса. C-PET лотки ввиду особенности материала не могут быть прозрачными и выпускаются обычно в черном или белом виде.
  • Лучшие и более универсальные характеристики делают лотки из PET несколько дороже полипропиленовых, однако не стоит забывать, что красивый прозрачный лоток  сам по себе заставляет продукт выглядеть более дорого.

3. Алюминиевые лотки

Стоит сразу оговориться, что не все алюминиевые лотки подходят для упаковки охлажденного мяса - для этого используются только самый современный вид, т.н. smoothwall (гладкостенного) алюминия, позволяющий герметично запаивать лоток пленкой, что необходимо для упаковки в МГС. Поэтому в рамках данного раздела под алюминиевыми лотками будет подразумеваться линейка лотков Ready2Cook от компании Plus Pack.

  • Прочны и герметичны, в исполнении Ready2Cook с увеличенной толщиной гладких стенок обладают максимальной жесткостью для минимизации негативных проявлений "памяти металла",
  • Алюминий в силу своей металлической природы изначально абсолютно барьерный материал, поэтому при наличии грамотно подобранной газовой смеси, правильной верхней пленки, и что самое главное - изначально чистого и качественного мяса, упакованного в санитарно безупречных условиях, алюминиевые лотки могут обеспечить максимальный срок годности (в лабораторных условиях - более 28 дней),
  • Температурные режимы возможного использования алюминия превосходят существующие на сегодняшний день ограничения как промышленного, так и домашнего термооборудования - допустимым является диапазон температур от -200°С до +350°С,
  • Могут быть разных цветов, причем внутренний и внешний цвета могут существенно отличаться - например, золотой внутри и черный снаружи лоток заставит вашей блюдо выглядеть намного дороже и вкуснее,
  • Цена сравнима или выше чем цена на C-PET лотки, однако отсутствие потребительских предубеждений, более широкий диапазон температур и сам вид металлического лотка делают продукт, упакованный таким образом более привлекательным для конечного клиента, который, как показывает мировой опыт, с радостью проголосует кошельком за более качественный продукт в качественной и удобной упаковке. Подробнее о линейке Ready2Cook можно почитать в соответствующем разделе нашего сайта, там же можно ознакомиться и с фотографиями реальных продуктов на полках реальных магазинов и в руках реальных покупателей.

Дизайн и разработка упаковки на заказ

Естественно, что если среди сотен готовых форм лотков, вы случайно не найдете нужного по размерам или каким-то иным параметрам, мы готовы предложить вам разработку и изготовление лотков с учетом всех дополнительных требований: изменение размеров, добавление ребер жесткости, рифление дна, узоры и логотипы на дне и стенках лотков - все это может быть воплощено в жизни по вашему желанию. Более того, при подписании соответствующего договора мы готовы обеспечить вам полную эксклюзивность заказанной вами формы на всей территории Российской Федерации - то есть ни один другой производитель продуктов питания не сможет заказывать лотки вашего дизайна без согласования с вами.

Определившись с продуктом и выбрав лоток, в который этот продукт должен быть упакован, осталось только правильно подобрать пленку для запечатывания лотка и оборудование, которое собственно и упакует мясо, продлевая срок его реализации в разы по сравнению с неупакованным или упакованным "по-старинке" в стретч пленку.

MEGA-TRAY предлагает десятки различных видов пленок для максимального соответствия нуждам заказчиков. Основных критериев, которые определяют выбор той или иной пленки, не так много:

  • Материал лотка (или его внутреннего слоя), с которым пленка должна спаиваться,
  • Насколько сильно и прочной должна быть спайка - с возможностью легкого вскрытия (easy peel, пил-эффект) или с мертвой спайкой (lock seal), которую невозможно открыть руками,
  • Барьерность - для упаковки в МГС необходимы пленки с низкой проницаемостью по кислороду, если МГС не используется - гораздо выгоднее использовать небарьерные пленки,
  • Анти-фог - добавка или свойство материала, наносимого на внутреннюю поверхность пленки для препятствования образованию тумана (запотевания),

К техническим параметрам, которые индивидуальны для каждого заказчика относятся:

  • Ширина рулона,
  • Диаметр бобины (внешний, внутренний как правило стандартен для всего оборудования),
  • Толщина пленки: в случае когда прозиводитель выпускает один вид пленки разной толщины - изменение этого параметра могут повлиять на прочность и механические свойства пленки,
  • Возможность нанесения печати - практически на все виды пленок может быть нанесена печать в виде логотипов производителей, орнамента или просто бегущей строки - это применяется для придания готовому продукту более эксклюзивного вида, а так же с целью удешевления итоговой стоимости упаковки взамен самоклеящихся этикеток.

Сегодня мы предлагаем пленки ведущих европейских производителей с учетом всех возможных требований, под любые виды мясных продуктов и готовых блюд на их основе. Наши специалисты помогут вам правильно выбрать, заказать и получить необходимую пленку в соответствии с выпускаемыми продуктами. Все пленки, поставляемые нами в Россию, сертифицированы и одобрены к применению на пищевых производствах.

Оборудование для запайки лотков, с встроенной функцией упаковки в МГС от лидера инновационных технологий, израильской компании Hefestus успешно работает на трех крупнейших мясокомбинатах Москвы и Московской области, а так же в большинстве компаний-производителей готовых блюд по всей стране. Революционный принцип работы запатентованной системы безвакуумной упаковки в защитной атмосфере - SLB (Shelf Life Booster, досл. "усилитель срока годности") доказал свою эффективность не только на мясных, но и на рыбных, салатных, фрукто-овощных, молочных и кондитерских заводах. За счет существенно большей по сравнению с конкурирующими технологиями скорости работы и в разы более экономного потребления электроэнергии при одинаковом результате (более 99% газа в упаковке на 100% идентичны газовой смеси в баллоне) - все оборудование Hefestus SLB не только окупается гораздо быстрее, но и позволяет существенно экономить в дальнейшем на каждой выпущенной единице продукции.

Более подробно о достоинствах и особенностях технологии SLB можно прочитать в соответствующем разделе.

Срок хранения охлажденного мяса в МГС

Предупреждение! Говорить о гарантированном минимальном сроке хранения какого-либо продукта, либо заявлять, что только благодаря той или иной технологии и/или упаковке мясо станет храниться в разы дольше - как минимум безответственно.

Технология упаковки в газовой среде с применением высокобарьерных упаковочных материалов действительно позволяет продлить срок хранения мяса (равно как и любого другого продукта) весьма существенно. Однако, при этом следует помнить, что упаковка в МГС подразумевает собой лишь создание газовой оболочки вокруг продукта, которая благодаря своему составу препятствует размножению бактерий, но не убивает их, т.к. основывается на применении безвредных природных газов - кислорода, углекислого газа и азота. Замедляя скорость роста бактерий на поверхности мяса, мы увеличиваем срок его годности по сравнению с хранением того же мяса в стандартных условиях атмосферного воздуха, которые являются более благоприятной средой для размножения бактерий, а следовательно и продукт портится быстрее. При упаковке в МГС следует помнить о том, что данный вид упаковки это не панацея, и упакованное таким образом изначально некачественное мясо, или мясо, упакованное с нарушением санитарных норм, или несоблюдение температурного режима на любом этапе логистической цепи - все это приводит к снижению эффективности технологии упаковки, и как следствие - к уменьшению сроков хранения.

Чистота производства, качество начального сырья и температура - не менее важные факторы определяющие срок годности продукции.

При этом, несмотря на устрашения, описанные ранее, большинство наших клиентов, упаковывающих свежее охлажденное мясо в условиях МГС получили срок реализации от 7 до 15 суток, что существенно превышает разрешенный срок хранения мяса без упаковки, который обычно составляет двузначное число часов, т.е. в 2-5 раз меньше, чем при упаковке в МГС. В лабораторных идеальных условиях срок хранения порционного свежего мяса, упакованного в защитной атмосфере, достигал 20 дней и более.

www.mega-tray.ru

Упаковка для птицы. Виды и особенности

Если Вы владелец птицефермы, подсобного хозяйства или просто птицевод, то наверняка у Вас возникал вопрос – какую упаковку выбрать для целых охлажденных или замороженных тушек птицы?

Для того чтобы определить, какая упаковка для птицы наиболее удобна лично для Вас, стоит ознакомиться с современными технологиями упаковывания данной продукции.

 

Все о видах упаковки для птицы

 

Российские производители птицы и птицепродуктов постоянно находятся в конкурентной борьбе за лидирующее место на рынке, что приводит к более тщательному выбору инструментов для продвижения своей продукции. К ним относится выпуск новых видов продуктов для расширения ассортимента, повышение качества продукции, а также упаковка.

 

Исследования показывают, что инновации в сфере упаковки обеспечивают значительный прирост объемов продаж (порядка 30%). Основная масса птицы поступает на рынок в виде цельных тушек, готовых изделий, а также в виде натуральных и рубленых полуфабрикатов. Именно поэтому, современные упаковочные технологии нацелены на подбор соответствующего вида упаковки для каждого вида продуктов.

 

Полимерные упаковки являются наиболее популярным видом упаковочного материала для птицы. Столь широкое распространение они получили благодаря тому, что имеют презентабельный внешний вид, обладают прекрасными характеристиками и формируют благоприятное впечатление о марке продукции и об изделии в целом.

 

Материалом для изготовления полимерной упаковки служат различные виды пленок, которых существует достаточно большое количество (на основе полиэтилена, полиамида, полипропилена, ПЭТ и т.д.). Различные составы и сочетания пленок позволяют создать упаковку с максимальным набором защитных качеств и прочностных характеристик.

 

Упаковка для замороженных полуфабрикатов из птицы должна соответствовать некоторым требованиям (устойчивость к низкой температуре, к влаге и др.). Наиболее экономически выгодным решением в этом случае являются пакеты из полиэтилена низкого давления (ПНД). Фасовка осуществляется вручную, после чего пакет завязывают или закрывают пластиковой клипсой и отправляют на реализацию в магазины. Но у такой упаковки есть существенные минусы – небольшой срок хранения продукции, низкий уровень гигиеничности и малопривлекательный внешний вид изделий.

 

Другим видом упаковки замороженной, а также охлажденной и готовой продукции являются лотки из вспененного полистирола, обернутые стрейч-пленкой ПВХ. Лотки для птицы в сочетании с пленкой позволяют увеличить срок хранения продукта до 10 суток. Такая упаковка гигиенична и имеет привлекательный внешний вид.

 

Если необходим более длительный срок хранения продукции из птицы, то в качестве упаковки можно использовать вакуумные технологии. Вакуумная упаковка имеет более высокую стоимость, т.к. необходимо специальное упаковочное оборудование, но она также обладает более качественными характеристиками. Продукция в такой упаковке имеет презентабельный внешний вид, а срок ее хранения увеличивается до нескольких месяцев.

 

Помимо этого, также существует упаковка изделий из птицы в модифицированной газовой среде, благодаря чему она обладает дополнительными защитными свойствами. Это происходит за счет того, что модифицированная газовая среда подавляет рост каких-либо микроорганизмов и бактерий на поверхности продукта. При этом она поддерживает необходимую микрофлору, которая позволяет сохранить первоначальный запах и вкус продукта в течение длительного времени.

 

Скин-упаковка – это еще один вид упаковки для изделий из птицы. Она представляет собой подложку, на которой размещается продукция и запаковывается вакуумом в специальную плотно прилегающую пленку. Привлекательность скин-упаковки заключается в натуральном рельефе продукта, который создает иллюзию неупакованного изделия. Аналогом такой упаковки является термоусадочная пленка.

 

В заключение стоит отметить, что выбор той или иной упаковки зависит в первую очередь от вида изделия и необходимого срока его хранения. Но также не стоит упускать из вида возможности индивидуализации упаковки, т.е. возможность нанесения на нее логотипа или какого-либо изображения. Все это позволит Вам выбрать и создать действительно качественную и привлекательную упаковку для птицы как замороженной, так и охлажденной.

upakovkatorg.ru

Упаковка для мяса, мясных продуктов, птицы

Современная упаковка мяса, как и любого продукта питания, решает сразу несколько задач. Она продает заключенный в нее продукт и сохраняет его в свежем виде максимальное по длительности время. Очень многое зависит от ее товарного вида, который необходимо проработать заранее.

Привлекающая внимание упаковка является результатом совместного труда профессионалов-упаковщиков совместно с дизайнерами. Кроме того современные технологии позволяют защитить фирменный продукт от подделывания.

Для решения подобных вопросов разработаны различные виды упаковок из полимерных материалов, в которых содержится мясо в процессе перемещения от производителя до потребителя или холодильника, а также техпроцесс упаковки.

Техпроцесс, в свою очередь, включает размещение мяса в контейнере и последующую его герметизацию. Это вызвано необходимостью:

  • защитить продукт от воздействия среды;
  • продлить сроки годности с сохранением вкусовых качеств и безопасного потребления;
  • создание товарного вида;
  • обеспечить возможное приготовление прямо в упаковке, чтобы минимизировать время, расходуемое конечным потребителем на приготовление таких полуфабрикатов.

Для продления свежести и с целью придания мясу и изделиям из него товарного вида производители используют различные современные упаковочные материалы.

Стрейч-пленка и лотки

Такие лотки широко применяются в процессе упаковки птицы. Их обтягивают стрейч-пленкой, что гарантирует:

  • хранение продукции в течение 7-10 суток при соблюдении температурного режима в интервале -1 — +4 °С;
  • такой способ упаковки можно применить на птицефабриках, мясокомбинатах и даже в самих магазинах;
  • упаковочный процесс может осуществляться с применением спецмашин или вручную.

Упаковка в среде газов

Срок хранения мясной продукции в комбинированной упаковке устраивает не всегда и далеко не всех. В таких случаях применяют другие технологии в виде вакуума или использования модифицированной газовой среды, что имеет целый ряд достоинств:

  1. Сроки годности значительно возрастают, составляя больше 20 суток. Вакуумная упаковка в сравнении с комбинированной способна в несколько раз продлить срок хранения.
  2. Отсутствие воздуха вызывает гибель аэробных бактерий, ответственных за процесс распада, а также дрожжи вместе с грибками.
  3. Размещение продукции в вакууме позволяет сохранить первоначальный объем, предотвращая испарение жидкости. Но это подходит далеко не для всех видов изделий из мяса.

К недостаткам такой упаковки относится возможное потемнение свежего мяса, вызывающее у покупателей недоверие. Зато колбасные изделия и копчености имеют весьма привлекательный внешний вид.

Технология МГА

Свежее мясо прекрасно сохраняет свои вкусовые качества и внешний вид при использовании технологии модифицированной газовой атмосферы или сокращенно МГА. Упаковку с мясом заполняют специальной атмосферой, в которой в нужном соотношении выдержано содержание газов, входящих в состав воздуха.

При этом возрастает сохранность вкусовых качеств и полезных свойств продукта, а также гарантируется его безопасность при транспортировке к месту реализации.

Основными газами, используемыми в МГА, являются азот, углекислый газ и кислород с добавлением инертных. Каждый из них оказывает на продукцию свое влияние, а потому их используют в зависимости от необходимости:

  • увеличение содержания кислорода придает мясу ярко-красный цвет, создавая тем самым подобие свежести;
  • CO2 способствует продлению срока хранения, так как подавляет аэробные бактерии;
  • азот, вытесняя воздух, помогает улучшить потребительские качества продукции.

Чтобы продукт приобрел аппетитный внешний вид, специалисты нашей компании специально подбирают необходимую пропорцию инертных газов.

Исходя из желаемого срока хранения продукции и ее вида, производитель имеет возможность выбора наиболее подходящего типа упаковки.

Например, если требуется транспортировка на длительное расстояние, то есть смысл использовать вакуумную упаковку. А в розничной торговле наиболее востребованной окажется МГА или комбинированная. 

Примеры продукции:

Деликатесы в термоусадочных пакетах

Узнать стоимость

Колбасная нарезка в вакуумном пакете

Узнать стоимость

Фарш упакованный под вакуумом на термоформаже

Узнать стоимость

Колбаса в термоусадочной барьерной пленке

Узнать стоимость

Другая наша продукция:

www.premiumupack.ru

Упаковка для птицы, тушек, бройлера, цыплят от производителя.

На российском рынке уже давно идёт нешуточная борьба за лидерство между различными поставщиками мяса птицы. На прилавках наших магазинов и рынков широко представлена вся линейка продукции отечественных птицефабрик и фермерских хозяйств.

Согласно статистике, до половины всей продукции поступает в продажу в виде целых тушек, а ещё четверть - в виде различных полуфабрикатов (окорочков, бёдрышек, крылышек и т.д).

При этом вся продукция как две капли воды похожа одна на другую - каким же образом в этой ситуации возможно вырваться вперёд, обогнать конкурентов, заставить потенциального покупателя выбрать именно вашу продукцию. Ответ один: оригинально упаковать ваш продукт.

Пакеты для кур и цыплят

Согласно исследованиям отечественных маркетологов, стильная, яркая упаковка для кур и прочей птицы способна увеличить объёмы продаж на треть. И в этом смысле современные технологии упаковки являются самым эффективным способом продвижения вашего товара на рынок - ведь всем известно, что клиент "покупает товар глазами". А самым лучшим вариантом упаковки для охлаждённого мяса кур и цыплят являются ПВД пакеты.

Полиэтилен высокого давления - один из самых прочных и функциональных упаковочных материалов. Его отличительной особенностью является высокая стойкость к механическим повреждениям, способность сохранять рабочие свойства при перепаде температур, эластичность, прочные сварные швы - всё это наилучшим образом отвечает технологическим требованиям к упаковочному материалу для охлаждённой и замороженной птицы.

ПВД пакеты, предназначенные для упаковки птицы, имеют особую форму: закруглённое дно, которое плотно облегает тушку, не создавая острых углов. Современные производители предлагают широкую линейку всевозможных упаковок для птицы - это и вместительные пакеты для индейки, и небольшие для полуфабрикатов. Но одной из главных плюсов данной тары состоит в том, что ПВД пакеты для птицы отлично подходят для нанесения на них всевозможной цветной печати.

Фирменная упаковка для бройлера, кур, цыплят и полуфабрикатов - вот залог успеха любого производителя, способствующий успешному и наиболее быстрому продвижению вашего брэнда. Яркий запоминающийся логотип, нанесённый на пакеты для бройлера или цыплёнка, придаст вашему товару презентабельный вид, заставит покупателей обратить на него внимание. Вдобавок ко всему, упаковка для птицы из полиэтилена высокого давления благодаря низкой себестоимости и отличным защитным качествам является наиболее практичным выбором для любого фермерского хозяйства или птицефабрики.

xn--80aditdcuamf.xn--p1ai

Викет-пакеты для тушек курицы и цыплят от «Союз-Полимер»

Пищевая продукция предъявляет особенные требования к упаковке. Компания “Союз-Полимер” предлагает викет-пакеты для куриных тушек. Такая упаковка экологична и гигиенична, удобна в эксплуатации, прочна и обладает хорошими барьерными свойствами, предохраняющими продукцию от утраты своих вкусовых свойств и качества.

Викет-пакет производится из многослойной пленки, на которую может быть нанесена цветная печать. Мы разработали собственные оригинальные рецептуры, зарекомендовавшие себя на российском рынке упаковочных пленок.

Мы предлагаем следующие виды викет-пакетов:

Изображение: Наименование: Размер, мм: Материал: Толщина, мкм: Тираж, шт:
Викет-пакетдля цыплят бройлеров190х(320+40)мм 190х(320+40) СРР, РР, ПНД, ПВД,LDPE, Stretch hood 25 - 100 от 50 000
Викет-пакетдля цыплят бройлеров190х(360+40)мм 190х(360+40) СРР, РР, ПНД, ПВД,LDPE, Stretch hood 25 - 100 от 50 000
Викет-пакетдля курицы180х(340+40)мм 180х(320+40) СРР, РР, ПНД, ПВД,LDPE, Stretch hood 25 - 100 от 50 000
Викет-пакетдля курицы210х(360+40)мм 195х(360+40) СРР, РР, ПНД, ПВД,LDPE, Stretch hood 25 - 100 от 50 000

Материалы производства:

Викет-пакеты производятся из пленок СРР, РР, ПНД, ПВД, LDPE, Stretch hood.

  • CPP - неориентированные полипропиленовые каст-пленки обладают высокой газо- и паропроницаемостью, благодаря чему на ее поверхности не образуется конденсат. Это очень устойчивый к раздиру материал, который защитит продукт от порчи при хранении и транспортировке.
  • ПНД - пакеты из полиэтилена низкого давления имеют высокую устойчивость к натяжению и механическим воздействиям. При малой толщине пленки пакет, изготовленный из нее, будет шуршащим. Пакеты ПНД используются для хранения пищевых неокисляющихся продуктов.
  • ПВД - пленки из полиэтилена высокого давления устойчивы к механическим воздействиям (удару и разрыву), отлично подходят для яркой и полноцветной печати. Благодаря высокой плотности пакеты из такой пленки не мнутся. Пленка ПВД и пакеты из нее широко применяются на российском рынке упаковочных материалов.

“Союз-Полимер” занимается производством упаковочных материалов и готовой упаковки с 1998 года. Благодаря налаженным производственным процессам мы предлагаем индивидуальные условия сотрудничества и готовы взять на себя полный цикл создания упаковки — от работ над дизайном и конструкцией до доставки готовой продукции к Заказчику.

ptk-sp.ru

Упаковка мяса: материалы и способы 08-10-2015

На современном рынке представлен большой выбор упаковки для сырого мяса, а также мясных полуфабрикатов и готовых продуктов.

Все виды упаковки, так или иначе, учитывают особенности продукта. Как скоропортящийся продукт мясо не может долгое время «пылиться на полке», поэтому большинство производителей предпочитают упаковывать мясо сразу после изготовления, перед заморозкой или охлаждением. Главная функция упаковки – продление срока хранения мяса. Также упаковка мяса должна привлекать внимание покупателей. Данные цели достигаются путем использования различных технологий, материалов и веществ.

На сегодняшний день для упаковки мяса используют, в первую очередь, полимерные материалы: полипропилен, полиэтилен, полиэтилентерефталат и другие. Из них изготавливают лотки, термоусадочные и стретч-пленки, контейнеры. Иногда виды сочетаются (например, лоток + пленка, контейнер + транспортная термоусадочная упаковка и т. д.). Упаковка многих мясных блюд пригодна для разогрева, обладает максимально полным набором гигиенических, санитарных и экологических свойств. Необходимо рассмотреть различные методики упаковки мяса, их преимущества и недостатки.

Лотки

Многие российские и зарубежные производители, реализующие свою продукцию через сетевые магазины, упаковывают свежее мясо в лотки («Рамфуд», «Мираторг», Синявинская птицефабрика, «Эколь», Дмитровский мясокомбинат, «Микоян» и др.) Лотки изготавливаются из картона, полипропилена, полиэтиентерефталата и алюминия. Для изготовления товарной упаковки картон покрывают полимерной пленкой.

Лотки герметично запаиваются, а также могут содержать внутри специальный газ или вакуум. В газовой среде мясо животных, птиц и рыб дольше хранится. В качестве газовой среды используют инертные газы, смешанные в определенных пропорциях. Состав смеси зависит от конкретного продукта.

Упаковка мяса в лоток с модифицированной газовой средой (МГС) позволяет продлить срок его хранения в несколько раз, однако, мясо все равно остается скоропортящимся продуктом. Срок хранения сырого охлажденного мяса при помощи МГС увеличивается до двух недель и более. Газ снижает способность гнилостных бактерий к размножению, поэтому мясо как бы консервируется. Важно, что МГС не спасает мясо от порчи после вскрытия упаковки. Небольшой процент микроорганизмов сохраняется, а после вскрытия упаковки активизируется. Упаковка в лотки с использованием газовых смесей не улучшает гигиенические свойства мяса. Недопустимо пытаться красиво упаковать и продать испорченное мясо. Все продукты (мясо, полуфабрикаты, деликатесы) перед упаковкой должны быть абсолютно чистыми. Многие производители делают специальные инъекции в мясо. Вкалываемые вещества продлевают срок его хранения до нескольких месяцев. Обычно это антиокислители, антисептики, пищевая добавка ПРАМ на основе пропиленгликоля. Законом запрещено использование веществ, вредящих здоровью потребителя, а также методик, направленных на придание товарного вида испорченному мясу.

Важной эксплуатационной характеристикой лотков с модифицированной газовой средой является проницаемость для кислорода. Если кислород просачивается внутрь упаковки, то внутри могут начаться процессы разложения продукта.

Приобрести лотки можно у таких производителей, как «Мико Пак», ULMA Pack, «БИ-ТЕХНО», «Упаковка Торг», ЗАО «Шунсин» и многие другие.

Полипропилен (ПП, РР) – самый бюджетный материал для изготовления лотков. Отличается прозрачностью и прочностью. Его не удастся незаметно вскрыть. Проницаемость по кислороду средняя, поэтому в ПП упаковывают продукцию со сроком хранения менее двух недель. Лотки из полипропилена можно подогревать в микроволновой печи, но не рекомендуется замораживать.

Несмотря на то что полипропилен находится в весьма доступной ценовой категории, он безопасен. Даже при нагревании он не выделяет вредных веществ.

Лотки из полиэтилентерефталата (ПЭТФ, PETF) – прочные и непроницаемые по кислороду. В таких лотках модифицированная газовая среда сохраняется намного дольше, чем в полипропиленовой таре. Нагревать лотки из ПЭТФ не рекомендуется, но можно замораживать до минус 40°С. В зависимости от состава полимера лоток может быть цветным, черным, белым или прозрачным.

Лотки, контейнеры и подносы для мясных полуфабрикатов, предназначенных для приготовления в микроволновых печах, изготавливаются из картона, покрытого слоем полиэтилентерефталата. Такая упаковка называется ovenable board. Отдельный ее вид, упаковку dual ovenable cartons, также можно разогревать в духовке. Данный материал устойчив к воздействию температур от минус 40 до плюс 200°С. Не существует однозначного мнения, насколько безопасно нагревать продукт до температуры более 200°С.

Относительно недавно была решена проблема приготовления в микроволновке блюд с хрустящей корочкой. Для этого на поверхность картонной тары наносят тончайший слой металлизованного полиэтилентерефталата. Алюминиевая примесь служит сусцептором, принимающим на себя микроволны и преобразующим их энергию в тепло. В результате лоток работает как маленькая духовка. Компания Sealed Air Cryovac предлагает покупателям лотки для запекания мяса.

«Мираторг» упаковывает мясо под вакуумом в специальную пленку для запекания.

Лотки из вспененного ПЭТФ подходят для упаковки свежего мяса, их можно нагревать, однако, они обладают теплоизоляционными свойствами и снижают качество заморозки. По этой причине лотки из вспененного ПЭТФ используют для упаковки готовых мясных блюд, колбас и прочих продуктов, не нуждающихся в заморозке.

Алюминиевые лотки применяются для упаковки охлажденного мяса. Транспортный лоток с продуктом герметично закрывают крышкой, товарный – запаивают пленкой. Стенки лотка идеально гладкие и жесткие, т. к. при наличии пор и изгибов в них скапливаются бактерии. Конечно, цена на алюминиевые лотки выше, но алюминий совершенно непроницаем для кислорода. Он не боится нагрева и охлаждения. Сроки хранения мяса в алюминиевой таре достигают месяца.

Состав модифицированной газовой среды и условия хранения мяса

Свежее красное мясо, а также почки, печень и сердце необходимо упаковывать в газовой среде, содержащей 70-80% кислорода и 20-30% углекислого газа. Свинину упаковывают в среде, содержащей 80% кислорода и 20% углекислоты. Срок хранения мяса при температуре от -1 до +2°С составляет 5-8 дней. Для сравнения, срок хранения обваленного мяса и полутуш без МГС при той же температуре не превышает 4 дней.

При упаковке туши содержание кислорода снижают до 65% и до 35% повышают содержание углекислоты.

Птицу упаковывают в газовой среде, в которую входит 70% кислорода и 30% углекислого газа. Цельные тушки птиц хранят в упаковке с чистым углекислым газом. Срок хранения при температуре от -1 до +2°С составляет от 10 дней до 21 дня.

Упаковка в лотки с МГС производится на автоматическом оборудовании, хотя на этапе фасовки мяса может применяться ручной труд. Предварительно мясо моют, обсушивают, разделывают, обрабатывают необходимыми составами, продлевающими срок хранения. Технология закачки газа в лоток носит название BIOGON, разработана концерном Linde Gas. В соответствии с ней в лотке создается вакуум, а затем туда закачивается газовая смесь.

Полимерные пленки

Из многослойных, модифицированных и стеклованных полимерных пленок изготавливают пакеты, а также стерилизуемую и разогреваемую упаковку для свежего мяса и мясных полуфабрикатов. Упаковка из пленки намного легче лотков и банок, ее удобно перевозить и открывать. Нет ограничений по форме и размеру куска. Упаковка, стерилизованная перед помещением в нее продукта, избавляет производителя мяса от необходимости замораживать продукт, т. к. рост бактерий подавляется. В пленке мясные блюда сохраняет вкусовые качества.

Упаковка в пленку часто производится под вакуумом, т.к. выкачать воздух из мешка намного проще, чем из жесткого лотка. Суть метода вакуумной упаковки в том, что мясной продукт защищен от воздействия воздуха. Для упаковки под вакуумом (методика Darfresh) часто используют термоусадочные пленки. Они плотно облегают продукт и сохраняют герметичность на протяжении долгого времени. Таким методом упаковки пользуются «Мираторг», Погарский мясокомбинат, «Страусиное ранчо», Егорьевская птицефабрика и другие производители мяса. Важно заметить, что недопустим прямой контакт мяса и поливинилхлоридных (ПВХ) пленок, т. к. они содержат свободный хлор. Полиолефиновые (ПОФ) и полиэтиленовые (ПЭ) пленки безопасны. ПОФ материалы хорошо переносят заморозку, а полиэтиленовые пленки прочнее.

В вакуумной упаковке мяса можно успешно совмещать пленку с лотками. Для этого лучше подходят лотки малой глубины, т. к. из них легче удалить воздух. Пленка приваривается к лотку или образует сплошную оболочку вокруг него. Так упаковывают мясную нарезку «Кампомос», «Микоян», «Охотный ряд», «Русское море», а также мясо «Estellies» и «Дальние дали».

Некоторые производители мяса предпочитают стретч-пленку. «Сибирская губерния» успешно упаковывает мясные продукты в лотки и стретч-пленку. Компания «Крос» упаковывает крольчатину в стретч без лотков и вакуума. Во многих магазинах (например, «Лента», «Ашан», «Близнецы») мясо, рыбу и птицу в заморозке фасуют в стретч прямо на месте.

Несмотря на простоту стретч-обмотки, желательно выбирать более плотные термоусадочные пленки. Мягкие материалы, такие как стретч, хорошо облегают продукт, но обладают низкими барьерными свойствами. Также они могут порваться о кости. Мясо оборачивается в несколько слоев, чтобы с него не стекал сок. На рынках парное мясо в лучшем случае просто накрывают стретч-пленкой, чтобы оно не обветривалось и не привлекало мух. Продление сроков хранения за счет такой упаковки крайне незначительно.

При упаковке в пленку также используют модифицированную газовую среду, включающую азот, углекислоту и примеси других газов. Газ закачивается под пленку, после чего упаковка герметизируется и усаживается. Термоусадочные пленки обладают крайне низкой проницаемостью по кислороду. Через качественную пленку не чувствуется запах. В пленку одинаково удобно упаковать как маленький кусочек мяса, так и целую тушу. Единственный минус: при упаковке большого объема мяса МГС действует только на его поверхность.

Вызывает интерес новая пленка из ПЭТФ с тонким (0,02-0,07 мкм) слоем диоксида кремния. Этот тончайший слой придает пленке дополнительные барьерные свойства. Благодаря диоксиду пленка длительное время держит состав модифицированной газовой среды неизменным. Материал разрешается охлаждать и разогревать в микроволновой печи.

Для запайки лотков хорошо подходит трехслойная ПОФ-пленка Melinex от разработчика ICI. Она обладает высокими барьерными характеристиками, служит отличным дополнением к лоткам. Из пленки Melinex делают крышки которые можно по несколько раз открыть и закрыть. Разработчик «Атриа Россия», российский производитель упаковки такого типа, удостоен награды на выставке WorldStar 2011-2012.

Перспективной признается упаковка в эколиновую пленку ELM. Она изготавливается из полиэтилена или полипропилена с добавлением минерального порошка (известняк или доломит, до 50 % от объема исходной массы). Минералы инертны, однако, для непосредственного контакта с мясом на пленку наносят слой полиэтилена или полипропилена. Такая пленка универсальна, она подходит для упаковки различных продуктов питания, в том числе мяса. Упаковка очень гладкая, пластичная и не имеет памяти формы. Упаковка из эколина не пропускает ультрафиолет.

Производителей пленок для пищевой упаковки огромное множество: SlavaForm, Krehalon, «МОНЕВАК», «ЭМ-ПЛАСТ», «Атрия Россия», «Экспомаркет», Холдинг «Протэк», Georg Polymer и другие.

Мясо без упаковки

На рынках в продаже можно видеть мясо без упаковки. В таком виде продукт быстро обветривается, в летний период на нем моментально могут появиться яйца насекомых, микроорганизмы и паразиты. Белок мяса – прекрасная среда для размножения болезнетворных бактерий. Кислород из воздуха вызывает окисление гемоглобина мяса, в результате чего мясо теряет вкус и цвет. Продажа мяса без упаковки не отвечает современным требованиям и годится только для мелкой торговли, когда животное моментально разделывают и продают. Срок хранения неупакованного мяса составляет всего несколько часов.

Для перевозки на дальние расстояния допускается использовать глубокую заморозку туш. Поскольку товар помещается в кузов-холодильник, упаковка не нужна.

Конечно, отсутствие упаковки приносит явную экономию, но по слишком высокой цене. Потери продукта достигают 50%. Для снижения потерь и продления сроков хранения рекомендуется использовать шоковую заморозку или инъекции антисептиков. Оба варианта требуют экономических и трудовых затрат, а также сказываются на вкусе продукта. После разморозки теряется около 40% мышечной массы, а антисептики не полезны для здоровья потребителей.

Транспортная упаковка мяса

Конечно, товарная упаковка мяса выполняет большое число функций, но нельзя пренебрегать транспортной упаковкой. Она нужна для защиты продукта во время перевозки и облегчения погрузочно-разгрузочных работ.

В короба, контейнеры или ящики укладывают по несколько упаковок мяса или полуфабрикатов. Затем тару укладывают на поддоны. Чтобы закрепить товар на поддоне, его обматывают стретч- или термоусадочной пленкой. Она защищает груз от климатических факторов и механических повреждений. Термоусадочная пленка при толщине более 120 мкм очень прочна и служит защитой от вскрытия.

Для дополнительной фиксации тяжелого груза на поддонах удобно использовать обвязку пластиковой лентой. Обвязка производится вручную или автоматами до или после упаковки в пленку. Лента сваривается в сплошное кольцо и надежно фиксирует груз, предотвращая его деформацию в процессе перевозки и погрузочно-разгрузочных работ.

Большой выбор отечественных и импортных машин для транспортной упаковки мяса могут предложить компании «ПАКВЕРК», «МЕРПАСА», «Бристоль Групп», «Валентина Пак» и другие.

 

Как сделать правильный выбор?

Выбирая упаковку, важно учитывать сроки хранения продукта, его способность сохранять или утрачивать товарный вид, влажность, вкус и аромат. Важно, будет ли товар в упаковке замораживаться или разогреваться, будет ли он храниться в темноте или при солнечном свете. Определенную роль играет, употребляется товар сразу после вскрытия или в течение определенного отрезка времени.

Товарный вид упаковки стоит продумать заранее. В идеальном варианте упаковка – это результат труда профессиональных упаковщиков и дизайнеров. За счет применения методов голографии и разработки уникальных и сложных форм тары осуществляется защита от подделывания фирменного продукта. Конечно, каждый покупатель желает сэкономить на упаковке. Но стоит заметить, что правильная упаковка воспринимается, как неотъемлемая часть товара и покупатель готов за нее доплачивать.

Лотки под запайку – один из самых бюджетных и надежных вариантов упаковки. Мясо под пленкой хранится дольше, не пахнет и выглядит более презентабельно. Затраты на лотки и пленку окупаются за счет сокращения потерь продукции. Из-за истечения срока годности пропадает всего 7-10% мяса в лотках.

Упаковка в лотки с модифицированной газовой средой хотя и является довольно дорогой, продлевает срок хранения мяса в несколько раз. Это приносит значительную экономию и прибыль. Дизайн может быть любым. Для дополнительной дезинфекции мясо обрабатывают гамма-лучами, ультрафиолетом или антисептиками. Производители мяса покупают лотки и пленку у сторонних компаний или оборудуют собственные упаковочные цеха.

Термоусадочная упаковка производится при помощи специальных машин. Усадку производят в паровых тоннелях или в танках с горячей водой. Пленка принимает тепловой удар на себя (более 80% тепла) и термообработка не вредит мясу. Продукт в вакуумной упаковке выглядит весьма презентабельно, затраты на материалы относительно невелики. Что касается маркировки, то на пленку легко можно наклеить этикетки (после упаковки) или нанести печать (до упаковки).

Полуфабрикаты из мяса лучше всего упаковывать под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды. В нарезке поверхность воздействия газа максимальна и продукт не сможет испортиться внутри. Нарезка выглядит аппетитно, привлекает покупателей и затраты на упаковку окупаются быстрее.

Такие новинки упаковочного рынка, как дойпак и саше, отлично подходят для упаковки готовых мясных блюд. Продукт помещается в готовые пакеты, а затем асептично и герметично запаивается. Пакеты не пропускают через себя никакие вещества. На поверхность упаковки можно нанести любую информацию. Практика показала, что экономия за счет использования таких пакетов составляет 400% при сравнении с жестяными банками и стеклотарой.

meatinfo.ru

Какаяупаковка лучше для хранения мясных продуктов

Реализация продукции без упаковки – самый дешевый способ, но ее сроки существенно ограничены.

Мясо теряет привлекательный внешний вид, подсыхает, меняет цвет, ускоряются микробиологические процессы.Сроки реализации такой продукции измеряются часами.

Чтобы продлить свежесть и привлекательный товарный вид мясу и изделиям из него, производители стараются идти в ногу со временем и применять новейшие упаковочные материалы.

Лотки со стрейч-пленкой

    1. Широкой популярностью для упаковки птицы пользуются лотки, обтянутые стрейч-пленкой из ПВХ или полеолефина.
    2. Продукция в таком виде хранится при температуре от -1 до +4 °С, что позволяет реализовывать товар на протяжении 7-10 суток.
    3. Упаковка мяса данным способом осуществляется на птицефабрике или мясокомбинате, либо непосредственно в магазине.
    4. Может осуществляться вручную или с помощью специальных машин.

Упаковка в газовой среде

Но далеко не всех производителей устраивают сроки хранения продукции в комбинированной упаковке.

Поэтому многие применяют новейшие технологии – вакуум и упаковку с модифицированной газовой средой.

    1. Срок годности в таких условиях составляет 20 суток и более. Вакуумная упаковка увеличивает сроки хранения в разы по сравнению с комбинированной.
    2. Из-за отсутствия воздуха погибают аэробные бактерии, которые берут активное участие в процессе распада, а также грибки, дрожжи.
    3. Продукция в вакуумной упаковке прекрасно сохраняет первоначальный объем, так как жидкость не испаряется, но, к сожалению, является актуальной не для всех мясных изделий.

Минус: Свежее мясо быстро темнеет, чем вызывает у покупателя недоверие. Зато колбасы и копчености всегда выглядят привлекательными.

Технология  МАР

Для хранения свежего мяса и изделий из него во всем мире давно используется технология с модифицированной газовой средой – МАР.

Упаковка заполняется модифицированной атмосферой, в которой в нужных пропорциях отрегулировано содержание составляющих воздуха.

Основными компонентами модифицированной газовой среды являются: кислород, углекислый газ и азот. Каждый из данных консервантов по-своему влияет на продукцию, поэтому применяется в зависимости от потребности.

Например:

    • Повышенное содержание кислорода окрашивает мясо в ярка-красный цвет, чем создает видимость свежести
    • СО2 – увеличивает сроки хранения за счет угнетения аэробных бактерий,
    • Азот эффективно вытесняет воздух и улучшает потребительские свойства продукции.

Таким образом, определенный тип упаковки производитель выбирает в зависимости от вида продукции и желаемых сроков ее хранения.

Для розничной торговли оптимальным вариантом будет комбинированная упаковка или МАР с повышенным содержанием кислорода, а для транспортировки на большие расстояния лучше воспользоваться вакуумной.

Читайте так же: 

formeat.ru


sitytreid | Все права защищены © 2018 | Карта сайта