Секреты выращивания арбузов. Пленка для бахчевых


Технология выращивания арбуза - Агропакгруп

Климатические условия
Родиной арбуза считается Эфиопский (Абиссинский) автономный мировой центр культурных растений в окрестностях Эфиопского нагорья, которому характерны круглогодичная вегетация, очень высокие температуры и недостаточное увлажнение.
Свет
Арбуз требует большого количества света и является растением короткого светового дня. Не способен нормально развиваться и давать высокие урожаи в условиях затенения. При мрачной погоде у него плохо происходит фотосинтез и в плодах накапливается мало сухих веществ и сахаров. Уплотнения посевов приводит к удлинению сроков созревания и снижению урожайности. Наиболее чувствителен к освещению в фазе 4-5 настоящих листьев. Суточное освещение должно составлять не менее 10 000 люксов.
Температура
Арбуз - теплолюбивое, жаростойкое и засухоустойчивое растение, не переносит заморозков. Необходимая сумма активных температур составляет 2000-3000 °C. Семена начинают прорастать при температуре почвы 12-15 °C. Оптимальная температура для роста и развития растений составляет 30-45 °C. При снижении температуры ниже 15 °C рост и развитие растений задерживается, а длительное воздействие температуры 5 ... 10 °C действует на них губительно. На ранних стадиях проявляет устойчивость к низким температурам. В мини-туннелях в условиях высокой влажности воздуха молодые растения арбуза могут выдерживать значительные перепады температуры (от 2 до 50 °C). Всходы погибают при -10 °C. Для хорошего завязывания среднесуточная температура должна быть выше 18 °C.
Влага
Формирование корневой системы арбуза начинается до выхода семядолей на поверхность почвы. Корни достигают максимальной суммарной длины к фазе цветения. Арбуз обладает стержневым корнем, проникающий в почву на глубину до 1 м. От главного корня отходит 15, а иногда и больше боковых корней, которые также разветвляются на более тонкие корешки. Таким образом, в пахотном слое почвы на глубине 15-30 см образуется мощная корневая система, которая охватывает до 7-10 м3 грунта. Особенностью корневой системы арбуза есть большая сила всасывания, которая способна использовать влагу при влажности почвы 6%. Всасывающая сила достигает 1 МПа (10 атмосфер), чем объясняется засухоустойчивость растения, однако для получения высоких урожаев арбуз требует орошения. Для накопления 1 кг сухого вещества ему нужно 300-350 литров воды. Чтобы получить с 1 м2 5 кг плодов, арбуз требует 160 литров доступной воды на 1 м2 при оптимальном минеральном питании. Потребность арбуза в почвенной влаге зависит от фазы развития культуры. В зависимости от фазы развития растения характеризуются различными коэффициентами транспирации (табл. 1).

Табл. 1. Коэффициент транспирации растений арбуза в зависимости от фазы развития

Больше всего воды растение нуждается в период цветения и образования плодов, впрочем арбуз отрицательно реагирует на избыточное увлажнение почвы и воздуха, что вызывает:    • Замедление роста    • Удлинение вегетации    • Снижение сахаристости Избыток или недостаток воды в период формирования плодов сильно влияет на их размер и качество. Оптимальными показателями влажности пахотного слоя почвы для арбуза является 75-80% НВ, воздух - 50-60%.

Почва
Обычно почва не является лимитирующим фактором влияния на производительность арбуза, который не слишком требователен к плодородию, однако высокие урожаи формируется на хорошо окультуренных теплых участках. Он может расти как на бедных песчаных, тяжелых и каменистых почвах, так и на плодородных черноземах. Надо только избегать холодных глинистых участков с избытком влаги. Почва не должна заплывать и должна быть хорошо аэрированной. Лучше арбуз растет на песчаных почвах. Предпочитает легкие или хорошо обработанные целинные земли. Следует определить кислотность участка, где будет расти арбуз, поскольку слишком высокий (> 9) или низкий ( Наиболее точным методом определения кислотности является анализ почвы (см. П. «Анализ почвы»). Арбуз умеренно чувствителен к засолению почв. На рис. 1 приведены потери урожая в зависимости от засоленности почвы.

Севооборот
Чередование культур на поле с периодичностью в 3-4 года дает возможность уменьшить накопление вредителей, болезней и наиболее вредоносных для арбуза сорняков. Не следует выращивать арбуз на одном поле более двух лет подряд. Это способствует массовому развитию болезней, увеличению количества вредителей, снижению урожайности и качества плодов. Лучшими предшественниками для арбуза является озимая пшеница после черного удобренного пара, многолетние травы, кукуруза на зеленый корм. В овощном севообороте арбуз можно выращивать после корнеплодов, лука, капусты.
ОБРАБОТКА ПОЧВЫ
Анализ почвы
Анализ почвы является одним из ключевых факторов в выращивании арбуза. Данное мероприятие дает возможность понять, пригодно ли данное поле для выращивания, а также составить схему питания культуры. Образцы с поля, на котором будет расти арбуз, следует отбирать рано весной. Сначала площадь надо исследовать по степени однородности. Показателями однородности почвы на поле являются:    • Цвет    • Структура    • Рельеф поверхности    • Засоренность Максимальный размер площади для отбора образцов не должен превышать 25 га. Для поля площадью 100-200 га отбор образцов можно осуществлять каждые 50 га, но при условии ровности поверхности. В случае ландшафтной неровности поля следует отбирать образцы каждые 25 га и четко фиксировать, какой образец относится к какой неровности. Средневзвешенный образец формируется из 10-20 проб в зависимости от площади участка, что исследуется. Пробы отбираются буром с глубины 20-25 см, следуя принципу рандомизации. Отобранные пробы смешиваются в чистом бумажном мешке или картонном ящике. Такой образец следует подписать и как можно быстрее направить в лаборатории. Образец почвы не следует класть в пластиковый пакет или герметично закрытую коробку, поскольку нехватка кислорода может вызвать химические реакции, что усложнит химический тест. Образец должен иметь возможность терять влагу в период ожидания анализа. Хорошо бы высушить образец с помощью сухого воздуха, температура которого не превышает 30 °С, так как высокая температура может уничтожить некоторые составляющие. Почвенный образец не должен быть загрязнен пестицидами или удобрениями до начала анализа, который должен определить кислотность, механический и химический состав почвы, а также включать следующие показатели:    • Гранулометрический состав    • Кислотность (рН)    • Органический материал    • Засоленность (эс)    • Обменные катионы (почвенно-поглощающий комплекс)    • Макроэлементы (n, p, к)
Основная обработка почвы
Поле начинают готовить в конце лета. После сбора предшественника почву дискуют, дают время отрасти сорнякам. Если на поле присутствуют многолетние сорняки, проводят опрыскивание гербицидами сплошного действия. При применении гербицидов данной группы следует придерживаться таких советов:    • Дайте сорнякам отрасти до высоты 10-15 см    • Не применяйте препарат, если засуха или заморозки поразили более 40% зеленой массы сорняков    • Норма использования составляет 3-4 л / га Следующую механическую обработку почвы следует проводить через 12-14 дней после применения препарата. После окончания действия гербицида проводят вспашку на глубину 25-30 см. По мере прорастания сорняков проводят культивацию. Подготовка почвы методом полупара дает возможность посеять озимую пшеницу или рожь для кулис.
Предпосевная обработка почвы 
Весной, как только позволит погода и зрелость грунта, проводят закрытие влаги путем боронования. В дальнейшем к севу арбуза все меры направлены на уничтожение сорняков. Для этого систематически проводят боронование или культивацию или опрыскивание гербицидами сплошного действия, но не позднее чем за 10-15 дней до посева. Последняя мера позволяет не только уничтожить сорняки но и сохранить влагу в почве, поскольку любая механическая обработка поля приводит к потере влаги. При применении мульчи (см. п. «Мульчирование») за месяц до посева вкладывают мульчирующие пленку.
Междурядная обработка почвы
Первая культивация на глубину 12-15 см проводится сразу, как только обозначатся рядки. При применении мульчи культивировать междурядья можно и раньше. При культивации уничтожаются все нити и ростки сорняков. Одновременно следует уничтожить сорняк в лунках, чтобы обеспечить мощный старт для всходов. При мульчировании необходимо особо тщательная прополка в лунках, поскольку при благоприятных условиях, созданных пленкой, сорняки прорастают интенсивнее чем в междурядье. Вторая культивация - через 8-10 дней на глубину 10 см. Третья культивация - когда стебли достигнут длины 60-100 см. Ее следует выполнять как можно позже. Глубина культивации - 5 см, так как корень уже разросся и его не следует травмировать.
МУЛЬЧИРОВАНИЕ
Выращивание овощей с использованием полиэтиленовой пленки для укрытия поверхности почвы становится все более популярным. Арбуз дает очень хорошие результаты при применении этой технологии.
Преимущества мульчирования
Несмотря на дополнительные расходы на пленку, данная технология окупается благодаря таким преимуществам:    • Защита растений арбуза от сорняков на ранних этапах роста в строках    • Накопление тепла и уменьшение перепадов температуры грунта в дневной и ночной периоды    • Накопление и сохранение влаги (табл. 2)    • Получение продукции на 7-10 дней раньше

Табл. 2. Изменения водного баланса растений при применении полиэтиленовой пленки для мульчирования

Типы мульчирующих пленок
Существует несколько типов мульчирующих пленок разного цвета. Каждая из них имеет свои свойства (табл. 3).

Табл. 3. Типы полиэтиленовых пленок для мульчирования При применении мульчирующей пленки следует помнить, что под ней создается благоприятный температурный режим и дольше сохраняется влага. Это приводит к перемещению из междурядий в строки почвенных вредителей (в первую очередь личинок Ковалика (проволочника), песчаного мидляка (ложный проволочник), ростковой мухи (см. п. «Вредители»). Поэтому сев семян обязательно следует сочетать с применением грунтовых инсектицидов.

СЕМЕНА
Главными показателями, которые характеризуют пригодность семян к посеву является:    • Сходство - количество нормально проросших семян за определенный срок при оптимальных условиях проращивания.    • Энергия прорастания - скорость и дружественность появления ростков за относительно короткий срок.    • Сортовая чистота - содержание в посевном материале семян со всеми признаками, присущими данному сорту. Кроме высоких показателей качества семян компании «Сингента» имеет ряд хозяйственных преимуществ:    • откалиброван. Одинаковый размер семян при применении сеялок точного высева позволяет получить заданную густоту культуры.    • Семена протравленные фунгицидом. Обработка семян обеспечивает защиту ростков на ранних этапах развития от возбудителей болезней, которые находятся в почве.
СЕВ
Высевать следует только семена высокого качества, обработанные фунгицидами. Прямой посев - это самый дешевый способ выращивания арбузов. Растения, полученные прямым посевом, имеют большую устойчивость к засухе и других стрессов, но созревания урожая всегда будет позже по сравнению с рассадной культурой. Прямой посев требует идеальной подготовки почвы, основной задачей которой является:    • Сохранение влаги для получения однородных всходов    • Создание идеальной структуры почвы, которая позволит обеспечить однородность глубины заделки семян
Сроки сева
Сев необходимо начинать, когда температура почвы на глубине заворачивания семян достигает 12 °С. Всходы обычно появляются на 8-10 день. Если температура почвы будет ниже, семена будут прорастать очень медленно, что повлияет на однородность растений и приведет к экономическим потерям, так как за неоднородными посевами сложно ухаживать, собирать урожай, а неоднородную продукцию сложно продавать.
Глубина заделки семян
Глубина заделки семян колеблется от 3 до 6 см и зависит от его размера (чем мельче, тем меньше глубина), типа почвы (на легких почвах глубже, на тяжелых мельче), влажности почвы (семена следует класть на влажное ложе).
Схемы посева
Существует много различных схем посева (табл. 4). На выбор оптимальной схемы влияет:    • Способ выращивания (прямой посев или рассада, полив или богара)    • Тип арбуза (ранний или поздний, семенной или безсемянный)    • Желаемый размер (масса) плодов (более 8 кг или 3-5 кг)

Табл. 4. Схема посева арбуза и густота стояния растений

Рассада
Технология рассадного метода выращивания известна уже несколько веков, она имеет свои преимущества и недостатки:

Выращивание рассады базируется на четырех базовых моментах:    • Субстрат для рассады должен быть свободным от сорняков, вредителей и болезней    • Адекватный температурный режим и режим влажности    • Интенсивное и качественное освещение    • Закаливание температурное и водное перед высадкой в открытый грунт

Кассеты и условия выращивания
Молодые растения арбуза испытывают шок, если при пересадке корни будут побеспокоены даже минимально. В связи с этим арбуз высевают непосредственно в кассеты, которые затем транспортируются на поле. Обычно размер кассеты важнее чем ее тип (табл. 5). В кассетах с большими ячейками выращивают рассаду до более взрослого возраста, или их применяют, когда трудно предсказать сроки высадки. Если высадку необходимо отсрочить из-за погодных условий, в ячейке размером 68х68 мм корни рассады не претерпит стресса, поскольку объем субстрата больше. Посев семян проводится в влажный субстрат, по одному семени в ячейку. После окончания сева кассеты поливают небольшим количеством воды. Следующий полив проводят после появления всходов. Во время роста рассады полив проводят, когда субстрат высыхает. Ежедневные поливы могут стать необходимыми, когда рассада достигнет подходящего для пересадки возраста. Кассеты поливают до начала вытекания воды через нижние отверстия в ячейках. Поливы лучше проводить утром, чтобы к ночи листья подсохли.

Табл. 5. Характеристики кассет для выращивания рассады арбуза

Табл. 6. Оптимальные условия выращивания рассады

Закаливание
Начинать закаливание рассады арбуза следует за 3-4 дня до высадки в грунт. Закаливание происходит путем снижения температуры в теплице и уменьшением количества поливов. Закаленные растения более устойчивы к низким температурам, засух, суховеев, они развивают новые корни гораздо быстрее незакаленных, впрочем слишком закаленные растения растут медленнее и в некоторых случаях никогда полностью не восстанавливаются.
Высадка
Рассаду арбуза следует высаживать несколько глубже чем она росла в теплице. Это позволяет избежать повреждений корневой шейки ветрами. Ни одна из частей торфяного стаканчика не должна выступать на поверхность почвы. Таким образом торф начинает работать как тампон, который впитывает влагу из почвы, и может стать причиной водного стресса для рассады. После высадки рассаду надо полить как можно быстрее, чтобы уничтожить воздушные карманы, образовавшиеся во время высадки, и увлажнить почву. Это поспособствует быстрому развитию корневой системы.
Кулисы
Ветровые стрессы замедляют развитие растения, благодаря чему период вегетации арбуза увеличивается. Само растение испытывает механических повреждений. Кулисы являются эффективным методом уменьшения влияния ветра и ускорения развития растения. Сохранение кулис до периода цветения улучшает завязывание плодов путем уменьшения потерь влаги в критический период. Кулисы высевают заранее до посева арбуза, чтобы при появлении культуры на поле они уже приобрели достаточный размер и были способны существенно уменьшить скорость ветра. Защита от ветра нужна, когда растение молодое и уязвимое. Поэтому одновременно сев кулис с арбузом не дает значительного защитного эффекта. Лучшими кулисами является озимая пшеница или озимая рожь, посеянные осенью. Данное мероприятие возможно при условии подготовки почвы методом полупара.  Ширина и расстояние между кулисами может быть разной, от 7 до 15 м. Схема размещения зависит от схемы посева и кратности проходов техники между кулисами (рис. 1). В дальнейшем кулисы можно использовать как технологические пути во время уборки. К моменту, когда плети достигнут кулис, их можно уничтожить механически или соответствующим гербицидом. 

ТЕРМОС (МИНИ-ТОННЕЛИ) Широко распространенная в мире технология для получения ранней продукции, которая дает возможность начать уборку урожая на 1-2 недели раньше. Временное укрытие следует применять с мульчирующими пленками. Двойное использование пленки (одна в роли мульчи, другая в роли укрытия) получило название «термос». Для создания туннеля над строками устанавливают металлические дуги длиной 150-160 см на расстоянии 1,5-2,0 м друг от друга. Накрывают дуги пленкой шириной 140 см, а края присыпают землей (рис. 2).

ОПЫЛЕНИЕ Арбуз опыляется насекомыми, поэтому использование насекомых-опылителей или создание благоприятных условий для их развития на поле во время цветения является важным мероприятием агротехники в выращивании арбуза. Эффективное опыления увеличивает урожайность, раннеспелость и качество продукции. Мужские и женские цветки на растениях отделены. Мужские цветки мельче женских, имеют 5 тычинок, 4 из которых срастаются попарно, а 1 остается свободной (рис. 3). Женские цветки имеют опушенную завязь с пятиконечным рыльцем (рис. 4).

 Мужские цветки продуцируют пыльцу, которая с помощью насекомых (в основном пчел) попадает на женские цветки. Чтобы произошло полноценное опыление, пчела должна посетить женский цветок 8 и более раз. Распространение пыльцы ветром неэффективно.

Существует ряд факторов, которые влияют на опыление:     • Погода: облачность, температура ниже 15 °С. Скорость ветра более 15 км/ч. снижают активность пчел. Если такая погода удерживается в период цветения и образования завязи, то полноценное опыление способно обеспечить размещение на поле дополнительных ульев.     • Конкурентное цветение: цветки арбуза не слишком привлекательны для пчел по сравнению с цветками других культур или сорняков. Соседства арбуза с растениями-медоносами следует избегать, а сорняки-медоносы на период цветения арбуза уничтожать.     • Цветки арбуза открываются на один день. Мужские цветки появляются первыми, образуют пыльцу и отпадают. Женские цветки, если не запылились, также отпадают. Поэтому следует размещать ульи вокруг поля (если его площадь меньше 20 га) или на самом поле, как только появились первые цветки. Пчелы наиболее активны утром (в летний период) и собирают в основном пыльцу, а в послеобеденные часы - нектар.     • Размещение ульев: обычно пчелы летают на цветки, которые расположены к улей ближе всего, на расстоянии до 90 м.     • Пестициды: пестициды, особенно инсектициды, могут уничтожить как диких, так и домашних пчел. Поэтому применение гербицидов, инсектицидов и фунгицидов следует закончить до момента цветения. Если же возникает необходимость в применении средств защиты растений в период цветения, то следует опрыскивать их в вечерний период, когда цветки закрыты, а активность пчел минимальна.     • Орошение: дождевание может уменьшить опыления. Цветки арбуза наполняются водой и меньше привлекают пчел. Следует избегать поливов дождеванием в период активного цветения арбуза. Для полноценного опыления на рыльце пестика должно попасть от 500 до 1000 зерен пыльцы. Если на рыльце попадет меньшее количество пыльцы, могут образовываться искривленные (уродливые) плоды. В удлиненных арбузах плоды будут сужены вследствие образования семян в одной части плода и необразования в другой. Во время цветения нужно проводить обследование на определение активности переопыления цветков пчелами. Для этого между 8-й и 10-ю часами утра обследуют 100 цветков на наличие пчел. Для получения ранней продукции следует разместить ульи на поле не позже чем через неделю после появления мужских цветков. Пребывание пчелиных семей на поле должно длиться не более месяца. Дольше пребывание не дает существенной прибавки к урожаю, а только увеличивает риск попадания пчел под химическую обработку.

ПИТАНИЕ Арбуз очень чувствителен к внесению минеральных удобрений, применение которых может увеличить урожайность на 25-50% и сахаристость на 2-3%. При выращивании арбуза на поливных землях с внесением удобрений возможно увеличение урожайности и сахаристости, тогда как полив без удобрений снижает сахаристость плодов. С 1 т продукции арбуза выносит 1,83 кг азота, 0,75 кг фосфора и 3,17 кг калия. Что касается микроэлементов, то арбуз наиболее чувствителен к недостатку бора, марганца, железа и цинка. Доза внесения удобрений зависит от анализа почвы, климата, времени сева, особенностей сорта или гибрида. Некоторые производители увеличивают урожайность благодаря увеличению размеров плодов путем чрезмерного питания азотом. Это приводит к увеличению размеров самих клеток, а не их количества. Такие увеличенные клетки накапливают большое количество воды, стенки становятся тонкими, что приводит к снижению иммунитета растения, потери вкусовых качеств, лежкости и транспортабельности плодов. Поэтому правильное и сбалансированное питание арбуза позволяет получить не только высокие, а и качественные урожаи. Основное питание Система питания разрабатывается на основе анализа почвы. При выращивании богарного арбуза минеральные удобрения вносят под зяблевую вспашку или под ранневесеннюю культивацию. Ориентировочная норма составляет N60 P90 K60. Фосфорные и калийные удобрения (2/3 от нормы) вносят под вспашку, 2/3 азотных - под ранневесеннюю культивацию. Последние трети NPK вносят в подкормках, поскольку 70% процентов элементов питания арбуз потребляет в последние 3-4 недели до созревания. Подкормка после завязывания плодов путем фертигации является наиболее эффективным, но требует дополнительных инвестиций в капельное орошение.

Фертигация Фертигация - это внесение растворимых минеральных удобрений одновременно с поливной водой через системы капельного орошения. Преимуществами данного метода являются:    • Внесение сбалансированного соотношения npk    • Своевременное обеспечение растений необходимыми элементами питания    • Внесение удобрений небольшими дозами    • Больший коэффициент усвоения удобрений    • Возможность выращивать культуру на бедных почвах    • Экономия затрат труда и энергии на внесение удобрений (табл. 7) Табл. 7. Расход удобрений при различных способах внесения

Применение такой системы питания требует высокого уровня знаний и умений.

Внекорневое питание Внекорневое питание позволяет обеспечить растение необходимыми микроэлементами в наиболее уязвимые фазы их развития. Данный вид питания проводят путем опрыскивания растений специальными минеральными удобрениями с микроэлементами. Наиболее критическими фазами развития для растений арбуза являются:    • Начало цветения    • Начало образования завязей    • Формирование плодов (за месяц до сбора) Для преодоления стрессов, вызванных неблагоприятными погодными условиями или применением гербицидов, следует использовать стимуляторы (аминокислоты). Их можно применять как до цветения, так и во время формирования плода. Стимуляторы данного типа можно вносить одновременно с внекорневыми подкормками и фунгицидами. Это, в свою очередь, также улучшает проникновение элементов питания и действующих веществ пестицидов в ткань листа. Они состоят из нуклеотидов, стимулируют деление в клетках незаменимых аминокислот и витаминов. В результате активизируются наиболее важные метаболические реакции и повышается адаптивность клеток стрессам различного характера.

ОРОШЕНИЕ Несмотря на невысокие требования культуры к влаге, для получения больших урожаев высокого качества арбуз требует полив. Незначительное ограничение в орошении не слишком влияет на количество плодов на растении арбуза, но влияет на их размер, форму, вес и качество. СУЩЕСТВУЕТ ТРИ ОСНОВНЫХ СПОСОБА ОРОШЕНИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ НА ПОСЕВАХ АРБУЗА: 1. Полив по бороздам Широко применялся в прошлом. Сейчас применяется только при отсутствии ограничений в водных ресурсах. Эффективность полива по бороздам низкая и зависит от структуры почвы, которая может значительно варьироваться даже на одном поле. Кроме этого, данный метод требует значительных затрат человеческого труда.

2. Капельное орошение В последнее время получает все большее распространение. Позволяет более эффективно использовать  водные ресурсы, а также удобрения и средства защиты растений. При применении мульчирования оптимальным методом орошения является именно капельный, особенно в тех условиях, где на протяжении вегетации естественный водный ресурс ограничен. Впрочем, для максимальной эффективности применения данной системы орошения необходимо знать особенности каждого отдельного поля. Особое внимание нужно обращать на качество воды, в частности на содержание солей, структуру почвы, на то, будет ли закапываться поливная лента в почву. Известно, например, что закапывание трубки на глубину 5-10 см позволяет достичь наилучших результатов.

3. Дождевание Также применяется при отсутствии ограничений в водных ресурсах. При орошении этим методом используют ряды спринклеров, водяные пистолеты, мобильные дождевальные машины - «Фрегат», «ДДА», «Волжанка» и другие. Этот метод позволяет равномерно распространить поливную воду по поверхности поля.

Время орошения Водный стресс наиболее вреден до появления всходов, в начале цветения и в последние 10 дней до уборки урожая. Недостаточное количество влаги во время посева негативно повлияет на густоту стояния и однородность всходов. Недостаток воды во время цветения приведет к снижению завязывания и увеличит количество искаженных плодов. Неполноценный полив в период созревания плодов может спровоцировать проседание ботвы, что приводит к уменьшению размера плодов. Недостаток влаги в этот период также может быть причиной растрескивания и искривления плодов. С другой стороны, избыточный полив во время созревания может привести к пористости и волокнистости мякоти, уменьшению содержания сахара, негативно повлиять на вкусовые качества. Для получения высокого и качественного урожая основными задачами при поливе являются:    • Начинать поливы после образования завязи    • Регулярность поливов (периодичность от 1 до 5 дней)    • Прекращение поливов за 7-10 дней до уборки урожая    • На песчаных почвах поливы следует продолжать до самого сбора

СБОР УРОЖАЯ Полевая спелость К началу сбора арбуз должен дозреть на поле. Плоды, сорванные раньше, никогда не получат необходимого цвета и полноценных вкусовых качеств. Арбуз достигает оптимума для потребления, когда мякоть приобретает сладкий вкус, хрустящей структуры и яркого-красного цвета (существуют некоторые сорта и гибриды, которые имеют светло-красную и даже желтую мякоть). Не разрезав плод и не попробовав его на вкус, определить спелость довольно сложно. Внешние показатели зрелости следующие:    • Сухой усик у плодоножки    • Изменение окраски или появление воскового налета на кожуре    • Почвенное пятно интенсивно-желтого цвета    • «Полый» звук при постукивании не всегда являются индикаторами того, что вкусовые качества арбуза получили свой максимум. Поскольку потребители предпочитают  сладкий арбуз, общее содержание сахара является важным показателем качественной оценки. Для определения спелости следует произвольно выбрать несколько плодов на поле, провести органолептическую оценку и определить содержание сахара с помощью рефрактометра (рис. 5). Пригодность арбузов к массовому потреблению определяется уровнем сахара в 10% и выше в мякоти из центра плода. Если выбранные образцы спелые, то остальные арбузы также созрели.

Сбор Собирать плоды на поле следует осторожно, избегая биения и повреждения кожицы. Лучше арбузы отрезать от стебля, а не отрывать или откручивать. Во время отрыва есть вероятность попадания бактерий и грибов в плод, что повлечет гниения мякоти. Отрезав плод, его осторожно передают на транспортное средство и вывозят с поля. При необходимости временного хранения арбузов в поле до загрузки в транспортные средства следует учесть два момента:    • Бурты следует размещать в тени у лесополос или укрывать слоем ботвы     • Срезанные плоды вкладывают донышком вниз, поскольку этот участок поверхности более склонен к солнечным ожогам Хранение Период между сбором и потреблением арбузов является критическим фактором в определении времени сбора. Для самых дальних рынков сбыта арбуз собирают, когда он созрел не окончательно, чтобы избежать разрушения мякоти плода во время транспортировки. Арбуз должен быть потребленный в течение 2-3 недель после сбора. Иначе он теряет хрусткость мякоти. Оптимальная температура для хранения арбузов составляет 10-15° C при относительной влажности воздуха 85-90%.

Информация предоставлена компанией "Syngenta"

apg.land

Агротехника выращивания арбузов в открытом грунте

Существует мнение: раз арбуз теплолюбивая культура, значит, место ему только в теплице. Конечно, в холодные дни арбузным плетям вольготно под пленкой, но часто начинают загнивать корни, увядать листья.

Плоды с увядших растений невкусные, а дозаривать арбузы, так же как дыни, нельзя. Грустно видеть, когда большое растение, подчас и с плодами, увядает у вас на глазах. Чтобы этого не случилось, я давно пришла к выводу: арбуз, в отличие от цитрусовых,  лучше всего выращивать в открытом грунте.

Вначале разберемся, с агротехникой в теплице. Под пленкой создается высокая влажность воздуха, которую растения арбуза не выносят. Ночью она достигает 100%, и это, в сочетании с низкой температурой, провоцирует появление грибных и бактериальных заболеваний. В открытом грунте арбузы чувствуют себя лучше, только нужно создать хорошие условия для корневой системы.

Как вырастить спелые арбузы

За месяц до высадки рассады в открытый грунт - готовлю семена. У них толстая кожистая оболочка, что задерживает прорастание. Поэтому прогреваю их в марлевом мешочке в течение двух часов при температуре 60 градусов (в термосе с водой).

При этом погибают возбудители бактериальной инфекции, которая может находится на семенах или внутри них. Затем в этом же мешочке опускаю на 30 минут в сок алоэ (биостимулятор). Можно обработать семена в растворе препарата иммуноцитофит. Надпиливать оболочку семени, как делают некоторые любители, ни в коем случае нельзя.

Выращиваю рассаду арбуза на окнах, обращенных на юг. Можно сделать это и в пленочной теплице.

Главное - рыхлая питательная смесь, свободная от возбудителей болезней. Я беру огородную землю (с грядки после бобовых культур), перегной и ошпаренные опилки в соотношении 2:2:1. На ведро такой смеси вношу по чайной ложке мочевины и суперфосфата, стакан золы. Все тщательно перемешиваю, увлажняю водой и раскладываю по горшочкам.

Арбуз плохо переносит потерю корней при пересадке, поэтому предварительно склеиваю из старой пленки цилиндры диаметром 12 см, наполняю питательной смесью и устанавливаю в поддон (пленку удобно убирать при посадке).

Семена заделываю на глубину 3-4 см в центр горшочка. Затем укрываю сверху пленкой до появления всходов. Очень внимательно слежу за их появлением - важно, чтобы подсемядольное колено не успело вытянуться. При появлении петельки пленку снимаю и стараюсь снизить температуру воздуха до 18 градусов на 5-6 дней. В дальнейшем оптимальная температура для сеянцев: 20-25 градусов в солнечную погоду, на 3 градуса ниже, если пасмурно и 18-20 ночью.

Через 10-12 дней после появления всходов сеянцы начинаю подкармливать коровяком, разбавленным водой 1:10. На 5 литров раствора добавляю одну столовую ложку суперфосфата (вытяжку). Включение суперфосфата в подкормку заметно повышает устойчивость арбуза к фузариозному увяданию. Иногда использую новое удобрение "Корневая смесь", замачивая его в теплой воде и настаивая по инструкции.

Поливаю рассаду отстоянной водой комнатной температуры не часто, но обильно. При этом стараюсь, чтобы вода не попадала на листья, во избежание солнечных ожогов, для чего пользуюсь лейкой без ситечка. Рассаду арбуза прищипывать нельзя, это надолго затормозит ее рост.

Тяжелый суглинок на моем участке долго просыхает после зимы, поэтому гряды делаю с осени, закладывая в них навоз или мелко порубленные растительные остатки в смеси с опилками и минеральными удобрениями либо золой.

Весной, как только просохнет почва, поверхность гряды рыхлю мотыгой, неглубоко, предварительно разбросав мочевину - 20 г на 1 кв. м. Затем выравниваю грядку граблями и мульчирую черной пленкой, тщательно прикопав ее края землей.

Под этой пленкой почва хорошо прогревается, не уплотняется после дождей, сохраняется весенняя влага. Перед посадкой пленку разрезаю крест-накрест по схеме посадки.

Возраст рассады 25-30 дней. Высаживаю рассаду в первых числах июня (когда пройдут заморозки) на высокие грядки шириной 90 см. На грядке располагаю два ряда через 40 см, в ряду высаживаю растения через 70 см в шахматном порядке. В каждом разрезе пленки совочком делаю лунку, вношу 50 г органоминерального удобрения Тогум, горсть золы и вливаю 1-2 л воды. Заглубляю ком земли вровень с почвой. После посадки снова поливаю.

Если пересаживаю растения в жару, применяю несложный агротехнический прием: затеняю их лопухом на 1-2 дня, ежедневно поливаю, пока не приживутся. Затем поливы сокращаю до двух в неделю, в дальнейшем до одного. По мере роста плети расползаются по пленке, корни уходят глубоко в почву и растения меньше нуждаются в поливе. Каждую лунку дополнительно мульчирую опилками или речным песком, чтобы при дожде, поливе или подкормке не размывались корни.

На грядке под черной пленкой уход еще больше упрощается: не надо рыхлить почву, сорняки не отрастают, хорошо аккумулируется тепло, создаются благоприятные условия для корней. Приходится лишь изредка поливать и подкармливать растения. Подкормки органическими удобрениями (коровяк, куриный помет) сочетаю с минеральными (Кемира-универсал, Растворин).

Первая подкормка - спустя неделю-полторы после высадки рассады. Вторая - в начале образования боковых плетей. Третью подкормку совмещаю с формированием первой завязи. Расход раствора, составленного по инструкции к удобрению, 2 л на одно растение.

В холодное и дождливое лето растения приходится укрывать пленкой, натянутой на каркасы, или нетканым материалом вплоть до цветения. Агрил можно просто накинуть на грядку, закрепив кирпичами только углы материала. В начале цветения укрытие снимаю, чтобы насекомые могли опылить цветки.

Если пчел мало, опыляю вручную. Мужские цветки (пустоцвет) раскрываются рано утром, и пыльца сохраняет жизнеспособность только до 12 часов дня. Женские же цветки могут ждать пыльцу в течение 2-3 дней, особенно при пасмурной погоде. У сорванных мужских цветков удаляю лепестки и осторожно прикасаюсь пыльниками к рыльцам женских цветков. Делать это лучше в теплую солнечную погоду. При температуре воздуха ниже 12 градусов такое опыление бесполезно, оплодотворение не произойдет. Важно не опустить первый женский цветок, который обычно образуется на главной плети. Раньше других вырастают плоды из цветков, расположенных ближе к корню.

В зависимости от того, какое лето выдалось - прохладное или жаркое, - оставляю на растении от двух до пяти плодов. Когда последний из них вырастет с грецкий орех, удаляю женские цветки, побеги без завязей и точки роста, оставляя над каждым плодом 5-6 листьев.

В холодное и дождливое лето созревание арбузов затягивается, поэтому устанавливаю над грядками дуги и натягиваю на них пленку.

Снимаю арбузы по мере созревания, обычно со второй половины августа. Зрелость плодов определяю по ряду признаков: плодоножка и усик, находящиеся рядом с плодом, усыхают; кора упругая и блестит; рисунок, свойственный сорту, четко проступает. Ударив ладонью или щелкнув по коре зрелого плода, слышится глухой звук, а у более молодого плода - звук звонкий.

После первого легкого заморозка снимаю последние плоды. Недозрелые засаливаю, спелые укладываю в ящики, переслоенные соломой.

Видео об выращивании теплолюбивых бахчевых культур

Зрелые арбузы без повреждений и вмятин можно хранить довольно длительное время, но обязательно отдельно от овощей и картофеля. Помещение подберите сухое, хорошо проветриваемое. Температура на уровне 2-5 градусов. Чтобы увеличить срок хранения, собранные плоды подвергаю "выпоту", оставляя их на участке в небольших кучах под соломой на сутки-двое. В результате кора арбузов обезвоживается, и они дольше не портятся.

Чтобы повысить холодостойкость и устойчивость растений к корневым гнилям, делала вегетативные прививки арбуза на тыкву или лагенарию. Урожай от привитых растений был заметно выше, и они не поражались корневыми гнилями, другими болезнями и отлично росли в открытом грунте.

А. Лебедева, кандидат с./х. наук

Видео: канал "Вкусный Огород"

hozyaistvo.com

Как посадить арбузы под плёнку

При использовании технологии посадки арбуза под плёнку можно получить урожай этой культуры примерно на две недели раньше от стандартного посева семян в открытый грунт. Под полиэтиленовой плёнкой почва почти не сохнет, так как плотный, светопроницаемый слой покрытия хорошо удерживает влагу. Здесь земля хорошо прогрета, поэтому зёрнышки высевают на глубину до трёх сантиметров.

При помощи окучника нарезают гребни на расстоянии 70-ти сантиметров друг от друга. Следует заметить, что полоса плёнки должна перекрывать одну грядку на два гребня. После этого нужно сделать широкое междурядье в пределах 2,5 метров для развития растений. В устроенных гребнях на расстоянии метра друг от друга набивают посадочные лунки и высевают пророщенные семена. Ямки рекомендовано устраивать в шахматном порядке.

Количество посеянных семян может быть разное. Для обычных дешёвых сортов можно укладывать в посадочные ямки по две или три штуки семенного материала. После появления всходов лишние растение прищипывают, оставляя один самый развитый саженец. В случае использования дорогих качественных сортов арбузов (гибридов) в каждую из лунок заделывают по одному зёрнышку.

После проведения посева нужно увлажнить почву и натянуть плёнку. Укрывной материал раскатывают по участку, одновременно прижимая землёй, чтоб не унёс ветер. При механизированном способе посадки рулон плёнки разматывается при помощи специального агрегата, к почве укрытие прижимается при помощи двух широких роликов, а далее идут окучники, прикапывающие края.

При пасмурной погоде через неделю после посадки появятся первые всходы арбуза. Вскоре сеянцы начнут упираться в прочное покрытие. В этот момент нужно пройтись по участку и сделать крестообразные прорези для молодых ростков. Можно также делать отверстие при помощи заостренной кочерыжки из стальной проволоки: схватил плёнку, дёрнул и отверстие для арбуза готово.

Ещё через 7-10 дней бахчевые культуры приспособятся к естественным условиям. В этот момент нужно засыпать дырки почвой, чтоб из них не начали появляться сорняки. При проведении такой работы нужно аккуратно вытянуть росток из плёнки надеть на него срезок канализационной трубы или банку, объёмом в один литр, бросить пару лопат земли, утрамбовать и снять защитное укрытие. Вот и всё, арбузы готовы к дальнейшему развитию. Богатого урожая!

fermerstyle.ru

Секреты выращивания арбузов - Садоводка

Арбуз является самым засухоустойчивым растением из всех овощных культур, т.к. обладает хорошо развитой корневой системой. Участок под арбузы должен быть защищён от холодных ветров. Более благоприятными почвами для выращивания арбузов считаются песчаные и супесчаные, богатые органическими веществами. Малопригодны тяжёлые, глинистые и переувлажнённые почвы.

За 7-10 дней до высадки рассады нужно начать готовить чистый участок. Как правило, это делают в первых числах мая. Участок должен быть хорошо перекопан и чистым от сорняков. Выкапывается траншея глубиной 35-40 см, шириной 40 см, на дно которой укладывается навоз слоем 20-25 см, затем он присыпается землёй. Оставшуюся почву используют для дальнейшей присыпки плёнки. Уплотнять почву и навоз в траншее не нужно, это будет способствовать разогреву навоза. Желательно траншею прикрыть после всего чёрной плёнкой, чтобы почва могла лучше прогреться. Расстояние между траншеями должно быть не менее 2 м с учётом того, что арбуз образует длинные плети.

Как и при выращивании огурца, следует расставить дуги и натянуть плёнку. В промежутки между траншеями можно внести минеральные удобрения, которые не нанесут никакого вреда при употреблении выращенных арбузов, если их правильно использовать и не злоупотреблять: 10 г аммонийной селитры, 15 г хлористого калия, 15 г суперфосфата на 1 м.кв. За 25-30 дней до высадки в открытый грунт готовят рассаду, поэтому посев семян следует проводить после 20 апреля. Рассада высаживается по центру траншеи на расстоянии 50 см между растениями 15-20 мая. Для плёнку аккуратно приподнимают с одной стороны каркаса, если траншея была накрыта чёрной плёнкой, то предварительно в ней нужно сделать отверстия для посадки рассады. После высадки приподнятый конец вновь опускают и присыпают землёй.

С появлением мужских цветков, растения нужно начать закаливать. В жаркие дни закаливание может быть более продолжительным, чем 8 дней, а в пасмурные — менее 5 дней. Утром и вечером, а так же в пасмурную погоду, плёнку приоткрывают. После того, как плёнка снимается ( во второй половине июня), арбузы окучивают, плети направляют и пришпиливают к земле, присыпая в этом месте, что способствует образованию дополнительных корней и улучшает питание. На одном растении следует оставлять 4-6 плодов, остальные завязи и цветки постоянно нужно удалять. По достижении первых 2 плодов величины яблока, рост стеблей ограничивают прищипкой. Это положительно влияет на созревание плодов. Чтобы они не загнивали, можно подложить под них деревянные дощечки.

Соблюдая эти несложные секреты выращивания арбузов и при благоприятных погодных условиях, первый урожай можно получить к концу июля или началу августа.

Как вырастить арбуз в Сибири? (еще опыт выращивания)

Если вы умеете выращивать огурцы, то и арбузы у вас тоже получатся. Есть кое-какие хитрости. Мы в Сибири выращиваем так: замаиваю семена в горячей воде 50-60 град. Даю остыть воде, вынимаю семена и держу 0,5 ч. в тёмно-розовом р-ре марганцовки и сажу на рассаду. Возраст рассады должен быть 1 мес. За это время готовьте в саду лунки.В лунку добавляем песок, золу, компост или перегной. Закройте лунки пленкой или стеклом — пусть почва прогревается, и сажайте уже готовую рассаду (я так и огурцы делаю) в теплую почву. Когда будете высаживать рассаду в грунт, то не заглубляйте — сгниёт.

Закрываете укрывным материалом, предварительно замульчировав почву, чтобы не испарялась влага и поливать прдется только через 10-15 дней. Опыляйте вручную. Перед обедом рвем муж. цветки и тычем по женским. Арбузы плодоносят на центр. побеге, боковые все прищипываем, т.е.даём вырасти 2-м побегам и дальше начинаем выщипывать пасынки в пазухах листьев, как у томата, ничего сложного. Чем меньше будет пасынков, тем крупнее будет арбуз. Вы решие, какие арбузы вы хотите вырастить. Если на главном стебле оставите 1-2 цветка, то вырастут крупные по 10 — 12 кг, а если оставите 4-5, то вырастут маленькие.

Как только эти арбузики достигнут размера яблока, то от последней завязи отсчитайте 6 листиков и отщипните верхушку. Дальше следите, чтобы не было сорняков. Арбузы это не любят! И бесконечно, прямо каждую неделю вырезаете ножницами лишние пасынки. Следите, чтобы почва не пересыхала. Купите удобрение «Здоровый сад», Гранулы НВ. Подкормите, действйте по инструкции. За 3 недели до сбора урожая полив прекращайте, пусть набирают сахаристость. Если этого не сделать, арбузы не будут сладкие. Более того, если идут дожди, сделайте укрытие пленкой или стеклом. Арбузы уже налились и им не нужна влага. Тогда и корни не подгниют и арбузы будут сладкие.

А ещё, когда арбузы будут наливаться, подложите под них кирпичи. Кирпичи будут аккумулировать тепло. Что ни говори — вся Россия зона рискованного земледелия. Арбуз любит тепло! От птиц тоже спасайте. Не закроете укрывным материалом — склюют! Вороны кружатся — пора убирать, арбузы поспели. Птицы это чётко знают.Спелый арбуз — блестящийна вид.

sadovodka.ru


sitytreid | Все права защищены © 2018 | Карта сайта