Как отделить икру от пленки? Как быстро очистить икру от пленки? Очистить икру от пленки


Как очистить икру от пленок в домашних условиях: полезные советы

Такой ценный деликатес, как красная икра, оказывается на праздничных столах большинства населения. Но многие хозяйки в целях экономии стараются купить рыбу, богатую икрой, и сделать деликатесное лакомство в домашних условиях. Однако прежде чем засолить икру, ее необходимо правильным образом подготовить.

Когда разделывается тушка рыбы, обнаруживается икра. Но она «упакована» в специальный мешок – ястык. Как избавиться от него? Как очистить икру от пленок самостоятельно? Давайте разбираться.

Поговорим сегодня о том, как очистить икру горбуши от пленки, икру щуки, кеты и других видов рыб. Определимся с основными помощниками в этом деле.

Солить или покупать?

Безусловно, сейчас можно купить в магазине все что угодно, даже продукты-деликатесы. Однако, если есть возможность, многие хозяйки предпочитают солить икру дома. Почему? Во-первых, когда вы готовите какой-то продукт самостоятельно, вы точно знаете, что вы туда кладете. Вы будете полностью уверены, что в вашей икре не будет вредных красителей, дополнительных консервантов и добавок. Она будет полностью натуральной, это огромный плюс.

Во-вторых, если вы разберетесь, как очистить икру от пленок в домашних условиях и потом засолить ее, то сэкономите немало денег. Уже готовая соленая икра в магазине стоит довольно дорого. А вот икра, самостоятельно извлеченная из рыбы и посоленная дома, – продукт на порядок дешевле по цене.

Зачем нужно удалять пленочный мешок?

Пленочный мешок служит для того, чтобы все икринки были рядом. Ястык – штука совершенно безвредная, но очень невкусная. Есть ее можно было бы, если бы она не придавала блюду неприятный привкус. Да и привычного рассыпчатого состояния от икры не добиться, если не удалить этот мешочек.

Какие инструменты понадобятся для удаления пленки

Вы решили солить красную икру в домашних условиях. Для начала следует узнать, как очистить икру кеты от пленки и при помощи каких подручных средств это сделать. Хозяйки говорят, что выбор инструмента будет зависеть от вида рыбы, которую вы собираетесь разделывать. Для одного вида рыбы потребуется обычный дуршлаг, для другого – кухонный миксер. Мелкую икру лучше избавлять от пленки с помощью вилки или кипящей воды. Но давайте обо всем по порядку.

Вилка и марля

Как очистить икру горбуши от пленки с помощью марли и обычной вилки? Готовим приличный кусок марли, две большие миски и вилку. В одну емкость необходимо будет налить горячую воду, в другую – холодную. Марлю необходимо будет сложить в два слоя. Внутрь помещаем мешочки с икрой. Помещаем марлю в горячую воду, аккуратно перемешивая содержимое. Через одну минуту вынимаем марлю и помещаем ее в емкость с холодной водой.

В результате таких манипуляций пленочный мешочек сварится и самостоятельно будет легко отходить от икринок. Останется только поддеть нити пленки вилкой и удалить их.

Сито с крупной сеткой

Вам повезло, если вы добыли красную икру от кеты или горбуши. Она довольно крупных размеров, и ее легко можно очистить первым способом. Но что делать, если икра мелкозернистая, например щучья. Давайте разберемся, как очистить икру от пленок в домашних условиях с помощью сита.

Для начала икра в мешочках тщательно промывается под проточной водой. Затем ястык в некоторых местах надрезается аккуратно, и содержимое выкладывается в сито. Берите сито с крупными дырочками, чтобы икра свободно проникала сквозь них в тарелку. Старайтесь делать все как можно бережнее, чтобы не подавить икринки. Остатки пленочного мешочка будут видны, когда большая часть икринок упадет в дырки сита. Убрать ястык можно руками или вилкой.

Венчик и кипяток

Теперь рассмотрим еще один способ, который научит и покажет, как очистить красную икру от пленки с помощью кипятка и венчика. Для этого нужно будет налить в большую кастрюлю холодной воды и довести ее до кипения. Помещать в воду лучше по одному или по два мешочка. Не смотрите, что объем позволяет положить больше икры. Два – максимальное количество. И мешать будет удобнее, и отделяться икринка от икринки будет лучше.

Итак, укладываем в кипяток ястык и начинаем аккуратно венчиком помешивать икру. В кипятке мешочек из пленки сварится и начнет самостоятельно отделяться, выпуская икру. Когда вы будете работать венчиком, он станет собирать на свои лопасти сваренные части пленки. Мешайте до тех пор, пока все пленки не намотаются на венчик.

Кипяток и собственные руки

А как очистить икру от пленок, если под рукой нет кухонных принадлежностей? Есть способ, в котором главными «действующими лицами» будут ваши собственные руки и тарелочка с горячей водой.

Наливаем в тарелку горячую воду. Кладем один мешочек с икрой, ждем пару минут и слегка надавливаем на него (можно аккуратно надрезать). Икра освобождается сама собой. Пленка после пребывания в горячей воде становится податливой и легко удаляется пальцами.

Миксер

Есть еще один способ, который позволяет подготовить красную икру к засолке. Пробуем понять, как очистить икру от пленки миксером. Для этого дела рекомендуется использовать специальные насадки «змейки». Ими легко доводится тесто до нужной консистенции, ими же отлично отделяется икра от пленочного мешочка.

Итак, берем в одну руку икру, в другую – миксер. Бережно прижимаем насадку к боку ястыка и включаем миксер на минимальную скорость. В момент, когда пленка начнет наматываться на венчик миксера, старайтесь как можно внимательнее следить за икрой. Под вашей рукой обязательно должна стоять широкая емкость, которая будет «ловить» икру, если та захочет сбежать из вашей руки.

Соленая вода

Есть еще один простой способ, позволяющий быстро освободить икру от пленок. Разберемся, как очистить икру от пленок в домашних условиях с помощью соленого кипятка. В одном из способов мы кидали продукт в горячую воду, теперь будем ею его заливать. Заранее готовим кипяток, в который добавляем поваренную соль из расчета сто граммов на один литр.

В отдельную емкость кладем икру в мешочках и заливаем рассолом. Пленочки на глазах начнут скручиваться и отделяться от икры. Помните, что важно не передержать продукт в соленой воде.

Немного о пользе икры

Итак, мы теперь знаем, как очистить икру от пленок перед засолкой. А чем же так хорош этот продукт, чем так полезен и важен для нашего организма и стоит ли мучиться - очищать, солить и т. д.? Приготовление домашней икры, хоть и хлопотный процесс, но нужный. Икра – продукт, который содержит огромный набор витаминов (А, Д, Е), белки и йод, полиненасыщенные жирные кислоты и фосфор, кальций и калий, цинк и кремний, железо и натрий. Набор полезных веществ и микроэлементов неисчисляем.

По своей пищевой ценности икра считается на порядок полезнее самой рыбы или мяса. Если вы знаете, как очистить икру от пленок и посолить ее самостоятельно, не ленитесь этого делать. Она поможет укрепить иммунную систему, укрепить общее состояние организма, предотвратить развитие проблем с сердечно-сосудистой системой.

fb.ru

Как очистить икру от пленки у горбуши, форели или другой рыбы, как снять различными способами

Рыбная икра домашнего приготовления гораздо вкуснее покупной. И по стоимости намного выгоднее. Главная сложность лишь в том, как очистить икру от плёнки, ястыка.

В чём ценность рыбной икры

В пользе лакомства убеждать никого не нужно. По пищевой ценности икра превзошла саму рыбу. Продукт содержит полезнейшие микро- и макроэлементы, витамины. Деликатес богат фолиевой кислотой, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами. Специалисты рекомендуют продукт для профилактики и лечения:

  • проблем в работе кардиосистемы;
  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • снижения уровня иммунитета;
  • нарушения зрения;
  • тромбофлебитов, варикозов;
  • проблем в работе опорно-двигательного аппарата;
  • снижения уровня гемоглобина;
  • кроветворной системы;
  • вирусных заболеваний.

Полезен деликатес в постоперационный период, во время диет. Продукт способствует улучшению состояния при вирусных инфекциях. Особенно показана икра в пожилом возрасте. Даже на скорость заживления поверхностных ран рыбный деликатес влияет положительно!

Однако в рацион включать продукт следует регулярно и в разумных дозировках. Разовое обжорство приносит только вред.

Так как в лакомстве немало соли, то при проблемах в работе мочеполовой системы, почек деликатес не рекомендуется. Осторожность потребуется и аллергикам: продукт способен спровоцировать сыпь. При ожирении, проблемах с ЖКТ из рациона полностью исключают бутерброды со сливочным маслом и икрой.

Как правильно очистить в домашних условиях

В ястыке домашний деликатес не готовят. Даже небольшие частички плёнки сделают икру горькой. Да и привычной рассыпчатой структуры продукту ястык не даст. Поэтому главная задача — освободить икринки от «мешочка». Важно грамотно провести этап обработки.

Для удаления тонких плёночек у речной рыбы продукт выкладывают в глубокую ёмкость, поворачивая в ней вилку, чтобы на зубцы инструмента намотались все плёнки.

У морской рыбы плёнка толстая. Снимать её удобнее с мороженых тушек. Продукт, не размораживая, обдают горячей водой и снимают пальцами ястык. Он отходит без усилий.

Из плёнки после размораживания икра выходит легко. Мешочек-ястык надрезают с широкого конца. Выдавливают продукт тыльной стороной вилки от узкого конца в направлении широкого, придерживая тонкий икряной «хвостик» пальцами.

Допустимо залить деликатес прохладной водой на 10 минут. Он отделится от мешочка, а плёнку после такой процедуры снять просто.

Инструменты для работы

Есть несколько способов качественного и быстрого избавления от ястыков. Но вначале обязательно промыть все.

Способы очистки различаются по видам рыб и размерам их икринок. Для одних достаточно обычной вилки, другие же освобождают от мешочков лишь при помощи сита с крупными ячейками.

Плюсы и минусы каждого способа очистки

Из инструментов готовят:

  • глубокие эмалированные ёмкости;
  • марлю;
  • вилку либо деревянную палочку-шпажку;
  • ложку;
  • крупноячеистое и мелкоячеистое сито;
  • миксер либо венчик для взбивания;
  • дуршлаг;
  • воду горячую и холодную;
  • соль, сахар.

Миксера достаточно маломощного. При отсутствии прибора заменит его обычный венчик для взбивания.

Дуршлаг желательно выбрать с отверстиями средней величины.

Крупноячеистое сито успешно заменит ракетка для бадминтона. Правда, успешна подобная замена лишь при наличии навыков. В противном случае работа усложняется.

Как освободить красную икру от плёнок

Начинают с подготовки рыбы.

  1. Тушку потрошат, достают икру и перекладывают в ёмкость с холодной водой. Ястык оставляют в ней на час.
  2. Перекладывают лакомство в чистую ёмкость, залив холодной водой. Интенсивно перемешивают жидкость деревянной палочкой либо ложкой в одном направлении. Остатки плёнки, накрутившиеся на палочку, удаляют по мере необходимости.
  3. Марлей в 2 слоя выстилают дуршлаг и откидывают в него икру, чтобы стекла жидкость. Можно обойтись без марли, это необязательно.
  4. После стекания жидкости марлю достают из дуршлага, собирая в мешочек, наклоняют в разные стороны. В ткани останутся повреждённые икринки и частички пленочки.
  5. Деликатес подвешивают на четверть часа для окончательного стекания воды.
Как отделить икру от плёнки пошаговые фото

Можно надеть марлю на кастрюльку и протирать через импровизированный дуршлаг. Далее икру перемещают по сухой марле. Икринки остаются в ткани. Мелкие остатки плёнки и повреждённые икринки прилипнут к ней.

Быстрые и лёгкие способы убрать плёнку с продукта

Если времени для обработки немного, применяют экспресс-способы. Потребуется достаточное количество марли и обычная вилка.

  1. Внутрь двухслойной марли помещают икряной ястык. В одну ёмкость наливают кипяток, в другую — холодную воду.
  2. Ткань погружают в горячую жидкость, осторожно помешивая, на минуту.
  3. Достают мешочек и перекладывают в другую ёмкость. Ястык сварился. Он сам отходит от икринок.
  4. Остатки поддевают вилкой и убирают.

Среди быстрых способов есть и удаление ястыка при помощи солёной воды.

  1. Для него готовят рассол из расчёта 100 граммов соли на литр воды, доводят до кипения.
  2. Икру заливают рассолом. Пленочки скрутятся моментально, отделяясь от икры.

Главное, при таком способе обработки не передерживать продукт в соли.

Как эффективно очистить икринки

Можно залить продукт кипятком без соли. Под действием горячей воды плёнки лопаются, становятся серыми, рыхлыми. Икру осторожно перемешивают деревянной ложкой, удаляют мелкие кусочки ястыка.

Можно ускорить процесс очистки при помощи приборов. Миксер позволит эффективно удалить ястык с большого количества продукта. Но такой способ хорош для профессионалов. При отсутствии навыков можно превратить цельные икринки в помятую массу.

Икру кладут в большую ёмкость, заливают водой и промывают.

Как быстро почистить от плёнки мелкую икру

Миксер с насадками-змейками включают на малую скорость и опускают в резервуар. Осторожно взбивают, удаляя пленочки между икринками. Оставшуюся пленочку выбирают вручную.

Очищенную икру промывают прохладной водой, перекладывают на сито, чтобы жидкость стекла.

Можно заменить миксер венчиком. Кипятят воду, по одному, максимум по два, загружают икряные мешочки-ястыки в ёмкость.

Несмотря на большой объем ёмкости класть рекомендуется по одному мешочку: удобнее перемешивать, легче отделить икринки.

Венчиком аккуратно перемешивают будущий деликатес. Ястык сварится в кипятке и начнёт отходить сам. Сваренные частички накручиваются на венчик. Перемешивают, пока не удалят все пленочки.

Ещё один результативный метод — удаление плёнок ситом. Такой вариант эффективен для мелкой икры.

  1. Продукт промывают в ястыке. Затем пленочку в нескольких местах надрезают. А содержимое мешочка выкладывают на крупноячеистое сито.
  2. Аккуратно пропускают икринки на тарелку. После перемещения большей части икринок заметны остатки ястыка. Убирают его вилкой либо руками.

Плёночный мешок удаляют и только руками.

  1. В ёмкость наливают кипятка и кладут в неё плёночный мешок на пару минут.
  2. Затем на ястык надавливают либо осторожно надрезают.
  3. Икринки сами освободятся. Плёнка после горячей воды становится податливой, легко отходя при воздействии пальцев.

Можно ястык разломать на 4–6 кусков и осторожно выбрать икру пальцами, чтобы не давить икринки. Если они вызрели хорошо, то сами вывалятся в подготовленную емкость.

Попробуйте так: у созрешей икры плёнка отходит очень легко. Как бы ни были хороши все советы, все равно, если икра не созревшая, будете ещё долго выковыривать эту пленку. Конечно, если вы хотите чистую икру…

Black. Olive

http://solenija.ru/kak-otdelit-ikru-gorbushi-ot-plyonki-pri-zasolke-v-domashnix-usloviyax/

Особенности очистки для различных рыб

Для каждой разновидности рыбной икры есть свои тонкости. Икра горбуши либо кеты отличается крупным размером. Для обработки используют сито и вилку.

  1. Сито ставят на дно пластиковой ёмкости. На него кладут промытую икру. Ястык поддевают вилкой либо слегка надрезают. Икринки рассыпают по ситу ровным слоем, убирая крупные куски плёнки.
  2. Ёмкость с ситом ставят в раковину, поливают холодной водой. Икринки не должны выплывать за край сита, потому ёмкость не следует полностью заполнять жидкостью.
  3. Большой ложкой перемешивают содержимое сита, убирая мусор. Икринки от плёнки можно отделять вилкой.
  4. Икру перецеживают в мелкоячеистое сито, заливают водой и проводят промывание несколько раз, до полного удаления плёнки.
  5. Испорченные икринки убирают. Продукт снова промывают чистой водой.

Эффективен и способ очистки миксером, с помощью дуршлага. Продукт также процеживают сквозь мелкое сито и промывают до чистой воды Руками убирают небольшие частицы плёнки.

Как удалить плёнки с икры кеты

Если целостность ястыка в купленной тушке горбуши нарушена, готовят соляной раствор из расчёта большая ложка соли с «горкой» на литр воды. Ястык промывают в рассоле. Лопнувшие икринки аккуратно удаляют, стараясь не задеть целых зёрнышек. В соляном растворе повреждённые икринки белеют. Ястык распарывают, извлекают целые икринки, пропускают их через дуршлаг либо сито.

Для очистки икры форели подойдёт и ручной, и автоматический способ. При выборе первого воду кипятят.

  1. В максимально горячую, но такой температуры, чтобы выдержит рука, жидкость помещают икряной мешок.
  2. Икра отделяется от плёнки сама. Ястык надрывают, выбирая руками икринки, удаляя перегородки.
  3. Осторожно снимают пленочки, икру откидывают на сито и оставляют до стекания жидкости.
Отделение плёнки от форелевой икры

Пользоваться автоматическим способом с помощью миксера разумно при наличии большого опыта обработки икры. Иначе риск повреждения целостности икринок очень высок.

После использования миксера икру складывают в сито, промывают прохладной водой, оставляют до стекания жидкости. Когда продукт обсохнет, можно солить.

У щучьей икры небольшие икринки.

  1. Для удаления плёнок берут сито.
  2. Cтык промывают и надрезают.
  3. Протирают продукт через крупно ячеистое сито аккуратно, чтобы не помять икринки.
  4. Оставшиеся кусочки плёнки удаляют вилкой, крутя её в ёмкости.
Как можно снять плёнку с щучьей икры

Аналогично обрабатывают сазана.

  1. Для освобождения от плёнки гольцовой икры потребуется рассол-рапа, приготовленный по особому рецепту. Воду для него кипятят, слегка остужают.
  2. Затем в жидкость кладут очищенный картофельный клубень средней величины и добавляют понемногу соль. Когда овощ всплывёт на поверхность, рапа готова.
  3. Важно не передержать в рассоле икру: достаточно 5–10 минут.
  4. Картофель убирают, деликатес заливают рапой, помешивая вилкой либо взбивая венчиком. Намотавшиеся на вилку плёнки убирают.

Особенности дальнейшей обработки

После подготовки икры обязательна её просолка. Так как кроме соли иных консервантов не используется, специалисты советуют употребить готовый продукт в течение нескольких дней.

Правда, добавление большего количества соли и закатывание в простерилизованные банки с дальнейшим хранением в холодильнике, продлит срок годности. Но вкус такого деликатеса — на любителя. Малосольную же икру после пятиминутного пребывания в рассоле хранят не дольше трёх дней.

Очистка от плёнок и приготовление малосольной икры

Деликатес подвешивают в марлевом мешочке для стекания жидкости на 20–30 минут.

Можно раскладывать икру на полотенце тонким слоем, разравнивая ложкой для ускорения впитывания жидкости и промокая тканью сверху.

Щучью икру рекомендуется прожарить на сковороде, чтобы избавить от возможных паразитов. Полностью безопасным даже для детей продукт сделает заливка горячим рассолом. Тогда прожаривать икру необязательно.

В металлической посуде икру готовить и хранить нельзя: продукт приобретает неприятный привкус.

Приготовленная по всем правила домашняя икра — настоящее лакомство. При разумном употреблении такой продукт принесёт немало пользы. Покупная икра с таким деликатесом не сравнится.

Здравствуйте! Меня зовут Наталья. Мне 37 лет. По образованию я экономист. Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!

sovet.help

Как очистить икру от пленки у горбуши, форели или другой рыбы

Удивительный, необычный и потрясающий деликатес — икра. Её послевкусие неповторимо и изысканно. Щучья, красная, осетровая… Она буквально тает во рту, взрываясь солоноватым соком. Яркому вкусу соответствуют и полезные свойства. Икра считается диетическим продуктом, является источником бодрости и живительной энергии. Икра, приготовленная в домашних условиях, намного полезнее и вкуснее покупной. И если дома есть заядлые рыбаки, приготовить деликатес можно самому. Но прежде чем углубляться в кулинарные книги, икру нужно почистить от плёнки.

Особенности рыбной икры: красной и чёрной

Мы привыкли рассматривать икру только со стороны её вкусовых качеств. Ни один праздник, ни одно торжество не обходится без канапе с икрой, Масленица — без блинов с такой начинкой. Между тем икра обладает и полезными для человеческого организма свойствами. Например, более 30% из состава икры занимают белки высочайшего качества. Полинасыщенные жирные кислоты легко усваиваются нашим организмом и вносят неоценимый вклад в здоровье. Благодаря им снижается уровень холестерина в крови, что предотвращает появление таких заболеваний, как атеросклероз, инфаркт, инсульт. Фосфор, кальций, магний, йод и другие микроэлементы — все они содержатся в маленьких икринках, и просто необходимы человеку.

Из-за насыщенного состава икру иногда называют «живой энергией». Кроме того, она способна регенерировать процессы в нашем организме и повышать уровень гемоглобина. Это способствует улучшению кровообращению и повышает иммунитет.

Но всё хорошо в меру. В небольших количествах икра действительно полезна. Но нам стоит сказать и о том, кому не стоит злоупотреблять деликатесом. Люди с ишемической болезнью сердца, гипертонией и мочекаменной болезнью должны остерегаться включать икру в своё меню. И причиной этого является большое количество соли, содержащееся в продукте.

Икра очень полезна для организма

Зачем очищать плёнку и как это сделать

Плёнка, которой покрыта рыбная икра, называется ястыком. Очищают икру от него исключительно из практических соображений. Если на икринках останется плёнка, то продукт будет горчить. И если ястык не удалить, то не будет привычной рассыпчатости икры в баночках, закусках.

Правильным и удобным, считается способ, который применяется на рыбных фермах. Через руки профессионалов проходят тонны рыбы и десятки килограммов икры. Удалять ястыки нужно быстро и качественно, чтобы сохранить вкус и внешний вид продукта. Для этого используют сетки с отверстиями, большими по размеру, чем икринки. Своего рода дуршлаги. В домашних условиях мы предлагаем воспользоваться ситом с крупными ячейками.

Так очищают икру на производстве

Как правильно удалить ястык в домашних условиях

  1. Икру в плёнке промываем холодной водой.

    Лучше мыть икру под проточной водой

  2. Ястык в нескольких местах аккуратно надрезаем.

    Надрезаем плёнку

  3. Берём сито с крупными дырочками (икринки должны свободно проскальзывать в отверстия).
  4. Аккуратно, не надавливая протираем икру через сито. Ястык остаётся на поверхности. Соединяющую плёнку можно отделить от оставшихся икринок вилкой.

    Плёнка остаётся на поверхности сита

Метод применяется для чистки щучьей, осетровой, лососёвой икры. Он удобен, и прост в работе.

Какие инструменты нам нужны

Для разных способов очистки икры от плёнки, нам понадобятся:

  • Вилка;
  • венчик;
  • миксер;
  • марля;
  • кипяток;
  • сито с крупными ячейками;
  • тёрка;
  • ракетка для пляжного бадминтона.

Действительно, через ракетку можно протирать икру лосося, кеты, сёмги

Прежде, чем приступать к удалению ястыка любым способом, икру нужно хорошенько промыть под проточной водой.

Основные этапы работы

  1. Подготовка икры: промывка в воде.
  2. Очищение икры от ястыка.
  3. Засолка очищенного продукта.

Как быстро и эффективно очистить икру от плёнки

О классическом способе протирания икры через сито, мы уже говорили. Испробуем другие варианты очистки.

Венчик и кипяток справятся с плёнкой

  1. В большую кастрюлю наливаем холодную воду.

    Наливаем холодную воду

  2. Доводим до кипения и опускаем в кипяток 1 или 2 мешочка с икрой. Но не более двух, несмотря на большой объём.

    В кастрюлю можно опустить только 2 мешочка с икрой

  3. Аккуратно помешиваем икру венчиком.

    Венчиком размешиваем икру в кипятке

  4. Размешивая венчиком икру, мы собираем на его лопасти сварившиеся части ястыка. Мешать нужно до тех пор, пока вся плёнка не соберётся на венчик.
  5. Сливаем воду. Икра готова к засолке.

    Продукт подготовлен к засолке

Используя этот способ, важно не сварить икру. Поэтому действовать нужно очень быстро и аккуратно.

Удаляем плёнки обычной тёркой

Кроме венчика, для мелкой икры (щучьей, карасёвой, окунёвой, икры форели) можно использовать кухонную тёрку.

  1. На крупной тёрке натираем икру в плёнке. Стараемся действовать аккуратно, чтобы не раздавить икринки.
  2. Счищенный ястык остаётся на поверхности тёрки. Выбрасываем его.
  3. Икру засыпаем 1 ст. л. соли и заливаем горячей водой.
  4. Размешиваем, оставляем на 20 минут.
  5. Процеживаем через мелкое сито. Если в массе остались мелкие частички плёнки, убираем их вилкой.
  6. В икре осталось немного жидкости, поэтому оставляем минут на 10 в сите, чтобы вода стекла.

    Наш продукт готов к приготовлению

Видео: Чистим икру тёркой

Чистим икру при помощи миксера

  1. Помещаем мешочек с икрой в кастрюлю.
  2. Выставляем на миксере режим с минимальным количеством оборотов.
  3. «Взбиваем» икру, не нажимая насадкой, аккуратно двигаясь по плёнке.
  4. Оставшиеся на ястыке икринки счищаем руками или вилкой.
Удаляем ястык миксером

Миксером пользуются обычно для очистки красной икры, например, кеты, лосося, сёмги. За мелкими икринками чёрной и щучьей сложнее уследить во время процесса чистки, и икринки разлетаются в разные стороны.

Чистим икру, используя марлю и вилку

  1. В 2 кастрюли наливаем воду. В одну — горячую, в другую — холодную.

    В кастрюли наливаем воду

  2. Чистую марлю складываем в 2 слоя и выкладываем на неё икру в ястыке. Краешки заворачиваем, чтобы икра не высыпалась.

    Складываем в 2 слоя, края подворачиваем

  3. Опускаем марлевый мешочек в кипяток, держим 1 минуту помешивая.

    Нам нужно опустить икру в кипяток

  4. Достаём и опускаем в кастрюлю с холодной водой. Обваренный ястык будет легко удаляться.

    Обваренный кипятком ястык удаляется намного легче, чем сырой

  5. Счищаем икру с плёнки обычной вилкой.

Такой вариант чистки удобен для крупной икры: чёрной и красной. Не стоит пользоваться этим способом для икры речных рыб, так как мелкая икорная масса может свариться вместе с ястыком.

Ещё один лёгкий способ очистки при помощи марли
  1. Марлевую ткань раскладываем на доске.
  2. Выкладываем на неё икру.
  3. Аккуратно, не нажимая, перекатываем икру по марле.
  4. На ткани остаются частицы ястыка.

    Получаем в результате полностью очищенную икру

Метод удобен в применении для крупнозернистого продукта. Икра речных рыб забьётся между волокнами ткани и результат точно не порадует.

Как освободить икру от плёнки марлей — видео

Удаляем ястык в солёной воде

  1. Готовим соляной раствор: в кипятке растворяем соль в соотношении: 100 грамм на 1 литр.
  2. В отдельную посуду кладём неочищенную икру.
  3. Заливаем рассолом, плёнка начинает скручиваться.

Важно не передержать икру в солёной горячей воде, чтобы икринки не сварились и не отвердели. Способ применяют для осетровой, лососёвой, кетовой икры.

Икра готова к засолке

Как почистить икру с помощью ракетки для бадминтона

Если дома нет подходящего дуршлага или сита, рыболовы советуют воспользоваться ракеткой. Через крупную нейлоновую сетку легко проскальзывают икринки. Сам же ястык остаётся на леске.

  1. Ракетку мы берём чистую, можно предварительно ополоснуть её в горячей воде.
  2. Кладём на сетку неочищенную икру.
  3. Протираем аккуратно через ячейки.
  4. Мельчайшие частицы плёнки, которые остались на некоторых икринках, можно удалить руками или вилкой.

    Отличный метод очистки красной икры от ястыка

Способ отлично подходит для разных видов красной икры. Речную или чёрную икру таким методом лучше не чистить.

Очищаем икру при помощи ракетки

Особенности обработки икры

  • Перед снятием ястыков, красную икру нужно предварительно ополоснуть в солевом растворе: на 1 литр горячей воды нам нужно 0,5 чайной ложки йодированной соли. Для чёрной и икры речных рыб такой обработки не требуется.
  • Обсушивают икру, разложив на сите или марле, при комнатной температуре.
  • Не стоит сушить очищенный продукт на бумажных салфетках и полотенцах, так как икра быстро прилипнет к ним.
  • Специалисты советуют не жарить очищенную икру, так как она становится жёсткой, и предлагают её засолить.
  • Для засолки икры, если мы собираемся её быстро использовать, вовсе не обязательно держать продукт в соли несколько суток. Достаточно 7–10 минут выдержать икру в рассоле: 2 столовые ложки соли на 1 литр тёплой воды. Обсушить и полить подсолнечным маслом.
  • Если же мы планируем хранить икру в холодильнике более 14 дней, то выдерживаем её в рассоле 30 минут.

    Икра солится быстро, в течение 10–30 минут

Приятный сюрприз в виде икры при разделке рыбы, теперь точно порадует. Ведь способы, о которых мы рассказали, значительно облегчат работу хозяйке. Теперь рассыпчатая домашняя икорка на праздничном столе будет удивлять гостей не только великолепным вкусом, но и не менее блистательным внешним видом.

Филолог, внештатный корреспондент печатных изданий. Знание ПК на уровне пользователя. Любопытна. Люблю жизнь и людей. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

legkovmeste.ru

щуки, горбуши, сазана в домашних условиях

Практически все продукты питания, приготовленные в домашних условиях, отличаются непревзойденным вкусом. Икра, приготовленная дома, не менее вкусная, к тому же намного дешевле, чем в супермаркете. Но для того, чтобы получить конечный результат, икру следует очистить от пленки, которая называется ястыком. Если сделать это не качественно, то икра получится не качественной, с посторонним привкусом. В этой статье можно найти нужную информацию о способах очищения икры от пленки.

Самим засолить или купить в магазине?

Красная икра (а также черная) с давних времен считается настоящим деликатесом. Этот продукт характеризуется не только непревзойденными вкусовыми данными, но и своей полезностью. Ведь в икре находится целый комплекс витаминов и микроэлементов. Продукт этот не из дешевых, поэтому, многие домохозяйки приспособились готовить ее дома, тем более, что это совсем не сложно.

Здесь, самое главное, чтобы исходный продукт был свежим и качественным. Икра, приготовленная в домашних условиях, руками домохозяйки, может оказаться вкуснее и полезнее купленной. Кроме этого, качество продукта гарантируется, поскольку в нем отсутствуют различные химические добавки, вроде консервантов.

Способ приготовления настолько простой, что его может освоить любой желающий. Главное – это правильно подготовить икру к засолке.

Как очистить икру от пленки

Для начала нужно вытащить икру из рыбы. Естественно, что лучше, если это свежевыловленная рыба. Тогда отпадает вопрос ее происхождения и качества. Рыба аккуратно разрезается по брюху и так же аккуратно вытаскивается икра. Вынимать нужно предельно осторожно, чтобы не повредить мешочки с икрой и не повредить желчь, так как она может испортить вкус икры.

Зачем удаляется пленка?

Пленка предназначена для того, чтобы икринки держались вместе. На самом деле, она съедобная, но ее вкус не соответствует вкусу икры и придает ей горечь. Кроме этого, в результате приготовления, икра должна получиться рассыпчатой. Это одно из основных требований приготовления данного вида продукта.

Что нужно для удаления пленки?

Каждый способ очистки икры подходит для отдельных видов икры, добываемой из различных видов рыб. В первую очередь, икру необходимо тщательно промыть. Некоторые виды икры легко избавляются от пленки с помощью обычной вилки. Другие виды икры требуют специального сита с крупными отверстиями. В результате таких действий икра проходит сквозь эти отверстия, а пленка остается в сите. Разная по размеру икра требует определенного диаметра отверстий.

Особенности очистки икры разных видов рыб

В пресноводных рыб икра имеет разный диаметр, поэтому для очистки нужны совершенно различные подходы, с помощью которых не повредится целостность оболочки и можно качественно избавиться от ястыков.

Как очистить икру горбуши?

Перед засолкой, икру горбуши следует отделить от ястыка, что осуществить совсем не сложно. Например:

  • Понадобится пара глубоких мисок.
  • Нужна так же марля.
  • В том числе и обычная вилка.

Как это делается:

  1. В одну из мисок наливается кипяток, а в другую – холодная вода.
  2. Берется 2 слоя марли и на ней выкладываются мешочки с икрой. Края марли лучше завернуть, чтобы икра не рассыпалась.
  3. Марля с содержимым помещается в горячую воду, где-то на 1 минуту. При этом, икру в мешочках нужно постоянно мешать.
  4. По истечении этого времени, марля с содержимым вытаскивается из горячей воды и помещается в емкость с холодной водой.
  5. Под действием высокой температуры пленка успевает свариться за 1 минуту, после чего в холодной воде сама начнет отделяться от икринок.
  6. Те икринки, которые не отделились, их отделяют с помощью обычной вилки.

Способ очистки икры щуки

Икра щуки совсем не похожа на икру горбуши, в том числе и размерами, что потребует совсем другого подхода. Чтобы осуществить задуманное, нужно:

  • Тщательно промыть икру и надрезать ястык.
  • Икра просто протирается через сито с нужными по диаметру отверстиями.
  • Действия должны быть осторожными, иначе можно повредить икру.
  • Те фрагменты ястыка, что остались на икре удаляют с помощью вилки.

Как очистить икру сазана

Сам процесс состоит из таких действий:

  • Для начала надрезают ястык и помещают все в большую емкость.
  • После этого в посуду заливают соленую кипяченую воду. На 1 литр воды берется 100 граммов соли.
  • Затем все содержимое емкости перемешивается вилкой. В результате этого частички пленки будут оставаться на вилке.
  • Через несколько минут работы в емкости останется чистая икра.

Способы очистки икры от пленки

Существуют и другие способы очистки икры от ястыка. Например:

  • Через сито, с большими отверстиями протирается икра. После этого процесса в икру наливается кипяток на несколько минут. Пленка начинает сворачиваться и ее легко слить холодной водой. В заключение, икра промывается так же, как обычная крупа. Процесс должен быть быстрым, иначе икра, если ее передержать в кипятке, просто сварится.
  • Берется соленый кипяток (на 1 литр воды одна ложка соли) и после того, как он хоть чуть-чуть остынет, в него помещают несколько мешочков с икрой. Берется в руки венчик и все аккуратно помешивается. В процессе движений пленка наматывается на венчик, остается только ее почаще снимать.
  • Нарезанные мешочки помещаются в дуршлаг, после чего он с икрой помещается в горячую воду. Содержимое дуршлага постоянно помешивается вилкой. Пленка цепляется за вилку и наматывается на ней, а чистые икринки остаются в нем.

Насколько полезная икра

Такой продукт, как икра, характеризуется уникальными вкусовыми качествами и большой вместимостью витаминов и микроэлементов.

В икре обнаружены:

  • Витамины А, Е и Д.
  • Полиненасыщенные полезные жирные кислоты.
  • Белки.
  • Йод.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Калий.
  • Железо.
  • Цинк.
  • Кремний.
  • Натрий.

Как правило, икра рыбы всегда содержит больше полезных веществ, чем ее мясо. Икра лососевых (красная) и осетровых (черная) считается наиболее полезной. Но икра и других видов рыб не менее полезная и не менее вкусная, если ее правильно приготовить.

Икра должна присутствовать на столе (не только на праздничном) любого человека, чтобы:

  • Поддерживать надлежащий уровень иммунитета.
  • Укреплять общее состояние организма.
  • Осуществлять профилактические мероприятия сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Улучшать работоспособность всего организма.

Технология приготовления домашней икры не содержит сложных операций. Не содержит сложных операций и процесс очистки икры. Технология практически одинаковая для всех видов икры, с не большими нюансами. Чтобы это осуществить, не требуется сложных приспособлений, поэтому это реально сделать дома своими руками.

Не обязательно солить классическую красную или черную икру. Ведь можно такие же операции произвести и с икрой щуки или сазана, а также икрой другой рыбы.

Загрузка...

fishingday.org

полезность продукта, как быстро убрать плёнку с икры горбуши и щуки

Икра рыб, помимо изысканного вкуса, обладает внушительным количеством витаминов, аминокислот и других важных для человеческого организма микроэлементов. Несложно приготовить дома питательную закуску, используя качественное сырьё. Икра, приготовленная в домашних условиях, порадует натуральным насыщенным вкусом. Перед засолом икру нужно извлечь из ястыка. Есть несколько тонкостей того, как правильно отделить икру от плёнки.

Содержание материала

О полезном продукте

Икра любой рыбы обладает обширным списком полезных веществ, аминокислот, витаминов и незаменимых для организма кислот Омега-3. Состав икры лососёвых будет отличаться от других видов, но тем и ценнее их разнообразие.

Красный деликатес

Деликатес пришёл с Дальнего Востока. Трудно представить, но изначально красная икра использовалась в качестве корма для скота или как клей. Прошло время, вкусы претерпели изменения и теперь икра — желанный деликатес на праздничном столе. Одними из первых стали заготавливать икру впрок жители Японии. Наверняка каждый задумывался о том, чем обуславливается высокая стоимость икры.

Учёными доказана высокая питательная ценность этого продукта. Химический состав деликатеса уникален и не имеет аналогов. Бо́льшую часть составляют легкоусвояемые белки (около 30 процентов), лецитин (биологически активное вещество, принимающее участие во многих важных процессах жизнедеятельности), минералы, витамины групп A, D, E, B. При таком изобилии составляющих в ней абсолютно нет вредных углеводов и жиров.

Виды икры лососевых

Представители лососёвых рыб, которые дают красную икру — это нерка, кета, горбуша, форель и кижуч. Они мечут одинаковую по химическому составу и свойствам икру, различия есть лишь во внешнем виде, размере и вкусе. Наиболее крупная икринка у рыбы чавыч — в диаметре около 7 миллиметров, ярко-красная и слегка горчит.

Также рекомендуем прочитать:

Вторые по размерам и вкусу — икринки кеты. Они достигают в диаметре 5 миллиметров. Раньше этот деликатес называли царским. Он отличается ярким янтарным цветом. Не все восторгаются вкусовыми особенностями этой икры, поэтому чаще её используют для украшения готовых блюд.

Наиболее популярной можно назвать икру горбуши. Светло-оранжевого оттенка икринки небольшие, около 5 миллиметров, оболочка легко лопается. Похожа на икру горбуши икра нерки, но её диаметр чуть меньше. Самые мелкие икринки у форели — не более 3 мм, цветом от бледно-жёлтого до насыщенного оранжевого. Кижуч имеет мелкие икринки бордового цвета со горьковатым привкусом.

Среди основных свойств продукта можно выделить следующие:

  • профилактика болезней сосудов, в частности атеросклероза;
  • положительное влияние на функционирование иммунной системы организма;
  • укрепление костных тканей;
  • улучшение функций зрительного нерва;
  • стимуляция кровообращения, снижение риска тромбоза и сердечно-сосудистых заболеваний в целом;
  • холестерол, содержащийся в икре, очень важен для клеточных мембран. Избыток холестерола купируется лецитином, также содержащимся в продукте;
  • повышение уровня гемоглобина.

Избыток продукта может сказаться на здоровье человека. Не рекомендуют употребление деликатеса в больших количествах беременным и кормящим женщинам.

Щучья икра

Этот продукт пользуется не такой славой и популярностью, как икра лососёвых или осетровых, но от этого её польза не меньше. Помимо этого, диетическая ценность щучьего деликатеса выше, чем осетрового или лососёвого. Химический состав и питательные свойства продукта заслуживают особого внимания: благодаря ему можно сохранить здоровье.

В продаже чаще всего можно увидеть уже готовый, засоленный продукт. Он имеет рассыпчатую структуру, яркую янтарную окраску и приятный вкус. Употребляют его как отдельную закуску, так и добавляют как ингредиент в другие блюда, соусы, паштеты. Щука водится практически во всех регионах страны, поэтому после вылова можно самостоятельно заготавливать деликатес в домашних условиях. Заготовка не отнимет много сил и труда.

В составе щучьей икры находятся витамины групп A, D, C, E, B, множество важных аминокислот, легкоусвояемые белки, жирные кислоты Омега-3, незаменимые фосфор, йод и железо. Калорийная ценность продукта — 120 кКал на 100 грамм продукта. Среди полезных для человеческого организма свойств можно выделить следующие:

  • укрепление иммунной системы, насыщение организма важными биологическими веществами;
  • регулярно употребляя щучью икру, можно значительно укрепить сердце и сосуды, улучшить кровообращение, повысить гемоглобин, нормализовать кровяное давление;
  • укрепление и стабилизация нервной системы, благотворное влияние на функционирование головного мозга;
  • улучшение зрительных функций;
  • крайне полезно употреблять продукт, восстанавливаясь после тяжёлых заболеваний, а также детям и беременным женщинам;
  • благотворно влияет на состояние кожных покровов, волос и ногтей;
  • замедляет процессы старения, помогает сохранить здоровье и поддерживать его в должном состоянии;
  • улучшает сексуальные функции как у мужчин, так и у женщин. Обладает свойствами афродизиака.

Есть и ряд противопоказаний в употреблении деликатеса. Нельзя употреблять продукт при индивидуальной непереносимости, а также детям до трёх лет.

Чистка и отделение икринок

Тонкая плёнка, покрывающая икринки, называется ястыком. Очищение от ястыка — чисто практический подход. Плёнка имеет горьковатый привкус, и если оставить её при засоле, то горчить будет вся икра. Если не удалить ястык, продукт не будет таким рассыпчатым и вкусным, икринки слежатся и будут иметь комковатую форму.

Наиболее приемлемым и удобным считается способ, применяемый в рыбных хозяйствах. Опытные профессионалы пропускают через свои руки тонны килограммов рыбного деликатеса. Для сохранения вкуса и качества конечного продукта ястык удаляется быстро и без вреда для икринок. Делается это с помощью сеток с отверстиями, чуть большими по размеру, чем икринки. По сути, это дуршлаг. Для домашнего варианта подойдёт сито с крупными отверстиями. Основными этапами очистки являются:

  • подготовительный этап — промывка икорных мешков в воде;
  • удаление ястыка;
  • засолка очищенного сырья.

Протирание через сито — классический вариант того, как снять плёнку с икры горбуши. Но есть и много других, например, очень популярен способ отделения ястыка при помощи кипятка и венчика:

  1. В большую ёмкость — кастрюлю или ковш — налить холодную воду. Поставить на огонь.
  2. Как только закипит вода, тут же опустить в неё 1−2 икряных мешка. Больше класть не нужно — так будет удобнее.
  3. Размешивать икру до тех пор, пока на лопасти венчика не намотается сварившийся ястык. Плёнка должна полностью намотаться.
  4. Когда вся икра будет очищена — слить воду и можно приступать к засолке.

Одним из современных способов того, как отделить плёнку от красной икры, является применение миксера. Этот метод также требует максимальной аккуратности и внимательности, чтобы не нарушить целостность икринок:

  1. В кастрюлю выложить икряные мешочки.
  2. Выставить на миксере режим минимальных оборотов.
  3. Взбивать заготовку аккуратно, не нажимая сильно насадками, стараясь двигаться лишь по поверхности плёнки.
  4. Те икринки, что останутся на плёнке, удалить с помощью вилки или же руками.

Очищение в домашних условиях

Самый распространённый способ — при помощи горячей воды. Именно горячей, не кипятка. В слегка подогретую воду насыпать соль (1 столовая ложка на литр воды), размешать до полного растворения. Положить в солевой раствор икряные мешочки, затем вилкой или небольшим венчиком взбивать лёгкими движениями. В процессе взбивания ястык будет наматываться на вилку, что и требовалось. Когда вся заготовка будет очищена, воду слить и удалить руками остатки плёнки.

Всегда хочется сделать вкусный и качественный продукт. Наиболее вкусной получается закуска, когда икринки отделяются от плёнки вручную при помощи чайной или кофейной ложки. Минус метода в том, что он отнимает много времени.

Оптимальный вариант снятия ястыка — при помощи дуршлага. Необходимо взять дуршлаг или сито, отверстия которого меньше икринок. Сито (дуршлаг) поместить в кастрюлю с подогретой водой (50−60 градусов, не больше). Сырьё нужно немного нагреть, затем круговыми движениями вилки размешать икру, наматывая при этом плёнку на вилку. Когда все плёнки будут удалены, дуршлаг вынуть из кастрюли и оставить стекать. Икра должна остыть при комнатной температуре — так сохранится естественный вкус и форма икринок. Как только заготовка остынет, можно приступать к засолке.

Бывает так, что при разделке замороженной рыбы обнаруживаются полные икряные мешки. В таком случае ястык нужно обдать кипятком и снимать его, как кожуру с мандарина. Плёнка отделяется легко, не причиняя никаких хлопот. Способ подойдёт для любых икринок — как крупных, так и мелких. Для более крупных икринок (кета, чавыч, лосось) некоторые домохозяйки используют теннисную ракетку. Это необычный способ, но в то же время икринки с лёгкостью просачиваются сквозь сетку, оставляя за собой пустой ястык.

Засол сырья

Не так важен вопрос о том, как отделить икру горбуши от плёнки. Гораздо важнее правильно засолить очищенный продукт. Существует универсальный вариант засола, который подойдёт для любого вида деликатеса. Именно такой посол применяют на массовом производстве:

  • протереть мешочек через сито, дуршлаг или ракетку для тенниса;
  • промыть в холодной проточной воде;
  • для рассола вскипятить два литра воды и растворить в ней соль;
  • проверить, насколько крепким стал раствор, можно при помощи сырой очищенной картофелины. Если при погружении корнеплод всплывает — соли достаточно;
  • остудить тузлук до 80 градусов, затем высыпать туда очищенные икринки;
  • спустя 10 минут икру выложить на марлю, подвесить её за уголки над раковиной или подходящим местом, где продукт будет стекать.

Заготовка должна сушиться не более 11 часов. Передержав, можно получить невкусный сухой продукт. Готовый деликатес разложить по банкам и долить в каждую ёмкость небольшое количество растительного масла. Банки плотно закрыть крышками и убрать в холодильник хотя бы на сутки.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

ribalka.guru

Как отделить икру от пленки? Как быстро очистить икру от пленки?

Как отделить икру от пленки? Как быстро очистить икру от пленки?

  • Эффективный, домашний самый распространеный способ - нужно в хорошо подогретую воду добавить соли, столовую ложку, затем в воду ложим икру в ястыке, затем вилкой начинаем помешивать икру, как бы взбивая, на вилку наматывается пленка, периодчески очищаем, все делаем крайне аккуратно. Затем воду сливаем, остатки пленки убираем, икру можно солить.

  • Нужно икру опустить в очень горячую воду,не кипяток,и подержать буквально пару минут.Эта пленочка в горячей воде просто сварится.Но,есть один момент,ни в коем случае не передержать в воде,иначе икринки тоже немного подварятся.

    Подержали и вытащите,отчистить икру станет намного легче.

  • Как в домашних условиях отделить плночный мешок от икринок горбуши для дальнейшей засолки икры?

    Именно в домашних условиях, а не промышленном производстве.

    Способов не так уж и мало и все они отличаются друг от друга по разным причинам, но всегда хочется сделать качественную и вкусную солную красную икру, которая бы выглядела более естественно. Самая качественная икра для засолки дома получится тогда, когда икринки отделяют от плнки в ручную, то есть доставая рыбьи икринки маленькой чайной ложечкой из плночных мешков, но этот процесс занимает не мало времени и будет более трудомким по сравнению с тем, что я опишу ниже. Горбуша - это красная рыба и икра у горбуши тоже красная. Плночный мешок или плнка, которой окутана рыбья икра - называется ястык.

    Вот как плнку отделить от икринок. То что будет выделено в мом ответе как цитата, то это мои собственные слова, так как приходилось писать ранее. Прочитайте, может быть ВАМ будет так проще делать, а вообще согласен и с другими способами удаления ястыка.

    Далее, после отделения плнки от икринок, икра готова к засолке.

    Рецептов засолки красной икры тоже несколько.

    Как говорится: quot;На любителя.quot;

  • Вам понадобится кастрюля, затем наливаем в нее воду и солим, главное не пересолить. Затем ставим кастрюлю с водой на огонь и подогреваем до температуры близкой к кипению, далее кладем туда икру и ждем несколько минут. Теперь шкурка легко снимается.

  • Опустить в теплую, круто соленую воду. Не кипящую, но почти, держать несколько минут, пока не отойдет пленка, затем слить воду, убрать пленку с икры, и все, ваше вкусное лакомство готово. Важно не передержать, и не пересолить. Но вода должна быть именно соленой, чтобы икра и просолилась и от пленки очистилась (за счет температуры воды). Впрочем, эта процедура индивидуальна, зависит от количества икры. Поэтому и соль и время обработки икры, нужно подбирать так, чтобы не испортить.

  • Способов на самом деле много вот видео где двое людей на перегонки чистят пленку. Один человек использует вместо дуршлака ракетку (интересно только как он ее моет). А его жена отделяет пленочку вилочкой. Как видно у нее выходит гораздо аккуратней.

    А тут отделяют пленки руками. Что тоже не запрещено.

  • Как очистить икру из пленки, ответить не смогла своими словами, вот выложила скрин, как можно очистить от пленки красную икру. Обязательно прочитайте до конца, так как очень много тонкостей и премудростей в этом деле..))

  • Я обычно готовлю домашнюю икру от сига. Взбиваю миксером на малых оборотах, вся пленка наматывается на лопатки миксера, а икринки не травмируются. Потом добавляю соль, и немного подсолнечного масла. Очень даже вкусно получается.

  • Самый бесхлопотный и надежный способ - с помощью горячей и очень соленой воды (такой соленой, чтобы яйцо в нее погруженное всплывало). В нагретый раствор помещаете икру и помешиваете венчиком или вилкой, наматывая пленки на них. Икра довольно легко отделяется, оставшиеся пленки можно выбрать, отбросив все на сито. А если нашли икру в замороженной рыбе, то снимайте пленки прямо с замороженной икры, слегка обдав ее кипятком.

  • Частенько икру очищают протиранием через сито, а вот есть даже способ через ракетку!

    Но мне все же удобнее делать это в соленой воде. Для этого мы в горячую воду ( но не в кипяток ) добавляем соль и икру. Оставляем так постоять немного, закрыв крышкой. Затем берем венчик и аккуратно перемешиваем икру, пленка будет наматываться на венчик. Останется только слить воду.

  • info-4all.ru

    Как очистить икру от пленки у щуки, горбуши, сазана

    Домашняя икра невероятно вкусная, к тому же, обойдется намного дешевле покупной. Но для того, чтобы сделать ее действительно вкусной, нужно сначала очистить ее от пленки, которая называется ястыком.

    Ведь если такие частички оставить, то она будет горькой, что испортит ее вкусовые качества. О том, как правильно и быстро избавить икру разных речных рыб от пленки рассказывается в этой статье.

    Самим засолить или купить в магазине?

    Издавна такой продукт считается деликатесом. Кроме восхитительного вкуса, в ней есть и очень много полезных витаминов и микроэлементов. Раньше ее было очень сложно найти, и стояла она очень дорого, поэтому многие хозяйки самостоятельно солили ее.

    Если дома есть опытный рыбак, то проблем с добычей нет, а поэтому икру можно и самостоятельно сделать, а не тратить деньги на магазинную. Приготовленная дома она намного вкуснее и полезнее. А также, можно быть точно уверенным в том, что она действительно свежая и натуральная, без вредных добавок, красителей и консервантов.

    Приготовить ее не сложно, нужно всего лишь немного времени и желание. Сам процесс очень простой, а результат поразит невероятным вкусом.

    Солим икру сами. Очищаем от пленки.

    Перед тем, как очистить от пленки, ее нужно сначала вытащить из рыбы. Действовать нужно очень аккуратно, чтобы не повредить. Сначала разрезается брюшко, а после осторожно вынимаются мешочки с икрой. Вынимать нужно предельно осторожно, чтобы не повредить ястыки, чтобы в них не попала желчь и не испортила вкус икры.

    Зачем нужно удалять пленки?

    Пленка (ястык) нужна для того, чтобы икринки держались вместе. Она сама по себе не вредная, ее можно есть, но она придает очень неприятный привкус такому блюду. Оно становиться горькой, да и икра получается не такой рассыпчатой, как хотелось бы.

    Что понадобится?

    Есть много разных способов, которые помогают быстро и качественно избавиться от ястыков на икре. Но сначала все тщательно промывается в большой емкости. Для каждого вида рыбы существует отдельный способ очистки, который больше всего подходит определенному виду и размеру крупинок.

    Для некоторых понадобиться обычная вилка, на которую наматывается пленка, и аккуратно снимается. Для других же необходимо сито с крупными отверстиями, сквозь которое продавливается частички, а пленка остается на сите.

    Особенности очистки икры разных рыб

    Икра пресноводных рыб имеет разные размеры, поэтому для них нужны совершенно разные подходы для очистки, которые не повредят целостность оболочки, и помогут качественно избавиться от ястыков.

    Как поймать больше рыбы?

    За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
    1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
    2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
    3. Приманки на основе феромонов.
    Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

    Очистка икры горбуши

    Перед тем, как солить икру, ее нужно сначала избавить от оболочки. Сделать это очень просто.

    Понадобиться:

    • Две глубокие миски
    • Марля
    • Вилка

    Этапы работы:

    1. Сначала в миски наливается вода: в одну кипяток, а в другую — холодная вода.
    2. Марля складываться в два слоя, а на нее выкладывается мешочки. Края нужно немного завернуть, чтобы не рассыпать то, что внутри.
    3. Марля опускается в миску с кипятком и постоянно помешивается содержимое. Держать нужно примерно 1 минуту.
    4. Поле этого нужно все вынуть и опустить в емкость с холодной водой.
    5. Таким образом, пленка свариться, и начнет сама отделяться от остальной массы.
    6. Если на ней остались икринки, то их нужно отделить вилкой.

    Очистка икры щуки

    Для очистки необходимо выполнить следующие действия:

    • Все тщательно промыть и надрезать ястык.
    • Взять сито с крупной сеткой и через него протереть икру.
    • Делать нужно очень осторожно, чтобы ничего не помять.
    • Если куски ястыка остались, то их убирают вилкой, которую крутят в емкости с продуктом.

    Очистка икры сазана

    Процесс снятия ястыков выглядит так:

    • Сначала его надрезают ножом и выкладывают в большую емкость.
    • Затем заливают раствором из кипяченой воды и соли. На 1 литр нужно 100 г соли.
    • Все это мешается вилкой, и в процессе частички пленки сами накручиваются.
    • И через несколько минут продукт получается чистый и без лишних частичек.

    Выловив 271 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

    На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.

    Читать далее...

    Способы очистки икры от пленки

    Есть несколько очень простых способов удаления пленки:

    • Через сито с большими отверстиями пропускается икра, а после заливается кипятком на несколько минут. Она начинает сворачиваться, и ее можно прости слить с водой. После этого снова залить водой и промыть как любую крупу.
    • На один литр кипятка растворить ложку соли. Когда вода немного остынет, высыпать в нее ястыки, но не стоит класть больше 2-3 штук, будет неудобно. Все аккуратно помешивается венчиком, и в процессе пленка наматывается на него. Нужно только время от времени ее снимать. А остатки просто выбрать вручную.
    • Положить надрезанные мешочки в дуршлаг, и поместить его в горячую воду. Помешивать содержимое вилкой, и спустя несколько минут вся пленка будет на вилке, а икринки отделяться друг от друга. Только не стоит держать в горячей воде слишком долго — это может привести к затвердеванию продукта.

    О пользе икры

    Такой продукт обладает не только невероятными вкусовыми качествами, но и многими полезными элементами.

    В ней содержатся:

    • Витамины А, Е, D
    • Полиненасыщенные жирные кислоты
    • Белки
    • Йод
    • Кальций
    • Магний
    • Фосфор
    • Калий
    • Железо
    • Цинк
    • Кремний
    • Натрий

    Ее ценность намного больше, чем мясо рыбы. Самая полезная — это икра лосося и осетра. Но и в других видов ее состав очень богат на полезные элементы.

    Такой продукт необходимо употреблять для того, чтобы:

    • Поддержания высокого уровня иммунитета
    • Укрепления организма
    • Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
    • Для улучшения работоспособности всего организма

    Приготовить икру речной рыбы в домашних условиях невероятно просто. Но с самого начала нужно правильно ее очистить от невкусной пленки, в которой и находиться желаемый продукт. Сам процесс довольно простой, и не потребует много сил или особых умений. А в результате можно наслаждаться великолепным блюдом хоть каждый день.

    Теперь клюет только у меня!

    Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии...

    ПОДРОБНЕЕ →

    Способы правильного очищения икры от пленки

    Оценка: 5 1 голосов

    Читайте также:

    bolshoyulov.ru


    sitytreid | Все права защищены © 2018 | Карта сайта