Как правильно чистить грейпфрут: несколько эффективных способов. Как правильно есть грейпфрут с пленкой или без


Как правильно чистить грейпфрут: несколько эффективных способов

Среди всех цитрусовых именно плодами грейпфрута люди пренебрегают чаще всего. Причина заключается в характерной горечи, содержащейся в кожуре и тонкой пленке внутри фрукта. Впрочем, неприятного привкуса можно избежать, если научиться правильно чистить этот плод. Вручную сделать это будет не совсем просто. О том, как правильно чистить грейпфрут, расскажем в нашей статье. Но для начала остановимся на том, как выбрать хороший фрукт.

Полезные свойства грейпфрута

Как и другие цитрусовые, этот плод характеризуется высоким содержанием витаминов. В 100 мл свежевыжатого грейпфрутового сока находится до 45 мг витамина C. Именно такое количество аскорбиновой кислоты компенсирует суточную потребность у ребенка возрастом 5-10 лет. Кроме того, в грейпфруте содержатся витамины A, B1, B2, D, а также калий и магний, фосфор, кальций, железо, цинк, кобальт, органические кислоты и пектин. Калорийность плода составляет 35 ккал.

Характерная горечь кожуры и пленок внутри фрукта обусловлена содержанием в них нарингина – растительного флавоноида. Чтобы избежать горького привкуса при употреблении плода, необходимо знать, как правильно чистить грейпфрут. На самом деле нарингин - вовсе не вредное вещество, а лишь неприятное на вкус. Его как раз и добывают из кожуры грейпфрута, а затем используют при производстве спортивных пищевых добавок для похудения.

Полезные свойства фрукта:

  • нормализация уровня холестерина и глюкозы в крови;
  • улучшение кровообращения и работы сердца;
  • выведение солей и токсинов;
  • активизация работы печени;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация работы кишечника при запорах;
  • борьба с бессонницей, депрессивным состоянием, сонливостью, вялостью, апатией;
  • профилактика онкологических заболеваний.

Как выбрать хороший грейпфрут

Выбирая в магазине спелый и сочный плод, следует обратить внимание на его цвет и запах. Как правило, чем ярче грейпфрут, тем он вкуснее. Спелый плод обладает приятным ароматом в отличие от того, который сняли с дерева в недозревшем состоянии. Важно обратить внимание и на этот критерий. Также если сравнить плоды по весу, то спелый фрукт будет тяжелее.

Ниже представлены несколько эффективных способов, как чистить грейпфрут правильно (на фото). В зависимости от того, как в дальнейшем планируется использовать фрукт, и выбирается один из предложенных вариантов.

Как правильно чистить грейпфрут

Этот цитрус широко используется в кулинарии для приготовления фруктовых салатов и десертов. Также из грейпфрута получается очень вкусный тонизирующий сок с присущей ему пикантной горчинкой. Но именно из-за характерной горечи некоторые люди отказываются от употребления этого фрукта и блюд из него.

Ниже предлагаем простой способ, как чистить грейпфрут, чтобы не горчил, используя только нож и разделочную доску. Пошагово этот процесс можно представить в такой последовательности:

  1. С грейпфрута срезается верхушка таким способом, чтобы мякоть осталась нетронутой.
  2. Маленьким и острым ножом выполняются неглубокие надрезы от верхушки вниз на расстоянии 1-2 см.
  3. Пальцами руки следует зацепить кожуру в местах надреза. Таким способом очищается весь плод.
  4. Оставшаяся под кожурой белая пленка легко снимается движением сверху вниз.
  5. Грейпфрут разделяется на дольки. В последнюю очередь снимается тонкая пленка с каждой дольки.

Как почистить фрукт и разделить его на дольки без пленок

Для реализации следующего способа снова понадобится нож и разделочная доска. Но в этом случае, в отличие от предыдущего, руками будет выполняться минимум действий.

Последовательность манипуляций, описывающих, как правильно почистить грейпфрут, чтобы не горчил, заключается в следующем:

  1. Острым ножом срезается верхушка плода с одной и другой стороны так, чтобы была видна мякоть.
  2. Дальше с помощью этого же ножа срезается кожура фрукта. В процессе работы следует придерживаться природной формы плода и стараться срезать только тонкую и горькую пленку и как можно меньше вкусной мякоти.
  3. В результате предыдущих действий должен получиться полностью очищенный снаружи плод округлой формы. Чтобы использовать его при приготовлении фруктовых салатов или десертов остается только вырезать дольки. При этом острым ножом долька отделяется от мембраны и извлекается из фрукта.
  4. Аналогичным способом вырезаются оставшиеся дольки.
  5. Из оставшейся на мембранах мякоти можно выдавить вкусный сок с пикантной горчинкой.

Этот способ подходит для того случая, когда внешний вид очищенного плода не так важен. Им пользуются, как правило, в том случае, когда нужно приготовить вкусный сок.

При этом соблюдается следующая последовательность действий:

  1. Не снимая кожуры, фрукт разрезается на две одинаковые по размеру половинки.
  2. Используя небольшую ложку, мякоть вместе с мембранами извлекают из кожуры и выкладывают в миску.
  3. С помощью марли или сита из мякоти выжимается весь сок.

Как правильно чистить грейпфрут без ножа

Если у вас под рукой не оказалось ножа и разделочной доски, это вовсе не означает, что вам не удастся получить красивые дольки для фруктового салата. Существует простой и проверенный способ, как чистить грейпфрут от пленки.

Заключается он в следующем:

  1. С предварительно вымытого плода снимается толстая кожура.
  2. Руками очищенный плод разделяется на дольки.
  3. Поочередно с каждой дольки снимается тонкая пленка. Для этого нужно взять дольку и надорвать мембрану с одной стороны. Затем очистить пленку с другой стороны и снизу. Обязательно удаляются косточки.
  4. Аналогичным способом очищаются оставшиеся дольки.

fb.ru

Грейпфрут для похудения, как правильно есть горький цитрус

Давно известный факт, что грейпфрут для похудения является идеальным помощником. Если ввести фрукт в рацион питания или делать с ним разгрузочные дни, то результат будет на несколько килограмм лучше, чем без этого замечательного плода. Как правильно и с удовольствием худеть с этим чудо-фруктом подробнее мы напишем в этой статье.

Как едят грейпфрут

Грейпфрут можно кушать разными способами. Здесь всё зависит от ваших предпочтений. Ведь все знают специфику плода, что перегородки, разделяющие мякоть, горчат. Кому-то это по вкусу, но большинству людей – нет. Чтобы не было горько, нужно удалять плёнки, которые хоть и полезны, но всё же мешают насладиться сочной мякотью фрукта. Поэтому вот несколько вариантов, как можно съесть плод:

  1. Чтобы есть лишь мякоть без плёнок, разрежьте фрукт пополам и доставайте дольки чайной ложкой. Идеально подойдёт форма с зубцами на концах.
  2. Плод можно разрезать пополам, а дальше порезать дольками.
  3. Цитрус гармонично вписывается в разные лёгкие салаты с зеленью и морепродуктами, либо нежирным мясом.
  4. Из фрукта можно сделать сальсу. Это закуска, где мелко режется цитрус, авокадо, карамелизированный лук и перчик халапеньо, заправленный соком лайма. Отличное дополнение к лососю или крекерам.
  5. Не менее эффективен грейпфрутовый сок. Только, обязательно свежевыжатый, а не покупной.

 Как есть грейпфрут чтобы похудеть

Цитрусовый плод является средством для борьбы с лишними килограммами. Можно просто ввести фрукт в ежедневный рацион питания, а можно сесть на грейпфрутовую моно диету. Конечно же недостаточно лишь кушать плод каждый день, нужно придерживаться правильного питания. Есть больше овощей, фруктов, кисломолочных продуктов, нежирного мяса и рыбы. Исключить вредные мучные изделия, сладости, чёрный чай, жирное и жареное, также пить много воды, не есть за 2,5-3 часа до сна.

Польза грейпфрута при похудении состоит в том, что:

  • Фрукт содержит мало калорий.
  • Он блокирует образовываться новым жирам, помогает расщеплять присутствующие.
  • Выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Налаживает работу кишечника, избавляет организм от вредных шлаков, выводит токсины. Улучшается обмен веществ, так как фрукт имеет большое содержание клетчатки.
  • Цитрус повышает аппетит, но, благодаря натрию, чувство насыщения даёт длительный эффект и чувство голода не беспокоит.
  • Большое количество витамина С в плоде способно защитить ослабленный диетой организм от вирусных заболеваний.

Полезные свойства грейпфрута для похудения работают лишь в том случае, когда нет противопоказаний употребления плода.

Многих волнует вопрос: сколько грейпфрутов можно есть в день? Хорошо то, что употребляется в умеренных количествах. Не нужно съедать множество плодов сразу, ведь фрукт даёт большую нагрузку на печень. После месяца диеты, лучше сделать 2-3 месяцев перерыва.

Также нельзя употреблять плоды цитруса с приёмом лекарственных препаратов. Действие одних лекарств фрукт нейтрализует, а других наоборот усиливает.Заболевания печени и почек запрещают сидеть на грейпфрутовой диете.

Ещё фрукт способен снижать необходимый кальций в организме, что приводит к ломкости ногтей, волос, зубов и костей. Чтобы этого не произошло, лучше дополнительно пропить курс витаминов кальция.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, повышенной кислотности, лучше отказаться от грейпфрутовой диеты, так как это может усугубить проблему.Каждый организм индивидуален и перед тем, как экспериментировать с грейпфрутовой диетой лучше проконсультироваться с диетологом, который подскажет, как правильно употреблять цитрусовый фрукт и какие правила стоит учитывать именно в вашем случае для быстрого снижения веса.

Когда есть грейпфрут чтобы похудеть

Половинка грейпфрута за пол часа до еды запустит обменные процессы в организме, поможет не наесть лишние калории. При этом привычная порция еды покажется очень большой и в результате, получится съесть меньше, чем обычно. Если у человека понижена кислотность, то лучше употреблять грейпфрут после еды. Или можно разделить и съесть четвертинку до, а вторую после. Процессы пищеварения в таком употреблении усилятся и дадут эффект сжигания ненужных жиров.

Можно ли есть грейпфрут на ночь

Считается, что цитрус перед сном тоже несёт большую пользу для похудения. Во-первых, плод низкокалориен, содержит 35 калорий на 100 грамм фрукта. Грейпфрут на ночь – один из немногих продуктов, которые подходят для похудения. Скорее даже, в виде исключения. Половинка фрукта через 2-3 часа после еды способна утолить разбушевавшийся аппетит. Ведь у многих к ночи желание поесть становится невыносимым. Кроме того, грейпфрут на ночь помогает уснуть. Это важно, потому что высыпаться — одна из главных составляющих, способствующая потере веса. Те, кто мучается бессонницей худеют дольше.

Фрукт и разгрузочные дни

Разгрузочные дни на грейпфруте очень эффективны. Всего один день в неделю, а потеря в весе составляет 0,5 кг. — 1,5 кг. Пищеварительная система отдохнёт, очистится от шлаков и токсинов.Существует несколько вариантов разгрузочных дней с грейпфрутом:

  • Только вода с грейпфрутом. Такой способ довольно-таки сложный и малоэффективный. Потеря в весе небольшая, около 0,5 кг. За день нужно съесть примерно 1,5 килограмма фрукта.
  • Грейпфрут с курицой. Отварив без ничего куриную грудку её нужно поделить на 6 частей. Итак, через каждые 2 часа съедать кусочек курицы и половинку плода. Ни в коем случае не запивать водой, иначе еда в желудке разбавится. Пить только через час после еды.
  • Грейпфрут и зелёный чай. Этот способ подойдёт тем, кто любит горький привкус, так как он присутствует и в чае, и в плоде. В течении дня, каждый час чередуйте чашку чая с половинкой фрукта и стакан чистой воды. Чай лучше использовать листовой, а не пакетированный.
  • Грейпфрут с творогом. Творог идеален для тех, кто хочет нарастить мышцы и приобрести красивые формы. Он – источник кальция. Такой разгрузочный день благотворно влияет на печень и кишечник. Нужно есть творог на завтрак, обед и полдник. На второй завтрак и обеда по половинке фрукта. На ужин целый цитрусовый плод.
  • Грейпфрут и кефир. В такой день нужно всё время пить кефир и есть по половинке плода во время голода.
  • Грейпфрут и яйца. В такой разгрузочный день можно сбросить килограмм веса. Всего-то нужно каждый час чередовать один цитрусовый плод, второй – белок одного яйца. Можно также пить воду или чай.

Грейпфрутовый сок для похудения

Альтернативой цитрусовому фрукту, может стать грейпфрутовый сок. Только не покупной, а свежевыжатый. В нём сохраняется концентрация витаминов и полезных веществ. Сок усваивается быстрее, а значит на ночь лучше пить именно его. Также фреш помогает выделять желудочный сок лучше, чем грейпфрут на голодный желудок, тем самым ускоряя процесс усвоения еды и пищеварения. Почки и желчный пузырь будут работать лучше, а вредные шлаки и токсины быстро покинут организм. Утром стакан сока зарядит энергией на весь день, а вечером поможет снять усталость. С помощью флавоноидов, сок избавит от лишнего жира.

Утром полезно выпивать стакан свежевыжатого сока грейпфрута с водой. В пропорциях 1:3 за пол часа до еды. Это запустит процессы в организме, пробудит пищеварительный тракт. Ещё сок натощак оказывает желчегонное действие.

Худеть просто с ароматным горьковатым цитрусом. Особенно тем, кто любит поесть на ночь.

fructify.ru

Как правильно есть грейпфрут? | LS

Грейпфрут в переводе с латинского языка означает «райский цитрус». Громкое название фрукт получил благодаря приятному свежему вкусу. Он давно перестал ассоциироваться с чем-то экзотическим и наравне с лимонами и апельсинами встречается на прилавках по всей стране. Тем не менее, многие до сих пор не знают, как правильно есть грейпфрут. Разберемся?

Дело в том, что отличительной особенностью этого цитруса является горьковатый привкус, который придают ему пленки между дольками. Однако если правильно обработать грейпфрут, то результат понравится даже тем, кто раньше предпочитал ему другие плоды.

Как выбрать грейпфрут?

Не каждый из «райских цитрусов», попавших на прилавках магазинов, достоин вашего внимания.  Чтобы понять, как правильно выбрать грейпфрут по его внешнему виду, нужно проанализировать следующие признаки:

  • ароматность - запах свежего фрукта чувствуется даже на расстоянии;
  • цвет - если кожура грейпфрута имеет красноватый оттенок, то, скорее всего, он будет хорошим на вкус. А темные отметины, напротив, говорят об испорченности;
  • упругость. Попробуйте его на ощупь - спелый грейпфрут будет слегка пружинить в руке.

Продавцы, знающие толк во фруктах, советуют взвесить потенциальную покупку в руке и оценить результат. Хороший, сочный грейпфрут будет весить не меньше 300 грамм, тогда как пролежавший долго покажется слишком легким для своего размера.

Как чистить экзотический «райский» плод?

Если вы пробуете этот цитрус впервые, нужно знать, как правильно чистить грейпфрут, чтобы горькие пленки не помешали насладиться мякотью. Любители изысканного фрукта делают это разными способами, однако начинают все одинаково. Для начала тщательно вымойте его под струей воды,  затем либо почистите кожуру острым тонким ножом, либо просто снимите ее руками.

Как нужно есть грейпфрут?

Некоторые потребители не тратят время на очистку и, разрезав чистый фрукт поперек долек, сразу приступают к трапезе. Именно в таком виде можно отведать грейпфруты в ресторанах, где они подаются в качестве десерта. Вместе с ними официант приносит специальную ложечку с зазубренными краями. Страстные поклонники «райского цитруса» обязательно должны приобрести такой же столовый прибор для домашнего пользования. Но,если  у вас ее нет, не расстраивайтесь: можно разделить фрукт на дольки, очистить каждую из них от пленки и уже потом есть. Процесс займет немного больше времени, но хлопоты того стоят.

Грейпфруту приписывают многие полезные свойства, и вполне заслуженно: он не только является источником витаминов С, D, P и B1,но и помогает поддерживать фигуру в хорошей форме. Тем, кто решил сесть на диету, предполагающую активное употребление таких плодов, важно знать, как правильно есть грейпфрут, чтобы похудеть.

Одной из самых эффективных среди существующих систем питания для снижения веса признана грейпфрутовая диета. Женщины и мужчины, попробовавшие ее придерживаться, добились нужных результатов – сбросили от 3 до 5 кг за пять дней. Этот эффект достигается из-за кислот, которые содержит фрукт. Недаром его называют «вкусным жиросжигателем».

Итак, как правильно есть грейпфрут для похудения? Главным преимуществом этого способа является кратковременность. Пятидневный период проходит незаметно, а в течение этого времени разрешено есть любую белковую пищу вместе с грейпфрутами, но не чаще четырех раз в день.

Врачи полностью согласны со сторонниками грейпфрутовой диеты, однако предупреждают, что у ее главного «секретного» ингредиента тоже есть противопоказания:

  • нельзя есть «райский цитрус» людям с язвенной болезнью, при повышенной кислотности и гастрите. Однако 2-3 дольки не причинят вреда;
  • люди с аллергией на цитрусовые не могут употреблять грейпфруты даже в небольших количествах: это может привести к неприятным последствиям.

 

Читайте также:

Если вы не знаете, как правильно есть грейпфрут – по правилам этикета, «изящно», это не повод отказываться от замечательного дара природы. Во-первых, всегда можно восполнить информационный пробел. А во-вторых, каким бы образом этот райский цитрус ни оказался у вас во рту, вы в любом случае насладитесь его свежим вкусом и получите немалую пользу для своего организма.

ladyspecial.ru

Как едят грейпфрут?

У грейпфрута ароматная и вкусная мякоть, однако если пытаться есть его, разделив на дольки, как апельсин или мандарин, удовольствие вы вряд ли получите: горькая пленка испортит весь вкус. Как едят грейпфрут, чтобы в полной мере насладиться его вкусом?

Мякоть большинства цитрусовых делится на дольки, покрытые полупрозрачной пленкой. У некоторых цитрусов эта плетка практически не имеет вкуса, а вот грейпфруту «не повезло». В пленке, окружающей дольки грейпфрута, содержатся гликозиды и хинная кислота, придающие ей горький вкус. Поэтому обычно люди едят грейпфрут, предварительно избавившись от этой пленки.

Прежде чем есть грейпфрут, нужно обязательно его вымыть. Мойте тщательно, пока кожура не начнет испускать тонкий, но хорошо различимый цитрусовый аромат. Только после этого можно приступать к поеданию грейпфрута. Некоторые едят грейпфрут классическим способом: разрезают его на две половинки «по экватору» (поперек долек) и съедают мякоть при помощи ложечки.

Вариант этого способа — разрезать грейпфрут пополам и специальным ножом для грейпфрута отделить мякоть от пленок. Затем по желанию пересыпают мякоть сахаром и едят грейпфрут ложечкой. Однако этот способ часто оказывается не слишком удобным, особенно если у вас нет специального ножа для грейпфрута. Как еще едят грейпфрут?

Вот способ для терпеливых. Грейпфрут нужно очистить от кожуры, как мандарин или апельсин, и разделить на дольки (благодаря плотной пленке, которой покрыты дольки, сделать это легко). Затем каждую дольку нужно очистить от горькой пленки, а мякоть сложить в мисочку или пиалу. Расправившись с каждой долькой, вы получите пиалу с ароматной мякотью грейпфрута. При желании можно пересыпать ее сахаром.

Некоторые, кстати, не утруждают себя складыванием мякоти в пиалу и едят грейпфрут прямо в процессе очистки: очистил дольку, съел мякоть — приступаешь к очистке следующей дольки. Советуем только запастись бумажными полотенцами или влажными салфетками: если грейпфрут спелый, очень велика вероятность перемазаться липким соком.

А есть люди, которые едят грейпфрут следующим образом. Сначала они тщательно моют его в теплой кипяченой воде с содой, вытирают насухо и кладут в пиалу или глубокую тарелку. После этого срезают кожуру в верхней части плода острым ножом; надрез делается по горизонтали таким образом, чтобы обнажить мякоть, но не задеть ее.

После этого аккуратно вырезается и вынимается «столбик» из центра грейпфрута; в итоге в плоде должно остаться отверстие диаметром 3 см. Затем чайной ложной осторожно продавливают мякоть таким образом, чтобы выдавить сок. При этом сок должен остаться внутри плода.

Затем в отверстие засыпают 2-4 ложки сахара и, постепенно продолжая продавливать мякоть плода, выливают сок ложечкой в отдельную посуду, а затем просто переливают его из плода, попутно выскребая ложечкой кусочки мякоти.

Получившуюся смесь переливают в широкие бокалы, по желанию подслащают и/или охлаждают и подают к столу. Вариант на любителя, конечно, но многим нравится кушать грейпфрут именно таким образом.

Кстати, чтобы поедание грейпфрута доставило вам истинное наслаждение, фрукт нужно не только правильно подать, но для начала правильно выбрать. У хорошего грейпфрута должна быть чистая и блестящая кожура без механических и иных повреждений. Чем тяжелее грейпфрут, тем сочнее он будет.

А по цвету кожуры грейпфрута можно определить его вкус. Есть две основные группы сортов грейпфрута: желтые и красные, чем краснее мякоть грейпфрута, тем она слаще. Бытует мнение, что красные грейпфруты — это гибрид грейпфрута и граната, однако оно ошибочно, потому что скрестить грейпфрут с гранатом невозможно, это слишком разные растения.

Итак, теперь вы знаете, как едят грейпфрут, и сможете в полной мере насладиться его вкусом!

strana-sovetov.com

Как едят грейпфрут: некоторые нюансы

Грейпфрут является сегодня одним из самых загадочных плодов не только благодаря спорному вкусу, но и за счет огромного количества легенд и мифов вокруг своего происхождения и свойств. Одни считают его полезным фруктом, другие – едва ли не причиной возникновения раковых заболеваний. Кто прав? Как едят грейпфрут те, кто уже разобрался в его вреде и пользе?

Некоторые продукты обладают свойствами сжигать жиры. Один из них – грейпфрут. Но не только в этом его уникальность. Этот фрукт также хорошо понижает уровень инсулина благодаря имеющемуся в его составе пектину, который замедляет скорость проникновения в кровь глюкозы, что тормозит высвобождение инсулина. В плоде много витамина С. Но, помимо плюсов, есть и некоторые негативные моменты. Как едят грейпфрут, чтобы он приносил только пользу?

Считается, что употребление этих фруктов повышает риск возникновения раковых заболеваний молочных желез. Впрочем, безусловных доказательств этому не найдено. Грейпфруты несовместимы с рядом медикаментов (они нейтрализуют действие противозачаточных средств и антидепрессантов). Поэтому с ними нужно быть осторожными. Существует мнение, что грейпфрут вред может принести довольно ощутимый. Но стоит повториться - нигде в мире до сих пор не проводились масштабные исследования его свойств, которые бы доказали наличие в плоде полезных или вредных веществ и компонентов.

Конечно, не стоит отказываться от грейпфрутов, просто нужно подходить ко всему разумно. Во-первых, грамотные люди никогда не будут есть их натощак, поскольку сок фрукта отрицательно сказывается на состоянии здоровья зубов, десен, пищевода и желудка (высокая кислотность). Во-вторых, не стоит их употреблять одновременно с приемом лекарств.

Лучшее всего есть грейпфруты после физических и нервных перегрузок, в период восстановления после болезни (но после окончания приема всех лекарств).

Как едят грейпфрут те, чья цель - сбросить лишний вес? Диетологи рекомендуют ограничиться одним плодом в неделю. В таких количествах грейпфрут благотворно повлияет на пищеварение. Содержащиеся в нем органические кислоты, клетчатка, пектины, растительные протеазы, лигнин жестких перегородок ускоряют продвижение пищи, способствуют очищению кишечника, активизируют работу печени и (опосредованно) улучшают жировой обмен.

Как едят грейпфрут по правилам этикета?

Перед подачей на стол плоды нужно вымыть теплой водой до появления слабого, но довольно четкого цитрусового запаха. Кожура срезается по горизонтали - так, чтобы обнажить мякоть, но при этом ее не задеть. Затем из центра вырезается и достается «столбик» фрукта. Мякоть аккуратно продавливается ложечкой до появления сока. В углубление засыпается немного сахара.

Плод нужно продолжать продавливать ложечкой, сливая сок и отделяющуюся мякоть в отдельную посуду. Подавать можно в широких бокалах, при необходимости добавив в каждый еще немного сахара.

Грейпфрут, фото которого знакомо каждому любителю цитрусовых, сегодня многие употребляют до приема пищи, что оказывает положительное воздействие на регуляцию массы тела. Плод действительно относится к продуктам диетическим. Он обладает такими свойствами: связывает свободные радикалы, понижает холестерин, регулирует содержание жиров, снижает давление, подавляет активность микробов, улучшает пищеварение, активизирует обмен сахаров, излечивает от пародонтита и прекрасно тонизирует.

fb.ru

польза, как есть грейпфрут чтобы похудеть (рецепты), отзывы похудевших и результаты

Грейпфрут – это действенное средство в борьбе с лишними килограммами. Сок этого цитруса считается целебным и помогает справиться с респираторными вирусами. Фрукт эффективен для восполнения энергетического запаса. Если регулярно употреблять грейпфрут, приходят в норму органы пищеварения и процесс похудения происходит быстрее.

Помогает ли грейпфрут похудеть и в чем польза?

Нельзя однозначно утверждать, что грейпфрут помогает похудеть всем без исключения. Цитрусовые могут оказывать разное действие на людей: для кого-то они полезны, другим – противопоказаны, для третьей категории они нейтральны, поскольку не приносят пользы и вреда. Каждый организм уникален, поэтому перед началом цитрусовой диеты лучше проконсультироваться с врачом-диетологом.

Полезные свойства грейпфрута:

  • Сокращает количество холестерина. Мякоть грейпфрута содержится пектин, который служит метлой для холестерина, тем самым фрукт снижает риск развития атеросклероза.
  • Грейпфрут – эффективное профилактическое средство от рака. Ликопин, содержащийся в цитрусе, действует как антиоксидант и может предупредить размножение опухолевых клеток. Данное вещество выводит из организма эстрогены. Грейпфрут нейтрализует фермент, вырабатывающийся у курильщиков и стимулирующий рак легких.
  • Улучшает обменные процессы и пищеварение. Фрукт является богатым источником клетчатки, которая эффективна при борьбе с запорами.
  • Укрепляет иммунитет. В грейпфруте есть витамин С, который выступает защитником организма против инфекций, вирус и паразитов. ½ плода имеет в составе 80% дневной нормы аскорбиновой кислоты.
  • Является средством от бессонницы. Фрукт помогает расслабиться, убирает чувство усталости, служит антидепрессантом. Стакан сока грейпфрута на ночь нормализует сон.
  • Запускает процесс похудения. В грейпфруте содержится натрий, подавляющий голод. Если регулярно кушать цитрус, вы будете дольше оставаться сытыми и, как следствие, употреблять меньше калорий. Натрий оказывает мочегонный эффект, благодаря чему уходит лишняя жидкость, а вместе с ней и целлюлит. Отзывы худеющих и результаты приема грейпфрута являются доказательством перечисленных свойств фрукта.

Целебный фрукт может принести и пользу и вред. При всех положительных свойствах, грейпфрут не стоит употреблять в больших количествах. Доказано, что цитрус дает сильную нагрузку на печень, поэтому его нельзя кушать килограммами. Достаточной дозой станет 1 плод в день, при диете продолжительностью не больше месяца. После курса похудения стоит сделать перерыв на 2-3 недели, после чего допускается вновь садиться на диету.

Состав грейпфрута (калорийность)

100 г мякоти фрукта содержит 32 ккал. Калорийность сока грейпфрута равна 30 кКал на 100 мл напитка. Данный продукт служит салатной заправкой и гармонирует с белковой едой.

Состав 100 граммов цитруса:

  • 8,7 г углеводов.
  • 0,9 г белков.
  • 0,2 г жиров.
  • 1,4 г клетчатки.
  • 0,6 г пектина.

Когда и как правильно есть грейпфрут, чтобы похудеть

Как употреблять цитрус, чтобы начать терять лишний вес? Некоторые предпочитают садиться на специальную монодиету на грейпфрутах, другие попросту включают этот фрукт в рацион. При любом варианте употребления, плод помогает снизить аппетит, вывести скопившуюся в организме жидкость, сжечь жиры. На сколько можно похудеть на грейпфрутах? В зависимости от срока и рациона диеты этот показатель может варьироваться от 4 до 10 кг.

До еды или после

Диетологи рекомендуют употреблять грейпфрут за 20-30 минут до еды, причем не весь плод, а половину. Поскольку цитрус подавляет аппетит, то съедать после него вы будете меньше своей привычной порции. При сниженном уровне кислотности кушать грейпфрут лучше после еды либо разделить его прием на два раза, то есть по ¼ до и после основной пищи. Кислоты и ферменты, входящие в состав фрукта, усилят процесс пищеварения, который часто бывает вялым и длительным (это часто приводит к дисбактериозу).

В какое время суток - утром, вечером или на ночь

Фруктом допускается заменять завтрак. Тогда чувствовуете сытость вплоть до обеденного времени. Кишечник после такого завтрака будет вам благодарен, ведь грейпфрут способствует его очищению. На ночь или вечером по прошествии 2-3 часов после еды можете скушать ½ грейпфрута, если вас мучает голод. Некоторые активные люди, которые много двигаются в течение дня чувствуют нехватку калорий при соблюдении диеты. Половина фрукта сможет притупить голод и заснуть.

Сколько нужно съесть

Суть грейпфрута для похудения проста – ежедневно употреблять ½ цитруса перед основной едой. Однако это не означает, что вы можете отказаться от правил здорового питания и позволять себе съесть столько еды, сколько хочется. Положительный результат диета принесет в случае соблюдения правильного рациона. Употребляйте исключительно постное мясо и рыбу, мед, злаковые, свежие плоды, зелень, кисломолочные продукты, зеленый чай. Исключите из меню сахар, кофе, хлебобулочные продукты, десерты, черный чай.

Есть ли противопоказания к употреблению?

Грейпфрут содержит активные ферменты, поэтому фрукт исключите из рациона при определенных ситуациях. Противопоказаниями к употреблению цитруса являются:

  • Прием лекарств. Нередко сок грейпфрута вступает в химическую реакцию с разными препаратами, включая статины, противозачаточные таблетки, антигистаминные средства, сердечные капли. Фрукт усиливает действие лекарств, что может привести к побочным эффектам.
  • Заболевания пищеварительной системы. Гастриты, колиты, язвы и прочие болезни не приемлют употребление большого количества кислоты, поэтому грейпфрут может стимулировать их обострение.
  • При беременности. Невзирая на то, что фрукт помогает справиться с токсикозом на раннем сроке, во второй половине беременности цитрус может послужить возникновению аллергической реакции у ребенка.
  • Хронические болезни почек, печени. Грейпфрут противопоказан людям с такими хроническими заболеваниями, как гепатит, цистит, пиелонефрит, др.

Как пить стакан теплой воды с соком грейпфрута натощак

Альтернативой съеданию половинки плода является употребление воды с соком грейпфрута натощак. Свежевыжатую жидкость следует развести в стакане с теплой водой в пропорциях 1:3 и выпить за полчаса до завтрака. Кроме эффективности при похудении, вода с грейпфрутом обладает желчегонным действием.

Свежевыжатый грейпфрутовый сок для похудения

Существует несколько вариантов употребления свежевыжатого грейпфрутового сока. Стакан напитка возможно пить перед каждым приемом пищи, причем для этого стоит использовать соломинку, чтобы кислота не разрушала зубную эмаль. Второй вариант – в течение трех дней соблюдать диету для похудения, которая заключается в употреблении 1,5 литра сока грейпфрута, разведенного 0,5 л чистой воды. Причем допускается также употребление других напитков типа кофе или чая.

Меню диеты на грейпфрутах на 3-7 дней

Диета на грейпфрутах может длиться от 3 до 7 дней, в зависимости от того, сколько килограммов лишнего веса вы хотите сбросить. Соблюдая правила питания за неделю возможно похудеть на 3-4 кг. Повторять диету на грейпфрутах допускается раз в 3-5 месяцев.

Меню на неделю

Понедельник:

  • Утром скушайте ½ грейпфрута, 50 г отварного мяса, выпейте зеленый чай.
  • Днем съешьте половину цитруса, овощной салат, заправленный растительным маслом, выпейте чашку кофе/чая.
  • На вечер приготовьте мясо-гриль, салат с зеленью и овощами, час с медом.

Вторник:

  • За завтраком скушайте ½ грейпфрута, пару яиц вкрутую, выпейте чашку зеленого чая.
  • На обед допускается 150 г нежирного творога или пару ломтиков твердого сыра с половинкой грейпфрута.
  • Ужин состоит из 200 г отварной/тушеной рыбы, ломтика отрубного хлеба, овощного салата с растительным маслом.

Среда:

  • На завтрак съешьте пару ложек овсянки, заваренной на молоке, 3-5 орехов, но не арахиса, ½ грейпфрута.
  • За обедом возможно скушать половину цитруса (грейпфрута или апельсина), пару сухариков, овощной бульон.
  • Ужин состоит из 0,2 кг отварной курятины, зеленого чая, пары запеченных яблок.

Четверг:

  • Утром выпейте стакан томатного сока, съешьте яйцо вкрутую и ½ грейпфрута.
  • За обедом скушайте ломтик отрубного хлеба, пару кусочков ананаса, овощной салат с маслом, полгрейпфрута.
  • На ужин приготовьте стакан цитрусового фреша, 0,4 кг вареных/тушеных овощей.

Пятница:

  • За завтраком можете съесть полгрейпфрута или апельсин (альтернативой будет фруктовый салат), выпейте чаю.
  • Днем скушайте овощной салат с капустой, 2-3 печеных картофелины.
  • На ужин допускается 0,2 кг стейка из говядины, стакан томатного сока, ½ грейпфрута.

Выходные:

  • Повторите понравившиеся дни.

Меню яичное-грейпфрутовой диеты на 4 недели

Яично-грейпфрутовая диета характеризуется меню с малым количеством жиров, что позволяет за короткий промежуток времени добиться впечатляющих результатов в потере веса. Данная диета рассчитана на 4 недели и подразумевает комбинированное употребление жиросжигателя в роли грейпфрута с белками для наращивания мышц (яйца). Примерное меню диеты для похудения на неделю:

Понедельник

  • Утро – пара вареных яиц, грейпфрут, чашка несладкого чая.
  • Обед – цитрус, куриное филе на пару (небольшой кусочек), яйцо вкрутую.
  • Вечер – стакан нежирного кефира, 0,2 кг куриного филе.

Вторник

  • Утро – свежевыжатый сок грейпфрута, пара вареных яиц.
  • Обед – тушеная курятина, два апельсина, стакан воды.
  • Вечер – грейпфрут, стакан молока, пара яиц вкрутую.

Среда

  • Утро – вареное яйцо, чашка несладкого чая или вода.
  • Обед – 0,2 кг отварного мяса, грейпфрут.
  • Вечер – пара яиц вкрутую, стакан воды с лимонным соком.

Четверг

  • Утро – омлет из двух яиц на пару, зелень.
  • Обед – вареное филе курицы, зеленый салат.
  • Вечер – грейпфрут, вареное яйцо.

Пятница

  • Утро – пара яиц вкрутую, салат с морковью и зеленью.
  • Обед – стакан сока грейпфрута, морковный салат.
  • Вечер – отварное мясо, рыба на пару, подкисленная вода.

Суббота

  • Утро – 150 г нежирного творога, стакан сока грейпфрута.
  • Обед – пара яиц вкрутую, цитрус.
  • Вечер – стакан подкисленной воды.

Воскресенье

  • Утро – половина цитруса, пара яиц вкрутую.
  • Обед – 0,2 кг диетического мяса, апельсин.
  • Вечер – стакан подкисленной воды.

Рецепты для сжигания жира на основе грейпфрута

Входящие в состав цитруса эфирные масла и кислоты органического происхождения играют важную роль для пищеварения. Они активизируют образование желудочного сока, стимулируют обменные процессы, улучшают процесс усвояемости пищи и сжигают жиры. Ниже приведены рецепты эффективных средств для похудения на основе грейпфрута.

Грейпфрутовый напиток c медом и имбирем

Тем, кто хочет худеть и чувствовать себя при этом бодро, стоит завтракать грейпфрутовым напитком с имбирем и медом. Пара потраченных на приготовление коктейля минут и вы будете в тонусе целый день. Как сделать напиток для похудения:

  1. Мелко нарежьте корень имбиря (3-4 см), кусочек лайма и пару долек грейпфрута.
  2. Все продукты залейте кипятком, дав настояться 8-10 минут.
  3. Добавьте 2 ст.л. меда и напиток с цитрусом готов.

Диетический салат с яблоком

Для приготовления фруктового салата для похудения уйдет не больше 15 минут. Представленный рецепт диетического блюда с яблоком рассчитан на 2 порции. Кушать нарезанные фрукты нужно быстро, чтобы они не превратились в кашу. Как сделать салат для похудения:

  1. Очистите 2 киви, порежьте тонкими кружочками.
  2. Одну спелую хурму разрежьте на 4-5 долек.
  3. Два яблока очистите от семечек, порежьте дольками и сбрызните лимонным соком, чтобы разрезанный фрукт не потемнел.
  4. У груши удалите сердцевину, тонко порежьте ее.
  5. Все фрукты смешайте, добавив еще сок лимона. Выложите салат на тарелку.
  6. Очистите от кожуры и белых жилок грейпфрут, добавьте в тарелку.
  7. Присыпьте готовый салат для похудения сахарной пудрой (хватит 1 десертной ложки).

Жиросжигающий коктейль с грейпфрутовым соком

Грейпфрутовый сок положительно влияет на обмен веществ, ускоряя процесс расщепления жиров на клеточном уровне. Благодаря этому жиросжигающий коктейль с цитрусом считается одним из самых действенных средств борьбы с лишним весом.

Как сделать коктейль для похудения:

  1. Загрузите в блендер 0,2 кг клубники, 2 банана, 50 мл молока, 1 ч.л. тертого имбиря и свежевыжатый сок из 4 плодов цитруса.
  2. Взбейте компоненты до однородности. Пейте коктейль на завтрак или ужин, замещая привычную еду.

Грейпфрутовый чай с корками (кожурой)

Грейпфрут для похудения часто добавляют в чай. Напиток полезен при похудении, он способствует нормализации работы кишечника. Заваривают грейпфрутовый чай вместе с кожурой, в которой содержится большее количество целебных эфирных масел.

Как сделать чай с цитрусом для похудения:

  1. Заварите черный чай (400 мл), охладите напиток.
  2. Смешайте 400 мл свежевыжатого сока грейпфрута с остывшим чаем, добавьте 4 ст.л. меда.
  3. Нарежьте кольцами один лимон, добавьте в смесь.
  4. Поставьте напиток для похудения в холодильник на 30-40 минут, после чего он будет готов к употреблению.

Фруктовый смузи

Этот густой, вкусный напиток готовится из взбитых фруктов и свежевыжатых соков. Фруктовый смузи завоевал популярность во всем мире у худеющих людей и тех, кто предпочитает придерживаться здорового образа жизни.

Как сделать смузи с цитрусом для похудения:

  1. Помойте и очистите 5 морковок, 3 грейпфрута нарежьте дольками.
  2. Пропустите их сквозь соковыжималку.
  3. Залейте в чашу блендера полученный сок, добавьте полчашки черники и взбивайте до однородности.

Запеченный грейпфрут с корицей

Редко бывает, чтобы диетическое блюдо отличалось ярким вкусом и пикантностью. Такое лакомство, как запеченный с корицей грейпфрут станет полезным, а главное – вкусным десертом для худеющих людей.

Как сделать:

  1. Нагрейте до 180 градусов духовку.
  2. Пару цитрусов разрежьте на 2 части. Сделайте их устойчивыми, срезав «попки».
  3. Поместите фрукт на противень, сверху присыпьте молотой корицей и сахарным песком (по вкусу).
  4. Запекайте грейпфрут для похудения 10-12 минут.

Массаж с применением эфирного масла грейпфрута

Эфирное масло грейпфрута часто используется в салонах красоты как основа для приготовления антицеллюлитного средства. Чтобы сделать масло для массажа следует смешать эфирное масло цитруса с растительным маслом в пропорциях 1:10 и тщательно перемешать смесь.

Обертывания от целлюлита

Грейпфрут против целлюлита используют уже давно. Люди, которые не хотят сильно ограничивать рацион и сидеть на диетах, используют обертывания с эфирным маслом ароматного цитруса. Его состав наполнен органическими кислотами, витаминами, минералами, эфирными веществами, которые в комплексе улучшают обмен веществ. Смесь для обертывания возможно приготовить, смешав питательный крем с 5-6 каплями масла грейпфрута. Полученную смесь следует тщательно втирать в проблемные участки кожи, после обернуть тело пищевой пленкой и подержать полчаса. Отзывы о эфирном масле грейпфрута от целлюлита доказывают высокую эффективность данного средства.

Что эффективнее для снижения веса - грейпфрут или помело?

Некоторые ошибочно считают, что помело – это гибрид грейпфрута. На самом деле помело намного старше грейпфрута. А вот другой вид цитруса – свити (помелит) является настоящим гибридом белого грейпфрута и помело. Для снижения веса он считается эффективнее своих «родителей». Свити не уступает в полезности другим цитрусовым, но имеет более приятный сладкий вкус. Фрукт содержит огромное количество витамина С, борется с холестерином и нормализует обменные процессы организма.

Отзывы худеющих и результаты

Нина, 29 лет: «Мне нравится белковая диета с ежедневным употреблением грейпфрута (не сока, а плода). Однако я скорректировала классический ее вариант, заменив яйца на филе курицы, а хлеб на хлебцы. Голода практически никогда не чувствую. За 10 дней похудела на 4,5 кг. Сделала паузу, после планирую пройти второй курс диеты.»

Яна, 18 лет: «В течение недели я каждое утро натощак пила сок цитруса. После этого часто мучала изжога, иногда болел живот. Когда обратилась к врачу, он сказал, что между приемом сока и основной пищей промежуток не должен быть дольше 20 минут. Результатом диеты стали 3 сброшенных кг.»

Лиля, 24 года: «Мне нравятся обертывания с эфирным маслом грейпфрута. Не скажу, что это эффективное средство для похудения, но целлюлит регулярные процедуры с цитрусом убирает. Чтобы добиться максимального результата, стоит сочетать обертывания с походами в спортзал.»

wjone.ru

5 способов того, как почистить грейпфрут, чтобы он не горчил

Грейпфрут – плод, несомненно, полезный. В нем много витамина С. А также, как уверяют диетологи, грейпфрут (при его регулярном употреблении) помогает бороться с лишними килограммами.

Только вот при всей пользе этого цитруса поклонников у него не так-то и много. Все дело в том, что, в отличие от сладких апельсинов, мандаринов, помело и свити, у грейпфрута немного горьковатый вкус. Но на самом деле этот плод сладкий. Горчит не он, а белесые полупрозрачные пленки, которые отделяют дольки грейпфрута друг от друга. В них содержится хинная кислота и гликозиды. Эти вещества, между прочим, тоже полезны. Но и горьки, как некоторые лекарства.

В данной статье мы расскажем, как почистить грейпфрут так, чтобы, во-первых, не забрызгаться соком, а во-вторых, сполна насладиться сладким вкусом плода без горечи. Прилагаемые фото сделают нашу инструкцию более понятной.

Как выбирать грейпфрут

Если плод незрелый, пострадал от долгого хранения или неправильной транспортировки, его вкус уже ничем не исправишь. Но как знать, хорош цитрус или плох? Ведь даже если знать, как быстро почистить грейпфрут, в магазине или на рынке нам вряд ли позволят это сделать.

Но есть несколько способов отделить качественный плод от «некондита». Шкурка у хорошего грейпфрута должна быть блестящей, чистой, равномерного окраса и без повреждений. Выбирайте плод круглой формы. Главным критерием хорошего качества грейпфрута является правильное соотношение веса и размера. Возьмите в руки несколько одинаковых на вид плодов и сравните. Выбирайте самый тяжелый цитрус. Он и окажется наиболее сочным и вкусным. Владельцы цитрусовых рощ опрыскивают плоды от вредителей. Торговцы обрабатывают фрукты ради сохранения «товарного вида». К счастью, цитрусовые имеют грубую кожуру, которую можно вымыть горячей водой с мылом.

Как легко почистить грейпфрут: способ 1

Этикет поведения за столом предписывает поедать этот плод ложечкой.

Итак, вымытый грейпфрут разрезаем пополам ножом. И не просто так, как придется, а «по экватору». Присмотритесь к грейпфруту. При всей его округлой форме у него имеются приплюснутости. Это след от черенка, а с другой стороны - от цветка. Эти точки будем условно считать полюсами нашего маленького глобуса. Тогда нам легко будет выявить экватор, по которому и следует провести разрез. Обе половинки выкладываем на тарелки. Внутри мы видим как будто сегменты. Вооружаемся десертной или чайной ложечкой. Хорошо, если бы у нее были острые края. Ложечкой выбираем сладкую мякоть из горьких пленок и едим.

Но и при таком способе мы не защищены от брызг грейпфрутового сока. Особенно неприятно, когда он попадает в глаза. А потому мы манкируем этикетом и рассмотрим другие варианты того, как почистить грейпфрут.

Второй способ

Можно поступить с этим плодом так, как с мандарином или апельсином. Корка у грейпфрута толстая, так что это легко будет сделать. Но действовать нужно осторожно, чтобы не повредить целостность самого плода. Делаем ножом несколько надрезов и снимаем кожуру.

Далее рассмотрим, как почистить грейпфрут от пленок. Ведь именно из-за них у плода такой горький вкус. Разделяем грейпфрут на дольки. В отличие от мандаринов и апельсинов, белые перепонки между сегментами у этого плода более толстые. Да и не прилегают так плотно к мякоти, как у прочих цитрусовых. Поддеваем острием ножа пленку с внутреннего края дольки и тянем ее по направлению к внешнему. Оголяется сочная мякоть. Ножом выбираем возможные косточки. Очищенную мякоть складываем в пиалу или креманку. При желании ее можно посыпать сахаром или полить медом. Так цитрус станет еще слаще.

Третий способ, без ножа

Иногда случается, что хочется попробовать грейпфрут вне дома, так сказать, в полевых условиях. Ни ножа, ни посуды под рукой нет. Как почистить грейпфрут в такой ситуации? Очень просто. Надорвем руками грубую кожуру цитруса и полностью его очистим. Разделим плод на дольки. Возьмем одну, надорвем боковую пленку с внутренней стороны сегмента. Должна оголиться мякоть. Прижмем палец к неочищенной стороне дольки и сломаем сегмент. Съедаем сочную мякоть, оставляя белую перепонку в руках. Этот способ предохраняет и от брызг сока. Ведь мякоть у грейпфрута состоит из тоненьких жгутиков, которые хорошо держат форму. Сочность плода вы почувствуете только тогда, когда разжуете цитрус.

Как почистить грейпфрут с помощью СВЧ-печи

Мы привыкли использовать микроволновку для разогрева и приготовления различных блюд. Но есть масса других полезных свойств у этого бытового устройства. Например, с ее помощью можно черствый хлеб сделать вновь свежим. Скорлупа грецких орехов будет легко колоться, если их прогреть 30 секунд в СВЧ-печи на полной мощности.

Поможет микроволновка и при удалении горьких пленок с грейпфрута. Следует очистить плод от наружной кожуры. Теперь помещаем его на тарелку, отправляем в печь и включаем устройство на полную мощность на полминуты. За это время сок грейпфрута не испарится. Зато нежелательные пленки станут как бумажные. Их будет очень легко оторвать руками и обнажить сочную мякоть.

Старинный способ

Как же поступали люди до 1946 года, пока инженер Спенсер не подарил миру микроволновую печь?

Наши бабушки знали, как правильно почистить грейпфрут. Они брали очень острый нож с тонким кончиком и срезали кожуру с двух «полюсов» плода. Далее, они ставили грейпфрут в широкую миску и начинали методично счищать с него корку. Эту кожуру можно выбросить или засушить для того, чтобы позже добавлять тертую цедру в напитки или кондитерские изделия.

Острым краешком ножа очищенный плод разрезают, стараясь максимально приблизиться к белой пленке. И выковыривают содержимое из мембраны в миску. Сока при таком способе обработки выйдет много, но ведь он весь соберется в миске.

fb.ru


Sititreid | Все права защищены © 2018 | Карта сайта