Как хранить капусту зимой в погребе и в домашних условиях? Дополнение. Как хранить капусту в подвале зимой в пленке


Как хранить капусту в погребе или подвале зимой, чтобы сохранить до весны

Содержание материала:

Вырастив капусту на своем участке или сделав закупку на зиму так хочется сохранить овощи до следующего урожая! Как хранить капусту в погребе или подвале, и каким сортам отдать предпочтение для длительного сохранения?

Сорта капусты для длительного хранения

Ранние сорта пригодны для употребления лишь в свежем виде. Позднеспелые же сорта прекрасно хранятся всю зиму. Главное достоинство поздних сортов – это хорошая лежкость.

Один из лучших сортов для сохранения – это Агрессор. Его выращивают в центральном регионе. Сорт имеет развитую головку, ценится за урожайность. Кочан может весить до 3 кг.

Белорусские селекционеры также вывели сорт, который прекрасно хранится всю зиму. Это капуста Мара. Имеет плотные кочаны весом до 5 кг. Сорт отличается прекрасная лежкость и высокая урожайность.

Московская поздняя – это гордость российских селекционеров. Выведен сорт уже давно, но он до сих пор успешно конкурирует с более молодыми сортами. Капуста прекрасно хранится до середины следующего лета.

Еще один сорт русской селекции – это Амагер. Сорт среднепоздний, и отличается хорошей лежкостью и высокой урожайностью.

Очень популярный сорт среди огородников – Белоснежка. Кочан может весить до 4,2 кг. Капуста хорошо хранится, отличается повышенной урожайностью.

Это лишь некоторые из многих сортов белокочанной капусты, которые отлично хранятся и пригодные для выращивания в средней полосе.

Подготовка овоща к хранению

Чтобы без потерь сохранить капусту до весны нужно правильно подготовиться к закладке.

Капусту желательно выкапывать на огороде вместе с ножкой в сухую погоду, чтобы не пришлось дополнительно работать. Верхние листья с овоща не снимаются, так как это приводит к быстрой порче. Поверхностные листья служат дополнительной защитой и значительно продлевают хранение капусты.

Не подходят для длительного сохранения:
  • Пустотелые кочаны;
  • Со следами гнили;
  • Треснувшие;
  • Подмороженные;
  • Поврежденные насекомыми.

Капусту ни в коем случае нельзя мыть. Хранят кочаны вместе с ножками на протяжении зимы.

Как хранить капусту в погребе

В идеале в погребе должны быть устроены сетчатые стеллажи шириной до 25 см. На небольшом расстоянии кочаны раскладывают на полки вверх кочерыжками. Можно обернуть капусту в бумагу.

Подходят и ящики вместительностью до 40 кг. Вилки в ящики укладывают только в один слой, стараясь, чтобы они не соприкасались.

Самый надежный способ сохранить вилки в погребе до весны – это подвесить их за кочерыжки к крюкам под потолок. Для этого корень нужно обвязать веревкой, сделать петлю и подвесить капусту головкой вниз. Этим способом часто пользуются, если в погребе катастрофически не хватает места.

Сохранение овощей в подвале до весны

Подвал частного дома – это отличное место для сохранения урожая на протяжении всей зимы вплоть до следующего сезона. Важно, чтобы в подвале были подходящие условия: желательная температура воздуха от -1 до +1 градуса, влажность около 85-90%.

Помимо соблюдений условий нужно убедиться, что в подвал не смогут проникнуть грызуны, быстро уничтожающие весь урожай.

Правильно хранить капусту в подвалах в ящиках или же на полках, складывая кочаны так, чтобы они не прикасались между собой. Также можно подвесить вилки за кочерыжки к потолку, точно также, как и в погребе.

Можно оборачивать вилки пищевой пленкой, которая в значительной степени продлевает срок хранения овоща. Капуста в несколько слоев обматывается пищевой пленкой и укладывается на стеллажи.

До самой весны сберечь урожай в подвале можно, завернув его в бумагу. Каждый вилок отдельно оборачивается в несколько слоев пищевой бумаги и капусты укладывается в ящики.

Некоторые огородники сохраняют овощ в глиняном слое. Этот метод трудоемкий, но дает положительные результаты – вилки прекрасно хранятся. Каждую головку следует обмазать глиняной болтушкой, дать ей просохнуть. Затем капусту складывают в ящики или выкладывают на полки.

Соседство с другими овощами

Как правило, капуста хранится по-соседству с другими овощами.

Ее можно хранить рядом с такими овощами:
  • картофель;
  • морковь;
  • свекла.

Но лучше всего, чтобы кочаны лежали в некоторой удаленности от других овощей. Желательно хотя бы отдельно поставить ящики или не выкладывать другие овощи на полки рядом с кочанами. Ни в коем случае нельзя смешивать их с картофелем или другими овощами в одном ящике или яме.

Хранение квашеной капусты в погребе или подвале

Квашеную капусту в погребе или подвале можно сохранить до самой весны при +4-1 градус. Такая заготовка не любит тепла и даже при температуре +10 градусов начнется брожение.

Но даже условия прохладного и темного подвала не исключают, что в заготовке появится грибок. Вкус будет уж точно испорчен, даже если хозяйка снимет испортившийся верхний слой.

Чтобы квашеная заготовка простояла без потери вкусовых качеств как можно дольше, продукт в емкости обязательно должен быть покрыт рассолом. Если жидкости в заготовке будет недостаточно, на капусту следует положить пресс.

Чтобы заготовка быстро не испортилась, сверху ее немного посыпают сахаром. С этой же целью можно использовать яблочный уксус или растительное масло.

Многие хозяйки добавляют тертый корень хрена. Он помогает квашеной капусте дольше оставаться пригодной в пищу.

Идеальная тара для заготовки – это деревянная бочка, которая не изменит вкусовых качеств продукта. Также квашеную капусту можно хранить и в стеклянной таре, расставляя емкости на полках в прохладном помещении.

Особенности для отдельных сортов

Лежкость разных сортов не одинакова, поэтому и хранение капусты зимой несколько отличается в зависимости от времени созревания сорта и плотности кочана. Ранние сорта хранятся плохо. Плохая лежкость у сортов и с рыхлым кочаном. Отлично хранится поздняя капуста с плотным кочаном.

Очень важная и агротехника выращивания капусты. Если лето и осень были дождливыми, то урожай будет сохранить намного сложнее. Чрезмерная влажность вызывает рыхлость вилков. Также, если капуста подмерзнет, то она не будет долго храниться. Важна и хорошая вентиляция помещения, особенно в ночное время.

attuale.ru

в пленке, подвале (погребе) на стеллажах,

Как же сохранить этот ценный овощ в свежем виде, чтобы обеспечить присутствие его в рационе в течение всего года? Это мы раскроем в нашей статье.

На степень лёжкости капусты влияют 3 фактора:

  • Правильный выбор сорта.
  • Соблюдение условий выращивания.
  • Учёт ряда обстоятельств при сборе и закладке на хранение.

Капуста — один из первых овощей, пригодных для длительного хранения. Её можно квасить или мариновать, однако полный набор целебных и пищевых качеств сохраняется с свежем виде. Чтобы добиться сохранения овоща в длительные сроки, начинать нужно задолго до уборки урожая. Первый шаг в этом направлении — подобрать подходящие для хранения сорта.

Выращивание капусты: инфографика

Как вырастить капусту на даче смотрите на наглядной схеме ниже.

(нажать для увеличения)

Выбор сорта капусты для хранения

Для зимнего хранения подбирают сорта среднепоздние и позднеспелые, дающие головки с большим количеством клетчатки и плотным упругим кочаном:

  • Среднепоздние. Вегетационный период — 135-150 суток, время сбора урожая: конец августа — начало сентября. Имея кочан средней плотности и невысокую устойчивость к болезням, сорта этого вида, тем не менее, используются (наряду с квашением и маринованием) для длительного хранения: Подарок, Вьюга, Еленовская, Амтрак F I, Доброводская, Столичная, Каунтер F I;
  • Позднеспелые. Вегетационный период — свыше 150 суток, сбор урожая проводится во второй половине октября. Кочаны этих сотов плотные, налитые, одинаковой твёрдости снаружи и внутри, устойчивы к сосудистому бактериозу и микромицетам (грибковым заболеваниям при хранении): Белоснежка, Каменная голова, Харьковская зимняя, Колобок F I, Амагер, Саратога F I, Ярославна, Лика, Бартоло F I.
Название сорта Сроки созревания Вес кочана Стойкость к болезням
Колобок F I 145 — 150 суток 4 кг Устойчив
Вьюга 130 — 140 суток 4 кг Устойчив
Амтрак F I 140 — 160 суток До 6 кг Устойчив
Подарок 120 — 130 суток 2,5 — 4,5 кг Устойчив
Московская поздняя 15 120 — 140 суток До 6 кг Устойчив

Иногда у любителей возникает вопрос: лучше выращивать для хранения сорта или гибриды?

Профессионалы считают, что разницы нет, надо только подобрать подходящий по климатическим условиям сорт и учитывать, что у гибридов лучшие качества (лёжкость, устойчивость к заболеваниям, урожайность) проявляются с наибольшей силой в первом поколении, а у районированных сортов можно получить качественные семена.

Условия выращивания капусты

Показатель лёжкости зависит напрямую от некоторых условий, несоблюдение которых станет препятствием для получения урожая:

  • Подходящим видом почвы для выращивания плотных кочанов считаются лёгкие и суглинистые земли, а вот участок с супесчаной почвой — не лучший выбор для выращивания капусты;
  • Обязательное соблюдение правил севооборота и соседства культур. Если сажать культуру на одном месте 2-3 года подряд, почва истощится, а заболевания и вредители испортят урожай;
  • Переизбыток влаги в период, предшествующий уборке, отрицательно влияет на лёжкость капусты. За 2 недели перед уборкой прекращают полив, а если идут дожди, пережидают 4-5 дней. В этом случае, чтобы кочаны не растрескались, можно немного подрыть корни.

Участок, предназначенный для выращивания поздних сортов, заправляют фосфорно-калийным удобрением, а азотные вносят строго по норме. Их переизбыток придаст кочанам чрезмерную рыхлость и сочность, это помешает хранению.

Сроки и приёмы уборки капусты

В зависимости от региона сроки уборки поздних сортов колеблются в пределах сентября — октября.

Кочаны должны достичь плотного состояния, а верхние листья — посветлеть и приобрести блеск.

Уборку начинают, когда ночные температуры опускаются до нуля, а дневные — не превышают 4-7 градусов тепла. Работы лучше производить в период без дождей, в случае высокой влажности кочаны следует обязательно просушить перед закладкой на хранение.

Если предполагается хранение вместе с кочерыжками, то кочаны выкапывают из земли, стряхивают и оставляют 2-3 кроющих листа для исключения возможности механических повреждений. В противном случае кочерыжку отрезают, оставляя 2-3 см для предохранения от проникновения вредителей и болезней.

Сортировка капусты

Для предотвращения возникновения болезней и порчи вредителями урожай отсортировывают, выбирая плотные и неповрежденные кочаны.

Экземпляры с механическими повреждениями, растрескавшиеся, недоразвитые и подмороженные безжалостно отбраковывают — что-то для переработки, что-то на корм скоту, остальное вывозят за пределы участка. Не стоит оставлять испорченные вредителями или болезнями кочаны на грядках — это рассадник порчи будущего урожая.

Необходимые условия хранения капусты

Как и большинство овощей, капуста любит низкие температуры, сохраняющие товарный вид и являющиеся главным барьером для возможных болезней, а иногда и вредителей. Но, как продукт, на 90% состоящий из воды, она чувствительна к влажности.

Для разновидностей капусты, которые в последние десятилетия постепенно вытесняют по популярности белокочанную, показатели температуры и влажности составляют:

Название вида Температура, °C Влажность, % Время хранения, сут.
Белокочанная поздняя От 0 до -0,8 90 — 95 180 — 240
Краснокочанная От 0 до -0,8 85 — 95 150 — 210
Цветная От 0 до 0,5 85 — 95 30 — 60
Брюссельская От 0 до 2 85 — 95 До 30

Вне зависимости от места хранения важен фактор свободной циркуляции воздуха или хотя бы свободного размещения кочанов, в целях предотвращения заражаемости друг от друга.

Способы хранения капусты

Перед выбором места для хранения урожая проверяют, соблюдаются ли необходимые условия. Капуста одинаково боится как высоких, так и низких температур, чрезмерных влажности или сухости воздуха.

В пищевой пленке

Главный враг капусты — всё-таки влажность. И народные умельцы изобрели, по их словам, эффективный способ хранения в пищевой пленке, благо она имеется в свободной продаже. Некоторые заворачивают плотно, убирая воздух, кочан без кочерыжки. Кто-то оставляет кочерыжку до 15 см, укутывая кочан, и используя её для подвешивания.

В любом случае, при подборе здоровых экземпляров, пленка задачу выполняет — кочаны не болеют и хранятся до лета. Конечно, при соблюдении температурного режима и проветриваемости.

В ящиках или пакетах с песком

Для просторного погреба существует более натуральный способ — с использованием ящика с сухим песком. Можно хранить как с кочерыжкой (более 8 см), воткнутой в слой песка, так и без: уложить на слой песка кочаны без кочерыжки (расстояние между кочанами 5 см), засыпать сверху песком и при надобности укладывать столько слоев, сколько нужно.

Если проблематично доставить в погреб большие объемы песка, можно каждый кочан поместить кочерыжкой в полиэтиленовый пакет с влажным песком, который нужно будет периодически увлажнять.

В глиняной обмазке

Из глины и воды в соотношении 2: 1 делают обмазку густоты сметаны, обмазывают кочаны, подсушивают и размещают на полках или в подвешенном состоянии. Своеобразный «герметик», как и плёнка, защищает от вредителей и болезней, излишней влажности.

На стеллажах в подвале / погребе

На стеллажах и полках погреба или подвала раскладывают завернутые в несколько слоев бумаги или в пленку кочаны без кочерыжки, следя за тем, чтобы они не соприкасались. Если в качестве упаковочного материала используются газеты, то первый слой всё-таки лучше сделать из белой бумаги, иначе при избытке влажности свинец из типографской краски попадет на кочан. В качестве меры предосторожности от болезней кочаны обрабатывают гашеной известью или мелом.

В буртиках

В сухую погоду на возвышенном месте выкапывают траншею глубиной около 0,5 м. Длина и ширина зависят от количества кочанов. На дно укладывают решетку из толстых прутьев — своеобразный каркас, сверху — слой соломы. Завернутые в плотную бумагу кочаны раскладывают по дну на небольшом расстоянии друг от друга. Сверху накрывают слоем соломы и засыпают хорошенько землей, чтобы получился небольшой буртик. При осадках буртик накрывают пленкой или листом шифера.

Заложенная таким образом капуста хранится до весны. В случае больших морозов позже можно сверху укрыть её слоем снега.

Капусту можно не только укладывать в буртики, но и закапывать вниз кочанами. При открытии буртика необходимо использовать содержимое как можно скорее, поэтому не стоит закапывать в одну ямку большое количество капусты.

Болезни капусты при хранении

Чтобы избежать потерь при хранении, помимо переборки после привоза урожая с поля, делают ещё одну отбраковку перед закладкой в хранилище. Обработанные и упакованные экземпляры необходимо периодически проверять на наличие порчи и сразу убирать из хранилища заболевшие кочаны.

Существует несколько заболеваний, которым наиболее подвержена капуста при хранении:

  • Серая гниль. При повышенной влажности и благоприятных температурных условиях растение поражается грибком-паразитом. При этом верхние листья подсыхают, цвет меняется со светлого до темно-коричневого, со временем больные листья загнивают, при недосмотре весь кочан гибнет очень быстро. Если в хранилище обнаружен экземпляр с серой гнилью, не стоит оставлять его там даже после зачистки, грибок размножается спорами, и может поразить весь урожай;
  • Белая гниль. Как и предыдущее, заболевание вызывается спорами грибка, только здесь листья сразу начинают гнить. Источником заражения, как и серой гнили, может быть плохо обработанная почва или хранилище, где хранился прошлогодний урожай. Споры способны сохранять жизнеспособность до 3 лет.

Эти болезни наиболее распространены и характерны для условий хранения. Заражение в большинстве случаев происходит на гряде, именно поэтому важна тщательная отбраковка. Даже при наличии точечных очагов поражения больные листья или экземпляры капусты непригодны к длительному хранению.

Использование некондиции

При самом здоровом урожае все равно найдется энное количество кочанов, непригодных к закладке на зимнее хранение. Конечно, их никто не собирается выбрасывать, а вот пользы они могут принести немало.

Самое лучшее из худшего можно заквасить: растрескавшиеся и обрезанные от гнилья кочаны, переработанные таким образом, сохранят максимум пищевых и целебных свойств. Причем при соблюдении условий хранения этот ценный продукт будет радовать до весны. Оставшееся количество капусты можно сложить в холодное место (если нет охоты заниматься закатками) и постепенно использовать в повседневном меню — ведь блюд из капусты великое множество, и все они не только полезные, но и очень вкусные.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

superda4nik.ru

Как хранить капусту зимой в погребе и в домашних условиях? Дополнение

  Про хранение капусты мы уже говорили. Именно поэтому в заголовке появилось слово «дополнение». Предыдущая статья была достаточно короткой. Вот теперь, я решил её дополнить и более объёмной статьей на эту же тематику. Сортов капусты достаточно много. Но, сегодня мы не будем говорить про капусту цветную или ей подобные сорта, а остановимся на вариантах хранения капусты только белокочанной. Ведь именно она чаще всего появляется в большинстве блюд, которые мы готовим, и именно её мы чаще отправляем в погреба, в холодильник и в прочие места. Здесь всё определяет, что у кого имеется, в смысле подходящего места именно для хранения этой разновидности капусты. Сохранить благополучно капусту вполне реально до самой весны, но её лёжкость во многом определяется сортом (он играет большую роль), местом и правильностью самого хранения. Всё это обязательно следует рассматривать, и, конечно, же, и учитывать при организации хранения этого овоща.

Хранение капусты. Как это правильно делать?

 Капуста, овощ весьма популярный. И её есть за что любить, ведь витаминов в ней и всяких полезных микроэлементов, предостаточно. Из неё можно наделать множество лёгких витаминных салатов. Так Вы существенно разнообразите своё меню и запасётесь витаминами. Так что, если капусты у Вас много, то Вы можете запросто избежать весеннего авитаминоза. Кроме употребления капусты в её естественном состоянии, то есть свежем виде, её квасят (очень популярный вариант), маринуют, а также ещё и солят.

 Кому-то кажется, что сохранить капусту можно очень просто. Дело здесь обстоит совсем не так. При неправильном её хранении она очень быстро становится скользкой. Верхние листья у неё начинают коричневеть и превращаются в такую своеобразную коричневую «кашицу», что явно не добавляет вилку капусты привлекательности. Так что, хранить капусту нужно уметь, а для этого следует представлять себе, что за сорта нужны в этом случае, и где вообще можно её хранить.

Определяемся с сортами для хранения. Лучшие варианты

 Если Вы сажаете белокочанную капусту именно для хранения, то об этом нужно подумать уже на этапе рассады. Прежде всего, нужно представлять себе, когда Вам будет нужна эта капуста, то есть определиться со сроками её созревания. Существует множество сортов, которые поспевают в различные сроки.

 Сорта, которые характеризуют как раннеспелые, созревают очень быстро. Обычно это май или июнь. Понятно, что хранить такую капусту до весны просто нет смысла. Да, она для этого вовсе и не предназначена. От силы она может пролежать у Вас месяца 2, ну или 3. Никак не больше. Если же Вам такая капуста не подходит и Вы хотите хранить её гораздо дольше (хотя бы месяцев около 6-ти — 8-ми), то тогда Вам нужно сажать сорта среднеспелые, а ещё лучше вообще позднеспелые. Именно они отличаются хорошей лежкостью. Как раз такие сорта мы обычно маринуем, а также квасим и, конечно, же, храним. Кочаны у такой капусты всегда отличаются хорошей плотностью (не сравнить с сортами ранними), упругие и в них достаточно много клетчатки.

Сорта среднеспелые. Основные разновидности

 Сорт под названием «Подарок» очень хороший вариант капусты именно среднеспелой. Вилки его по цвету зеленовато-белые. Храниться они легко могут около 6-ти – 7-ми месяцев.

 Ещё один сорт, «Доброводская». Достаточно большая капуста по размеру самого кочана. Он бывает вплоть до 6-ти килограмм. Также может свободно храниться всё те же 6 месяцев.

 Сорт «Вьюга» пролежит у Вас и все 8 месяцев. Кочаны у него серо-зелёные и покрыты они восковым налётом.

 Сорта среднепоздние, всё же не так популярны, но их тоже вполне успешно хранят длительное время. Сюда можно отнести: «Русиновку», «Столичную», ещё «Славу 1305», «Даузрвайс», «Урожайныую», «Финал» И два последних сорта, это «Белорусская 455» и «Брауншвейгская»,

 Есть также и гибриды с большим сроком хранения. Это «Ганнибал», «Мегатон», «Ринда», сорт под названием «Гермес» Сорта с идентификаторм F1: «Крюмон F1» и «Колобок F1», а также «Менза».

Сорта разновидности позднеспелой

 Тоже хорошо хранятся различными способами. Их также достаточно много, но мы назовём лишь наиболее популярные.

 Сорт «Белоснежка». Само название говорит о цвете кочанов. Они беловато-зелёные. Лежат очень хорошо, так как почти не растрескиваются при выращивании. Полгода, это минимальный срок, который они могут пролежать.

 «Амагер» сорт, который можно отнести, пожалуй» к ведущим в плане его лёжкости – до 8-ми месяцев. Кочан у него практически «каменный», и хранение в 12 месяцев делает его лишь лучше и вкуснее.

 Есть и другие, достойные внимания сорта этой категории. Сюда можно отнести «Бирюзу», «Морозко» (здесь название во многом говорящее), «Сахарную голову», «Каменку» и другие. Также популярны и гибриды. Это может быть «Атрия», «Экстра», «Бартоло», «Колобок F1».

Хранение капусты определяются условиями её выращивания

 Если любой из сортов Вы вырастили в суглинке средней степени либо в почве лёгкой, то капуста будет лежать лучше той, что росла на почвах супесчаных. При множестве осадков кочаны хранится гораздо хуже. При их избытке, кочаны не успевают сформироваться полностью, не набирают плотности, трескаются и в итоге не приобретают плотность.

 Удобрения также влияют на хранение капусты. Причём не только те из них, которыми Вы «кормили» саму капусту, но и те, что были внесены для подкормки предыдущих культур овощей на это же место. Так что помните о правильном севообороте. Также, нужно запомнить, что азот, если его много внесли, просто «испортит» Вашу капусту. Можете даже не пробовать её хранить. От азота в листьях капусты сухих веществ останется очень мало, и тогда кочаны опять же приобретают рыхлость и быстренько загниют. Разновидность удобрений же фосфорно-калийных как раз способствуют хорошему хранению этого овоща. Так что их можно смело вносить.

Подготавливаем капусту, чтобы сохранить её дольше

 Сорт мы выбрали, успешно вырастили капусту, правильно её удобрив. Теперь её нужно ещё правильно, и вовремя собрать. Когда лучше всего это делать? +2…+8 градусов, такой должны быть температура в среднем для начала уборки. Вполне допустимы и заморозки, но только лёгкие, то есть не ниже -3-х градусов. Если убрать капусту пораньше, то скорее всего кочаны у Вас сильно подвянут, и потом ещё и растрескаются.

 Дождитесь сухой погоды для уборки капусты, чтобы потом не пришлось кочаны предварительно сушить. Кочаны нужно срезать аккуратно, при этом делают это не «под сурепку», а оставляют кочерыжки сантиметра по 2-3. Один из вариантов хранить капусту, это подвешивание её за кочерыжки. В этом случае их оставляют подлиннее. Верхние листья с кочанов удалять не нужно. Они смогут защитить кочан, если Вы его повредите, а также это своеобразный «экран» ещё и от заболеваний.

Как сортировать капусту перед хранением?

 Для хранения капусту нужно обязательно отсортировать. Выберите кочаны только плотные. Они должны быть обязательно уже полностью созревшими. Те же кочаны, которые не дозрели, либо с наличием повреждений, а также с трещинами, пытаться хранить не имеет смысла. Не подойдут здесь и подмёрзшие экземпляры, и те, что повредили уже вредители.

Как хранить капусту?

 Ответ простой — по-разному. Здесь способов вполне хватает. Ваши условия подскажут Вам, что выбрать. Именно из них и нужно исходить. Причём с этим способом Вы должны определиться ещё до уборки капусты с огорода.

 Хранить этот овощ успешно можно в погребе (так многие и поступают) или же в подвале. Также подходит для этого кладовка (если она у Вас имеется) и холодильник (но в нём много кочанов не сохранишь). Все эти варианты вполне приемлемы, Ваша задача во всех случаях, это создать нужную капусте температуру. А она должна быть в пределах 0 градусов, то есть от минус 1-го градуса, до плюс 1-го. Влажность капусте нужно обеспечить достаточно высокую, в пределах 85-ти-95-ти процентов. При такой влажности Вам важно не допустить появления в хранилище плесени (это бывает часто) или грибков. Проветривание, даже раз в месяц, поможет этого не допустить.

 Когда все эти условия Вы в своём хранилище создадите, то определитесь, как именно Вы будете хранить выращенную Вами капусту. Реализовать это можно разными способами.

Используем ящики или коробки для хранения

 Способ этот смело можно отнести к наиболее простым. Для этого вилки капусты аккуратно складывают в ящик. Там они должны лежать только в один слой, без соприкосновения с соседними вилками. Для такого хранения подойдут также и коробки.

На полке

 Так хранят капусту многие. В идеале шириной такие полки должны быть сантиметров 20, а высотой около 30-ти. В этом случае кочаны на них будут лежать свободно. Складывать их нужно вверх кочерыжками, завернув их в бумагу, либо в полиэтиленовую плёнку.

На песке

 В этом случае насыпают своеобразную «подушку» из песка. Насыпают её в ящик. По толщине такая «подушка» должна быть сантиметров 20. Кочаны втыкают в этот песок вниз кочерыжкой. В этом случае кочерыжки нужно резать минимум 8 сантиметров.

В песке

 Здесь уже капуста хранится именно в самом песке. В этом случае кочерыжки уже не нужны, и поэтому их обрезают полностью. Хранить капусту мы будем в деревянном ящике, куда Вам и нужно будет её сложить. Близко кочаны не раскладывайте. Выдержите расстояние хотя бы сантиметра 3-5. Когда кочаны Вы первым слоем разложите, то полностью засыпьте их песком. Он должен быть только сухим. Далее, укладывают следующий слой и проделывают тоже самое. Хранится капуста под песком достаточно хорошо.

В «шубе» из глины

 «Шубу» такую делают именно из глины. Для этого 2 её части разводят в воде (1 часть). Так у Вас получится глиняная болтушка, чем-то похожая на сметану. Именно этой «сметаной» и обмазывают кочаны. Далее их сушат, и уже раскладывают по полкам всё в том же погребе.

В штабелях

 Можно и так хранить капусту. Такие штабеля, в виде пирамиды, сооружают в подвале. Для этого понадобятся рейки, достаточно толстые, сантиметров 5-15. Штабель такой в основании должен быть около 1,5-ра метров, а в высоту вплоть до 1-го метра.  В этом случае рейки нужно сколотить в форме решётки. Так они друг к дружке прилегать плотно будут, и между рейками будут своеобразные ячейки. Их размер можно сделать примерно 10х10 сантиметров.

 При использовании способа в штабелях, кочерыжку нужно обрезать полностью. Капусту в первом слое нужно разложить с промежутком в 10 сантиметров. А ту, что Вы положите на неё, нужно разместить ещё с большими промежутками. Так и получается некая «капустная» пирамида. В её верху у Вас будет лежать всего один кочан. Такие «капустные» пирамиды сохраняют хорошую вентиляцию. Именно она и позволят хорошо сохранить почти все кочаны.

Храним капусту в вёдрах или в пакетах

 Вполне работоспособный вариант хранения. Здесь кочаны выкапывают прямо с корнем из земли, а затем прикапывают уже в ведре, либо в пакете, где есть влажный грунт. Так их ставят в подвал, и там уже раз в месяц поливают. Этот способ весьма необычен, и, наверняка, мало кто им пользуется. Но, это реальный способ сохранить капусту.

Подвешиваем капусту для хранения

 Такой метод подходит, если полки вы все уже заняли под другие овощи. Тогда кочаны Вы можете просто подвесить. Делают это за кочерыжки, привязав к ним верёвку. В этом случае, кочаны также не должны соприкасаться. В подвешенном состоянии капуста находится в воздухе, прекрасно вентилируется « в полёте» и гнить не будет.

В холодильнике

 Вариант, у кого других способов сохранить капусту просто нет. Или, у кого есть большие холодильники. Там поддерживаем температуру опять же близкую к 0. В холодильнике кочаны лучше обернуть бумагой, либо можно для этого применить пищевую пленку. При использовании плёнки, она должна обтягивать кочан плотно, чтобы в пустотах не возник конденсат. Если там он всё-таки появился, то замените плёнку, и оберните капусту поплотнее.

 Бумагу тоже нужно оборачивать вокруг кочана плотно. Потом кочан ещё кладут и в пакет, но при этом плотно его не завязывают. Нужно оставить отверстие, чтобы кочан мог «дышать». Хранить лучше в том отделении, которое предназначено именно для овощей. Пройдёт время, бумага напитается влагой, и, если она сильно намокла, обязательно замените её.

На балконе

 Вариант для квартир. Там хранят капусту всё также в плёнке, или оборачивают бумагой. Но, для неё нужно будет сделать специальные утеплённые ящики, так называемые, «термоконтейнеры». Такие ящики можно утеплить с помощью обыкновенного пенопласта.

В траншее

 Вариант хранения совсем «не ходовой». Хранят капусту в этом случае в траншеях, которые выкапывают на возвышенности. Ширина такой траншеи 50 сантиметров, а глубина до 60-ти. Дно её утепляют соломой и уже на неё и раскладывают сами кочаны. Можно в 2 ряда, но тогда слой номер 1, опять же отделяют соломой. Сверху траншею с капустой засыпают ещё и землей, слоем хотя бы в 20 сантиметров. При морозах сверху кладут всё ту же солому или насыпают другой природный утеплитель — сухую листву.

 Конечно, удобство такого способа, весьма сомнительно, да и сохраняется капуста в этих траншеях не очень хорошо. Она быстро загнивает, либо замерзает при сильном морозе. Да, и доставать её оттуда весьма проблематично. Хотя можете попробовать так хранить капусту, вот и видео Вам в помощь. Смотрим.

 P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду очень Вам признателен.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

nashsovetik.ru

Как хранить капусту зимой в погребе: несколько способов

Хранение капусты в погребе — дело тонкое. Наша основная задача — чтобы увесистые, плотные вилки оставались сочными и свежими как можно дольше. Она решается с помощью своевременной уборки, создания подходящих условий в подвале и использования ряда небольших хитростей. Но давайте обо всем по порядку.

Когда и как убирать капусту для хранения

В зависимости от сорта белокочанная капуста поспевает в разные сроки. Для зимнего хранения подходят поздние и среднепоздние сорта, которые убирают по мере достижения ими необходимой степени зрелости.

Кочаны готовой к срезке позднеспелой белокочанки должны весить не менее 0,8 килограммов, а скороспелой — не менее 0,3 килограммов.

В средних широтах белокочанную капусту обычно убирают в последней декаде октября, перед первыми осенними заморозками. Для этой работы лучше всего подходит сухая солнечная погода с температурой воздуха +3...8 градусов. При уборке в дождь кочаны нужно подсушить под навесом, а уже потом транспортировать в хранилище.

Грамотный выбор сроков уборки играет важнейшую роль в успешном хранении капусты в погребе. Ведь если поспешить со срезкой кочанов, то из-за слишком теплого воздуха в хранилище они не смогут как следует охладиться, что спровоцирует быстрое распространение болезней.

С другой стороны, если урожай попадет под первые серьезные осенние заморозки, то овощи подморозятся и утратят лежкость. Однако кратковременные заморозки не ниже -4...5 градусов не причинят вреда поздней белокочанке лежких сортов. Только тогда перед ее уборкой необходимо дать кочанам оттаять на корню и использовать их на еду самыми первыми.

Спелые вилки срезают острым секатором, срубают топориком либо вытаскивают из почвы вместе с корневищами. При этом нужно оставлять кочерыжку с ровным срезом длиной от двух до трех сантиметров.

При уборке на вилках также оставляют несколько покрывающих листочков. Верхние листья защитят кочаны от механических повреждений в процессе перевозки и закладки на хранение, а также уберегут их от поражения болезнями в овощехранилище.

После этого убранный урожай подвергают сортировке, в процессе которой отбраковывают сильно поврежденные,  перезрелые (треснувшие) и пораженные болезнями экземпляры. Оставшиеся вилки помещают на тележки и перевозят к месту хранения.

Умейте ввиду, что лежкость белокочанной капусты во многом определяется сортовыми характеристиками. Поэтому разные сорта этой культуры лучше хранить отдельно друг от друга (менее лежкие — ближе ко входу в подвал, более лежкие — в его дальнем конце). Кроме того, капусту желательно рассортировать по размеру, так как крупные и мелкие кочаны лежат хуже средних.

Способы хранения капусты в погребе и подвале

Перед закладкой на хранение в погреб капустные кочаны нужно просушить!

Самый популярный способ хранения капусты в погребе либо подвале — на стеллажах. При этом желательно, чтобы стеллажи были разборными для регулярной промывки и дезинфекции.

Вилки помещают на полки рядками в два-три слоя. Между верхним рядком овощей и нависающим стеллажом должно быть воздушное пространство шириной не меньше 30 сантиметров. Это обеспечит хорошую циркуляцию воздуха.

Если капусты немного, то ее можно подцепить за кочерыги к перекладинам стеллажей либо к потолку хранилища.

В подвальном помещении капусту чаще обычно хранят в штабелях, имеющих форму пирамиды. Ее высота должна составлять 50-100 сантиметров, а ширина основания 100-200 сантиметров. Внутренние вилки укладывают кочерыжками вверх, а наружные — вниз. Этот вариант позволяет очень компактно разместить урожай — в этом случае на одном квадратном метре хранилища поместится до 200 килограммов капусты.

Если у вас нет возможности оснастить погреб стеллажами, то можно организовать хранение капусты в решетчатых ящиках из дерева. Для этого вилки укладывают в ящики в два слоя так же, как и в предыдущем методе — нижние кочерыгами вверх, верхние — вниз. Ящики держат на полках, расположенных на расстоянии не менее 20 сантиметров от пола погреба. Для улучшения лежкости каждый отдельный кочан можно упаковать в толстую бумагу. Если со временем бумага намокнет и потемнеет, ее нужно заменить.

Некоторое количество кочанов можно «посадить» кочерыжками в насыпанный на пол овощехранилища песок. Их размещают на расстоянии 5-8 сантиметров один от другого, держат при температуре не менее +8...10 градусов и употребляют первыми.

И еще: сразу после закладки капусты на хранение вилки нужно охладить и слегка обсушить. С этой целью в течение двух-трех суток вентиляционные отверстия и двери в дневные часы держат открытыми (при ночных заморозках их закрывают).

Для уменьшения порчи капусты во время хранения, можно присыпать каждый капустный ряд тонким слоем толченого мела либо гашеной извести. На 100 килограммов кочанов вам потребуется 2-3 килограмма этих веществ.

Условия хранения капусты

В независимости от выбранного метода хранения капусты, необходимо обеспечить требуемые условия хранения урожая. Наиболее существенные из них — температурный режим и влажность.

Предпочтительная температура для хранения белокочанки — от 0 до -1 градуса. Вся штука в том, что нутро кочанов менее устойчиво к минусовым температурам, чем внешние листья. Так, оно подмораживается и гибнет уже при -1,5 градусах, в то время как внешние части способны переносить похолодание до -7 градусов.

После оттаивания подмороженные овощи быстро чернеют и начинают гнить, издавая при этом противный уксусный запах. Однако если температура в погребе не опускается ниже -1 градуса, подобная неприятность вам не грозит.

Если же в овощехранилище слишком тепло, помещенные туда кочаны также начнут очень быстро портиться. Известно, что в процессе хранения температура внутри штабеля увеличивается в среднем на один градус каждые 24 часа. Вообще говоря, во время хранения капуста генерирует гораздо больше тепла, чем многие другие овощи.

Чтобы бороться с постоянным повышением температуры в погребе или подвале, хранилище должно быть оснащено качественной вентиляционной системой.

При уровне влажности близком к 100% кочаны быстро загнивают. Но если данный показатель падает ниже 90%, то капуста, наоборот, начинает усыхать и терять в весе. Поэтому желательно, чтобы влажность в хранилище всегда оставалась в диапазоне от 90 до 95%.

Для контроля температуры в нескольких местах овощехранилища нужно развесить градусники, а для ее регулирования ограничивать или увеличивать подачу холодного воздуха в помещение через вытяжки или люки. Зимой капусту периодически осматривают, удаляя заболевшие экземпляры и удаляя с кочанов гнилые листочки.

Имейте ввиду, что несвоевременная уборка, плохая сортировка и условия хранения приводят к возникновению различных болезней, поражающих капусту во время ее пребывания в овощехранилище.

Пока еще не обзавелись погребом или подвалом? Не беда! Капустные кочаны можно даже заморозить (конечно, если в вашей местности регионе зимы достаточно холодные и без частых оттепелей). Для этого урожай убирают с грядки перед самыми заморозками в и хранят на даче в любом сухом месте (например, под навесом).

ogorodbezzabot.ru

Как хранить свежую капусту в погребе, в подвале зимой

Многоликая капуста – не просто еда. Это целая коллекция минеральных веществ и витаминов. Содержание витамина С в позднеспелых сортах такое же, как и в апельсинах. Как правильно хранить капусту зимой в погребе или подвале для сохранения в свежем виде.

В капустном соке обнаружен противоязвенный фактор U от слова «улькус» — язва. Выделенный в чистом виде он используется при лечении целого ряда заболеваний.

Но как сохранить зимой все эти драгоценные витамины для укрепления здоровья? Чтобы не только квашеная, но и свежая, сочная, с ядрёной кочерыжкой.

Хранение свежей капусты в погребе

Подготовка хранилища

Чтобы на столе всю зиму была свежая капуста с хрустом, нужно правильно оборудовать место для закладки урожая на хранение: погреб или подвал. И то и другое помещение практически не отличаются друг от друга в плане проведения подготовительных мероприятий.

Сначала нужно сделать уборку помещения. Делается это приблизительно за месяц до того момента, как туда будут складироваться кочаны.

Нужно внимательно проверить, не осталось ли каких-то прошлогодних овощей в погребе, или их фрагментов в виде листьев и шелухи. Для капусты малейшие загнившие остатки смерти подобны.

Нужно провести профилактические работы по обеззараживанию хранилища.

  • Если это подвал с каменными стенами, то отличный способ дезинфекции – побелка.
  • Если земляной погреб, то можно опрыскать раствором медного купороса, или купить препарат для подобной обработки в специализированном магазине.
  • В том случае, когда для хранения капусты планируется использовать ящики, нужно вынести их на солнечный свет, чтобы как следует просушить.
  • Поверхности, на которых появилась плесень, необходимо зачистить.
  • Осмотреть очень скрупулёзно все деревянные элементы конструкций в погребе: настилы, полки, коробки. Если обнаружены загнивающие места на древесине, их нужно удалить, потому что это идеальные условия для размножения грибка.

При необходимости хранилище следует утеплить. Идеальные градусы для хранения капусты от 0 до +2. Если температура будет ниже, ничего смертельного не произойдёт: капуста достаточно морозоустойчивая для хранения культура, но вкусовые качества будут хуже.

Заранее нужно побеспокоиться о защите от грызунов, которые иногда бывают в подвалах. Если для этого используются ядовитые вещества, нужно достаточное количество времени, чтобы проветрить погреб, прежде, чем закладывать на хранение урожай.

Правильный сбор урожая

Основное условие для дальнейшего хранения капусты – это собрать урожай вовремя. Если срубить слишком рано, когда кочаны ещё не плотные, капуста завянет. Упустить время – потрескается. Внимательно прислушиваться, какой он на ощупь, и принимать решение: пора или нет собирать овощи.

Лучше не торопиться с уборкой, если кочан ещё слабый и позволяет погода. Капуста на корню легко переживает заморозки до -5°С.

Самый идеальный день для сбора урожая – солнечный и не очень холодный. Такие деньки бывают даже в конце осени. Главное не пропустить.

Если корень растения не будет нужен для последующего хранения, то овощи нужно срезать острым ножом, оставляя кочерыгу длиной 3-5 см. Важно, чтобы при этом целыми оставались листья.

Верхние 3-4 листа, укрывающие кочан, срезать не нужно. Выглядят они, как правило, неприглядно: тёмно-зелёного цвета, грубые на вкус, но делают важное дело – укрывают кочан, предохраняют от испарения воды и загнивания. Это защита основных листьев от внешнего воздействия при длительном хранении.

После срезки всего урожая нужно позаботиться, чтобы овощи полежали на свежем воздухе в течение дня. Это необходимо для того, чтобы верхние защитные пластины отдали основную влагу и немного завяли.

И самое главное условие для закладки в хранилище: капуста должна быть сухой.

Как сохранить картофель зимой можно почитать здесь.

Варианты хранения

Капуста в ящиках хранится достаточно хорошо, если соблюдать необходимые правила:

  • ящики могут быть деревянными или пластиковыми, но обязательно хорошо просушенными;
  • они не должны стоять на земле, чтобы капуста не начала гнить. Это условие важно соблюдать как в погребе, так и в повале.

Тару можно поставить на полки или подвесить. К тому же, размещение ящиков таким способом помогает существенно сэкономить место в хранилище для других овощей.

Раскладывать нужно в небольших количествах. Если тарные короба большие, то не более 10 штук кочанов на ящик.

Упаковывать следующим образом: нижний слой – кочерыжкой вверх, верхний – вниз. Иначе говоря, всегда срезом внутрь.

Капуста в бумаге способ хранения очень простой, известный и неплохо себя зарекомендовавший у опытных огородников.

Каждый кочан аккуратно заворачивается в бумагу.  Если урожай большой, то придётся потратить много времени.

Ещё из минусов такого варианта упаковки: многие заворачивают кочаны в старые газеты. Но специалисты утверждают, что в бумаге с нанесённой типографской краской, нельзя хранить продукты питания. Так это или нет, никто не даёт точного ответа. С одной стороны, краска будет контактировать лишь с верхними листьями кочана, а значит, не должна вызывать опасений. С другой – не известно насколько вредны в этом случае вещества, используемые в типографских оттисках.

Как известно, бережёного бог бережёт. Поэтому лучше всё-таки использовать для таких целей белую бумагу. Это некоторым образом усложняет процесс, но безопасность того стоит.

Такое хранение – эффективный метод. Бумага впитывает в себя даже малейшую влагу, оставляя кочан сухим. В подвалах и погребах это имеет огромное значение.

Важно: корней при таком хранении быть не должно.

Капуста в плёнке

С тех пор, как в свободной продаже появилась пищевая плёнка, хранить многие продукты длительное время стало проще. Этот способ популярен и при сохранении свежести овощей.

Закладка на зиму капусты в плёнке неплохой вариант. Порядок действия такой же, как и в упаковке при помощи бумаги. Каждый кочан тщательно заворачивается в материал. Но принцип сохранения продукта немного другой.

В случае с бумагой капуста «дышит», остаётся сухой и поэтому долго хранится. В плёнке – наоборот: воздух не проникает внутрь упаковки, как бы консервируя содержимое, исключая процесс гниения.

Важно: кочан должен быть сухим, чистым и без корней.

 Капуста в подвешенном состоянии – это хороший способ хранения, если есть где подвесить.

Такой вариант нужно планировать заранее, когда начинается сбор урожая. Поскольку в таком случае капусту нужно не срезать, а выкапывать вместе с корнем.

Кочерыги соединяются между собой шпагатом и подвешиваются в хранилище по нескольку штук одна над другой. Можно прикрепить и единично, но это требует много места. Если помещение не располагает достаточной площадью, то лучше делать по несколько штук.

Плюс в таком способе ещё и в том, что каждый кочан хорошо виден. В случае загнивания, можно сразу изолировать его от здоровых овощей.

Как сохранить корнеплоды зимой читайте здесь.

Капуста в пирамидах – это просто, красиво и занимает мало места.

Кочаны выкладываются ярусами. Нижний ярус нужно делать размерами не более 2 метров. Следующие слои выкладывают, сокращая количество. В такой последовательности капуста размещается до тех пор, пока пирамида не достигнет высоты около полутора метров, но не больше. Кочерыги в этом случае укладываются внутрь по такому же принципу, как при упаковке в ящики.

Важно: корней быть не должно.

Другие способы

Ямки

Счастливым обладателям большого погреба с земляным полом можно предложить интересный способ закладки капусты на зиму. Использовать его можно, имея достаточно большое по площади хранилище, или в том случае, если овощей не очень много.

Кочаны выкапываются с корнем и укладываются корешками в небольшие углубления, сделанные в земляном полу. Как бы заново укореняются. Особенно хорошо зарекомендовал себя такой способ при хранении краснокочанной капусты.

Траншея

Подобный вариант, но с немного другой схемой: в погребе сооружается небольшая траншея, в которую насыпается чистый сухой песок. Туда же укладываются корнями кочаны.

Мел

В случае, когда в погребе или подвале вентиляция воздуха оставляет желать лучшего, используется мел. Он спасает от влажности.

Обыкновенный мел нужно потолочь и пересыпать им кочаны.

Используется в основном при хранении в ящиках или пирамидах. То есть когда овощи плотно соприкасаются друг с другом.

Глина

Старинный способ хранения белокочанной при помощи глины. По рассказам опытных и возрастных овощеводов, этот метод когда-то был одним из основных.

Делается раствор из глины и воды консистенции сметаны. Каждый кочан тщательно и с любовью обмазывается этой смесью и подвешивается для просушки на свежем воздухе. После того, как глиняные шары, больше похожие на произведения гончарного искусства, высыхают, капуста подвешивается уже в подвале на хранение.

Зимой кочан вынимается из «скорлупы» и выглядит так, будто только что срезан с грядки.

Мало вырастить хороший урожай, нужно суметь его сохранить.

Что бы там не говорили скептики по поводу «проще купить», есть один аргумент, который в пух и прах разобьёт все доводы на эту тему: ни одна торговая точка, ни один поставщик не даст гарантии, что завозимые овощи экологически чистые на 100%.

Капуста, выращенная в своём огороде, подготовленная для хранения своими методами без использования химикатов – залог здоровья и качества продукта.

В первую очередь именно поэтому огородники тратят свои силы и время на приусадебных участках.

Так ведь и фраза, уверенно сказанная своим близким за столом: «Ешьте с удовольствием – это очень вкусно и полезно!» дорогого стоит.

belochka77.ru


sitytreid | Все права защищены © 2018 | Карта сайта