Как есть семена подсолнечника, чтобы польза превзошла вред? Жировые капли в пленке семени подсолнечника


польза и вред, суточная мера потребления, калорийность

Подсолнечник — неприхотливое, а потому очень распространенное в мире растение. Его родиной считается Центральная Мексика, существуют упоминания об использовании культуры в хозяйстве индейских племен Северной и Южной Америки более двух тысяч лет назад.

Несмотря на то, что для России однолетний подсолнечник — культура пришлая, именно наша страна на сегодняшний день производит его больше всего. Наряду с Аргентиной и Украиной, Россия экспортирует тонны ценного продукта за рубеж, хотя еще в Советском Союзе это сырье завозилось из-за границы для нужд пищевой отрасли.

Особенности продукта

В народе семечки подсолнечника распространены как самостоятельный продукт. В рационе он используется обособленно, в качестве перекуса. Принято употреблять «семки» после еды, «лузгать» во время отдыха. Популяризации продукта способствует его «легкость», возможность надолго занять руки, а также ценный состав. Широко распространено мнение, что семечки солнечного растения невероятно полезны.

Состав семечек

Это мнение обосновано, так как в составе семян много ценных и необходимых человеку элементов. Почти на восемьдесят процентов каждое семечко состоит из жиров, из которых лишь двадцать процентов составляют насыщенные.

Холестерина в продукте нет вообще, поэтому на здоровье сосудов и кровеносной системы его употребление не отражается. Зато в избытке — других компонентов, каждый из которых играет значимую роль в обменных процессах нашего организма.

  • Витамин Е. Содержится в линенолевой и олеиновой жирных ненасыщенных кислотах в составе плодов. На сто граммов продукта приходится более ста тридцати процентов дневной нормы токоферола, которую должен употреблять человек, чтобы поддерживать работу сердца и сосудов, ясность мысли и красоту кожи.
  • Витамины группы В. В продукте содержится от тридцати пяти до семидесяти процентов суточной нормы витаминов В3, В5, В6. Они необходимы нашему телу для корректной работы нервной системы, нормализации сна. От потребления этих витаминов зависит и состояние кожи. Их недостаток проявляется перхотью и высыпаниями на лице.
  • Фосфор, селен. Их суточная норма в ста граммах продукта превышает сто процентов. Микроэлементы обеспечивают прочность костей и являются одним из важнейших компонентов здоровья и молодости кожи.
  • Магний, калий, цинк. Основные компоненты работоспособности кровеносной системы содержатся в объеме до сорока процентов суточной нормы потребления. Магний и калий жизненно необходимы сердцу, а цинк заботится о крепком иммунитете, красоте кожи и волос.

Состав семян подсолнечника — кладезь компонентов для красоты и молодости. В ста граммах продукта содержится все необходимое для сохранения тонуса и жизненных сил кожи, волос, сердца и сосудов. Такой состав определяет полезные свойства семечек подсолнуха. Кроме того, в семенах содержится растительная клетчатка, улучшающая работу кишечника.

Вред

Однако столь насыщенный состав имеет и обратную сторону. Высокая концентрация жиров в продукте неизменно сказывается на состоянии организма, причем не всегда меняет его в лучшую сторону.

  • Жир проще всего усваивается организмом. Если для переработки белка нашему телу приходится потрудиться, то есть затратить энергию на переваривание, то жиры усваиваются практически самостоятельно. Это делает их основным легким источником энергии, а когда тратить ее некуда — основой образования жировых «отложений». Состоящие из жира на восемьдесят процентов, семечки быстро трансформируются в жировую ткань, будучи съеденными вечером на диване.
  • Семечки калорийны. Калорийность продукта чрезвычайно высока. Она составляет пятьсот восемьдесят калорий на сто граммов. Для сравнения, аналогичную «дозу» калорий содержит порция свиного шашлыка, а в плитке шоколада уровень калорий в два раза ниже, чем в стакане «семок». Именно поэтому продукт следует употреблять с чрезвычайной осторожностью, так как кроме очевидной пользы он способствует формированию избыточного веса.
  • Вредные компоненты. В 2010 году активисты общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» провели исследование состава пакетированных семян подсолнечника, представленных в продаже на российском рынке. Были исследованы самые популярные торговые марки продукта. В каждой из них выявлено превышение опасного компонента — кадмия. Это вещество проникает в продукты из почвы и воды, и поступает в организм человека в неизменном виде. В тканях кадмий накапливается и вызывает патологические процессы. При высоком уровне потребления в пределах 0,6 миллиграмма в сутки опасен для жизни. В середине прошлого века в Японии зафиксированы случаи отравления кадмием со смертельным исходом. Относительно безопасной считается норма потребления вещества до 0,07 миллиграмма в сутки. В испытуемых образцах семечек было зафиксировано содержание опасного компонента в пределах 0,02 миллиграмма на сто граммов продукта. Повышает суточную «дозу» кадмия активное и пассивное курение. Выкуривая пачку сигарет, человек получает дополнительные 0,02 миллиграмма опаснейшего вещества.
  • Опасность для зубной эмали. Вред семечек подсолнуха состоит в интенсивном механическом воздействии на зубы, что провоцирует повреждение зубной эмали. Регулярное воздействие шелухой способствует образованию трещин и интенсивному разрушению зубных тканей, создает условия для развития кариозных образований.

Также важно учитывать, что состав продукта не стабилен, зависит от длительности хранения, особенностей термической обработки. Жареные семечки подсолнуха теряют основную массу полезных компонентов и служат лишь источниками «пустых» калорий.

Правила употребления семян подсолнуха

Рассмотрим основные заблуждения, которые сопровождают употребление семян подсолнечника.

  • При повышенном холестерине продукт под запретом. К уровню холестерина семя подсолнуха отношения не имеет, так как этого вредного компонента в составе нет вообще. Употреблять его можно даже при атеросклерозе.
  • При сахарном диабете лузгать семки нельзя. Семечки не оказывают непосредственного воздействия на уровень сахара в крови, поэтому при диабете их употребление в пищу не запрещается. Но важно учитывать высокую калорийность продукта, что чревато набором дополнительного веса при инсулинозависимом диабете второго типа.
  • Для беременных продукт опасен. Снова миф. Состав семечек не оказывает негативного влияния на состояние здоровья мамы и малыша. Основное ограничение состоит именно в калорийности. Правило: лучше часто и понемногу, — действует здесь в полной мере.
  • При грудном вскармливании может нарушать пищеварение малыша. Есть правило употребления всех без исключения продуктов при ГВ. Если вы кушали их во время беременности, организм ребенка уже знаком с ними, и их можно считать относительно безопасными. Но кормящая мама должна следить за реакцией крохи. Если с животиком все в порядке, нет аллергических проявлений, кушать любой продукт, в том числе и семечки, можно. Важно лишь соблюдать умеренность, так как даже от самых безопасных компонентов пищи, но съеденных в большом количестве, могут возникать негативные реакции со стороны пищеварения у ребенка.
  • Для детей употребление чревато аппендицитом. Ни для мужчин, ни для женщин, ни для малышей не доказано взаимосвязи семян подсолнечника с воспалением слепой кишки. Аппендицит невозможно «наесть» семечками.
  • При похудении есть семечки запрещено. Несмотря на то, что семена подсолнечника — продукт крайне калорийный, употреблять их при диете можно. Они компенсируют недостаток жиров, который обязательно формируется при диетическом рационе с обилием белковой пищи и овощей.

Считается, что кушать семечки можно в любом возрасте, так как входящие в состав жирные ненасыщенные кислоты одинаково полезны и молодым и пожилым людям. Однако врачи не рекомендуют кушать семечки пожилым людям и тем, кто страдает болезнями суставов. Избыток жирных ненасыщенных кислот в рационе вызывает еще большее воспаление суставных тканей.

Выбор

Чтобы польза семечек подсолнуха проявлялась в полной мере, придерживайтесь основных правил выбора продукта.

  • Только в кожуре. Очищенные ярда безопасны для зубной эмали, однако практической ценности для организма не имеют. В контакте с воздухом входящие в их состав жиры быстро окисляются и теряют полезные качества. Покупайте семена подсолнуха только в кожуре.
  • Новый урожай. Посмотрите на дату расфасовки продукта. Время сбора семян приходится на сентябрь-октябрь. В ядрышках, расфасованных осенью, значительно больше ценных компонентов, чем в тех, что упакованы весной. При хранении масла в них прогоркают, кроме того при повышенном уровне влажности сырье преет и приобретает неприятный вкус.
  • Не жареные, не соленые семечки. В жареных ядрах нет ничего полезного, кроме растительной клетчатки. Употреблять их в качестве источника витаминов и минералов неразумно. Соль на состав продукта не влияет, но и организму пользы не приносит. Избыточный уровень соли в рационе вызывает отеки, препятствует похудению.

К сожалению, выбор качественного продукта в супермаркетах ограничен. В продаже представлены семена подсолнуха в упаковках жареные и с солью. Откажитесь от их покупки, отдав предпочтение продукту натуральному. Найти такой можно на продуктовых рынках. Продаются семечки на развес из больших мешков, насыпью.

Нормы и приготовление

Ранее в диетологии суточная мера употребления семечек подсолнечника определялась двадцатью-тридцатью граммами в сутки. Однако, по мнению ученых, эта мера устарела. Специалисты Кубанского государственного технологического университета М.В. Степуро и В.Г. Лобанов в 2008 году проводили исследование сырья по основным показателям качества и состава.

Ученые отметили, что в последние годы большинство сортов однолетнего подсолнечника замещены на полях гибридами. Преимущество последних — в высокой устойчивости к болезням и негативным природным факторам. Также они привлекательны для производства растительного масла, так как в них увеличена плодовая доля, повышено содержание жиров. Так доля липидов в высокомасличных сортах, как называют гибриды, выросла с тридцати семи до пятидесяти двух процентов.

Повышение уровня жирности продукта должно учитываться при его употреблении. Следует снизить безопасную норму потребления с тридцати до пятнадцати-двадцати граммов.

Также следует правильно готовить продукт.

  • Промывайте семечки. Выращенные на поле, они некоторое время хранились на токе, пересыпались в мешки, перевозились к месту продажи. Быть абсолютно чистыми они не могут. Перед приготовлением промывайте их в проточной воде. Удобно делать это в сите или дуршлаге.
  • Готовьте без масла. Обжаривать семечки на растительном масле — все равно, что есть сливочное масло с жирной домашней сметаной. Также не добавляйте в процессе приготовления соль.
  • Не жарьте. Лучший способ сохранить ценные вещества — слегка подсушить продукт. Удобно делать это в духовке или микроволновой печи. Сокращайте время приготовления до минимума.

Не лузгайте семечки зубами. Восстановить зубную эмаль невозможно, рано или поздно, но вам придется обращаться за дорогостоящей стоматологической помощью по зубопротезированию. Убирайте шелуху руками, расшелушивая зернышки большим и указательным пальцем.

Привычка шелушить семечки может стать причиной трудностей с получением визы в страну, где для оформления требуется сканирование отпечатков пальцев. На кончиках пальцев формируются кожные наросты, которые деформируют и сглаживают естественный рисунок.

Хранение

Сырье подсолнечника обладает критично малой устойчивостью к внешним условиям. При повышенной температуре оно может испортиться буквально в течение нескольких часов. Нормальная температура хранения для него — не более десяти градусов Цельсия с уровнем влажности семян до двадцати процентов.

Поэтому хранить семена необходимо в холодильнике. Они хорошо переносят температуру от ноля до восьми градусов. Такие условия блокируют окислительные процессы, сохраняя высокий уровень качества масличных зерен.

В домашних условиях хранение семян не рационально. Удобнее покупать семечки небольшими партиями, до полукилограмма, и тут же просушивать. В готовом виде продукт может храниться несколько недель.

Семечки подсолнечника — популярный и полезный продукт. Они чрезвычайно богаты жирными кислотами, необходимыми нашей коже, волосам, сердечно-сосудистой системе. Но чтобы полезные свойства семечек подсолнуха не «разбились» о вред калорийности, употреблять их следует умеренно. Безопасная суточная норма продукта — до пятнадцати-двадцати граммов.

woman365.ru

Семечки подсолнуха, лечение | Народная медицина

Применение, рецепты и свойства лечебные семечек подсолнуха.

             

Семечки подсолнечника — семена, в пищу употребляемые (обычно в жареном виде).

Семечки подсолнуха. Потребности человека. Не обжаренные семечки в количестве ста гр. на сто тридцать процентов потребность суточную покрывают в витамине «E» человеку (которым очень подсолнечник богат), в витамине «B5»- на 70 %, в витамине «B6»- на 40 %, в витамине «B3» — на 35 %, в фосфоре — на 115 %, в клетчатке — на 44 %, в селене — на 113 %, в белке — на 39 %, в меди — на 92 %, в магнии — на 32 %, в цинке — на 35 %, в железе — на 21%, в калии — на 24 %. Эта пища высококалорийная: половину почти веществ питательных жиры составляют, а ценность энергетическая 580 кКал.

Семечки подсолнечника. Польза и вред. Видео

Семечки подсолнечника. Какие полезнее? Жареные или сырые?  Семена жареные необработанным уступают по содержанию в них веществ полезных. Вкуса оттенки, послевкусия и аромата семечек главным образом зависят от прожарки степени и от соли добавления. Лечение семечками подсолнечными диетологи и специалисты, здорового образа жизни сторонники рекомендуют часто семечки употреблять при разных самых заболеваний профилактике и в качестве средства лечебного.

Можно ли есть много семечек? Видео

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА СЕМЕЧЕК ПОДСОЛНЕЧНИКА

Семечки подсолнечника для сердца. Можно предупредить сердечно — сосудистой системы заболевания, если каждый день съедать по сто гр. подсолнуха семечек; они облегчают и печени болезни. Для спортсменов и для тех, кто трудом тяжёлым занят, семечки очень полезны тоже – укрепляют они систему мышечную. После инфекционных тяжёлых заболеваний, переломов или травм семечки сырые подсолнуха способствуют заживлению и восстановлению тканей мышечных.

Семечки подсолнечника. Подсолнечник лечит: повышенная T, аппетит плохой, головная боль, болезнь желчнокаменная, гипертонической болезни начальная стадия, авитаминоз, обмена веществ нарушение.

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ СЕМЕЧЕК

Из семечек очищенных подсолнечное получают масло, очень полезными отличающееся свойствами: можно его использовать при лечении для профилактики тромбофлебита, при зубной боли; болезней желудочно — кишечного тракта (ЖКТ) и лёгких, для принятия банных процедур, в косметических целях.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ СЕМЕЧЕК. В подсолнуха семечках есть много цинка, который участвует в работе железы вилочковой и благоприятное оказывающего на волосы действие – становятся они блестящими и сильными.

ПРИМЕНЕНИЕ СЕМЕЧЕК ПОДСОЛНУХА. Подростки, любят которые сырые семечки есть, от появления на лице угрей и прыщей защищены, а для тех, кто от ожирения страдает помогают семечки холестерин выводить, даже, когда диеты специальные бесполезны.

СЕМЕЧКИ ПОДСОЛНУХА, ЛЕЧЕНИЕ СЕМЕЧКАМИ ПОДСОЛНЕЧНИКА

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА РЕКОМЕНДУЕТ СЕМЕЧКИ ПОДСОЛНУХА.

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ СЕМЕЧКАМИ ПОДСОЛНУХА. Отваром семечек подсолнечных при бронхите кашель лечат. Подсолнечные семечки (две — три ложки ст.) водой подслащенной заливают (половиной литра) и затем кипятят, пока не испарится 1/4 часть воды. Полученный отвар сцедить и в дальнейшем принимать по одной ложке.ст. три раза в день.

 

В проростках ПОДСОЛНЕЧНИКА имеются белки высококачественные и жиры, лецитин, огромное количество витаминов:«В5», «В6», «В9», «В1»- «В3», «E» и «F», «D», железа, магния и кальция, марганец, медь, йод, фтор, кобальт, биотин, имеется каротин. Кислотно — щелочной организма баланс нормализуют и укрепляют систему нервную, сохранению хорошего зрения способствуют, улучшают кожи состояние.

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ СЕМЕЧЕК. ЗАГОТОВКА СЕМЕЧЕК

Из семечек не дозревших подсолнуха лекарство готовят. Давление нормализовать помогающее и атеросклероз предотвратить. Сырых семечек банку подсолнуха (половину литра) в кастрюлю высыпают и двумя литрами воды заливают. После закипания два часа варят на малом огне. После отвар сцеживают, и в течение дня пьют порциями небольшими, в течение 14 дней. Затем, перерыв делают пять дней, и следом курс повторяют. Принимать отвар продолжать надо до до того времени, пока не придёт в норму давление.

ПРИМЕНЕНИЕ СЕМЕЧЕК ПОДСОЛНЕЧНИКА

Семечки подсолнечника при депрессии. Развитие депрессии можно предупредить с помощью подсолнуха семечек и тревожное состояние снять. Если заметили Вы, что плачете и раздражаетесь по разным поводам, и отмечают окружающие, что испортился характер у Вас, такую «психотерапию» попробуйте: купите десять семечек ст., и каждый вечер съедайте по одному, семечки очищая пальцами, но не зубами их расщёлкивая.Через десять дней «лечения» такого почувствуете Вы, что к лучшему изменились, спокойнее стали и относиться к окружающему миру доброжелательнее.Радовать семью свою собственного приготовления лакомствами на семечек подсолнуха основе, то это принесёт больше гораздо пользы во многих отношениях. Кроме того, что домашние Ваши восхищаться будут кулинарными Вашими способностями, сохраните Вы здоровье близких и тех, кто Вам дорог: сладости покупные, от семечек в отличие, натуральным продуктом не являющихся, пользы никакой не принесут.

 ЕСЛИ ЖАРЕНЫЕ СЕМЕЧКИ ЕСТЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ БУДЕТ ЧТО ? Видео

ЛЕЧЕНИЕ МАСЛОМ ПОДСОЛНЕЧНЫМ.

Как думаете Вы, где еще, помимо кулинарных изысков приготовления, для чего пригодиться может масло подсолнечное?

Ответ — в лечении болезней. И не удивляйтесь, это действительно так. Целебному богатому составу благодаря наличию витаминов «Е», «В», «А», «D», веществ дубильных, белком, кислотами жирными и веществами минеральными, маслу подсолнечному под силу иммунитет укрепить и кости, обмен веществ нормализовать и сердечно — сосудистой системы работу, головную боль усмирить и женских болячек большинство.

Пророщенные семечки. Полезные свойства. Видео

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛО, ПОЛЬЗА.

Так какие болезни подсолнечное масло лечит?

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ МАСЛОМ ПОДСОЛНЕЧНЫМ. ПРИМЕНЕНИЕ ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА. ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ.

Подсолнечное масло, лечение. 

РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ МАСЛОМ ПОДСОЛНЕЧНЫМ:

Подсолнечное масло. Если есть проблемы с сердцем. 1 ложку ст. масла подсолнечного во рту держать и в течение пятнадцати мин. рассасывать, после чего выплюнуть все, а рот прополоскать хорошенько. Сеансы оздоровления такие проводить дважды за день на протяжении тридцати дней.

Подсолнечное масло для волос. Видео

Подсолнечное масло при остеохондрозе. Масло подсолнечное на среднем огне разогреть, после этого в больное место его втереть. Желательно проводить процедуру на ночь на протяжении двух — двух с половиной недель.

Подсолнечное масло при кольпите. Смешать в пропорциях равных масло подсолнечное и мед. Тампон марлевый смочить обильно в смеси получившейся и во влагалище ввести. Проводить процедуру на ночь. Прекратить лечение тогда только, когда выздоровление наступит.

Подсолнечное масло при кашле застарелом. Смешать по 1 ложки ст. масла подсолнечного, муки, сухой горчицы свежей, меда и 1/2 ложки ст. водки. Прогреть смесь на бане водяной. Липкую кашицу полученную выложить на вчетверо сложенную марлю и разместить аккуратно ее на груди. Укутать пленкой компресс, затем — шарфом теплым или платком. Проводить процедуру на ночь в течение четырёх дней.

Подсолнечное масло при запоре. Если устали с запорами бороться? Масло подсолнечное, ложку столовую которого принимать необходимо натощак каждое утро за половину часа, перед завтраком.

НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПОДСОЛНЕЧНЫМ МАСЛОМ. НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА

Подсолнечное масло при ревматизме. Перца жгучего два стручка 1/2 масла ст. подсолнечного залить, настоять в течение четырнадцати дней, не забывая периодически встряхивать при этом содержимое. Средство сцедить обязательно и в холодильнике хранить. Ночь каждую лекарством приготовленным больные суставы натирать, пока облегчение не наступит.

Подсолнечное масло при трещинах на руках. Помыть тщательно руки, высушить, после этого смазать хорошенько их маслом подсолнечным, сверху хлопчатобумажные надев перчатки. Проводить на ночь процедуру.

ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО, НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ 

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА РЕКОМЕНДУЕТ ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО:

Подсолнечное масло при морщинах на лице и шее. С морщинами справиться маска поможет, для изготовления последней надо смешать по 1 ложке чайной и ст. масла подсолнечного, сока рябины, меда и желток яичный. Состав полученный на заранее очищенную нанести кожу шеи и лица. Держать двадцать мин., затем теплой водой смыть.

ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО ПРИ ОСТЕОХОНДРОЗЕ. Масло подсолнечное на среднем огне разогреть, после этого в больное место его втереть. Желательно проводить процедуру на ночь на протяжении двух — двух с половиной недель.

Ногти ломаются. Что делать? Смешать 2 ложки ст. масла подсолнечного, три капли йода, пять капель витаминов «В» и «А». в смесь полученную пальцы опустить на пятнадцать мин.. Ванночки оздоровительные повторять через день желательно в течение четырнадцати дней.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО. Нужно иметь в виду!При лечении брать лучше подсолнечное не рафинированное высшего сорта масло.Масло открытое в холодильнике храните не больше одного месяца.

 

 

Будьте здоровы!

Семечки подсолнечника, лечение. Видео

Польза и вред семечек подсолнуха. Видео

Похожие статьи:

Свекла красная, лечение свеклой

Спаржа, лечение спаржей

Сельдерей, лечение сельдереем

Салат посевной, лечение салатом посевным

Сосна обыкновенная, лечение сосной обыкновенной

narodmed-zdorov.ru

Липидные (жировые) капли

Поиск Лекций

Содержание

1.Введение…………………………………………………………...2

2.Запасные вещества………………………………………………3-6

3. Крахмальные зёрна……………………………………………..7-9

4.Липидные капли……………………………………………….10-11

5.Запасные белки………………………………………………..12-13

6. Характер включений…………………………………………14-15

7.Химический состав……………………………………………….16

8.Недостаток питательных веществ………………………………17

9.Вывод……………………………………………………………...18

10. Сприсок используемой литературы……………………………19

 

 

Введение

Растение, как и всякий живой организм, состоит из клеток, причем каждая клетка порождается тоже клеткой. Клетка — это простейшая и обязательная единица живого, это его элемент, основа строения, развития и всей жизнедеятельности организма.Существуют растения, построенные из одной единственной клетки. К ним относятся одноклеточные водоросли и одноклеточные грибы. Обычно это микроскопические организмы, но есть и довольно крупные одноклеточные (длина одноклеточной морской водоросли ацетабулярии достигает 7 см). Большинство растений, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни,— это многоклеточные организмы, построенные из большого числа клеток.Запасные продукты — это вещества, временно выключенные из обмена веществ. Они расходуются на построение тела растения или на различные жизненные процессы как энергетический материал. Местом отложения их служат вакуоли и цитоплазма. В вакуолях запасные продукты накапливаются в виде растворов, в цитоплазме — в виде оформленных включений: алейроновых, крахмальных зерен, капель жирного масла и др. Алейроновые зерна — это гранулы запасного белка. Они обычно образуются в клетках запасающей ткани зрелых семян.

 

Запасные продукты

 

— это вещества, временно выключенные из обмена веществ. Они расходуются на построение тела растения или на различные жизненные процессы как энергетический материал. Местом отложения их служат вакуоли и цитоплазма. Вакуоли (рис.1) - полости в протопласте эукариотических клеток. У растений вакуоли - производные эндоплазматической сети , ограниченные мембраной – тонопластоми заполненные водянистым содержимым - клеточным соком. Протопласт - активное содержимое растительной клетки. Основной компонент протопласта - белок . У большинства зрелых растительных клеток центральную часть занимает крупная, заполненная клеточным соком вакуоль , главное содержимое которой - вода с растворенными в ней минеральными и органическими веществами. Клеточная оболочка и вакуоль представляют собой продукты жизнедеятельности протопласта . Большую часть протопласта растительной клетки занимает цитоплазма , меньшую по массе - ядро . От вакуоли протопласт отграничен мембраной, называемой тонопластом , от клеточной стенки - другой мембраной - плазмалеммой . В протопласте осуществляются все основные процессы клеточного метаболизма.По- видимому, существенную роль в образовании вакуолей имеет деятельность аппарата Гольджи .

рис.1

Функции вакуолей :

1)Они формируют внутреннюю водную среду клетки, и с их помощью осуществляется регуляция водно-солевого обмена.

2)Поддержание тургорного гидростатического давления внутриклеточной жидкости в клетке. 3) Обеспечение роста клетки. В молодых делящихся растительных клетках вакуоли представляют систему канальцев и пузырьков (провакуоли), по мере роста клеток они увеличиваются, а затем сливаются в одну большую центральную вакуоль. Она занимает от 70 до 90 % объёма клетки, в то время как протопласт располагается в виде тонкого постенного слоя.

3Накопление запасных веществ и "захоронение" отбросов, т.е. конечных продуктов метаболизма клетки. Иногда вакуоли разрушают токсичные или ненужные клетке вещества. Обычно это выполняется специальными небольшими вакуолями, содержащими соответствующие ферменты. Такие вакуоли получили название лизосомных .

В вакуолях запасные продукты накапливаются в виде растворов, в цитоплазме — в виде оформленных включений: алейроновых, крахмальных зерен, капель жирного масла и др.

Алейроновые зерна — это гранулы запасного белка. Они обычно образуются в клетках запасающей ткани зрелых семян.(рис.2)

При формировании семян в мелких вакуолях накапливается белок. В созревающих семенах вакуоли теряют воду и превращаются в алейроновые зерна. При прорастании семян, когда они обогащаются водой, алейроновые зерна вновь преобразуются в вакуоли.

Алейроновые зерна имеют округлую форму, диаметр их колеблется от 0,2 до 20 мкм. Снаружи они покрыты мембраной.

У простых алейроновых зерен белок находится в виде аморфной массы (бобовые, кукуруза, рис), у сложных — в аморфную массу включен один, реже 2—3 белковых кристалла и небольшое округлое тельце — глобоид, содержащее запасной фосфор. Белковые тела могут образовываться и в других частях клетки — в ядре, пластидах, митохондриях, эндоплазматическом ретикулуме. Алейроновые зёрна имеют округлую форму ,диаметр их колеблется от 0,2 до 20 мкм. Снаружи они покрыты мембраной. У простых алейроновых зёрнах белок находится в виде аморфной массы (бобовые, кукуруза, рис),у сложных – в аморфную массу вкючен один, реже 2-3 белковых кристалла и небольшое округлое тельце – глобоид, содержащее запасной фосфор.

Рис.2Запасные вещества в зерновке пшеницы (Triticum aestivum) на поперечном срезе:

 

1 - околоплодник, 2 - кожура семени, 3 - алейроновый слой, 4 - ядро, 5 - клетки эндосперма с крахмальными зернами, 6 - крахмальные зерна.

Крахмальные зерна.

Зёрна крахмала в клетках картофельного клубня. Поперечный срез

Главнейшее и наиболее распространенное из них - полисахарид крахмал . Крахмал злаков , клубней картофеля, ряда тропических растений - важнейший источник углеводов в рационе человека.В хлоропластах откладывается откладываются зёрна первичного крахмала. Но здесь он не накапливается .При помощи ферментов первичный крахмал осахаривается и в виде глюкозы транспортируется из листа в другие органы.Вторичное превращение сахара в крахмал происходит в лейкопластах (амилопластах). Образование зерен вторичного крахмала начинается в определённых точках стромы амилопласта, называется образовательными центрами . Рост крахмальных зерен происходит путем наложения новых слоев крахмала на старые, поэтому они имеют слоистую структуру. Смежные слои могут иметь различные показатели преломления и поэтому видны под микроскопом.Слоистость бывает концентрической и эксцентрической.С ростом крахмального зерна объём стромы амилопласта уменьшается, и в определённый момент слой ее становится настолько тонким ,что неразлечим под световым микроскопом. Надо помнить, что двухмембранная оболочка и тонкий слой стромы всегда присутствует на поверхности зерна вторичного крахмала.

Если имеется один центр, вокруг которого откладываются слои крахмала, то возникает простое зерно, если два и более, то образуется сложное зерно, состоящее как бы из нескольких простых. Полусложное зерно формируется в тех случаях, когда крахмал сначала откладывается вокруг нескольких точек, а затем после соприкосновения простых зерен вокруг них возникают общие слои. Расположение слоев может быть концентрическим или эксцентрическим, что также определяет особенности строения крахмальных зерен.

 

В химическом отношении крахмал представляет собой полисахарид, сходный с целлюлозой, построенный из сотен глюкозных остатков.Первичный ассимиляционный крахмал образуется только в хлоропластах . Ночью, когда фотосинтез прекращается, ассимиляционный крахмал ферментативно гидролизуется до сахаров и транспортируется в другие части растения.

В запасающих тканях различных органов, особенно в клубнях, луковицах, корневищах и др., в особом типе лейкопластов - амилопластах часть сахаров откладывается в виде зерен вторичного крахмала .

Если в амилопласте имеется один образовательный центр ,то формируется простое зерно, если два и более – сложное зерно ,состоящее как бы из несколько простых. Полусложное зерно образуется в том случае, если крахмал сначала откладывается вокруг нескольких образовательных центров, а затем после соприкосновения простых зёрен вокруг них возникают общие слои.Размер крахмальных зёрен колеблется в больших пределах.Так, у картофеля диаметр их достигает 100мкм, у пшеницы и ржи бывают мелкие зёрна диаметром2-9 мкм и крупные диаметром 30-45 мкм, у кукурузы – диаметром 5-30 мкм.Форма, размер, структура крахмальных зёрен специфичны для каждого вида растения, а иногда и для сорта. Это обстоятельство используют при анализе состава муки.

 

 

Липидные (жировые) капли

 

1-Алейроновое зерно;2- Оболочка алейронового зерна ; 3-Глобоиды; 4-Липидные капли

 

Обычно располагаются в гиалоплазме и встречаются практически во всех растительных клетках. Это основной тип запасных питательных веществ большинства растений. Липидные капли встречаются практически во всех растительных клетках. Жирные масла накапливаются у огромного количества растений и по своему значению являются второй после крахмала формой запасных питательных веществ. Особенно богаты ими семена и плоды. Семена некоторых растений (подсолнечник, хлопчатник, арахис) могут содержать до 40% масла от массы сухого вещества. Поэтому растительные жиры получают, главным образом, из семян.

Липидные капли накапливаются непосредственно в гиалоплазме. Они выглядят как мелкие сферические тела, каждая капля отделена от гиалоплазмы мембраной. Иногда липидные капли называют сферосомами.

Реактивом на жирное масло является краситель судан III, липидные капли окрашиваются им в оранжево-красный цвет.

 

Запасные белки

Запасные белки относятся к категории простых белков – протеинов, в отличие от сложных белков – протеидов, составляющих основу протопласта. В наибольшем количестве они откладываются в запасающей ткани сухих семян в виде алейроновых зерен, или белковых телец.

Относятся к категории простых белков - протеинов в отличие от сложных белков - протеидов , составляющих основу протопласта . Наиболее часто запасные белки откладываются в семенах. Очень богаты белками семена многих используемых в пищу и кормовых видов бобовых. Иногда протеины обнаруживаются в ядре и гиалоплазме в виде трудно различимых в световой микроскоп кристаллоподобных структур. Однако чаще запасные белки накапливаются в вакуолях и выпадают в осадок при потере влаги в процессе созревания семян.

Обычно осаждающиеся белки образуют зерна округлой или эллиптической формы, называемые алейроновыми зернами . Если алейроновые зерна не имеют заметной внутренней структуры, их называют простыми. Иногда же в алейроновых зернах среди аморфного белка заметны один или несколько кристаллоподобных структур (кристаллоидов), способных в отличие от настоящих кристаллов набухать в воде. Помимо кристаллоидов, в алейроновых зернах встречаются блестящие бесцветные тельца округлой формы - глобоиды. Алейроновые зерна, содержащие кристаллоиды и глобоиды, называют сложными. У каждого вида растений они, подобно зернам крахмала, имеют определенную структуру.

 

Растения в отличие от животных не имеют специальных выделительных органов и нередко накапливают конечные продукты жизнедеятельности протопласта в виде солей оксалата или карбоната кальция. Кристаллические включения в значительных количествах накапливаются в тканях и органах, которые растения периодически сбрасывают (листья, кора). Они откладываются исключительно в вакуолях. Форма этих включений достаточно разнообразна: одиночные многогранники - стилоиды (палочковидные кристаллы), игольчатые кристаллы - рафиды, скопления множества мелких кристаллов - кристаллический песок, сростки кристаллов - друзы. Форма кристаллов нередко специфична для определенных таксонов и иногда используется для их микродиагностики.

К кристаллическим включениям близки цистолиты. Они чаще всего состоят из карбоната кальция или кремнезема и представляют собой гроздевидные образования, возникающие на выступах клеточной оболочки, вдающейся внутрь клетки. Цистолиты характерны для растений семейств крапивных, тутовыхи др.Белковые включения можно окрасить реактивом Люголя в золотисто-желтый цвет.

 

 

 

По характеру все включения

- это продукты клеточного метаболизма. Они накапливаются главным образом в форме гранул, капель и кристаллов. Химический состав включений очень разнообразен.

Липоидыобычно откладываются в клетке в виде мелких капель. Большое количество жировых капель встречается в цитоплазме ряда простейших, например инфузорий. У млекопитающих жировые капли находятся в специализированных жировых клетках, в соединительной ткани. Часто значительное количество жировых включений откладывается в результате патологических процессов, например при жировом перерождении печени. Капли жира встречаются в клетках практически всех растительных тканей, очень много жира содержится в семенах некоторых растений.

Включения полисахаридов имеют чаще всего формулу гранул разнообразных размеров. У многоклеточных животных и простейших в цитоплазме клеток встречаются отложения гликогена. Гранулы гликогена хорошо видны в световом микроскопе. Особенно велики скопления гликогена в цитоплазме поперечнополосатых мышечных волокон и в клетках печени, в нейронах. В клетках растений из полисахаридов наиболее часто откладывается крахмал. Он имеет вид гранул различной формы и размеров, причем форма крахмальных гранул специфична для каждого вида растений и для определенных тканей. Отложениями крахмала богата цитоплазма клубней картофеля, зерен злаков; каждая крахмальная гранула состоит их отдельных слоев, а каждый слой, в свою очередь, включает радиально расположенные кристаллы, почти невидимые в световой микроскоп.

Белковые включения встречаются реже, чем жировые и углеводные. Белковыми гранулами богата цитоплазма яйцеклеток, где они имеют форму пластинок, шариков, дисков, палочек. Белковые включения встречаются в цитоплазме клеток печени, клеток простейших и многих других животных.

К клеточным включениям относятся некоторые пигменты, например распространенный в тканях желтый и коричневый пигмент липофусцин, круглые гранулы которого накапливаются в процессе жизнедеятельности клеток, особенно по мере их старения. Сюда же относятся пигменты желтого и красного цвета - липохромы. Они накапливаются в виде мелких капель в клетках коркового вещества надпочечников и в некоторых клетках яичников. Пигмент ретинин входит в состав зрительного пурпура сетчатки глаза. Присутствие некоторых пигментов связано с выполнением этими клетками особых функций. Примерами могут служить красный дыхательный пигмент гемоглобин в эритроцитах крови или пигмент меланин в клетках меланофорах покровных тканей животных.

В качестве включений во многих животных клетках присутствуют гранулы секрета, вырабатываемого в клетках разных типов, в первую очередь в железистых. Секреторные включения могут быть белками, сахаридами, липопротеидами и т. д

Рекомендуемые страницы:

poisk-ru.ru

Семечки подсолнуха – польза, вред и противопоказания

Подсолнечник – растение, символизирующее солнце, передающее внешним видом теплоту и пользу солнечного света. Семечки подсолнечника – вкусный, полезный и «солнечный» продукт, обладающий массой положительных качеств.

Состав семечек подсолнуха

Наиболее точные данные о химическом составе предоставлены в национальной базе нутриентов США, сформированной на основе научных исследований, книг и публикаций. 100 гр. семян однолетнего подсолнечника содержат витамины:

  • Е – 35,17 мг;
  • В4 – 55,1 мг. Столько же содержится в кедровых орехах и миндале;
  • РР – 14,14 мг. Семена уступают лишь белым сушеным грибам, тунцу и арахису;
  • В1 – 1,84 мг;
  • В6 – 1,34 мг. Ни один другой продукт, кроме фисташек – 1,7 мг, не может похвастаться таким количеством витамина;
  • В5 – 1,14 мг.

Богатый витаминный состав дополнен завидным составом белков, незаменимых аминокислот, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров:

  • аргинин – 2,4 гр;
  • фенилаланин – 1, 17 гр;
  • валин – 1,31 гр;
  • лейцин – 1,66 гр;
  • изолейцин – 1,14 гр;
  • линолевая кислота – 23,05 гр;
  • олеиновая – 18,38 гр.

В состав семян подсолнечника входят макро- и микроэлементы. На 100 гр:

  • фосфор – 660 мг. В рыбе же его в 3 раза меньше: в 100 гр. рыбы – 210 мг;
  • калий – 645 мг;
  • магний – 325 мг;
  • кальций – 367 мг;
  • железо – 5,25 мг;
  • марганец – 1,95 мг;
  • медь – 1,8 мг;
  • селен – 53 мкг.

Калорийность – 585 ккал. Белки, жиры и углеводы находятся в пропорции: 14:78:8.

Польза семечек подсолнуха

В народе ценится польза продукта как релаксирующего средства: ничто так не расслабляет как неспешное щелканье семечек, а тщательное пережевывание снимает напряжение нервной системы.

Общая

Это коммуникативное средство, помогающее наладить общение. Купите пакетик семечек и угостите щепоткой кого-то из знакомых – душевный разговор вам обеспечен.

Делают упругими стенки сосудов

В результате перенесенных заболеваний, при пониженном иммунитете, нехватки витаминов страдают сосуды. Они становятся подобны тонкому стеклу, которое ломается при незначительных прикосновениях. В семенах собран комплекс веществ, которые делают стенки сосудов эластичными: линолевая кислота, аминокислоты, белки.

Оказывают послабляющий эффект

В 100 гр. семян подсолнечника содержится 8,6 гр пищевых волокон, а это 43% от необходимой суточной нормы. Пищевые волокна – это дефицитные компоненты питания, которые отвечают за бесперебойную работу кишечника. Горсточка семечек улучшит работу двенадцатиперстной кишки, поможет вывести из организма залежи отходов.

Осуществляют контроль над эмоциями

Обуздать негативные эмоции, раздражительность и тревожность можно горсткой семечек. Успокаивающий эффект достигается не благодаря процессу щелканья, а из-за тиамина или витамина В1. Тиамин действует на нервную систему косвенно: В1 регулирует выработку серотонина – «гормона счастья».

Нормализуют кислотно-щелочной баланс

Терапевты Франц Ксавьер Майр и Говард Хей в первой половине  XX века совершили научный прорыв: ученые доказали, что продукты после переработки создают определенную среду: кислую или щелочную. Ученые измерили pH продуктов питания и разделили их на три группы: кислые, нейтральные и щелочные. В организме здорового человека поддерживается слегка щелочная среда с pH от 7,35 до 7,4, но если человек употребляет больше «кислых» продуктов, то pH сдвигается в меньшую сторону и происходит «закисление» организма.

Повышенная кислотность чревата нарушением нормального функционирования организма: в кислоте не могут работать ферменты, клетки разрушаются, происходит «вымывание» полезных минералов. Нормализовать кислотно-щелочной баланс возможно, если пересмотреть питание и употреблять больше «щелочных» продуктов. К таким относятся жареные семечки подсолнуха.

Для женщин

Действуют против выпадения волос и акне

В книге российского врача Галины Шаталовой «Целебное питание» сделан акцент на большое содержание цинка в зернах подсолнуха. Цинк – элемент, в котором нуждается женщина. Если в организме не хватает цинка, то появится перхоть, шелушение кожи головы, акне. Волосы станут тусклыми и ломкими, а кожа приобретет сероватый оттенок и жирный блеск. Нормализовать состояние эпидермиса поможет цинковая диета, в которой семечки подсолнуха занимают одно из первых мест.

Омолаживают кожу

О пользе семечек подсолнуха для женщин нетрудно догадаться взглянув на состав: лидирующую позицию среди витаминов занимают А и Е. Витамин А – мощный природный барьер от опасных соединений и продуктов распада для клеток организма. Витамин Е усиливает снабжение клеток кислородом, активизирует обменные процессы, благодаря чему в организме замедляются процессы старения.

Для мужчин

Поддерживают потенцию и репродуктивную функцию

Сильной половине иногда не помешает погрызть семечки подсолнуха. Для мужчин зерновой продукт нужен, чтобы сохранить сексуальное здоровье. Витамин Е улучшает потенцию, жирные кислоты препятствуют отложению холестериновых бляшек, что необходимо для нормального кровообращения и эрекции. Витамин Е с селеном– два необходимых компонента для здоровых сперматозоидов. Элементы влияют на форму сперматозоидов, их количество и живучесть.

Для детей

Укрепляют костную ткань

Многие мамы лишают детей удовольствия пощелкать семечки и допускают ошибку. Для ребенка при умеренном употреблении есть польза от продукта. В 100 гр. зернышек содержится 367 мг кальция, а это больше, чем в твороге при жирности в 18% – 150 мг, нежирном молоке – 126 мг, нежирном кефире – 126 мг, и в кисломолочных продуктах.

В семечках содержится фосфор и витамин Д и в тандеме с кальцием – это строители костной ткани и зубов.

Вред и противопоказания

Нельзя назвать зерна безобидным продуктом. Первое, на что обратите внимание – калорийность – 585 ккал. Семечки опередили шоколад, пирожные и жирное мясо. Отказываться из-за этого от них не стоит, но и увлекаться опасно. Чтобы не было вреда семечек для фигуры, соблюдайте меру: употребляйте не более 50 гр. в день.

Если регулярно щелкать зерна зубами, то эмаль и зубки «отблагодарят» трещинами, зубным камнем и кариесом. Удаляйте шелуху руками.

Полезнее и ценнее сырые семечки подсолнуха, так как при обжарке утрачивается часть полезных компонентов. Чтобы сырые семена стали хрустящими – подсушите их на солнце.

А вот зерна, жаренные с солью, очень опасны из-за избытка натрия и, как следствие, появляется отек и гипертония.

Есть семечки с пользой необходимо сразу после удаления кожуры. Чищеные зерна со временем утрачивают полезные свойства, так как входящие в состав жирные кислоты при контакте с воздухом окисляются.

Здоровому человеку, чтобы не было вреда от жареных семечек, необходимо соблюдать меру. Но есть категории людей, которым от семечек лучше отказаться.

Семечки вредны при:

  • желчекаменной болезни – усиливают выработку желчи;
  • гастрите – раздражают слизистую желудка;
  • ожирении – зерна калорийны и содержат 78 гр. жиров;

Противопоказания не относятся к беременным и больным атеросклерозом. Учеными не установлено взаимосвязи болезни аппендицита и употребления семечек.

Не запрещены семечки при диабете, так как они относятся к продуктам с низким гликемическим индексом: 25 единиц, а это ниже чем у джема, кураги и риса. Зерна богаты магнием, который помогает организму противостоять повышению инсулина.

Семечки для кормящих мам

Исходя из данных сводной таблицы продуктов с разной степенью потенциальной аллергенности доктора Комаровского Е.О. семена подсолнечника относятся к группе продуктов с высокой степенью аллергенности. Негативная реакция организма ребенка может проявиться в виде высыпаний и покраснений участков кожи, преимущественно на лице.

Если ребенок нормально воспринял продукт, то небольшая горстка семечек пойдет маме на пользу: повысится жирность молока, истощенный после родов организм восполнит недостающие компоненты.

Какие семечки опасны

Зерна могут нести опасность, если подсолнечник выращивали на загрязненной кадмием почве. Кадмий, попадая в организм, не выводится, накапливается и негативно действует на клетки.

Печальный факт выявили активисты общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» в 2010 году: в семечках, которыми заполнены прилавки магазинов, норма кадмия превышает допустимую – 0,1 мг, и составляет 0,2 мг на 100 гр. продукта.

Правила выбора семечек

Зернаа не относятся к дефицитным и дорогим товаром, но среди изобилия производителей нелегко найти достойный продукт. Главная преграда правильного выбора – непрозрачная герметичная упаковка, через которую не виден цвет и не чувствуется аромат. Единственным индикатором качества станет срок годности – семечки нужно покупать только нового урожая – осенней расфасовки.

Если есть возможность посмотреть товар, например, при покупке рассыпных зерен, то оцените продукт по следующим критериям:

  • цвет: хорошие зерна не должны быть с налетом, сероватого оттенка. Они должны поблескивать;
  • запах: затхлый аромат бывает у старых зерен или если они неправильно хранились.

Поглощая семечки, вы обогащаете организм полезными веществами, снимаете нервное напряжение и концентрируетесь. Но наряду с этим получаете массу лишних калорий и вредный кадмий. Жиры, содержащиеся в семечках, могут стать причиной появления изжоги.

Зерна оказывают обволакивающее действие на горло и голосовые связки, поэтому люди, профессии которых связаны с постоянным разговором или пением, семечки не едят.

polzavred.ru

Пять причин пощелкать семечки. Семена подсолнечника могут очистить организм и улучшить зрение, а тыквенные — наладить сон и супружескую идиллию | Здоровье

Трудно найти человека, который не любит погрызть семечки. Но еще труднее найти того, кто делает это правильно. О том, как же извлечь из этого занятия пользу и чем оно полезно в принципе, рассказали наши эксперты: Людмила Денисенко, независимый диетолог, член Европейской ассоциации по изучению ожирения, и Елена Свитко, натуропат.

Самое важное правило — семечки лучше есть сырыми. При тепловой обработке витамины и минералы разрушаются (в той или иной степени), омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты утрачивают свои антиоксидантные свойства, а омега-6, окисляясь, становятся провокаторами воспалительных процессов. При этом больше трех столовых ложек семечек в день лучше не съедать, поскольку они слишком жирный и калорийный продукт: в 100 г аж 50 г жира и 800 калорий (в три раза больше, чем в хлебе).

Семечки можно добавлять в овощные салаты вместо растительного масла и в готовые каши — не горячие, а теплые. С остальными продуктами их лучше не смешивать. Особенно с мясными — во избежание застойных и гнилостных процессов в ЖКТ: механизмы и скорость переваривания животного белка и растительного разнятся.

СЕМЕЧКИ ИЗ ПОДСОЛНУХА

Помогают глазам и сердцу

Витамины А и Е нормализуют зрение. Кроме того, защищают от повреждений сосуды, являясь антиоксидантами, потому показаны сердечникам. Для этого 30 дней 2–3 раза в день за час до еды съедайте по 1 ч. л. следующей смеси. Для зрения: смешайте в равных частях сырые очищенные ядра семечек (подсолнечника или тыквы), лист лимонника китайского и сырую морковь; для сердечнососудистой системы: последний ингредиент замените ягодами боярышника.

Выводят токсины и нормализуют работу ЖКТ

Перемелите на кофемолке сухие сырые семечки, затем — яичную скорлупу. Смешайте в равных пропорциях. Ешьте по 1 ч. л. 2–3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2–3 недель. Целлюлоза в кожуре семечек становится сорбентом так же, как и перемолотая скорлупа (а если еще и капнуть в нее несколько капель лимонного сока, то еще и источником легкоусвояемого кальция). Плюс ядрышки за счет желчегонного эффекта нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, стимулируя естественные процессы очищения организма.

СЕМЕЧКИ ИЗ ТЫКВЫ

Повышают потенцию и эластичность волос

Цинк — достоинство обоих видов семечек. Но в тыквенных его в 1,5 раза больше. Этот микроэлемент играет важную роль в синтезе тестостерона, от уровня которого зависит мужская сила. Эластичные блестящие волосы — тоже заслуга цинка. Потому следующий рецепт подойдет как мужчинам, так и женщинам. Положите в миску 1 стакан очищенных семечек, 100 г потертого корня сельдерея, 2–3 вареных перепелиных желтка, по 1 ст. л. сметаны и пчелиной пыльцы. Перемешайте. Ешьте такой салатик 1 раз в день на протяжении двух недель.

Избавляют от паразитов и хронической усталости

Противогельминтными свойствами обладают только семена тыквы, а вернее, эфирные масла в зеленой пленке, которая обычно выплевывается. Смелите свежие семечки прямо с кожурой в кофемолке. Три дня подряд съедайте по 3 ст. л. вечером. Лучше, если последний прием придется на полнолуние. Наутро выпивайте раствор сульфата магния (1 ст. л. на 0,5 стакана воды): он слабит. А вот каротиноиды, токоферолы, фосфолипиды, стерины, фосфатиды, флавоноиды, витамины A, E, F, B1, B2, С, РР и жирные кислоты есть в обоих видах семечек (в тыквенных — больше). Вкупе эти вещества оказывают гепатопротекторное действие (защищают печень), желчегонное, противоязвенное, антисептическое, антисклеротическое, благотворно влияют на стенки сосудов и на функции нервных клеток. То есть оздоравливают и повышают жизненный тонус — в таких условиях нет места усталости.

Магний — минерал, без которого невозможны передача нервных импульсов и нормальная работа всей нервной системы. И он есть в семечках обоих видов. Лидер — тыквенные: в них магния больше в три раза, чем в пресловутых грецких орехах. Ешьте до двух столовых ложек ядрышек в день.

Если хотите получить максимальную пользу по витаминам от семечек, ешьте семечки сырыми, чистя прямо перед употреблением.

ПРИВОДЯТ ЛИ СЕМЕЧКИ К АППЕНДИЦИТУ?

Существует мнение, что лузганье семечек может спровоцировать воспаление аппендицита. Но медики говорят, что это не так. Мол, причинами воспаления являются некоторые инфекции, сосудистые и эндокринные патологии. Единственный вред семечек в том, что их лузганье разрушает эмаль зубов. Выход — чистить руками. Тем более, что так вы еще стимулируете биоточки на пальцах, связанные с нервной системой.

vesti-ukr.com

Семечки подсолнуха – польза и вред для женщин и мужчин

Семечки подсолнуха – один из самых распространённых продуктов в нашей стране, пользу и вред которого мало кто может обрисовать достаточно четко.

А, между тем, еда эта не такая уж и простая. Так она очень полезна, ибо входит в топ-10 продуктов, богатых витамином Е. И в то же самое время из-за присутствия большого количества омега-6 жирных кислот может нанести вред организму.

Итак, давайте разбираться по порядку.

Полезные свойства

Защита сердца и сосудов

Семечки подсолнечника входят в чисто тех немногочисленных продуктов питания, которые по-настоящему богаты витамином Е. ¼ стакана обеспечивает организм 82% суточной дозы этого соединения.

Это крайне важно. Так как 75% населения земного шара страдает от нехватки токоферола.

Витамин Е – жирорастворимый кофермент и сильнейший антиоксидант. Он играет значительную роль в формировании эритроцитов и помогает организму использовать витамин К, который важен для работы сердца.

Пища, богатая витамином Е, коей и являются семена подсолнечника, помогает снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ведь чем значительнее нехватка витамина Е, тем выше вероятность возникновения данных недугов.

Витамин Е присутствует в липопротеинах (в быту часто называемых просто «холестерином) и защищает их от окисления свободными радикалами. Опасность для сосудов представляют именно окисленные липопротеина. Поэтому препятствуя свободно радикальному окислению данных образований, витамин Е предотвращает развитие атеросклероза.

Особенно важны семечки подсолнуха для людей, имеющих лишний вес и метаболический синдром (большой живот, повышенное кровяное давление, нарушенный липидный профиль, изменённый уровень сахара).

У полных людей нехватка витамина Е выражена особенно сильно. Связано это, во-первых, с увеличением уровня оксидативного стресса, а, во-вторых, с нарушением усвоения витамина при наборе лишнего веса.

Помимо витамина Е, в семечках присутствуют и другие соединения, необходимые для профилактики болезней сердца.

Там очень много фитостеролов (фактически больше, чем во всех прочих орехах и семечках), помогающих нормализовать липидный профиль.

Еще один компонент семян, важный для защиты сердца и сосудов, — это магний. В ¼ стакана находится 28% суточной нормы минерала.

Магний необходим для поддержания нормального соотношения кальций: калий. Баланс этих двух микроэлементов критически важен для сохранения нормальной эластичности стенок кровеносных сосудов.

Профилактика рака

Исследования показали, благодаря значительному количеству антиоксидантов, семена подсолнечника, особенно полезны для профилактики рака.

К возникновению злокачественных новообразований приводит оксидативный стресс. Антиоксиданты подсолнечника блокируют его, репарируют молекулы ДНК и замедляют рост уже образовавшихся раковых клеток.

Подобное влияние семечек подсолнуха делает их не только пищей, показанной для профилактики рака, но и едой, помогающей избежать рецидивов этого заболевания.

Помимо антиоксидантов витамина Е и фитостеролов, в состав семян входит микроэлемент селен. ¼ стакана семечек содержит 34% дневной дозы этого микроэлемента.

Селен также является антиоксидантом. А, кроме того, он принимает участие в переключении мутированных раковых клеток на апоптоз (клеточную смерть), что значительно уменьшает скорость развития опухоли.

Спасение щитовидки

Особенная польза семечек подсолнечника для женщин состоит в том, что они помогают сохранить здоровье щитовидной железы. Конечно, щитовидка выходит из строя не только у женщин, но и мужчин. Однако со слабой половиной человечества эта неприятность случается чаще.

Нередко в проблемах с щитовидной железой повинна нехватка селена – микроэлемента, которого очень много в семенах подсолнуха. В настоящий момент пища, богатая селеном, рассматривается медиками как натуральная альтернатива медикаментозным средствам профилактики болезней щитовидки.

Укрепление костей

Профилактика остеопороза – еще одно объяснение того, почему семечки подсолнечника имеют особую пользу для женщин.

Тут вновь большую роль играет магний, который необходим для кальцификации костей, и без правильного уровня которого невозможно избежать остеопороза.

В семенах подсолнуха магния много.

Профилактика и лечение диабета

Высокое содержание в семенах растительной клетчатки (4 г на ¼ стакана), магния, витамина Е делает их продуктом питания, который можно и нужно есть при сахарном диабете.

Установлено, что семечки подсолнуха помогают сбалансировать уровень сахара в крови. Они лечат метаболический синдром, который очень часто перерастает в диабет. А также помогают справиться с резистентностью к инсулину – начальной стадией диабета 2-го типа.

Улучшение внешнего вида кожи

Еще одно положительное свойство семян подсолнечника, которое особенно приятно женщинам.

Целительное влияние семечек на кожу вновь связано с очень высоким содержанием в них витамина Е, необходимого для замедления старения кожных покровов, защиты их от ультрафиолета, поддержания правильной гидратации.

Надо ли использовать семечки для похудения?

Надо.

Выше уже было сказано, что у людей, имеющих лишний вес, чаще, чем у всех прочих, наблюдает нехватка витамина Е. И это опасно для здоровья. Поскольку семечки подсолнуха представляют собой щедрый источник этого витамина, их ни в коем случае нельзя исключать из меню тем, кто нуждается в похудении.

При этом семена подсолнуха не только помогают поддерживать правильный уровень витамина Е полным людям, они помогают худеть.

  1. Семечки наполнены разнообразными антиоксидантами и растительной клетчаткой. А потому они являются противовоспалительным продуктом питания. Борьба с воспалением необходима для устойчивого похудения, так как набор лишнего веса всегда связан с наличием в организме вялотекущих воспалительных реакций. Даже если человек этого явно и не ощущает.
  2. Растительная клетчатка и достаточно высокое содержание белка и жира дают возможность семечкам подсолнечника отбивать аппетит. При этом семечки уменьшают тягу к сладкому. А потому являют собой идеальный перекус для худеющих.
  3. Помощь в борьбе с резистентностью к инсулину – это еще одно свойство семян подсолнечника, которое необходимо для похудения. Так как накопление лишних жировых отложений всегда связано с уменьшением чувствительности организма к гормону инсулину.
  4. Продукты с высоким содержанием магния помогают успокоиться, справиться с хронической тревогой и депрессией. Помогают добиться этих целей и семена подсолнуха. Для похудения нормализация психического состояния часто является одной из основных задач. Так как психическая неустойчивость приводит к плохому сну и постоянным вредным перекусам. Чем спокойнее человек, чем более полноценным является его ночной отдых, тем ему легче похудеть.

Поскольку в нашей стране семечки подсолнечника любят просто лузгать, у них есть еще одно важное для похудения качество, которое аналогично «принципу фисташки».

Суть принципа состоит в следующем. Пока человек очищает семечки, он тратит на это время и силы. И в итоге вводит в организм меньше калорий, чем если бы он быстро проглотил всю порцию, и ему бы захотелось еще.

Безусловно, «принцип фисташки» в случае семечек подсолнуха работает только тогда, когда семечковый перекус «конечен». Съели небольшую порцию и забыли до следующего дня. А не грызете весь день на пролет. При таком подходе похудеть вам не поможет ни «принцип фисташки», ни другие полезные качества семян подсолнечника. Так как продукт этот достаточно калорийный – ¼ стакана – 190 ккал.

Внимание! Не путаем семена подсолнуха с его маслом

Если семечки полезны, то подсолнечное масло никак нельзя отнести к здоровым продуктам питания.

Фактически ситуация тут такая же, как и с кунжутными семечками и маслом, из кунжута получаемым. Семечки полезны, а масло таковыми качествами похвастаться не может.

Почему?

Самое главное объяснение сего парадокса состоит в том, что масло подсолнечника в основном включает в себя омега-6 жирные кислоты. Данные химические соединения нужны организму человека. Но не в том диком количестве, в котором он сегодня их получает, обильно сдабривая свою пищу подсолнечным маслом.

Неадекватно большие дозы омега-6 жирных кислот, поступающие в организм вместе с маслом подсолнечника, нарушают соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот. И это ведет к многочисленным проблемам со здоровьем. На этой странице сайта вы можете более подробно прочесть о том, чем опасен дисбаланс омега-3 : омега-6 жирных кислот и как его избежать.

Итак, человек в принципе не должен получать столько омега-6 кислот, сколько он получает, постоянно готовя пищу на подсолнечном масле. Но мало этого. На подсолнечном масле готовить вообще нельзя, так как при нагревании оно окисляется и теряет все антиоксиданты.

Именно такие окисленные жиры и ведут к болезным сердца и сосудов, в частности вызывают атеросклероз.

Это то, что касается натурального подсолнечного масла.

Рафинированные сорта, которыми сегодня заставлены полки всех продуктовых магазинов, не так быстро окисляются, ибо были изменены химически. Но сам процесс этого окисления настолько вреден, что ученые называют такие масла «супертрансжирами».

Побочные эффекты и противопоказания

Семечки подсолнуха отлично переносят большинство людей. Аллергия на них встречается редко.

Антинутриенты, в частности фитиновая кислота, в семенах подсолнечника присутствуют. Но их там не очень много. Поэтому семечки данного вида обычно не вымачивают.

Единственный потенциальный вред, о котором надо помнить, — это высокое содержание омега-6 жирных кислот.

Оптимальной ежедневной дозой семян этого вида считает 30 грамм. Но только при условии отказа от использования подсолнечного масла.

Если съедать большее количество семян подсолнуха и/или одновременно с ними включать в рацион подсолнечное масло или другие аналогичные жиры, например, кунжутное масло, то пользы от такого питания не будет.

Так если сами по себе, потребляемые в умеренном количестве, семечки являются противовоспалительным продуктом, то в больших объемах да еще и с маслом они становятся провоспалительной пищей, так как избыточное количество омега-6 жиров стимулирует возникновение воспаления в организме.

Как быстро очистить семечки?

Этот вопрос мучит многих. Ведь не всегда хочется просто грызть семечки. Иногда их необходимо положить в салат и другие блюда. Как в этом случае очистить сразу большое количество подсолнечных семян?

Есть легкий способ добиться желаемого – надо использовать блендер.

Как это правильно сделать, можно увидеть на видео.

Как правильно хранить, надо ли жарить?

Семена подсолнечника наполнены полиненасыщенными жирными кислотами, которые очень быстро окисляются. Даже при комнатной температуре. И семечки прогоркают. Становятся вредными.

Поэтому хранить их, как и другие жирные орешки и семечки, например, пекан, надо в холодильнике. Еще лучше в морозилке.

И, безусловно, употреблять в пищу только сырыми. Ведь при термической обработке все подсолнечное масло семян окислится.

Польза и вред семечек подсолнуха. Выводы

Семечки подсолнуха обладают множеством полезных свойств. Они защищают сердце и сосуды, спасают от возникновения рака и помогают худеть.

Однако все эти положительные качества семечек подсолнечника проявляются лишь тогда, когда их используют в умеренных количествах и без подсолнечного масла.

Слишком обильное употребление семечек, да еще в сочетании с подсолнечным маслом, может нанести вред организму.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

natureweight.ru

Лечение подсолнухом - как лечиться подсолнухом

Подсолнечные семена  Петр 1 привез  из Голландии и солнечный цветок быстро прижился в русских селениях. Русский крестьянин  первым выжал масло из семечек подсолнуха.

Из всех растительных масел подсолнечное в России самое популярное. Подсолнух уникальные растение, обладающее   целебным действием. Причем полезны все его части.

Не все знают про лечебное действие подсолнуха. Мы привыкли грызть семечки и использовать подсолнечное масло, а лекарство от разных болезней совсем рядом.

Лечение подсолнухом эффективно, но только если нет аллергии, иначе такое лечение может быть опасно.

Лечение цветками подсолнуха

1) При неврозе неврастении поможет следующий рецепт:

3 столовые ложки краевых цветков;

стакан водки.

Цветки залить водкой и  убрать на неделю.  Затем достать, процедить и  в рюмку  с водой накапать 35- 40 капель.  Прием:  2 раза в день за 20 минут до еды.

2)  Есть ли у вас появился герпес, возьмите лепесток подсолнуха ошпарьте и наложите на вздувшийся пузырь.

3) Настойка из молоденьких цветочных головок подсолнуха:

  • 20 г головок;
  • 100г спирта.

Настаивать 10 дней. Прием: 30-40 капель 3 раза за день.

Лечебная  настойка обладает восстанавливающими  и стимулирующими свойствами.

Лечение стеблями подсолнуха

Шляпка подсолнуха полезна:

  • для  ЖКТ;
  • лечит печень, поджелудочную железу.

Как только семечки появились, если их сдавить пальцами они мягкие и размазываются, шляпку срезаем, лепестки все обрываем и прокручиваем через мясорубку, затем добавляем сахар в пропорции один к одному и раскладываем в  баночки, накрываем бумагой.

Пьем 3 раза в день,  чайную ложку такой смеси разводим в стакане воды и  так целый месяц.

Стебли подсолнечника полезны для:

  • мочеполовой системы;
  • почек;
  • щитовидной железы.

Стебель нарезать кусочками примерно 2см. Высушить и сложить в мешочек из ткани. Берем где-то 2 горсточки сырья и засыпаем в 3-х л банку, заливаем холодной водой и пусть немного постоит, затем воду сливаем, кипятим и снова заливаем в банку с оставшимся сырьем.

Закрываем сверху горлышко марлей и пусть стоит сутки. Принимаем по половине стакана з раза за день.  Месяц пьем, затем одна неделя передышка. Зимой делаем 3-4 курса.

Лечение корнями подсолнуха

Корни подсолнуха очищают организм от накопившихся солей. Они максимально полезны во второй половине сентября, поэтому заготавливать и лечиться корнями подсолнуха надо именно в этот период.

Настой из корней подсолнуха:

  • рекомендуется от камней в почках и желчном пузыре;
  • избавляет от болей при артрозах, артритах, ревматизме;
  • убирает головную боль;
  • даже омолаживает организм.

К стакану измельченных корней добавляем  3 литра воды и кипятим две минуты. Такое отвар пьем 3 дня. Затем  эти же  корни опять кипятим 5 мин в  3 литрах воды  и опять пьем за три дня. В третий раз корни будем кипятить 15 минут.

Выпиваем и берем свежие корни. Пьем месяц и стараемся исключить острое, жирное, соленое.

Лечение семечками подсолнуха

Безусловно самая вкусная часть подсолнуха это конечно семечки, которые все мы очень любим. Промытые семечки насыпаем в горячую сковородку, можно их слегка посолить и жарим постоянно мешая. Когда начнут потрескивать, сковороду убираем и снова ставим на огонь, так делаем два три раза. Когда семечки уже готовы сверху их закрываем.

Если у вас крепкие зубы и нет избыточного веса, то семечки принесут вам только пользу.

Что содержится в семечках подсолнуха?

  1. Йод.
  2. Селен.
  3. Цинк для здоровья волос ногтей кожи.
  4. Железо.
  5. Кальций, причем такое же количество, как и в сметане.
  6. Фтор.
  7. Калий, его больше,чем в бананах и апельсинах.
  8. Магний необходимый для сердца.
  9. Витамин D, его больше чем в печени трески.
  10. Витамин Е  имеющий анти канцерогенное действие, предотвращает атеросклероз, защищает от изучения, влияет на мужскую потенцию и в целом на репродуктивную систему.
  11. Витамин А для  кожи, волос, ногтей, зрения.
  12. Фитостерол поддерживает и защищает иммунную систему, регулирует холестерин.

Как лечиться семечками подсолнуха?

Болезни печени сердца сосудов можно предупредить, если есть по сто грамм семечек в день .

Спортсменам и людям занятым тяжелым трудом, после болезней, травм, переломов семечки будут кстати, так как  укрепляют мышечную систему.

Из недозрелых семечек готовят лекарство для предотвращения атеросклероза и  нормализующее  давление:

  • О,5 л банка семечек;
  • 2 литра воды.

Варить 2 часа. Пить в течение дня.  14 дней пьем  затем 5 дней не  пьем. Срок не ограничен.

Отваром семечек даже лечат кашель и спазмы бронхов.  2-3 ст. л залить чуть сладкой водичкой( 0 5 литра) и кипятить пока не испарится на ¼. Процедить и пить по столовой ложке 3 раза.

Хотите избавиться от изжоги просто погрызите  семечки.

Лузганье семечек похоже на психотерапию, которая позволит нам отвлечься от проблем тревог успокоиться, действует точно также как четки или медитация. Если вы плачете раздражены вам плохо  съедайте  каждый вечер  по стакану семечек, очищая их пальцами и через 10 дней будете спокойны и доброжелательны.

При простуде я завариваю как чай горсточку цветков подсолнуха стаканом кипятка и пью на ночь. Попробуйте, замечательное средство.

Подсолнух замечательное растение, заваривайте пейте отвары вместо чая, лечитесь цветками, корнями, стеблями, семечками подсолнуха, но если у вас есть хронические заболевания обязательно посоветуйтесь с доктором.

Это может быть вам интересно:

healthilytolive.ru


Sititreid | Все права защищены © 2018 | Карта сайта