Как сварить яйца пашот дома в воде: сколько варить, все способы варки яиц. Сколько варить яйцо пашот в пленке


Как варить яйцо пашот в пакетике?

Яйца пашот в пакете – это яйца, которые сварены без скорлупы. По правилам, яичный белок при этом должен оказаться твердым, а желток остаться жидким. Данное блюдо считается ресторанным деликатесом и подается в качестве самостоятельного блюда, к завтраку, ужину или в виде перекуса. Давайте разберемся, откуда взялось данное лакомство, и как варить яйцо пашот?

Французский деликатес

Названное блюдо пришло к нам из Франции. Благодаря правильной технике приготовления консистенция яичного желтка получается кремообразной, а затвердевает только белок. Сварить яйцо пашот можно несколькими способами. Важным условием во время приготовления является соблюдение определенных тонкостей.

Приготовление изысканного угощения представляет собой сложную технологию, которую не так просто постичь, поэтому для многих яйца пашот так и остаются ресторанным блюдом. Однако бывают такие моменты, когда возникает непреодолимое желание полакомиться этим французским деликатесом или воспользоваться им в качестве элемента для салата.

Чтобы сделать процесс приготовления легче, опытные кулинары придумали варить яйца пашот в пакете. Получается что-то среднее между привычным вареным яйцом и классическим пашотом.

Как готовить яйца пашот в пакете? И чем данная технология отличается от классического способа варки яиц? Поговорим об этом.

Рецепт яйца пашот в пакете

Данный способ приготовления яиц на самом деле является осовремениванием классического метода варки. При использовании, суть его заключается в том, что яйца, лишенные скорлупы, проходят процесс варки в чем-то, что может ее заменить.

Рецепт яиц пашот в пакете считается более упрощенным. К неоспоримому достоинству лакомства можно отнести их низкую калорийность, так как они готовятся без масла. А при неудачной попытке сварить яйца таким способом, самое худшее, что может случиться, – они сварятся вкрутую. Так как варить яйца пашот?

Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • пакет – 2шт.;
  • соль – щепотка.

Практическая часть

Для удобного формирования яиц следует взять средней высоты бокалы, широкую кружку, пиалу или другую подходящую емкость. Выстелить в каждую по плотному пакету без каких-либо отверстий, выровняв его по стенкам выбранной посуды.

После этого следует аккуратно вылить по одному сырому яйцу в каждую емкость таким образом, чтобы яичный желток не повредился. Блюдо необходимо посолить, после чего завязать пакет на узел.

Кастрюлю, в которой будет готовиться лакомство, следует заполнить водой и дать ей закипеть. Затем необходимо опустить внутрь пакеты, сбавив огонь до минимума и проварить яйца пашот в пакетена протяжении 2 минут.

По прошествии данного времени пакеты с деликатесом следует извлечь из воды, возвратить в используемую пиалу и аккуратно развязать, чтобы не обжечься паром. Пакет следует снимать бережно, чтобы яичный желток не повредился и не вытек. Далее полученное блюдо положите на тарелку и, при желании, украсьте зеленью. Пашот, приготовленный в пакете, для завтрака или перекуса готов.

Яйцо пашот в пакете со сливочным маслом

Приготовить изысканное лакомство можно также немного другим способом. Используя для этого простой рецепт. В результате яйца пашот получатся невероятно нежными и вкусными.

Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • пакеты – 3 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • зеленый лук – 1 шт.

Чтобы начать приготовление французского лакомства, необходимо равномерно разложить пакеты на столе. На середину каждого налить немного растительного масла и растереть его посередине пакетика. Затем приготовить 3 вместительных емкости и выложить в каждую промазанный маслом пакет.

После этого разбиваем яйца и аккуратно выливаем по пакетам таким образом, чтобы яичные желтки не повредились. По вкусу, добавляем соли и завязываем каждый пакетик с помощью нити в форме мешочка. Опытные повара рекомендуют завязывать пакеты под самый яичный белок, чтобы внутри оставалось как можно меньше воздуха.

Кастрюлю наполняем водой и ставим на газ. Доводим воду до кипения и аккуратно ставим каждый пакет с яйцом на дно кастрюли, держа его за верх. Готовить блюдо необходимо около 3-4 минут. В это время подготовленный зеленый лук следует измельчить на мелкие кубики – он послужит украшением изысканного французского лакомства.

Сваренные яйца необходимо остудить в подвешенном состоянии, чтобы они при подаче сохранили свою округлую форму. После этого их можно доставать из пакетов. При подаче на стол блюдо декорируют измельченным зеленым луком.

Вывод

Так же как и первый, этот метод приготовления связан с некоторыми манипуляциями. Дело в том, что несмотря на использование подсолнечного масла во втором способе, яичный белок в любом случае прилипает к стенкам пакетиков, и понадобится немало усилий, чтобы достать яйцо.

Однако при наличии определенного опыта и достаточного времени, приготовить яйца пашот в пакетике не доставит особого труда. И это того стоит, так как блюдо получается действительно сытным и очень нежным.

fb.ru

Как сварить яйцо пашот в домашних условиях - все способы: фото и видео сколько варить

Знакомые с диковинным блюдом люди наслышаны, что приготовить его без поварских навыков непросто. Инструкции о том, как сварить яйца пашот дома, занимают 2 страницы и пугают всех решивших этому научиться. Но справиться с задачей проще, чем кажется. Достаточно выбрать идеальный способ приготовления и запомнить парочку профессиональных хитростей.

Какие существуют способы варки яиц без скорлупы

Если у вас не получилось приготовить блюдо, это не значит, что путь в кулинарию закрыт. Стоит попробовать другие – простые, быстрые – способы. Тем более рецептов, посвященных тому, как сварить яйцо пашот, существует множество. Помогут:

  • обычная кастрюля в классическом способе;
  • специальная заморская пашотница;
  • плотный пакет, пищевая пленка;
  • пергамент;
  • тарелка, кружка, микроволновка;
  • силиконовая, металлическая форма.

Первый потребует определенных навыков или обычного везения. Добавить необходимое количество соли, уксуса, раскрутить воду, залить яйцо в воронку так, чтобы получился ровный овал, не всегда удается. С остальными же способами следить за формой нет нужды. Продукту идеальные очертания придадут посуда, пленка, бумага, в которых он готовится.

Если дома найдется технологичный су вид, вам повезло больше. Покупать дорогостоящий аппарат ради блюда неразумно, а уже имеющийся задействовать полезно. Делать практически ничего не придется. Воду в су виде нагревают до 64°С, кладут одно или несколько яиц и оставляют на 50 минут. После остается остудить получившееся на холоде, очистить и подать идеальный овал.

Сколько варить яйцо пашот

 

В процессе приготовления блюда главное не зевать. Яйцо без скорлупы схватывается быстро. Есть риск упустить момент с полусырым желтком. Чтобы сварить яйцо пашот с правильной консистенцией, потратьте 5 минут, не отходите от кастрюли.

Классический способ, как и остальные, дает лишь условное время приготовления. Обычно уходит от 1 до 4 минут, но из-за размеров, категорий яиц, температуры воды срок варьируется. Следите лучше за состоянием белка. Как полностью свернется, яичко можно вытаскивать.

Варим пашот уже в горячей воде, следить за нагреванием нет необходимости. Если опустите продукт в холодную, ничего не выйдет. Дождитесь появления маленьких пузырьков на поверхности жидкости – предвестников закипания – и приступайте к работе.

Как варить яйца пашот: рецепт

Классический рецепт подразумевает наличие простых вещей, которые найдутся на кухне каждого. Все они указаны в таблице ниже. При использовании специальных металлических, силиконовых форм, микроволновки, мультиварки, су вида набор соответственно изменится.

Предмет Количество
Широкая кастрюля 1 шт.
Яйцо Минимум 1 шт.
Емкость под сырой продукт По числу яиц
Вода 1,5 литра
Соль 1,5 ч. л.
Уксус 9% 1,5 ч. л.
Шумовка 1 шт.
Щетка для мытья 1 шт.
Сода или средство для мытья продуктов питания По необходимости

Перед каждым способом яйцо нужно тщательно помыть. Товар из магазина проходит проверку на сальмонеллу, риск заразиться невелик, но обезопасить себя стоит. Все-таки полную термическую обработку блюдо не проходит. Просто воды для мытья будет недостаточно. Возьмите щетку, моющее средство или соду и аккуратно ототрите скорлупу ото всех загрязнений.

Пока отмываете, поставьте воду нагреваться. Шаг не актуален, если готовите в микроволновке, духовке или в мультиварке. Добавьте в жидкость соль, уксус. Ждите, пока закипит. Яйцо обсушите, разбейте в отдельную емкость. Если есть форма для варки яиц без скорлупы, используйте ее.

Как только вода начинает кипеть, огонь убавляют. Бурлящая жидкость не подойдет – она разорвет белок и желток на хлопья. Теперь остается искупать сырое яйцо в кипятке и выждать положенное время. Как только варка завершена, обязательно погрузите блюдо в холодную воду. Это остановит приготовление, сохранит жидкий желток.

Два способа приготовить яйцо пашот. Советы, благодаря которым с приготовлением легко справиться.

На первый взгляд все просто, но в процессе приготовление может пойти не по плану. Чтобы не растеряться, используйте 5 хитростей от профессиональных поваров.

  1. Берите максимально свежие яйца – не старше 3 дней. У тех, что только что забрали из-под курицы, белок плотный, как будто покрыт невидимой пленкой. Растрепать такой непросто, в воде он точно не развалится. Чтобы проверить свежесть, опустите яйцо в холодную воду. Диетическое останется лежать на дне.
  2. Купите продукт категории «экстра». Желток у подобных большой, яркий. На вкусовые особенности это сильно не повлияет, но смотреться блюдо будет эффектнее.
  3. Когда вода закипит, отставьте ее на холодную конфорку. Такая манипуляция немного снизит температуру жидкости. Она перестанет бурлить, меньше повредит введенный продукт. Как только белок немного схватится, верните посуду на огонь.
  4. Не пропускайте этап с добавлением соли и уксуса. Эти ингредиенты увеличат плотность воды, сделают нагрев более равномерным. К тому же в кислой и соленой среде белок быстрее сворачивается.
  5. Если попались яички не первой свежести, разбейте на сито. Так совсем жидкая часть стечет заранее, не развалится на лохмотья при приготовлении.

Как видите, ничего сложного в процессе нет. Не получается только у тех, кто и не думал стараться.

В кастрюле

Секрет приготовления пашот в кастрюле прост. Необходимо нагреть воду до описанного состояния и раскрутить ее, чтобы в середине образовалась воронка. В центр выливаете разбитое яйцо, следите за формированием овала.

Воронка воды закружит жидкий белок, не позволит растечься по всей емкости. У новичков в большинстве случаев яйцо имеет небольшой хвостик. Образуется он из-за того, что продукт в воду попадает слишком медленно. Выливайте одним махом, не бойтесь, или аккуратно отрежьте этот хвостик после приготовления.

И еще: не скупитесь на размер кастрюли. Внутри яйцо должно свободно плавать, не касаться стенок. Если широкой посудины не нашлось, воспользуйтесь высокой сковородкой.

Пашотница для варки яиц

Такое редкое на российских кухнях приспособление как пашотница представляет собой небольшую емкость с дырочками. Вмещает она 1 куриное яйцо. Изготавливается из жаропрочного материала, чтобы в воде посуда не растрескалась. По сути в роли отсутствующей пашотницы могут выступать любые маленькие формочки, которые не боятся высоких температур. Правильно также использовать в качестве замены необычной кухонной утвари знакомую шумовку.

Приготовление в этом случае отличается не сильно. Смажьте пашотницу маслом, разбейте в нее яйцо. Воду в кастрюле нагрейте до состояния перед закипанием. Опустите приспособление в жидкость, проварите. По времениприготовления от обычного способ не отличается.

Через 3-4 минуты достаньте пашотницу, опустите блюдо в холодную воду. Овал получится практически идеальным – белок растреплется совсем немного.

В пленке

Для этого способа понадобится пищевая пленка для хранения или запекания, кружки с невысокими стенками или небольшие квадратные контейнеры, собственно сам продукт. Пленку нарезают на квадратики примерно 20*20 сантиметров, кладут серединой на дно кружки в 2 слоя. Края полиэтилена должны подниматься по стенкам.

В центр выливают яйцо. Края материала собирают вместе и скручивают, чтобы продукт остался замкнут в пленке. Воду тем временем нагревают практически до кипения, опускают полиэтиленовую конструкцию на дно кастрюли.

Будет жидкость бурлить или нет здесь не имеет значения. Блюдо в любом случае не распадется и будет иметь правильную форму. Из недостатков способу свойственны только борозды, отпечатавшиеся от закрученной пленки, но на вкусовые качества это никак не влияет.

В пакете

С пакетом принцип тот же, только раздобыть его в домашних условиях проще. Один из нижних углов мешка кладут в кружку. В эту часть пакета выливают будущий пашот, закручиваю свободный край и опускают заготовку в кипящую воду. Время приготовления в мешке – те же 2-4 минуты.

Пусть пища в полиэтилене и получается практически идеальной на вид, это не самый здоровый вариант. Пленка не рассчитана на взаимодействие с высокими температурами. При нагревании материала вместе с едой последняя может вобрать в себя частички пластика и негативно сказаться на работе организма.

Если способ вам по душе, возьмите специальный рукав для запекания. Он толще, плотнее обычных мешков для хранения, борозды на белке будут заметны сильнее. Зато вреда для здоровья подобная пища не принесет.

В домашних условиях пакет также можно заменить на пергамент. Размокнуть за пару-тройку минут он не успеет, частичек полиэтилена на еде не оставит.

В микроволновке

Сделать пашот в микроволновке проще, быстрее всего. Возиться с кипячением воды не придется, с варкой тоже. На приготовление уйдет максимум 1,5 минуты. Для рецепта понадобятся кружка без блестящих элементов, любая небольшая посудина для СВЧ-печи, яйцо, 200 мл воды, соль, специи по вкусу.

Процесс состоит из 5 шагов.

  1. Ставите кружку на стол. Стараясь не повредить желток, разбиваете внутрь яичко.
  2. Одной рукой наклоняете емкость, другой тонкой струйкой вливаете воду. Делайте это максимально аккуратно, чтобы белок сохранил первоначальную форму, не развалился на лохмотья. Жидкость должна полностью покрывать продукт, иначе он взорвется и испачкает всю микроволновку изнутри.
  3. Приправьте заготовку. Обязательно добавьте соль, по желанию – перец, укроп, базилик, другие специи.
  4. Ставьте кружку в печь на полную мощность. По времени приготовление занимает 1-2 минуты. Если пока неуверены в способностях микроволновки, открывайте дверцу и проверяйте полуфабрикат каждые 30 секунд.
  5. Когда белок коагулирует, доставайте кружку. Выньте готовую еду с помощью шумовки на холодную тарелку или освободите первую емкость от жидкости.

Кроме микроволновки допустимо использовать другие нагревательные приборы вроде мульти-, пароварки. Здесь на создание кулинарного шедевра времени уйдет больше, с технологией придется повозиться. Но если другого варианта нет, потратить чуть больше ресурсов вполне оправдано.

Чтобы создать пашот в мультиварке или пароварке, возьмите жаропрочную форму по размеру яичка или фольгу. Если нашлась только последняя, отрежьте кусок 15*15 сантиметров, сомните края по кругу. Получится своеобразная чашечка.

Установите форму в чашу мультиварки или пароварки. На дно первой налейте немного воды. В формочку разбейте яйцо, посолите и поставьте на режим варки. Пяти минут обычно хватает, но как всегда за процессом лучше следить. Мощность у устройств разная, времени может потребоваться больше или меньше. На первые 2 минуты крышку необходимо закрыть, после снять – так желток долго не свернется.

В силиконовой форме

Сделать яйцо пашот в силиконовой форме без нагревательных приборов не получится. Успех гарантирован, только если у вас есть духовка, микроволновка, мульти- или пароварка. Понадобятся те же яичко, вода, специи и сами формы по размеру.

Налейте в силиконовую емкость воду, не доходя 2 сантиметра до края. Когда жидкость успокоится, аккуратно разбейте сверху яйцо. Посолите, приправьте другими специями по вкусу и отправляйте готовиться. В разогретой до 150 градусов духовке на создание пашот уйдет около 7-9 минут, в микроволновке – 1, в мульти- и пароварке – 5.

Больше интересного на нашем сайте:

xn----7sbbnf6abd5co4i.xn--p1ai

Яйца пашот сваренные в пакете

Яйца пашот — яйца, сваренные особым образом, т.е. без скорлупы, при этом белок должен стать твердым, а желток остаться жидкой и тягучей консистенции. Это сложная технология варки, которой владеет не каждая хозяйка, поэтому для многих это угощение продолжает оставаться ресторанным блюдом. Однако иногда хочется полакомиться таким аристократическим блюдом или использовать его в качестве элемента для салата. Чтобы облегчить процесс готовки мудрые повара придумали варить пашот в пакете. Это что-то среднее между яйцом, сваренным в скорлупе и классическим пашот.

Этот метод готовки не требует аккуратного вливания яйца в уксусную ворону и не превращает белок в лохмотья. Кроме того еще неоспоримые достоинства блюда — низкая калорийность, т.к. яйца готовятся без масла. Помимо этого кушанье никогда не пригорит, даже забыв про него. Самое худшее, что может произойти — яйца сварятся вкрутую.

Ингредиенты

— Яйца — 2 шт.;— Соль — щепотка;— Целлофановый пакет (или обычная пищевая пленка) — 2 шт.

Приготовление

Для удобства формирования яиц берем не высокие бокалы, кружку, широкую чашку, пиалу или любую другую подходящую посуду. Выстилаем в них плотный пакет без дырочек, разровняв его по стенкам емкости

Аккуратно вливаем сырые яйца в каждую пиалу, чтобы желток остался целостным и приправляем их щепоткой соли

Крепко завязываем пакет на узел

Кастрюлю заполняем водой и доводим до кипения. После опускаем пакетики с яйцами

Делаем средний нагрев и варим яйца 2 минуты

Белок должен запустеть, а желток остаться внутри мягким. Пакет прекрасно выдерживает горячую температуру, а яйцо не растекается. Единственный минус — на яйце остаются складки пакета, поэтому оно выглядит слегка «изломанным»

Пакетики с яйцами извлекаем из кипятка, возвращаем в чашу и аккуратно развязываем, чтобы не обжечься паром

Медленно снимаем пакет, белок хорошо от него отходит. Делаем это аккуратно, чтобы не повредить желток, иначе он вытечет. Выкладываем яйца на тарелку и украшаем зеленью. Пашот приготовленный подобным образом станет великолепным завтраком

citywomancafe.com

Сколько варить яйца пашот-ЯИЧНИЦА и ОМЛЕТ

Как варить яйца пашот в кастрюле

Самый простой способ

  1. В небольшой кастрюльке или сотейнике вскипятить один литр воды.
  2. Изменить огонь до минимума, подождать, пока вода станет едва кипеть.
  3. Насыпать в воду столовую ложку соли.
  4. По желанию, налить 50 миллилитров уксуса (яблочного или рисового) для сохранения целостности яйца. 
  5. Разбить яйцо о край кастрюли и раскрыть скорлупу прямо над кастрюлей, близко к воде. 
  6. Подождать 3,5 минуты.

Яйцо сварено методом пашот, когда достигло состояния жидкого мешочка. Но если вы хотите сварить яйцо пашот вкрутую, добавьте ко времени варки пару минут. Готовые яйца пашот опустить в ледяную воду на несколько секунд, чтобы прекратить процесс варки. Переложить на тарелку и обрезать края яйца, чтобы придать ему аккуратный круглый вид. Подавать на бутербродах.

Как варить яйца пашот в полиэтиленовом пакете

Пакет можно заменить на пищевую полиэтиленовую пищевую плёнку

  1. Небольшой полиэтиленовый пакет с внутренней стороны смазать тонким слоем растопленного сливочного масла.
  2. Аккуратно разбить в пакет вымытое яйцо, не повредив желток.
  3. Края пакета собрать и стянуть резинкой или ниткой ближе к яйцу, чтобы максимально сохранить его круглую форму.
  4. В кастрюльку налить воду, чтобы в нее можно было целиком опустить яйцо в мешочке.
  5. Вскипятить воду в кастрюльке на большом огне, изменить до слабого.
  6. Опустить полиэтиленовый пакетик с яйцом в едва кипящую воду, но не отпускать его из рук, а держать так, чтобы яйцо не касалось дна.
  7. Готовить яйцо 4 минуты 20 секунд.

Как варить яйца пашот в пашотнице

  1. Пашотницу смазать тонким слоем растопленного сливочного масла.
  2. Аккуратно разбить в пашотницу вымытое яйцо, не повредив желтка.
  3. В кастрюльку налить воду, чтобы в нее можно было целиком опустить яйцо в пашотнице.
  4. Вскипятить воду в кастрюльке на сильном огне, уменьшить до слабого, подождать, пока вода станет едва кипеть.
  5. Опустить пашотницу в едва кипящую воду, варить яйцо 3,5 минуты.

Как варить яйца пашот в кармане из листа пергамента

  1. Лист пергамента 20 на 20 сантиметров с одной стороны намазать растопленным сливочным маслом.
  2. Положить лист в неглубокую миску смазанной стороной наверх, немного углубив лист в миску.
  3. Осторожно разбить в углубление из листа пергамента вымытое яйцо, не повредив желток.
  4. Собрать края пергамента, скрепить степлером или прочной резинкой.
  5. В кастрюльку налить воду, чтобы в нее можно было целиком опустить яйцо в мешочке.
  6. Вскипятить воду в кастрюльке на большом огне, уменьшить до слабого, подождать, пока вода станет едва кипеть.
  7. Получившийся пергаментный мешочек с яйцом положить в едва кипящую воду на 3,5 минуты.
  8. Вынуть карман с яйцом из воды, раскрыть, вынуть яйцо.

Низкотемпературный метод как варить яйца пашот с помощью технологии "су вид"

  1. В специальный прибор для приготовления методом су вид или в кастрюлю налить воду, она должна целиком покрывать яйцо.
  2. Довести воду до температуры 64 градуса, в случае готовки в кастрюле определить температуру кухонным градусником.
  3. Опустить вымытое яйцо в скорлупе в воду в приборе или кастрюле, поддерживая температуру 64 градуса. 4. Вынуть яйцо из воды через 50 минут.
  4. Перед подачей почистить яйцо пашот от скорлупы или оставить в скорлупе, опустить в холодную воду, хранить так в холодильнике несколько дней.

Как варить яйца пашот в пленке

  1. Подготовить кусок пищевой пленки 20 на 20 сантиметров для одного яйца.
  2. Пленку с одной стороны смазать растопленным сливочным или оливковым маслом.
  3. Выложить пленку в пиалу смазанной стороной наверх.
  4. В углубление в пленке разбить вымытое яйцо, не повредив желтка, при желании - подсолить по вкусу.
  5. Осторожно собрать концы пленки руками, завязать их узелком или перетянуть ниткой ближе к яйцу.
  6. В кастрюлю налить воду, чтобы в нее можно было целиком опустить мешочек с яйцом.
  7. Вскипятить воду, уменьшить огонь до минимума, чтобы вода едва кипела.
  8. Опустить в едва кипящую воду яйцо в мешочке, варить 4,5 минуты.
  9. Мешочек с готовым яйцом вынуть из воды, снять пленку, выложить яйцо на блюдо, посыпав зеленью.

Как варить яйца пашот в микроволновке

  1. В жаропрочное блюдо налить 300-400 миллилитров воды.
  2. Влить в воду несколько капель рисового уксуса, размешать.
  3. Аккуратно разбить в отдельную чашку яйцо, не повредив желток.
  4. Вылить яйцо в миску с водой и уксусом.
  5. Включить микроволновку на 2-3 минуты, останавливая процесс готовки каждые 30 секунд, чтобы определить степень готовки яйца.
  6. Когда белок побелеет, яйцо пашот готово, вынуть его из воды шумовкой.

prosto-vkusno.ucoz.com

Как правильно готовить и сколько минут варить яйца

КАК ВАРИТЬ ЯЙЦА - ВСЕ СПОСОБЫ

Вареные по-разному яйца различаются по степени затвердения желтка.

Яйца куриные вареные (с закладкой в холодную воду)

Яйца обмыть и поставить варить в таком количестве холодной воды, чтобы она их только покрыла. Продолжительность варки после того, как вода закипит: яйца всмятку — 3 мин. яйца в мешочек — 4—5 мин (в зависимости от размера) яйца вкрутую — 7—8 мин. При закладке яиц в холодную воду трудно определить нужное время варки, т.к. оно сильно зависит от скорости нагрева. Так можно варить яйца вкрутую, т.к. при закладке в холодную воду скорлупа лопается реже.

ПРИМЕЧАНИЕ. Следует учитывать, что при значительном увеличении высоты местности над уровнем моря снижается и давление атмосферы, и температура кипения воды. В таком случае время варки несколько увеличивается. Повысить температуру кипения воды можно добавкой бо льшего количества соли.

Яйца куриные вареные (с закладкой в кипящую воду)

Осторожно положить яйца в кипящую соленую воду, избегая удара о дно посуды.После закипания варить в зависимости от размера яйца: всмятку — 2—4 минуты (по вкусу), в мешочек — 4,5—5,5 минут, вкрутую — 8—10 минут. Готовые яйца вынуть и сразу же положить в холодную воду, чтобы легче было снять скорлупу. Чтобы яйца не лопнули во время варки, скорлупу можно слегка проколоть иголкой с обоих концов.

Яйцо всмятку.

Яйцо всмятку.

Яйцо всмятку принято подавать с жареными гренками.

Сервировка яйца всмятку с гренками, смазанными маслом.

Сервировка яйца всмятку с гренками, поджаренными на масле.

Яйца всмятку

Вымытые яйца опустить в кипящую воду и варить 3—4 мин. Можно сварить их иначе. Яйца положить в кастрюлю и залить кипятком так, чтобы вода покрыла их. Через 10 мин воду слить, снова налить кипяток и через 2—3 мин вынуть яйца. Белок яйца, сваренного таким образом, не затвердевает, сгущается в нежную белую массу, желток остается полужидким. Яйца всмятку подавать только горячими.

Яйца «в мешочек».

Яйца «в мешочек»

Варить яйца так же, как и всмятку, но продолжительность варки 5—6 мин. После варки облить их холодной водой и горячими подать на стол. Яйца «в мешочек» можно подавать с разными гарнирами и соусами.

Яйца вкрутую.

Ломтики яйца, сваренного вкрутую. Слева на фото - правильно сваренное яйцо. Желток сохраняет яркую окраску, на его поверхности нет зеленоватой окраски. Справа - переваренное яйцо. Если яйцо переварить (варка более 10-12-ти минут), белок становится слишком плотным, а желток потеряет вкус, на поверхности приобретет зеленоватый оттенок и резиноподобную, плохо жующуюся консистенцию.

Яйца вкрутую

Яйца опустить в кипяток и варить 10 мин. При более продолжительной варке белок становится слишком твердым и исчезает ярко-желтая окраска желтка. Сваренные яйца немедленно опустить в холодную воду, чтобы было легче снять скорлупу. Подавать яйца в скорлупе в горячем или холодном виде.

Яйца-пашот (вареные в "мешочек" без скорлупы).

Яйца выпускные

Ингредиенты : 2 яйца, 1 стакан бульона из костей (ила обезжиренного бульона, или подсоленной воды), 2 ст. ложки винного уксуса, 2 дольки чеснока, 30 г сливочного масла, 1 ст. ложка муки, соль, молотый сладкий красный перец, укроп, 1/2 чайной ложки горчицы, щепотка сахара.

Приготовление

Бульон довести до кипения, влить уксус и посолить. В слабо кипящий бульон осторожно выпустить яйца (по одному) и варить их до тех пор, пока не побелеет белок. Затем выложить шумовкой на подогретое и смазанное маслом блюдо. Из половины количества сливочного масла и муки сформовать шарик и опустить в кипящий бульон. Полученный соус прокипятить, снять с огня и добавить по вкусу соль, красный перец, горчицу, чеснок и укроп. Остальное количество масла разогреть (но не жарить), окрасить небольшим количеством красного перца (или томата-пюре) и вылить на яйца. Соус подать отдельно в соуснике. Вместо соуса к яйцам можно подать взбитое кислое молоко, заправленное по вкусу чесноком, укропом, солью и растительным маслом (яйца по-болгарски), тертый сыр, томатный сок.

Яйцо-пашот (сваренное без скорлупы)

Яйцо-пашот - это яйцо, свареное без скорлупы в мешочек. Такое яйцо часто используют в бутербродах и салатах. Так же его можно подавать отдельно с соусом.

Ингредиенты : - 1 яйцо - 1 ч. л. соли - 4 ч. л. 6% уксуса

Приготовление

Яйцо должно быть максимально свежим, желательно не старше 1 недели. У более старых яиц белок при варке расплывается, а у свежих компактно застывает около желтка, образуя кулёчек. (Кстати, это способ определения "залежалости" яйца.) В низкую кастрюлю или сотейник налить 1-1,5 литра воды. Посолить и влить уксус. Воду довести до кипения. (Соль нужна для придания вкуса яйцу, но она уменьшает блеск белка и делает его более матов

foodar.ru

пятиминутный кулинарный изыск :: SYL.ru

Способы приготовления яиц самые разные, и каждой хозяйке сделать из них оригинальное блюдо возможно за 5 минут, тем самым устраивая вкусный мини-праздник из привычных ингредиентов. Например, яйцо-пашот перекочевало из французской кухни на обеденные столы всех стран мира. Как приготовить яйца-пашот?

Способ первый, элементарный

Для него нам потребуется 1 литр воды, 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка 9%-го уксуса и само яйцо. Ставим воду на огонь, добавляем соль и уксус, доводим раствор до кипения. Яйцо освобождаем от скорлупы и помещаем его в стакан или тарелку. Как только вода закипела, убавляем огонь. С помощью ложки создаем в кастрюле водоворот и в образовавшуюся воронку выливаем яйцо. Продолжаем подкручивать воду ложкой, одновременно "собирая" яйцо и придавая ему нужную форму. Готовится блюдо от 2-х до 4-х минут. В зависимости от длительности варки яйцо получается очень нежным либо более плотным. Уксус в данном случае призван играть роль связующего звена, но если яйцо все равно теряет форму, значит, оно несвежее.

Способ второй, хитроумный

Если невозможно определить факт того, что приобретенным яйцам не более 5 дней, то стоит рассмотреть другие способы приготовления. В данном случае уксус не потребуется, зато пригодится пищевая пленка и небольшие формочки. В качестве последних можно использовать чашки из чайного сервиза. Дно посуды выстилаем заранее приготовленным куском пленки и разбиваем в это ложе яйцо. Затем придаем ему форму и фиксируем при помощи нитки. Помещаем кулечки в кипящую воду и варим в течение 4-х минут. Преимущество этого способа состоит в том, что варить можно несколько яиц одновременно и они всегда будут иметь аккуратный внешний вид. Солить яйцо можно сырым или же уже готовым.

Способ третий - парадный

Приготовление яиц в домашних условиях может в результате помочь соорудить ресторанный шедевр, по крайней мере, по своему внешнему виду. Главным правилом здесь является оформление. Как приготовить яйца-пашот от шеф-повара? Для начала необходимо подготовить керамические или пластмассовые формочки и смазать каждую сливочным маслом. Затем поместить в них по одному яйцу и поставить в емкость с холодной водой и лишь после этого производить нагревание. Варятся такие яйца около 5 минут. Плюс этого метода заключается в универсальности, так как приготовить яйца-пашот можно овальной, квадратной или круглой формы, в зависимости от кулинарного замысла.

Яйцо-пашот, приправленное специями, используют в качестве самостоятельного блюда или как дополнительный ингредиент в теплом или холодном салатах. Оно же станет замечательной альтернативой обычному яйцу в сезонном супе из крапивы или щавеля. Бывает, что в приготовлении яйца-пашот вместо воды применяется белое вино или куриный бульон, а его дополнением к завтраку может служить не простой тост из белого хлеба, а кусочек семги. Перепелиные "œuf pochés" – настоящее французское лакомство. Поэтому то, как приготовить яйца-пашот в ближайшее воскресное утро, решать вам!

www.syl.ru

Сколько варить яйца пашот

5 способов приготовить яйца пашот

26 ноября 2014 в 16:18

Анастасия Трутанова

стажёр в ресторане Delicatessen

Яйцо пашот — это суперингредиент. Оно имеет способность превратить макароны в пасту, бутерброд — в буржуйский завтрак, да и в самом его нутре много смысла: горячий текучий желток — идеальный соус для чего угодно. Само по себе яйцо, приготовленное этим способом, — отличный самодостаточный завтрак.

Однако приготовление пашота — дело трепетное, потому что все мечты об идеальном яйце, которое, казалось бы, вскипятил воду в кастрюле, разбил туда яйцо — и готово, превращаются в нервное собирание лохмотьев белка в уксусную воронку. Очевидно, что существуют некоторые нюансы и вопрос требует более глубокого изучения. В попытках приготовить идеальное яйцо пашот я опробовала пять разных способов, от винтажных до прогрессивных.

«Яйцо в кармане»

Слово «пашот» произошло от французского poche, что переводится как «карман». Подобная манера приготовления яйца — в промасленном пергаментном мешочке — и дала название этому блюду.

Приготовление:Лист пергамента 20 на 20 сантиметров смазать сливочным маслом и положить в неглубокую миску, сверху разбить яйцо и скрепить края пергамента. Опустить получившийся мешочек в едва кипящую воду на 3,5 минуты, после чего достать яйцо из мешочка.

Вывод:Этот способ подходит для любителей реконструкций и искателей исторической правды, на деле же он требует избыточного количества действий, которые незначительно влияют на результат. К тому же форма яйца получается неидеальной: белок растекается по конверту.

Современный

«Яйцо в пакете»

Переупакованные яйца, или же яйца Арзака, в честь популяризатора подобного способа приготовления — испанского шефа Хуана Мари Арзака. Этот способ по сути является переложением первого на современный манер — в обоих случаях яйца, лишённые скорлупы, варятся в чём-то, что её заменяет.

Приготовление:Смазать небольшой полиэтиленовый пакет изнутри сливочным маслом и разбить в него яйцо. Стянуть края пакета резинкой как можно ближе к содержимому — так у яйца будет больше шансов сохранить свою форму — и варить в течение 4 минут 20 секунд, держа пакет с яйцом так, чтобы он не касался дна.

ВЫВОД:Так же как и первый, этот способ сопряжён с лишними действиями. Несмотря на обилие сливочного масла, белок прилипнет к стенкам пакета, и потребуется немало усилий, чтобы извлечь яйцо. Однако при наличии определённой сноровки и времени этот способ может развлечь вас своей забавностью.

Прогрессивный

«Ёжик, он же пашотница»

Для любителей кухонных приспособлений, упрощающих жизнь и экономящих время, существует так называемая пашотница, она же «ёжик», которая похожа на небольшую шумовку, повторяющую форму яйца. По идее белок в ней должен сохранить форму и яйцо получится близким к идеалу.

Приготовление:Смазать пашотницу сливочным маслом, разбить туда яйцо, опустить в едва кипящую воду и варить 3,5 минуты.

ВЫВОД:По сравнению с предыдущими этот способ оказывается проще, но белок всё равно немного расползается. Видимо, секрет идеального пашота всё же в другом.

Продвинутый

«А натюрель»

Самый, казалось бы, простой и незамысловатый способ окружён множеством мифов: добавить пару столовых ложек уксуса, чтобы белок быстрее свернулся в кислой среде, создать при помощи венчика воронку, чтобы хлопья белка обмотались вокруг желтка, предварительно разбить яйцо в стакан, хорошо посолить воду. Но на деле всё оказалось гораздо проще.

Приготовление:Вскипятить небольшое количество воды, убавить огонь до минимума. Добавить пару капель уксуса. Взять небольшое сито и разбить в него яйцо, отцедить жидкий белок. Опустить яйцо в едва кипящую воду и варить 3,5 минуты.

ВЫВОД:Яйцо получилось почти идеальным: лишний жидкий белок, который в воде превращается в лохмотья, я отцедила при помощи сита. (Эту хитрость мы подглядели у великого Хестона Блюменталя). Добавление уксуса необязательно, и уж точно не является залогом идеального пашота. Я добавила пару капель, чтобы сделать московскую водопроводную воду, довольно щелочную по своему составу, нейтральнее. Лучше брать рисовый уксус, тогда это не отразится на вкусе яйца. Если поместить приготовленные яйца в холодную воду, то в таком виде их можно будет хранить в холодильнике несколько дней, прогревая перед подачей в горячей воде в течение примерно минуты.

Высокотехнологичный

Использование технологии су вид позволяет приготовить продукт максимально деликатно, при помощи вакуума и аппарата, поддерживающего температуру в ёмкости с водой одинаковой на протяжении длительного времени. Сегодня наличие такого аппарата на ресторанной кухне — насущная необходимость, а некоторые пользуются им и в домашних условиях. Я решила попробовать низкотемпературный метод приготовления яйца пашот, полюбившийся многим шефам.

Приготовление:В воду с температурой 64 градуса, которую поддерживает специальный циркулятор, опустите яйцо. Достаньте его через 50 минут и поместите в холодную воду.

ВЫВОД:Яйца, приготовленные таким способом, можно хранить в холодильнике несколько дней, прогревая в горячей воде по 30–40 секунд без скорлупы. С помощью такой технологии можно приготовить идеальное по форме и вкусовым качествам яйцо пашот. Этот метод подходит для промышленного производства и использования на профессиональных кухнях, поскольку позволяет готовить в больших объёмах и получать стабильно высокое качества продукта.

Всем хорош, однако не очень подходит для домашнего использования: придётся потратиться на дорогостоящее оборудование. При наличии кухонного термометра, большой кастрюли и куража можно попробовать воспроизвести это на обычной плите.

Интересный факт

Японцы, приезжая отдыхать на горячие источники, берут с собой корзинки с яйцами и варят их на месте, опуская в источники (температура которых как раз в районе 60 градусов), получая на выходе то, что мы считаем идеальными пашотами.

Резюмируем

Знание нескольких простых нюансов позволит приготовить идеальное и вкусное яйцо пашот в домашних условиях, не затратив особых усилий и не используя дополнительных приспособлений.

Залог по-настоящемувкусных и хорошо приготовленных пашотов — в свежих яйцах. Дело в том, что овальбумин (белок яйца) более упругий и лучше держит форму, когда яйцо свежее. Чтобы проверить яйцо на свежесть, необходимо опустить его в высокую ёмкость с водой. Если яйцо не первой свежести, оно встанет на дно, тупым концом вверх. Так как с тупой стороны в яйце есть воздушная полость, которая со временем становится больше. Если яйцо свежее, оно ляжет на бок на дне.

Для приготовления пашоталучше использовать яйца категории экстра, так как они имеют более крупный и яркий желток.

Варить яйцанужно в едва кипящей воде (лучшее состояние, когда от воды идёт пар и на дне появляются небольшие пузырьки).

Для приготовленияодного-двух яиц достаточно небольшого количества воды и пары капель уксуса (для смягчения воды).

Если заранее отцедитьжидкий белок, как в способе номер четыре, то никаких дополнительных ухищрений при варке яйца не потребуется.

lifnews.ru


Sititreid | Все права защищены © 2018 | Карта сайта