Агропромышленный журнал "МЯСНОЙ ВЕСТНИК". Съедобная пленка


Съедобная упаковка - современный способ упаковки продуктов

Share Button

Ежегодно в мировом океане оказывается около 8 миллионов тонн мусора. Согласно прогнозам, к 2050 году в океанах и морях пластика будет больше, чем рыбы. Мировые производители решили обратить свое внимание на изготовление новой упаковки, которую можно употреблять в пищу вместе с продуктом, тем самым снизив количество мусора.

Еще в 12 веке в Китае моряки перед отправкой груза покрывали фрукты воском для лучшего их хранения. А в 16 веке в Японии появилась одноразовая посуда, изготовленная из рисовой муки.

Ученые не прекращают исследования в области упаковки и сегодня, чтобы  в будущем полностью перейти на съедобную упаковку.

Активно над этой проблемой работает Германия. В немецком городе Бремерхафен была разработана упаковка из водорослей специально для одной из сетей фастфуда Nordsee. Морские водоросли  в пищевой промышленности используют уже давно, например, альгинаты Na и Са, выделенные из бурых морских водорослей. Такие съедобные пленки прозрачны и имеют высокие прочностные характеристики, что позволяет использовать их при формовании колбасных и мясных изделий.

Также в Германии  созданы полимерные вещества из различных съедобных материалов: крахмала, желатина, природных целлюлоз. Из этих ингредиентов производится посуда для супов быстрого приготовления, десертов или мясных блюд. Разогревать в микроволновке  и съедать продукты можно прямо в упаковке. К слову, они абсолютно безопасны и не наносят вред человеческому организму.

Департамент сельского хозяйства США разработал пищевые казеиновые пленки. Казеин – белок, содержащийся в молоке, и упаковку из него используют для сыра и йогурта. Из-за стоимости технологии пока производство экспериментальной пленки удалось наладить лишь на маленьком заводе в Техасе. Американские ученые также создали пленку на основе различных фруктов и овощей, которая отлично подходит для упаковки мяса и рыбы. Съедобная оболочка состоит из фруктовых или овощных пюре с добавлением жирных кислот, спиртов, воска, растительного масла. Она не только увеличивает срок хранения, но и позволяет потребителю самому выбрать ее вкус.

Бразильская корпорация сельскохозяйственных исследований и компания Embrapa Instrumentation создали съедобные пластиковые пленки из фруктов и овощей. Например, можно разогреть пиццу в микроволновке и съесть ее вместе с упаковкой, которая состоит из томатов и при разогреве становится частью продукта. Съедобный пластик произведен из обезвоженных продуктов, смешанных с наноматериалом, который обладает связующей функцией.

Полисахариды также могут оказаться альтернативой классической упаковке. Такие пленки защищают продукт от потерь массы (за счет снижения скорости испарения влаги)  и увеличивают срок годности продукта, замедляя процессы проникновения кислорода извне.

В Испании был разработан гель для упаковки из Алоэ Вера. Этот гель может стать натуральной и безвредной для окружающей среды альтернативой традиционным консервантам, которые наносят на фрукты после сбора урожая. Исследователи полагают, что благодаря высокому содержанию натуральных противогрибковых компонентов и антибиотиков гель может использоваться и для сохранения качества мясных продуктов.

В пищевой промышленности популярны съедобные покрытия и пленки из хитозана — полисахарида, который получают  из панциря ракообразных. Такие пленки наносятся на поверхность плодов и овощей и защищают их от бактерий.

В одном из университетов Астрахани изобрели упаковку, которая на 90% состоит из тех же веществ, что и сам продукт, который в нее заворачивают. Для этого используется загуститель альгинат натрия. Новое изобретение напоминает упаковочный пергамент. Под воздействием высокой температуры съедобная пленка разлагается на безвредные компоненты, что делает ее абсолютно безопасной.

Исследователи из Самарского университета предложили уникальную съедобную плёнку, в которую можно заворачивать продукты питания для космонавтов. При изготовлении необычной упаковки предполагается использование овощного или фруктового пюре.

В Украине разработана упаковочная пленка из кукурузного крахмала, которую можно съесть вместе с запакованными в нее хлебом или колбасой. Необычную упаковку можно использовать в качестве бульона, растворив ее в кипятке.

Ученые ОАО «Борисовский завод полимерной тары «Полимиз» в сотрудничестве с БГУ разработали съедобную пленку, которая состоит  из крахмала и пищевых полимеров на основе воды.

Она отлично усваивается организмом, увеличивает срок хранения продуктов, а также подходит для нанесения печати съедобными чернилами. Такую пленку можно использовать при упаковке конфет, специй, меда, спортивного питания, витаминных добавок.

Исследователи продолжают активно работать над поиском альтернативных вариантов упаковки — возможно, совсем скоро мир откажется от традиционных упаковочных материалов, которые оказывают негативное влияние на окружающую среду.

Съедобная упаковка

Другие полезные статьи для технологов пищевой промышленности читайте в нашей рубрике Для технолога, статьи про ингредиенты для пищевой промышленности – в нашей рубрике Ингредиенты.

Обсудить статью по теме “Съедобная упаковка” можно на форуме или добавить комментарий.  Для предотвращения спама, комментарии публикуются не сразу, а после проверки администратором.

Съедобная упаковка

foodtechnologist.ru

Съедобная пищевая пленка

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к композициям биоразлагаемых, гидрофобных пленок, содержащих ихтиожелатин, может использоваться для изготовления упаковочной пленки для полуфабрикатов в сфере общественного питания, а также для защитного и декоративного покрытия кондитерских изделий. Пленка содержит в качестве основы воду, в качестве структурообразователя ихтиожелатин, в качестве пластификатора глицерин, в качестве усилителей вкуса соль и сахар, пищевые красители. Подобрано количественное соотношение ингредиентов. Обеспечивается улучшение качества деградируемой водорастворимой съедобной пленки, растворяемой как в горячей, так и в воде комнатной температуры, прозрачной и без недостатков структуры, высокой пластичности и прочности, обладающей хорошими вкусовыми качествами и длительным сроком хранения, с высокой бактериостатической активностью. 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к композициям биоразлагаемых, гидрофобных пленок, содержащих ихтиожелатин, может использоваться для изготовления упаковочной пленки для полуфабрикатов в сфере общественного питания, а также в качестве пленки для защитного и декоративного покрытия кондитерских изделий.

Известна пленка, содержащая одно-трехосновную органическую кислоту, хитозан, полимер и воду, где в качестве полимера выступает желатин пищевой, или крахмал, или клетчатка [см. патент РФ №2352126, 2005]. Недостатком данного изобретения является необходимость дополнительного использования дорогостоящих органических кислот в составе покрытия для растворения хитозана.

Наиболее близким по сути к предлагаемому изобретению является пленка, содержащая вкусовую основу - мясной, куриный бульон, сахарный сироп, фруктовый сок, воду, структурообразователь - альгинат натрия, пластификатор - глицерин, консервант - витамин С, вкусовые добавки - эфирные масла укропа и/или чеснока, специи сухие измельченные, экстракты вина, ягод, соль [см. патент РФ №2525926, 2014]. Однако такая пленка растворима только в горячей воде, что в большой степени определяет, ограничивает сферу ее использования, кроме того, для альгината натрия используют довольно ценное и дорогое сырье в отличие от рыбьей чешуи, которая является основным сырьем для производства ихтиожелатина.

Техническая задача - создание водорастворимой биодеградируемой съедобной упаковочной пленки, пригодной для употребления в пищу, с высокими эксплуатационными (мембранными, механическими) и органолептическими характеристиками, позволяющими продлить срок хранения продукта за счет уменьшения усушки, с улучшенным внешним видом продукта, с использованием недорогого сырья натурального происхождения, а также расширить ассортимент пищевых пленкообразующих покрытий.

Технический результат - улучшение качества деградируемой водорастворимой съедобной пленки, растворимой как в горячей, так и комнатной температуры воде, прозрачной без недостатков структуры, высокой пластичности и прочности, обладающей хорошими вкусовыми качествами и длительным сроком хранения, с высокой бактериостатической активностью.

Это достигается тем, что съедобная пищевая пленка, включающая основу, структурообразователь, пластификатор, усилители вкуса, отличающаяся тем, что пленка содержит структурообразователь - ихтиожелатин, пищевые красители при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Основа - вода 87-90
Ихтиожелатин 8-10
Глицерин 1,5-2
Усилители вкуса (соль, сахар) 0-0,5
Пищевые красители 0-0,5

Отличительной особенностью изобретения является то, что при изготовлении в качестве основного структурообразователя используется ихтиожелатин, полученный из рыбьей чешуи, дешевого отхода рыбоперерабатывающей промышленности. Использование ихтиожелатина позволяет повысить биологическую ценность продукта, употребляемого вместе с упаковкой, он обладает гипоаллергенностью, а также имеет высокую бактериостатическую активность, что увеличивает срок хранения продукта (см. заявку №2004125134/13 (026999) 2004 г.).

В качестве пластификатора используется глицерин (до 2%) - пищевая добавка (Е422). Такой выбор обусловлен широким применением его в качестве пластификатора для пленок, предназначенных для упаковки пищевых продуктов, доступностью и невысокой стоимостью. Молекулы пластификатора предназначены для уменьшения сил притяжения между молекулами белка при низких значениях влажности и для увеличения гибкости пленок. Важно отметить, что остаточное содержание влаги в пленке также выступает в качестве пластификатора для гидрофильных пленок. Однако, если при изготовлении пленки используется большое количество пластификатора, то влагобарьерные и прочностные свойства пленки ухудшаются.

Вкусовые усилители и красители вносятся в рецептуру в зависимости от назначения пленки. Пищевые натуральные водорастворимые красители эффективно используются для декоративных покрытий продуктов. Входящие в состав композиции добавки (соль, сахар, красители) являются натуральными пищевыми ингредиентами.

Предлагаемая пленка не вступает во взаимодействие с продуктом. При обильном смачивании водой при комнатной температуре пленка в определенном объеме жидкости начинает биоразлагаться (растворяться), в отличие от прототипа, у которого пороговая температура растворения 80°С.

Пленка в течение года не разрушается и не разлагается под действием холода и света. Срок службы пищевой пленки для замороженных продуктов составляет до 180 суток при минус 18°С и 90 суток при минус 10°С, а также зависит от свойств продукта, условий хранения.

Предлагаемая пленка имеет высокую биодеградируемость, то есть в течение 30-45 дней разлагается в компосте, под воздействием природных осадков пленка разлагается за несколько минут, не нанося вред окружающей среде.

Предлагаемую пленку получают следующим образом: к расчетному количеству желатина добавляют глицерин и заливают водой, перемешивают и оставляют для набухания ихтиожелатина при комнатной температуре в течение 40-60 минут, периодически перемешивая. Емкость с набухшим желатином помещают на водяную баню, нагретую до температуры 45-50°С, и при перемешивании выдерживают до полного растворения желатина. Добавляют усилители вкуса или пищевые красители, в зависимости от назначения пленки. Получаемая композиция, предназначенная для формирования пленки, получается однородной, со вкусом и запахом, свойственными применяемым компонентам, без нерастворившихся частиц. Из приготовленного водного раствора формуют пленки на пластиковых или силиконовых подложках. Поверхность, предназначенная для формирования и последующей сушки пленок, предварительно обезжиривается и устанавливается строго горизонтально. На подготовленные подложки наносят пленкообразующий раствор методом полива, с последующим равномерным распределением раствора по площади подложки с использованием силиконовой лопатки. Сушка пленок может производиться разными способами. Первый способ: сушка осуществляется до отверждения пленок в помещении при комнатной температуре. Второй способ: конвекцией, в шкафу с температурой 45-50°С, с естественной или принудительной конвекцией (скорость движения воздуха около 12 м/с), в течение 2-2,5 часов до конечной влажности 8-9%.

Согласно изобретению получают пленку толщиной от 25 мкм до 100 мкм (ГОСТ 17035-86), в зависимости от объема пленкообразующего раствора, нанесенного на единицу площади подложки. Толщину пленки измеряли толщиномером Константа К5.

Показатель прочности при разрыве составляет от 14 до 75 МПа в зависимости от толщины и состава, с использованием разрывной машины.

Полное растворение листа пленки размером 190×280 мм в воде, имеющей температуру 38-40°С, при перемешивании происходит менее чем за 1 минуту.

Микробиологические характеристики пленки представлены в таблице 1

Микробиологические показатели указывают на хорошую устойчивость пленки к микробиологической порче, а следовательно, гарантированно защищают упакованный продукт.

Готовая пленка обладает эластичностью, гладкой поверхностью без трещин, легко отделяется от подложки без разрушений. По органолептическим характеристикам пленка соответствует следующим характеристикам: внешний вид - однородная, без следов растрескивания, хрупких зон, наплывов и пузырей, без включения нерастворенных и посторонних частиц, прозрачная, без вкуса, при внесении вкусовых компонентов соли или сахара, вкус, соответствующий вносимым компонентам, бесцветная, однородная, допускается желтоватый оттенок, при использовании пищевых красителей, цвет, свойственный цвету вносимой добавки, без запаха, при включении в рецептуру ароматических компонентов или листьев зелени, запах, свойственный вводимым компонентам, без порочащих признаков.

Из полученных пленок вырабатывают пакеты. Пакеты получают для кондитерских изделий, замороженных и сухих продуктов.

Использование пленок с разным назначением и различными добавками предусматривает ряд особенностей.

Пример 1. Получение композиции пленки для упаковывания замороженных полуфабрикатов, сухих смесей каш быстрого приготовления, круп.

Композиция для получения пленки готовится следующим образом.

Ихтиожелатин в количестве 8% от общей массы пленки, добавляем 2% глицерина, заливают до 100% от массы водой, настаивают в течение 40-50 минут для набухания ихтиожелатина. Далее при интенсивном непрерывном перемешивании в водяной бане при постоянной температуре 55-60°С раствор перемешивают до достижения однородной консистенции в течение 50 минут, остужают до температуры 30-35°С. Получившийся раствор имеет однородную консистенцию, без цвета, прозрачный, без запаха. Раствор разливают тонким слоем на предварительно обезжиренные силиконовые подложки с учетом заданной толщины, при температуре 45-50°С производят сушку конвективным способом до влажности 8-10% (время сушки составляет около 180-240 мин в зависимости от толщины пленки). Готовую пленку отделяют от подложки. Для упаковывания полуфабрикатов приготовленную пленку формуют в виде пакетов, размеры которых зависят от количества продукта, которые помещают в него, пакеты герметично запаивают. Упакованный полуфабрикат не теряет своих свойств при хранении. Упакованный замороженный полуфабрикат хранится 90 суток при минус 18°С и 50 суток при минус 10°С. Пленка устойчива к низким температурам. Каши и крупы хранятся при комнатной температуре в течение срока хранения продукта.

Блюдо из замороженного полуфабриката, каши в пакетах быстрого приготовления и крупы готовят следующим образом: пакет с продуктом опускают в кипящую воду и доводят до готовности. В кипящей воде пленка в считанные секунды растворяется без запаха и вкуса, что является положительным моментом при приготовлении продукта. Пленка не влияет на вкус, цвет, запах приготовляемого продукта и он приобретает натуральный вкус и запах. Продукция, упакованная в водорастворимую биоразлагаемую съедобную пленку, полностью соответствует требованиям TP ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и основным нормативам.

Пример 2. Получение композиции пленки для изготовления цветных пленок с рисунками как защитное и декоративное покрытие кондитерских изделий.

Композиция готовится следующим образом.

Подготавливают основу. Для основы (вода) берем 87% от необходимой массы композиции на выходе, растворяют в ней 0,5% усилителя вкуса (в зависимости от назначения пленки или соль, или сахар) и 0,5% пищевого красителя, необходимого цвета. Далее вносят в основу ихтиожелатин в количестве 10% от общей массы пленки и 2% глицерина. Настаивают в течение 40-50 минут для набухания ихтиожелатина. После набухания интенсивно и непрерывно перемешивают композицию на водяной бане при постоянной температуре 55-60°С. Перемешиваем до достижения однородной консистенции в течение 50 минут, далее остужают до температуры 30-35°С. Получившийся раствор имеет однородную консистенцию, без запаха, прозрачный, цвет определяет выбранный пищевой краситель. Раствор разливают тонким слоем на предварительно обезжиренные силиконовые подложки с учетом заданной толщины, производят сушку конвективным способом при температуре 45-50°С до влажности 8-10% (время сушки составляет около 180-240 мин в зависимости от толщины пленки). Готовую пленку отделяют от подложки.

Для изготовления рисунка из пленки при формировании ее на силиконовых листах поэтапно наносятся фрагменты рисунка, имеющие один цвет. Начинать рекомендуется с контуров рисунка. Фрагменты, имеющие различные цвета, наносят по мере подсыхания ранее нанесенного слоя, во избежание смешивания цветов. После поэтапного нанесения всех фрагментов у полученного рисунка формируется фоновая заливка, которая будет удерживать все части рисунка вместе при отделении его от подложки. Далее производят сушку конвективным способом при температуре 45-50°С. Возможен вариант изготовления, при котором основной рисунок накрывают заранее приготовленной пленкой, в этом случае именно эта заранее подготовленная пленка и играет роль фона и нанесение фоновой заливки из раствора в таком случае не требуется. На подсохшую пленку с липкой поверхностью прикладывают (приклеивают) вымытый, подсушенный и расправленный листок зелени, заготовленную структуру сверху накрывают заранее подготовленной пленкой. Затем сушат. Если требуется малая толщина, то пленочный слой с листьями можно не накрывать, в таком случае с одной стороны пленки листья зелени будут находиться на поверхности. Возможет также вариант «запечатывания» листьев между двумя пластами заранее подготовленных пленок.

Таким образом, композиция предложенного состава обеспечивает получение водорастворимой биодеградируемой съедобной пленки со вкусом или без, с цветной или бесцветной, с повышенной биологической ценностью. Данную пленку можно вырабатывать в виде пакетов, оберточных рулонов, фигур для разных продуктов, с целью защиты и декорирования.

Высокие эксплуатационные характеристики, гипоаллергенность, высокая бактериостатическая активность предлагаемой пленки дают увеличение сроков хранения, повышение биологической ценности продукта, решение экологической проблемы утилизации и использования отходов в комплексной переработки рыбного сырья, низкую себестоимость предлагаемой водорастворимой биодеградируемой съедобной упаковочной пленки по сравнению с полиэтиленовыми пакетами, использование которых загрязняет окружающую среду, все это является основными достоинствами и отличиями от имеющихся подобных водорастворимых биодеградируемых упаковочных пленок.

Съедобная пищевая пленка, включающая основу, структурообразователь, пластификатор, усилители вкуса, отличающаяся тем, что пленка содержит структурообразователь - ихтиожелатин, пищевые красители при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Основа - вода 87-90
Ихтиожелатин 8-10
Глицерин 1,5-2
Усилители вкуса: соль, сахар 0-0,5
Пищевые красители 0-0,5

www.findpatent.ru

Съедобная пищевая пленка

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к композициям биоразлагаемых, гидрофобных пленок, содержащих ихтиожелатин, может использоваться для изготовления упаковочной пленки для полуфабрикатов в сфере общественного питания, а также в качестве пленки для защитного и декоративного покрытия кондитерских изделий.

Известна пленка, содержащая одно-трехосновную органическую кислоту, хитозан, полимер и воду, где в качестве полимера выступает желатин пищевой, или крахмал, или клетчатка [см. патент РФ №2352126, 2005]. Недостатком данного изобретения является необходимость дополнительного использования дорогостоящих органических кислот в составе покрытия для растворения хитозана.

Наиболее близким по сути к предлагаемому изобретению является пленка, содержащая вкусовую основу - мясной, куриный бульон, сахарный сироп, фруктовый сок, воду, структурообразователь - альгинат натрия, пластификатор - глицерин, консервант - витамин С, вкусовые добавки - эфирные масла укропа и/или чеснока, специи сухие измельченные, экстракты вина, ягод, соль [см. патент РФ №2525926, 2014]. Однако такая пленка растворима только в горячей воде, что в большой степени определяет, ограничивает сферу ее использования, кроме того, для альгината натрия используют довольно ценное и дорогое сырье в отличие от рыбьей чешуи, которая является основным сырьем для производства ихтиожелатина.

Техническая задача - создание водорастворимой биодеградируемой съедобной упаковочной пленки, пригодной для употребления в пищу, с высокими эксплуатационными (мембранными, механическими) и органолептическими характеристиками, позволяющими продлить срок хранения продукта за счет уменьшения усушки, с улучшенным внешним видом продукта, с использованием недорогого сырья натурального происхождения, а также расширить ассортимент пищевых пленкообразующих покрытий.

Технический результат - улучшение качества деградируемой водорастворимой съедобной пленки, растворимой как в горячей, так и комнатной температуры воде, прозрачной без недостатков структуры, высокой пластичности и прочности, обладающей хорошими вкусовыми качествами и длительным сроком хранения, с высокой бактериостатической активностью.

Это достигается тем, что съедобная пищевая пленка, включающая основу, структурообразователь, пластификатор, усилители вкуса, отличающаяся тем, что пленка содержит структурообразователь - ихтиожелатин, пищевые красители при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Основа - вода 87-90
Ихтиожелатин 8-10
Глицерин 1,5-2
Усилители вкуса (соль, сахар) 0-0,5
Пищевые красители 0-0,5

Отличительной особенностью изобретения является то, что при изготовлении в качестве основного структурообразователя используется ихтиожелатин, полученный из рыбьей чешуи, дешевого отхода рыбоперерабатывающей промышленности. Использование ихтиожелатина позволяет повысить биологическую ценность продукта, употребляемого вместе с упаковкой, он обладает гипоаллергенностью, а также имеет высокую бактериостатическую активность, что увеличивает срок хранения продукта (см. заявку №2004125134/13 (026999) 2004 г.).

В качестве пластификатора используется глицерин (до 2%) - пищевая добавка (Е422). Такой выбор обусловлен широким применением его в качестве пластификатора для пленок, предназначенных для упаковки пищевых продуктов, доступностью и невысокой стоимостью. Молекулы пластификатора предназначены для уменьшения сил притяжения между молекулами белка при низких значениях влажности и для увеличения гибкости пленок. Важно отметить, что остаточное содержание влаги в пленке также выступает в качестве пластификатора для гидрофильных пленок. Однако, если при изготовлении пленки используется большое количество пластификатора, то влагобарьерные и прочностные свойства пленки ухудшаются.

Вкусовые усилители и красители вносятся в рецептуру в зависимости от назначения пленки. Пищевые натуральные водорастворимые красители эффективно используются для декоративных покрытий продуктов. Входящие в состав композиции добавки (соль, сахар, красители) являются натуральными пищевыми ингредиентами.

Предлагаемая пленка не вступает во взаимодействие с продуктом. При обильном смачивании водой при комнатной температуре пленка в определенном объеме жидкости начинает биоразлагаться (растворяться), в отличие от прототипа, у которого пороговая температура растворения 80°С.

Пленка в течение года не разрушается и не разлагается под действием холода и света. Срок службы пищевой пленки для замороженных продуктов составляет до 180 суток при минус 18°С и 90 суток при минус 10°С, а также зависит от свойств продукта, условий хранения.

Предлагаемая пленка имеет высокую биодеградируемость, то есть в течение 30-45 дней разлагается в компосте, под воздействием природных осадков пленка разлагается за несколько минут, не нанося вред окружающей среде.

Предлагаемую пленку получают следующим образом: к расчетному количеству желатина добавляют глицерин и заливают водой, перемешивают и оставляют для набухания ихтиожелатина при комнатной температуре в течение 40-60 минут, периодически перемешивая. Емкость с набухшим желатином помещают на водяную баню, нагретую до температуры 45-50°С, и при перемешивании выдерживают до полного растворения желатина. Добавляют усилители вкуса или пищевые красители, в зависимости от назначения пленки. Получаемая композиция, предназначенная для формирования пленки, получается однородной, со вкусом и запахом, свойственными применяемым компонентам, без нерастворившихся частиц. Из приготовленного водного раствора формуют пленки на пластиковых или силиконовых подложках. Поверхность, предназначенная для формирования и последующей сушки пленок, предварительно обезжиривается и устанавливается строго горизонтально. На подготовленные подложки наносят пленкообразующий раствор методом полива, с последующим равномерным распределением раствора по площади подложки с использованием силиконовой лопатки. Сушка пленок может производиться разными способами. Первый способ: сушка осуществляется до отверждения пленок в помещении при комнатной температуре. Второй способ: конвекцией, в шкафу с температурой 45-50°С, с естественной или принудительной конвекцией (скорость движения воздуха около 12 м/с), в течение 2-2,5 часов до конечной влажности 8-9%.

Согласно изобретению получают пленку толщиной от 25 мкм до 100 мкм (ГОСТ 17035-86), в зависимости от объема пленкообразующего раствора, нанесенного на единицу площади подложки. Толщину пленки измеряли толщиномером Константа К5.

Показатель прочности при разрыве составляет от 14 до 75 МПа в зависимости от толщины и состава, с использованием разрывной машины.

Полное растворение листа пленки размером 190×280 мм в воде, имеющей температуру 38-40°С, при перемешивании происходит менее чем за 1 минуту.

Микробиологические характеристики пленки представлены в таблице 1

Микробиологические показатели указывают на хорошую устойчивость пленки к микробиологической порче, а следовательно, гарантированно защищают упакованный продукт.

Готовая пленка обладает эластичностью, гладкой поверхностью без трещин, легко отделяется от подложки без разрушений. По органолептическим характеристикам пленка соответствует следующим характеристикам: внешний вид - однородная, без следов растрескивания, хрупких зон, наплывов и пузырей, без включения нерастворенных и посторонних частиц, прозрачная, без вкуса, при внесении вкусовых компонентов соли или сахара, вкус, соответствующий вносимым компонентам, бесцветная, однородная, допускается желтоватый оттенок, при использовании пищевых красителей, цвет, свойственный цвету вносимой добавки, без запаха, при включении в рецептуру ароматических компонентов или листьев зелени, запах, свойственный вводимым компонентам, без порочащих признаков.

Из полученных пленок вырабатывают пакеты. Пакеты получают для кондитерских изделий, замороженных и сухих продуктов.

Использование пленок с разным назначением и различными добавками предусматривает ряд особенностей.

Пример 1. Получение композиции пленки для упаковывания замороженных полуфабрикатов, сухих смесей каш быстрого приготовления, круп.

Композиция для получения пленки готовится следующим образом.

Ихтиожелатин в количестве 8% от общей массы пленки, добавляем 2% глицерина, заливают до 100% от массы водой, настаивают в течение 40-50 минут для набухания ихтиожелатина. Далее при интенсивном непрерывном перемешивании в водяной бане при постоянной температуре 55-60°С раствор перемешивают до достижения однородной консистенции в течение 50 минут, остужают до температуры 30-35°С. Получившийся раствор имеет однородную консистенцию, без цвета, прозрачный, без запаха. Раствор разливают тонким слоем на предварительно обезжиренные силиконовые подложки с учетом заданной толщины, при температуре 45-50°С производят сушку конвективным способом до влажности 8-10% (время сушки составляет около 180-240 мин в зависимости от толщины пленки). Готовую пленку отделяют от подложки. Для упаковывания полуфабрикатов приготовленную пленку формуют в виде пакетов, размеры которых зависят от количества продукта, которые помещают в него, пакеты герметично запаивают. Упакованный полуфабрикат не теряет своих свойств при хранении. Упакованный замороженный полуфабрикат хранится 90 суток при минус 18°С и 50 суток при минус 10°С. Пленка устойчива к низким температурам. Каши и крупы хранятся при комнатной температуре в течение срока хранения продукта.

Блюдо из замороженного полуфабриката, каши в пакетах быстрого приготовления и крупы готовят следующим образом: пакет с продуктом опускают в кипящую воду и доводят до готовности. В кипящей воде пленка в считанные секунды растворяется без запаха и вкуса, что является положительным моментом при приготовлении продукта. Пленка не влияет на вкус, цвет, запах приготовляемого продукта и он приобретает натуральный вкус и запах. Продукция, упакованная в водорастворимую биоразлагаемую съедобную пленку, полностью соответствует требованиям TP ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и основным нормативам.

Пример 2. Получение композиции пленки для изготовления цветных пленок с рисунками как защитное и декоративное покрытие кондитерских изделий.

Композиция готовится следующим образом.

Подготавливают основу. Для основы (вода) берем 87% от необходимой массы композиции на выходе, растворяют в ней 0,5% усилителя вкуса (в зависимости от назначения пленки или соль, или сахар) и 0,5% пищевого красителя, необходимого цвета. Далее вносят в основу ихтиожелатин в количестве 10% от общей массы пленки и 2% глицерина. Настаивают в течение 40-50 минут для набухания ихтиожелатина. После набухания интенсивно и непрерывно перемешивают композицию на водяной бане при постоянной температуре 55-60°С. Перемешиваем до достижения однородной консистенции в течение 50 минут, далее остужают до температуры 30-35°С. Получившийся раствор имеет однородную консистенцию, без запаха, прозрачный, цвет определяет выбранный пищевой краситель. Раствор разливают тонким слоем на предварительно обезжиренные силиконовые подложки с учетом заданной толщины, производят сушку конвективным способом при температуре 45-50°С до влажности 8-10% (время сушки составляет около 180-240 мин в зависимости от толщины пленки). Готовую пленку отделяют от подложки.

Для изготовления рисунка из пленки при формировании ее на силиконовых листах поэтапно наносятся фрагменты рисунка, имеющие один цвет. Начинать рекомендуется с контуров рисунка. Фрагменты, имеющие различные цвета, наносят по мере подсыхания ранее нанесенного слоя, во избежание смешивания цветов. После поэтапного нанесения всех фрагментов у полученного рисунка формируется фоновая заливка, которая будет удерживать все части рисунка вместе при отделении его от подложки. Далее производят сушку конвективным способом при температуре 45-50°С. Возможен вариант изготовления, при котором основной рисунок накрывают заранее приготовленной пленкой, в этом случае именно эта заранее подготовленная пленка и играет роль фона и нанесение фоновой заливки из раствора в таком случае не требуется. На подсохшую пленку с липкой поверхностью прикладывают (приклеивают) вымытый, подсушенный и расправленный листок зелени, заготовленную структуру сверху накрывают заранее подготовленной пленкой. Затем сушат. Если требуется малая толщина, то пленочный слой с листьями можно не накрывать, в таком случае с одной стороны пленки листья зелени будут находиться на поверхности. Возможет также вариант «запечатывания» листьев между двумя пластами заранее подготовленных пленок.

Таким образом, композиция предложенного состава обеспечивает получение водорастворимой биодеградируемой съедобной пленки со вкусом или без, с цветной или бесцветной, с повышенной биологической ценностью. Данную пленку можно вырабатывать в виде пакетов, оберточных рулонов, фигур для разных продуктов, с целью защиты и декорирования.

Высокие эксплуатационные характеристики, гипоаллергенность, высокая бактериостатическая активность предлагаемой пленки дают увеличение сроков хранения, повышение биологической ценности продукта, решение экологической проблемы утилизации и использования отходов в комплексной переработки рыбного сырья, низкую себестоимость предлагаемой водорастворимой биодеградируемой съедобной упаковочной пленки по сравнению с полиэтиленовыми пакетами, использование которых загрязняет окружающую среду, все это является основными достоинствами и отличиями от имеющихся подобных водорастворимых биодеградируемых упаковочных пленок.

edrid.ru

съедобная пленка видео Видео

Съедобная пленка – биопродукт будущего – создан в Беларуси | ПОЛИМИЗ

...

1 лет назад

http://polymiz.by/ ОАО «Борисовский завод полимерной тары «Полимиз» совместно с учёными БГУ разработал пригодную...

Съедобная канцелярия / 11 смешных пранков над друзьями

...

1 лет назад

Подписывайся на канал: http://bit.ly/2feMR7D Канцелярия в виде косметики / 11 смешных пранков над друзьями: https://youtu.be/-A9x...

Огромная и миниатюрная съедобная косметика / 8 съедобных пранков

...

2 нед назад

Подписывайся на канал: https://goo.gl/kLx8qK Огромная и миниатюрная съедобная косметика / 8 съедобных пранков: https://youtu...

Съедобная косметика / 10 пранков над друзьями

...

12 меc назад

Подписывайся на канал: http://bit.ly/2feMR7D 25 фото лайфхаков! Как сделать крутое фото: https://youtu.be/LZf2vOazX40?list=PLw_MSrc8v85fwxaXVeX10.

Как это сделано? Производство съедобной пленки . How is made? Edible film

...

1 лет назад

Производство съедобной пленки на Борисовском заводе полимерной тары ОАО "Полимиз". Сферы применения. По...

Атласные ленты для торта съедобные!!!

...

11 меc назад

на каждые 10г желатина 25мл воды 10г шоколада(лучше черный) 0,5ч.л. глицерина кандурин, крахмал Буду рада видеть...

8 съедобных пранков над друзьями

...

3 нед назад

Подписывайся на канал: https://goo.gl/kLx8qK Косметика в виде фруктов / 6 пранков над друзьями: https://youtu.be/eenv26-STYw?list=PLw_MSrc8...

Съедобные чехлы для телефона / 8 пранков над друзьями

...

5 меc назад

Подписывайся на канал: https://goo.gl/kLx8qK Косметика в виде еды / 7 пранков над друзьями: https://youtu.be/r-0iTCP683s?list=PLw_MSrc8v85dDBhA...

Белорусские ученые создали съедобную пленку для продуктов

...

3 лет назад

Революционная разработка специалистов БГУ экологичнее и дешевле упаковки из полиэтилена. В ней можно даже...

Съедобные чехлы для телефона / 8 пранков над друзьями

...

3 меc назад

Подписывайся на канал: https://goo.gl/kLx8qK Огромные и миниатюрные сладости – 7 идей: ...

12 смешных пранков над друзьями

...

1 лет назад

Хочешь повеселиться? А как тебе идея разыграть друзей? Мы подготовили подборку веселых пранков, с которыми...

Обычная еда против желейной! Челлендж!

...

10 меc назад

Подписывайся на канал: http://bit.ly/2feMR7D 10 лайфхаков для волос / Простые прически: ...

Съедобные чехлы для телефона / 8 пранков над друзьями

...

2 меc назад

Подписывайся на канал: https://goo.gl/kLx8qK Миниатюрные сладости – 10 идей: ...

Съедобные чехлы для телефона / 7 пранков над друзьями

...

2 меc назад

Подписывайся на канал: https://goo.gl/kLx8qK Бальзамы для губ и скрабы из сладостей / 9 пранков над друзьями: https://youtu.be/y...

Съедобные чехлы для телефона / 8 пранков над друзьями

...

4 меc назад

Подписывайся на канал: https://goo.gl/kLx8qK 11 пранков и лайфхаков для школы / Как пронести еду в школу: https://youtu.be/n8Ph_10Po_...

Молоко превратили в съедобную упаковку для продуктов

...

2 лет назад

http://robotbaza.ru/ Подписывайся, чтобы быть в курсе всех новостей о роботах, робототехнике, гаджетах и новых техно...

10 смешных пранков над друзьями

...

4 меc назад

Подписывайся на канал: https://goo.gl/kLx8qK Съедобная косметика / 12 пранков над друзьями: https://youtu.be/LvRp6kPv5Cc?list=PLw_MSrc8v85dDBh...

17 лайфхаков для шпионов

...

5 дн назад

Подписывайся на канал: https://goo.gl/EhngTP Что делать, когда скучно — 13 идей!

11 лайфхаков для хендмейда и декора

...

5 меc назад

Яндекс.Маркет. - https://clck.ru/DFkDd Подписывайся на канал: https://goo.gl/kLx8qK 9 смешных пранков над друзьями / Съедобные...

Огромные и миниатюрные сладости – 7 идей

...

3 меc назад

Подписывайся на канал: https://goo.gl/kLx8qK 9 лайфхаков, которые изменят жизнь девушек: https://youtu.be/MDT9803SBls?list=PLw_MSrc8v85eT8V5Y54.

inlove.kz

Оболочки Коффи пленка (съедобные пленки)

Коллагеновая съедобная пленка для копченостей

Коффи

производитель: «Натурин», Германия

Съедобные пленки КОФФИ изготавливаются из чистого говяжьего коллагена, получаемого из шкур КРС. Они имеют нейтральный вкус и пригодны для копчения, а также существенно облегчают технологию формования ветчины, окорока, пастромы, рулетов и всех продуктов, которые обтягиваются сеткой. Во всех этих случаях пленка выполняет функцию мембраны, формует продукт и обеспечивает сохранность мяса, паштетов, сыра, рыбы.

Пленки КОФФИ открывают широкие возможности в изготовлении новых видов колбас в металлических формах. Они эластичны и легко обтягивают любой продукт независимо от его формы. В случае использования сетки, снятие ее с готового продукта не вызывает проблем потери веса и внешнего вида (сетка снимается легко, не захватывая слой мяса). Пленка КОФФИ устойчива к воздействию влаги и при попадании на нее воды (мокрые руки, мокрый стол и т. д.) не размокает и не рвется, что очень важно при работе в производственных условиях мясоперерабатывающих цехов.

Кроме того, при изготовлении формованной ветчины или мясных хлебов на пленку может быть нанесена текстовая или графическая печать, что позволит выделить готовое изделие и подчеркнуть имидж производителя. Нанесение печати производится одним цветом на выбор: коричневым, черным или белым.

Нежная и одновременно прочная, съедобная пленка КОФФИ плотно обтягивает продукт, не отстает от него, обеспечивая ровную поверхность по всей площади. Благодаря этому продукты остаются сочными, сохраняют больше веса и не теряют свежести в течение продолжительного времени. Использование пленкиКОФФИ позволяет продлевать срок хранения и реализации готовых изделий благодаря защите от кислорода и скопления влаги.

Использование съедобной пленки КОФФИ позволит:

1)      значительно снизить термические потери, снизив тем самым себестоимость и без того недешевых деликатесных изделий;

2)      сохранить продукт сочным, уменьшить потери массы при хранении изделий;

3)      удерживать пряности и декоративную обсыпку на поверхности изделия;

4)      облегчить конечному потребителю снятие сетки с продукта;

5)      скорректировать улучшить цвет при копчении, улучшив товарный вид готового продукта.

Ассортимент

Коллагеновая пленка КОФФИ выпускается в рулонах по 100 и 300 м, ширина полосы: 126, 285, 325, 380, 400, 440, 470, 570, 600, 620 мм, либо в виде листов размером: 57х60 см, 38х25 см (др. размеры могут быть предоставлены по заказу).

стандартные цвета:

натуральный

карамель

черный

серый

Другие цвета (напр., перцово-красный) могут быть изготовлены по запросу.

Помимо цветных, пленки изготавливаются с пропиткой специями: Карри и Паприка.Эти пленки составляют серию SPICE. Пленки КОФФИ серии Spice Паприка и Карри многофункциональны имеют неограниченную область применения для деликатесного производства. Они отлично облегают продукт, способствуют насыщению его вкусом и ароматом специй паприки и карри, что позволяет экономить на натуральных специях. Область применения пленок Spice в производстве деликатесов широка, и включает в себя применение как в сочетании с формовочными сетками, так и без них для заворачивания кусковых продуктов. ПленкиSpice препятствуют излишним потерям массы продукта при его термообработке и хранении, и будучи окрашенными в цвета, близкие к копчению, позволяют сократить время копчения в целом.

Эти пленки насквозь (а не только снаружи) пропитаны специями, которые ни при каких обстоятельствах с пленки не осыпятся, что особенно важно при длительном хранении. Специальная технология пропитки исключает выветривание аромата пряностей из состава Коффи на всем протяжении срока хранения пленки и готового изделия.

Пленки поставляются следующим образом:

Метраж катушки

Ширина полосы, (мм)

Рекомендуемая длина формованных кусков, (мм)

Диаметр трубы или диаметр сетки при использовании аппликатора, (мм)

100 или 300 м

285

200–250

85–90

380

300–350

115–120

400

350–380

120–125

470

400–450

140–145

570

500–550

170–180

Использование

Коллагеновые пленки КОФФИ используются для выработки мелко- и крупнокусковых цельномышечных деликатесов, а также ветчин, рулетов, всех видов изделий, формованных в сетку, и для изготовления новых видов колбас в металлических формах. Они эластичны и легко обтягивают любой продукт независимо от его формы.

внимание: Пленка может быть использована как в сухом, так и в увлажненном виде.

использование сухой пленки: в сухую пленку идеально формуются сырые отмассированные куски мяса (филе и т. п.), которые предназначены для последующей варки без копчения. Варка может производиться в котлах или термокамерах. Сухую пленку можно укладывать непосредственно перед варкой и копчением в формы для производства паштетов без оболочки, сыров и др. продуктов.

использование увлажненной пленки: во влажную пленку формуют сырую солонину, рулеты, вареное мясо и все виды продуктов под сетку. В случае обработки таких продуктов, как филе лосося, их следует оборачивать во влажную пленку до копчения. Для использования влажной пленки рекомендуется использовать специальные устройства для непрерывного смачивания пленки, эспандеры сетки и машины для формовки ветчины в сетку. Такое оборудование разработано фирмой Натурин и может быть поставлено по специальному заказу.

Если необходимо коптить уже готовые продукты (мясо, сыры, паштеты), то их следует оборачивать во влажную пленку. В этом случае пленка очень равномерно окрашивается дымом.

При изготовлении копченостей и деликатесов в обсыпке (из молотого перца, паприки, сыра и т. п.) на основе желатина, «обсыпанные» продукты можно обернуть в пленку и подвергнуть кратковременной термообработке для плотного прилегания пленки к поверхности продукта. В этом случае «обсыпка» рельефно выделится из-под пленки и не повредится при транспортировке.

Пленки серии Spice не требуют дополнительной подготовки, и могут применяться в рамках любых технологий производства копченостей и деликатесной продукции из любого мяса.

Подготовка

внимание: Пленка КОФФИ полностью готова к использованию без предварительной подготовки (замачивания). Она может быть подвергнута смачиванию водой в случаях, когда это необходимо для изготовления определенных продуктов (см. пункт «использование»). Для увлажнения пленки рекомендуется использовать специальные устройства для непрерывного смачивания водой. Фирмой Натурин разработаны эспандеры сетки и машины для формовки ветчины в сетку следующих типов:

·        COPFFI-H – для ручной вязки;

·        COFFI-A – для подключения к вакуумным шприцам;

·        пневматические машины для зашивания окорока.

Для ручной формовки (оборачивания куска) раскрой пленки производится с учетом размеров продукта, причем желательно исключить наслоение и складки пленки на продукте, особенно это важно для пленок серии Spice (см. фото)

Набивка

Съедобная коллагеновая пленка КОФФИ может быть использована на всех типах стандартного набивочного оборудования. Для производства продуктов в сетках необходим специальный аппликатор. Допускается штриковка пленки в местах складок, а также там, где поверхность продукта образует впадины и выемки.Этопозволит избежать скапливание желе в этих местах.

Хранение

Пленку хранить в оригинальной упаковке в сухом помещении при температуре не выше 10 0С.

внимание: Неиспользованная пленка должна быть герметично упакована для предотвращения высыхания.

внимание: Срок хранения в ненарушенной упаковке 12 месяцев.

www.meatvestnik.ru

Водорастворимая биодеградируемая съедобная упаковочная пленка

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности, а именно в производстве биоразлагаемых, гидрофобных пленок, содержащих альгинат натрия, для изготовления съедобной упаковочной пленки для замороженных, охлажденных полуфабрикатов и готовых к употреблению продуктов. Композиция содержит вкусовую основу - мясной, куриный бульон, сахарный сироп, фруктовый сок, воду, которая выбирается в зависимости от назначения пленки; структурообразователь - альгинат натрия; пластификатор - глицерин; консервант - витамин С; вкусовые добавки - эфирные масла укропа и/или чеснока, специи сухие измельченные, экстракты вина, ягод, соль. Обеспечивается получение съедобной, низкокалорийной и с определенным вкусом биоразлагаемой пленки, деградируемой в горячей воде, гомогенной, прозрачной, высокой пластичности и прочности, замедление процессов окисления пленки в процессе хранения. 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к композициям биоразлагаемых, гидрофобных пленок, содержащих альгинат натрия, для изготовления упаковочной пленки с заданными вкусовыми качествами для замороженных полуфабрикатов первых и вторых блюд, гарниров, ягод и фруктов, фарша, овощных смесей, мясных охлажденных, таких как сосиски, сардельки, пельмени и мясо подмороженное, охлажденное розничной разделки, и продуктов, готовых к употреблению (масло сливочное, спреды растительно-сливочный, сливочно-растительный и растительный, сыр колбасный и др.).

Композиция для получения водорастворимой биодеградируемой съедобной пленки содержит вкусовую основу - мясной, куриный бульон, сахарный сироп, фруктовый сок, воду, которая выбирается в зависимости от назначения пленки; структурообразователь - альгинат натрия; пластификатор - глицерин; консервант - витамин С; вкусовые добавки в зависимости от назначения - эфирные масла укропа, чеснока, специи сухие измельченные, экстракты вина, ягод и др. Прочностные свойства и толщина водорастворимой биодеградируемой съедобной пленки по изобретению близки к аналогичным показателям для полиэтиленовой пленки, потому она может быть использована в качестве ее альтернативы в упаковке широкого ассортимента замороженных и охлажденных полуфабрикатов, блюд и продуктов, готовых к употреблению.

Известны композиции специализированных гидрофобных полимерных пленок Vivos Edible Delivery Systems, представляющих собой пакеты, растворяющиеся при погружении в жидкость [материалы сайта, режим доступа: 18.09.2012].

Пленка предназначена для упаковки таких продуктов, как кофе растворимый, мюсли в индивидуальной фасовке, рассчитанной на одну порцию и т.д. Пакеты, произведенные из пленок Vivos, исчезают и высвобождают свое содержимое при погружении в горячую или холодную жидкость. Растворенная пленка может употребляться вместе с продуктами, которые были в нее упакованы, она прозрачна и не обладает каким-либо запахом и вкусом, гарантируя защиту от проникновения кислорода, при этом обладает хорошими прочностными свойствами.

Использование данной пленки возможно лишь для ограниченного ассортимента продуктов питания, таких как быстрые завтраки, растворимые напитки, т.е. для продуктов, имеющих низкое влагосодержание, т.к. пленка гидрофобна при комнатных температурах и растворима даже в холодной воде, что исключает возможность ее использования для охлажденных, замороженных полуфабрикатов и продуктов.

Известен способ производства быстрорастворимых/распадающихся пленок [Заявка №2009136580, 2011 г.], содержащих большое количество активных веществ, включающих в себя активное вещество, составляющее, по меньшей мере 40%, предпочтительно от 40 до 90%, более предпочтительно от 50 до 80%, наиболее предпочтительно от 50 до 70% по массе пленки и, по меньшей мере, один водорастворимый полимер, предпочтительно пуллулан, составляющий от 10 до 40%, предпочтительно от 10 до 30%, более предпочтительно от 12 до 18% по массе пленки, при этом, по меньшей мере, одно активное вещество выбрано из группы, состоящей из фармацевтической композиции, медикамента, лекарственного средства, терапевтического средства, диагностического средства, косметического средства, пищевой добавки и их смеси.

Данный способ позволяет изготавливать пленку, подготовленную для существенного растворения или диссоциации в ротовой полости в течение 1 мин. Недостатком данного способа является длительный период растворения пленки, что приводит к неудовлетворительным вкусовым ощущениям и неудобству в употреблении. Полисахарид пуллулан, использующийся в составе пленки, устойчив к действию амилазы - фермента, относящегося к ферментам пищеварения и содержащегося в слюне человека, что может препятствовать началу процесса пищеварения как в ротовой области, так и в желудочно-кишечном тракте.

Известен способ изготовления биоразлагающейся, гидрофобной и прозрачной пленки [Заявка на изобретение РФ №96101157, 1998 г. Способ изготовления биоразлагающейся, гидрофобной и прозрачной пленки, пленка, изготовленная этим способом]. Композиция пленки включает гидроколлоид - альгинат, водный растворитель (смесь воды и алифатического моноспирта C1-С6) и пластификатор, который выбирают из группы, состоящей из многоатомных спиртов, таких как глицерин, полиэтиленгликоль и сорбит, смешиваются с гидроколлоидом и растворителем, формуют и сушат путем пропускания пленки через серию вращающихся нагревающих валов, также обрабатывают, по крайней мере, одну сторону сухой пленки раствором дубильного вещества, а затем раствором состава, способного обеспечить желатинирование гидроколлоида, после чего ее обрабатывают микроволнами.

Данный способ позволяет получить биоразлагающуюся, гидрофобную пленку с устойчивыми физическими и механическими характеристиками. Однако существенными недостатками способа являются высокие затраты энергии на его проведение и длительность по времени, значительное количество дополнительных технологических операций, обеспечивающих физико-механические свойства готовой пленки, такие как обезвоживание, дополнительное гидрирование, обработка микроволнами, а также обработка, по крайней мере, одной стороны сухой пленки раствором дубильного вещества, а затем раствором состава, способного обеспечить желатинирование гидроколлоида, что приводит к увеличению стоимости пленки. Применение в качестве пластификатора полиэтиленгликоля нежелательно, так как он потенциально токсичен для иммунной системы, может содержать остатки свинца и мышьяка.

Наиболее близкой по составу к предлагаемому изобретению (прототип) является пленка, основными компонентами которой являются альгинат натрия и модифицированный крахмал [патент CN 102311554 (А), 2010 г.].

Изобретение относится к способам создания разлагающихся и съедобных пленок, относящихся к области пищевой промышленности. В композиции для изготовления пленки используются следующие компоненты: модифицированный кукурузный крахмал, дистиллированная вода, глицерин, сорбит, альгинат натрия, карригинан и другие компоненты, которые улучшают структуру пленки. Данные компоненты смешиваются и нагреваются на водяной бане, дегазируются в вакууме. Данный способ позволяет контролировать толщину и ширину пленки при сушке на конвейере, проходящем через паровую трубу с системой охлаждения. Способ изготовления пленки предложенного состава обеспечивает пленкообразующие способности компонентов и высокую прочность на разрыв и удлинение, стойкость к воздействию масла, воды. Съедобная пленка может быть выработана в форме мешков, ящиков и может использоваться вместо традиционных упаковок. Она также может быть составной частью пищевого продукта, придавать цвет, вкус и питательную ценность пищи.

Сферу использования авторы обозначили следующим образом: продукты питания, товары медицинского назначения, лекарственные средства, корма и т.д. Введение в состав нескольких видов полисахаридов улучшает физико-механические свойства пленки, такие как прочность на разрыв и растяжение, но существенно влияют на плотность, увеличивают толщину, что усложняет ее употребление в пищу вместе с пищевым продуктом, подлежащим упаковке. Высокая стойкость к воздействию воды, масел значительно ограничивает сферу использования пленки упаковочными материалами, не пригодными в пищу, ввиду сложности ее пережевывания и смачивания слюной в ротовой области человека, хотя состав принципиально не исключает эту возможность.

Основу композиции для получения пленки по изобретению составляет кукурузный модифицированный крахмал, который имеет низкую биологическую ценность, выражающуюся в чрезвычайно малом содержании белка и золы, но высокую калорийность. Таким образом, потребление продукта вместе с упаковкой по изобретению значительно увеличит энергетическую ценность блюда в целом за счет включения в его состав преимущественно углеводов, что в соответствии с теорией функционального питания нежелательно. Кроме того, потребление большого количества кукурузного модифицированного крахмала может привести к нарушению кислотно-щелочного баланса в пищеварительном тракте из-за усиления бактериального брожения и снижения рН, а также при наличии индивидуальной непереносимости вызывать аллергические реакции.

Для замороженных полуфабрикатов широкого ассортимента желательно создание не только биодеградируемой и гидрофобной, т.е. способной растворяться в воде при тепловой обработке упаковки, а также обладающей выраженными вкусовыми характеристиками, обогащенной витаминами, минералами и имеющей низкую калорийность. Это обеспечит простоту и удобство использования полуфабриката с целью доведения его до готовности, точность дозирования порции при приготовлении широкого ассортимента блюд, отсутствие отходов, а также позволит создать обогащенное микроэлементами блюдо, существенно не повлияв на его калорийность. Изготовление упаковки с определенной вкусовой основой (мясной, куриный бульон, сахарный сироп, фруктовый сок) позволит получать готовый продукт из полуфабриката с минимумом затраченных усилий (например, приготовление компота из упакованных в пленку с добавлением сахарного сиропа замороженных ягод сведется только к варке полуфабриката вместе с упаковкой в кипящей воде). Скорость и простота приготовления позволяет экономить на человек-часах на фабрике-кухне на предприятиях общественного питания и в домашних условиях.

Данная цель соответствует приоритетной политике РФ в области обеспечения населения качественными продуктами питания, а также принципам комплексной переработки сырья. Решение данной проблемы не достигается при использовании композиций указанных ранее составов.

Техническая задача: создание композиции и способа изготовления упаковочной пленки с высокими эксплуатационными характеристиками, пригодной в пищу и обладающей определенным вкусом, имеющей низкую калорийность и обогащенной микроэлементами, быстрорастворимой в горячей воде и устойчивой к низким температурам, длительного срока хранения с возможностью его регулирования.

Технический результат - получение биоразлагаемой пленки, деградируемой в горячей воде, прозрачной и без недостатков структуры, высокой пластичности и прочности, обладающей вкусовыми качествами, определяемыми ее назначением, длительного срока хранения.

Он достигается тем, что композиция для изготовления съедобной, имеющей определенный вкус однородной пленки, деградируемой в горячей воде, имеет следующий состав, масс.%:

Вкусовая основа (мясной, куриный бульон, сахарный
сироп, фруктовый сок, вода) 95-96
Альгинат натрия 1,2-2
Глицерин 1,5-2
Раствор водный 4%-ый витамина С 0-0,03
Усилители вкуса (эфирные масла укропа/чеснока,
специи сухие измельченные,
экстракты вина, ягод, соль и др.) остальное

Основным компонентом композиции является вкусовая основа. Вкусовая основа выбирается в зависимости от назначения упаковки, т.е. от вида полуфабриката или готового охлажденного блюда (замороженные фрукты - сахарный сироп или фруктовый сок, охлажденное мясо розничной разделки - вода и т.д.), который будет упакован в пленку по изобретению, и является низкокалорийным натуральным или выделенным из натурального продукта компонентом композиции для изготовления съедобной пленки по изобретению в отличие от высококалорийного модифицированного крахмала по прототипу.

В качестве загустителя в композиции используется только альгинат натрия и при этом в небольшом количестве (до 2%), в отличие от прототипа, в котором с этой целью используется несколько полисахаридов (альгинат натрия, карригинан, крахмал), что приводит к увеличению стоимости и увеличению плотности изготовленной из него упаковочной пленки, получению «резиноподобной» консистенции, что нежелательно в условиях поставленной цели (высокая скорость растворения в горячей воде). Достаточность содержания в композиции до 2%, масс. альгината натрия для получения пленки, пригодной для употребления в пищу и устойчивой к маслам и воде до пороговой температуры (80°C), объясняется его способностью адсорбировать воду весом почти в 300 раз больше собственного. Альгинат натрия (Е401) - разрешенная к использованию в пищевых продуктах добавка.

Красители и усилители вкуса (эфирные масла укропа/чеснока, специи сухие измельченные, экстракты вина, ягод и др.), входящие в состав композиции по изобретению, являются натуральными компонентами.

Упаковка, получаемая из композиции по изобретению, не вступает во взаимодействие с упакованной в нее продукцией, не изменяет ее вкусовые качества, запах, цвет, аромат, не вызывает миграцию элементов материала в продукт и не разрушается от его воздействия. При достижении пороговой температуры в 80°C и смачивании ее водой пленка подвергается биодеструкции, выражающейся в растворении в определенном объеме жидкости в отличие от прототипа, в котором удобство и возможность употребления пленки в пищу не исключены, но ограничены ввиду обозначенной авторами ее устойчивости к воде и маслам высокой плотности, исходя из состава.

Пленка в течение определенного срока службы не разрушается и разлагается под действием холода, света и других внешних факторов.

Важным фактором, который определяет стойкость разработанного полимера к биоразложению, является величина молекул. В то время как мономеры или олигомеры могут быть поражены микроорганизмами и служат для них источником углерода, полимеры с большой молекулярной массой являются стойкими к действию микроорганизмов. Биодеструкция полимера инициируется процессами биологического и физического характера (термическое и фотоокисление, термолиз, разложение микроорганизмами.). Данные процессы приводят к снижению молекулярной массы полимера, разложению его до мономеров, т.е. процесс разложения характеризуется уменьшением молекулярной массы. Уменьшение молекулярной массы с проникновением кислорода, который содержит функциональные группы (радикалы), ведет к биоразложению. Многочисленные бактериальные клетки и грибковые споры колонизируются на участках разлома и по всей толщине пленки.

Срок службы биоразлагаемой пленки составляет до 90 суток при минус 18°C и 50 суток при минус 10°C, и более точно определяется в зависимости от свойств продукта, подлежащего упаковке и количества введенного в ее состав консерванта - витамина С, который замедляет процессы окисления при хранении. Механизм контроля окисления следующий: из композиции по изобретению без включения в состав указанного консерванта срок хранения пленки - 45 суток при температуре минус 18°C, 30 суток при минус 10°C, биоразложение в почве пройдет в течение 1-2 месяцев. Добавление 4%-ого водного раствора витамина С в количестве 0,03% масс. позволяет хранить пленку в течение 90 суток при температуре минус 18°C, 50 суток при минус 10°C, биоразложение в почве пройдет в течение 2-4 месяцев. Таким образом, уменьшение количества антиоксиданта ведет к уменьшению срока хранения пленки и ускорению биоразложения в почве. Увеличение количества водного раствора выше 0,03% влечет за собой ухудшение структурно-механических свойств готовой пленки и значительно влияет на ее вкус.

В компосте пленка разлагается в течение 1-4 месяцев благодаря наличию в составе полисахаридов, разлагающихся с образованием воды и углекислого газа, ускорению разложения будут способствовать природные воздействия (дождь, снег и т.д.). Предполагается, что водорастворимая биодеградируемая съедобная пленка в полной мере может служить в качестве аэратора, удобрения для растений.

Водорастворимую биодеградируемую съедобную пленку для упаковки полуфабрикатов согласно изобретению получают следующим образом.

Альгинат натрия в количестве от 1,2 до 2% от общей массы пленки смешивается с водой (бульоном, сиропом в зависимости от назначения пленки) в количестве 95-96% при интенсивном непрерывном перемешивании и постоянном подогреве до достижения однородной консистенции.

В процессе перемешивания к раствору добавляются предварительно измельченные специи, эфирные масла - в зависимости от требуемого рецептурой вкуса готового изделия и процентного соотношения остальных компонентов, а также глицерин как пластификатор в количестве от 1,2 до 2%, масс. Перемешивание раствора до однородной консистенции происходит в течение 40-60 минут. Получившийся раствор имеет однородный цвет, не имеет сгустков, не имеет запаха или обладает приятным запахом добавленных вкусовых компонентов.

Раствор охлаждают до температуры 35-40°C, после чего он становится более вязким, что способствует равномерному нанесению композиции на рабочую поверхность сушильного аппарата.

Обезвоживание композиции можно производить различными способами. Например, возможна сушка конвективным способом горячим воздухом, нагретым до температуры 65-70°C при распределении раствора тонким слоем на силиконовом противне. После достижения влажности 15% (время сушки составляет около 240 мин в зависимости от толщины пленки и состава композиции) пленка легко извлекается из формы и досушивается в струе горячего воздуха до конечной влажности 8-10%. Допустима также сушка контактным способом (например, в двухвальцовой сушилке), при этом композиция покрывает поверхность горячих вальцов тонкой пленкой, толщина которой зависит от величины зазора между вальцами и высушивание материала происходит в тонком слое в течение одного неполного оборота вальцов. В целях исключения налипания и подгорания поверхность вальцов покрывают пищевым силиконом. Использование в качестве контактной металлических, стеклянных поверхностей нежелательно, т.к. композиция по изобретению обладает высокой адгезией к таким материалам. Досушивается пленка до конечной влажности также в струе горячего воздуха.

Готовая пленка представляет собой эластичный пласт заданного размера, геометрическая форма которого зависит от формы рабочей поверхности сушильного аппарата. Поверхность гладкая, без трещин. Пленка гибкая, ее деформация не вызывает образования трещин и не влечет за собой изменения формы. Допускаются неровности пленки при использовании измельченных специй.

Упаковку из пленки по изобретению можно вырабатывать в виде пакетов при сваривании швов, при импульсивном нагреве или в виде оберточной бумаги.

Согласно изобретению можно получить пленку толщиной от 20 мкм до 1 мм. Толщину пленки измеряли с помощью толщиномера защитных покрытий всех типов Константа К5 (ГОСТ Р 51694).

Показатель прочности при растяжении равен 2,0 МПа (кгс/см2). Прочность пленки определяли в соответствии с ГОСТом 14236-81 с использованием машины разрывной ИР 56074-3 (ГОСТ 7855-84).

Калорийность 100 г пленки составляет от 7 до 25 ккал в зависимости от выбранной для ее изготовления вкусовой основы.

Микробиологические характеристики пленки представлены в таблице.

Наименование показателя Пленка после 2 часов хранения Пленка после 10 суток хранения Пленка после 100 суток хранения
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 30·105 30·105 30·106
Масса пленки (г, см3), в которой не допускаются: БГКП
- - -
Патогенные, в том числе и сальмонеллы
25 25 25

Устойчивость пленки к низким температурам позволяет использовать ее в качестве упаковки для замороженных и охлажденных полуфабрикатов, блюд и продуктов, готовых к употреблению.

Органолептические характеристики пленки: цвет пленки зависит от выбора вкусовой основы (бульон куриный или говяжий - от светло-песочного или коричневого оттенка, ягодные соки (земляника, клубника) - красный, вода или сахарный сироп - прозрачный и др.). Запах - слабый запах соответствующей вкусовой основы.

Полная деградация пленки в горячей воде, имеющей температуру 80°C, происходит в течение 2-10 минут в зависимости от выбранной вкусовой основы для получения композиции по изобретению.

Получаемый при деградации пленки в горячей воде однородный раствор имеет характерный вкус свежего бульона, сока или не имеет его при использовании в качестве вкусовой основы для ее изготовления воды.

Сущность изобретения поясняется на следующих примерах.

Пример 1. Получение композиции пленки для упаковывания полуфабриката «Пельмени» (изготовленных по рецептуре «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания», 1982 г.). В качестве вкусовой основы для изготовления пленки используется бульон говяжий в количестве 96%, масс. Композиция готовится следующим образом.

Альгинат натрия в количестве 1,47% от общей массы пленки смешивается с бульоном при интенсивном непрерывном перемешивании и постоянном подогреве до достижения однородной консистенции в течение 10 минут, затем к раствору добавляют предварительно измельченные специи (укроп, лавровый лист, черный перец), 4%-ый водный раствор витамина С - 0,03% и соль в количестве 0,5% масс., глицерин - 2%, масс.; и продолжают перемешивать до однородной консистенции в течение 20 минут. Получившийся раствор имеет однородный светло-песочный цвет, прозрачен, с равномерно распределенными по всему объему частицами измельченных специй, не имеет сгустков и обладает приятным запахом говяжьего бульона и специй.

Полученный раствор охлаждают до температуры 35-40°C. Обезвоживание композиции можно производить различными способами. Например, возможна сушка конвективным способом горячим воздухом, нагретым до температуры 65-70°C при распределении раствора тонким слоем на силиконовом противне. После достижения влажности 15% (время сушки составляет около 240 мин в зависимости от толщины пленки и состава композиции) пленка легко извлекается из формы и досушивается в струе горячего воздуха до конечной влажности 8-10%.

Для упаковки полуфабриката массой 200 г необходим пласт пленки размером 25х20 см. Упаковка происходит в пакет со спаянными швами и герметично закрывается таким же спаянным швом. Упакованный полуфабрикат хранится 90 суток при минус 18°C и 50 суток при минус 10°C.

Блюдо из полуфабриката готовится следующим образом: пакет с замороженным полуфабрикатом опускают в кипящую воду и доводят до готовности в течении 10-15 минут.

При опускании пленки в воду проходит первый этап деградации происходит ее намокание, форма теряется, происходит набухание и образование сгустков. Затем крупные сгустки уменьшаются, происходит их распад на мелкие частицы, постепенно растворяющиеся под действием тепла в объеме кулинарного продукта, окрашивая воду в светло-коричневый цвет говяжьего бульона. Получаемый бульон имеет характерный приятный вкус свежего говяжьего бульона, а пельмени полностью соответствуют требованиями ГОСТ Р 51187-98 «Полуфабрикаты мясные рубленые, пельмени, фарши для детского питания. Общие технические условия». Запах бульона насыщенный, приятный. Консистенция жидкая с равномерным распределением специй по всему объему порции, т.е. пленка растворима полностью и не влияет на густоту готового бульона. Средняя оценка качества приготовленных таким способом пельменей, присвоенная бракеражной комиссией, составляет 4,5 балла.

Пример 2. Получение композиции пленки для упаковывания масла сладко- или кисло-сливочного, изготовленного по ГОСТ Р 52969-2008, масло сливочное. Технические условия в брикетах, брусках, батончиках и монолитах.

В составе композиции оберточной съедобной биодеградируемой пленки по изобретению для упаковывания масла сливочного в качестве вкусовой основы используется вода в количестве 96%, масс. Композиция готовится следующим образом.

Альгинат натрия в количестве 1,97% от общей массы раствора смешивается с водой при интенсивном непрерывном перемешивании и постоянном подогреве до достижения однородной консистенции в течение 10 минут, затем к раствору добавляется глицерин - 2%, масс., витамин С (4%-ый водный раствор) - 0,03%, затем происходит перемешивание до однородной консистенции в течение 15 минут. Получившийся раствор имеет нейтральный запах, прозрачен, не имеет сгустков. Раствор охлаждают до температуры 35-40°C. Обезвоживание композиции можно производить различными способами, указанными в описании.

Упаковка в оберточную пленку по изобретению происходит вручную либо механическим способом. Упакованный полуфабрикат хранится при температуре от плюс 6 до минус 3°C и относительной влажности воздуха 85% не более 50 суток.

Упаковка обеспечивает барьерные свойства, выражающиеся в отсутствии миграции компонентов как из упакованной среды в масло, так из внешней среды в пленку до порогового значения 80°C. Потребитель перед использованием масла удаляет упаковку либо может использовать масло вместе с упаковкой для приготовления блюда, если предполагаются термические способы обработки, которые приведут к биодеструкции пленки. Освобожденное от пленки масло сливочное имеет цвет от белого до желтого, однородный по всей массе. Вкус чистый, имеет хорошо выраженный вкус и запах сливок, подвергнутых пастеризации при высоких температурах, без посторонних привкусов и запахов. После утилизации упаковка разлагается в почве в течение 2-4 месяцев.

Таким образом, композиция предложенного состава обеспечивает получение воодорастворимой биодеградируемой съедобной пленки определенного вкуса, устойчивой к низким температурам и с регулируемым сроком хранения, низкокалорийной и обогащенной витамином С. Упаковочная пленка может вырабатываться в виде оберточной бумаги или пакета. Пленка из композиции по изобретению может быть достойным аналогом по эксплуатационным характеристикам и цене полиэтиленовым пакетам, использование которых ввиду их длительной деградации в окружающей среде крайне нежелательно. Кроме того, наличие определенного вкуса у съедобной упаковки по изобретению позволит значительно расширить область ее использования, т.к. такая упаковка и есть один из компонентов получаемого из полуфабриката блюда.

Композиция для получения биоразлагаемой, быстрорастворимой в горячей воде, съедобной и низкокалорийной упаковочной пленки с высокими прочностными свойствами, предназначенной для упаковки замороженных и охлажденных полуфабрикатов и готовых к употреблению продуктов, содержащая структурообразователь - альгинат натрия, пластификатор - глицерин, вкусовую основу, консерванты и усилители вкуса, отличающаяся тем, что основным компонентом композиции является вкусовая основа, выбранная из мясного и/или куриного бульона, сахарного сиропа, фруктового сока и воды, в зависимости от вида полуфабриката или блюда, который будет упакован в пленку, замедление процессов окисления пленки при хранении в течение срока службы осуществляется с помощью введения в состав композиции консерванта водорастворимого витамина С, для усиления вкуса в составе пленки используют натуральные вкусовые добавки, выбранные из эфирного масла укропа и/или чеснока, специй сухих измельченных, экстрактов вина и/или ягод, соли, при следующем соотношении компонентов, масс.%:

вкусовая основа 95-96
альгинат натрия 1,2-2
глицерин 1,5-2
раствор водный 4% витамина С 0,03
усилители вкуса остальное

www.findpatent.ru

съедобная пленка видео Видео

Съедобная пленка – биопродукт будущего – создан в Беларуси | ПОЛИМИЗ

...

1 лет назад

http://polymiz.by/ ОАО «Борисовский завод полимерной тары «Полимиз» совместно с учёными БГУ разработал пригодную...

Съедобная канцелярия / 11 смешных пранков над друзьями

...

1 лет назад

Подписывайся на канал: http://bit.ly/2feMR7D Канцелярия в виде косметики / 11 смешных пранков над друзьями: https://youtu.be/-A9x...

Огромная и миниатюрная съедобная косметика / 8 съедобных пранков

...

2 нед назад

Подписывайся на канал: https://goo.gl/kLx8qK Огромная и миниатюрная съедобная косметика / 8 съедобных пранков: https://youtu...

Съедобная косметика / 10 пранков над друзьями

...

12 меc назад

Подписывайся на канал: http://bit.ly/2feMR7D 25 фото лайфхаков! Как сделать крутое фото: https://youtu.be/LZf2vOazX40?list=PLw_MSrc8v85fwxaXVeX10.

Как это сделано? Производство съедобной пленки . How is made? Edible film

...

1 лет назад

Производство съедобной пленки на Борисовском заводе полимерной тары ОАО "Полимиз". Сферы применения. По...

Атласные ленты для торта съедобные!!!

...

11 меc назад

на каждые 10г желатина 25мл воды 10г шоколада(лучше черный) 0,5ч.л. глицерина кандурин, крахмал Буду рада видеть...

8 съедобных пранков над друзьями

...

3 нед назад

Подписывайся на канал: https://goo.gl/kLx8qK Косметика в виде фруктов / 6 пранков над друзьями: https://youtu.be/eenv26-STYw?list=PLw_MSrc8...

Съедобные чехлы для телефона / 8 пранков над друзьями

...

5 меc назад

Подписывайся на канал: https://goo.gl/kLx8qK Косметика в виде еды / 7 пранков над друзьями: https://youtu.be/r-0iTCP683s?list=PLw_MSrc8v85dDBhA...

Белорусские ученые создали съедобную пленку для продуктов

...

3 лет назад

Революционная разработка специалистов БГУ экологичнее и дешевле упаковки из полиэтилена. В ней можно даже...

Съедобные чехлы для телефона / 8 пранков над друзьями

...

3 меc назад

Подписывайся на канал: https://goo.gl/kLx8qK Огромные и миниатюрные сладости – 7 идей: ...

12 смешных пранков над друзьями

...

1 лет назад

Хочешь повеселиться? А как тебе идея разыграть друзей? Мы подготовили подборку веселых пранков, с которыми...

Обычная еда против желейной! Челлендж!

...

10 меc назад

Подписывайся на канал: http://bit.ly/2feMR7D 10 лайфхаков для волос / Простые прически: ...

Съедобные чехлы для телефона / 8 пранков над друзьями

...

2 меc назад

Подписывайся на канал: https://goo.gl/kLx8qK Миниатюрные сладости – 10 идей: ...

Съедобные чехлы для телефона / 7 пранков над друзьями

...

2 меc назад

Подписывайся на канал: https://goo.gl/kLx8qK Бальзамы для губ и скрабы из сладостей / 9 пранков над друзьями: https://youtu.be/y...

Съедобные чехлы для телефона / 8 пранков над друзьями

...

4 меc назад

Подписывайся на канал: https://goo.gl/kLx8qK 11 пранков и лайфхаков для школы / Как пронести еду в школу: https://youtu.be/n8Ph_10Po_...

Молоко превратили в съедобную упаковку для продуктов

...

2 лет назад

http://robotbaza.ru/ Подписывайся, чтобы быть в курсе всех новостей о роботах, робототехнике, гаджетах и новых техно...

10 смешных пранков над друзьями

...

4 меc назад

Подписывайся на канал: https://goo.gl/kLx8qK Съедобная косметика / 12 пранков над друзьями: https://youtu.be/LvRp6kPv5Cc?list=PLw_MSrc8v85dDBh...

17 лайфхаков для шпионов

...

5 дн назад

Подписывайся на канал: https://goo.gl/EhngTP Что делать, когда скучно — 13 идей!

11 лайфхаков для хендмейда и декора

...

5 меc назад

Яндекс.Маркет. - https://clck.ru/DFkDd Подписывайся на канал: https://goo.gl/kLx8qK 9 смешных пранков над друзьями / Съедобные...

Огромные и миниатюрные сладости – 7 идей

...

3 меc назад

Подписывайся на канал: https://goo.gl/kLx8qK 9 лайфхаков, которые изменят жизнь девушек: https://youtu.be/MDT9803SBls?list=PLw_MSrc8v85eT8V5Y54.

video-kroft.ru


Sititreid | Все права защищены © 2018 | Карта сайта