Уксус и его разные виды, разные способы приготовления уксуса. Пленка на яблочном уксусе что это


Яблочный уксус - рецепт приготовления

Здесь мы поговорим о натуральном яблочном уксусе, который должен быть приготовлен из мелко измельченных целых яблок. В магазинах продаётся готовый яблочный уксус, но его в промышленности обычно делают из кожуры и сердцевины яблока. Поэтому лучше готовить яблочный уксус самим. Его рецепт довольно прост.

В процессе приготовления уксуса яблочный сок разводится почти в два раза, вследствие чего количество калия в нем уменьшается. Поэтому рекомендуется добавлять в уксус не сахар, а мед, который восстанавливает дефицит калия. В яблоки сладких сортов нужно добавлять 50 г сахара или меда (на 800г яблок), в кислые яблоки - 100 г на тот же вес.  Считается, что мёд добавлять полезнее. Калий в организме человека связывается с кремнием, железом и ещё рядом элементов. Так вот, эта связь происходит именно благодаря уксусу. Если съесть просто яблоко, то такие химические процессы не пойдут - пойдут другие.

О пользе уксуса - отдельная статья. А также статья - почему не всё вино превращатся в уксус?

Натуральный или синтетический уксус?

Натуральный яблочный уксус значительно дороже синтетического - в два и более раз.  Крепость натурального яблочного уксуса 4-5%, а синтетического - как правило, 9%. Нужно быть абсолютно уверенным в том, что куплен действительно натуральный яблочный уксус, а не ароматизированный химический. Чрезмерное потребление синтетического уксуса ведет к появлению песка и камней в почках, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых нефрозов и нефритов.

Магазинный яблочный уксус не годится для диеты. Годится только приготовленный из первосортных зеленых яблок своими собственными руками.

Тонкости

Мутный уксус употреблять можно.  Со временем осадок опустится вниз.

Дрожжи при приготовлении можно не добавлять.

Уксус в банке бродит дольше, чем в миске или кастюре из-за маленькой площади соприкосновения с воздухом.

Уксус - это перебродивший сок. У сока и уксуса совершенно разные химические составы.

Срок годности яблочного уксуса составляет примерно два года. У разных сортов уксуса сроки хранения могут отличаться. Если Вы купили яблочный уксус в магазине или аптеке, то срок годности будет указан на упаковке.

Первый репепт

Надо взять перезрелые яблоки или падалицу, чтобы выращены они были без подкормки деревьев химическими удобрениями, не были обработаны вредными химикатами. Таких яблок сейчас, осенью, очень и очень много в любой деревне. Люди не знают что с ними делать. Яблоки нужно вымыть, порезать помельче или раздавить. Затем переложить в эмалированную кастрюлю с широким дном, залить горячей водой (65-70°).

На 1 кг сладких яблок добавить 50 г сахара, для кислых - 100 г.  Думаю, что сахар можно заменить и мёдом.Вода должна быть выше уровня яблок на 3-4 см. Посуду поставить в теплое место, но не на солнце. Необходимо часто перемешивать массу, чтобы она не подсыхала сверху.

Через две недели жидкость процедить через марлю, сложенную в 2-3 слоя, перелить в большие банки для брожения. Лучше не доливать до верха 5-7 см. Пусть постоит в тепле еще две недели.

Не взбалтывая, готовый уксус перелить в бутылки, не доливая до самого края. Осадок процедить через плотную ткань. Бутылки закупорить. Если предстоит хранить долго, залить пробки парафином. Хранить в темном месте при температуре от 4° до 20°.

Второй рецепт

Яблоки натереть на крупной терке. Сырую яблочную кашицу положить в стеклянный сосуд и развести теплой кипяченой водой (на 800 г кашицы 1 л воды). На каждый литр воды прибавить по 100 г меда или сахара, а для ускорения брожения - по 10 г дрожжей или 20 г сухого ржаного хлеба. Первые 10 дней сосуд с этой смесью хранить открытым при температуре 20 - 30°С, перемешивая яблочную кашицу деревянной ложкой 2 - 3 раза в день. Потом массу переложить в марлевый мешок и отжать сок. Сок процедить через марлю и перелить в сосуд с широким горлом. При желании на 1 л сока прибавить 50 - 100 г меда или сахара. Банку закрыть марлей, завязать и поставить в теплое место, чтобы брожение продолжалось еще 40 - 60 дней. Затем уксус фильтровать, разлить по бутылкам и плотно закрыть их пробками. Хранить в холодильнике при температуре 6 - 8°С. 

Третий рецепт

Яблоки вымыть, yдалить гнилые и чеpвивые места, затем pаздавить или натеpеть на кpyпной теpке (кожypа и сеpцевины тоже использyются). Сыpyю кашицy залить теплой кипяченой водой (1:1, то есть на кг кашицы - литp воды), на каждый литp добавить < 100 гp меда или сахаpа, а также (для yскоpения бpожения) по 10 гp хлебных дpожжей и 20 г сyхого чеpного хлеба. Сосyд с обpазовавшейся смесью хpанить откpытым пpи темпеpатypе 20-30 гpадyсов, он (сосyд) должен быть из стекла, деpева или эмалиpованной глины, хpаниться в темноте, т.к. солнечный свет пpепятствyет бpожению. В тепле надо деpжать где-то 10 дней, кашицy помешавают деpевянной ложкой 2-3 pаза в день, затем выжимают в маpлевом мешочке. Оставшyюся жидкость пpоцеживают чеpез маpлю, опpеделяют вес и пеpеливают в сосyд с шиpоким гоpлышком. Hа каждый литp снова добавляют 50-100 гp меда или сахаpа, хоpошо пеpемешивают; сосyд закpывают маpлей и хpанят в тепле для пpодолжения пpоцесса бpожения. Когда жидкость yспокоится и пpояснится, yксyс готов. Бpожение занимает пpимеpно 40-60 дней. Уксyс pазливают по бyтылкам, фильтpyя чеpез маpлю, и хpанят в пpохладном месте. 

Рецепт по Д.Джарвису

На 800г яблок (желательно антоновки) - 1л воды, 150~200г меда или сахара, 10г дрожжей или 20г сухого ржаного хлеба. Яблоки вымыть, удалить гнилые и червивые части и натереть на крупной терке вместе с сердцевиной.

В яблочную кашицу влить теплую кипяченую воду, прибавить мед или сахар и для ускорения брожения - дрожжи или сухой ржаной хлеб.

Получившуюся массу вылить в сосуд с широким горлом - чем больше поверхность соприкосновения жидкости с воздухом, тем быстрее пойдет брожение. Масса должна быть ниже верха сосуда на 7~9см, так как она при брожении будет увеличиваться и может переливаться через край. Сосуд должен быть стеклянным, деревянным или глиняным. Открытый сосуд с со смесью поставить в темное теплое место на 10 дней, 2~3 раза в день перемешивая кашицу деревянной ложкой. Через 10 дней яблочную массу отжать через марлю в несколько сложений или через плотную х/б ткань.

На каждый литр получившегося сока добавить 50~100г сахара или меда и опять перелить в сосуд с широким горлом. Сосуд завязать марлей и поставить в теплое темное место еще на 40~60 дней. Брожение считается законченным, когда жидкость перестанет бурлить, посветлеет и перестанет быть мутной.

Готовый уксус профильтровать, разлить по бутылкам, плотно закрыть их пробками (можно залить пробки воском). Хранить при t=6-8°С. В бутылках с яблочным уксусом через несколько месяцев может образоваться осадок - рыжеватые хлопья.

Пятый рецепт

Нужны хорошие спелые яблоки – т.е. чем ароматнее яблоки, тем лучше по вкусовым качествам и аромату будет уксус. Важно удалить все червоточинки, гниль.

На 400гр. яблок 500гр.кипячёной воды комн.темп-ры 100гр.мёда или сахара + 50-100гр потом 20гр.чёрного подсохшего хлеба (кусочек)

Яблоки хорошо вымыть, вырезать все чёрные точки, измельчить на мелкие кусочки – только не совсем в пюре (трудно будет отцедить), например в измельчителе или на крупной тёрке, прямо с кожурой и семенами. 

Смешать с мёдом (сахаром), переложить в 3-х литровую банку, добавить 2 кусочка хлеба, залить водой. На 3-х литровую банку надо примерно 2,5 порции или смотрите по весу яблок. Банку наполнить до сужения, т.е. не до верху. Верх завязать марлей. Поставить банку в тёплое место с темп 25град. на 10 дней. Под банку лучше поставить поддон на всякий случай. Каждый день мешать по 3-4 раза – будет идти активный процесс брожения.

Через 10 дней процедить уксус, отделяя яблочную массу и отжав её (можно через марлю или через капр.чулок). Ещё раз процедить через 2-ю марлю. Добавить второй раз мёд или сахар, размешать. Горлышко завязать марлей, поставить дальше в тёмное место. Больше его мешать не надо, а только наблюдать. Идёт тихое брожение и превращение в уксус. Может появиться тоненький слой плесени в процессе – его просто снять ложкой, это нормально. Готовностью уксуса считается – когда он стал полностью прозрачный, как слеза. Время готовности зависит от яблок и темп-ры. По этому рецепту получается 6% уксус. После готовый уксус разливается по стеклянным бутылочкам, закрывается и хранится в прохладном месте. Разливать аккуратно, лучше через трубочку, чтобы не поднять осадок. Через 6-10 месяцев он может окрепчать до 9% - но все полезные свойства его остаются. Хранится до следующего урожая яблок, т.е. год точно. 

Можно сделать так: в небольшую бутылку 0,5л кидаю чеснок, укроп соцветиями, перец горошком, любые сухие травки, заливаю уксусом – получается отличная заправка для салатов или для маринования мяса. Через пару недель ароматный уксус готов. Отцеживать потом ничего не нужно. Запах бесподобный!

Покупной сок и уксус

Можно ли сделать яблочный уксус из простого яблочного сока, купленного в магазине? Ответ: нет. Там много консервантов. Сок не забродит, а стухнет.

Что такое уксусная матка

Основным компонентом яблочного уксуса является забродивший яблочный сок. Чем слаще яблоки, тем выше в сусле содержание спирта и тем легче образуется уксусная кислота. 

Наверху уксуса может образовываться толстая беловатая пенистая пленка, которую называют уксусной маткой или пленкой дрожжеподобных грибков. Лечебные свойства этой пленки в три раза превышают лечебные свойства самого яблочного уксуса.

Иногда в сырье могут вводить "уксусную матку" - самое ценное в уксусе. Так называют пену или слизистую массу, которую можно заметить на поверхности яблочного сока или вина, когда они бродят. "Уксусная матка" обладает втрое большими, чем собственноам уксус, целебными свойствами и облегчает даже те болезни, где обыкновенный яблочный уксус не действует (при болях в суставах, заражении глистами, кожных поражениях).

"Уксусные матки" достаточно капризны. Иногда они гибнут, если сосуд с забродившим соком переставляют в другое место.

Пленка эта бывает то гладкой, нежной и тонкой, то плотной, твердой, собранной в много численные складки, которые покрывают сплошь всю поверх ность вина. Вино под пленкой часто вначале остается совер шенно прозрачным, но с раз витием болезни, когда старые слои начинают отрываться и оседать на дно, вино мутнеет.

Уксусная матка выглядит как разбухший желатин - монолитная, немного прозрачная. Если уксус хранится несколько лет, то матка может занять весь объём посуды. Но из неё можно отжать часть уксуса.

Дополнение:

Пенистая пленка или слизистая масса на поверхности уксуса - не плесень, а очень ценное и полезное образование, называемое "уксусной маткой". Ее считают чудодейственным средством, одна ложка которого может облегчить состояние больного даже в тех случаях, когда не помогает и сам уксус. Это средство используют при повышенной восприимчивости к инфекциям, болях в суставах и болезненных высыпаниях на коже. Если вас не отпугивает несколько непривычный вид и консистенция "уксусной матки", съешьте всего лишь ложку, чтобы на себе почувствовать ее благотворное действие.

Польза натурального яблочного уксуса

Яблочный уксус содержит яблочную кислоту, которая, соединяясь со щелочными элементами и минеральными веществами в организме, преобразуется в гликоген. Яблочный уксус повышает свертываемость крови, восстанавливает менструальный цикл, способствует работе кровеносных сосудов и образованию красных кровяных шариков. В нем содержится большое количество калия, необходимого для нормализации нервной системы.

www.hnh.ru

Как приготовить домашний яблочный уксус: рецепты

Как приготовить домашний яблочный уксус: рецепты

Сентябрь 18th, 2017 Анатолий и Ирина

Как только начнется сезон яблок, не упустите возможности приготовить самостоятельно домашний яблочный уксус. Выберите рецепт по своему вкусу. Их много и они совершенно несложные.

Яблоки для изготовления натурального яблочного уксуса использовать можно любые: «падалку» (или паладицу), червивые. Идеально, если возьмете домашние яблоки, которые выращивались без использования удобрений и ядохимикатов. Их нужно вымыть, срезать порченые места.

Воду используйте очищенную, родниковую или колодезную. Если будете использовать водопроводную воду, предварительно прокипятите и остудите ее.

Рецепт домашнего яблочного уксуса на дрожжах

    1. Измельчите яблоки удобным для вас способом (натерев на крупной терке, мелко нарезав или измельчив блендером) и засыпьте их в трехлитровую стеклянную банку.
    2. На каждые 0,4 кг тертых яблок долейте 0,5 л слегка подогретой воды, добавьте 100 г натурального меда или сахара.
    3. Разведите 10 г свежих дрожжей в ½ стакана воды и добавьте к остальным ингредиентам. Не заполняйте банку доверху (на 8-10 см ниже края), потому как содержимое начнет бродить и выливаться.
    4. Накройте банку с яблочной смесью марлей и поместите в теплое (20-30°С), недоступное для солнечных лучей место для брожения. Пару раз в день перемешивайте содержимое банок деревянной ложкой.
    5. Спустя 10 дней яблочную смесь процедите, жидкость слейте снова в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю и оставьте еще на 45-60 дней бродить. Уксус готов, когда брожение прекращается, и жидкость светлеет.
    6. Разлейте готовый уксус по стеклянным емкостям, плотно закройте. Храните в холодильнике.

Рецепт яблочного уксуса без дрожжей

  1. Яблоки измельчите удобным вам способом: натрите на крупную терку, мелко нарежьте или используйте блендер.
  2. Переложить измельченные яблоки в стеклянную или эмалированную посуду, заполните теплой водой на 3-4 см выше уровня яблок.
  3. На каждый килограмм яблочной массы добавьте 50 г сахара, если яблоки кислые, то 100 г. Перемешайте.
  4. Емкость прикройте марлей и завяжите, поставьте для брожения в теплое, но не солнечное место.
  5. Спустя 1/2 месяца яблочную смесь процедите через несколько слоев марли, и поставьте на прежнее место бродить на 2 недели.
  6. Уже готовый уксус перелейте в посуду для хранения (стеклянные бутылки или банки), осадок профильтруйте через плотную ткань.
  7. Тот уксус, что будет храниться долго, перелейте в стеклянную посуду, закройте герметично крышками. Храните в темноте при температуре от 4°С до 20°С.

Рецепт яблочного уксуса из яблочного сока

  1. Из домашних яблок выжмите сок, залейте его в эмалированную или стеклянную посуду. Лучше всего подходят для приготовления яблочного уксуса деревянные емкости.
  2. Ускорить процесс брожения можно, добавив сахар, закваску, оставшуюся после приготовления яблочного уксуса, винную закваску, небольшой кусочек свежих дрожжей или уксусную матку (описание ниже). Процесс ферментации яблочного уксуса в этом случае займет около 3-4-х недель.
  3. Яблочный сок без добавления ингредиентов, ускоряющих процесс ферментации, бродит от 9 до 12 недель.
  4. Емкость с соком закройте марлей или пищевой пленкой (в нескольких местах проткните ее зубочисткой) и поставьте в недоступное для солнечных лучей теплое место.
  5. Если спустя неделю процесс брожения не запустился, добавьте свежие дрожжи и сахар.
  6. На поверхности жидкости должна образоваться белая пленка – уксусная матка. Когда она опустится, уксус готов. Если пленка не образовалась (такое бывает), готовность уксуса отслеживайте на вкус.
  7. Уже готовый уксус размешайте, чтобы распределить равномернее осадок, и разлейте по бутылкам. Храните его в прохладном, недоступном для солнечных лучей месте.

Уксусная матка

В процессе брожения на поверхности жидкости может появиться белая пленка. На внешний вид и ощупь она похожа на чайный гриб. Это уксусная матка.

Ее целебные свойства сильнее в три раза, чем у натурального яблочного домашнего уксуса. Она помогает даже в запущенных случаях, когда яблочный уксус остается бессилен (суставные боли, поражения кожи, глисты). Ее можно употреблять внутрь.

Хранят уксусную матку в натуральном яблочном соке.

Советы

  • Уксус готов, когда жидкость становится прозрачной.
  • Мутный яблочный уксус можно употреблять в кулинарии и для лечения, спустя некоторое время помутнение исчезнет.
  • Если вы не употребляете дрожжи, то приготовить натуральный яблочный уксус можно и без них. Но процесс ферментации будет более длительный.
  • Хранить домашний уксус можно при комнатной температуре в стеклянной посуде, плотно закрыв крышкой.
  • Срок хранения яблочного домашнего уксуса около двух лет.
  • Крепость свежеприготовленного уксуса обычно составляет около 6%, по мере хранения градусы могут увеличиться до 9%, но полезные свойства сохраняются.
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

garmony-life.ru

Что за гриб вырос в банке в которой я приготавливала яблочный уксус?

Вы случайно вырастили чайный гриб! Поздравляю!! !

Его так и выращивают, если взять не у кого!

Обычно берут бутылку натурального яблочного уксуса без консервантов, ставят в тёмное место на 2-3 месяца. Образовавшийся осадок сцеживают и помещают в подслащенный чай.

и более быстрый способ.. .100 г пива непастеризованного 10 г уксуса (винного, яблочного) 10 г сахаpа чеpез неделю-две снимаем плёнку свеpху и пеpесаживаем на чайную питательную сpеду.

Уход и выращивание посмотри на этом сайте http://www.tea.ru/270.html

Теперь аккуратно поместите его на сладкий чайный раствор и ждите вкусного напитка! Да и с уксусом ничего не произошло, уксус он и есть уксус!

Чайный гриб – создание поистине уникальное. На самом деле это даже и не гриб в привычном понимании, а симбиоз дрожжевых грибков и бактерий уксусного брожения. В чайном грибе развиваются дрожжи, которые в природных условиях обитают на поверхности мягких плодов или в забродивших плодово-ягодных соках. Дрожжевые грибы и уксуснокислые бактерии образуют огромную колонию, внешне похожую на медузу. Верхняя часть колонии блестящая, плотная, а нижняя выполняет функцию ростковой зоны и имеет вид многочисленных свисающих нитей. Именно тут происходят удивительные превращения обычного сахарного раствора и чайной заварки в комплекс полезных для человеческого организма целебных веществ. Настой чайного гриба издавна применяли для излечения различных желудочно-кишечных заболеваний, болезней желчного пузыря и печени. Напиток нормализует повышенное артериальное давление, понижает уровень холестерина в крови, а также является прекрасным профилактическим средством при атеросклерозе, ревмокардите, полиартрите. Чайный гриб помогает при головных болях, сердечных неврозах, бессоннице, простуде и хроническом насморке. А если при ожоге положить на больное место тонкий слой грибной массы и менять ее по мере высыхания, пока не пройдет покраснение, то ожог заживает без следа. Есть примеры успешного применения чайного гриба для лечения ангин и дизентерии.

otvet.mail.ru

Как мы уксус переливали: уксусная матка

Недавно переливали готовый уксус в банки, статья об уксусе и о том как его делать здесь, вот есть фотографии.

Противопоказаний при употреблении яблочного уксуса практически нет. Осторожность следует соблюдать при предъязвенном и язвенном состояниях, сопровождающихся повышенной кислотностью. Тут желательно посоветоваться с врачом.

Выглядит уксусная матка в виде прозрачного гриба и находится на поверхности жидкости. Погибнув, уксусная матка погружается на дно посуды и становится бесполезной, ее надо выкинуть. Яблочный уксус при гибели матки не теряет лечебные качества.

Уксусную матку можно снять и поместить в другую порцию приготовленной смеси. Она ускорит процесс брожения, придаст продукту более лечебное качество, заметно улучшит аромат и вкус яблочного уксуса.

Если же вам захочется усилить лечебные свойства уже готового яблочного уксуса, осторожно поместите в него уксусную матку и через 5-6 дней употребляйте «усиленный» состав по старому рецепту. Такой состав гораздо полезнее. Хранить уксусную матку следует только в яблочном уксусе.

Основной компонент яблочного уксуса - забродивший яблочный сок. Чем слаще яблоки, тем выше в сусле содержание спирта и тем легче образуется уксусная кислота. Иногда в сырье могут вводить "уксусную матку" - самое ценное в уксусе. Так называют пену или слизистую массу, которую можно заметить на поверхности яблочного сока или вина, когда они бродят. Уксусная матка"обладает втрое большими, чем собственно уксус, целебными свойствами и облегчает даже те болезни, где обыкновенный яблочный уксус бессилен (при болях в суставах, заражении глистами, кожных поражениях).

Уксусные матки достаточно капризны. Иногда они гибнут только от того, что сосуд с забродившим соком переставляют в другое место. 

Мы сначала процеживали уксус через двойную льняную ткань, но быстро перестало процеживаться, оставили один слой, так смогли процедить первые литра три, может чуть больше, затем пришлось оставить одно только сито, так как пошёл густой уксус, поэтому последняя банка - мутная, с "неосветлённым" уксусом. :-)

www.hnh.ru

Яблочный уксус

Яблочный уксус очень полезен. Сделать его самим несложно. К сожалению, часто жалуются на то, что вместо ароматного уксуса получилась невкусная кислая жидкость. Образцовый яблочный уксус можно приготовить, если следовать указаниям врача Д.С. Джарвиса, пропагандиста этого продукта.

Чем полезен яблочный уксус?

Яблочный уксус вкусный и ароматный. Кулинары и сторонники вкусной и здоровой пищи ценят его вкусовые качества. Говорят и о лечебных свойствах уксуса. Многие люди его используют для профилактики ряда заболеваний и для укрепления организма. Так, спортивные врачи рекомендуют выпивать за 15 минут до еды стакан воды с разведенным яблочным уксусом (1 столовая ложка) и медом(1 чайная ложка). Есть замечательная книга американского врача Д. С. Джарвиса, который практиковал в штате Вермонт. Она называется «Мед и другие естественные продукты. Опыт и исследования одного врача». В ней описываются не только лечебные качества яблочного уксуса, но и приводится традиционный рецепт его приготовления. Яблочный уксус является источником калия, он нормализует обмен веществ, кислотность и очищает организм от шлаков. Уксус является кладовой витаминов, микроэлементов, кислот и ферментов. Джарвис пишет, что вес человека будет постепенно снижаться, если с едой употреблять по две чайной ложки яблочного уксуса, разведенных в стакане воды. Тогда уже через месяц одежда станет свободнее. «Яблочный уксус способствует сжиганию жира в организме».

Стоит предупредить, что люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта должны проконсультируются со своим лечащим врачом прежде, чем начать регулярное употребление яблочного уксуса. Нельзя забывать и о том, что кислота портит эмаль зубов, поэтому разбавленный водой уксус лучше пить через соломинку. Можно после него прополоскать рот водой.

Из каких яблок делают уксус?

Яблочный уксус делается из любых яблок. Основное требование — они должны быть чистыми. Все гнилые и червивые части обязательно удаляются. Сердцевину с косточками можно не выбрасывать. Я их не использую, считая, что они немного ухудшают качество уксуса.

Яблоки перед измельчением

Яблоки нужно хорошо размельчить. Можно при помощи мясорубку (быстрее электрической). Отличный уксус получается, если из яблок отжать сок с помощью соковыжималки, а затем соединить сок со жмыхом. Джарвис допускает использование не только сырых яблок, но и яблочных компотов и варенья.

Как приготовить вкусный яблочный уксус?

Две стадии ферментации

1. Первая стадия ферментации продолжается 10 – 12 дней. Начинаем с того, что яблочную кашицу перекладываем в подходящую емкость. Я использую большую эмалированную кастрюлю или эмалированное ведро. Можно взять деревянный бочонок (без крышки), фаянсовую или фарфоровую емкость подходящего размера и т.п. Все емкости должны быть открытыми, без крышек. Для образования уксуса (в отличие от вина) требуется доступ свежего воздуха. Никакие бутыли и банки с узкими горлышками приток воздуха обеспечить не могут. Качество уксуса снижается, если процесс брожения происходит при солнечном свете. Поэтому прозрачную посуду, в которой готовится уксус, нельзя держать на свету.

2. Кашицу заливаем охлажденной кипяченой или бутилированной питьевой водой в пропорции: 0,5 л воды на 0,4 л яблочной кашицы. На каждый литр воды добавляется по 100 г сахарного песка и кладется немного дрожжей для того, чтобы масса забродила. Вместо сахара иногда берут мед. Для ускорения брожения Джарвис советует положить 10 г хлебных дрожжей и 20 г черствого черного (ржаного) хлеба. Если использовать сухие хлебопекарные дрожжи, то потребуется не больше одной щепотки. Емкость не стоит заполнять до самого верха, иначе пенящаяся кашица выльется через край. К примеру, 12-литровое эмалированное ведро заполняется на 2/3 его высоты. Сверху я накрываю ведро или кастрюлю кухонным полотенцем, чтобы в них не залезли мошки. Держу ведро в теплом месте (20 – 25°С) в течение 10 – 12 дней. Кашицу основательно перемешиваю деревянной лопаткой 2 – 3 раза в день.

3. Вторая стадия ферментации продолжается 40 – 60 дней. Через 10 – 12 дней после закладки массы на брожение яблочную кашицу процеживаем через любой мешочек, сделанный из ткани. Можно использовать крепкую старую наволочку или сложенную в несколько слоев марлю. Мешочек должен быть достаточно крепким, чтобы он не порвался в самый неподходящий момент. Я часто использую старое льняное кухонное полотенце. Жижу отжимаю небольшими порциями.

В одном ведре масса неотфильтрованная, в другом - отфильтрованная

4. В отжатую жидкость добавляю сахарный песок (мед) из расчета 50 – 100 г на 1 литр жидкости, затем размешиваю до полного растворения. Количество сахара зависит от того, насколько кислые яблоки. Напиток получился слегка сладковатым. Затем снова накрываю емкость кухонным полотенцем. Держу при комнатной температуре до тех пор, пока жидкость не успокоится и не станет светлой.

5. Готовый яблочный уксус нужно отфильтровать, так как на дне емкости скопился слой осадка. Фильтр можно соорудить из хозяйственной воронки, на дно которой кладутся ватные диски, завернутые в марлю. Правильнее использовать резиновый шланг (продается в аптеках).

6. Хранить яблочный уксус можно в бутылках с завинчивающимися крышками. Я делаю много яблочного уксуса, с запасом, поэтому разливаю его в трехлитровые банки. Их закрываю полиэтиленовыми крышками и храню в прохладном подвале дома. На кухне у меня всегда есть небольшая бутылочка с уксусом, которую я пополняю из банки.

Бутылка с прозрачным яблочным уксусом

Яблочный уксус сохраняет вкус и все свои качества в течение нескольких лет. Он остается прозрачным, янтарного цвета, с приятным ароматом свежих яблок. В банке с яблочным уксусом нередко появляется «уксусная матка». Это гриб, напоминающий чайный гриб. Он свидетельствует о высоком качестве яблочного уксуса. Выбрасывать «уксусную матку не стоит, она обладает массой полезных свойств. Но это уже другая история.

Хотите отведать настоящий «нормандский» сидр?

Конечно, это риторический вопрос. Как не попробовать отличный сидр, который слегка пьянит и придает энергию? От него никогда не заболит голова, но только при условии, что напиток не начал превращаться в уксус. В процессе приготовления яблочного уксуса на дегустацию сидра отводится всего несколько дней. Это происходит вскоре после процеживания яблочной массы (пункт 4). Нужно уловить короткий промежуток времени, когда напиток имеет приятный «неуксусный» запах и мягкий вкус. Именно таким бывает неосветленный и неотфильтрованный молодой нормандский сидр.

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

© "Подмосковье", 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Статьи по теме:

♦  Рубрика: Приятного аппетита!. ♥  Метки: яблоки

www.podmoskovje.com

Как самостоятельно приготовить яблочный уксус

Большую популярность яблочный уксус набрал в середине двадцатого века, когда один из американских врачей написал о полезных свойствах данного продукта целую книгу.

Книга стала очень популярной, также возросло внимание и к яблочному уксусу.

В яблочном уксусе находится около шестнадцати видов аминокислот. В свежем яблоке аминокислот находиться примерно в три раза меньше. При этом, важно отметить такой факт, что свежие яблоки после января месяца начинают терять все свои полезные свойства.

Также в яблочном уксусе находятся такие витамины – витамин А, витамины группы Р, С, Е, В, бета-каротин. А бета-каротин является очень сильным антиоксидантом, он способен нейтрализовать пагубное влияние на человеческий организм свободных радикалов.

Также яблочный уксус богат микроэлементами, в его составе находиться кальций, сера, магний, медь, фосфор, железо, натрий, кремний, калий.

Щавелевая кислота, молочная кислота, уксусная, лимонная, яблочная, карболовая, пропионовая кислота, они все находиться в составе яблочного уксуса.

В яблочном уксусе также есть такой фермент, как пектин.

Польза яблочного уксуса

Применяется яблочный уксус в народной медицине и для наружного, и для внутреннего применения. Его используют с целью восстановления в организме обменных процессов. Также с помощью яблочного уксуса очищают организм человека от шлаков.

У людей, которые принимают яблочный уксус, ускоряется метаболизм, жиры и углеводы расщепляются быстрее. Если человек хочет немного похудеть, то он может каждое утро употреблять стаканчик воды, с добавлением ложки меда и ложки яблочного уксуса. Делать это следует только на голодный желудок.

Применение яблочного уксуса способствует укрепление иммунитета, в организме повышаются защитные функции. В яблочном уксусе содержится уксусная кислота, после употребления которой из организма выводятся токсины, соответственно, человек, который употребляет яблочный уксус, чувствует себя лучше.

После употребления яблочного уксуса в человеческом организме происходит стабилизация баланса калия и натрия. Благодаря этому у человека снижается тяга к сладостям и снижается аппетит.

Провитамин А, который находиться в составе яблочного уксуса, освобождает человеческий организм от воздействия свободных радикалов, тем самым предупреждая ранее старение.

В яблочном уксусе находиться такое вещество, как пектин. Именно он способствует снижению в крови уровня холестерина, он нормализирует процесс пищеварения. Также благодаря пектину становиться улучшенным состояние сосудов крови. Люди, которые употребляют яблочный уксус, имеют намного меньше шансов заболеть гипертонией и атеросклерозом.

Для женщин яблочный уксус также является очень полезным. Они могут избавиться от многих косметологических проблем, используя данный продукт. Можно взять стаканчик прохладной воды и добавить в него столовую ложку уксуса. Эта жидкость способна отбелить лицо, улучшить микроциркуляцию крови.

Волосам яблочный уксус может подарить блеск и силу. После мытья волос необходимо приготовить раствор – литр прохладной воды и одну ложку (столовую) яблочного уксуса. Этим раствором нужно ополаскивать волосы.

Чтобы кожа стала гладкой и шелковистой, нужно принять горячую ванну с добавлением яблочного уксуса. Достаточно будет одного стакана уксуса на ванну. Главное знать о том, что вода в ванной должна быть выше 40 градусов, находиться в такой ванне нужно около двадцати минут, но не более.

Данное средство очень хорошо помогает в том случае, если у человека острое респираторное заболевание и температура тела повышена. Чтобы не применять никаких лекарственных средств и снизить температуру тела, нужно растирать тело человека разбавленным водой яблочным уксусом.

Если у человека есть угревая сыпь, то яблочный уксус может справиться с этой проблемой. Нужно приготовить такое средство – нужно взять половину стакана воды и добавить в него две столовые ложки яблочного уксуса. Этот раствор нужно с помощью ватного тампона нанести на лицо. Чтобы не возникла никакая аллергическая реакция, нужно предварительно приготовить раствор намного слабее и нанести его на маленький участок кожи. Если она не станет красной, не начнет чесаться, то можно воспользоваться первым раствором, который сильнее. Акне могут еще больше усилиться, но в таком случае не нужно расстраиваться, таким образом, происходит детоксикация организма и кожи. Все пройдет через некоторое время.

При натоптышах незаменимым помощником также станет яблочный уксус. Чтобы избавиться от натоптышей, нужно взять хлебную черствую корку, вымочить ее в яблочном уксусе, после этого приложить ее на ступни. Саму корку необходимо замотать пищевой пленкой и бинтом и оставить на всю ночь.

Также яблочный уксус может хорошо помочь от укусов разных насекомых. Если после укуса насекомого кожа жжет, чешется и зудит, то стоит нанести на место укуса лишь небольшую капельку уксуса и все пройдет. Яблочный уксус можно использовать для того, чтобы ускорить заживление ран при кровотечениях, от укуса земноводных, при небольших ожогах.

Вред яблочного уксуса

Яблочный уксус способен принести вред всем, кто не понимает меры в употреблении его, впрочем, как и любое другое природное средство. Нужно понимать, что яблочный уксус является кислотой, а кислота способны вызвать раздражение слизистых оболочек, в если употреблять данный продукт неумеренно, то могут возникнуть серьезные ожоги.

Применение яблочного уксуса противопоказано всем тем, кто имеет острую форму цистита. После употребления кислого продукта мочеиспускание участиться. Существует мнение, что яблочный уксус может снять воспалительный процесс мочевого пузыря, но это совершенно не так, потому что у яблочного уксуса нет антибактериального свойства.

Яблочный уксус запрещен и тем людям, которые имели или имеют панкреатит. Это может лишь обострить заболевание. Перед тем, как употреблять это вещество, нужно обязательно обратиться за консультацией к гастроэнтерологу, ведь у человека может быть гастрит или язва желудка, и в таком случае употребление данной кислоты лишь ухудшит состояние.

Как самостоятельно приготовить яблочный уксус?

Яблочный уксус можно без проблем приготовить в домашних условиях. Это сделать совсем не трудно. Тем более, что уксус, приготовленный дома, будет обладать качествами, намного больше полезней, чем покупной уксус. Яблочное сырье сбраживает в среднем от одного месяца до двух месяцев. Есть много разных рецептов для приготовления этого чудного сырья.Уксус, который приготовленный промышленным способом, может быть разным. Есть такой яблочный уксус, который получается из яблочного молодого вина, которое сбродило. Есть и такой, который добывают после сбраживания яблочек (в основном серединок яблок и кожуры).

Основными признаками качественного яблочного уксуса является наличие на дне бутылки осадка. Также у хорошего уксуса может не быть осадка, но это допустимо лишь в тех случаях, если уксус только недавно изготовили и разлили в емкости.

Распространенным является также синтетический яблочный уксус, в его состав входить эссенция (9%), красители и ароматизаторы. Этот уксус очень дешевый, но его не рекомендовано применять в косметических целях или для лечения.

Уксусная матка -гриб

Mycoderma aceti формируется на второй фазе дозревания яблочного уксуса, когда емкость находится в покое на протяжении месяца и более.

Это колония уксусно-кислых бактерий образующаяся на поверхности уксуса белесоватого-желтого цвета и напоминающая своим видом медузу  или чайный гриб, собственно это и есть чайный гриб, только чайный культивируется специально, а уксусная матка – это естественное образование , можно сказать дикий чайный гриб, нисколько не уступающий по своим свойствам культивируемому.

Уксусная матка собственно и творит уксус, перерабатывая спирты, образующиеся при брожении в уксусную кислоту. Использует кислород как катализатор. Уксусная матка ферментирует бродящую жидкость, и под ее воздействием спирт реагирует с кислородом и в результате получается уксусная кислота и вода.

А спирта в смеси не остается. Чем активнее уксусная матка, тем крепче уксус. (процентность выше) Если случайно ее взболтать или потревожить она опускается на дно и может погибнуть, при этом уксус не теряет своих свойств.

Уксусная матка служит защитой от проникновения в уксус других микроорганизмов и бактерий, которые могут ухудшать качество уксуса.

Известные фирмы по производству ароматического уксуса берегут уксусные матки как зеницу ока, чтобы не утратить вкус и аромат, присущий только уксусу данной фирмы. Их высоко ценят и тщательно берегут, так как они очень капризны.Уксус, получаемый при использовании уксусной матки, имеет более мягкий и приятный вкус.

И аромат у него с более выраженной яблочной ноткой. Время приготовления уксуса сокращается с 1,5~2-х месяцев до 3-х недель при подходящих условиях. При этом уксусную матку можно использовать многократно для приготовления уксуса.

Уксусная матка может быть использована как и чайный гриб, для приготовления целебного кваса на основе различных трав. Рецепт простой, в 3х литровую банку надо поместить уксусную матку и сначала залить теплым разведенным черным чаем с сахаром или медом, затем добавить сухие или свежие травы, например крапиву, чабрец, розмарин, шалфей или другие и вы получите вкусный и полезный ферментированный напиток, который понравиться вам вашим и детям.

С давних времён такой квас использовали для лечения разнообразных внутренних заболеваний: желудочно-кишечных, печени, жёлчного пузыря, поскольку он хорошо регулирует деятельность желудочного-кишечного тракта и повышает активность пищеварительных соков.

Квас чайного гриба является прекрасным средством в борьбе с запорами, он очень эффективен и при атеросклерозе, хорошо «снимает» повышенное артериальное давление. Постоянное употребление кваса чайного гриба способствует уменьшению и даже прекращению головной боли; нормализует сон, который в пожилом возрасте, как правило, нарушенный.

При регулярном употреблении – снижает уровень холестерина в крови, уменьшает головные боли неврологического характера, боли в сердце и восстанавливает нормальный сон. Заметно помогает потребление жидкости чайного гриба при каменно-почечной болезни.

Жидкость чайного гриба можно пить всем, противопоказаний по его применению не обнаружено. Постоянное употребление настоя чайного гриба повышает защитные функции организма.Чайный гриб полезен при некоторых формах ангин, коньюнктивитах, гнойничковых поражениях кожи и как бактерицидное средство.

Трех-, семидневный настой чайного гриба принимают по полстакана за час до еды 3-4 раза в день.При желудочно-кишечных заболеваниях рекомендуется после приема чайного гриба полежать на правом боку в течение часа.При различных ангинах и тонзиллитах рекомендуется полоскание горла.

Сама уксусная матка обладает удивительными лечебными свойствами. Убивает гельминтов, лечит кожные болезни и воспаления суставов, используют для выведения мозолей, лечения ногтевого грибка.При ожоге положить на больное место тонкий слой грибной массы и менять ее по мере высыхания, пока не пройдет покраснение. Ожог заживает без следа.

napitkimira.net

Уксус и его разные виды

Существует несколько способов получения натурального яблочного уксуса: сбраживание при помощи уксуснокислых бактерий выдержанного несколько лет яблочного сидра, получение уксуса из обычного яблочного сока, а также так называемый орлеанский метод (известный уже не одно столетие) и варианты русского метода. Если первый способ осуществим только в условиях промышленного производства, то другие можно с успехом использовать и самостоятельно.

Воду для приготовления уксуса лучше использовать как можно более мягкую. Избыток минеральных солей может повлиять на развитие микроорганизмов и ухудшить конечный результат. Про хлорированную воду и так ясно.

И кстати, еще уксус можно делать из овощей. А также из тростниковой патоки или сахара; из меда тоже. Проще говоря, из всего, что содержит крахмалы или сахара.

Один из самых древних способов производства уксуса принято называть орлеанским.

Орлеанский метод.

Орлеанский метод получения яблочного уксуса называется еще способом поверхностного брожения. При этом уксус получается не лучшего качества, но зато производство поставлено на поток. Этот метод можно посоветовать тем людям, которые хотели бы не только сами воспользоваться результатами своего труда, но и несколько насытить рынок этим дефицитным продуктом.

Дубовые бочки кладут на бок и наполовину заполняют яблочным соком (натуральным, а не полученным промышленно, то есть с консервантами), затем добавляют небольшое количество обычного столового или яблочного уксуса, чтобы внести в сок уксуснокислые бактерии. Необходимый для процесса брожения воздух поступает через отверстия, проделанные в верхней части бочек. Когда уксус готов к употреблению, из бочки отливают некоторое его количество и добавляют такое же количество свежего сока. Эту операцию повторяют несколько раз до тех пор, пока не потребуется помыть и почистить бочки.

Наряду с орлеанским способом существовал метод, описанный немецким учёным Бургавом (Boerhave) в 1732 году. Сейчас эта технология известна под названием „метод Шуценбаха“. Суть его в том, что спиртосодержащую жидкость (в описании Бургава упоминается раствор хлебного спирта) пропускали сверху вниз через объём, заполненный тщательно вымоченными в уксусе крупными буковыми стружками. Эта технология оказалась значительно более производительной, чем орлеанский способ, и во всём мире она используется до сих пор.

Русские варианты приготовления яблочного уксуса.

Русский способ наиболее экономичен и апробирован временем.

В первом варианте на качество сырья обращается меньше всего внимания: берутся перезрелые плоды или падалица. Яблоки необходимо как следует вымыть. Мягкие яблоки раздавите, а твердые порежьте помельче. Всю эту кашицу переложите в эмалированную кастрюлю с широким дном, залейте горячей водой (65 - 70 градусов), добавьте сахар (50 г на 1 кг сладких яблок и 100 г на 1 кг кислых яблок). Вода должна быть выше уровня яблок на 3 - 4 см. Посудину поставьте в теплое место, но не на солнце. Нужно часто помешивать массу, чтобы она не высыхала сверху.

Через две недели жидкость процедите через марлю, сложенную в 2 - 3 слоя, перелейте в большие банки для брожения. Лучше недоливать до верха 5 - 7 ем. Пусть постоит еще две недели. Готовый уксус перелейте, не взбалтывая, в бутылки. Не доливайте до самого края! Осадок процедите через плотную ткань. Бутылки закупорьте прокипяченными пробками. Если вы хотите хранить уксус долго, залейте пробки парафином. Храните уксус в темном месте при температуре от 4 до 20 градусов.

И второй вариант, очень незначительно отличающийся от первого, но все же со своими особенностями: яблоки (без гнили и червоточин) натирают на крупной терке вместе с сердцевиной. Кладут в стеклянный сосуд и доливают тепловатой кипяченой водой (пол - литра воды на каждые 400 г яблочной кашицы). На каждый литр воды прибавляют по 100 г меда или сахара и по 10 г хлебных дрожжей (или 20 г сухого черного хлеба). Сосуд с этой смесью хранят открытым при температуре 20 - 30 градусов, желательно в темноте, в течение 10 дней, помешивал содержимое 2 - 3 раза в день деревянной ложкой. Затем кашицу перекладывают в марлевый мешочек и отцеживают жидкость, переливают в другую стеклянную банку, которую закрывают марлей и оставляют так для продолжения процесса брожения.

Когда активное спиртовое брожение закончится (дней через 10 - две недели от начала, но смотрите по виду сусла, а не по дням) перемешивать больше не нужно. Пусть себе стоит.

Яблочный уксус обычно созревает за 40 - 60 дней. В это время жидкость «успокаивается» и проясняется. Ее следует разлить в бутылки, закрыть пробками залить пробку воском.

Компоненты уксуса, его состав. Уксусная матка

Главным компонентом пищевого уксуса является уксусная кислота. Получать её можно двумя способами: химическим — из продуктов сухой перегонки древесины и микробиологическим — в результате уксуснокислого брожения спиртосодержащих жидкостей, таких, как виноградное вино, сидр, пивное сусло, забродившие мёд и соки различных фруктов или водный раствор этилового спирта (С2Н5ОН).

Основным компонентом яблочного уксуса является забродивший яблочный сок, в котором образовался спирт. Чем слаще яблоки, тем выше в сусле содержание спирта и тем легче образуется уксусная кислота.

Для того чтобы ускорить образование спирта, в полученный сок часто добавляют дрожжи. Иногда в сырье могут вводить уксуснокислые бактерии, или «уксусную матку». «Уксусная матка» - самое ценное в уксусе. Так называют пену или слизистую массу, ко торую можно заметить на поверхности яблочного сока или вина, находящихся в процессе брожения. Ее еще называют «уксусной пленкой» или «пленкой дрожжеподобных грибков».

Уксусная матка на фото.

Это вещество образуется, когда уксуснокислые бактерии превращают этиловый спирт в уксус. Через два - три дня активного брожения на поверхности появляется похожая на паутину пена. Эту пленку можно снять и добавить ее в другую порцию чуть теплого свежего сока. Это ускорит процесс брожения, а кроме того, придаст продукту своеобразный вкус и аромат. Самое удивительное то, что «уксусная матка» обладает втрое большими, чем собственно уксус, целебными свойствами и облегчает даже те болезни, при которых обыкновенный яблочный уксус оказался бессильным.

Утверждают, что эффект от применения «уксусной матки» особенно значим при таких заболеваниях, как боли в суставах, заражение глистами, кожные поражения. В промышленном производстве (я имею в виду крупные частные фирмы по производству качественных натуральных уксусов) иная «уксусная матка» ценится буквально на вес золота. Ее юлят и лелеют, заботясь о ней неусыпно и передавая из поколения в поколение, чтобы не утерять своеобразный вкус и неповторимый аромат, присущие только «фамильному» уксусу.

Проверяйте на втором этапе брожения, какой толщины у Вас "уксусный гриб". В самом начале уксуснокислого брожения он имеет вид тонкой белесой пленки, похожей на плесень. Потом разрастается, становится толстым и сероватым. Вот если эта пленка становится избыточно толстой, то большую часть ее удаляю - оставшегося количества все равно хватит. 

Такое случается, когда в качестве сырья для уксуса берется не отжатый сок, а густая фруктовая или ягодная масса. Уксусный гриб состоит из бактерий, тех самых ацетобактер, и растительных волокон. Если излишек не удалять, то пленка может разрастись чуть не на всю емкость, а поскольку отжать ее невозможно, то и готового продукта у Вас получится в результате очень мало. 

Если спиртовое брожение в каждом случае прошло нормально и спирта в сусле образовалось достаточно много, то, по идее, плесени быть не должно: алкоголь не благоприятствует ее развитию. Просто в начале уксуснокислого брожения тонкая пленка все равно бывает иногда так похожа на плесень, что легко перепутать.

Хранение уксуса

Готовый уксус разливаю в стеклянные бутылки доверху, закрываю натуральной пробкой и в лежачем положении оставляю выдерживаться несколько месяцев. Бутылки и пробки стерилизую – на всякий случай. Остатки уксуса начинаю использовать сразу. Свежеприготовленный порезче на вкус, но и только. 

Нормальный уксус и без холодильника сто лет простоит. Впрочем, если спиртовое брожение шло слабовато и алкоголя образуется мало, то и ацетобактеру тоже не удастся разгуляться; тогда уксус должен получиться совсем слабеньким. В этом случае, может, лучше и в холодильник.

www.hnh.ru


Sititreid | Все права защищены © 2018 | Карта сайта