Как правильно почистить и заморозить подосиновики? Нужно ли снимать пленку с подосиновиков


Как чистить грибы подосиновики: советы хозяйки

С наступлением осени начинается сезон «тихой» охоты — народ целыми семьями выезжают в лес за грибами. Эта традиция сохраняется уже на протяжении многих десятков лет, грибники с удовольствием занимаются сбором, обработкой, консервированием и сушкой этих удивительных даров природы.

Найти подосиновик для любого грибника считается большой удачей. Конечно, опытный грибник прекрасно знает, как правильно очистить гриб так, чтобы максимально сохранить его вкусовые качества. А вот с начинающими «тихими охотниками» мы поделимся некоторыми секретами чистки подосиновиков.

Общие правила очистки грибов

Чистка грибов начинается еще в лесу, в процессе сборки грибов. Срезанный гриб необходимо тщательно очистить от налипших на него листочков, иголочек и прочего лесного мусора. Также острым ножом удаляются изъеденные насекомыми и червивые части гриба.

Особо трудолюбивые грибники могут даже счищать слизистую кожицу со шляпки. Такая тщательная чистка, безусловно, увеличит время сборки грибов, но зато позволит не заниматься этой грязной работой дома.

Если тщательно очищать грибы прямо в лесу, дома можно сразу заняться их приготовлением. Свежие грибы портятся очень быстро, и на обработку и приготовление у вас не более пяти часов. Для того чтобы собранные грибы не потемнели слишком быстро, их можно опустить в холодную слегка посоленную воду. Но так можно поступить лишь в том случае, если грибы не планируется сушить. Если грибы планируется сушить, то их лучше вообще не промывать и не мочить.

Если грибы все же потемнели и испортились, не стоит рисковать здоровьем своих близких — такие грибы нужно выкинуть недрогнувшей рукой. Отравление грибами считается одним из самых тяжелых видов интоксикации.

Готовить и обрабатывать вместе грибы разных видов не рекомендуется, поэтому перед чисткой рекомендуется разобрать их по видам. Способы хранения, чистки и готовки разных грибов имеют значительные отличия. Те грибы, что в дальнейшем не будут подвергаться тепловой обработке, следует очищать с особой тщательностью.

Правила чистки подосиновиков

Подосиновик считается элитным грибом, поэтому многие сомневаются, надо ли его чистить. Подосиновик, как и все грибы, в процессе роста активно впитывает в себя все виды загрязнений, которые находятся в окружающей среде. Так что чистить подосиновик не только можно, но и нужно.

Если подосиновик планируется засушить, его нельзя мыть. Намоченные грибы будут очень долго сохнуть и скорее всего, сгниют. Поэтому для грибов, которые будут сушиться, нужно использовать сухую чистку. Сухая чистка заключается в удалении ножом или зубной щеткой всех загрязнений и налипшего мусора.

Если сушка не планируется, то подосиновики можно предварительно поместить в емкость с подсоленной водой и продержать около часа — после этого грибы можно будет легко почистить.

Чистка подосиновиков всегда начинается с ножки. Обрезается ненужное и некрасивое основание гриба, срезаются все сильно загрязненные и поврежденные части. Верхний слой с ножки можно соскоблить ножом (как с морковки) или тщательно очистить щеточкой.

Однако многие грибники пренебрегают чисткой ножек подосиновика, особенно когда грибов собрано очень много и времени на тщательную чистку просто нет. В этом случае достаточно будет просто тщательно промыть грибы и удалить все поврежденные части. Наличие на ножке неочищенных черных полосок никак не влияет на его качество и вкус.

Снимать пленку со шляпки или нет — тоже является делом вкуса. Шляпка подосиновика обычно ножом не очищается, поэтому можно использовать сухую тряпку без ворса.

После чистки грибы следует несколько раз промыть под проточной водой и сразу же приступать к консервированию.

onwomen.ru

Чистота грибных тел: как мыть и чистить подберёзовики и подосиновики

Ещё не наступило лето, а грибники уже готовят корзинки. И неудивительно, ведь тихой охотой можно заниматься начиная с мая и до поздней осени. И если сбор грибов в начале мая — для знатоков, то уже к середине месяца можно встретить всем известные и любимые подберёзовики, а там, глядишь, и подосиновики поспели. Эти губчатые грибы, наравне с белыми, считаются элитными. Их жарят, варят из них суп, готовят соусы, тушат, сушат, маринуют — грибы подходят для любого способа приготовления. Но перед этим грибы нужно чистить.

Не откладывая на потом

Грибники знают, что предварительную чистку грибов нужно сделать ещё в лесу. Даже если вы сторонник сбора грибов выкручиванием их из грибницы, берите с собой в лес нож. Он пригодится для предварительной обработки урожая.

Предварительную чистку и сортировку грибов нужно проводить ещё в лесу

Инструкция:

  1. Перед тем как положить гриб в корзинку, удалите с него остатки земли, налипшие веточки, листики и хвоинки.
  2. Удалите червивую мякоть, иначе черви повредят соседние грибы.
  3. Избавьтесь от ядовитых и просто сомнительных грибов. Лучше выбросить десять сомнительных, чем в вашу корзину попадёт один ядовитый.
  4. У зрелых грибов с рыхлой губкой лучше удалить её на месте, всё равно потом придётся выкинуть. А попав в корзину, трубки губки могут намертво прилипнуть к шляпкам соседних грибов и добавят вам проблем при последующей чистке.
  5. Старые и трухлявые грибы лучше выбросить на месте. Вкус и аромат у них оставляет желать лучшего, а до обработки может дожить бесформенная скользкая масса вместо гриба.

Этим обработку в лесу можно ограничить, остальная работа делается дома.

Время собирать и время чистить

Необработанные грибы хранятся всего 6— 8 часов с момента сбора, поэтому после лесной прогулки отдых придётся отложить. Процесс чистки гораздо менее увлекателен чем сбор, но убирать из процесса обработки грибов его не стоит, чтобы сохранить собранное и при этом не получить пищевое отравление.

Принесённые из леса грибы нужно как можно быстрее переработать

Если нет возможности очистить грибы сразу, поместите их в прохладное место, можно в холодильник. Оптимальная температура для такого хранения — +2—+6 градусов. Не кладите грибы в пакеты и закрытую посуду, воздух должен иметь к ним свободный доступ. Грибы, предназначенные для варки, можно залить холодной водой.

Инструкции по чистке

Применяют сухой и влажный способы очистки. Для варки и жарки грибы чистят влажным способом.

Влажный способ очистки

  1. Прежде всего собранный урожай нужно рассортировать по видам и размерам, отделить старые грибы от молодых. Определитесь, на что пойдут грибы, от этого зависит способ обработки.

    Собранный урожай рассортируйте по видам, размерам и предназначению

  2. Ножки нужно отделить от шляпок, попутно проверяя на наличие червоточин. Слегка червивые грибы замочите в солёной воде — на 1 литр воды берётся 2 ст.ложки соли. В такой купели непрошенные гости покинут грибы.

    Грибы с червоточинами следует замочить в подсолёной воде

  3. Ножки очищайте от наружных волокон, поскоблив ножом. Многие считают, что чистить ножки нет необходимости.

    Да, на вкус блюда это не влияет, но следует помнить, что грибы обладают способностью вбирать в себя все загрязнения и в первую очередь они концентрируются на наружном слое. К тому же при варке неочищенных ножек бульон начнёт чернеть.

    Наружные волокна с ножек рекомендуется счищать, поскоблив ножом

  4. Удалите червивую и потемневшую мякоть.
  5. Влажной тряпочкой или губкой удалите сор и грязь со шляпок. Кожица с них не снимается.

    Шляпки подосиновиков и подберёзовиков достаточно протереть влажно тряпочкой или губкой

  6. У зрелых грибов срезается губка. Дело в том, что в ней часто откладывают личинки грибные комарики. Да и сама губка зрелых грибов накапливает споры, которые плохо перевариваются. А при варке губка становится похожа на слизь.

    У зрелых грибов губку лучше срезать

  7. Очищенные грибы режутся на кусочки и промываются проточной водой.

Совет! Грязь со шляпок грибов удаляется легче, если их замочить в холодной воде. Через 30 минут или один час загрязнения легко отойдут. Замачивать можно только молодые крепкие грибы, старые сильно впитывают воду и раскисают.

Видео: как правильно чистить грибы

Нюансы дальнейшей обработки для разных способов приготовления
  • Предназначенные для сушки подосиновики и подберёзовики обрабатывают сухим способом, ни мыть, ни вымачивать их нельзя. Напитавшиеся водой грибы будет невозможно высушить, они раскиснут и испортятся. Шляпки и ножки тщательно очищают сухой тряпочкой или щёткой. Для сушки отбирают только молодые и не червивые грибы с плотной мякотью.
  • Перед заморозкой свежие грибы также не моют и не замачивают. Впитавшаяся вода при заморозке разорвёт волокна грибов и их качество ухудшится. Если будут замораживаться отваренные грибы, их обрабатывают как обычно.
  • У предназначенных для жарки подосиновиков кожицу со шляпки лучше снять — при жарке она становится жёсткой.
  • Свежие грибы сохранятся дольше без термической обработки, если их промыть, дать стечь воде, затем ошпарить крутым кипятком. После этого уложить в стеклянную или эмалированную посуду слоями, пересыпая солью. Посуду поставить на лёд. Считается, что в таком виде грибы сохранятся неделю. Такие грибы используют для варки и жарки, сушить и замораживать их нельзя.

Сухой способ обработки грибов

Такой способ применяют для грибов, предназначенных для сушки и заморозки.

  1. Сухой губкой или щёточкой счистите мелкий мусор, комочки земли, хвоинки, листики.
  2. Сильно приставшие листики и сор со шляпки счистите ножом. Бывает, что губка с этой задачей не справляется.
  3. Поскоблите ножку, счищая верхний слой.
  4. Срежьте повреждённые и поеденные насекомыми и грызунами части.

После этого грибы можно разрезать и сушить или замораживать.

Это интересно! Существует мнение, что употребление в пищу подосиновиков помогает очистить кровь и снизить уровень холестерина. Подберёзовики рекомендуется употреблять при болезнях почек.

Видео: как почистить и подготовить подосиновики и подберёзовики для маринования

Собирая грибы, будьте осторожны. Насколько вкусны эти лесные гости, настолько и коварны. Отравление грибами, даже съедобными — не редкость. Вот почему так важно не принести в корзинке ядовитый гриб, а также правильно и вовремя переработать собранный урожай.

Здравствуйте! Меня зовут Ирина, мне 48 лет. Оцените статью:

(2 голоса, среднее: 3.5 из 5)

Поделитесь с друзьями!

sovet.help

Как правильно чистить и мыть подосиновики и подберезовики, нужно ли очищать ножки и шляпки

Сбор грибов является любимым занятием множества людей, предпочитающих наслаждаться великолепным вкусом блюд, приготовленных из них. Варенные, жаренные, консервированные, солёные и маринованные грибы позволят качественно разнообразить меню, и стать украшением любого стола. Полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в этом сезонном продукте, позволят укрепить ваше здоровье. Однако перед началом приготовления грибы необходимо почистить. О том, как сделать это правильно, вы узнаете из этого материала.

Особенности подберёзовиков и подосиновиков

Среди большого разнообразия видов грибов особым почётом у грибников пользуются подосиновики и подберёзовики, произрастающие преимущественно в лиственных лесах.

Подосиновики — вкусные и полезные грибы

Их красивые и аккуратные шапочки, торчащие в листве и траве, мгновенно привлекают к себе внимание любителей «тихой охоты», стремящихся доверху наполнить свои корзинки этим ценным и полезным продуктом.

Из подберёзовиков можно приготовить много вкусных блюд

Выступая в роли настоящей кладовой полезных элементов, подосиновики и подберёзовики содержать в себе:

  • белков — 36%;
  • жиров -5%;
  • сахара –15%;
  • клетчатки — 23%.

А также ряд витаминов, относящихся к группе В, и микроэлементов, в числе которых:

  • натрий;
  • железо;
  • марганец;
  • калий;
  • фосфор.

Являясь полноценными, белки этих грибов легко расщепляются и всасываются за короткий промежуток времени. Этим обусловлена их особая пищевая ценность. Кроме того, употребляя подосиновики и подберёзовики, можно эффективно вывести из организма шлаки, а также вылечить некоторые заболевания почек.

Как чистить подосиновики и подберёзовики

Традиционно при приготовлении блюд используются шляпки и ножки этих грибов. При этом грибы должны быть предварительно вымыты и тщательно почищены, а затем термически обработаны. Особое внимание стоит уделить ножкам, так как шляпки, в большинстве случаев просто моют. Перед процессом варки и жарки эти грибы можно вымочить в воде на протяжении нескольких часов. Однако если вы хотите засушить их или заморозить, этого делать не следует. Благодаря тщательной предварительной обработке, блюдо, приготовленное из этих продуктов, будет отличаться великолепными вкусовыми качествами.

Чистка грибов является обязательной прцедурой

Именно по этой причине правильная чистка подосиновиков и подберёзовиков имеет особое значение. Некоторые грибники предпочитают не счищать верхний слой с ножек этого вида грибов, ограничиваясь лишь тщательным мытьём. Однако стоит учесть, что неудалённая верхняя часть может стать причиной горьковатого привкуса.

Предварительная чистка шляпок грибов в лесу

Существует несколько общих правил чистки грибов, независимо от их вида. Первый этап чистки происходит непосредственно в лесу, перед тем как красавцы подосиновики и подберёзовики окажутся в вашей корзинке. Аккуратно срывая гриб, необходимо удалить с него лесной мусор в виде веточек, листьев и присохшей земли. Затем, внимательно осмотреть его на предмет наличия червяков и повреждённых участков, которые следует удалить при помощи ножа.

Первичная чистка грибов осуществляется непосредственно в лесу

Процесс мытья шляпок и очистки грибных ножек в домашних условиях

Ко второму этапу чистки обычно приступают в домашних условиях. При этом следует помнить, что собранные грибы необходимо обработать как можно скорее, иначе, по истечении шести часов, они начнут портиться.

Перед началом чистки желательно рассортировать грибы, а также ещё раз внимательно проверить, не осталось ли на каждом из них участков, поражённых червями. Затем можно приступать к процессу более глубокой и основательной чистки. Чистка подберёзовиков и подосиновиков имеет свои индивидуальные особенности.

В домашних усдлвиях чистка грибов производится более тщательно

Чистка подберёзовиков

Для чистки подберёзовиков вам понадобится:

  • острый нож с небольшим лезвием;
  • зубная щётка.

    Для чистки подберёзовиков вам понадобится нож и зубная щётка

  1. Вооружившись зубной щёткой, тщательно очистите шляпку и ножку гриба от имеющихся загрязнений.

    Сухую чистку гриба можно произвести при помощи зубной щётки

  2. Затем срежьте основание ножки гриба, слегка захватывая ножом область, расположенную чуть выше.

    Обрезаем нижнюю часть гриба

  3. Соскоблите верхний слой ножки подосиновика, как при чистке моркови.

    Подберёзовик с очищенной ножкой

  4. Отделите ножку гриба от его шляпки и разрежьте их пополам, проверяя наличие следов жизнедеятельности насекомых.

    Подберёзовик с разрезанной ножкой и шляпкой

  5. Нарежьте подберёзовик на кусочки необходимого размера, в зависимости от заранее выбранного варианта дальнейшего приготовления.

    Гриб, порезанный на кусочки

Как ещё можно почистить и приготовить подберёзовики — видео

Очищаем подосиновики

При чистке подосиновиков вам понадобиться:

  • деревянная разделочная доска;
  • нож.

    Подосиновики перед чисткой

  1. Аккуратно удалите с грибов остатки налипшей грязи с помощью ножа.

    Удаление остатков грязи с гриба

  2. Шляпку гриба протрите чистой тряпочкой или щёткой.
  3. Внимательно осмотрите очищаемый гриб и если заметите на нём повреждённые места, срежьте их.

    При помощи ножа следует удалить повреждённые участки подосиновика

  4. Используя нож, соскоблите с грибной ножки верхний слой.

    Удаление с ножки гриба верхнего слоя

  5. Обрежьте самый низ ножки.

    Нижнюю часть ножки гриба необходимо обрезать

  6. Снимите с гриба шляпку, а саму ножку разрежьте пополам, убеждаясь в отсутствии червоточин.

    Отделение ножки гриба от его шляпки

После завершения процесса чистки все грибы необходимо тщательно вымыть. Для этого погрузите их в холодную подсоленную воду примерно на 30 минут. Это позволит уберечь собранный урожай от потемнения. При этом на литр воды используется 1 столовая ложка соли. Затем тщательно промойте грибы в чистой проточной воде. Эту процедуру рекомендуется выполнять в том случае, если собранный урожай грибов планируется варить, жарить или мариновать.

После чистки рекомендуется замочить грибы в подсоленой воде

Если вы планируете засушить или заморозить подосиновики и подберёзовики, следует обойтись сухой чисткой. Для этой цели можно использовать сухую чистую тряпочку, которой следует обтереть грибные шляпки, или зубную щётку.

Стоит ли удалять нижний губчатый слой гриба

Губчатый слой гриба, расположенный под шляпкой, является съедобным. Удалять его или нет каждый решает индивидуально. Однако очень часто под ним могут обнаружиться следы пребывания различных насекомых. По этой причине многие считают, что удалять его все же необходимо. После завершения чистки следует ещё раз тщательно промыть грибы под проточной водой и приступать к их термической обработке.

Как очистить различные виды грибов — видео

Благодаря правильно выполненной чистке собранные в лесу подосиновики и подберёзовики будут полностью готовы к дальнейшей переработке. Выполнив эту процедуру качественно, вы обеспечите грибным блюдам исключительный вкус, а также исключите попадание в них песка. Вкусные и полезные, эти грибы станут достойным украшением стола, обеспечивая вас витаминами и полезными веществами.

Здравствуйте, меня зовут Анна. Мне 37 лет. Образование высшее управленческое. Разведена, воспитываю дочь. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

legkovmeste.ru

Как чистить подосиновики: инструкция | Советы по уборке и чистке

Подосиновик считается самым красивым из всех грибов. Цвет его ножки напоминает ствол березки, а цвет шляпки – увядшей осенней листвы. Они, как белые и подберезовики, очень вкусны и полезны. Но чтобы приготовить вкусное яркое блюдо, нужно знать, как чистить подосиновики.

Этот гриб имеет много названий – осиновик, челыш, красноголовик, краснюк, но самое распространенное название – обабок. Его нарекли грибом удачи, потому что он умело маскируется от посторонних глаз. Эти грибы не бывают высокими, но имеют утолщенную коренастую ножку и мясистую большую шляпку. Сезон роста подосиновиков с июня и до первых заморозков.

Как чистить подосиновики

Подосиновики имеют свойство очень быстро портиться, поэтому сразу после сбора их следует перерабатывать первыми. Многие спорят до сих пор, нужно ли чистить подосиновики, но к единому мнению так и не пришли. И все же, большинство грибников чистят эти грибы. Процесс не отнимает много времени, так как подосиновики редко бывают мелкими, в основном, попадаются крупные экземпляры.

В природе встречается несколько видов подосиновиков: белый, желто-бурый, красный. Это зависит от особенности их окраски. Легко съедобные подосиновик спутать с ложным, у которого внутренняя часть шляпки имеет яркую окраску. Поэтому следует осторожно выбирать эти грибы, а так же знать, как правильно чистить подосиновики.

После того, как с грибов удалена лишняя грязь и травинки, нужно приступить к их чистке. Первым делом необходимо отделить шляпки от ножек, и протереть их влажной чистой тканью. Далее нелишним будет разломить грибы пополам, чтобы проверить, нет ли там червоточин. При их наличии, обязательно вырезать поврежденные места. С ножек следует соскоблить тонкий верхний слой, и сполоснуть в чистой проточной воде. Шляпки лучше не мыть, так как подосиновик – трубчатый гриб, и он быстро впитывает жидкость.

Подосиновики можно отваривать, солить, мариновать, сушить. Вкусные блюда получаются при жарке этих грибов. Они обладают питательными свойствами.

Полезные свойства и состав подосиновиков

Подосиновики признаны врачами, как диетический продукт. Он имеет низкую калорийность, всего 32 ккал. В своем составе он имеет микро- и макроэлементы, легкоусвояемые аминокислоты, необходимые при лечебном диетическом питании. Так же в них содержатся белки, но они сложнее усваиваются, чем белок, содержащийся в мясе и овощах. Из подосиновиков получается вкусный, легкий и питательный суп.

Подосиновики богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Их рекомендуют больным при железодефицитной анемии.

При легкой усвояемости этого продукта и популярности, не стоит съедать его в больших количествах. Все хорошо, что в меру, а лишнее всегда создает массу проблем.

howtoclean.ru

Как чистить грибы подосиновики правильно на Webspoon.ru

Как надо чистить подосиновики

Подосиновик — очень красивый гриб. Ножка подосиновика напоминает ствол берёзы, а шляпка — яркий оранжевый осенний лист. А ещё подосиновики очень вкусные и ароматные, поэтому хозяйки часто используют эти грибы для приготовления различных блюд, сушат, замораживают.

Подосиновики имеют свойство очень быстро портиться, поэтому их следует переработать как можно быстрее после сбора. Если вы в лесу собрали разные грибы, то правильно начинать чистку именно с подосиновиков, и сразу их дальше перерабатывайте.

После чистки и нарезания, подосиновики очень быстро темнеют, поэтому вы можете сразу после нарезки поместить их в 5% раствор лимонной кислоты — это предотвратит их потемнение. Чистка подосиновиков не отнимает много времени, так как эти грибы редко бывают мелкими.

Шаг 1

Чтобы почистить подосиновики, нам понадобится нож, кухонная доска, и сами грибы.

Шаг 2

С помощью ножа или руками удаляем крупную грязь, очищаем мох и травинки.

Шаг 3

Обрежьте те места, которые были повреждены.

Шаг 4

Соскоблите с ножек тонкий верхний слой.

Шаг 5

Теперь нужно срезать низ ножки.

Шаг 6

Разрежьте ножку пополам и проверьте, нет ли там червоточин. Промойте грибы. Подосиновики готовы к работе.

webspoon.ru

Как чистить подосиновики | Правильное питание

Подосиновики, подберезовики и белые грибы по праву считаются наиболее вкусными и полезными среди всех остальных видов этих лесных даров. Так как этот вид грибов является в своем роде элитным, у многих имеются сомнения, нужно ли чистить подосиновики. В данном случае необходимо знать, что любой вид грибов в процессе роста достаточно активно впитывает в себя различные виды загрязнения из окружающей среды, поэтому в любом случае требуют чистки перед употреблением в пищу.

Как правильно чистить подосиновики

Стоит заметить, что принципы, как чистить подберезовики и подосиновики, между собой не различаются. Зная, как чистить один из видов этих грибов, аналогичным способом можно поступать и с другим.

Перед тем, как чистить грибы подосиновики, необходимо определиться, будут эти грибы использоваться для засушивания, или нет.

В том случае, если грибы будут сушиться, использовать воду при чистке подосиновиков нельзя. Дело в том, что по причине особенностей структуры ткани грибы очень сильно впитывают влагу. И если их вымыть перед засушиванием, то из-за значительного содержания влаги они будут очень долго сохнуть и с высокой вероятностью могут начать загнивать.

Поэтому для грибов, которые впоследствии планируется сушить, можно использовать только сухую чистку. Это включает в себя удаление с гриба налипших веточек, фрагментов грунта и хвои. Места сильных загрязнений можно отскрести ножом.  Также необходимо проконтролировать наличие подгнивших участков. Части гриба с признаками гниения необходимо вырезать. Шляпка гриба обычно ножом не очищается, для удаления имеющегося на ней загрязнения можно использовать чистую сухую ткань.

Если грибы планируется в ближайшее время сварить, то при чистке подосиновиков можно использовать воду. Собранный урожай помещаем в емкость с чистой водой, в которую предварительно можно добавить немного соли (примерно одну столовую ложку на литр воды). В таком растворе грибы можно замачивать на протяжении часа. После этого имеющуюся грязь можно будет  удалить гораздо быстрее, чем при сухой чистке подосиновиков. Наиболее просто чистить подосиновики после замачивания можно при помощи щетки с жесткой щетиной. Многими с этой целью применяется старая зубная щетка.

Использовать щетку для очистки гриба можно и при сухом способе. В частности, достаточно часто ее применяют для очистки шляпки гриба от налипшего мусора.

Так же рекомендуем посмотреть

загрузка...

Загрузка...

useful-food.ru

Как правильно почистить и заморозить подосиновики?

#1

Грибы очень капризный продукт, поэтому они требуют к себе особого внимания. Известно, что все съедобные грибы подлежат заморозке, при этом они отлично сохраняют свой вкус и аромат. Но здесь следует иметь в виду, что из всех известных грибов отлично подходят для замораживания и потом аппетитно выглядят на столе именно "крепкие" грибы. Сюда в первую очередь относятся подосиновики. Главное чтобы они были обработаны и заморожены в тот же день, когда были собраны или куплены. Хотя для многих хозяек до сих пор остается актуальным такой вопрос, как заморозить подосиновики правильно? На самом деле это очень легкий и не трудоемкий процесс. Прежде всего, собранные грибы следует перебрать с особой тщательностью и вниманием. Червивые подосиновики надо выбросить, а поврежденные можно отложить и приготовить попозже.

#2

Оставшиеся целые грибы надо тщательно промыть под проточной водой несколько раз. Промытые подосиновики затем следует хорошо обсушить. Обсушку грибов лучше всего проводить таким образом: для этого надо разложить грибы на сухом чистом полотенце, через некоторое время следует переложить грибы на новое сухое полотенце. Таким способом можно обсушить грибы наиболее качественно и быстро. Вымытые и высушенные молодые крепкие грибы можно оставить для заморозки целиком, они очень редко бывают червивыми. А крупные грибы следует разрезать на несколько частей, при этом хорошо осматривая каждую часть, потому, что большие по размеру грибы являются и более старыми, а значит, повышается вероятность проникновения в них червей.

#3

Нарезанные грибы следует выложить на специальный поднос в один слой и убрать их в морозильную камеру. Время заморозки зависит, прежде всего, от температуры камеры. Когда грибы хорошо заморозятся их можно убрать в полиэтиленовый пакет. Укладывать в пакет желательно столько грибов сколько будет необходимо на приготовление одного блюда, примерно 500 гр. Пакет можно плотно завязать или закрыть специальными прищепками. Также грибы, предназначенные для замораживания можно расфасовать по пластиковым контейнерам. Если же хозяйка боится замораживать свежие подосиновики, их можно предварительно отварить в течение 5 минут в подсоленной воде. Затем откинуть на дуршлаг и дать хорошо стечь воде. Потом разложить подосиновики для просушки на полотенце. Далее действовать также как и при заморозке свежих грибов.

#4

Опытные хозяйки также знают, как заморозить подосиновики на зиму вместе с бульоном. Для этого вначале следует хорошо перебрать и промыть грибы. Затем надо отварить подосиновики в подсоленной воде в течение 45 минут. Отваренные грибы не надо вынимать из воды, а оставить все, так как есть до полного остывания. Остывший бульон следует разлить по пищевым пакетам и плотно закрыть. В таком виде можно пакеты аккуратно разложить по полкам морозильной камеры или же предварительно уложить несколько пакетов в пластиковые контейнеры. Когда грибы с бульоном хорошо заморозятся и примут форму брикета, для экономии места в камере, практичнее будет их уложить один поверх другого.

#5

Есть еще один вариант хранения замороженных подосиновиков - это замороженные тушеные грибы. Но они хранятся в морозильной камере не более трех месяцев. Для этого надо перебрать, помыть и отварить подосиновики в подсоленной воде в течение 20 минут. Затем потушить их на растительном масле, добавив все необходимые специи. Далее следует дать остыть грибам вместе с жидкостью и уже остывшие подосиновики разложить в чистые пакеты или контейнера. Можно заморозить жареные подосиновики для этого вначале надо отварить грибы в подсоленной воде примерно 15-20 минут. Затем откинуть грибы на дуршлаг и дать воде стечь. На сковороду налить немного растительного масла и обжарить грибы до готовности. После того как подосиновики остынут также плотно разложить их по пакетам или контейнерам и убрать в морозильную камеру.

#6

Что еще необходимо знать хозяйке, готовя подосиновики на зиму? Зная как правильно чистить подосиновики и замораживать их несколькими способами, следует не забывать, что для этого процесса требуется использовать только свежие грибы. Лучше всего, если они были собраны собственноручно в лесу, а не куплены в магазине или на рынке. После сбора урожая для заморозки должно пройти не более суток. Укладывая грибы для заморозки в пакеты или контейнера надо постараться максимально выпустить из тары воздух, потому что лишний воздух провоцирует образованию микробов. Пакет можно плотно закрывать, предварительно выпустив из него как можно больше воздуха. А в контейнеры рекомендуется укладывать подосиновики по самую крышку, тем самым не оставляя лишнего места для воздуха.

#7

Разморозив один раз пакет или контейнер с подосиновиками, замороженные грибы следует приготовить сразу же после отморозки. Так как в отмороженных грибах быстро создается благоприятная среда для развития микроорганизмов. При этом повторно замораживать подосиновики категорически запрещается. Хранить замороженные подосиновики можно до 12 месяцев в морозильной камере.

uznay-kak.ru


Sititreid | Все права защищены © 2018 | Карта сайта