Как правильно чистить грибы. Надо ли чистить сыроежки от пленки


описание и как его чистить — SamPit.ru

Сыроежки относятся к пластинчатым грибам семейства Сыроежковые. В данном семействе насчитывается более 250 разновидностей грибов, большинство из которых пригодны для употребления в пищу. Свое название семейство получило из-за того, что всего несколько веков назад такие грибы употреблялись даже в сыром виде. В народе практически все съедобные грибы называют лешьим мясом. Грибники знают, что сбор сыроежек припадает на июнь-октябрь, когда грибочки отличаются нежностью и ароматным вкусом. В данной статье мы подробно поговорим о пользе и вреде сыроежек, а также о способах чистки и приготовления лешьего мяса.

Ботаническое описание

Сыроежки являются съедобными шляпочными грибами, произрастающими на прямой ножке. Их шляпка в молодом возрасте имеет шаровидную форму, но в дальнейшем расправляется и достигает диаметра в 10 и более сантиметров. Грибы из данного семейства можно встретить практически в любом лесу: лиственном, сосновом, березняке. Кроме того, сыроежки частенько встречаются грибникам на окраинах дорог, возле рек и болот.

Знаете ли вы? На территории России можно встретить настоящий передвигающийся гриб, который называют плазмодием. Плазмодий, конечно, медленнее черепахи, но за несколько дней способен взобраться на небольшой пень.

Кожица на шляпке матовая, реже — блестящая, окрашена в различные цвета. Контуры шляпки отличаются рубчатостью или полосатостью. Шляпка беспроблемно отделяется от ножки. Иногда шляпка может растрескиваться, особенно, если гриб старый или если в регионе наблюдается повышенный уровень атмосферных осадков. Пластинки проросшие, частые, разветвленные. В зависимости от вида Сыроежковых, пластинки могут иметь тупые или заостренные края. Окрас пластинок варьируется от белого до лимонно-желтого.

Ножка у сыроежек имеет плотную, ровную, цилиндрическую структуру. Большинство разновидностей семейства имеет белые ножки без заостренных концов. Мякоть плотная только в ножке, на шляпке плотность немного меньше.

Мякоть отличается снежно-белым цветом, но старые грибы могут менять цвет мякоти. Она имеет очень тонкую вкусовую гамму, наши рецепторы едва улавливают вкус сыроежек. Если вам попался гриб с горьким или резким вкусом, то, скорее всего, вы подобрали ядовитого представителя лешьего мяса.

Наиболее популярными представителями семейства Сыроежковые остаются следующие разновидности грибов:

  • сыроежки чешуйчатые (зеленоватые). Грибники отмечают, что этот представитель семейства является наиболее вкусным и ароматным, подходит для абсолютно любых кулинарных задумок и шедевров. Его шляпка имеет зеленовато-бурый окрас и достигает 12 см в диаметре. На месте среза мякоть приобретает ржавый оттенок;

Важно! Бледная поганка очень похожа на зеленоватую сыроежку, которая является съедобным грибочком. Но есть важное отличие: у бледной поганки находится пленка под шляпкой.

  • сыроежка пищевая. Шляпка имеет неровную форму, буроватый оттенок, в диаметре достигает 8-10 см. Край шляпки может быть ровным или рубчатым. Гриб отличается слабым рыбным ароматом;

sampit.ru

Как правильно чистить грибы

Как правильно и быстро можно чистить грибы? Почему перед очисткой собранные свежие грибы необходимо сортировать.  Как чистить грибы некоторых видов.

Итак, грибы собраны и принесены домой. После тихой охоты появляется одно желание – лечь и отдохнуть. Но все грибники знают, что грибы быстро портятся и могут храниться без предварительной обработки всего несколько часов. Самый короткий срок хранения у летних грибов. Моментально очистить и переработать дары леса не получится. Тут нужны определенные знания. Бывалые грибники приступают к первому этапу чистки в лесу, на месте сбора.

Как чистить грибы в лесу

С найденного гриба необходимо счистить листочки, иголки, веточки и другой крупный мусор. Грибы, зараженные червяками или другими лесными насекомыми, брать не стоит. В корзинке черви могут испортить и другие грибы. Если на шляпке или на ножке видны следы от насекомых, то такие места необходимо обрезать. Тем самым дома будет меньше работы по очистке. Ножом можно очистить ножку от мусора и песка.

Как чистить грибы дома

Вначале необходимо разобрать грибы по видам и методам обработки. Малознакомые или неизвестные грибы следует выкинуть – с грибами не шутят! В некоторых плодовых телах содержатся различные окисляющиеся вещества. Поэтому в тепле грибы темнеют и становятся дряблыми.

На следующем этапе следует удалить следы грязи, потемневшие участки плодовых тел и обнаруженные червоточины. При очистке от грязи требуется осторожность.

Окончательная очистка – это промывание. Помните, что плодовые тела быстро впитывают влагу и теряют свой вкус. Желательно их просто протереть влажной тряпочкой. Если необходимо все-таки промыть грибы, то лучше всего воспользоваться дуршлагом. Промывать следует очень быстро.

Грибы, отложенные для сушки, мыть в воде вовсе не следует. Помните, каждый вид грибов имеет свои особенности чистки.

Как чистить белые грибы

Эти грибы растут на сухих и светлых участках. На них редко встречается грязь. Ножом вырезают поврежденные и размякшие участки плодового тела. Затем соскабливают налипший мусор. Плодовое тело можно протереть влажной тканью. Отмачивать боровики не рекомендуется.

Как чистить грибы сыроежки

Это очень хрупкие и нежные грибочки. С ними необходимо осторожное обращение. Даже при небольшой нагрузке шляпки разламываются на части.

Если грибочки были собраны в траве, то они уже чистые. Достаточно их промыть водой.

Если сыроежки выросли на песчаной почве, то придется их ножом очистить от песка и земли. А вот со шляпки очищать пленку – бесполезное занятие. Скорее всего, шляпка рассыплется в труху.

Как чистить грибы маслята

Маслята наиболее трудоемкие в очистке. Проблему вызывает тонкая пленка на шляпке. Она вполне съедобна, но слегка горчит. У нас эту пленку снимают в обязательном порядке. Для более легкого снятия пленки маслята слегка подсушивают. Особенно мешают кусочки снятой пленки, которые прилипают к пальцам и ножу.

Для более удобной очистки можно нож и руки смазать подсолнечным маслом. Тогда пленка не будет прилипать. Маслята нельзя замачивать. Грибы впитывают воду, что потом при жарке сильно мешает.

Как чистить грибы подосиновики и подберезовики

Очищать начинают с ножки: обрезают основание и испорченные кусочки плодового тела. Потом можно на тридцать минут опустить грибочки в воду и тщательно промыть. Мусор легко сходит. Пленку у шляпки допускается не снимать.

Как чистить грибы грузди

Свежие грузди вначале замачивают в холодной воде на сутки. Далее ножом удаляются поврежденные части, само плодовое тело очищается до появления белого цвета.

Как чистить грибы опята

Опята не требуют никакой очистки. Их только очищают от мелких листиков и веточек.

Как чистить грибы лисички

Лисички не скребут, как грузди. Перед приготовлением лисички промывают под проточной водой. Вода смывает все остатки лесного мусора.

Андрей Павлов, автор блога oldpak.ru

oldpak.ru

Как чистить сыроежки | Совет просто так

Нам понадобятся:

  • Нож
  • Дуршлаг
  • Салфетка

Ингредиенты:

Как почистить грибы сыроежки в домашних условиях

Сыроежки — грибы очень хрупкие и нежные, быстро разваливаются на части. Особенной хрупкостью отличаются шляпки. Найденные в лесу сыроежки желательно сразу же, после срезания, собирать в отдельную корзину. Если вы выложите их в общую с другими грибами корзину, они быстро помнутся, поломаются и будут иметь непрезентабельный вид.

Если сыроежки росли на мху, их дома достаточно просто промыть и можно использовать для приготовления блюд. В остальных случаях, правильно будет после сбора тщательно очистить грибы от песка, земли, хвои и лишь затем аккуратно промыть.

Сыроежки можно варить, жарить, тушить или использовать для приготовления супа.

Как чистить сыроежки пошаговая инструкция с фото:

Шаг 1

Для работы нам понадобятся сыроежки (300-400 грамм), дуршлаг, нож, бумажные салфетки.

Шаг 2

Срезать кончики ножек грибов с налипшим песком и землёй.

Шаг 3

Проверить, не червивый ли нам попался гриб. Это очень хорошо видно на срезе ножки. Поражённые грибы лучше выбросить.

Шаг 4

Слегка поскрести ножом шапку и ножку, удаляя налипший мусор. Также необходимо быстро пройтись ножом по трубчатому слою, так как там часто собирается грязь. Затем протереть весь гриб бумажной салфеткой, удаляя мелкий мусор.

Шаг 5

По желанию можно почистить шляпку гриба от кожицы. Для этого необходимо зацепить ножом край плёнки и потянуть к центру шляпки.

Шаг 6

Выложить грибы в дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой.

Шаг 7

Сыроежки готовы к работе.

Приятного аппетита!

Источник

sovetprostotak.ru

Как варить сыроежки. Сколько варить сыроежки. Как варить сыроежки перед жаркой и на засолку.

Как варить сыроежки

1. Перед варкой сыроежки надо хорошо перебрать, так как варить можно только небольшие, крепкие и здоровые грибы.2. Тщательно промыть грибы холодной водой и положить в кастрюлю.3. Залить грибы холодной водой так, чтобы ее объем был в два раза больше объема грибов.4. На среднем огне дождаться кипения, после чего его уменьшить. 5. Появляющуюся при варке грибов пену следует убирать. 6. Также необходимо добавить соль, несколько горошин черного перца и лавровый лист. 7. Варить сыроежки следует 30 минут после того, как вода закипит. 8. В отличие от других грибов, оставшуюся после варки сыроежек воду использовать нельзя.

Как солить сыроежки

Продукты Сыроежки - 1 килограммЧеснок - 3-4 зубчикаРастительное масло - 3 столовые ложкиЛистья черники - несколько штукРепчатый лук - 1 небольшая луковицаСоль - 4 столовые ложки

Сколько и как солить сыроежкиСвежие сыроежки очистить от загрязнений, аккуратно промыть, сложить в кастрюлю, пересыпая солью. Чеснок очистить, порезать тонкими лепестками, добавить к грибам. Накрыть сыроежки веточками черники и оставить в прохладном темном месте на 12 часов. Затем посыпать рубленным луком, добавить подсолнечное масло и хорошо перемешать. Разложить сыроежки по стерилизованным банкам, закрыть и докладывать сыроежки до полного заполнения банки. Через 30 дней Ваши соленые сыроежки готовы!

Как варить сыроежки перед заморозкой

1. Сыроежки аккуратно промыть в воде.2. Выложить сыроежки в кастрюлю, залить водой, подсолить и варить 20 минут.3. После варки выложить сыроежки в сито, дождаться пока стечёт вода, и разложить по полиэтиленовым пакетам.4. Убрать сыроежки в морозилку. После заморозки грибы будут пригодны полгода. Их необходимо разморозить при комнатной температуре и затем применить дополнительную кулинарную обработку - жарку или варку.

Как варить сыроежки в бульоне

На полкило сыроег придётся 2 ложки подсолнечного масла, 2-3 столовые ложки мясного бульона, соль и зелень. Сыроежки тщательно очистить и промыть, положить в подсоленную воду, поставить на огонь. Довести до кипения, выложить на дуршлаг, затем выложить в кастрюлю с разогретым маслом, добавить бульон, накрыть крышкой и тушить около 30 мин. Подавать с мелко рубленой зеленью.

Как варить сыроежки в салат

ПродуктыСыроежки - 100 граммЯйцо куриное - 2 штуки Зелень укропа - 1 веточкаДля заправкиМасло растительное - 30 граммСоль, уксус, перец - по вкусу (уксус можно заменить соком лайма)

Рецепт приготовления салата из сыроежек1. Сыроежки отварить, нарезать соломкой. 2. Яйца сварить вкрутую, очистить, остудить и нарезать кубиками. 3. Перемешать яйца с сыроежками. 4. Для заправки - смешать растительное масло, уксус, соль и перец. 5. Мелко нарезанным укропом посыпать салат.

Фкуснофакты о сыроежках

- Сыроежки можно найти и в хвойных, и в лиственных, смешанных лесах или даже на болоте. Собирать их можно начать в мае, а закончить в октябре: главное, чтоб были дожди.

- Все сыроежки имеют с внутренней стороны шляпки белые пластины и у всех – белые ножки, без колец, без чешуек или пленок. Срез у сыроежек остается белым.

- При сборе сыроежек следует учесть, что они - очень хрупкие. Собирают сыроежки обычно отдельно от других грибов, чтобы лесной мусор с других более влажных грибов не смешался с поломанными сыроежками. Чтобы сыроежки не поломались при чистке, их лучше сразу ошпарить кипятком.

- Пленка со шляпки у сыроежки легко снимается, но этого можно и не делать, так как иногда благодаря ей, гриб не разваливается при варке.

- Если сыроежка имеет горький привкус - это едкая сыроежка. Чтобы избавиться от горечи, надо пересыпать грибы солью и на ночь поставить в холодильник, потом отварить.

- Если сыроежки горчат, необходимо очистить их от плёнки на шляпке. При этом горчат чаще всего красные сыроежки - можно сначала попробовать очистить только их. Если чистка не помогла избавиться от горечи, тогда следует сменить воду и проварить сыроежки ещё 20 минут.

- Калорийность сыроежек - всего 19 ккал/100 грамм.

- Польза сыроежек обусловлена содержанием витаминов В1 (регулирует работу нервной системы), В2 (рост и здоровье кожи, ногтей, волос), С (иммунные процессы в организме), Е (защита клеточных мембран) и РР (здоровье кровеносной системы).

Как варить суп с сыроежками

Продукты для супа (4-литровая кастрюля)Сыроежки - 300 граммЛапша - приличная горстьКартошка - 3 средних картофелиныРепчатый лук - 1 головаМорковь - 1 штукаЛавровый лист - пара листочковЧёрный перец - несколько горошинСвежий укроп - несколько веточекСоль - по вкусуСливочное масло - кубик 3х3 сантиметраСметана - по вкусу

Как варить суп с сыроежками1. Сыроежки почистить, вымыть и порезать. Картошку почистить и нарезать кубиками стороной 1 сантиметр. 2. В кастрюлю налить воду, выложить сыроежки, довести до кипения и варить 10 минут. Добавить картошку, соль и приправы, продолжить варить. 3. Лук и морковь очистить, лук мелко порезать, морковь натереть на крупной тёрке. 4. Разогреть сковородку, растопить на ней сливочное масло, выложить лук и через пару минут обжаривания лука - морковь. 5. Обжарить морковь с луком ещё 5 минут, затем выложить зажарку в суп. Добавить лапшу и варить ещё 5 минут. 6. Подавать суп с сыроежками со сметаной и рубленным укропом.

Закуска из варёных сыроежек

ПродуктыСыроежки - 250-350 граммЗеленый лук - 1-2 перышкаЛистья салата - 3-4 листаВетчина - 25 граммРастительное масло - 1-2 чайные ложкиЗелень петрушки (можно заменить укропом) - 1 небольшая веточкаСоль - по вкусу

Рецепт приготовления закуски из сыроежек1. Сыроежки отварить, охладить и нарезать тонкой соломкой. 2. Салат, лук и зелень промыть водой и обсушить салфеткой. 3. Нарезать лук и измельчить зелень. 4. В большой миске аккуратно перемешать сыроежки, зелень, лук зеленый. 5. Чуть подсолить и полить растительным маслом. 6. Еще раз перемешать. 7. На плоское блюдо или тарелку выложить листья салата листья, на них - закуску. 8. Тонко нарезать ветчину свернуть ее в рулетики.9. Украсить рулетиками закуску. 10. Сверху положить веточку петрушки.

www.timeboil.ru

Как чистить грибы?

Как чистить грибы?

Для того чтобы правильно приготовить любое грибное блюдо, необходимо сначала узнать, как грибы чистить. Ведь от того, насколько тщательно будут очищены грибы, зависят их вкусовые качества.

Общие рекомендации

Любые грибы перед готовкой нужно очистить и промыть несколько раз под проточной водой. С них снимают налипшие листочки и хвойные иголки. Если от гриба откусил какой-то зверек, место укуса лучше обрезать. Нередко также встречается, что в ножке гриба, а иногда уже и в шляпке живут червячки. Тогда эту часть плодового тела отрезают. К тому же, чтобы такие «жители» покинули свой домик, можно замочить грибы на 20-30 минут в соленой воде.

Как чистить грибы шампиньоны

Шампиньоны – это один из самых распространенных видов грибов, их можно приобрести в супермаркетах и на рынках. Есть несколько мнений на счет того, как следует чистить данные грибы:

  1. По мнению некоторых кулинаров, шампиньоны нельзя мыть водой, так как она впитывается в грибы, и они становятся безвкусными после приготовления. Поэтому советуют только лишь протирать грибы влажной тканью, очищая их от загрязнений. Также повара считают, что плодовые тела шампиньонов не нужно очищать от «юбочки» на ножке гриба и отделять верхнюю кожицу со шляпки.
  2. Другие специалисты считают, что мыть грибы (любые) просто необходимо. Во-первых, это делается, чтобы обезопасить себя от поедан

elhow.ru


sitytreid | Все права защищены © 2018 | Карта сайта