О качестве воды из скважин. Можно ли пить воду из скважины? На воде из скважины образуется пленка


грязная, жирная, белая, с марганцем, аммиаком, кремнием, нитратами, осадком, пленкой, пахнет болотом, почему зеленеет, как убрать запах, видео-инструкция по монтажу своими руками, фото

Счастливые владельцы домов, коттеджей, дачных строений в черте города или за оной стараются обеспечить автономные поставки воды. Иногда это необходимо сделать, чтобы не зависеть от централизованной системы, а иногда – потому, что проложить трубопровод практически нереально или требует солидных финансовых вложений.

Фото грязной воды из скважины

Чтобы обеспечить свой дом необходимым количеством воды, рекомендуется пробить собственную скважину. И вот, когда все работы завершены, оказывается, что вода из скважины пахнет болотом или вообще грязная.

Естественно, это вызывает огромное разочарование. Но не стоит отчаиваться. В данной статье приведена инструкция, как убрать запах воды из скважины, выполнив все работы своими руками.

Основные причины загрязнения

Существует множество причин, по которым у вас может бить грязная вода из скважины.

Рассмотрим наиболее часто встречаемые:

  1. Если у вас поступает белая вода из скважины или наблюдается осадок в воде из скважины, то в таком случае речь, скорее всего, идет о том, что в ней могут присутствовать такие загрязнители, как:
  • глина;
  • ил;
  • песок.

Белая и чистая вода – для сравнения

Данная проблема возникает чаще всего в источниках воды на песке, если в непосредственной близости к ним располагается открытый водоем.

Артезианские скважины данной проблеме не подвержены, но если вы заметили такие загрязнители, значит, скорее всего, есть повреждения:

  • кессона;
  • обсадной трубы.

Отдельного упоминания заслуживает случай, если в воде наблюдается повышенное содержание песка.

В таком случае рекомендуется выполнить следующие действия:

  • установить на конец трубы специальный фильтр;
  • качественно прокачать скважину.
  1. Основная проблема артезианских скважин – это наличие значительно количества растворенного в жидкости железа и его солей, соединений. Если образовывается цветная пленка на воде из скважины, то это как раз первый признак повышенного содержания железа.

Совет. Чтобы убедиться, что же является истинным загрязнителем в данной ситуации, рекомендуется отдать воду на лабораторный анализ – нельзя исключать, что в ней могут оказаться нефтепродукты.

Грязная вода

Кстати, если у вас жирная вода из скважины, то вполне вероятно именно высокое содержание железа.

  1. Еще одним источников загрязнения воды могут являться органические вещества и примеси:
  • бактерии;
  • вирусы;
  • микроорганизмы.

Совет. Данный тип загрязнителей проявляется только в мелких, незаглубленных скважинах. Потому, если вы хотите предотвратить появление нехорошей органики в жидкости, бурите скважину глубже или защищайте ее более качественно, устанавливайте дополнительные фильтры, например, угольные.

  1. Некоторые виды загрязнителей можно выявить по определенным запахам.

Для начала отметим, что ароматы воды делятся на два основных вида:

  • естественные;
  • искусственные.

К первым запахам относятся следующие:

  • землистый;
  • железистый;
  • болотный;
  • рыбный;
  • гнилостный.

Ко вторым:

  • аптечный;
  • бензиновый;
  • фенольный;
  • хлорный и т.д.

Жидкость с большим содержанием примесей

Зачастую у жидкости из скважины присутствует естественный тип ароматов.

Причиной появления запахов могут быть  следующие вещества:

  • марганец;
  • аммиак;
  • сероводород;
  • железо.

Все зависит именно от состава грунта, в котором пробита скважина. Если в воде из скважины марганец, то пахнуть она будет тухлыми яйцами.

Совет. В некоторых случаях выявить повышенное содержание марганца по запаху не представляется возможным, однако, после контакта ее с кислородом, она приобретает темный оттенок. То есть, такую жидкость просто нужно некоторое время выдержать на открытом воздухе в стеклянной таре – это даст возможность сразу определить наличие марганца.

Если был выявлен аммиак в воде из скважины, то такая жидкость будет иметь неприятный и резкий запах нашатырного спирта. Как убрать запах воды из скважины? Тут уж без специальных фильтров не обойтись.

Статьи по теме:

Как бороться с нитратами

Довольно опасны и нитраты в воде из скважины. Учитывая их особую опасность, рассмотрим данные вещества более предметно.

Грязная вода из скважины

Нитраты — это особые соли азотной кислоты, которые проникают в грунтовые воды посредством:

  • стоков с сельхозугодий, которые обрабатывались азотными удобрениями;
  • хозяйственных стоков;
  • промышленных стоков;
  • бытовых стоков.

Учитывая особенность их распространения, наиболее часто они встречаются в следующих источниках:

  • незаглубленных скважинах;
  • реках;
  • озерах.

Опасность нитратов

Данный тип загрязнителей оказывает на человеческий организм различную степень токсичного воздействия:

  • первичную;
  • вторичную;
  • третичную.

Накопление в человеческом организме приводит к тому, что после реакции с гемоглобином, в крови образовывается метгемоглобин.

Он не переносит кислород, а потому у человека, отравившегося нитратами, наблюдается кислородное голодание организма, что выражается в следующих проявлениях:

  • вялости;
  • повышенной утомляемости;
  • общем ухудшении самочувствия.

Загрязненная жидкость из скважины опасна для здоровья человека

Если количество метгемоглобина составляет от 20 до 50 процентов, то у пострадавшего проявляется:

  • тахикардия;
  • одышка;
  • возможна потеря сознания.

В случае если метгемоглобин превышает 50% , человек умирает.

Если говорить о вреде внутренним органам, то в первую очередь страдают:

  • сердечнососудистая система;
  • желудочно-кишечный тракт.

Нитраты невероятно опасны, даже в минимальном количестве, для младенцев и маленьких детей, поскольку у них еще должным образом не сформировалась ферментная система.

Как удалить нитраты из воды

Различают два основных метода борьбы с солями азотной кислоты, содержащимися в воде:

  • посредством установки систем обратного осмоса;
  • посредством использования фильтров анионными материалами ионообменного типа.

Пленка на воде

Ионообменные смолы работают по принципу замещения негативных солей, солями, которые не наносят вреда человеческому организму.

Совет. Помните, что каждая ионообменная смола имеет определенную емкость, что выражается в ее способности принять определенное количество ионов солей. То есть, когда смола полностью насыщается ионами той соли, с которой она борется, она перестает выполнять возложенные на нее функции и вода не очищается. Потому, если вы используете ионообменные фильтры, важно следить за ресурсом картриджей.

Наиболее надежным, современным методом очистки воды от нитратов является применение систем обратного осмоса.

Суть работы данного фильтра заключается в следующем:

  • у системы имеется от двух до трех картриджей предварительной очистки – они удаляют крупные и взвешенные частицы;
  • после этого вода попадает на мембрану обратного осмоса, размеры пор которой не превышают размеры молекул воды;
  • все оставшиеся после предварительной очистки вещества оседают на мембране, а потом автоматически смываются в канализацию;
  • уровень очитки достигает 99%.

Сравнение чистой и грязной воды из скважины

На современном рынке очистительного оборудования представлено большое количество моделей обратного осмоса. Их цена может достигать пары тысяч долларов, но существуют и более дешевые модели, которые также эффективно справятся со всеми видами негативных примесей.

Когда не все так плохо

Содержание некоторых примесей не так опасно, как может показаться. Например, кремний в воде из скважины может оказаться полезным. Естественно, если уровень его содержания не зашкаливает.

Обратите внимание, что кремний входит в состав различных препаратов:

  • косметических;
  • лекарственных.

Это обусловлено его поистине полезными, положительными свойствами, установленными учеными:

  • способностью укреплять иммунитет;
  • способствовать быстрому росту ногтей и волос;
  • восстанавливать кожу;
  • оказывать заживляющее воздействие на раны и повреждения.

Кроме того, кремний важен, поскольку, если его нет в организме, то не будет осуществляться усвоение прочих минералов, среди которых:

  • цинк;
  • кальций и еще более шестидесяти наименований.

Многих интересует вопрос, почему зеленеет вода из скважины? В данном случае также не стоит паниковать. Если появление зелени происходит через несколько дней после того, как вы набрали воду в определенную посуду, то это говорит о размножении биологических составляющих, которые входит в жидкость.

Конечно, зеленую воду пить уже нельзя, но использовать для пития жидкость сразу после того, как добыли ее из скважины можно.

В завершение

Помните, что вода, в которой имеются определенные загрязнители, опасна и не только для человеческого здоровья. Она может стать причиной преждевременной поломки бытовой техники, сантехнического оборудования.

Потому, после того, как пробьете скважину, сразу же промойте ее, а воду отдайте на лабораторный анализ, что позволит выявить возможные негативные примеси и правильно подобрать систему очистки или фильтр.

В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

kolodec.guru

Жирная вода из скважины | Обустройство скважин на воду в Нижегородской области

После того, как бурение скважины на воду и обустройство завершено,  то следующим этапом будет проверка пригодности воды к использованию в качестве питьевой, необходимо произвести анализ воды. Для того чтобы определить какие примеси содержаться в воде и самое главное получить у специалистов консультацию,  какие фильтры необходимо установить для очистки воды, так как решающую роль в очищении воды играют фильтры, а так же система водоподготовки. Но в данной теме, мы поговорит о появившейся маслянистой и жирной пленке, которая образовалась на поверхности воды. Причиной образование маслянистой пленки в воде могут быть различные причины, а так же банальная оказия.

В процессе бурения скважины, проходки ствола в него опускают бурильные трубы, которые соединяются с помощью резьбового соединения. Так вот в данные резьбовые соединения в стыках труб смазывают литолом, которые частично смывается в забой скважины. В результате чего, вода получаемая из скважины и поступающая в дом будет иметь маслянистую пленку, замечу что такая вода может поступать из скважины на протяжении нескольких лет, пока полностью не промоется.

Если же в воде присутствует так же специфический запах с маслянистой пленкой на поверхности, то причина загрязнения воды вероятна кроется в нефтяном загрязнении. Как это может получиться:

  • Поломка скважинного насоса или же его разгерметизация, может быть причиной загрязнения воды маслом. Так как некоторые типы скважинных насосов снабжены масляным радиатором с помощью которого осуществляется охлаждение двигателя;
  • Случайное или преднамеренное смешивание масла, для того чтобы сбить противный запах от воды;
  • Загрязнение воды бензином, машинным маслом или дизельным топливом с поверхности земли, данные загрязнения могут просочиться в водоносный горизонт с талыми водами, а так же с атмосферными осадками.

Пути удаления жирной и маслянистой пленки в воде

Основное решение данной проблемы можно осуществить с помощью прокачки воды с использованием специальных сорбентов, прокачка осуществляется под большим давлением. Можно сказать — это самый гарантированный способ чтобы избавиться от маслянистой пленки в воде. Можно так же заметить, что сорбенты не оставляют остатки загрязнений. Необходимо заметить, что очистку воды от нефтяных загрязнений поверхностно активными веществами —  производить нельзя, так как данные вещества устойчивы к подобным загрязнениям.

Отметим, если нефтепродукты попали в колодец, то эффективность проведения операции, зависит только от того какое количество загрязнений попало в воду. Если меньше загрязнений попало в воду, то и результат проведения работ по очистке воды будет эффективнее. После проведения операций по очищению воды — необходимо произвести лабораторный анализ.

Если же с источником водозаборного сооружения стоит АЗС или же резервуары с топливом, в результате какого либо происшествия  в водоносный пласт проникли загрязнения, то это чревато серьезными последствиями. Если в водоносный горизонт проникло большое количество нефте продуктов, то очистить в данном случае воду не получиться. Альтернатива может быть только в другом водоснабжении дома или же установки хорошего оборудования по водоочистке.

Полезные статьи, прочтите:

VN:F [1.9.22_1171]

Rating: 1.0/10 (1 vote cast)

VN:F [1.9.22_1171]

Жирная вода из скважины, 1.0 out of 10 based on 1 rating

Поделись статьей с друзьями и коллегами

на Ваш сайт.

byrcompany.ru

Победить белый осадок в воде реально – 5 проверенных способов

Поделиться материалом в социальных сетях и мессенджерах:

Белый осадок в воде появляется по причине большого содержания в ней солей железа, магния, кальция, иначе говоря, солей жесткости. Накипь в устройствах для нагрева воды (например, в чайнике), пленка на поверхности чая, белые хлопья – все это показатели чрезмерно жесткой воды. К сожалению, использование такой жидкости в хозяйстве влечет за собой немало неприятных последствий.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Почему возникает белый осадок в воде

  • Вреден ли белый осадок в воде

  • Как подготовить воду для проверки в лаборатории

  • Как влияет белый осадок в воде на бытовую технику, одежду, растения

  • Как проще всего убрать белый осадок в воде

  • Что делать, если вода после кипячения имеет белый осадок

  • Как надежно убрать белый осадок в воде

Вреден ли белый осадок в воде

Итак, почему же в воде появляется белый осадок? Жесткая вода – эта жидкость с высокой долей солей кальция, магния, которые и образуют такую накипь. Обогащение жидкости происходит в то время, пока она находится под землей. Если в определенном районе много этих веществ – вода будет жесткой, если мало – мягкой.

Кроме того, жесткость воды делят на постоянную и временную. Данный показатель зависит от вида солей. Второй вариант связан с наличием в воде водорастворимых солей. Они распадаются при нагревании жидкости – при работе чайника или стиральной машины в воде выпадает белый осадок. Он хорошо заметен невооруженным глазом и через определенное время становится причиной поломки бытовой техники.

При наличии в жидкости нерастворимых солей жесткость считают постоянной. Такая ситуация гораздо опаснее, чем рассмотренная нами выше. Причина в том, что при кипячении воды соли не выпариваются, а создают слой на всех поверхностях, в том числе на коже и внутренних органах, провоцируя болезни.

Если мы обратимся к химии, жесткость воды – совокупность физических процессов в воде, связанных с содержанием в ней растворенных солей щелочноземельных металлов, по большей мере, кальция, магния. Алюминий, трехвалентное железо (Fe3+) тоже способны изменять обсуждаемый нами показатель. Правда, важно понимать, что уровни рН, встречающиеся в природной воде не позволяют им сильно сказываться на состоянии воды. По этой же причине никто не берет в расчет барий (Ва2+), слабо влияющий на качество данной жидкости.

Статьи, рекомендуемые к прочтению:

Жесткость является практически основным показателем при определении пригодности воды для применения в промышленности и в быту. Появление белого осадка в воде после кипячения связано как раз с этим нормативом.

Его исчисляют количеством миллимолей ионов кальция, магния на литр воды (ммоль/л). 1 ммоль/л – это молекулярная масса любого вещества в мг/л, разделенная на валентность. 1 ммоль/л обозначает, что в литре воды находится 20,04 мг/л кальция либо 12,10 мг/л магния. Чтобы было проще, принято использовать величину мг-экв/л, что равно моль/м3. Помимо этого, за рубежом работают такие единицы жесткости, как немецкий градус (dH), французский градус (TH), американский градус (ppm).

Теперь подробнее остановимся на типах жесткости воды, о которых уже успели упомянуть выше:

  • Временная – карбонатная жесткость, связана с присутствием в воде (при рН>8,3) бикарбонатов кальция, магния – Са(HCO3)2, Mg(HCO3)2. Если мы повышаем температуру такой воды, неустойчивые бикарбонаты переходят в нерастворимую форму, то есть образуются карбонаты CaCO3↓, и MgCO3↓, при этом выделяется угольная кислота, а в кипяченой воде образуется белый осадок, проще говоря, накипь, котельный камень. Этот тип жесткости при кипячении воды удается практически полностью устранить, из-за чего его именуют временным.

  • Постоянная – некарбонатная жесткость, связана с содержанием сульфатных, нитратных, хлоридных анионов. Их соли кальция и магния (CaCl2, CaSO4, MgCl2, MgSO4) при кипячении удалить невозможно.

  • Общая – суммарная величина наличия солей магния и кальция в воде, иными словами, карбонатная и некарбонатная жесткость вместе взятые.

По количеству названных солей жесткость воды классифицируют в соответствии с приведенной градацией:

  • мягкая вода – жесткость 3 мг-экв/л и более;

  • средняя жесткость – от 3 до 6 мг-экв/л;

  • жесткая вода – свыше 6 мг-экв/мл.

Очевидно, что жесткая вода имеет серьезное влияние на состояние нашего здоровья. А именно:

  • В первую очередь, неудовлетворительное качество воды сказывается на коже. Поры закупориваются, пропадает естественная жировая пленка, призванная защищать покровы, появляются сухость, раздражение, дерматит, высыпания и пр.

  • Ухудшается состояние волос и кожи головы из-за тех веществ, что формируют белый осадок в воде. Точно также появляется сухость, зуд, перхоть, волосы становятся жесткими, непослушными и даже после мытья кажутся недостаточно опрятными.

  • Однако ключевым является то, что нерастворимые соли имеют свойство накапливаться в организме, это приводит к образованию камней в почках и закупориванию сосудов. Таким образом, долговременное использование жесткой воды непоправимо сказывается на здоровье!

Правда, нельзя сказать, что все настолько однозначно. Важно понимать, что приемлемость жесткости воды для питья может изменяться в зависимости от конкретных местных условий. Порог вкуса для иона кальция находится в диапазоне 2–6 мг-экв/л, на него влияет количество соответствующего аниона, тогда как данный показатель для магния гораздо ниже (в некоторых ситуациях допускается вода жесткостью в 10 мг-экв/л). Жесткая вода обладает горчинкой, отрицательно сказывается на органах пищеварения, а органолептические свойства воды оставляют желать лучшего.

Если вы видите белый осадок при кипячении воды, знайте, что такая жидкость не может быть полезна в той же степени, что и мягкая. Мягкая вода характеризуется очень большим числом достоинств, по сравнению с жесткой. Это относится как к бытовым потребностям, так и к качеству жизни людей в целом:

  • сокращение расходов на моющие средства будет примерно 30–50 %, поскольку в мягкой воде мыло, порошки и иные продукты дают отличную пену;

  • отсутствие неисправностей бытовой техники, сантехники, даже одежды также позволят освободят вас от траты серьезных средств;

  • повышение уровня качества пищи, напитков;

  • улучшение внешнего вида кожи, волос;

  • отсутствие угрозы мочекаменной болезни, как и иных заболеваний внутренних органов, что, пожалуй, является наиболее важным.

Получается, использование мягкой воды способно непосредственно сказаться на сокращении расходов, а также принести в вашу жизнь комфорт и легкость. Помните: с жесткой водой и белым осадком в воде можно и нужно бороться, причем чем скорее вы сможете уделить этому вопросу свое время, тем лучше.

Читайте материал по теме: Безопасность питьевой воды: контроль и нормативы

Как влияет белый осадок в воде на бытовую технику, одежду, растения

Есть ряд сфер в нашей жизни, для которых жесткость в принципе неважна. Так, любой водой можно поливать газоны, тушить пожары. Однако жесткость воды становится бичом не только при приготовлении пищи и питье, но и в быту: при стирке, мытье посуды и пр. Бытовая техника (стиральные, посудомоечные машины и пр.), автономные системы горячего водоснабжения, отопления боятся повышенной жесткости воды. А значит, борьба с ней оказывается актуальной. Соли жесткости после кипячения воды выпадают в белый осадок, знакомый каждому. Такая накипь сокращает продолжительность работы сантехники, бытовых приборов, нагревательных котлов, труб.

Как же сказывается жесткость воды на бытовых процессах? В этом случае наблюдается перерасход моющих средств при стирке белья, мытье на 30–50 %. Также отмечаются низкие потребительские характеристики воды: во время приготовления кофе, чая в такой жидкости может появиться коричневый осадок. Либо пока она кипятится, на поверхности образуется пленка, а вода приобретает специфический вкус.

Стоит более подробно поговорить о влиянии жесткости воды на результаты умывания и мытья. Опасность состоит в том, что соли жесткости вместе с моющими составами (мылом, шампунем, стиральным порошком) образуют «мыльные шлаки», выглядящие как пена. При высыхании они создают тончайший слой на коже, волосах, причиняя серьезный вред их здоровью. Как следствие, сухая кожа, ломкие волосы, шелушение, зуд, перхоть. Один из предвестников подобного отрицательного влияния – характерный «скрип» вымытой кожи, волос. Восстанавливать утраченную жировую пленку позволяют специальные кремы и маски. А вот «скользкость», ощущаемая после мытья мягкой водой, является гарантией сохранения защитной жировой пленки.

Во всем мире специалисты по косметологии выбирают для умывания мягкую воду. Так как жесткая вода при умывании сушит кожу и не позволяет мылу пениться в необходимой мере. Жесткая вода, как мы говорили, при кипячении дает белый осадок, но такой же налет образуется и на стенках котлов, в трубах и пр. Правда, и предпочтение излишне мягкой воде не является выходом. Дело в том, что она может стать причиной коррозии, поскольку у нее нет такого важного свойства, как кислотно-щелочная буферность, обеспечиваемая гидрокарбонатной (временной) жесткостью.

Как проще всего убрать белый осадок в воде

Самый бюджетный и легкий вариант для борьбы с белым осадком в воде, например, из скважины – кипячение. При +100 °С все соли жесткости проявляются в виде белого осадка. Его легко заметить на стенках кастрюль, чайников. Такого рода налет именуют накипью. Кипячение, казалось бы, обеспечивает смягчение воды, но потом восстановить пострадавшую посуду не так легко. Подскажем решение: если вам хочется вернуть чайнику прежний вид, в течение некоторого времени кипятите воду с добавлением лимонной кислоты или уксуса – кислая среда хорошо справится с проблемой.

Что делать, если вода после кипячения имеет белый осадок

Предпочтение конкретной технологии смягчающей обработки воды стоит отдавать, отталкиваясь от того, локально или масштабно вы хотите решить эту проблему:

  • Если вам нужна лишь мягкая питьевая вода, вполне достаточно привычного всем нам фильтра-кувшина. Правда, ваша домашняя техника будет все так же работать с водой повышенной жесткости.

  • Как только вы решили позаботиться о долгой работоспособности бытовых приборов, хорошим решением станет покупка специальных таблеток либо порошков, смягчающих воду. Это отличный вариант для посудомоечных, стиральных машин, который, правда, совершенно не годится для обработки питьевой воды, если при кипячении воды выпадает белый осадок.

  • Но допустим, вы все же подошли к вопросу глобально. Тогда рекомендуем задуматься об установке фильтров обратного осмоса. Они будут смягчать всю воду, которая идет к вам из кранов, и вам не придется волноваться ни за свое здоровье, ни за состояние приборов.

Как убрать белый осадок в воде на 100%

Существует несколько способов очистки питьевой воды от солей жесткости.

Обратный осмос. Принцип метода в том, что вода проходит через полупроницаемые мембраны (чаще всего, полиамидные). Вместе с солями жесткости уходит и большая часть прочих солей. Положительный эффект от такой обработки может доходить до 99,9 %. Эта технология наиболее распространена в бытовых системах подготовки питьевой воды. Однако у метода есть и недостаток, он состоит в необходимости заранее готовить воду, подаваемую на обратноосмотическую мембрану.

Электродиализ. Соли из воды, например, из скважины, которые дают белый осадок после кипячения, удаляются посредством электрического поля. Ионы растворенных в жидкости веществ устраняются при помощи специальных мембран. Здесь, как и в предыдущей технологии, ведется параллельное удаление прочих солей вместе с ионами жесткости.

Термический способ. Вода просто нагревается, благодаря чему устраняется только временная (карбонатная) жесткость. Чаще всего этот метод используется в быту, но бывает задействован в промышленности, например, на ТЭЦ.

Умягчение реагентами. Метод состоит во внесении в воду на выбор: соды, гашеной извести. В этом случае уже знакомые нам соли кальция, магния переходят в нерастворимые соединения и образуют белый осадок в воде. Данный вариант считается оправданным, если необходимо обработать много воды, так как он влечет за собой необходимость в дополнительных, довольно специфических шагах: фильтрации осадка, точной дозировке реагента.

Ионный обмен. В этом случае применяется ионообменная гранулированная загрузка (обычно ионообменные смолы). При контакте с водой она поглощает катионы солей жесткости (кальций, магний), отдавая, в соответствии с ионной формой, ионы натрия либо водорода. Поэтому такие методы носят названия: Na+-обмен и Н+-обмен. В норме при одноступенчатом натрий-катионировании жесткость воды опускается до 0,05–0,1 мг-экв/л, при двухступенчатом – до 0,01 мг-экв/л.

Что можно сделать, если есть белый осадок в воде из колодца

Если вы можете позволить себе фильтр либо более производительные системы с аэрационной колонной, ионобменными смолами и пр., проблема отпадает сама собой. Но если подобной возможности нет, вам поможет приведенный ниже алгоритм очистки воды в колодце. Итак, вам необходимо осуществить такие процедуры:

  1. Проведение ревизии, гидроизоляции швов между кольцами и вводом трубы в колодец.

  2. Формирование гидроизоляционного слоя на верхних кольцах.

  3. Осуществление принудительной просушки внутренней стороны колец, удаление находящихся на стенках ила и отложений.

  4. Очистка или строительство придонного песочно-щебеночного фильтра.

  5. Создание шунгитового придонного фильтрующего слоя.

  6. Дезинфицирование стенок колодца при помощи раствора хлорсодержащего средства вроде «Белизны» (0,5 л средства на ведро воды).

  7. Обеззараживание содержащейся воды посредством хлорсодержащего средства.

  8. Устройство аэрации воды в колодце.

  9. Выбор хорошей крышки для колодца.

Почему остается белый осадок в воде после фильтра

  1. Вы приобрели фильтр, очищающий воду от механических примесей (ржавчины, отколовшегося известкового налета труб), а не химических соединений (хлор, соли). Оставаясь в жидкости, они дают белый осадок в воде после кипячения.

  2. Фильтр давно не меняли, он вышел из строя. Надо купить новый.

  3. Фильтр низкого качества. Подберите другой вариант.

Наша компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.

Наша компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.

Специалисты нашей компании готовы помочь вам:

  • подключить систему фильтрации самостоятельно;

  • разобраться с процессом выбора фильтров для воды;

  • подобрать сменные материалы;

  • устранить неполадки или решить проблемы с привлечением специалистов-монтажников;

  • найти ответы на интересующие вопросы в телефонном режиме.

Доверьте очистку воды системам от Biokit – пусть ваша семья будет здоровой!

Поделиться:

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

biokit.ru

О качестве воды из скважин. Можно ли пить воду из скважины?

Мнения участников форума.Мнение эксперта о качестве воды из скважин в Нижегородской области.

marina-bal: А мы в том году пробурили, сделали анализ воды, оказалось, что её не только пить, даже для бани использовать нельзя. Делали [анализ воды] в санПиН недалеко от пл. Лядова ул Пушкина, делали 3 дня, стоимость была 1000 рублей. Вот думаем, что весной надо анализ повторить. У нас вода прозрачная без запаха, но жесткая, вот и решили проверить. А оказалось, что не только железа много, еще нитратов, хлоридов, сульфатов ужас как завышено, а сухой остаток (это что-то с фекалиями связано) вместо 1000-1500 по нормативу - более 2000 оказался. Откуда всё это на глубине в 30 метров - не понятно. Плохое качество воды не у всех, конечно, это нам просто не повезло, отдать 60 тыс, чтоб огород поливать, а воду как возили, так и будем наверно. Обидно. Есть еще в деревне колодец с родниковой водой, там воду все берут, якобы очень хорошая, вот думаю тоже анализ надо сделать. Извести очень много в ней, но это полбеды, ещё какой-нибудь заразы не было бы.

Vovansburg: Что касается жёсткости, то в наших геологических особенностях - питьевая вода отличного качества не ниже 14 метров стоит - та которая мягкая и будет довольно сильной очистки, что ниже - всё жесткая. Есть определенный объем у скважины, который необходимо выбрать (точно по-научному не помню как называется) для того, чтобы получить нормальную воду. В процессе бурения и т.п. происходит смещение слоёв, а если труба еще и металлическая, то тогда происходит окисление по всему контуру. На даче стоит скважина в доме и ещё одна так сказать питьевая. В том году пробурили ещё одну питьевую - около 9 метров. В первой питьевой - вода чистейшая, пройдёт любой анализ по всем показателям, но постоянный отбор происходит из неё с весны до осени - т.е. наши около 150 домов, да вся округа (соседние садоводства ещё наверное человек 200), получается что отбор около 1,5 тонн в сутки, естественно, что при таком объёме отбора вода становится безо всяких примесей, они прокачиваются и застойная за зиму вода также быстро вычерпывается и водоносный шлейф довольно быстро очищается. Во второй скважине, вода также питьевая, но так как нет отбора в таком объёме как на первой, то получаем что взвесей различных выше нормы (делали два забора в течение сезона в том году - динамика улучшения на лицо просто однозначная!!!!). Кроме того, тут еще влияет фактор - сначала необходимо прокачать скважину перед забором новой порции на анализ (по-моему с пятого ведра, т.е. после 50 литров можно забирать). Теперь о той что в доме - содержание железа в воде высокое - появляется пленка на воде, однако по остальным показателям вода питьевая. Скважина не прокачивалась несколько лет, начал прокачивать в том году. Так что - прокачивать и еще раз прокачивать стоит сначала, а потом уже "придираться" к воде.

Бамбарбия: У нас все в норме кроме нитратов, причем нитраты химического происхождения, уже несколько лет, на этой глубине у всех скважины и у соседей то же нитраты....качают они воду аж со времен царя гороха, вода на вкус отличная!!! и не знали что нитратов-ужас!!! пока я анализ не сделала... я вожу для питья воду из родника, а из скважины на помывку и полив, в роднике вода очень хорошая, то же анализ делала.

Брюнетка: Я тоже недавно озаботилась качеством воды из скважины. Мы питьевую из бутылок берем. А из скважины - посуду моем, стираем, моемся в ванной, зубы чистим... Пойдет паводок - решила делать анализ химический и бактериологический. Химический мне бесплатно сделают, а бактериологический - на колиформные бактерии, термотолерантные, фаги - в лаборатории при автозаводской СЭС. 700 рублей стоит, нужно сначала ехать брать их стерильную посуду и туда набирать воду. В любом случае хочу чтобы были какие нибудь фильтры дополнительные, их сейчас много. разные, а какой нужен - будет видно после анализа.

NZ: мы живем в ТСЖ Солнечная долина, деревня Кусакова, Богородский р-н, скважина 42 м, вода: железо превышает норматив в 80 раз, жесткость в 2 раза, вся сантехника желтая из-за ржавчины, кипятишь - сразу желтеет, т.е. использовать вообще ни для каких нужд нельзя, ну кроме полива огорода, ставим промышленные фильтры за 150 тыс руб, посмотрим что будет. Изучала проблему долго, другого выхода не нашла.

дементьева: У меня дом на Шпалозаводе. Захотели выяснить образование пленки на поверхности воды, сдавали анализ - содержание железа повышено, но пить можно. А то мы испугались сначала такой воды. Но местные говорят она всегда такая была, вода в смысле.....они свою воду "жирная вода" зовут.

Мнение эксперта. Гидроинжстрой НН

За годы работы отобрали огромное количество проб воды по различным районам Нижегородской области. Неплохая вода почти во всех скважинах - Дивеево, Саров. Попадается в Городецом, Заволжье.

Богородский р-н характеризуется сильной разрезанностью. Поэтому там скважины пляшут по глубинам очень сильно. Все скважины пробуренные на мергель (глина) и известняк воду дают с повышеной жесткостью и повышенной минерализацией. Жесткость при нагревании дает жесткий налет на нагревательных элементах. Сухой остаток при высыхании оставляет смываемый белый налет.

Часто в воде обнаруживается повышенное содержание железа. Такую воду оставь в ведре, она помутнеет, потом на дне появляется осадок. Или на поверхности появиться пленка как от бензина. Железо лезет почти во всех скважинах пробуренных на песок - Бор, Линда.

В Богородском, Кстовском попадаются скважины с повышенным содержанием нитратов (это результат бывшей деятельности колхозов). Вылезают в самом непредсказуемом месте. Даже есть проба из глубины 80м с нитратами. Безводное, Кстовский р-он в сельской линии тоже они.

А вот о близких фекалиях говорит повышенная перманганатная окисляемость. Кстати многие колодцы эти грешат. Анализ воды (сокращенный, на 20 показателей) можно сделать в лаборатории Волгагеологии (ул. Республиканская, д. 22, телефон (831) 436-58-12) около 1200 руб. Печать синюю они точно поставят и вывод о качестве воды сделают.

Когда есть анализ воды - понятно с чем бороться.

Нижегородский форум строителей

lovedacha.ru

Белый осадок в воде говорит о ее чрезмерной жесткости

Обычно белый осадок в воде образуется вследствие наличия в ней большого количества солей железа, магния, кальция, то есть, солей жесткости. Накипь и осадок в водонагревательных устройствах (в чайнике, например), пленка на чае, белые хлопья – все это считается признаками слишком жесткой воды. И если применять ее для хозяйственных нужд, то это вызовет массу неудобств.

Решения BWT для обессоливания воды:

Причины образования белого осадка

Слишком высокая жесткость воды, с точки зрения науки химии, это совокупность физических и химических процессов, связанных с наличием в ней солей щелочноземельных металлов в растворенном виде, в основном, магния и кальция. Трехвалентное железо и алюминий также оказывают влияние на образование белого осадка, но при таком уровне рН, который не превышает природный, их растворимость и влияние на увеличение жесткости не слишком высокие. Также не следует принимать во внимание влияние бария, так как оно ничтожно мало.

Наличие солей жесткости во многом обуславливает пригодность технической и питьевой воды для использования в производственных и бытовых целях. Ведь образование белого осадка и накипи происходит только в случае с жесткой водой.

Количество солей исчисляется суммой миллимолей ионов магния и кальция на один литр воды. 1 ммоль/литр равняется количеству любого вещества, соответствующего его молекулярной массе, поделенной на валентность. Величина в 1 ммоль/литр свидетельствует о том, что в одном литре исходной воды содержится 12,1 мг/л магния или 20,04 мг/л кальция. Для удобства измерения пользуются другим обозначением – мг-экв/л, соответствующим одному миллимолю на кубический метр.

Как бороться с белым осадком

Первый, доступный и самый простой способ борьбы с белым осадком в воде – кипячение. При нагреве до ста градусов находящиеся в воде соли жесткости выпадают в осадок, цвет которого белый – его очень хорошо видно на стенках кастрюль или чайников. Такой налет обычно называют накипь. Во время кипячение происходит умягчение воды, но впоследствии отмыть такую посуду с осадком довольно проблематично – чтобы вернуть ее в исходное состояние, придется некоторое время кипятить воду в лимонной кислотой или уксусом, чтобы кислая среда растворила осадок.

Еще один несложный и распространенный метод борьбы с белым осадком – использование специальных фильтров-водоочитски, которые продаются в магазинах. Они бывают различной мощности и производительности, поэтому лучше предварительно сделать анализ воды, чтобы знать, какой купить. Обычно на упаковке таких фильтров имеется обозначение — «для жесткой воды». Использование умягчителей более эффективнее, нежели кипячение, но и стоит дороже, так как картриджи периодически придется менять. При этом срок службы картриджа будет обратно пропорционален жесткости воды – чем она выше, тем короче срок службы.

Особенно остро стоит вопрос умягчения воды и удаления белого осадка в загородных домах с автономными источниками водоснабжения. Ведь если в городах вопросами водоподготовки и водоочистки занимаются коммунальные предприятия, то в загородных домах эта проблема целиком ложится на плечи их владельцев. Как правило, вода в такие дома поступает из артезианских скважин. И если еще совсем недавно она считалась абсолютно чистой, ее можно было спокойно пить, не прибегая к водоочистке, то сегодня ситуация несколько иная – вредные вещества проникли глубоко под землю, вследствие чего артезианская вода также нуждается в обработке. 

Проблемы артезианской воды

Как правило, все проблемы со скважинной водой зависят от типа грунта, района бурения, глубины залегания. И одной из таких проблем считается белый осадок в воде, причина появления которого описана выше. Чтобы избавиться от этой неприятности, нужно установить на входе в дом систему фильтров, которые займутся очищением воды. Но подбирать их нужно правильно, а сделать это можно только после лабораторного анализа исходной воды. На основании полученных результатов можно выбирать необходимые фильтры. Если в воде в больших количествах присутствует железо, магний, кальция, то нужно ставить фильтры для обезжелезивания и умягчения воды. Последние помогут избавиться и от белого осадка.

Смотрите также:

www.bwt.ru

Что делать, если в воде из скважины превышено содержание железа

Да, есть такая проблема. Ввиду того, что вода с повышенным содержанием железа очень вредна для организма, я призываю вас очень внимательно относиться к этой проблеме и ни в коем случае не использовать такую воду для приготовления пищи. Дело в том, что железо, содержащееся в воде, содержится там в специфической растворимой форме. Это химическое соединение является крайне неустойчивым и при попадании в организм быстро окисляется, прихватывая множество химических элементов, без которых мы не можем существовать. Потребление в пищу воды с высоким содержанием железа повышает риск заболеваний печени и других внутренних органов

Это было вступление-страшилка. Теперь давайте посмотрим, что можно сделать. Самое интересное, что у меня в воде тоже повышенное содержание железа. По этой причине я поставил между скважиной и домом дополнительный бак из нержавеющей стали. Бак автоматически поддерживается в наполненном состоянии. Поверхность воды в нем составляет довольно значительную площадь. Вода соприкасается с воздухом и железо, находящееся в ней окисляется и в виде ржавчины выпадает в осадок на дно бака. Раз в год я чищу бак, поскольку ржавчины набирается довольно много. Я не мерил, но думаю, что толщина слоя ржавчины на дне составляет 3-4 см.

Таким образом, я избавился от желтых потеков на санфаянсе. Однако, как человек пытливый и настойчивый, я решил не останавливаться на достигнутом и купил аквариумный компрессор для усиленной аэрации воды, то есть насыщения ее кислородом. Как и следовало ожидать, ржавчины в баке стало еще больше, а трубочки, по которым компрессор подает воздух стали регулярно, но не слишком часто, забиваться ржавчиной. Кроме того, на всех предметах, опущенных в бак, стала нарастать ржавчина. Из всего этого я сделал вывод, что процесс аэрации работает как надо, и моя вода больше не содержит вредного железа, или содержит его не в таких ужасных количествах. По крайней мере, санфаянс желтеет у меня значительно меньше, чем у коллег из московских квартир.

И, все-таки, я не использую воду из скважины для питья напрямую. Я пропускаю ее через фильтры. Слава богу, в продаже есть и обезжелезиватели и умягчители и обеззараживатели, не говоря уже об очистке от механических примесей. Кроме того, есть системы обратного осмоса, которые, говорят, действуют лучше картриджей. Система фильтрации требует денег. Я использую картриджи 10 дюймов, и обходятся они мне примерно в 300 рублей в месяц, но это в московской области. Много это или мало - судить вам.

Специально для ответа на этот вопрос я сфотографировал свой промежуточный бак. Кликните, пожалуйста, на картинку, поскольку на большом ее варианте есть текстовые комментарии.

Надеюсь, что мой опыт вам помог.

Дополнительная информация

belkin-labs.ru

Вода из скважины желтеет на воздухе

Почему вода из скважины желтеет и пахнет: анализируем основные причины загрязнения

Собственная скважина всегда выигрывает в сравнении с колодцем, так как обеспечивает более высокое качество воды. Глубинные слои земли сами по себе являются хорошим фильтром, в котором оседает большинство загрязнений. Но даже артезианская скважина – не идеальное решение, так как бывает перенасыщена минералами, а что уж говорить о конструкциях на песок! Нередки случаи, когда вода из скважины желтеет, постояв час-другой в сосуде, становится мутной, приобретает посторонний привкус или запах. В чем причины ухудшения качества воды и как их устранить – разберемся подробнее.

Содержание

Желтый оттенок скважинная вода приобретает по трем причинам:

  • в ней много мелких частиц глины или песка;
  • в составе есть избыток железа;
  • в грунтовых водах присутствует танин.

Засорение жидкости песчано-глинистыми частицами происходит, как правило, в поверхностных скважинах. Причину надо искать в нарушении работы фильтров.Во-первых, на дне должен быть хороший слой гравия, который препятствует подъему мелких частиц глины и песка. Со временем донный фильтр заиливается, а значит, для восстановления его работы придется промыть или прокачать скважину.

Отсыпка дна слоем гравия – необходимый этап при обустройстве поверхностных скважин

Во-вторых, песок может попадать в водяной столб и через сетчатый фильтр, установленный на обсадной трубе, если его целостность была нарушена во время ремонта или неграмотного обслуживания скважины. Из-за этого песчинки мелкой фракции проникают в воду, окрашивая ее в желтый цвет. Единственное спасение – восстановить целостность колонны.

Иногда песчинки появляются в воде из-за того, что насос был установлен в колонне ниже допустимой глубины. Поэтому при откачке воды в большом объеме поднимается донный осадок, который портит качество жидкости. Ту же проблему вызывают вибрационные насосы. Во время их работы начинаются сильные колебания водяного столба, из-за чего со дна поднимается большое количество осадка.

Если мутная вода из скважины течет только в конце лета, значит, сильно понизился уровень грунтовых вод, и в колонну стало проникать больше твердых частиц. Осенние дожди исправят ситуацию.

Застраховаться от железа в воде невозможно. Этот минерал присутствует во всех типах скважин, даже в артезианских. О содержании большого количества двухвалентного железа вы узнаете, как только вода постоит в емкости несколько часов. Из кристально прозрачной она превратится в желтоватую жидкость с бурой пленкой сверху. Все способы устранения железа сводятся к одному: из двухвалентного состояния его надо перевести в трехвалентное. Тогда минерал выпадет ржавым осадком, который легко отфильтровать.

Самый простой вариант – использовать емкость для отстаивания воды. При контакте с кислородом происходит реакция окисления двухвалентного железа. Оно оседает хлопьями на дне емкости. Можно использовать специальные фильтры с окислителями, но практика показывает, что они быстро забиваются. В условиях дачи достаточно поставить фильтры только на питьевой кран и на шланг, который подает воду к технике (стиральная машина очень боится железа!). Для огорода и сада железистая жидкость не страшна.

Дорогостоящий, но эффективный метод – установка обратного осмоса.

Если вода течет из крана прозрачной, но спустя некоторое время в емкости желтеет, значит, в ней много двухвалентного железа

Если скважина пробурена в местности с торфяными почвами, в колонну может попадать некоторое количество гумусовой кислоты (танина) – безвредного элемента органического происхождения. Он проявляет себя только тогда, когда в воду добавляют специальные вещества, смягчающие жесткость. Вступая в реакцию с умягчителями, танин придает жидкости желтоватый оттенок, хотя не влияет на качество. Устранить окраску помогает установка угольного фильтра.

Настораживать хозяев должна не только окраска, но и запах воды из скважины. Питьевая вода вообще не пахнет. Если же этот показатель не соблюдается – для питья жидкость использовать нельзя!

Если вода из скважины пахнет болотом, это говорит о повышенной концентрации органических веществ, к которым относят микроскопические водоросли и бактерии. Проникают они вместе с поверхностными грунтовыми водами из-за слабой герметичности колонны и портят не только запах, но и вкус воды. Привкус болота также может давать природный микроэлемент – серный колчедан, если водоисточник пробурен недалеко от торфяного болота. Борются с неприятными ароматами с помощью угольного фильтра, который отлично адсорбирует органику.

Нередко запах гнили появляется в скважинах сезонного использования. За зиму жидкость застаивается, начинается активный рост водорослей и бактерий, приостановить который можно лишь с помощью полной откачки водяного столба.

Чтобы удалить из скважины донный осадок, используют желонку

Весьма неприятен для нашего носа запах тухлых яиц, который вызывают серные бактерии. В том, что вода из скважины пахнет сероводородом, может быть виновато нарушение целостности обсадной трубы и заиливание дна. Серные бактерии активно размножаются в бескислородном пространстве, когда нет циркуляции воды. Накопившиеся за время эксплуатации донные глинистые наслоения ухудшают ситуацию.

Негерметичная колонна в период паводка и сильных дождей пропускает в водяной столб сульфиды и сульфаты, которыми питаются серобактерии. Хорошее питание провоцирует активное размножение микроорганизмов, и за короткий срок вода из питьевой превращается в опасную.

Борются с сероводородом комплексно:

  1. Полностью вычищают дно от глинистого осадка и ила методом прокачки. Именно на дне концентрируется большая часть серных бактерий. При промывке с водой поступает большое количество кислорода, уничтожающего колонии бактерий.
  2. Восстанавливают цельность обсадных труб, даже если для этого потребуется немало средств.
  3. Для насыщения воды кислородом устанавливают в кессоне аэратор либо проводят химическую чистку жидкости окислителями (перекисью водорода, озоном, угольным фильтром и пр.). При окислении сероводород выпадает в виде осадка, который адсорбируется в фильтрующих элементах.

Аэратор, установленный в скважине, препятствует застою воды в нижних слоях, предотвращая развитие серобактерий

Специфический аромат йода в скважинах бывает редко, но если он появился – ни в коем случае не пейте воду. Она отравлена стоками промышленного предприятия. Такой запах дает очень вредное вещество – фенол. Вместе с другими химическими отходами он может попадать в грунтовые воды и отравлять все близко расположенные водоисточники. Такую воду надо сдать в лабораторию на анализ, чтобы были конкретные доказательства вины предприятия. А далее – заявлять в соответствующие службы.

Только лабораторный анализ сможет выявить в визуально чистой воде вредные примеси

Любое изменение во вкусе, запахе или цвете питьевой воды – сигнал о том, что ее химический состав изменился. Чтобы эффективно устранить загрязнения и подобрать фильтры, нужно выяснить, какой именно «загрязнитель» появился в жидкости. А для этого придется сделать полный лабораторный анализ воды.

Рекомендуем похожие статьи

  • Обустройство кессона для скважины своими руками из бетона и кирпича или установка готового модуля
  • Почему пахнет вода в колодце: причины неприятного запаха и способы устранения
  • Четыре эффективных способа самому пробурить скважину для воды с минимальными затратами

Вода желтеет

Желтизна воды в источнике — один из поводов, чтобы путем лабораторного исследования определить причину такого казуса и принять меры для ее устранения. Многолетний опыт подсказывает, что обычной причиной является проблема ржавчины. Желтая вода из скважины — свидетельство содержания в ней, в том или ином состоянии, солей железа.

Возникновению желтизны воды способствуют:1. Увеличенное содержание железа в воде.2. Избыточное количество кислорода.В первом случае, железо вступает в реакцию с кислородом, ржавеет, меняя цвет жидкости.Во втором варианте, избыточный кислород внутри скважины, контактируя с железом в воде и металлическими элементами (обсадные, эксплуатационные трубы, фильтры ) порождают ржавчину со всеми вытекающими последствиями.

Второй проблемой появления желтизны в воде, является высокое содержание в ней песка и глины. Подобное встречается, практически, во всех песчаных скважинах.

Желтеющая вода может стать причиной присутствия, так называемой, гумусовой кислоты или танина, элементов не вредных для человека. Однако контактируя с элементами фильтра, вступают в реакцию и добавляют желтизну в жидкость. Кстати присутствие танина наблюдается во всех источниках, устроенных недалеко от торфяных почв. Ржавчина в воде может стать и результатом несвоевременного осмотра, профилактики и ремонта скважины. Следует помнить, что регулярная проверка герметичности, целостности фильтровых элементов и есть надежная гарантия чистоты воды.

Пути устранения желтизны воды

Для борьбы с «желтухой» надлежит устанавливать фильтры глубокой очистки. Не повредит и систематическая проверка целостности фильтрующих элементов. Однако лучшим и популярным вариантом считается обратноосмотическая установка, с системой полупроницаемых мембран.

Итак, вода из скважины с желтым осадком и причиной тому не только ржавчина, наличие песка, глины, но также танина.

Одним из методов избавления от пожелтения, считается установка герметичного оголовка. полностью закрывающего доступ воздуха и ее циркуляцию внутри скважины.

Целесообразно использовать обсадные трубы с внутренней изоляционной оболочкой.

Повышенное содержание солей железа в горячем (30 — 45°C) водоснабжении значительно возрастает. Содержание 0,5 мг/литр сулит выход из строя радиаторов, труб и прочих коммуникаций, в результате выделения шлама, который и забивает в них проходы. С содержанием металла и конкретно, ржавчины более 3 мг/л не справляются моечные машины, сантехника, душевые приборы. Горячее снабжение является прямым пособником размножения железобактерий, что приводит к потере белизны кафельных плиток, ванн, умывальников.

Предпочтительный выход из ситуации усматривается в использовании резервной емкости, которую, обычно устанавливают на крыше дома. Бак, как только позволяет место, должен иметь большой объем и наибольшую площадь соприкосновения с воздухом. Контакт кислорода с зеркалом воды, в купе с аэрацией ее от компрессора, приведет к интенсивному осаждению соединений железа в виде рыжих, рыхлых осадков. Дальнейшая очистка, посредством фильтрующих систем, придаст влаге вкус напитка без запаха.

Вода желтеет и по причине высокой концентрации на том или ином интервале скважины, песка или глины. В данной ситуации, удаление ржавого оттенка возможно фильтрами обезжелезивания и установками глубокой очистки.

Кстати санитарные требования к качеству воды в России ограничиваются пределами 0,3 мг/л.

В любом случае, после самой тщательной очистки воды. через самые качественные фильтры, нужно получить результаты лабораторного анализа воды .

Почему желтеет вода из скважины: что с этим делать?

Если желтеет вода из скважины, что делать? Такой вопрос часто встает, когда скважина используется постоянно. Обычно сразу после бурения идет чистая жидкость, но уже спустя некоторое время она становится желтой, имеет неприятный привкус. Способы борьбы с проблемой зависят от конкретной причины порчи воды.

Почему вода из скважины желтеет? Причины такого явления могут быть самыми разными. Это может происходить как от попадания в колодец вредных веществ или микроорганизмов, так и из-за непригодного состояния самой скважины. Требуется разобраться в этом вопросе более детально.

Причина — ржавчина

В большинстве случаев вода в скважине становится желтой из-за ржавчины. Она не только меняет цвет жидкости, но и дает металлический привкус, что потом плохо сказывается на качестве воды и на состоянии здоровья людей, которые ее употребляют. Ржавчина может появляться в воде из-за чрезмерного количества кислорода или повышенного содержания железа.

Как правило, в скважине становится слишком много кислорода из-за недостаточной герметичности отдельных элементов. Химический элемент отлично контактирует с металлом, в результате чего вода желтеет. Если же в скважине слишком много железных элементов, то процесс появления ржавчины будет происходить быстрее. Чаще всего такими деталями выступают кольца, трубы и всевозможные фильтры.

Для того чтобы скважина не так быстро ржавела, специалисты советуют сразу же после бурения установить на ней герметичный оголовок. Такой элемент будет обеспечивать надежную защиту воды от избытка воздуха и замедлит процесс образования ржавчины.

В некоторых случаях более целесообразно в процессе монтажа использовать не железные, а пластиковые трубы. Они с течением времени не ржавеют, поэтому способны прослужить намного дольше. Единственное, что потребуется, — это как следует утеплить их специальными материалами, чтобы не допустить промерзания.

Вредные примеси

В большинстве случаев при неправильном оборудовании скважины в процессе постоянного ее использования происходит контактирование воды со смягчителями и фильтрующими элементами. На них может присутствовать танин или гумусовая кислота. Эти вещества будут непременно попадать в скважину сначала в небольших количествах, потом — больше, постепенно загрязняя воду. Здоровью человека такие вещества никакого вреда не несут, но они способны вступать в реакцию с металлом, в результате чего вода желтеет.

Как правило, в скважинах, которые установлены на участках с торфянистыми почвами, с такой проблемой приходится сталкиваться достаточно часто. Чтобы скважина давала пригодную для питья воду, необходимо установить качественные угольные фильтры, которые будут препятствовать данному процессу. Лучше всего не дожидаться пожелтения воды и установить такие фильтры еще на этапе работы над скважиной.

В некоторых случаях в воду попадают разные вредные примеси, которые меняют не только цвет жидкости, но и отравляют ее. Наиболее часто в колодец проникает марганец.

В небольших количествах он не вреден. Но учитывая то, что марганец попадает в воду в большой концентрации из почвы, качество воды меняется в худшую сторону.

Вода при попадании в нее марганца сначала приобретает желтоватый оттенок, иногда — розоватый, потом и вовсе может окраситься в яркий цвет. Такую воду пить ни в коем случае нельзя! Чтобы точно определить, что в воде повышена концентрация марганца, необходимо провести специальные лабораторные исследования. Для этого нужно взять пробу воды из скважины и отнести в лабораторию. И уже после подтверждения предположения следует предпринимать соответствующие меры.

Как правило, помочь способны специальные фильтры, а также улучшение герметичности скважины. Особенно это касается установок, которые расположены в определенной близости от огорода, куда часто вносятся удобрения с содержанием марганца. Что именно делать в этом случае, подскажут специалисты.

Попадание глины или песка

А теперь о скважинах, которые расположены на песчаных или глинистых почвах. Здесь может поджидать другая проблема — повышение концентрации песка или глины в воде. Как только содержание данных примесей в воде повысится, она тут же приобретет неприятный желтоватый оттенок.

Обычно воду, в которой есть песок, вначале отстаивают, а потом уже употребляют. Но можно обойтись и без этого, если установить специальные мощные фильтры. Еще на стадии проектирования скважины необходимо все это предусмотреть.

Так как песчаная почва достаточно рыхлая, потребуется повысить герметичность скважины. Это снизит риск попадания в воду большого количества песка (глины).

Также особое внимание необходимо обратить на качество насоса, который устанавливается в колодце, расположенном на глинистой или песчаной почве. Специалисты советуют использовать насосы повышенной мощности. Ведь они предназначаются именно для скважин, из которых перекачиваются жидкости с примесями. Такие устройства будут служить намного дольше обычных и обеспечат нормальное качество получаемой на выходе из скважины воды.

Часто жидкость из скважины желтеет, когда еще на этапе проектирования и монтажа колодца использовалось оборудование низкого качества. Плохие материалы быстро становятся непригодными, в результате снижается и качество воды. По этой причине специалисты рекомендуют сразу не жалеть средств и использовать только качественные материалы и оборудование для скважины. Особенно, если речь идет о получении воды для питья.

Совсем не важно, когда именно желтеет вода, полученная из скважины, — при нагревании, на воздухе или сразу же идет с примесями. Это в любом случае говорит о низком ее качестве. Поэтому бороться с такой проблемой нужно сразу же после обнаружения, а не ждать, когда она скажется на состоянии здоровья. А лучше всего предотвратить возникновение данной ситуации еще при монтаже скважины.

Смотрите также

  • 03.08.2016 Как делается желонка своими руками: чертежи и фотографии
  • 15.07.2016 Как производится бурение скважин на воду: технология процесса
  • 22.06.2016 Устройство оголовка для скважины

Источники: http://aqua-guru.ru/analiz/voda-iz-skvazhiny-zhelteet.html, http://byrim.com/voda-iz-skvazhiny/voda-jelteet.html, http://pikucha.ru/vodosnabzhenie/kolodec-i-skvazhina/zhelteet-voda-chto-delat.html

rusbyr.ru


Sititreid | Все права защищены © 2018 | Карта сайта