Съедобные маслята и их двойники: как отличить ложные грибы. Маслята пленка


Зачем чистить шляпки маслят и снимать пленку: почему чистят шкурку

Маслята среди грибов занимают самое почётное место по популярности. За свой приятный аромат, хороший вкус и эстетичный вид эти грибочки полюбились многим знатокам «тихой охоты». Своё название маслята получили за скользкую и слизистую плёнку на шляпке. Только эти грибы имеют такую природную защиту в виде маслянистой кожицы, которая защищает поверхность гриба от высыхания.

Почему надо чистить шляпки у маслят от шкурки?

Маслята являются универсальными грибами, так как из них можно приготовить любое блюдо с добавлением овощей, мяса, сыра, яиц, а также сделать любую заготовку на зиму: сушить, мариновать, солить, жарить, тушить и замораживать.

Однако, принеся из леса маслята, нужно знать, как правильно их обработать. Процесс сам по себе трудоёмкий, особенно из-за скользкой кожицы гриба. В таком случае возникает вопрос: зачем вообще чистить маслята от плёнки?

Чтобы понимать, зачем чистить шляпки у маслят, необходимо ознакомиться с особенностями строения этих грибов. Каждый вид гриба имеет свою структуру, вкусовые качества и пользу. Маслята – прекрасные плодовые тела, богатые на витамины и аминокислоты. Они способны улучшить пищеварение, снять головную боль, а их ферменты даже помогают в восстановлении организма после ОРВИ и ОРЗ. Но слизистая плёнка на шляпках грибов собирает на себе мусор, накапливает ядовитые вещества и радиацию. Поэтому удаление верхнего слоя шляпки маслёнка обязательно, несмотря на то, что этот процесс доставляет немало хлопот при первичной обработке. В этом материале вы узнаете полезные рекомендации, почему надо чистить шляпки у маслят, и как это делать.

Например, если снять кожицу со шляпки маслёнка, то можно точно сказать, что мусора в приготовленном блюде не будет, на зубах мы не услышим хруст песка или земли. Мелкие соринки, остатки травы и листочков очень крепко приклеиваются к маслянистой шляпке. Поэтому, сняв её, можно гарантировать чистоту нашей будущей заготовки.

Маслята можно замочить в воде, чтобы основную часть загрязнения убрать. Тогда зачем снимать плёнку с маслят, если можно их просто хорошо помыть? Отметим, что замачивание допускается только после удаления маслянистой кожицы с шляпки гриба. Долгое нахождение в воде плохо влияет на неочищенные маслята, они быстро набирают в себя жидкость, становясь водянистыми. Потом обработка этих грибов покажется вам «сущим адом». Мокрые маслята очень трудно взять в руки и удержать, чтобы очистить. Они становятся такими скользкими, что нужно стать виртуозом, чтобы снять с них плёнку.

Почему чистят плёнку у маслят перед приготовлением?

Лучшим вариантом остаётся сухое очищение, без применения жидкости. Их можно ошпарить кипятком или просто дать подсохнуть. В таком случае плёнка на шляпке очень легко снимется ножом.

Маслята обычно чистят из соображений эстетичного вида гриба. Очищенные маслята выглядят белыми, красивыми, после отваривания сохраняют свой цвет и не выделяют слизь. Если жарить маслята с кожицей, она лёгко прилипает к сковороде и грибы теряют свою форму. Вот почему чистят плёнку у маслят перед любыми приготовлениями.

Почему маслята чистят от кожуры перед замораживанием?

Многие интересуются, почему маслята чистят от кожуры перед замораживанием? Дело в том, что неочищенные грибы после размораживания становятся такими скользкими, будто долгое время пробыли в воде. Такие маслята придадут блюду горьковатый вкус и консистенцию киселя, а это не всегда нужно для приготовления.

Почему чистят шкурку у маслят, если нужно приготовить суп? Это просто необходимо для вкусовых свойств нашего блюда. У супа будет приятный аромат лесных грибов, нежная, мягкая консистенция без слизи и клейкой вязкости, что делает его невкусным.

grib-info.ru

быстрые способы с видео и фото

Маслята являются отличными съедобными грибами, по вкусовым качествам не уступающие боровикам. Своё название плодовые тела получили за наличие на шляпках липкой и маслянистой кожицы. На её поверхности собирается лесной мусор: хвоя, песок, листочки, обломки веточек. Всё это создаёт проблемы при переработке грибов в домашних условиях.

Как быстро очистить шляпки грибов маслят от пленки (с видео)

Как быстро очистить маслята от плёнки, чтобы ускорить процесс переработки большого количества грибов? Это вопрос, часто беспокоящий любителей «тихой охоты», которые отдали предпочтение сбору именно этих грибочков.

Стоит сказать, что при сборе урожая можно заняться его очисткой прямо в лесу. Как быстро очистить грибы маслята сразу на природе? В солнечный и тёплый день, когда маслята сухие – это сделать намного удобнее, и тогда не придётся нести весь лесной мусор домой. На свежем воздухе и работать приятнее, чем дома, да и не скучно. Плёнка снимается очень легко, поэтому очищение не займёт много времени. Всегда берите с собой кусочек ткани, пропитанной растительным маслом. Масляная материя поможет быстрее очистить грибы от плёнки. И чтобы не пачкать руки во время сбора и очищения маслят, лучше работать в резиновых перчатках.

Но если погода дождливая, то придётся нести «грибной улов» домой. Шляпки маслят становятся настолько скользкими, что держать в руках их невозможно. Придя домой, нужно подсушить маслята на солнышке или под навесом.

Маленькие маслята чистятся намного легче, чем их крупные собратья, потому что имеют плотную плёнку. У крупных экземпляров кожица тонкая и может легко рваться. Ножом её подцепить сложнее, поэтому нужно шляпку надрезать, затем надломить, потянуть за половинку грибочка и снять кожицу, а затем эту же процедуру проделать с другой половинкой шляпки.

Если маслята принесены домой ещё неочищенные, то и здесь можно процесс обработки ускорить и облегчить.

Грибы следует положить в дуршлаг и подержать 20-30 секунд над паром, или обдать шляпки кипятком. Такая несложная процедура даст возможность без проблем и большой затраты времени снять маслянистую плёнку с гриба.

Маслята получаются очень вкусными и ароматными во многих блюдах. Прежде чем что-то приготовить из этих плодовых тел, их следует хорошо обработать. Маслёнок – популярный гриб, но не такой простой, как кажется. Поэтому, как быстро очистить маслята от кожицы, обязан знать каждый кулинар.

Почитатели грибных блюд очень любят маринованные маслята, которые так хорошо смотрятся на новогоднем столе. Чтобы они не горчили, имели хороший эстетичный вид и радовали своим вкусом гостей, с них нужно снять кожицу. Предлагаем посмотреть видео, как быстро очистить маслята от плёнки:

Быстрый способ очистить маслята является гарантией того, что мусора в приготовленном блюде не будет и хруста песка на зубах никто не услышит. Мелкий мусор с остатками травы, листочков и веточек накрепко приклеивается к липкой кожице маслят. Предварительная очистка грибочков станет залогом чистоты будущих заготовок.

Как ещё быстро очистить шляпку у маслят без большой траты времени? Очищать маслята – процесс утомительный, особенно для одного человека. Для ускорения обработки большого урожая грибов вам понадобится помощь семьи. Работая совместными усилиями, процесс будет продвигаться ускоренным темпом.

Теперь вы знаете, как быстро очистить грибы маслята от плёнки. Очищенные грибочки выглядят в блюде красивыми и аппетитными. Они придают закуске незабываемый пикантный вкус и аромат леса.

grib-info.ru

Надо ли снимать пленку с маслят. kakhranitedy.ru

Маслята очистить не так просто

Как почистить грибы маслята

Не каждая современная хозяйка знает о том, как почистить грибы маслята, чтобы поджарить их, потушить или замариновать. А ведь эти грибы требуют к себе серьезного отношения. Поговорим же о том, что нужно знать человеку, желающему приготовить кушанье из маслят, чтобы оно получилось не только вкусным, но также эстетичным.

Маслята очистить не так просто

Основные правила очистки маслят

Обязательно выполняйте все рекомендации

Вследствие специфических особенностей рассматриваемого вида грибов, работая с ними, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Тонкую пленку с грибов можно снимать или не снимать. Она имеет горьковатый привкус, однако некоторые гурманы именно его и ценят больше всего. Единственный случай, когда от пленки точно нужно избавляться, это если вы планируете замариновать грибы. В противном случае они будут выглядеть крайне неаппетитно.
  2. Маслята ни в коем случае нельзя замачивать, поскольку они имеют губчатую структуру и способны активно впитывать воду, которая потом помешает жарке.
  3. Пленку можно снимать по-разному, вы должны ознакомиться с несколькими способами и выбрать тот, который покажется вам самым простым и удобным.
  4. Мыть грибы следует уже после чистки, причем делать это нужно максимально быстро.

Как снимать пленку с гриба?

Сухие маслята чистить легче

Если вы интересуетесь, как быстро почистить грибы маслята, то знайте, что предварительно их желательно хорошо подсушить. Сделать это можно двумя способами. В первом варианте следует выложить грибы на солнышко и подержать там около часа или два часа, если вы разложили маслята в тени на хорошо проветриваемом месте. А во втором их рекомендуется немного подержать над паром или на полминуты опустить головками вниз в кипящую воду. После проведения рассматриваемых процедур почистить грибочки будет значительно легче.

Вам понравился вопрос?

Зачем снимать пленку с маслят?

Вам понравился вопрос?

Пленку чаще всего стоит снимать, потому как на нее оседает масса грязи, пыли, и различного лесного мусора. Некоторые снимают пленку по той причине, что чувствуют ее,якобы, горьковатый привкус (мной его замечено не было).В самом деле, это выбор каждого грибника. Если нет желания снимать пленочку с маслят, можно этого и не делать, достаточно будет хорошенько отмыть их в проточной воде или ошпарить крутым кипятком.

Пленку с маслят снимать вовсе не обязательно. Это делают в основном для того, чтобы очистить грибы от прилипших частиц грязи, песка, хвои и т. д. Поскольку шляпки маслят липкие, особенно у молодых грибочков, то пока они вырастут до взрослого состояния на них собирается масса пыли и мусора, который удалить простым промыванием почти невозможно. Поэтому чистить можно только большие грибы, а молодые достаточно просто хорошо обмыть. На вкус и цвет блюд это никак не влияет.

Вымачивать маслята не нужно, так как вымачивают, чтобы убрать горечь, а в маслятах горечь отсутствует. Скажу даже больше, что вымачивать маслята вредно: однажды я замочила их и некоторые грибы пришли в негодность. Более подробно можно посмотреть в ответах на вопрос Как чистить маслята?

Надо ли вымачивать маслята?

Вымачивать маслята не нужно, так как вымачивают, чтобы убрать горечь, а в маслятах горечь отсутствует. Скажу даже больше, что вымачивать маслята вредно: однажды я замочила их и некоторые грибы пришли в негодность. Более подробно можно посмотреть в ответах на вопрос Как чистить маслята?

В маслятах не содержится горечи, т.е. эти грибы не нужно вымачивать. Перед готовкой этих грибов, с них нужно аккуратно обобрать лесной сор, затем промыть тонкой струей воды от земли и песка. Хотя их можно замочить на несколько минут в воде, чтобы песок осел ,а земля размякла и ее было проще очистить.

После очищения, маслята нужно хорошенько обсушить и уже можно приступать к их готовке.

Например, если снять кожицу со шляпки маслёнка, то можно точно сказать, что мусора в приготовленном блюде не будет, на зубах мы не услышим хруст песка или земли. Мелкие соринки, остатки травы и листочков очень крепко приклеиваются к маслянистой шляпке. Поэтому, сняв её, можно гарантировать чистоту нашей будущей заготовки.

Зачем надо чистить маслята от плёнки?

Маслята среди грибов занимают самое почётное место по популярности. За свой приятный аромат, хороший вкус и эстетичный вид эти грибочки полюбились многим знатокам «тихой охоты». Своё название маслята получили за скользкую и слизистую плёнку на шляпке. Только эти грибы имеют такую природную защиту в виде маслянистой кожицы, которая защищает поверхность гриба от высыхания.

Почему надо чистить шляпки у маслят от шкурки?

Маслята являются универсальными грибами, так как из них можно приготовить любое блюдо с добавлением овощей, мяса, сыра, яиц, а также сделать любую заготовку на зиму: сушить, мариновать, солить, жарить, тушить и замораживать.

Однако, принеся из леса маслята, нужно знать, как правильно их обработать. Процесс сам по себе трудоёмкий, особенно из-за скользкой кожицы гриба. В таком случае возникает вопрос: зачем вообще чистить маслята от плёнки?

Чтобы понимать, зачем чистить шляпки у маслят, необходимо ознакомиться с особенностями строения этих грибов. Каждый вид гриба имеет свою структуру, вкусовые качества и пользу. Маслята – прекрасные плодовые тела, богатые на витамины и аминокислоты. Они способны улучшить пищеварение, снять головную боль, а их ферменты даже помогают в восстановлении организма после ОРВИ и ОРЗ. Но слизистая плёнка на шляпках грибов собирает на себе мусор, накапливает ядовитые вещества и радиацию. Поэтому удаление верхнего слоя шляпки маслёнка обязательно, несмотря на то, что этот процесс доставляет немало хлопот при первичной обработке. В этом материале вы узнаете полезные рекомендации, почему надо чистить шляпки у маслят, и как это делать.

Например, если снять кожицу со шляпки маслёнка, то можно точно сказать, что мусора в приготовленном блюде не будет, на зубах мы не услышим хруст песка или земли. Мелкие соринки, остатки травы и листочков очень крепко приклеиваются к маслянистой шляпке. Поэтому, сняв её, можно гарантировать чистоту нашей будущей заготовки.

Маслята можно замочить в воде, чтобы основную часть загрязнения убрать. Тогда зачем снимать плёнку с маслят, если можно их просто хорошо помыть? Отметим, что замачивание допускается только после удаления маслянистой кожицы с шляпки гриба. Долгое нахождение в воде плохо влияет на неочищенные маслята, они быстро набирают в себя жидкость, становясь водянистыми. Потом обработка этих грибов покажется вам «сущим адом». Мокрые маслята очень трудно взять в руки и удержать, чтобы очистить. Они становятся такими скользкими, что нужно стать виртуозом, чтобы снять с них плёнку.

Почему чистят плёнку у маслят перед приготовлением?

Лучшим вариантом остаётся сухое очищение, без применения жидкости. Их можно ошпарить кипятком или просто дать подсохнуть. В таком случае плёнка на шляпке очень легко снимется ножом.

Маслята обычно чистят из соображений эстетичного вида гриба. Очищенные маслята выглядят белыми, красивыми, после отваривания сохраняют свой цвет и не выделяют слизь. Если жарить маслята с кожицей, она лёгко прилипает к сковороде и грибы теряют свою форму. Вот почему чистят плёнку у маслят перед любыми приготовлениями.

Почему маслята чистят от кожуры перед замораживанием?

Многие интересуются, почему маслята чистят от кожуры перед замораживанием? Дело в том, что неочищенные грибы после размораживания становятся такими скользкими, будто долгое время пробыли в воде. Такие маслята придадут блюду горьковатый вкус и консистенцию киселя, а это не всегда нужно для приготовления.

Почему чистят шкурку у маслят, если нужно приготовить суп? Это просто необходимо для вкусовых свойств нашего блюда. У супа будет приятный аромат лесных грибов, нежная, мягкая консистенция без слизи и клейкой вязкости, что делает его невкусным.

Кроме того, при отваривании грибов вместе с липкой пленкой они темнеют и приобретают горьковатый привкус. Неснятая кожица не только сохраняет свои клеящие свойства, но вдобавок разбухает и портит вид супов и маринадов.

Как правильно чистить маслята: зачем и как быстро снять пленку со свежих грибов

Узнайте, как чистить маслята для разных вариантов кулинарной обработки. Приведены способы ускорения этого трудоёмкого процесса.

Шляпка вкусных маслят действительно блестит словно масляная. Липкая пленка на ее поверхности приклеивает к себе лесной сор, комочки земли и песок, так что эти грибы нуждаются в тщательной чистке. Рассмотрим подробнее, как чистить маслята без лишних усилий при разных способах переработки и заготовки.

Правила сбора маслят и подготовка к дальнейшей переработке

Если кожица шляпки хорошо подсохла, чистить грибы маслята легче всего. Поэтому лучше собирать их в сухую погоду, при этом снимать кожицу можно непосредственно в лесу, чтобы не нести домой лишний мусор.

Если же лесной урожай снят в дождливую пору, дома клейкую добычу нужно сразу же разложить на чистом столе или расстеленные бумажные полотенца (газету использовать не желательно) и оставить их на некоторое время в покое, чтобы слизистые шляпки немного подсохли.

Зачем чистить эти грибы от кожицы

Разнообразный лесной сор и частички почвы бывают настолько прочно приставшими к блестящей слизистой шляпке, что окончательно удалить загрязнения можно, только сняв с нее кожицу.

Кроме того, при отваривании грибов вместе с липкой пленкой они темнеют и приобретают горьковатый привкус. Неснятая кожица не только сохраняет свои клеящие свойства, но вдобавок разбухает и портит вид супов и маринадов.

У молодых экземпляров пленка плотно покрывает низ шляпки и удалить ее необходимо уже потому, что показавшийся трубчатый слой позволит уверенно отличить масленок от похожих несъедобных пластинчатых видов.

Таким образом, сомнений в том, надо ли чистить маслята от кожицы и пленок, не остается. Единственное исключение составляет подготовка к сушке, но и в таком случае слизистое покрытие удаляют, только если полностью устранить прилипшие загрязнения не удается.

Как правильно и быстро чистить маслята

Первое, что нужно сделать с собранными и при необходимости подсушенными маслятами — перебрать, избавляясь от червивых грибов, поскоблить либо обрезать загрязненные места на ножках, жесткой кисточкой или зубной щеткой тщательно смахнуть со шляпок сор, песчинки и комочки почвы. От последующей переработки будет зависеть выбор наиболее подходящего способа, как правильно почистить маслята.

Рассмотрим разные варианты:

  1. Перед тем, как сварить красивый, вкусный, светлый суп, кожицу, а также пленки с молодых грибов следует обязательно счистить. Для этого нужно острым ножичком надрезать самый край шляпки и, захватив верхний слизистый слой, полностью снять его. У небольших грибов сделать это достаточно легко. Если шляпка крупная, ее нужно надрезать пополам, начиная с нижней трубчатой части, вплоть до кожицы, а затем снять ее, окончательно разделяя гриб надвое. Почищенные плодовые тела промывают и отправляют вариться до готовности.
  2. Для жарки также хороши плодовые тела со снятой кожицей. Их моют, а затем готовят на хорошо прогретой сковороде с растительным маслом.
  3. Перед маринованием маслята особенно тщательно чистят, не оставляя ни следов пленок на ножках, ни слизистого покрытия на шляпке, ни светлой пленки, покрывающей трубчатый слой у молодых экземпляров. Только при таком условии заготовка получится красивой, не слипшейся, аппетитной, с деликатным вкусом и без признаков горечи. Полностью очистив грибы, их промывают и переходят к маринованию.
  4. Для замораживания кожицу и пленки также удаляют, протирают подготовленные плодовые тела едва влажной мягкой тряпочкой и, не промывая, отправляют в морозильную камеру, разложив в один слой на пергаментной бумаге.
  5. Если собранные грибы предназначены для сушки, а загрязнения с подсохших шляпок удалось устранить полностью, их, так же, как перед замораживанием, лишь протирают. В том случае, если прилипшие соринки все-таки остаются, кожицу снимают вместе с ними.

Советы и рекомендации

Колебания по поводу того, нужно ли чистить маслята, обычно вызваны трудоемкостью этого процесса и теми темными следами, которые массовая чистка этих грибов оставляет на коже рук. Здесь помогут проверенные способы, как быстро почистить маслята и при этом полностью избавиться от темно-коричневых пятен на пальцах.

Прежде всего, эти грибы ни в коем случае не следует замачивать, так как клейкость шляпок при этом многократно возрастает. Чтобы ускорить чистку, их полминуты обрабатывают густой струей горячего пара, либо погружают в кипяток на тот же промежуток времени.

Чтобы темный красящий пигмент не впитывался в кожу, руки перед чисткой полезно смазать растительным маслом. Точно также обрабатывают лезвие ножа. Даже если сбор маслят только планируется, не лишним будет обстоятельно к нему подготовиться и прихватить с собой в полиэтиленовом мешочке тряпочку, на которую нанесено немного растительного масла. Ею можно будет протирать нож и руки, чистя эти грибы прямо в лесу.

Окончательно отмыться после чистки можно с помощью лимонного сока, а также разведенной лимонной либо уксусной кислоты. Такой подкисленный раствор нужно нанести на потемневшие участки кожи, а затем почистить их щеткой.

Маслята перед приготовлением, как правило, требуется тщательно чистить и полностью удалять клейкую кожицу со шляпок. Изначально трудоемкий процесс можно ускорить и облегчить, а наградой за старания будут безупречные блюда и заготовки с золотистыми аппетитными грибами.

4. Отварить грибы в течение 10 минут с момента закипания.

Маринованные маслята

Автор: Елена Кокарева

Маслята — 2 литра.

Уксус 70% — 1 ст л.

Черный перец горошком — 20 шт.

Лавровый лист — 2 шт.

Чеснок — 1 головка.

1. Маслята очистить от лесного мусора.

2. Снять пленку со шляпки гриба.

3. Теперь грибы нужно замочить на 20-30 минут

4. Отварить грибы в течение 10 минут

5. С отваренных грибов слить всю жидкость.

6. Приготовить маринад.

7. В конце добавить уксус и чеснок

8. Сложить грибочки в стерилизованные банки, залить маринадом до верху и сразу закатать.

9. Убрать в холодное место.

Маринованные маслята

Лето продолжает радовать нас обильным урожаем грибов. Вот и мы, в очередной раз, прогуливаясь по лесу, набрали немного молоденьких маслят.

На семейном совете решили сделать баночку маринованных грибов для какого-нибудь праздничного застолья , так как жареных грибов мы уже наелись. К тому же, маленькие маринованные маслятки очень красиво смотрятся на любом праздничном столе!

Для приготовления маринованных маслят понадобится:

Маслята — 2 литра;

Уксус 70% — 1 ст л;

Черный перец горошком — 20 шт;

Лавровый лист — 2 шт;

Чеснок — 1 головка.

Ингредиенты указаны для приготовления 750 граммовой баночки.

Рецепт приготовления маринованных маслят:

1. Маслята очистить от лесного мусора. Убирать хвою, листья и грязь надо с сухих маслят, если их намочить, то они станут склизкими и их будет тяжело чистить. Собранные грибы лучше чистить сразу, как принесли из леса — они быстро портятся.

2. Снять пленку со шляпки гриба. Чтобы это было легко сделать, поставьте рядом чашечку с водой и смачивайте по необходимости нож и руки. Пленка счищается достаточно легко, стоит подцепить ее за край ножом и она снимется полностью. Но так как маринуем мы только мелкие грибы, то работа эта очень кропотливая и потребуется много времени и терпения.

Зачем снимать пленку с маслят перед маринованием? Если не убрать пленку при варке она станет жесткой, а сами грибы будут горькими. Обязательно снимайте пленку с сухих грибов, если гриб намочить, то он станет склизким и скользким. Да, еще один нюанс, чистить пленку надо в перчатках, иначе вы рискуете несколько дней проходить с черными руками.

3. Теперь грибы нужно замочить на 20-30 минут , затем промыть их чистой водой.

4. Отварить грибы в течение 10 минут с момента закипания.

5. С отваренных грибов слить всю жидкость.

6. Приготовить маринад. Налить в кастрюлю 1 литр воды, добавить соль, сахар, лавровый лист и черный перец горошком. После кипения варить маринад 5 минут. Добавить грибы в маринад и варить еще 5 минут.

7. В конце добавить уксус и чеснок , сразу снять с плиты.

8. Сложить грибочки в стерилизованные банки, залить маринадом до верху и сразу закатать. Банки поставить вверх дном и накрыть одеялом до полного остывания.

9. Убрать в холодное место. Если Вы обнаружили, что баночка закатана неплотно (влага около перевернутой банки), то такая заготовка не подлежит хранению. просто откройте и скушайте грибы в течении трех-четырех дней.

Так как работа по очистке маслят от пленки достаточно кропотливая, то открываем мы такое богатство только на праздники. Подавать на стол с лучком, порезанным кольцами.

Продолжая тему заготовок на зиму, предлагаю Вам несколько интересных рецептов, с помощью которых зимние вечера становятся чуточку теплее.

Каждый из нас хоть раз в жизни мечтал о грибном супе морозным зимним вечером. Что бы осуществить эту мечту, воспользуйтесь моими советами о том, как заморозить грибы. Тогда в любое время года вы сможете приготовить грибное блюдо.

А вот рецепт моей любимой кабачковой икры приготовленной в мультиварке-скороварке. В охотку, из молоденьких кабачков, да с жареной картошечкой! Обожаю!

Есть возможность собрать или приобрести чернику? Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек черничного варенья. Сладкоежки оценят Ваши старанья!

Маринованные маслята прекрасно подойдут для любого праздничного стола. Но без селедки под шубой не обходится ни один праздник! Пошаговый рецепт поможет вам приготовить этот вкусный салат.

Раз уж речь зашла про праздничный стол, то грех не упомянуть рецепт приготовления холодца в мультиварке-скороварке. По этому рецепту приготовить его можно и просто на плите, но в мультиварке-скороварке получится гораздо быстрее.

17 комментариев к записи “Маринованные маслята”

Какие вкусные у вас фотографии! И простые пошаговые рецепты. Сразу хочется бежать и мариновать грибочки)) Хотя никогда в жизни этим не занималась..

Скажите, что значит маслята 2 литра? а в кг это сколько?

Добрый день, Катя. 2 литра — это 2х литровое ведро мяслят. В кг не измеряла, так как это неэффективно. Во-первых, грибы собираются в ведро и взвешивать мне их не приходило в голову. Во-вторых, в дождливую погоду грибы впитывают влагу и весят больше, тоже 2х литровое ведро будет весить больше, чем 2х литровое ведро, собранное в сухую погоду. Ну а в третьих, зачем вам точно 2 литра, если переживаете, что рассола не хватит, сделайте 2 литра его, чего воду с солью жалеть.

Очень вкусно! Вчера сделала,сегодня пальчики оближешь. Спасибо за рецепт:)

Подскажите, выкладывать грибы в банки, а маринад не добавлять?

Источники: http://aranetta.ru/dom/poleznyie-sovetyi/kak-pochistit-gribyi-maslyata.htmlhttp://otvet.qip.ru/questions/zachem-snimat-plenku-s-maslyathttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/110043-nado-li-vymachivat-masljata.htmlhttp://grib-info.ru/spravochnik-gribnika/zachem-nado-chistit-maslyata.htmlhttp://mirgribnika.ru/zagotovka-i-hranenie/obrabotka/kak-chistit-maslyata.htmlhttp://alenushkadoma.ru/archives/4526

20 Июн 2018      foodhranenie         30       Поделитесь записью

kakhranitedy.ru

Обязательно ли чистить маленькие маслята для маринования, жарки, сушки?

Многие любители «тихой охоты» прекрасно знакомы с маслятами, так как они считаются одними из самых популярных в «царстве» грибов. Однако их очистка от налипшей грязи и скользкой плёнки – работа не из лёгких. И если для представителей крупных особей эта процедура обязательна, то что тогда делать с их молодыми собратьями? Нужно ли чистить маленькие маслята, ведь они не успевают сильно «испачкаться» и впитать вредные вещества из воздуха?

Надо ли чистить маленькие маслята от пленки перед использованием?

Чтобы понять, надо ли чистить маленькие маслята от плёнки, необходимо определиться с тем, в каком блюде вы собираетесь их использовать. Так, если грибочки пойдут в суп, то здесь предварительная чистка просто необходима. Дело в том, что при контакте с водой, маслянистая плёнка шляпки маслёнка сильно набухает, придавая воде клейкую вязкость, напоминающую кисель. В таком случае, суп в виде клея вряд ли захочется кому-нибудь попробовать, да и в ложку он будет набираться с трудом.

Если с супом всё понятно, то тогда возникает вопрос: можно ли не чистить маленькие маслята перед другими процессами заготовки? Надо сказать, что маленькие молодые грибочки чистятся от плёнки гораздо сложнее, чем взрослые особи. Поэтому кто-то решает просто хорошенько промыть их под проточной водой, а кто-то кропотливо пытается убрать плёнку со шляпки.

Можно ли не чистить маленькие маслята, а замариновать грибы сразу?

Итак, обязательно ли чистить маленькие маслята для маринования, жарки, засолки или сушки? Здесь всё зависит от личных предпочтений каждой хозяйки. Шапочка молодого маслёнка всего 1-2 см в диаметре, поэтому многие просто не заморачиваются с их чисткой, а хорошенько промывают в воде, или опускают на несколько секунд в кипяток. Тогда налипшая грязь и трава отстанут от грибочка сами. Однако необходимо помнить, что влажная шляпка маслят делает маринад тёмным и слизистым, хотя на вкусовые качества это никак не влияет. Просто очищенные маслята от плёнки выглядят в банке более эстетично.

Можно ли не чистить маленькие маслята, а замариновать их сразу? Можно, и многие опытные грибники отмечают, что это значительно сэкономит вам время и силы. Ведь маленький грибочек во время чистки так и норовит выскользнуть из рук, что очень затрудняет работу и замедляет её, особенно если молодых маслят было собрано много. Поэтому для маринования достаточно просто тщательно промыть их от грязи и налипшей листвы, а затем проварить в подсоленной воде 15 мин.

grib-info.ru

описание и фото съедобных и несъедобных видов

Маслята Маслята очень популярны среди грибников. У маслёнка, самого распространенного типа съедобных грибов, насчитывают около сорока разновидностей. Но не все из них можно принимать в пищу. Поэтому следует выяснить, какие грибы полезные, а от каких следует отказаться.

ПоказатьСкрыть

Общее описание маслят

Маслята — это светолюбивые грибы, которые произрастают в хвойных или хвойно-лиственных лесах. Их можно встретить на окраинах полянок, по краю дорог. Грибы именуются маслятами по той причине, что у них скользкая шляпка, напоминающая маслянистую консистенцию.

Шляпки бывают выпуклые или плоские, гладкие, клейкие или слизистые. Их кожицу можно легко снять. Ножки сплошные, гладкие или зернистые, бывают с кольцами. Белая или бледно-желтая мякоть после среза с земли меняет цвет на синий или красный. Споровый порошок продукта бывает всевозможных желтых оттенков.

Плодовое тело созревает к началу мая и растет до ноября. Грибники приступают к активному сбору в конце лета. Собранный продукт употребляют в жареном, вареном, маринованном, сушеном или соленом виде. Кожуру очищают, чтобы был нежнее вкус, шляпки оставались светлыми, а маринад не потемнел. Маслята

Важно! Помните, что маслята долго перевариваются и могут не усваиваться, поэтому лучше отказаться от этой пищи, если у вас есть болезни желудочно-кишечного тракта.

Как распознать ложные маслята: основные правила

Проще всего распознать ложные грибы, присмотревшись к их внешнему виду, так как полезные и отравленные маслята имеют несколько отличий, которые поданы ниже:

  • у съедобных грибов трубчатая поверхность имеет вид мелкопористой губки темно-желтого оттенка;
  • низ шляпок безопасных маслят укрыт белой пленкой. Когда гриб вырастает, она растягивается и становится похожей на юбку с бахромой;
  • у ложных грибов рыхлая структура тканей, которая разрушается под воздействием силы;
  • токсичные маслята имеют болезненный неаппетитный вид, окрашены в фиолетовые или серые цвета, в то время как съедобные обычно яркие и блестящие, упругие, с приятным запахом;
  • у ложных маслят фиолетовые шляпки, под которыми четко выделяются очень светлые пластинки. На ножке можно заметить фиолетовое или сиреневое колечко, которое быстро засыхает и отпадает.
Маслята

Как выглядят съедобные маслята (популярные виды)

Существует несколько самых популярных видов съедобных маслят, которые имеют особые внешние характеристики, помогающие отличать их от других видов. Они помогут правильно определить съедобные грибы.

Серый

Серый маслёнок в диаметре шляпки достигает в среднем 8 см. Несмотря на именование, гриб бывает серо-белым, желто-оливковым, красно-серым. Если прикоснуться к маслёнку, можно почувствовать клейкость поверхности и мелкие чешуйки. Кожицу легко очистить. У серого гриба споры окрашены в коричневый цвет.

Ножка у такого маслёнка твердая, желтоватая, вокруг неё есть кольцо. Мякоть белого цвета, но после разреза приобретает синеватый оттенок. Вкус приятный, запах — без специфических примесей. Этот вид маслят растет с июля по октябрь. Его советуют есть в маринованном виде. Серый

Маслёнок белый

Белый, бледный или мягкий — это три синонимических названия второй разновидности маслят. Вырастает как в лиственных, так и в хвойных лесах и посадках. Растет группками или одиночно. Его зачисляют к редкому типу грибов.

Шаровидные или выпуклые шляпки обычно в диаметре составляют около 10 см. Белый имеет на самом деле бело-желтый оттенок. Шляпка бывает распростертой или вогнутой. Поверхность гриба гладкая, а во время дождя становится слизистой.

Бело-жёлтая мякоть имеет довольно мягкую и сочную консистенцию. Может приобрести красный отлив. Ножки маслят белые, высотой до 9 см. Бывают изогнутыми, без кольца. Созревание происходит с июня до ноября. Опытные грибники рекомендуют собирать белые маслята молодыми. Так как они быстро приходят в негодность, их следует готовить сразу после сбора. Маслёнок белый

Обыкновенный (поздний)

Обыкновенные маслята еще называют поздними, желтыми, настоящими или осенними. Они растут в молодых сосновых лесах, но иногда их видят под березами или дубами.

Они не нуждаются в солнечной местности обитания, поэтому им подходят и опушки лесов, и обочины. Обыкновенные любят прятаться в хвойных иголках и листочках. Отлично приживаются на земле с большим процентом песка. Возле водоемов никогда не растут.

Круглые шляпки коричневого цвета с возрастом становятся прямыми и плосковыпуклыми. Они гладкие и покрытые слизистой субстанцией. Бело-желтая мякоть характеризуется плотной, мягкой и мясистой структурой. Обыкновенный (поздний) Обыкновенный маслёнок имеет короткую грязно-жёлтую ножку 5 см высотой в виде цилиндра. Вырастает в июле и стоит до первых морозов. Плодоносит при температуре +15...+20 °С. Любит расти группками возле лисичек, белых грибов, сыроежек. Летом его поражают черви и насекомые. Самыми вкусными считаются молодые.

Знаете ли вы? Бразильцы, японцы и африканцы не имеют традиции собирать грибы.

Зернистый (летний)

Зернистые, летние или ранние маслята вырастают в сосновых лесах, молодых посадках, вырубках, на полянах или опушках с песчаным или известковым грунтом.

Округло-выпуклая верхушка зернистого гриба в диаметре составляет 10 см. Кожица может быть желтой или бурой, после дождя — скользкая. Запаха практически нет. Зернистый (летний) У зернистого нет кольца на ножке. Последняя имеет форму гладкого цилиндра с зернышками. Высота ее колеблется от 6 до 8 см. Плотная белая мякоть очень вкусная в любом виде. Зернистый растет по несколько маслят рядом с начала лета до первых заморозков.

Болотный

Болотный маслёнок растет в болотистых сосновых или лиственных лесах во мху. Выпуклая шляпа составляет 7 см в диаметре и имеет гладкую слизистую поверхность. Плотную красноватую мякоть дополняет приятный аромат. Гриб имеет зернистые длинные желтые споры.

Ножки болотного маслёнка цилиндрической формы, тонкие, около 6 см в высоту. Беловатое кольцо под шляпой приобретает бурый или зеленый цвет. Возле кольца мякоть покрыта чешуйками, мягковатая, с приятным грибным запахом. Болотный Вырастают такие маслята группами. Чаще всего их собирают в конце лета и осенью, пока тепло. Болотный маслёнок используют в разном виде. Он очень вкусный и калорийный.

Кедровый

Кедровые маслята растут в Сибири и на территории Дальнего Востока. Произрастают в лесах, где есть кедровые деревья, возле мха на южных склонах. Диаметр верхушки составляет в среднем 10 см. Форма — в виде шара с подкрученными в середину краями коричневого окраса.

Узнайте больше полезной информации о таких грибах, как говорушки, сморчки, волнушки, пальцы дьявола, моховики, зеленушки, подосиновики, черные и осиновые грузди, белые подгруздки, мокрухи, толкачики и серушки.

У мякоти наблюдается рыхлая структура. Место среза через некоторое время становится оранжевым. По запаху напоминает кедровую хвою. Этот вид выделяет через поры светлую жидкость возле шляпки, поэтому его зовут еще плавучим.

По высоте ножки кедровые достигают 10 см. Их внешний вид напоминает цилиндр, укрытый «зернышками». Этот вид бывает бледно-желтого или ярко-желтого оттенка. Собирать их можно летом и осенью, так как плодоносят они поэтапно. Кедровый

Беллини

Беллини обитают среди хвойных деревьев, а также на опушке и в молодой посадке. Лучше всего плодоносят на песчаниках. Зреют в течение всего лета и до конца осени. Могут расти одиноко или по десять штук рядом. Диаметр шляпки составляет 12 см, которая имеет полукруглую форму, по центру — вдавленную. Бывает кремового или коричневого окраса.

Мякоть сложно отсоединить от верхушки. Ножки массивные и короткие (около 6 см), липкие, без колец, покрыты гранулами. В еду используют в любом виде. Характеризуются грибным запахом и нежным вкусом.

Знаете ли вы? Каждый гриб состоит на 90 % из жидкости.

Беллини

Опоясанный

Опоясанные маслята еще называют каштановыми. Растут, в основном, в лиственном лесу или в парке, в Евразии и Северной Америке. Опоясанному грибу свойственна толстая шляпа 10-сантиметрового диаметра, каштаново-красного цвета. Желтая мякоть имеет мясистую структуру.

Ножки цилиндрической формы достигают высоты 12 см. Мякоть состоит из волокон и чешуек коричневого цвета. Опоясанный растет группками. Начинает плодоносить в июле и заканчивает — в октябре. Опоясанный

Знаете ли вы? В Российской Федерации известен плазмодий, то есть гриб, который сам передвигается. За одну минуту он может «пройти» полмиллиметра.

Тридентский

Тридентский — редко встречаемый гриб, который находят в горах под хвойными деревьями на известковом грунте. Верхушка диаметром от 8 до 15 см полукруглой формы и желто-оранжевого отлива. Тонкая пленка соединяет верхушку с ножкой. Продукт укрыт чешуйками с волокнами красного оттенка.

Что касается ножек, то они рыжего цвета в форме цилиндра, мясистые, 11 см в высоту. Активный рост наблюдается с середины лета и до октября. В пищу используют в разном виде. Тридентский

Как выглядят несъедобные виды маслят

Токсичность маслят надежнее всего установить, рассмотрев их внешние характеристики. Для этого нужно ознакомиться с описанием ложных маслят, чтобы отличить полезные от вредных.

Желто-бурый

Жёлто-бурый — маслёнок, который после отламывания или отрезания кусочка становится синего цвета. Он растет с июля по октябрь. Любит болотистые местности, заросшие хвойными деревьями. Диаметром верхушка достигает 15 см. Желто-бурый Кожица поверхности темно-жёлтая с коричневыми чешуйками, не блестит. Ножку характеризуют плотность, серо-жёлтый цвет с коричневым отливом, форма цилиндра. Примечательным является отсутствие на ножке кольца. Есть этот продукт запрещено.

Сибирский

Сибирский вид маслят ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Если это произойдет, у человека возникнет дерматит. Этот вид плодоносит в хвойных лесах, располагается группками. Верхушка бледно-желтая, выпуклая, с возрастом покрывается красными пятнами.

У мякоти желтая плотная структура без запаха и вкуса. Если вы сделаете надрез, гриб станет лилово-коричневым. Ножку отличает кривизна, изогнутость и мелкие пятна, чего нет у съедобных видов. Плоды появляются летом и осенью.

Важно! Можно услышать такое мнение, что отравление можно вылечить, выпив крепкий спиртной напиток. Ученые опровергли эту гипотезу, потому что с алкоголем токсические вещества начинают всасываться в организм в два раза быстрее.

Сибирский

Мокруха еловая

Новичок может спутать маслёнок с мокрухой еловой. Она растет в летний и осенний сезон в хвойно-лиственных лесах. Но ее крайне редко можно найти. Верхушка ее серого цвета, слизистая. Плодовое тело — трубчатое, пластинчатое.

По цвету мокруха белая, но со временем приобретает коричневый отлив. Ниже шляпки есть пленка, которая становится юбкой. Именно поэтому грибники и принимают мокрух еловых за маслят. Мокруха еловая

Первая помощь при отравлении маслятами

У человека, который съел отравленный гриб, появляются рвота и диарея. Ему нужно срочно дать средство от тошноты, промыть ЖКТ путем приема двух литров воды и нажатия на дальнюю часть языка (чтобы вызвать рвоту).

Промывание также можно произвести растворением кристаллов калия перманганата в воде комнатной температуры до получения розового цвета. Пострадавший должен это выпить и вызвать рвотный рефлекс.

Сразу при обнаружении симптомов воспользуйтесь абсорбентами: активированным углем, «Энтеросгелем» или «Смектой». Поможет также крепкий чай с большим количеством сахара или негазированная вода.

Важно! В любом случае, если вы отравились грибами, нужно пойти на прием к врачу или вызвать скорую помощь. Вами займется токсиколог, который назначит специальное лечение.

Видео: что делать при отравлении грибами

В связи с высоким процентом сходства съедобных грибов и отравленных, стоит удвоить внимание при сборе этого продукта. Если вы не уверены на 100 % в съедобности найденного маслёнка, не рискуйте своим здоровьем и здоровьем ваших близких.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

22 раза ужепомогла

agronomu.com

Зачем снимают с маслят шкурку? Можно ли не снимать?

не верьте, совсем не горькая! Моя мама всю жизнь маслята собирает и никогда не снимала. Единственный недостаток если не снять шкурку они чуть более "сопливые" А так вполне можно не снимать, чистить, отварить до готовности и заморозить, а зимой разморозить и опустить их в только что сделаный маринад. Пару часов настоится и можно есть. Или отварить и поджарить, заморозить (зимой вкусно с жареной картошкой)

очень горькая. снимай! это не сложно

Чистить маслята легко, она горькая. Попробуйте шкурку и все станет ясно.

я, если много маслят (бывает, по два раза в день хожу - есть места) , шкурку не снимаю, ничего она не горчит, только нижнюю пленку

Плёнку с маслят мы снимаем для того, чтобы вместе с ней убрать мусор, иголочки, листики. Особого потемнения при отваривании плёнка не даёт. И про то, что она больше вредна, чем сам гриб (имею в виду издержки экологии) , нигде не пишут. Я уже лет пять не снимаю плёнку ни с маслят, ни с сыроежек, только по краешкам, бахрому. Несколько раз в холодной воде промываю грибы и выдерживаю в ней минут 15, добавив лимонную кислоту для осветления. Если же всё-таки плёнка не внушает доверия, то ошпариваю маслята крутым подсоленным кипятком. Оставляю в нём на пару минут, потом плёнка снимается легче, чем с сухих. А ещё маслята и сыроежки, маленькие и чистенькие (не снимая плёнки) я сушу. После сушки они очень крохкие, рассыпаются в руках. Их нужно ещё больше покрошить и растереть. Плёнка как раз собирается комочками, а из самого гриба - порошок. Просеиваю через сито или мелкий дуршлаг. Получается прекрасная заготовка для бульонов. Если хотите познакомится ближе с маслятами то пощёлкайте по синим строчкам <a rel="nofollow" href="/" title="16618455:##:http://www.calorizator.ru/product/mushroom/mushroom-4" target="_blank" >[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]</a> <a rel="nofollow" href="/" title="16618455:##:http://www.calorizator.ru/product/mushroom/mushroom-4" target="_blank" >[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]</a> <a rel="nofollow" href="http://netkilo.ru/product/maslyata" target="_blank">http://netkilo.ru/product/maslyata</a> <a rel="nofollow" href="http://www.neboleem.net/masljata.php" target="_blank">http://www.neboleem.net/masljata.php</a> Как видите есть разные мнения в ответах на Ваш вопрос. Выбирать Вам.

это так обленились.. эстетично... или вам все равно что в себя...

можно не снимать, но товарный вид не тот.

touch.otvet.mail.ru

зачем и как быстро снять пленку со свежих грибов

Шляпка вкусных маслят действительно блестит словно масляная. Липкая пленка на ее поверхности приклеивает к себе лесной сор, комочки земли и песок, так что эти грибы нуждаются в тщательной чистке. Рассмотрим подробнее, как чистить маслята без лишних усилий при разных способах переработки и заготовки.

Правила сбора маслят и подготовка к дальнейшей переработке

Если кожица шляпки хорошо подсохла, чистить грибы маслята легче всего. Поэтому лучше собирать их в сухую погоду, при этом снимать кожицу можно непосредственно в лесу, чтобы не нести домой лишний мусор.

Сушка маслят перед очисткой от кожицы

Если же лесной урожай снят в дождливую пору, дома клейкую добычу нужно сразу же разложить на чистом столе или расстеленные бумажные полотенца (газету использовать  не желательно) и оставить их на некоторое время в покое, чтобы слизистые шляпки немного подсохли.

Зачем чистить эти грибы от кожицы

Разнообразный лесной сор и частички почвы бывают настолько прочно приставшими к блестящей слизистой шляпке, что окончательно удалить загрязнения можно, только сняв с нее кожицу.

Кроме того, при отваривании грибов вместе с липкой пленкой они темнеют и приобретают горьковатый привкус. Неснятая кожица не только сохраняет свои клеящие свойства, но вдобавок разбухает и портит вид супов и маринадов.

У молодых экземпляров пленка плотно покрывает низ шляпки и удалить ее необходимо уже потому, что показавшийся трубчатый слой позволит уверенно отличить масленок от похожих несъедобных пластинчатых видов.

Таким образом, сомнений в том, надо ли чистить маслята от кожицы и пленок, не остается. Единственное исключение составляет подготовка к сушке, но и в таком случае слизистое покрытие удаляют, только если полностью устранить прилипшие загрязнения не удается.

Как правильно и быстро чистить маслята

Первое, что нужно сделать с собранными и при необходимости подсушенными маслятами — перебрать, избавляясь от червивых грибов, поскоблить либо обрезать загрязненные места на ножках, жесткой кисточкой или зубной щеткой тщательно смахнуть со шляпок сор, песчинки и комочки почвы. От последующей переработки будет зависеть выбор наиболее подходящего способа, как правильно почистить маслята.

Снятие кожицы со шляпки масленка

Рассмотрим разные варианты:

  1. Перед тем, как сварить красивый, вкусный, светлый суп, кожицу, а также пленки с молодых грибов следует обязательно счистить. Для этого нужно острым ножичком надрезать самый край шляпки и, захватив верхний слизистый слой, полностью снять его. У небольших грибов сделать это достаточно легко. Если шляпка крупная, ее нужно надрезать пополам, начиная с нижней трубчатой части, вплоть до кожицы, а затем снять ее, окончательно разделяя гриб надвое. Почищенные плодовые тела промывают и отправляют вариться до готовности.
  2. Для жарки также хороши плодовые тела со снятой кожицей. Их моют, а затем готовят на хорошо прогретой сковороде с растительным маслом.
  3. Перед маринованием маслята особенно тщательно чистят, не оставляя ни следов пленок на ножках, ни слизистого покрытия на шляпке, ни светлой пленки, покрывающей трубчатый слой у молодых экземпляров. Только при таком условии заготовка получится красивой, не слипшейся, аппетитной, с деликатным вкусом и без признаков горечи. Полностью очистив грибы, их промывают и переходят к маринованию.
  4. Для замораживания кожицу и пленки также удаляют, протирают подготовленные плодовые тела едва влажной мягкой тряпочкой и, не промывая, отправляют в морозильную камеру, разложив в один слой на пергаментной бумаге.
  5. Если собранные грибы предназначены для сушки, а загрязнения с подсохших шляпок удалось устранить полностью, их, так же, как перед замораживанием, лишь протирают. В том случае, если прилипшие соринки все-таки остаются, кожицу снимают вместе с ними.

Советы и рекомендации

Колебания по поводу того, нужно ли чистить маслята, обычно вызваны трудоемкостью этого процесса и теми темными следами, которые массовая чистка этих грибов оставляет на коже рук. Здесь помогут проверенные способы, как быстро почистить маслята и при этом полностью избавиться от темно-коричневых пятен на пальцах.

Прежде всего, эти грибы ни в коем случае не следует замачивать, так как клейкость шляпок при этом многократно возрастает. Чтобы ускорить чистку, их полминуты обрабатывают густой струей горячего пара, либо погружают в кипяток на тот же промежуток времени.

Чтобы темный красящий пигмент не впитывался в кожу, руки перед чисткой полезно смазать растительным маслом. Точно также обрабатывают лезвие ножа. Даже если сбор маслят только планируется, не лишним будет обстоятельно к нему подготовиться и прихватить с собой в полиэтиленовом мешочке тряпочку, на которую нанесено немного растительного масла. Ею можно будет протирать нож и руки, чистя эти грибы прямо в лесу.

Окончательно отмыться после чистки можно с помощью лимонного сока, а также разведенной лимонной либо уксусной кислоты. Такой подкисленный раствор нужно нанести на потемневшие участки кожи, а затем почистить их щеткой.

Маслята перед приготовлением, как правило, требуется тщательно чистить и полностью удалять клейкую кожицу со шляпок. Изначально трудоемкий процесс можно ускорить и облегчить, а наградой за старания будут безупречные блюда и заготовки с золотистыми аппетитными грибами.

mirgribnika.ru


Sititreid | Все права защищены © 2018 | Карта сайта