Зачем и как чистить куриные желудочки? Как чистить куриные желудки от пленки


Как чистить желудки?

Интересное Задать вопрос

5.0 0.5 4 35

Еда и напитки / Птица / Курица Игорь Фролов

24 марта 2015

10228

elhow.ru

Как почистить куриные желудки? | Ответ здесь

Не многие знают, что субпродукты при правильном подходе к поварскому делу, могут быть очень вкусным блюдом. При этом самое главное – качественно и умело почистить куриные желудки.

Способ 1

Инструкции

1. Часто желудочки кур продают в очищенном виде. В крупных супермаркетах это стало традицией. Но иногда вы можете встретить на прилавках неочищенный, зато более дешёвый продукт. Не отчаивайтесь и приступайте к очистке, если решили сэкономить.

2. Сначала разрежьте желудочек пополам так, чтобы можно было извлечь лишнюю жёлтую плёнку из него.

3. Далее удалите жёлтую плёнку.Потом убирают лишний жир (в этой части тела кур жир, как правило, очень грязный).

4. После указанных манипуляций тщательно промойте продукт проточной водой.

Способ 2

Инструкции

1. Второй способ почистить куриные желудочки касается того случая, когда они плохо очищены, но плёнка удалена.Бывает ситуация, когда изготовитель не удалил жир. И приходится делать это самостоятельно. Тогда надо предварительно ополоснуть желудочки.Потом тщательно обрезать все жировые отложения, замеченные на них.

2. И под конец ещё раз окатить холодной водой, домывая до идеального состояния.Куриные желудочки можно тушить, жарить и варить. Они отлично сочетаются с соусами (сметанным, овощным, и другими по желанию). Восточный вариант их обработки – это тушение в соевом соусе. Западный вариант – обжаривание с овощами, особенно луком, морковью, дополняя это блюдо специями. Даже паштеты могут быть изумительными, если привычную куриную печень заменить массой из отваренных желудочков. На вкус практически так же нежно и сытно.

3. Есть один простой способ упростить задачу «почистить куриные желудочки». Опытные хозяйки рекомендуют их охладить. Так получается более твёрдая консистенция желудочка, и нож легче режет необходимую часть продукта. Кроме того, желудочки можно не вынимать из охлаждённой воды, чтобы в процессе чистки не пришлось охлаждать их опять. Конечно же, вторым упростительным элементом может стать разделочная доска. И ещё один совет – начинайте с «кутикулы», плёнки, вырезая или отрывая её пальцами, потом отрезайте жир и хрящи по краям желудочка.

questione.ru

Как чистить куриные желудки от пленки и надо ли? Пошаговое видео, рецепт

Приобретенные в магазине куриные внутренности не требуют тщательной чистки дома. Однако чистить куриные желудочки, купленные с рук, придется максимально аккуратно и внимательно.

Почему это необходимо?

Неочищенные правильным способом свежие субпродукты будут даже после термической обработки не пригодны в пищу. Покупным в магазине желудочкам можно уделить минимум внимания при обработке. А вот куриные желудочки, приобретенные в фермерских хозяйствах, следует очищать специальным способом.

Если оболочка с желудочков будет удалена не полностью, она может придавать готовому блюду горчинку. Поэтому хозяйкам следует набраться терпения и ознакомиться со всеми правилами, которые помогут чистить желудочки куриные максимально эффективно. Когда желудочки тщательно обработаны, то блюдо из куриных субпродуктов быстро получается нежным и изысканным.

Перед началом работы

Перед очисткой куриных внутренностей, следует заранее подготовить их.

  • куриные желудочки можно оставить в слабом соляном растворе на 30 мин, чтобы устранить их неприятный аромат;
  • до того как очистить куриные желудки от пленки, их помещают на 2-3 мин внутрь морозильной камеры. После извлечения заготовок, они будут иметь более плотную консистенцию. Так оболочки будут отходить намного легче;
  • ножик для очищения должен быть тоже предварительно помещен в морозилку. Так инструмент будет лучше работать и не соскальзывать;
  • чтобы неприятный аромат не распространился по дому, следует первоначально открыть окно для проветривания кухни, а уже затем начать чистить куриные желудочки.

Процесс

Чтобы качественно обработать купленный в магазине субпродукт, необходимо промыть его в прохладной воде, затем воспользоваться разделкой при помощи острого ножа. В конце процесса очищения промыть заготовки в струе прохладной воды.

Чтобы почистить желудки куриные, приобретенные у фермеров, стоит действовать в несколько этапов:

  • желудочки старательно промыть в проточной воде. Затем каждый фабрикат надрезать в продольном направлении, раскрыть и вывернуть его внутренней частью наверх;
  • теперь внутренняя желудочная часть тщательно очищается ножом и струей холодной воды. При сильном загрязнении желудочков можно использовать растирание их солью, насыпанной на хлопковую ткань. При этом надо учитывать, что каждый желудочек обрабатывается отдельно. При надрезании всех заготовок одновременно в кухне может установиться невыносимый запах;
  • после удаления загрязнений, следует приступать к очистке желтой пленки. Эта оболочка не пригодна для приготовления и может придать будущему блюду сильную жесткость. Если пленка трудно удаляется, то стоит обдать желудочек кипятком;
  • затем нужно нащупать небольшие хрящи на конце субпродукта и аккуратно их срезать. Особое внимание нужно заострить на жировых прослойках. От них также следует избавиться при помощи ножа. Если не вырезать массы жира, то вкус у блюда будет отвратительный, а к тому же во время приготовления появится и тошнотворный запах.

Приготовление блюд

Чтобы приготовленные блюда из желудочков были максимально нежными и вкусными, их следует сначала отварить. После отваривания бульон также можно использовать, как основу многих рецептов.

Варка желудочков может занять несколько часов, все зависит от возраста птицы. Предварительная варка производится на тихом огне в плотно закрытой емкости. Если же для этого применяют скороварку, то тогда желудочки будут готовы уже через 30 минут. Такое же время требуется и для варки потрохов цыплят на огне.

После отваривания можно приступать к готовке основных кушаний.

Одним из популярных рецептов является закуска из потрохов с луком.

Ее приготовление также начинается с отваривания очищенных продуктов. При этом в момент предварительной варки засыпают специи, а также добавляют соль и сушеный лист лавра.

Далее выдерживают некоторое время для остывания желудочков, вынимают их из бульонного навара и, используя деревянную доску, нарезают на небольшие ломтики. Теперь один репчатый лук режут на небольшие колечки и закладывают его в приготовленную ранее холодную нарезку. Далее в нее насыпают немного сахара и все содержимое перемешивают.

Затем готовится заправка. На сковороду наливается растительное масло, далее закладывается 1/2 ложки красного перца и 2 зубца рубленого чеснока. Все ингредиенты нужно тушить около 2-х минут и потом вылить в тарелку с желудочками. После добавляют уксус и убирают в холодильник на 6 ч.

Неплохой холодной закуской станет паштет из потрохов.

Его приготавливают следующим способом:

  • сваренные продукты измельчают блендером до однородного состава;
  • туда добавляют жареные овощи, соль и немного специй;
  • паштетной консистенции закуски добиваются путем добавления бульона в процессе смешивания составляющих.

sprosi.guru

Как почистить утиные желудки | Секреты и Нюансы

Утиные желудки продукт очень недорогой, но очень вкусный.

Не знаю точно насчёт полезности, но думаю не без этого, так как утка в еде очень разборчивая и ни за что не станет есть корм содержащий не натуральный продукт типа антибиотиков и синтетических стимуляторов роста.

О том, какие вкусные блюда можно приготовить с утиными желудками, будут отдельные статьи. Забегая вперёд скажу, что это и супы и холодец и макароны по флотски и треугольники и ещё много чего.

Здесь же остановимся на самой заморочной процедуре в обработке утиных желудков — удалении жёлтой шершавой плёнки с внутренней поверхности, так как удаляется она совсем не так просто, как у куриного.

Для этого дела обязательно потребуется небольшой, тонкий и очень острый нож.

 

 

Чтобы это сделать, желудок нужно сложить пополам, плёнкой наружу, и хорошо, с силой, сжать нижние края.

В таком положении желудок примет округлую, упругую, даже плотную форму, плёнка натянется и её удобно будет срезать, как я уже говорил выше, наподобие кожуры с яблока.

 

 

Сначала с одного бока, потом с другого.

 

 

При небольшой сноровке, на очистку одного утиного желудка уходит не более 15-и секунд, после чего получается вот такой замечательный продукт, готовый к дальнейшей переработке.

 

 

Надеюсь теперь чиста утиных желудков не окажется для вас проблемой. Желаю приятного аппетита.

Раздел Домоводство >>>Домашняя еда >>>

sekretymastera.ru

Как почистить желудки куриные

Как чистить куриные желудочки и что из них готовить?

В руках опытной и умелой хозяйки даже самый обычный субпродукт может стать изысканным деликатесом. Если знать, как чистить куриные желудочки и каким образом их дальше обрабатывать, можно получить нежнейшее блюдо, которое тает во рту и за несколько минут исчезает с тарелок домашних.

В современных магазинах продаются предварительно обработанные заготовки, но и они нуждаются во внимании перед использованием. А если было принято решение сэкономить или приобрести куриные желудочки у частного фермера, то на их обязательную чистку придется потратить не менее часа (из расчета на килограмм продукта). Здесь главное не торопиться и методично выполнять все этапы обработки, иначе у компонентов сохранится специфический привкус и аромат, который будет портить общее впечатление от блюда.

Особенности процесса очистки субпродукта

Для того, чтобы почистить абсолютно неподготовленные куриные желудочки, нам понадобится емкость с холодной водой, в которую мы будем складывать обработанные изделия, разделочная доска и острый нож, струя очень холодной воды и сами заготовки.

Манипуляция будет выглядеть следующим образом:

  • Доску и нож обрабатываем холодной водой, желудочки предварительно промываем. Двери в кухню лучше закрыть, а окна открыть, т.к. процедура будет сопровождаться распространением неприятного запаха по помещению.
  • За один раз полностью обрабатываем одно изделие. Если сразу надрезать все куриные желудочки и только после этого начать их чистить, запах будет невыносимым.
  • Один компонент разрезам вдоль, раскрываем, вычищаем все содержимое и тщательно промываем под струей холодной воды. Некоторые хозяйки используют соль для более качественной обработки.
  • Далее удаляем с внутренней поверхности желудочка желтую пленку, выстилающую поверхность органа. Если не почистить эту жировую ткань, то блюдо не получится мягким, данные образования невозможно разжевать.

Совет: Если желтые пленки очень плотные и отходят с трудом, можно предварительно ошпарить куриные желудочки кипятком, но не вымачивать их в воде, а сразу слить жидкость. Далее действуем по схеме, применяя для чистки очень холодную воду.

  • На одном из концов заготовок располагаются мягкие хрящики, их тоже нужно удалить. То же самое делаем с остатками жира. Зачастую они очень грязные и неприятно пахнут. Блюдо от такой тщательной чистки только выиграет.
  • Очищенный элемент еще раз промываем и выкладываем в миску с холодной водой. Также нужно чистить и все последующие куриные желудочки.

Если приходится иметь дело с предварительно обработанным субпродуктом, то не стоит ограничиваться его промыванием. На заводах изделия подвергаются не ручной, а механической чистке, поэтому ее качество может оказаться не самым высоким. Лучше осмотреть каждый компонент, удаляя все лишнее по принципу, изложенному выше. Сразу после этого можно приступать к приготовлению выбранного блюда или недолго подержать составляющие в холодной воде.

Что дальше можно сделать с полуфабрикатами?

Независимо от того, как планируется готовить куриные желудочки, их рекомендуется предварительно отварить в подсоленной воде. Для этого заливаем их холодной водой, доводим до кипения и отвариваем на среднем огне в течение 1,5-2 часов. Солим заготовку по вкусу только в конце варки. Для отваривания можно использовать как целые, так и разрезанные на две части элементы.

В домашних условиях куриные желудочки можно приготовить одним из следующих способов:

  • Обжаривание. Отваренный продукт нарезаем кубиками или соломкой, выкладываем на сковороду с хорошо прогретым растительным маслом. Слегка обжариваем, постоянно помешивая. После появления золотистой корочки добавляем нарезанный полукольцами лук, вымешиваем и подсаливаем. Через пару минут добавляем натертую на крупной терке морковь и специи по вкусу. Кулинары рекомендуют сочетать куриные желудочки с базиликом, тмином, мятой, кунжутом, черным перцем, зирой. Если хочется получить вкусную подливу, то на следующем этапе добавляем сметану, все вымешиваем, вводим немного кипяченой воды и еще раз все вымешиваем. Тушим под закрытой крышкой на очень слабом огне не менее четверти часа. Соус получится более густым и насыщенным, если к нему добавить немного муки, обжаренной на кусочке сливочного масла. Главное, все хорошо вымешать, чтобы не было комочков.

  • Приготовление паштета. Предварительно отваренный субпродукт измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. Вкус паштета будет более выраженным, если при этом добавить обжаренный лук, специи, немного мясного бульона. Настоящий деликатес получается при смешивании желудочков с куриной печенью и сердцем.

  • Тушение в соевом соусе. Предварительно отваренные желудочки заливаем соевым соусом, перемешиваем с половинкой луковицы, нарезанной полукольцами, настаиваем не менее получаса. После чего всю эту смесь выкладываем в глубокую сковороду и тушим до готовности. Соль при таком подходе добавляем очень осторожно, ведь основной вкус блюду придаст соевый соус. Специи используем по минимуму, иначе аромат буде очень резким.

В качестве гарнира к одному из перечисленных блюд лучше всего использовать картофель, капусту или традиционные макаронные изделия. Если научиться правильно чистить субпродукт, его можно не сразу использовать, а подвергать заморозке. Тогда на приготовление любимого блюда будет уходить намного меньше времени.

Рекомендуем вам прочитать статью: как варить говяжий и свиной язык

Худей легко (результат за 25 дней)

Почему упорное сидение на диетах НЕ ПРИНОСИТ видимого результата, а приводит только к расстройствам и депрессии, и как же все-таки худеть, чтобы:

  • Вернуть внимание мужа или найти нового мужчину.
  • Вновь почувствовать завистливые взгляды подруг и коллег.
  • Поверить в себя, почувствовать себя стройной и желанной.
  • Не стесняться пойти в кино или в кафе с подругами.
  • Не стесняются выложить фото с отдыха или с детьми в социальные сети.

Сжигайте жир целенаправленно в проблемных зонах

подробности Тут

mschistota.ru

Как правильно чистить куриные желудочки и зачем это делать?

Современные магазины нередко предлагают полностью подготовленные к дальнейшей обработке субпродукты. Но лучше все же ознакомиться с тем, как чистить куриные желудочки, чтобы не столкнуться с трудностями из-за собственной невнимательности или при покупки фермерского продукта. Процесс чистки не такой сложный, но довольно хлопотный. Если все сделать правильно, куриные желудки превратятся в изысканный деликатес, который будет буквально таять во рту. Кстати, вопреки распространенному мнению, даже уже полностью обработанным заготовкам придется уделить немного внимания.

Особенности предварительной желудочков

Существует несколько приемов, способных упростить процесс чистки субпродукта, придать ему дополнительную мягкость и чистоту вкуса. Их совсем не обязательно использовать, но от них блюда только выиграют.

  • Независимо от того, на какой стадии обработки находятся куриные желудки, их рекомендуется на 15-30 минут замочить в подсоленной воде. Это устранит неприятный запах, который нередко исходит от заготовок.
  • Если непосредственно перед тем, как чистить продукт, поместить его на несколько минут в морозильную камеру, он схватится и станет плотнее. Тогда пленки от основной массы будут отходить без проблем, да и резать его будет проще.

Совет: Если хочется получить из заготовок настоящий деликатес, его следует на несколько минут замочить в маринад, состоящий из оливкового масла, лимонного сока, черного перца и любимых приправ. Время от времени массу нужно помешивать, чтобы она равномерно пропиталась маринадом.

  • Нож, которым будут чистится куриные желудки, тоже следует подержать в морозилке или холодной воде. Это упростит процесс вскрытия и обработки компонентов.

Приведенные манипуляции очень просты, но способны преобразить привычный продукт. А на обработку компонентов придется потратить даже меньше традиционного часа на 1 кг изделий.

Технология чистки желудочков

Чтобы почистить компонент быстро и правильно, необходимо взять сами куриные желудки, тазик с холодной водой, острый нож и разделочную доску. Саму чистку следует проводить под струей холодной воды. Если приходится иметь дело с субпродуктом, не прошедшим никаких стадий предварительной подготовки, процесс будет проходить по следующей схеме:

  • Окна в помещении открываем, а двери закрываем. От содержимого компонентов может исходить довольно резкий запах, который осложнит процесс.
  • Изделия тщательно промываем под проточной водой. Берем один элемент, надрезаем его вдоль, раскрываем и выворачиваем. Чистим внутреннюю часть под холодной водой, удаляя все лишнее. Если загрязнение очень сильное, следует использовать соль. Категорически запрещено пытаться нарезать сразу все куриные желудки, чтобы потом их чистить. Запах при этом будет невыносимым.
  • Теперь с внутренней поверхности необходимо удалить пленку желтого цвета. Она после термической обработки становится несъедобной, а на данном этапе отходит очень легко. Если не удалить эту жировую ткань, она еще и придаст элементам чрезмерную жесткость.
  • Иногда с удалением желтых пленок приходится помучатся. В этом случае их следует ошпарить кипятком и сразу же слить воду.
  • Куриные желудки на одном конце содержат мелкие хрящики. Их также следует вырезать. Удаляем и все признаки жира. Он не только придает готовому блюду специфический вкус, но и неприятно пахнет.
  • Очищенный подобным образом компонент выкладываем в емкость с холодной водой и приступаем к обработке второго желудочка.

Предварительно обработанные полуфабрикаты тоже придется немного почистить. Если они подготавливались к продаже на заводе, то их чистили машины, что не является гарантией оптимального результата. Осматриваем продукт, оцениваем его состояние и проводим все необходимые манипуляции из перечисленных выше.

Варианты последующего применения продукта

Куриные желудки можно жарить, тушить, запекать и даже пускать на паштет. Независимо от того, какой выбран рецепт, основной компонент рекомендуется предварительно отварить. Это делается очень просто – изделия заливаем холодной водой, ждем, пока они закипят, варим на среднем огне 1,5-2 часа. В самом конце варки вводим соль.

Теперь с заготовками можно сделать следующее:

  • Жарка. Нарезанный соломкой или кубиками вареный продукт всего несколько минут обжаривают на небольшом количестве растительного масла. Для улучшения вкусовых качеств блюда в него можно добавить немного тертой моркови, измельченного лука или чеснока. Куриные желудки очень любят разнообразные приправы. В качестве основы для получения густого соуса следует взять немного сметаны с мукой, обжаренной на сливочном масле.
  • Тушение. Желудочки смешиваем с измельченным луком, заливаем соевым соусом или мясным бульоном, настаиваем массу полчаса. После чего тушим продукт прямо в маринаде на слабом огне до испарения половины жидкости.
  • Паштет. Манипуляция очень проста, приготовление блюда занимает всего несколько минут. Заготовку несколько раз пропускаем через мясорубку или измельчаем с помощью блендера. Для вкуса в состав добавляются обжаренные овощи со специями, немного мясного бульона.

Субпродукт можно чистить и замораживать сразу после приобретения. В этом случае на подготовительный этап непосредственно перед приготовлением блюда будет уходить минимум времени.

Похудеть обычными способами — тяжело?

Почему упорное сидение на диетах НЕ ПРИНОСИТ видимого результата, а приводит только к расстройствам и депрессии, и как же все-таки худеть, чтобы:

  • Вернуть внимание мужа или найти нового мужчину.
  • Вновь почувствовать завистливые взгляды подруг и коллег.
  • Поверить в себя, почувствовать себя стройной и желанной.
  • Не стесняться пойти в кино или в кафе с подругами.
  • Не стесняются выложить фото с отдыха или с детьми в социальные сети.

Сжигайте жир целенаправленно в проблемных зонах подробности ТУТ

Распечатать рецепт СОХРАНИТЬ РЕЦЕПТ (Пока оценок нет) Загрузка... Генерация пароля

www.dompovarov.ru

Секретные приёмы как чистить куриные желудки

Обычно куриные желудки, имеющие народное название пупки, приобретаются в магазинах. Там они продаются очищенные, поэтому времени для их обработки требуется значительно меньше. Однако, как правило, до прилавков они проходят не ручную, а механическую очистку.

Поэтому и могут быть погрешности, требующие почистить то, что осталось незамеченным. Бывает, что используются желудки кур, выращенных собственноручно или фермером, а также купленные на рынке у производителя. Для этого случая как раз и пригодятся секреты: как чистить куриные желудки.

Подготовка к очистке

Желудочек, как мешочек, сверху покрыт слоем жира, а внутри выстлан так называемой эластичной кутикулой – толстой жёсткой плёнкой жёлто-коричневого цвета. Она нужна для того, чтобы защищать желудок курицы от поражения. Её и жировое покрытие и надо будет удалять тогда, когда придётся чистить «пупки».

Прежде чем очищать куриные желудочки, их стоит подготовить. Обычно весь процесс из расчёта на килограмм сырья требует 60 минут времени. Но есть секретные приёмы, позволяющие сократить процедуру и придать сырью мягкость благодаря тщательной подготовке:

  1. Налить в ёмкость холодной воды, добавить немного соли.
  2. Замочить продукт на ⅓-½ часа для устранения специфического запаха.
  3. Подержать нож, которым планируется чистить продукты, в морозилке или холодной воде.

Как чистить заполненные желудки

Если приходится чистить свежие, заполненные куриные желудки, то лучше заниматься поочерёдно каждым в отдельности. Если разрезать их большое количество, то неприятный запах распространится по всему помещению и от него будет трудно избавиться. Для начала стоит открыть окна, позволяющие ему выветриваться и только потом приступать к разделке. Алгоритм из десяти шагов таков:

  1. Один желудок промыть под струёй очень холодной воды.
  2. Разрезать его не до конца на разделочной доске вдоль, там, где есть шов, раскрыть и вывернуть.
  3. Вытряхнуть его содержимое.
  4. Тщательно промыть под проточной водой холодной температуры.
  5. При сильном загрязнении нужно использовать для очищения соль.
  6. Вырезать хрящик, расположенный в окончании желудка.
  7. Внимательно отследить, есть ли на желудочках желтоватые пятна, при наличии – все эти места отрезать, так как они придают горечь при дальнейшем приготовлении.
  8. Удалить весь жир.
  9. Положить желудок в ёмкость с холодной водой.
  10. Приступить к обработке следующего.

Как снимать плёнку

Когда все желудочки обработаны, обязательной процедурой остаётся снятие их внутренней толстой жёлтой плёнки.

Если времени маловато, рекомендуются на выбор 2 секретных приёма. Они помогут ускорить такой процесс:

ХолодныйГорячий
Предварительно поместить сырьё, подготовленное для снятия жёлтой плёнки, в морозильник на несколько минут. Так сами желудки уплотнятся и будут ещё и резаться легче.Поместить субпродукт в дуршлаг. Ошпарить поверхность, содержащую слой, который необходимо удалить.

Отделять жёсткую мембрану на внутренней поверхности «пупочков» легко в сыром виде и после предварительной секретной подготовки. Пальцами или ножом поддевают её края, затем потянув, аккуратно снимают. В варёном виде она обычно не отделяется даже после длительной термической обработки. После удаления жёсткой плёнкой любым из предложенных вариантов все желудочки ещё раз хорошенько промываются.

Совет: плёночки, снятые с внутренней поверхности желудков, не рекомендуют выкидывать. Их сушат, перемалывают в порошок и используют как лекарство при расстройстве желудочно-кишечного тракта и диареи.

Магазинные желудочки куриц — размороженные или охлаждённые — вынимают из упаковки. Затем каждый в отдельности рассматривается и изучается на предмет наличия жировых отложений и зеленоватых плёночных участков. Такие зеленоватые островки обычно встречаются по краям или на белой стороне «пупков». Всё это требуется непременно чистить, иначе блюда из них будут горчить.

После того как закончили чистить все субпродукты, их можно пожарить, приготовить тушёными или даже желудочки гриль. Есть рекомендации для того, чтобы желудочки получились гарантированно мягкими. Их предварительно, независимо от того, прописано это в рецепте или нет, лучше сразу отваривать в течение сорока минут.

Совет: можно получить изумительный деликатес из куриных пупочков, если замариновать их на несколько минут в секретном рассоле. Для него берётся растительное масло – лучше оливковое, сок лимона, чёрный перец и специи по вкусу. Чтобы продукт пропитывался и мариновался равномерно, сырьё лучше почаще встряхивать в закрытой ёмкости или просто периодически перемешивать.

Если собирались только чистить желудочки курочек, но пока ещё нет времени или желания их готовить, то продукт можно заморозить. В таком виде сырьё хранится длительное время. Только категорически нельзя подвергать размораживанию и повторной заморозке. Ещё один минус заключается в том, что после замораживания субпродукт теряет некоторые полезные качества.

Пользуясь этими простыми секретными приёмами того, как чистить желудочки куриц, можно с удовольствием приниматься за приготовление любых блюд, содержащих этот вкусный компонент.

Навигация по записям

vdomeeda.ru

Как чистить желудки?

Вы не едите куриные желудки? Вы просто не знаете, как их готовить! Многие люди достаточно брезгливо и предвзято относятся к употреблению в пищу субпродуктов. А между тем, куриные желудочки в умелых руках могут стать настоящим деликатесом. Главное, правильно их обработать и приготовить точно по рецепту. В этой статье речь пойдет о том, как чистить куриные желудки.

Инструкция по чистке

На прилавках магазинов продаются, как правило, уже обработанные куриные желудки. Однако, возможно, вы решите сэкономить или приобретете данный субпродукт на рынке, у частных фермеров. В этом случае вам придется обработать их более тщательно перед приготовлением.

Если вы случайно приобрели неочищенные желудки и не знаете, что с ними делать, следуйте представленной ниже инструкции, как чистить желудки:

  1. Подготовьте разделочную доску, острый нож и миску, в которую вы будете складывать желудки.
  2. Желудки берите по одному, кладите на доску и аккуратно разрезайте вдоль и вычищайте изнутри все лишнее.
  3. После того, как вы вычистите содержимое желудка, промойте его под струей ледяной воды, чтобы смыть все лишнее.
  4. Аккуратно снимите плотную желтую пленку, которая покрывает желудок изнутри – это жировая ткань и так называемая кутикула. Некоторые рекомендуют для облегчения данного процесса предварительно обдавать желудки кипятком.
  5. Удалите небольшой хрящ на конце желудка и остатки жира, если таковые имеются.
  6. Положите очищенный желудок в заранее подготовленную миску с холодной водой и приступайте к следующему.

Как видите, процесс это кропотливый и отнимает достаточно много времени. Кроме того, запах, распространяемый по кухне во время проведения такой процедуры, отнюдь не один из самых приятных. Поэтому если у вас есть возможность купить уже очищенные желудки, лучше отдать предпочтение им.

Даже если вы покупаете очищенные желудки, перед приготовлением их так же необходимо хорошо промыть и изучить, не осталось ли в них каких-нибудь неочищенных мест. Дело в том, что на птицефабриках желудки чистят не в ручную, а механически, на специальных конвейерах. Вы должны понимать, что такой способ очистки далеко не совершенен.

Желудки можно тушить, жарить и даже готовить на гриле. Многие перед приготовлением дополнительно отваривают желудки. Полученный в результате бульон может стать основой многих других блюд и соусов. Более подробно о кулинарных рецептах с использованием этого субпродукта можно прочесть в статье Как приготовить желудки куриные.

elhow.ru

chistvill.ru

Как приготовить куриные желудки.

Опубликована: 10.12.2012

Очень часто те, кто держит домашнюю птицу, выбрасывают куриные желудки. Кому-то не хочется возиться с их очищением, других отпугивает специфический запах, третьи не знают как приготовить куриные желудки. А между тем, правильно обработанные и приготовленные куриные желудочки можно назвать деликатесом. Они прекрасно подойдут для приготовления различных вторых блюд и салатов. Из них получится отличное заливное.

Как правильно обработать куриные желудки

Сначала совет владельцам домашней птицы. После того, как выпотрошили курочку, отделите желудок и избавьтесь от его содержимого. Обязательно промойте в холодной проточной воде. Теперь надо очистить желудочек от внутренней гофрированной пленки. Она снимается очень легко. Еще раз промыть желудочек. Пленку выбрасывать не стоит. Она эффективное средство при расстройствах желудка. Для этой цели пленку надо как следует просушить и измельчить. Хранить порошок следует в стеклянной банке. Перед тем, как приготовить куриные желудочки, их можно вымочить, чтобы избавиться от специфического запаха.

Если вы купили желудочки, обязательно осмотрите их. В магазинах продаются как очищенные, так и желудочки с пленкой. Удалите все пленки и остатки жилок. Все ненужное в курином желудке желтого цвета. Если вы не сделаете этого, то даже небольшой кусочек пленки может придать желудку горечь и испортить послевкусие.

Как приготовить куриные желудки

Можно готовить блюда только из одних желудочков, а можно сочетать с печенкой и сердечками. Эта смесь называется потрохами. Особенно вкусен суп с потрохами. Хороши потроха и в солянке. А еще куриные желудки можно тушить. Для приготовления салатов, желудочки надо предварительно отварить в слегка подсоленной воде с приправами.

Важный момент, который необходимо учитывать перед тем, как приготовить куриные желудки. Их нельзя варить на сильном огне. От этого они могут стать жесткими, как резина. Дело в том, что куриные желудки имеют твердую структуру. И чтобы получить продукт мягкой консистенции, их надо томить на очень слабом огне под плотной крышкой.

Не проходите мимо куриных желудков в магазине, не пренебрегайте ими. В них очень высокое содержание протеина, аминокислот, калия и кальция. Желудки легко усваиваются организмом. Они очень полезны детям, страдающим дисбактериозом.

xn--80adkan8bet7aq4b.xn--p1ai

Зачем и как чистить куриные желудочки?

В руках опытной и умелой хозяйки даже самый обычный субпродукт может стать изысканным деликатесом. Если знать, как чистить куриные желудочки и каким образом их дальше обрабатывать, можно получить нежнейшее блюдо, которое тает во рту и за несколько минут исчезает с тарелок домашних.

 

В современных магазинах продаются предварительно обработанные заготовки, но и они нуждаются во внимании перед использованием. А если было принято решение сэкономить или приобрести куриные желудочки у частного фермера, то на их обязательную чистку придется потратить не менее часа (из расчета на килограмм продукта). Здесь главное не торопиться и методично выполнять все этапы обработки, иначе у компонентов сохранится специфический привкус и аромат, который будет портить общее впечатление от блюда.

Особенности процесса очистки субпродукта

Для того, чтобы почистить абсолютно неподготовленные куриные желудочки, нам понадобится емкость с холодной водой, в которую мы будем складывать обработанные изделия, разделочная доска и острый нож, струя очень холодной воды и сами заготовки.

Манипуляция будет выглядеть следующим образом:

  • Доску и нож обрабатываем холодной водой, желудочки предварительно промываем. Двери в кухню лучше закрыть, а окна открыть, т.к. процедура будет сопровождаться распространением неприятного запаха по помещению.
  • За один раз полностью обрабатываем одно изделие. Если сразу надрезать все куриные желудочки и только после этого начать их чистить, запах будет невыносимым.
  • Один компонент разрезам вдоль, раскрываем, вычищаем все содержимое и тщательно промываем под струей холодной воды. Некоторые хозяйки используют соль для более качественной обработки.
  • Далее удаляем с внутренней поверхности желудочка желтую пленку, выстилающую поверхность органа. Если не почистить эту жировую ткань, то блюдо не получится мягким, данные образования невозможно разжевать.

Совет: Если желтые пленки очень плотные и отходят с трудом, можно предварительно ошпарить куриные желудочки кипятком, но не вымачивать их в воде, а сразу слить жидкость. Далее действуем по схеме, применяя для чистки очень холодную воду.

  • На одном из концов заготовок располагаются мягкие хрящики, их тоже нужно удалить. То же самое делаем с остатками жира. Зачастую они очень грязные и неприятно пахнут. Блюдо от такой тщательной чистки только выиграет.
  • Очищенный элемент еще раз промываем и выкладываем в миску с холодной водой. Также нужно чистить и все последующие куриные желудочки.

 

Если приходится иметь дело с предварительно обработанным субпродуктом, то не стоит ограничиваться его промыванием. На заводах изделия подвергаются не ручной, а механической чистке, поэтому ее качество может оказаться не самым высоким. Лучше осмотреть каждый компонент, удаляя все лишнее по принципу, изложенному выше. Сразу после этого можно приступать к приготовлению выбранного блюда или недолго подержать составляющие в холодной воде.

Что дальше можно сделать с полуфабрикатами?

Независимо от того, как планируется готовить куриные желудочки, их рекомендуется предварительно отварить в подсоленной воде. Для этого заливаем их холодной водой, доводим до кипения и отвариваем на среднем огне в течение 1,5-2 часов. Солим заготовку по вкусу только в конце варки. Для отваривания можно использовать как целые, так и разрезанные на две части элементы.

В домашних условиях куриные желудочки можно приготовить одним из следующих способов:

  • Обжаривание. Отваренный продукт нарезаем кубиками или соломкой, выкладываем на сковороду с хорошо прогретым растительным маслом. Слегка обжариваем, постоянно помешивая. После появления золотистой корочки добавляем нарезанный полукольцами лук, вымешиваем и подсаливаем. Через пару минут добавляем натертую на крупной терке морковь и специи по вкусу. Кулинары рекомендуют сочетать куриные желудочки с базиликом, тмином, мятой, кунжутом, черным перцем, зирой. Если хочется получить вкусную подливу, то на следующем этапе добавляем сметану, все вымешиваем, вводим немного кипяченой воды и еще раз все вымешиваем. Тушим под закрытой крышкой на очень слабом огне не менее четверти часа. Соус получится более густым и насыщенным, если к нему добавить немного муки, обжаренной на кусочке сливочного масла. Главное, все хорошо вымешать, чтобы не было комочков.

  • Приготовление паштета. Предварительно отваренный субпродукт измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. Вкус паштета будет более выраженным, если при этом добавить обжаренный лук, специи, немного мясного бульона. Настоящий деликатес получается при смешивании желудочков с куриной печенью и сердцем.

  • Тушение в соевом соусе. Предварительно отваренные желудочки заливаем соевым соусом, перемешиваем с половинкой луковицы, нарезанной полукольцами, настаиваем не менее получаса. После чего всю эту смесь выкладываем в глубокую сковороду и тушим до готовности. Соль при таком подходе добавляем очень осторожно, ведь основной вкус блюду придаст соевый соус. Специи используем по минимуму, иначе аромат буде очень резким.

 

В качестве гарнира к одному из перечисленных блюд лучше всего использовать картофель, капусту или традиционные макаронные изделия. Если научиться правильно чистить субпродукт, его можно не сразу использовать, а подвергать заморозке. Тогда на приготовление любимого блюда будет уходить намного меньше времени.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

zhiteiskiesovety.ru


Sititreid | Все права защищены © 2018 | Карта сайта