Как быстро почистить маслята с помощью уксуса: нехитрые способы. Как быстро снять пленку с маслят


Как быстро почистить маслята с помощью уксуса: нехитрые способы

Собирание лесных грибов – дело всегда увлекательное и приятное, а «тихая охота» на маслят – и вовсе одно удовольствие. Если найдёшь один, то рядом обязательно окажется ещё. Большинство из нас любят маслята за их удивительный вкус, пикантный лесной аромат и изящный внешний вид. Эти грибочки сушат, жарят, замораживают на зиму и маринуют. Однако каждый, кто сталкивался с представителями этого вида, знает, что любая их заготовка обязательно должна проходить предварительную чистку.

Как очистить маслята с помощью уксуса легко и быстро

При чистке грибов возникают определённые трудности. Дело в том, что шляпка маслёнка довольно скользкая, поэтому снимать её – процесс трудоёмкий и кропотливый.Как провести обработку грибов и очистить их от налипшей грязи, уберегая при этом свои руки от коричневых пятен? В этой ситуации каждой хозяйке на подмогу придёт обычный столовый уксус.

Чтобы очистить маслята с помощью уксуса, необходимо вскипятить его небольшое количество с водой (примерно 3-5 ст.л. на 1 л. воды). Затем в кипящий раствор на 20 сек опустить грибочки, предварительно поместив их в дуршлаг. Далее вынуть и приступать к очистке. Благодаря уксусной кислоте, налипший мусор будет отходить гораздо легче и быстрее, а кожица со шляпки будет сниматься без проблем.

Ещё один нехитрый способ, как можно быстро почистить маслята с помощью уксуса состоит в следующем: смочить губку в слабом уксусном растворе и аккуратно протереть шапочку гриба. Этот способ позволит убрать слизь с маслят и без труда снять плёнку. После того как верхний слой с шляпок будет удалён, грибочки необходимо поместить в ёмкость с водой на 20 мин, чтобы убрать остальную грязь и песок. Затем следует ополоснуть маслята в подсоленной воде с добавлением небольшого количества уксуса. Важно запомнить, что маслята нельзя замачивать в воде перед чисткой, тогда плёнка шапочки набухнет и её очень трудно будет снять, а сам гриб станет водянистым и скользким.

Как видно, почистить маслята с помощью уксуса очень быстро и легко. Более того, это один из самых эффективных способов, ведь благодаря кислоте, содержащейся в уксусе, можно также избавиться от горечи, которая присуща маслятам. Зная эти хитрости, каждая хозяйка сможет приготовить очень вкусное и полезное кушанье из маслят.

grib-info.ru

Как чистить маслята: инструкция | Советы по уборке и чистке

В конце лета с началом дождей начинается «золотая пора» грибников. Любители побродить по лесу собирают большой урожай грибов, среди которых и вкусные маслята, занимающие почетное место. Но многие собиратели этого лакомства не знают, как их очистить и приготовить. Как чистить маслята, чтобы они сохранили свой первоначальный вид и не потемнели?

Маслята растут группами возле хвойных деревьев – сосен и елей. Если встретится один масленок, значит где-то рядом целая семейка. Собранные своевременно, они остаются упругими и крепкими. Маслята имеют красивый внешний вид и отменный вкус. Но многие не любят их за длительный процесс очистки.

Грибы маслята: как чистить

Между тем, есть несколько способов, как быстро почистить маслят, не растягивая эту процедуру на долгое время. Собственно, очистке подлежит только шляпка гриба, покрытая специальной маслянистой пленкой. Основное правило – не оттягивать чистку маслят, а приниматься за работу как можно быстрее.

Способ 1. Грибы следует очищать в лесу, сразу после их сбора. Этот способ имеет много положительных сторон. Во-первых, если погода сухая и ясная, имеет смысл провести время с пользой, находясь на свежем воздухе. Во-вторых, пленка сходит гораздо легче, если гриб только срезан. В результате этого способа, значительно экономится время, и мусор остается в лесу.

Способ 2. Если возможности почистить маслята в лесу не представляется (дождливая сырая погода), то придется очищать их в домашних условиях. Чтобы сэкономить время, следует приготовить чистую ткань, пропитанную растительным маслом, острый тонкий нож и посуду для укладки очищенных маслят. Руки и нож следует смазать маслом, и каждую шляпку перед снятием пленки также протирать масляной тканью. После этого нужно подцепить край пленки кончиком ножа, и потянуть ее. Так она быстро сходит и не рвется.

Способ 3. Есть еще и третий способ, как правильно чистить маслята. Собранные грибы очистить от хвоинок и прочего мусора. Подготовленные грибочки следует опускать по очереди шляпками в кипяток на 30 секунд, после чего сразу же очищать от пленки острым ножом. Как альтернативу, можно использовать дуршлаг и подержать в нем грибы над паром.

Некоторые опытные грибники, тоже знают, как почистить маслят. Они советуют пред очисткой грибы просушить на солнце или в тени в течение 2 часов, и только затем снимать пленку со шляпок. Но это сомнительно, так как пленка легко сходит со свежей шляпки.

Как отмыть руки от маслят

Сбор грибов поистине увлекательное и полезное занятие, но нередко результатом такого увлечения становятся потемневшие от грибного сока руки. Конечно, многие предприимчивые грибники запасаются тонкими защитными перчатками, которые предохраняют руки от потемнения. Но как быть, если перчаток не оказалось, а грибочки собирать, ну страсть, как охота?

После возвращения домой, и окончания очистки маслят, следует позаботиться и о руках. Чтобы отмыть их, существует несколько нехитрых приемов.

Способ 1. При небольшом загрязнении поможет хозяйственное мыло. Следует тщательно намылить им руки, затем смыть. При более сильном загрязнении может помочь ручная стирка. Продолжительный контакт с порошком и мылом, удаляет пятна с рук.

Способ 2. В миску с теплой водой добавить уксус или лимонную кислоту. Погрузить туда руки, затем вымыть их с мылом.

Способ 3. На загрязненные участки нанести моющее средство и потереть щеткой с жесткой щетиной или пемзой.

Способ 4. Пятна могут исчезнуть, если потереть их щеткой, на которую нанести питьевую соду.

Блюда из маслят отличаются изысканным вкусом, а маринованные грибы подают к праздничному столу. Поэтому не стоит отказываться от их сбора и приготовления, если это доставляет удовольствие.

howtoclean.ru

Как чистить маслята: зачем и как быстро снять пленку со свежих грибов

Шляпка вкусных маслят действительно блестит словно масляная. Липкая пленка на ее поверхности приклеивает к себе лесной сор, комочки земли и песок, так что эти грибы нуждаются в тщательной чистке. Рассмотрим подробнее, как чистить маслята без лишних усилий при разных способах переработки и заготовки.

Правила сбора маслят и подготовка к дальнейшей переработке

Если кожица шляпки хорошо подсохла, чистить грибы маслята легче всего. Поэтому лучше собирать их в сухую погоду, при этом снимать кожицу можно непосредственно в лесу, чтобы не нести домой лишний мусор.

Если же лесной урожай снят в дождливую пору, дома клейкую добычу нужно сразу же разложить на чистом столе или расстеленные бумажные полотенца (газету использовать  не желательно) и оставить их на некоторое время в покое, чтобы слизистые шляпки немного подсохли.

Зачем чистить эти грибы от кожицы

Разнообразный лесной сор и частички почвы бывают настолько прочно приставшими к блестящей слизистой шляпке, что окончательно удалить загрязнения можно, только сняв с нее кожицу.

Кроме того, при отваривании грибов вместе с липкой пленкой они темнеют и приобретают горьковатый привкус. Неснятая кожица не только сохраняет свои клеящие свойства, но вдобавок разбухает и портит вид супов и маринадов.

У молодых экземпляров пленка плотно покрывает низ шляпки и удалить ее необходимо уже потому, что показавшийся трубчатый слой позволит уверенно отличить масленок от похожих несъедобных пластинчатых видов.

Таким образом, сомнений в том, надо ли чистить маслята от кожицы и пленок, не остается. Единственное исключение составляет подготовка к сушке, но и в таком случае слизистое покрытие удаляют, только если полностью устранить прилипшие загрязнения не удается.

Как правильно и быстро чистить маслята

Первое, что нужно сделать с собранными и при необходимости подсушенными маслятами — перебрать, избавляясь от червивых грибов, поскоблить либо обрезать загрязненные места на ножках, жесткой кисточкой или зубной щеткой тщательно смахнуть со шляпок сор, песчинки и комочки почвы. От последующей переработки будет зависеть выбор наиболее подходящего способа, как правильно почистить маслята.

Рассмотрим разные варианты:

  • Перед тем, как сварить красивый, вкусный, светлый суп, кожицу, а также пленки с молодых грибов следует обязательно счистить. Для этого нужно острым ножичком надрезать самый край шляпки и, захватив верхний слизистый слой, полностью снять его. У небольших грибов сделать это достаточно легко. Если шляпка крупная, ее нужно надрезать пополам, начиная с нижней трубчатой части, вплоть до кожицы, а затем снять ее, окончательно разделяя гриб надвое. Почищенные плодовые тела промывают и отправляют вариться до готовности.
  • Для жарки также хороши плодовые тела со снятой кожицей. Их моют, а затем готовят на хорошо прогретой сковороде с растительным маслом.
  • Перед маринованием маслята особенно тщательно чистят, не оставляя ни следов пленок на ножках, ни слизистого покрытия на шляпке, ни светлой пленки, покрывающей трубчатый слой у молодых экземпляров. Только при таком условии заготовка получится красивой, не слипшейся, аппетитной, с деликатным вкусом и без признаков горечи. Полностью очистив грибы, их промывают и переходят к маринованию.
  • Для замораживания кожицу и пленки также удаляют, протирают подготовленные плодовые тела едва влажной мягкой тряпочкой и, не промывая, отправляют в морозильную камеру, разложив в один слой на пергаментной бумаге.
  • Если собранные грибы предназначены для сушки, а загрязнения с подсохших шляпок удалось устранить полностью, их, так же, как перед замораживанием, лишь протирают. В том случае, если прилипшие соринки все-таки остаются, кожицу снимают вместе с ними.
  • Советы и рекомендации

    Колебания по поводу того, нужно ли чистить маслята, обычно вызваны трудоемкостью этого процесса и теми темными следами, которые массовая чистка этих грибов оставляет на коже рук. Здесь помогут проверенные способы, как быстро почистить маслята и при этом полностью избавиться от темно-коричневых пятен на пальцах.

    Прежде всего, эти грибы ни в коем случае не следует замачивать, так как клейкость шляпок при этом многократно возрастает. Чтобы ускорить чистку, их полминуты обрабатывают густой струей горячего пара, либо погружают в кипяток на тот же промежуток времени.

    Чтобы темный красящий пигмент не впитывался в кожу, руки перед чисткой полезно смазать растительным маслом. Точно также обрабатывают лезвие ножа. Даже если сбор маслят только планируется, не лишним будет обстоятельно к нему подготовиться и прихватить с собой в полиэтиленовом мешочке тряпочку, на которую нанесено немного растительного масла. Ею можно будет протирать нож и руки, чистя эти грибы прямо в лесу.

    Окончательно отмыться после чистки можно с помощью лимонного сока, а также разведенной лимонной либо уксусной кислоты. Такой подкисленный раствор нужно нанести на потемневшие участки кожи, а затем почистить их щеткой.

    Маслята перед приготовлением, как правило, требуется тщательно чистить и полностью удалять клейкую кожицу со шляпок. Изначально трудоемкий процесс можно ускорить и облегчить, а наградой за старания будут безупречные блюда и заготовки с золотистыми аппетитными грибами.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

    Оценка статьи:

    Загрузка...

    damedam.ru

    Как чистить маслята? - Домашние хитрости

    Когда наступает лето, многие любители грибной охоты спешат в лес. Среди всех съедобных грибов заслуженное почетное место занимает масленок. Название свое этот гриб получил благодаря слизистой скользкой шляпке. Такая поверхность предохраняет гриб от высыхания до его полного созревания.

    Эти грибы растут группами, предпочитая места, где растут хвойные деревья. Особенно их много в зарослях молодых елей и сосенок. Собирать их – одно удовольствие. Если найден один, то наверняка вблизи найдется еще несколько.

    Главное правило при сборе маслят – это своевременный сбор. Если успеть вовремя, то крепкие, здоровые, красивые грибочки точно станут добычей грибника. Маслята любимы многими за их приятный лесной аромат, прекрасный вкус и красивый вид. Их можно сушить, жарить, мариновать. Также очень вкусные, что просто пальчики оближешь, грибная солянка и грибная икра.

    Однако все виды заготовок предполагают обязательную чистку масленка или снятие верхнего слизистого слоя. Шляпка у масленка скользкая и чистить ее очень сложно. Работа эта кропотливая и монотонная.

    Первый способ чистки маслят

    Чтобы облегчить свои труды дома, почистить грибы можно сразу при их сборе. Для этого ножом нужно подцепить край пленки и аккуратно снять. Такой метод обладает рядом преимуществ перед домашней чисткой: больше времени будет проведено на свежем воздухе, а также меньше мусора и песка будет принесено в дом, а значит на кухне не придется убирать лишнюю грязь.

    Такой метод целесообразен, если сбор производится в сухую погоду. Грибы любят дожди, поэтому чаще всего маслята собираются мокрыми. Чтобы легко очистить пленку с сырых грибов, их предварительно нужно слега подсушить в духовке или на свежем воздухе.

    Второй способ чистки маслят

    Еще один способ, позволяющий быстро очистить маслята. Главная трудность при чистке маслят – постоянное прилипание клейкой пленки к рукам и ножу. Этого можно избежать, если перед чисткой руки и нож хорошо смазать растительным маслом. Также нужно приготовить тряпочку, смоченную маслом для протирания ножа. При таком способе руки не темнеют, нож остается чистым, а пленка легко снимается и не липнет.

    Многие грибники не снимают пленку с маслят. Она съедобна, единственное, без нее после готовки грибы остаются светлыми и маринад не такой «слизистый». Хотя это дело вкуса.

    Чтобы очистить руки от грибного налета, их нужно подержать в растворе уксуса или лимонной кислоты. После этого кожу хорошо потереть щеткой или пемзой.

    ladym.ru

    Как быстро почистить маслята? Как почистить грибы: советы

    Вы можете прожить всю жизнь и так и не понять, что в глубине души являетесь виртуозным охотником. Леса, поля, бескрайние просторы и добыча, которая практически сама идёт в руки. Но тут нужно учитывать, что охота в традиционном смысле слова всё-таки неразрывно связана с убийством и кровью. Как быть, если вы, к примеру, вегетарианец? Убивать для развлечения? Едва ли вас это заинтересует! А вот так называемая «тихая охота» хороша со всех сторон. Процесс азартный, добыча не сбегает, да и особых приспособлений не требуется. Самые безопасные и распространённые грибы – это, конечно, маслята. Аккуратные, привлекательные и очень вкусные – они заполняют леса с апреля по октябрь. Но мало просто суметь их найти. Оказавшись с добычей дома, вы наверняка зададитесь вопросом о том, как быстро почистить маслята.

    Хороши малыши!

    Независимо от того, как вы предпочитаете питаться, разнообразие рациона остаётся на первом месте. Для людей, следящих за своей фигурой и делающих ставку на правильное питание, грибы – это отличный способ насытиться низкокалорийным продуктом. Выберитесь в лес в одиночку либо всей семьёй, озаботьтесь тарой для грибов и короткими ножиками, чтобы не разрушать грибницу. Воздерживайтесь от сбора грибов близи трассы, техногенных предприятий и мусорных свалок. К сожалению, грязь в лесу встречается теперь всё чаще, поэтому не вполне разумно базировать «тихую охоту» рядом с человеческим жильём, заходите как можно дальше в лес. Тут и воздух чище, и добычи будет больше.

    Где искать маслёнок

    Преимущественно вы обнаружите грибной клад возле молодых сосенок, поэтому ориентируйтесь на хвойные леса и знайте, что маслята редко растут в одиночестве. Так что, отыскав один грибок, не покидайте место, а ищите его собратьев. Грибы должны быть крепкими и внешне красивыми. Срезая один, осматривайте его полностью. Если грибок постоял в период дождей, то он вполне может быть проеден червяками, что вряд ли улучшит вкус вашего рагу, так что проводите ревизию добычи и безжалостно избавляйтесь от порченых. Бывалые грибники высоко ценят маслята, но рекомендуют их не солить. А вот маринованные маслята – выше всяких похвал.

    На вкус и цвет

    Грибы – это не сиюминутное лакомство. При правильном подходе вы сможете сделать заготовки на целую зиму. Не только грибники, но даже профессиональные кулинары отмечают высокие вкусовые качества лесных грибов в варёном, жареном, сушеном и маринованном виде. В качестве бонусного преимущества также отмечают высокую урожайность и отличную усвояемость организмом. Но, пожалуй, основным плюсом является отсутствие ложных маслят. Поэтому «охота» на маслят лишена многих рисков, особенно если во время сбора грибник будет соблюдать все рекомендации.

    Великое многообразие

    Как уже было сказано, преимущественно маслята растут в хвойных лесах. Например, в Сибири распространён кедровый маслёнок, а в западной части Сибири он характеризуется красно-рыжей шляпкой. А вот маслёнок Беллини гораздо светлее, от белого до жёлто-бурого цвета. Если в лесу почва известковая, то встречается маслёнок лиственничный, зернистый и серый. Кстати, последний вид можно найти в парках и на общественных лужайках.

    Вы, безусловно, узнаете маслёнок по блестящей шляпке и её некоторой маслянистости. Молодые грибы имеют шляпку в форме полусферы, но со временем она распрямляется и вырастает до солидных размеров. Изнутри у маслёнка слой, напоминающий губку. Не пугайтесь, если вы нашли гриб с тёмной ножкой – это может быть перечный маслёнок или так называемый козляк. Кстати, по вкусу они не впечатляют из-за избытка перца.

    Свежесобранные плоды

    Вот мы пришли домой с целой кучей ароматных лесных гостинцев. Рано радоваться и расслаблять усталую спину. Теперь вам нужно подумать, как почистить грибы. Маслята в этом отношении весьма капризные, так как приготовить их нужно не позже чем через сутки после сбора. Отсортируйте собранные грибы. Возможно, в процессе сбора вы набрали червивых или сомнительных с виду. Кроме того, поверхность у маслят немного липкая, поэтому на неё могли налипнуть ёлочные иголки, трава или мох. Как быстро почистить маслята? Для ускорения процесса грибы надо подсушить: используйте плоскую поверхность, на которую выложите их. Можно выставить поднос с грибами на улицу, если там солнце, и оставить минут на 40. Если снаружи дождик, то разложите грибы близи духовки или даже положите внутрь на несколько минут. Перед тем как почистить грибы, подсушенные таким образом, промойте их в холодной воде. Помните, что рекомендуется снимать кожицу со шляпки, хотя многие хозяйки находят особую пикантность в её вкусе. Поверх кожицы есть особая слизь, которая предотвращает пересыхание плодового тела гриба, но в маринованном виде слизи остаётся слишком много и выглядит она не вполне эстетично.

    Трудности процесса

    Налипшие иголки, слизь на кожице, грязь и пятна медного оттенка, проступающие на руках... Никакой маникюрщик не знает, как быстро почистить грибы и сохранить красоту рук, но время от времени возникают соответствующие рекомендации. Надо заметить, что только маслёнок подлежит чистке. Наверное, таким образом он восполняет лёгкость своего сбора. Забудьте о мыслях, как быстро почистить маслята! Если у вас большая тара, то работа предстоит долгая, надоедливая и кропотливая. Вы можете немного облегчить себе труд, если основную часть мусора будете снимать ещё в лесу. Кстати, позаботьтесь о том, чтобы прихватить в лес перчатки. Краем острого ножа снимите со шляпки кожицу, срежьте потемневшие места. Помимо того что такая хитрость поможет упростить работу дома, чистка пройдёт быстрее, ведь свежий маслёнок очищается проще. Да и потом вам не придётся прибегать к уборке дома, по территории которого разбросаны иголки и веточки.

    Секреты мастерства

    Было бы странно, если бы за долгие годы собирательства человечество не выработало бы методы, как быстро почистить маслята. Например, мусор будет отходить легче, если грибы прокипятить полминуты или окатить кипятком в дуршлаге. Во-первых, так отойдёт большая часть постороннего мусора. Во-вторых, кожица снимется без проблем. Подумайте, как вы хотите приготовить свою добычу. Свежие жареные грибы с картошкой и зеленью разнообразят семейный обед и даже удивят ваших гостей. А супчик с грибами не только вкусен, но и полезен. Кстати, ещё он и очень сытный при относительно малой калорийности.

    Под маринадом

    Маринованные грибы чаще всего готовят в зиму. Каждая хозяйка может создать собственный рецепт, но лучше прокипятить промытые грибы с соком лимона. Пену снимайте, а банки заполняйте на три четверти объёма. Остальную часть заливайте маринадом. А как делать маринад? Подскажем самый простой способ: на литр воды возьмите пару ложек соли, сахара, 10 горошинок перца, 4 лавровых листа, укроп, гвоздику и чеснок. Все ингредиенты нужно прокипятить и залить грибы. А перед закрытием банки добавьте ложку уксуса.

    Все вышеописанные рекомендации пригодятся вам, если вы думаете ещё, как почистить белый гриб. Эта по-настоящему царская добыча в наших лесах встречается всё реже, но перепутать её ни с чем нельзя. Внушительные размеры и привлекательный вид выделяют белый гриб из общей массы. Но даже с ним вам понадобится информация о том, как почистить руки после грибов:

    1. Промывайте руки после каждого этапа очистки.
    2. Собирайте грибы в перчатках.
    3. Запаситесь уксусной кислотой, чтобы помыть с ней руки после чистки.
    4. Перед чисткой обильно намажьте руки маслом

    В завершение хочется рассказать об удивительном способе заготовить грибы в зиму. Хорошо прожарьте их без лука и специй, после чего уложите в стеклянные банки, заливая топлёным маслом. Застывая, масло образует корку, предотвращающую порчу грибов. Хранить заготовку лучше в прохладе.

    fb.ru

    А как это: Как чистить маслята?

    Маринование маслят и как быстро снять пленочку с шапки масленка грибы

    Когда наступает лето, многие любители грибной охоты спешат в лес. Среди всех съедобных грибов заслуженное почетное место занимает масленок. Название свое этот гриб получил благодаря слизистой скользкой шляпке. Такая поверхность предохраняет гриб от высыхания до его полного созревания.

    Эти грибы растут группами, предпочитая места, где растут хвойные деревья. Особенно их много в зарослях молодых елей и сосенок. Собирать их – одно удовольствие. Если найден один, то наверняка вблизи найдется еще несколько.

    Главное правило при сборе маслят – это своевременный сбор. Если успеть вовремя, то крепкие, здоровые, красивые грибочки точно станут добычей грибника. Маслята любимы многими за их приятный лесной аромат, прекрасный вкус и красивый вид. Их можно сушить, жарить, мариновать. Также очень вкусные, что просто пальчики оближешь, грибная солянка и грибная икра.

    Однако все виды заготовок предполагают обязательную чистку масленка или снятие верхнего слизистого слоя. Шляпка у масленка скользкая и чистить ее очень сложно. Работа эта кропотливая и монотонная.

    Первый способ чистки маслят

    Чтобы облегчить свои труды дома, почистить грибы можно сразу при их сборе. Для этого ножом нужно подцепить край пленки и аккуратно снять. Такой метод обладает рядом преимуществ перед домашней чисткой: больше времени будет проведено на свежем воздухе, а также меньше мусора и песка будет принесено в дом, а значит на кухне не придется убирать лишнюю грязь.

    Такой метод целесообразен, если сбор производится в сухую погоду. Грибы любят дожди, поэтому чаще всего маслята собираются мокрыми. Чтобы легко очистить пленку с сырых грибов, их предварительно нужно слега подсушить в духовке или на свежем воздухе.

    Второй способ чистки маслят

    Еще один способ, позволяющий быстро очистить маслята. Главная трудность при чистке маслят – постоянное прилипание клейкой пленки к рукам и ножу. Этого можно избежать, если перед чисткой руки и нож хорошо смазать растительным маслом. Также нужно приготовить тряпочку, смоченную маслом для протирания ножа. При таком способе руки не темнеют, нож остается чистым, а пленка легко снимается и не липнет.

    Многие грибники не снимают пленку с маслят. Она съедобна, единственное, без нее после готовки грибы остаются светлыми и маринад не такой «слизистый». Хотя это дело вкуса.

    Чтобы очистить руки от грибного налета, их нужно подержать в растворе уксуса или лимонной кислоты. После этого кожу хорошо потереть щеткой или пемзой.

    Ответ в рисунках с сети

    kakware.blogspot.com


    Sititreid | Все права защищены © 2018 | Карта сайта