Способы хранения моркови на зиму: технологии консервации в домашних условиях в золе, в кессоне, в пищевой пленке, в вакуумной упаковке, в газетах и другие. Хранение моркови в пищевой пленке отзывы


Как хранить морковь всю зиму.

На вопрос — как хранить морковь?, моя соседка ответила: — в магазине. Ну, такой способ хорош для тех,  у кого нет своего огорода. Да и покупная морковка неизвестно как выращена. А свою мало вырастить, нужно ещё и сохранить хорошо. Бывает такое, урожай хороший, корнеплоды все ровные да красивые, а месяца через два смотришь, одна сплошная гниль в погребе.

Думать о хорошем хранении нужно ещё перед посадкой. Выбирать сорта, наиболее подходящие для длительного хранения и потом правильно вырастить овощ, об этом вы можете почитать здесь. Да, и ещё важно вовремя её убрать и правильно подготовить. Наука эта несложная, главное знать, какие условия нравятся овощу,  а какие нет.

Правильная уборка моркови, подготовка к хранению.

С уборкой моркови можно не спешить, заморозки ей не страшны, да и в последние месяцы она только начинает набираться витаминов и сочности. Главное, чтобы убрать её в сухую погоду. Я обычно убираю морковь в середине октября.

Для выкапыванию можно использовать садовые вилы, они не срежут корнеплод. Вообще достаточно всего лишь приподнять пласт земли и вытащить морковку. Складываю её тут же, на грядке рядочком и просушиваю в течение дня. Выкопанная в дождливую погоду морковь требует просушки несколько суток.

После того, как корнеплоды подсохли, нужно удалить ботву. Только не надо её обрывать. Делать это острым ножом быстрее и удобнее. Оставлять нужно всего 2-3 мм. Для длительного хранения выбираю самые красивые корнеплоды без повреждений и заболеваний. Остальные пускаю на заготовки, для быстрого использования и кроликам.

Как хранить морковь зимой.

Есть несколько способов хранения. Подберите для себя самый удобный. В сельском доме с этим проще. имеется свой погреб.

Как хранить морковь в погребе.

Даже в погребе морковь может или быстро сгнить, или увянуть, если не будет сохранён оптимальный режим температуры и влажности. Температурный режим для сохранности нужно поддерживать очень строго, +1-2 градуса, не больше. Иначе она быстро будет прорастать. Влажность должна быть довольно высокой, около 95%.

Чтобы создать для моркови благоприятный микроклимат, я использую обычный речной песок. У меня в погребе есть специальный закром для корнеплодов. Ширина его около 60 см, длина 1 метр и глубина 80 см. Туда отлично умещается весь урожай. сначала погреб хорошо просушиваю и насыпаю на дно закрома песок, сантиметров 10. Укладываю ряд морковок и сверху опять присыпаю пескам. Получается такой «тортик». Тут главное, чтобы корнеплоды не касались друг друга.

Ещё один прекрасный способ хранения в опилках. Сначала боялась его опробовать, но песка привезти не успели, пришлось использовать то, что было. В короб насыпала слой хвойных опилок, и слой моркови, ну, в общем так же, как и с песком. Только опилки нужны чистые и обязательно от хвойных деревьев, они предотвращают появление гнили.

Можно хранить морковь  в погребе, помещённую просто в короб и плотно закрытую крышкой. Только нужно периодически проверять состояние корнеплодов.

Как хранить морковь в квартире.

В домашних условиях для хранения можно использовать балкон. Если он утеплён и зима у вас мягкая, то корнеплоды прекрасно сохранятся в ящике с утеплёнными стенками.

Можно хранить и в самом прохладном месте квартиры, уложив морковь рядками в коробки и пересыпав её луковой шелухой.

Ещё один способ — сделать для корнеплодов глазурь из мела. Разводите водой обычный мел до консистенции сметаны и опускаете туда корешки. Потом даёте высохнуть и раскладываете по коробкам. Процесс это долгий, особенно отмывать потом морковку.

Как хранить морковь в холодильнике.

Если урожай ваш невелик, то можно использовать для хранения овощник холодильника. Чисто вымытая и герметично упакованная в полиэтиленовые пакеты морковь может храниться в холодильнике до 2-х месяцев.

Есть ещё один вариант хранения моркови в холодильнике — натрите её на крупной тёрке и поместите в чистые банки слоями, пересыпая солью. Очень удобно потом использовать сразу готовые корешки. Только блюда солить не нужно.

Если ни один способ не подходит, тогда выход один, просто консервировать морковь на зиму. Это просто и удобно потом пользоваться полуфабрикатом.

Наверное есть ещё много способов как хранить морковь, если вы знаете какой-нибудь хороший, поделитесь.

 

olgushka1971.ru

Как хранить морковь: проверенные способы хранения морковки

Как хранить морковь – не праздный вопрос для многих частников. Этот популярный для нашей кухни корнеплод по составу полезных веществ сопоставим даже с женьшенем. А сохранить морковь на зиму можно многими способами: в сушеном, консервированном виде, а также заморозкой. Но свежие корнеплоды все же вкуснее, поэтому делимся личным опытом, как хранить морковь зимой в погребе, на лоджии или в холодильнике.

 

Как хранить морковь: все секреты от подготовки к длительному хранению до потребления

Архиважно подготовить морковные корнеплоды к хранению еще на этапе сбора урожая. Ее следует убирать после первого заморозка, так как морковь должна в обязательном порядке пройти стадию естественного охлаждения. Иногда дачникам приходится убирать морковь до заморозков, тогда надо сутки подержать ее в холодильнике, иначе ботва продолжит расти, и корнеплод будет вянуть.

Конечно, сейчас речь не о ранних сортах, а о тех, что предназначены для зимовки. Ранние и среднеспелые сорта в грядке тоже передерживать нельзя, иначе они тронутся в рост и при выкопке вы обнаружите мочалку новых корней. Так что пакетики со сроками созревания не выбрасывайте, пока не подберете для себя хороший сорт и не начнете выращивать собственные семена (они, кстати очень ароматны, и в перемолотом виде прекрасная приправа).

Еще один способ подготовки к хранению – низкая обработка ботвы. Ее либо очень низко обрывают прямо на грядке, схватив пучок листьев, и с наклоном в сторону-вниз резким движением вырывают весь пучок, повреждая точку роста. Либо срезают верх корнеплода на 0,5 см вместе с ботвой. Срез при этом должен быть ровным.

обрезав точку роста с захватом мякоти на 0.5 см, вы продлите срок хранения и сохраните сочность моркови

Определяют созревание по цвету ботвы – у более зрелых корнеплодов ботва темнее. А первые признаки пожелтения нижних листиков говорят о том, что питающие корешки уже отмирают, происходит отток питательных веществ к корню, ростовые процессы останавливаются, и растение готовится к зиме.

Выбирать морковины из грядки следует вилами с плоскими зубцами, поднимая грунт наполовину высоты корнеплодов. Извлекая таким аккуратным способом морковь, мы по максимуму сохраняем естественную структуру почвы на грядке: слои не перемешиваются, анаэробные микробы не выворачивается на поверхность (подробнее почему лучше не копать см здесь).

Затем убирают ботву и сортируют корнеплоды по размеру, форме и наличию повреждений. Кривульки, многоножки и раненые морковины можно сразу пустить на переработку или измельчить-посушить. Ботву раскидывают на грядке, где в будущем году планируется возделывать тыквенные культуры. Осенью можно не беспокоиться, что на запах ботвы налетят вредители. А вот при сборе ранних и среднеспелых сортов ботву лучше уносить в компостную кучу или в ягодники подальше от огорода.

На заметку: не следует повреждать точку роста на экземплярах, предназначенных для получения семян. В южных районах морковь на семена можно оставить прямо в грядке, она спокойно зимует. В северной же зоне на семена высаживают сохраненные зимой корнеплоды.

Собранный урожай перед закладкой на зимнее хранение просушивают в течение 7-10 дней и охлаждают. В этот момент затягиваются срезы и небольшие царапины. Также может проявиться так называемый «мокрый кончик» – такие корнеплоды хранению не подлежат, и перед тем, как хранить морковь, больные корнеплоды убирают при повторной сортировке.

Если деньки стоят теплые, урожай спускают в подвал пораньше утром, после ночной прохлады. Перебирать корнеплоды и укладывать их на зиму в ящики или мешки лучше вручную, чтобы избежать повреждений, сопровождаемых при грубой пересыпке или ворошении лопатой-грабаркой.

В южных регионах часть корнеплодов можно сохранить прямо в грядке, срезав им точку роста и пометив оставленную делянку какими-нибудь маркерами. После уборки ботвы грядку сверху нужно прикрыть чем-нибудь плотным, не пропускающим свет. Мы в этом случае накрываем черным агроволокном. Но под него обязательно накидываем ветки и листья бузины, чтобы отпугнуть грызунов.

Лучшие сорта моркови для зимнего хранения

Морковных сортотипов множество, они отличают размерами, формой, окрасом, содержанием сахаров. Есть даже сорта моркови без сердцевины, которые отлично подходят для хранения: Каротинка, Канада, Красная, Королева осени, Московская зимняя. Но они на любителя – хоть у них и слабо выражена сердцевина, многим мякоть покажется жестковатой.

Для зимнего хранения подбирают поздние сорта моркови. Очень классные показатели лежкости у таких сортов как Малика, Гигант Росса, Белградо, Наярит. Но выбрать лучшие сорта для себя нужно по нескольким факторам: вкус, лежкость и урожайность в условиях именно вашего участка.

 

Как хранить морковь в погребе зимой

Подпол, подвал, яма в гараже и погреб – отличные места, где можно длительно хранить морковь. Конечно, перед тем, как хранить морковь в погребе, помещение проветривают (охлаждают). Корнеплоды выкладывают в ящики, просыпая влажным песком. Так уменьшается испарение.

Особо тщательные дачники стараются размещать морковины редко, чтобы они не соприкасались между собой. Кроме ящиков используют ведра, и тогда корнеплоды располагают вертикально. Для увлажнения на ведро песка добавляют около 1 литра воды.

Зимнее хранение моркови в погребе возможно и без песочной подушки, если сложенные в ящики корнеплоды накрыть парой слоев агроволокна. Просушенные и отсортированные корнеплоды спускают в погреб и в мешках из-под сахара. В этом случае мешки не завязывают, чтобы морковины не задохнулась. Укрывают сложенный урожай нетканым материалом с напуском, чтобы уменьшить испарение. Температура хранения от +1 до +5 градусов, влажность — 90-95%.

 

Хранение моркови в домашних условиях на зиму

Подвал или погреб на даче совсем не удобны для зимних поездок, да и часть урожая всегда должна быть под рукой. Ну и как хранить морковь в квартире? Безусловно, в выигрыше те горожане, у кого в квартире есть застекленные лоджии или балкон.

Тогда выручают утепленные короба – такие же, которые используют для хранения картофеля. Их мастерят из фанеры или OSB, и изнутри утепляют пенопластом или другими пористыми материалами. В крышке или по бокам предусматривают вентиляционные отверстия, которые плотно забивают ватой или мешковиной.

для хранения моркови на лоджии или балконе используют утепленные короба

Если пол не утеплен, под короба подставляют бруски. В домашних условиях такие утепленные короба позволяют сохранить морковь в самые трудные для транспортировки с дачи месяцы – с декабря по февраль.

 

Как сохранить морковь в холодильнике

По мере надобности морковь из балконных коробов и гаражных ям надо забирать на кухню и до момента приготовления хранить в холодильнике. Не нужно давать корнеплодам отлеживаться в тепле, так как сохранить морковь в холодильнике намного проще, если с мороза на ней не успеет выступить конденсат. Тем более не давайте ей полежать до полного согревания до температуры квартиры, и подсохнуть.

Со срезами верхушек урожай шикарно хранится в нижних овощных ящиках холодильника в обычных полиэтиленовых пакетах, в них делают пару отверстий для вентиляции, либо завязывают неплотно. Если пакеты заложили в холодильник достаточно большие (к примеру, по 5 кг), то насыпьте в них немного мела, он нейтрализует углекислоту и сбережет морковушку от гнили.

 

Использование натуральных бактерицидных прослоек при хранении корнеплодов

Чтобы препятствовать развитию болезней, можно прослоить ящики с морковью мхом сфагнумом, торфом, луковой шелухой и сосновыми стружками – их бактерицидные свойства отлично сдерживают развитие грибков.

Можно также хранить корнеплоды в сырых сосновых опилках — хвойные породы деревьев препятствуют гнилостным процессам. Но тут также нельзя переусердствовать с влажностью.

 

Заморозка и сушка урожая моркови

Некоторые народности считают, что свежую морковь лучше беречь только до марта. Затем в ней накапливаются микотоксины и полезные свойства теряются. Это основная причина, почему горчит морковь при хранении. Конечно, многое зависит от условий хранения и сортов. Обезопасить же накопление вредных веществ можно горячей обработкой, либо сделать консервированные заготовки, а также заморозить и посушить часть урожая.

В заморозку лучше всего класть уже нашинкованную морковь, распределив полуфабрикаты порциями. Сушить лучше всего мелко перемолотую продукцию, прогнав корнеплоды на кухонном комбайне, или на простой терке. Сушат измельченную морковь на сетке над плитой, печкой или радиатором, периодически перемешивая заготовку. Защитить сушеную морковь от вездесущей пищевой моли очень просто – смешайте ее с солью.

 

Пожалуй, это самые важные процедуры, которые нужно соблюдать при закладке урожая на зиму. Будем надеяться, что эти нехитрые секреты хранения урожая вам пригодятся, и со временем вы подберете надежные и урожайные сорта для ваших почвенно-климатических условий. Напоминаем, что урожай моркови можно значительно повысить, защитив грядки от вредителей подсевом лука. А как вы предпочитаете хранить морковь зимой?

ekosad-vsem.ru

Как правильно хранить морковь зимой в домашних условиях. Хранение моркови в подвале или квартире (+отзывы)

Этот популярный овощ используется не только в супах, подливах, в приготовлении вторых блюд и салатов, но даже в выпечке.

Морковный сок или морковное пюре одним из первых начинают давать малышам в виде прикорма. Морковку необходимо включать в рацион не только деткам, но и взрослым.

  • Ведь в ней собраны практически все полезные микроэлементы: магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий.
  • Морковь богата витаминами В1, В2, РР, С. Но больше всего в ней каротина – витамина А, который просто необходим для поддержания зрения.
  • Морковку рекомендуют есть людям всех возрастов, особенно если они страдают малокровием, бронхитами, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Тем более что этот овощ доступен в любое время года и неплохо хранится как в овощехранилищах, так и в домашних условиях. Главное, нужно выбрать для этого правильный сорт.

Какой сорт моркови лучше хранится

Сортов моркови много. Она бывает раннеспелая, среднеспелая и позднеспелая. Поэтому и срок созревания её колеблется от 70 до 125 дней.

Корнеплоды отличаются друг от друга не только сортом, цветом мякоти, но и размерами. Самая маленькая морковь бывает всего 3 см в длину, а большая достигает 45 см.

Конечно, самой вкусной и популярной остаётся Парижская каротель. Оранжево-красные толстенькие морковки длиной до 5 см обладают сочной сладкой мякотью. Но хранится такая морковь плохо, поэтому её нужно употреблять в пищу как можно быстрее.

К сортам, более устойчивым к хранению, относятся Гренада, Московская зимняя, Несравненная, Нантская. Морковь этих сортов имеет длину корнеплода от 8 до 20 см.

Хорошо себя зарекомендовал среднеспелый сорт Нантская – морковь оранжевого цвета, тупоносая, с плотной, сочной мякотью и небольшой сердцевиной. Этот сорт хранится без потери вкусовых качеств до полугода.

А вот Московская зимняя, обладающая удлинённо-конической формой, оранжево-красной мякотью и небольшой сердцевиной, не только очень вкусная, но и неплохо хранящаяся.

Из сортов с длинными корнеплодами лучше всего хранится Валерия. Эта морковь оранжево-красного цвета с более грубой мякотью ещё и высокоурожайная.

Когда убирать морковь для хранения

  • Морковь относится к нежным корнеплодам, поэтому при выкапывании с ней очень бережно обращаются. Ведь механические повреждения становятся причиной того, что она во время хранения портится.
  • Также не хранятся подмороженные корнеплоды, поэтому их убирают до наступления заморозков. Оптимальная температура для уборки моркови ниже +10°, но при этом отметка термометра не должна опускаться ниже 0°.
  • Для уборки выбирают сухую погоду, чтобы на корнеплодах оставалось как можно меньше земли.
  • Выкопанную морковь отряхивают от земли, не очищая полностью, чтобы не повредить кожицу.
  • Сразу же обрезают ботву, оставляя пенёк 2 см. Необрезанная листва способствует быстрому увяданию корнеплодов, и они плохо хранятся.
  • На земле морковь не оставляют, а сразу же отправляют в овощехранилище или погреб (подвал).
  • Морковь, предназначенную для хранения, нельзя мыть, так как тогда она быстро портится.

Как хранить морковь в подвале или погребе

В помещении, где хранятся эти корнеплоды, температура воздуха должна быть от 0° до 1° тепла.

Морковь имеет тонкую кожицу, поэтому влажность должна быть высокой – до 95 %. Если в помещении такой влажности нет, её создают искусственно, периодически разливая на полу воду.

Эти корнеплоды хранят несколькими способами.

Как хранить морковь в ящиках

  • Морковь перебирают, удаляя все повреждённые корнеплоды.
  • Складывают в плотные ящики по 15—20 кг.
  • Сверху корнеплоды присыпают влажным песком, землёй или торфом. Нужную влажность песка легко можно определить, если сжать его в руке. Песок при этом должен сохранить форму, но не выделять воду.
  • Заполненные ящики устанавливают друг на друга. Общая их высота должна быть не более двух метров.
  • Чтобы избежать заражения болезнями, морковку посыпают сухим мелом или золой.

Как хранить морковь на стеллажах или полу

Для этого способа хранения годятся стеллажи без щелей.

  • Морковку укладывают на полки или на пол хвостиками наружу и присыпают песком, создавая слой примерно 3 см.
  • Чтобы в корнеплодах не развились гниль или другие болезни, песок смешивают с порошком мела или сухой гашёной известью (на 50 кг песка берут 1 кг извести). Нельзя использовать для этой цели негашёную известь, так как она вызовет ожог корнеплодов.
  • Вместо песка можно взять и древесные опилки влажностью 18—20 %. Благодаря такому способу хранения – как в штабелях, так и в таре – морковь не увядает и не заражается болезнями, вызывающими гниение, потому что в состав опилок входят эфирные масла, которые являются хорошим дезинфицирующим средством.

Как хранить морковь с помощью глинования

Для этого в металлической ёмкости разводят глиняную болтушку, по консистенции напоминающую жидкую сметану. Этой смесью заливают корнеплоды, уложенные в тару или на стеллажи со щелями. Лишняя смесь просачивается сквозь них, а остальная окутывает морковь своего рода панцирем, который высыхает и служит защитой от порчи, увядания и болезней.

Как хранить морковь в мешках

Морковь упаковывают в мешки из плотного полиэтилена (150—200 мк), в которые помещается до 50 кг корнеплодов.

После этого мешки в открытом виде ставят вертикально на стеллажи или на пол. Закрывать их нельзя, иначе конденсат, который будет собираться внутри, вызовет порчу морковки.

Плёнку (60—10 мк) можно использовать и при хранении моркови в ящиках. Для этого ею выстилают тару и помещают туда корнеплоды. Ящики, не закрывая, ставят друг на друга и в таком виде хранят.

Как хранить морковь в квартире

Если с наличием погреба или подвала вопрос о хранении моркови не встаёт, то в квартире этот корнеплод сохранить без потери его качеств трудно.

Для этого нужно, чтобы хотя бы небольшой участок в квартире соответствовал тем требованиям, которые предъявляют к хранению моркови.

Лучше всего для этой цели подходит застеклённый балкон. Причём температура там не должна опускаться ниже 0°. А также на балконе не должно быть тепло, иначе морковь начнёт прорастать или гнить.

Морковку на балконе хранят так же, как и в подвале, – в ящиках с песком, опилками или в полиэтиленовых мешках.

При понижении или повышении температуры воздуха морковку переносят в оптимальное для хранения место или хорошо укутывают (при незначительных заморозках).

Как хранить морковь в холодильнике

Самое лучшее место для хранения моркови в холодильнике – это ящик для овощей.

Морковь должна быть сухая и чистая. Как показывает практика, мыть её необязательно. А в некоторых случаях именно мытая морковь портится быстрее всего. Главное условие, чтобы она была крепкая, без повреждений и именно такого сорта, который хорошо хранится.

Способ 1

Корнеплоды складывают в полиэтиленовый пакет. Чтобы на моркови не скапливался конденсат, она должна быть охлаждённой, то есть такой же температуры, что и воздух в холодильнике.

Способ 2

Морковь можно хранить в пластиковой таре с крышкой. Для этого морковку моют и хорошо высушивают от влаги, но не допуская, чтобы она начала вянуть. На дно контейнера кладут несколько бумажных салфеток и на них укладывают морковь. Закрывают крышкой.

Способ 3

Многие хозяйки морковь замораживают.

Морковь моют, высушивают от влаги и режут удобными для приготовления кусочками. Затем их складывают в полиэтиленовый пакет и замораживают.

Хозяйке на заметку

  • Если морковь в холодильнике успела чуть пожухнуть, можно попробовать её реанимировать. Для этого от её основания срезают пласт, оголяя внутреннюю часть, и ставят срезом вниз в стаканчик, наполненный холодной водой. Оставляют на 2—3 часа. За это время морковь должна приобрести былой вид. Но с сильно завядшей морковкой такой номер не пройдёт.
  • Если морковка стала мягковатой, то её моют, обрезают основание и верхушку и помещают в холодную воду на несколько часов. Очень часто она восстанавливает былую форму. Но если она завяла окончательно, то её уже ничто не спасёт.
  • Если нужно сохранить на какое-то время небольшое количество моркови в холодильнике, то поступают следующим образом: очищенную и вымытую морковку помещают в кастрюлю, заливают холодной водой, закрывают крышкой. Если каждый день менять воду, то морковка не потеряет свежего вида в течение 3 дней.
  • Чистую и очищенную морковку можно сохранить в холодильнике в течение 1—2 дней, если её накрыть влажным полотенцем.

Но каким бы способом ни хранили морковь, её нужно периодически проверять, чтобы вовремя заметить и отделить от здоровых корнеплодов подпорченные овощи.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

Способы хранения моркови на зиму: технологии консервации в домашних условиях в золе, в кессоне, в пищевой пленке, в вакуумной упаковке, в газетах и другие

Хранение моркови зимой – это актуальный вопрос, так как этот овощ очень плохо переносит осенне-зимний период. Но это не повод для расстройства, так как имеется достаточное количество эффективных способов.

Все они простые, доступные и не требуют много времени. О самых лучших методах сохранения этого полезного овоща читайте в статье.

Особенности структуры овоща для консервации

В период хранения урожая происходит процесс дыхания. Суть его в медленном окислении сложных органических веществ, распадающихся на более простые. Этот процесс происходит с высвобождением энергии. Во время дыхания поглощается кислород и выделяется углекислый газ.

При чрезмерном накоплении СО2 во время длительного хранения качество продукции ухудшается, а иногда приводит к ее порче. Хранение корнеплодов сопровождается испарением влаги, увяданием и отпотеванием. Изменение массы плодов происходит из-за испарения влаги. Отпотевание происходит в том случае, когда овощ насыпают высоко под потолок, не оставляя пространство. На отпотевание влияет также плохая теплоизоляция потолка.

Какие сорта можно хранить?

Раннеспелые и среднеспелые сорта малой длины плохо сохраняют влагу, так что не подходят для длительной сохранности. Их использовать до наступления холодов или консервировать.

Для продолжительной сохранности выбирать позднеспелые сорта моркови, длина плодов у которых не менее 20 см. Это:

  • Форто.
  • Валерия.
  • Вита Лонга.
  • Московская зимняя.
  • Берликум.
  • Нюанс.
  • Королева осени.
  • Карлена.
  • Флаккоро.
  • Самсон.
  • Шантане.

Интересные методы в домашних условиях

Как сберегать в пищевой пленке?

Этот способ один из самых распространенных и эффективных. Порядок действий:

  1. Собранный урожай тщательно помыть, обрезать ботву, оценить состояние. Если на моркови имеются какие-либо повреждения, то ее отбрасывают в сторону.
  2. Для более длительного хранения корнеплоды можно заранее опрыскивать настоем луковой шелуши. Для этого взять 100 г сырья и 1 л воды. Настаивать 5 дней.
  3. В этот настой можно погрузить корнеплоды на 10 минут, затем выложить на сухую ткань, чтобы они тщательно просохли.
  4. Каждый корнеплод обернуть в пищевую пленку 4-5 раз.
  5. Следить, чтобы все части моркови были обернуты и не касались с соседним овощем.

Хранение моркови в золе отлично подходит для хранения овоща в подвале. Порядок действий:

  1. Соединить золу и порошок мела в пропорции 3:1.
  2. Поместить смесь в деревянную емкость.
  3. Урожай помыть, удалить ботву, просушить, уложить в золу с мелом толстыми концами кверху и слегка присыпать составом.

С помощью вакуумной упаковки

Для этого метода нужно подготовить пленочные мешки вместительностью 5-30 кг. Полиэтиленовые мешки с корнеплодами хранить в прохладных помещениях. Влажность воздуха в мешках 96-98%, благодаря чему морковь не будет вянуть. Причем во время хранения овощей они должны быть открытыми.

Если их завязать, то произойдет скопление углекислого газа, концентрация которого в несколько раз превысит содержание кислорода. Из-за этого морковь испортится. Хранить в закрытых мешках можно, но тогда придется позаботиться о вентиляции. Просто выполнить несколько отверстий. Порядок действий следующий:

  1. Вымыть и высушить морковь.
  2. Уложить ее в подготовленные пакеты (в один пакет порядка 5-6 морковин).
  3. Для закрытия мешков можно воспользоваться старым проверенным способом – утюгом. Уложить два края пакета вместе, сверху газетку и пройтись по ней горячим утюжком. Под действием высокой температуры края мешка склеиваются.
  4. Также воздух из пакета с овощем можно убрать с помощью пылесоса.
  5. Уложить пакеты в любой ящик (пластиковый или деревянный) и поместить его в подвал или кладовую.

Во время хранения на внутренней поверхности мешков может сформироваться конденсат. Он говорит о повышенной влажности в помещении. Предотвратить это можно, если около мешков с морковью рассыпать известь-пушонку. Она сможет вобрать в себя излишки влаги.

Хранение моркови в вакуумной упаковке:

Кессон – это водонепроницаемая конструкция. Другими словами, это ящик, который внешне оборудован так, что воздух извне в него не поступает. Это отличный способ хранения моркови, для которого необходимо соблюсти ряд мер:

  1. Морковь тщательно вымыть, удалить ботву.
  2. Высушить корнеплоды в тени, а после их тщательной просушки разложить в целлофановые пакеты (5-6 штук).
  3. Готовые для хранения овощи уложить в кессон в этот же день.
  4. Сам ящик можно оставить в кладовой или опустить в погреб.

В овощехранилище

Овощехранилища используют для хранения крупных партий корнеплодов. Но есть у такого способа один минус – морковь, которая находится сверху, портится по причине избытка влаги. Но и полностью лишить ее влаги нельзя, так как из-за этого она начнет вянуть. Чтобы продлить хранение моркови в овощехранилище, необходимо соблюдать следующие несложные рекомендации:

  1. Регулярно (раз в 1-2 дня) овощехранилище необходимо проветривать.
  2. Прикрыть сверху морковь мешковиной.
  3. Для повышения влажности воздуха можно разместить в помещении емкость с водой.

Этот способ самый простой и не менее надежный. Все, что нужно, так что уже очищенную морковь завернуть в газету. Следите, чтобы весь корнеплод был полностью в бумаге. Готовые овощи уложить в ящик и установить его в прохладное помещение.

В алюминиевом баке

Есть очень интересный способ хранения моркови в алюминиевом баке. Если выбран такой вариант хранения, то порядок действий следующий:

  1. Морковь тщательно вымыть, обрезать ботву и уложить на сухую ткань для просушки.
  2. Поместить корнеплод в бак в вертикальном положении, а сверху прикрыть бумажным полотенцем.
  3. Закрыть крышку бака и установить емкость в прохладное место, где высокая влажность воздуха.

Технологии консервации в погребе

Можно воспользоваться следующими способами:

  1. В деревянном ящике. Корнеплоды сложить в деревянный ящик, оснащенный крышкой. Прикрыть ее и установить в погребе на расстоянии 10-15 см от стены. Дело в том, что стены могут отсыреть, и тогда влага в ящики не попадет. На пол ящики ставить не рекомендуется, лучше всего использовать невысокую подставку. В один ящик уложить не более 20 кг моркови.
  2. В меловом растворе. Развести мел с водой до получения жидкого однородного раствора каждый корнеплод окунуть в раствор и высушить. Уложить уже готовые экземпляры в ящик и установить его в прохладное помещение. Использовать мел можно по-другому. Плоды припудрить сухим порошком. На 10 кг корнеплодов уйдет 200 г мела. За счет щелочных свойств мела останавливается размножение микроорганизмов.

Чем засыпать?

Для сохранности урожая моркови использовать материалы для засыпки.

Перечислим самые распространенные:

  1. Луковая шелуха. Если задействовать этот материал, то подготовить его нужно в большом количестве. Шелуха забирает избыточную влагу, оберегает корнеплоды от образования очагов загнивания и распространения патогенной микрофлоры. Обвалять в шелухе нужно каждый плод и присыпать сверху, а затем ящик с морковью установить в подвал.
  2. Хвойные опилки. Фенол, который содержится в хвое, защищает корнеплоды от развития болезней и гнили. Морковь сложить в ящике, засыпать опилками, уложить овощи и сверху снова присыпать. Установить в подвал ящик, но не на пол, а на подставку.
  3. Песок. На полу в погребе выполнить толстую подушку из песка. Выложить морковь в ряд и присыпать песком. Следующий ряд корнеплодов уложить на предыдущий в шахматном порядке. Снова присыпать песок и продолжить по аналогии, пока высота пирамиды будет 1 м. Перед применением песка его просеять, а лучше прокалить в целях дезинфекции.

Заключение

Оказывается, хранить морковь совершенно несложно. Главное, отыскать лучший для этого способ. Здесь нужно руководствуется такими критериями, как сорт, уровень влажности в подвале, а также на какой срок нужно сохранить урожай свежим и вкусным. Также выберете материал, чем пересыпать корнеплод, если вы решили хранить его в погребе.

Самые читаемые:

Можно ли поливать помидоры нашатырным спиртом, как обработатьМожно ли полива...

Полив перца в открытом грунте: как часто, сколько разПолив перца в о...

Подкормка борной кислотой овощей, опрыскивание, поливКак делать подк...

Белый перец горошком: выращивание, полезные свойства и применениеВыращивание Бел...

Все сорта перца острого стручкового с фото: комнатные, декоративные, огородные, тепличные и их назва...Разнообразие со...

Выращивание чеснока как бизнес: отзывы, видеоВыращивание чес...

Жареная кукуруза на сковороде: как это сделать, можно ли приготовить на гриле?Как правильно с...

Зеленый перец горошек: родина растения, польза, уход в домашних условиях, фотоГотовая приправ...

Как консервировать кукурузу в домашних условиях на зиму из свежих початков: что нужно, чтобы маринов...Всё о том, как ...

Как приготовить кукурузу вкусно: что можно сделать из вареного овоща, а также блюда из муки в домашн...Рецепты, как бы...

Как сварить сладкую кукурузу в кастрюле (и не только), в том числе в початках: сколько времени понад...Всё о том, как ...

Как сделать попкорн из кукурузы в домашних условиях: как из свежего початка приготовить лакомство в ...Особенности при...

Как сохранить морковь в теплом погребе: инструкция, какова пригодность к долгому держанию, а также н...Теплый погреб —...

Как сохранить морковь до весны свежей: какие сорта могут лежать всю зиму, а также способы сберечь ур...Советы огородни...

Капуста Колобок: описание сорта, характеристика, отзывыВыращивание кап...

Капуста Подарок: описание сорта, фото, отзывыКак посадить и ...

Картофель вишенка: характеристика, описание сортаКартофель вишен...

Когда сеять капусту брокколи на рассаду, посадкаКогда сеять сем...

Кукуруза в пароварке: фото рецептов, а также выбор злака и способов варки, сколько по времени надо г...Вкусные быстрые...

Мочевина удобрение: применение на огороде для клубники, огурцовМочевина как уд...

Озимый чеснок: посадка и уход, уборка урожая, как выраститьКак вырастить о...

Поздние сорта капусты для засолки и квашенияСписок сортов к...

xn--80ajjinr8c.xn--p1ai

Способы хранения моркови на зиму: технологии консервации в домашних условиях в золе, в кессоне, в пищевой пленке, в вакуумной упаковке, в газетах и другие

Хранение моркови зимой – это актуальный вопрос, так как этот овощ очень плохо переносит осенне-зимний период. Но это не повод для расстройства, так как имеется достаточное количество эффективных способов.

Все они простые, доступные и не требуют много времени. О самых лучших методах сохранения этого полезного овоща читайте в статье.

Особенности структуры овоща для консервации

В период хранения урожая происходит процесс дыхания. Суть его в медленном окислении сложных органических веществ, распадающихся на более простые. Этот процесс происходит с высвобождением энергии. Во время дыхания поглощается кислород и выделяется углекислый газ.

При чрезмерном накоплении СО2 во время длительного хранения качество продукции ухудшается, а иногда приводит к ее порче. Хранение корнеплодов сопровождается испарением влаги, увяданием и отпотеванием. Изменение массы плодов происходит из-за испарения влаги. Отпотевание происходит в том случае, когда овощ насыпают высоко под потолок, не оставляя пространство. На отпотевание влияет также плохая теплоизоляция потолка.

Какие сорта можно хранить?

Раннеспелые и среднеспелые сорта малой длины плохо сохраняют влагу, так что не подходят для длительной сохранности. Их использовать до наступления холодов или консервировать.

Для продолжительной сохранности выбирать позднеспелые сорта моркови, длина плодов у которых не менее 20 см. Это:

  • Форто.
  • Валерия.
  • Вита Лонга.
  • Московская зимняя.
  • Берликум.
  • Нюанс.
  • Королева осени.
  • Карлена.
  • Флаккоро.
  • Самсон.
  • Шантане.

Интересные методы в домашних условиях

Как сберегать в пищевой пленке?

Этот способ один из самых распространенных и эффективных. Порядок действий:

  1. Собранный урожай тщательно помыть, обрезать ботву, оценить состояние. Если на моркови имеются какие-либо повреждения, то ее отбрасывают в сторону.
  2. Для более длительного хранения корнеплоды можно заранее опрыскивать настоем луковой шелуши. Для этого взять 100 г сырья и 1 л воды. Настаивать 5 дней.
  3. В этот настой можно погрузить корнеплоды на 10 минут, затем выложить на сухую ткань, чтобы они тщательно просохли.
  4. Каждый корнеплод обернуть в пищевую пленку 4-5 раз.
  5. Следить, чтобы все части моркови были обернуты и не касались с соседним овощем.

Хранение моркови в золе отлично подходит для хранения овоща в подвале. Порядок действий:

  1. Соединить золу и порошок мела в пропорции 3:1.
  2. Поместить смесь в деревянную емкость.
  3. Урожай помыть, удалить ботву, просушить, уложить в золу с мелом толстыми концами кверху и слегка присыпать составом.

С помощью вакуумной упаковки

Для этого метода нужно подготовить пленочные мешки вместительностью 5-30 кг. Полиэтиленовые мешки с корнеплодами хранить в прохладных помещениях. Влажность воздуха в мешках 96-98%, благодаря чему морковь не будет вянуть. Причем во время хранения овощей они должны быть открытыми.

Если их завязать, то произойдет скопление углекислого газа, концентрация которого в несколько раз превысит содержание кислорода. Из-за этого морковь испортится. Хранить в закрытых мешках можно, но тогда придется позаботиться о вентиляции. Просто выполнить несколько отверстий. Порядок действий следующий:

  1. Вымыть и высушить морковь.
  2. Уложить ее в подготовленные пакеты (в один пакет порядка 5-6 морковин).
  3. Для закрытия мешков можно воспользоваться старым проверенным способом – утюгом. Уложить два края пакета вместе, сверху газетку и пройтись по ней горячим утюжком. Под действием высокой температуры края мешка склеиваются.
  4. Также воздух из пакета с овощем можно убрать с помощью пылесоса.
  5. Уложить пакеты в любой ящик (пластиковый или деревянный) и поместить его в подвал или кладовую.

Во время хранения на внутренней поверхности мешков может сформироваться конденсат. Он говорит о повышенной влажности в помещении. Предотвратить это можно, если около мешков с морковью рассыпать известь-пушонку. Она сможет вобрать в себя излишки влаги.

Хранение моркови в вакуумной упаковке:

Кессон – это водонепроницаемая конструкция. Другими словами, это ящик, который внешне оборудован так, что воздух извне в него не поступает. Это отличный способ хранения моркови, для которого необходимо соблюсти ряд мер:

  1. Морковь тщательно вымыть, удалить ботву.
  2. Высушить корнеплоды в тени, а после их тщательной просушки разложить в целлофановые пакеты (5-6 штук).
  3. Готовые для хранения овощи уложить в кессон в этот же день.
  4. Сам ящик можно оставить в кладовой или опустить в погреб.

В овощехранилище

Овощехранилища используют для хранения крупных партий корнеплодов. Но есть у такого способа один минус – морковь, которая находится сверху, портится по причине избытка влаги. Но и полностью лишить ее влаги нельзя, так как из-за этого она начнет вянуть. Чтобы продлить хранение моркови в овощехранилище, необходимо соблюдать следующие несложные рекомендации:

  1. Регулярно (раз в 1-2 дня) овощехранилище необходимо проветривать.
  2. Прикрыть сверху морковь мешковиной.
  3. Для повышения влажности воздуха можно разместить в помещении емкость с водой.

Этот способ самый простой и не менее надежный. Все, что нужно, так что уже очищенную морковь завернуть в газету. Следите, чтобы весь корнеплод был полностью в бумаге. Готовые овощи уложить в ящик и установить его в прохладное помещение.

В алюминиевом баке

Есть очень интересный способ хранения моркови в алюминиевом баке. Если выбран такой вариант хранения, то порядок действий следующий:

  1. Морковь тщательно вымыть, обрезать ботву и уложить на сухую ткань для просушки.
  2. Поместить корнеплод в бак в вертикальном положении, а сверху прикрыть бумажным полотенцем.
  3. Закрыть крышку бака и установить емкость в прохладное место, где высокая влажность воздуха.

Технологии консервации в погребе

Можно воспользоваться следующими способами:

  1. В деревянном ящике. Корнеплоды сложить в деревянный ящик, оснащенный крышкой. Прикрыть ее и установить в погребе на расстоянии 10-15 см от стены. Дело в том, что стены могут отсыреть, и тогда влага в ящики не попадет. На пол ящики ставить не рекомендуется, лучше всего использовать невысокую подставку. В один ящик уложить не более 20 кг моркови.
  2. В меловом растворе. Развести мел с водой до получения жидкого однородного раствора каждый корнеплод окунуть в раствор и высушить. Уложить уже готовые экземпляры в ящик и установить его в прохладное помещение. Использовать мел можно по-другому. Плоды припудрить сухим порошком. На 10 кг корнеплодов уйдет 200 г мела. За счет щелочных свойств мела останавливается размножение микроорганизмов.

Чем засыпать?

Для сохранности урожая моркови использовать материалы для засыпки.

Перечислим самые распространенные:

  1. Луковая шелуха. Если задействовать этот материал, то подготовить его нужно в большом количестве. Шелуха забирает избыточную влагу, оберегает корнеплоды от образования очагов загнивания и распространения патогенной микрофлоры. Обвалять в шелухе нужно каждый плод и присыпать сверху, а затем ящик с морковью установить в подвал.
  2. Хвойные опилки. Фенол, который содержится в хвое, защищает корнеплоды от развития болезней и гнили. Морковь сложить в ящике, засыпать опилками, уложить овощи и сверху снова присыпать. Установить в подвал ящик, но не на пол, а на подставку.
  3. Песок. На полу в погребе выполнить толстую подушку из песка. Выложить морковь в ряд и присыпать песком. Следующий ряд корнеплодов уложить на предыдущий в шахматном порядке. Снова присыпать песок и продолжить по аналогии, пока высота пирамиды будет 1 м. Перед применением песка его просеять, а лучше прокалить в целях дезинфекции.

Заключение

Оказывается, хранить морковь совершенно несложно. Главное, отыскать лучший для этого способ. Здесь нужно руководствуется такими критериями, как сорт, уровень влажности в подвале, а также на какой срок нужно сохранить урожай свежим и вкусным. Также выберете материал, чем пересыпать корнеплод, если вы решили хранить его в погребе.

Самые читаемые:

Абрикос Десертный: описание сорта, отзывы, фотоАбрикос Десертн...

Белый перец горошком: выращивание, полезные свойства и применениеВыращивание Бел...

Брюссельская капуста: выращивание в открытом грунтеБрюссельская ка...

Выращивание чеснока как бизнес: отзывы, видеоВыращивание чес...

Зеленка для огурцов как удобрение, как лечить огурцы зеленкойИспользование з...

Как варить замороженную кукурузу и свежую и сколько, как лучше хранить (в початках или зернах), что ...Сколько и как в...

Как приготовить кукурузу в духовке в фольге: превращаем початки в настоящее лакомствоВсё о том, как ...

Капуста Агрессор: описание сорта, характеристикаКак посадить ка...

Капуста Белорусская: описание сорта, характеристикаКапуста Белорус...

Можно ли и чем подкормить помидоры во время цветенияЧем и как подко...

Можно ли мыть морковь перед закладкой на хранение в погреб, после уборки урожая, нужно ли это и каки...Советы огородни...

Огурцы в бочке: выращивание, фото, отзывыВыращивание огу...

Огурцы корнишоны для открытого грунта: семена, выращиваниеВыращивание огу...

Огурцы: подкормка народными средствами, подкормка рассадыКакие народные ...

Окучники для картофеля: размеры, дисковые, тракторныеВиды окучников ...

Подкормка помидор золой, как разводить золу, настоятьОсобенности под...

Подкормка помидор после высадки в грунт дрожжами, как поливатьПодкормка помид...

Посадка помидор в теплице из поликарбоната: как сажатьКак произвести ...

Пучковые сорта огурцов для открытого грунта, Сибирская гирляндаСписок пучковых...

Самые урожайные сорта томатов для открытого грунта высокорослыеКакие сорта том...

Сельдерей корневой: выращивание из семян, через рассадуКорневой сельде...

Сельдерей листовой: выращивание из семян, когда сажатьТехнология выра...

Семена помидор для теплицы самоопыляемые, низкорослыеКакие семена по...

Сорта перца сладкого или болгарского для открытого грунта и для теплицы: виды и названия, цвета и оп...Многообразие со...

nisata.ru


Sititreid | Все права защищены © 2018 | Карта сайта