Как приготовить колбаски в домашних условиях. Домашние колбаски в пищевой пленке рецепты


Рецепт домашних колбасок в кишке (на мясорубке)

Из всех мясных закусок к пиву домашние колбаски являются, пожалуй, одной из самых интересных и не «объезженных» среди ценителей пивных вечеринок. Стейки, шашлыки, бургеры и прочие кулинарные шалости не могут тягаться с блюдом, история которого насчитывает несколько столетий. Не верите? Спросите у любого немца, который от зари до зари откуролесил свой очередной Октоберфест.

Мясные колбаски, жареные на гриле или сковороде – одна из самых вкусных закусок к пиву, о чем свидетельствует меню самого большого в мире «пивного» фестиваля – Октоберфеста. На этот раз мы разберемся в общих тонкостях приготовления колбасок в домашних условиях, а также рассмотрим наиболее простой и быстрый рецепт домашних колбасок в кишке на мясорубке.

Как приготовить домашние колбаски

Конечно же, рецепты, тонкости и хитрости у каждого повара свои: кто-то любит блюда из рубленого мяса, кто-то – из хорошо перемолотого, кто-то кладет много специй, другие же обходятся солью и черным перцем.  Поэтому для начала мы просто рассмотрим общие принципы, которые помогут приготовить сочные, сытные и вкусные колбаски в домашних условиях.

Выбор мяса

Для домашних колбасок подходит практически любое мясо: курица, свинина, говядина, баранина, утятина, индюшатина и т.д. Может использоваться как один вид мяса, так и смешивать несколько видов в разных пропорциях, в зависимости от вкусовых предпочтений. Так, жирную свинину часто смешивают с говядиной, а птицу чаще всего применяют в чистом виде или с добавлением сала для большей сочности.

При выборе свинины необходимо обратить внимание на сало: если оно вкусное, ароматное и с тонкой шкуркой, то и мясо с этого животного тоже будет хорошего качества. При выборе баранины следует нужно посмотреть на жилки: если они мягкие, то и мясо будет довольно нежным.

Если для колбасок было выбрано сухое мясо, с минимумом жира, то можно добавить сливок или перемолотого сала, чтобы они получились более сочными.

Охлаждение

Перед началом готовки порезанное на небольшие кусочки мясо и мясорубку желательно немного охладить в морозилке, что обеспечит более качественный помол, а также поможет сохранить вкусовые качества мяса. Мясорубку можно поставить в морозилку как за час до начала приготовления, так и заранее, на ночь. Мясо нужно не переморозить: оно должно подмерзнуть по краю, а центр останется мягким.

Помол

Как только вытащили все необходимое из морозилки, следует тут же приступать, причем перемалывать нужно максимально быстро, при этом загружая мясо небольшими порциями. Во время помола не нужно проталкивать силой кусочки в горловину, так как это может нарушить консистенцию будущего фарша. Идеальная степень заполнения – ¼ от объема горловины.

Вымешивание

После помола должен получить фарш с видимой текстурой. В готовую массу добавляются специи и другие добавки, если они предусмотрены рецептом, после чего фарш нужно вымешать руками, чтобы он стал плотнее и из него ушел лишний воздух. Проверить вкусовые качества полученного фарша можно, пожарив небольшое количество на сковороде. Обжаривать следует до готовности, однако не стоит дожидаться румяной корочки, так как она слегка «затмит» основной вкус продукта. После «теста» можно добавить в фарш недостающие ингредиенты и вымешать его еще раз.

Оболочка

Сегодня не составит труда купить оболочку для домашних колбасок в магазине, она может быть натуральной или искусственной. Натуральные – это специально обработанные свиные, говяжьи или бараньи кишки. Они могут различаться по диаметру, длине, отделу кишечника животного. При выборе кишок следует обратить внимание на их характеристики: не должно быть узелков, крупных отверстий, сального запаха, цвет должен быть светлым, без серых оттенков. Говяжьи черева прочнее свиных, поэтому с ними может быть легче работать, если вы готовите колбаски в первый раз. А вот бараньи в больше мере подойдут для вареных колбас и ветчины. Однако выбор за вами.

Перед применением кишки нужно ополоснуть теплой водой и замочить в воде 20-25 оС на срок в среднем до 2 часов (свежеконсервированные можно замочить всего на 5-10 минут). Далее промывают их в воде (30-35 оС). Далее кишки разбирают на отрезки и проверяют их качество, пропуская через них воду. Если в череве есть отверстия, то именно в этих местах следует разрезать кишку на отдельные части.

Искусственные оболочки бывают также различных видов, в том числе целлюлозные, полиамидные, белковые. Для домашних колбасок хорошо подходят коллагеновые оболочки, которые изготавливаются из белкового сырья и являются съедобными. Для подготовки коллагеновую «кишку» следует замочить в воде (с добавлением 1 чайной ложки соли на 1 литр воды) 35-40 оС на 2-3 минуты, после чего промыть проточной водой.

Наполнение оболочки, формирование колбасок

Когда фарш и оболочка подготовлены, можно начинать процесс формирования домашних колбасок. Простой способ – сменить насадку на мясорубке на специальный конус, надеть на него кишку. Завязывать узелок нужно только после того, когда начнете подавать фарш, иначе образуется воздушный пузырь. Что касается плотности, то следует выдерживать золотую середину: сильно плотно набитая колбаска может лопнуть при высокой температуре, а при недостаточной плотности будут образовываться пустоты. Найти оптимальную степень плотности можно опытным путем 😉

Совет: Если сомневаетесь в плотности набивке или не удалось избежать появления воздушных пузырей, то лучше наколоть колбаски тонкой иголочкой или зубочисткой, чтобы во время готовки выходил пар.

Второй вариант на тот случай, если у вас нет такой специальной насадки или даже мясорубки. Поможет обрезанный верх от пластиковой бутылки. Его можно закрепить в мясорубке или же использовать как ручной инструмент, проталкивая фарш через горлышко и регулируя при этом плотность набивки.

Совет: Если вы хотите сделать одну большую колбаску, то можете сразу укладывать ее спиралью, если небольшие, то следует оставлять достаточный промежуток между порциями фарша, чтоб удобно было завязать или перекрутить кишку. Завязывать можно хлопчатобумажным шпагатом.

Термическая обработка

В домашних условиях колбаски можно жарить, варить и запекать, а также сочетать эти способы обработки. При любом способе следует соблюдать определенный температурный режим: чтобы сохранить их сочными, следует готовить их при температуре не более 80 оС.

На сковороде следует обжаривать на среднем огне сначала с одной стороны, потом, немного увеличив огонь, с другой стороны. Показатель готовности – прозрачный сок, выделяющийся при проколе колбаски. Во время жарки можете попробовать положить в сковороду веточку розмарина и периодически доставать ее из жира и проводить ей по колбаскам (это придаст блюду тонкий розмариновый аромат).

В духовке можно готовить колбаски как на открытом противне, так и в фольге. В первом случае следует периодически поливать их жиром или маслом, чтоб они не были сухими, во втором – развернуть фольгу к концу готовки, чтоб появилась румяная корочка.

Совет: Вместо растительного масла для жарки и выпекания колбасок можно использовать говяжий жир, он сделает блюдо более сочным и вкусным.

Варить колбаски можно разными способами, например, положить их в медленно кипящую воду, выключить огонь и оставить под крышкой на 20 минут. Варку часто используют перед тушением или жаркой на сковороде.

Специи и добавки

В качестве добавок к фаршу можно использовать любые ингредиенты, которые дополнят вкус мяса, не затмевая его. Например, чернослив, сыр, яблоки, маслины, вяленые томаты, ананасы, сладкий перец, зерна граната, чеснок и многое другое. Также можно добавлять крепкий и некрепкий алкоголь: белое или красное вино, коньяк и т.д.

Выбор специй также широк и зависит от ваших предпочтений: кардамон, тимьян, розмарин, майоран, базилик, куркума, разные виды перцев, зира, мята и др.

Рецепт домашних колбасок в кишке на мясорубке

Один из самых вкусных вариантов начинки для домашних колбасок: смесь свинины и говядины в соотношении 50:50, при этом свинину лучше выбирать достаточно жирную, или же добавить немного сала при помоле. Так как мы говорим о закусках, то и рассчитывать будет на большую компанию.

Ингредиенты:

  • Свинина – 1 кг
  • Говядина – 1 кг
  • Черева (кишки) – 2-3 м
  • Лук – 2 средних
  • Зелень
  • Соль – по вкусу
  • Вода или красное вино – 0,5 стакана

Специи: кардамон, сухой чеснок (можно заменить свежим), черный перец, чабрец, майоран, кориандр (всех по 1,5 чайных ложки примерно)

Приготовление:

  1. Перетираем в ступке все специи, если взяли в целом виде (что предпочтительнее), а не в перемолотом. Делаем фарш по рекомендациям, указанным выше, добавляем соль, специи, зелень, лук, полстакана воды или вина. Фарш хорошенько вымешиваем и делаем пробную жарку.
  2. После этого начинаем наполнять кишку и формировать домашние колбаски нужного размера. Готовим на сковороде или в духовке, учитывая рекомендации, изложенные выше. Подавать колбаски можно с французской горчицей, различными соусами, гарниром из картошки, рисом, овощами и т.д.

Рецепт приготовления домашних колбасок без кишок

Если под рукой не оказалось натуральной или искусственной оболочки, можно приготовить домашние колбаски в пищевой пленке, фольге, пергаменте и т.д. Для примера возьмем рецепт с фаршем из смеси куриного филе и свинины с добавлением яиц, с запеканием в фольге. Вы можете использовать другие сочетания мяса и их пропорции, а также добавлять специи и другие ингредиенты по вашему усмотрению.

Ингредиенты:

  • Свинина (вырезка) – 1 кг
  • Куриное филе – 0,7 кг
  • Сало свиное – 0,2 кг
  • Яйца – 3-4 штуки
  • Крахмал – 4 ст. ложки
  • Чеснок – несколько зубчиков
  • Соль, перец, специи

Приготовление:

1. Взбиваем яйца в миске, добавляем туда специи, измельченный чеснок (пропустить его через чеснокодавку или мелко нарезать), соль. Дальше начинаем постепенно добавлять крахмал, постоянно помешивая и не допуская образования комочков.

2. Делаем фарш из куриного филе, свинины и сала. Если хотите более нежный помол, то берите насадку с мелкими отверстиями. Также можно сделать «рубленные» колбаски, для чего мясо и сало нужно просто нарезать очень мелкими кубиками. Выкладываем фарш или нарезанные ингредиенты в миску с яйцами, хорошо перемешиваем до образования однородной массы.

3. Берем фольгу, разрезаем на одинаковые кусочки примерно 20х30 см. Выкладываем фарш ложкой на блестящую, зеркальную сторону фольги и формируем колбаски желаемой формы и размеров, после чего начинаем заворачивать как конфету. Края плотно закручиваем, чтобы между фаршем и фольгой не было воздушной прослойки. Желательно закручивать плотнее, чем показано на фото.

4. Разогреваем духовку до 180 оС, отправляем туда противень с колбасками и засекаем 1 час. Домашние колбаски без кишок можно подавать горячими и холодными, с гарниром и просто ароматным хлебом.

therumdiary.ru

Домашняя колбаса рецепт

Далеко не каждая мама и жена рискнет сегодня накормить свою семью тем, что в магазинах продается под названием «колбаса». Прошли те прекрасные времена, когда мясные изделия должны были строго соответствовать ГОСТу и обязательно преимущественно состоять из мяса. Нынче в колбасе, особенно вареной, чего только не найдешь: и соя, и субпродукты, и крахмал-загуститель, и большое количество воды. Мы не станем утверждать, что все колбасные изделия одинаково плохи и непригодны в пищу. Нет, мы пишем эту статью для тех, кто серьезно относится к вопросу здорового питания и старается минимизировать объемы искусственных красителей и консервантов в своем рационе. А также тем, кто любит разнообразие и эксперименты на кухне. Поэтому сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепты домашней колбасы. Они вовсе не так сложны, как можно подумать. Конечно, времени на приготовление требуется больше, чем на поход в магазин. Однако и результат будет куда приятнее.

Домашняя колбаса дает огромный простор для творчества. Можно делать колбасу вареную и сырую для вяления. Можно использовать любое мясо и различные добавки: сыр, маслины, грибы… Рецептов и вариаций множество. Главное – это ваше желание освоить еще одно направление домашней кулинарии.

Вареная куриная колбаса в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – около 1 кг
  • 150-200 г сала или шпика
  • 1 белок куриного яйца
  • Крахмал – 2 ст.л.
  • Около 1 стакана молока
  • Сухие травы (базилик, чабрец)
  • Оливки или грибы в качестве добавки (полстакана порезанных)

Приготовление:

Мясо и сало пропускаем дважды через мясорубку, чтобы добиться нежной однородной консистенции. Добавляем в фарш взбитый белок, соль, специи, крахмал (разведенный в нескольких ложках молока), вливаем молоко (ориентируйтесь на густоту фарша, но он должен «взять» не меньше, чем полстакана). В конце добавляем «начинку». Колбасу мы будем варить. Если у вас есть на примете натуральная оболочка вроде свиной кишки – просто замечательно. Но можно вполне обойтись и полиэтиленовым пакетом или плотной пищевой пленкой.

Выкладываем фарш в пакет, формируем круглый колбасный «батончик» желаемой толщины (не гонитесь за толщиной, иначе будете варить долго). Плотно и герметично завязываем, для надежности помещаем в еще один-два пакета или в несколько слоев пищевой пленки. Кипятим воду в большой кастрюле. Можно добавить в воду немного специй или кубик куриного бульона. На тот случай, если вода все-таки попадет в вашу колбасу. Варить нужно около часа, или меньше – если колбаску сделали более «стройной». Переварить будет хуже, чем недоварить. Во втором случае будет возможность исправить оплошность, подвергнув разрезанную колбасу дополнительной обработке (в духовке, на сковороде, нарезав кусочками и так далее). В первом же случае вам достанется… сами понимаете что. Конечно, минус такого приготовления в том, что нельзя проверить готовность блюда, пока его не вскроешь. Однако это только в первый раз может быть проблемой. То есть, можно поучиться на ошибках. Передержали в первый раз – в следующий сократите время варки. Недоварили – в следующий раз не спешите снимать с плиты. Огонь, кстати, все время должен быть минимальным! Если сомневаетесь, что пищевая пленка или пакет выдержат час в кипятке – проведите им предварительную проверку без ценного продукта. То есть просто положите их в кипящую воду на какое-то время.

В общем, готовую (на ваш взгляд) колбасу нужно достать из кастрюли. Обязательно охладить. А потом можно нарезать и делать очень даже полезные бутерброды. И еще. Конечно, без всяческих красителей ваша колбаса будет не нежно-розового цвета, а весьма бледная. Подправить цвет можно с помощью щепотки куркумы, добавленной в фарш. Но, с другой стороны, главное ведь – что вкусно и натурально!

Еще один вариант вкусных колбасок

Ингредиенты:

  • Курица
  • Свиное сало (шпик)
  • 0,5 – 1 стакан чистой воды и 2 ст.л. сухого молока
  • Травки (шалфей, тимьян, эстрагон, розмарин – что найдете и что понравится).
  • Черный перец, белый перец
  • Чеснок
  • Куркума
  • Соль
  • Свиные кишки (метра полтора-два)

Приготовление:

Курицу разделываем: мясо в одну сторону, косточки – в другую. Кожу в третью (она нам без надобности). Из косточек ставим вариться бульон с травками и солью.

Мясо и шпик пропускаем через мясорубку. Пропорции выбирайте на свой вкус. Конечно, не стоит добавлять слишком много сала, на среднюю курочку хватит и 150 грам. Можно и вовсе обойтись без оного. Добавляем воду и молоко. Можно заменить на обычное молоко или даже сливки (тем, кто любит пожирнее), уже без воды, естественно. Добавляем специи. Солим. Для нежной консистенции можно еще раз пропустить все через мясорубку или блендер.

Далее процесс варьируется. Если повезло купить свиные кишки, и вы знаете (уже узнали), как с ними обращаться, то натягиваем кишку на специальную насадку для мясорубки и заполняем фаршем небольшие колбаски (10-15 см длиной). Перевязываем каждую колбаску ниткой (или завязываем кишку узелком). Получится 4-5 колбасок. Ну или больше… Не старайтесь набить кишку очень плотно, нам это ни к чему.

Если кишок у вас нет, можно взять на вооружение пищевую пленку. Колбаски на нее придется выдавливать из кондитерского мешка. Ну или из другого очень плотного пакета (например, из-под молока или пакета для заморозки). Отрезаем уголок, наполняем фаршем, выдавливаем на подготовленную пищевую пленку, разложенную на столе. Выкладываем колбаски толщиной 3-4 см, отступив 5-7 см от края пленки. Потом заворачиваем свободный край наверх, и продолжаем закручивать нашу колбаску в пленку, в несколько оборотов. При таком подходе колбаски нужно упаковать плотненько, без дырочек и пустот.

Когда мясные изделия готовы, самое вспомнить про бульон, который все это время «радостно» кипел на плите. Можно отправить колбаски прямо в него, в кастрюлю. Можно положить их в огнеупорную форму и, залив бульоном, отправить в разогретую духовку.

Время приготовления – минут 15-20. Готовность колбасок в натуральной оболочке проверяем классическим способом: протыкаем вилкой, если вытекает прозрачный сок – можно кушать. Готовность колбасок в пленке нужно определять на глаз и по времени.

Гарнир к колбаскам выбирайте на свое усмотрение. Пойдет и любая каша, и овощной салат, и картофельное пюре.

Да, если куриных косточек на бульон жалко, или вы купили куриный фарш готовым в магазине, можно обойтись и бульонным кубиком. Или просто добавить в кипящую воду специи.

Кстати, бульон, в котором варилась колбаска в натуральной оболочке, вполне можно сделать полноценным куриным супом. Будет сразу и первое, и второе!

И еще немного о колбасах

Рецепт домашней колбасы из свинины мало чем отличается от куриной. Для свиных колбасок подойдет смесь из разных частей свинины – лопатки, грудинки, шеи. Тогда можно обойтись и без шпика. Технология приготовления та же: измельчить в мясорубке, добавить пряности и соль. В свинину обязательно добавляйте черный молотый перец, тмин, кориандр, чеснок. Именно эти специи идеально подходят для блюд из свинины.

Свинина более сочная и жирная, чем курица, так что добавление молока или воды можно отменить. Начинив таким фаршем кишки, отправляем их отвариваться или тушиться. А можно также сделать с запасом и часть продукта отправить в морозилку. И достать при случае, вместо покупки магазинных пельменей или сосисок. Вареная домашняя колбаса рецепт которой предложен первым, очевидно, не предназначена для долгого хранения. Два дня в холодильнике – это максимум. Хотя, вряд ли она там так долго задержится…

Делая колбасу в первый раз, не стоит «разгоняться» на большие объемы. Освоив основной рецепт, научившись на ошибках, можно экспериментировать и делать колбасы из разных видов мяса с различными добавками. И каждый раз удивлять своих домашних кулинарными шедеврами. Успехов и приятного аппетита!

jlady.ru

Как приготовить колбаски в домашних условиях

Домашняя колбаса хороша тем, что вы точно знаете, из чего она состоит. Натуральные компоненты принесут только пользу организму, а вкус получится просто великолепным. К тому же сделать колбаски в домашних условиях не так уж и сложно.

Как в домашних условиях приготовить колбаски в пищевой пленке 

Далеко не всегда есть возможность найти подходящую натуральную оболочку для домашних колбасок. Но это не повод отказываться от вкусного блюда. Так, создать ароматные куриные колбаски можно с помощью обычного пищевого полиэтилена.

Как готовить куриную колбасу без кишок:

  1. Нарежьте мясо, субпродукты и сало крупными кусками и пропустите через мясорубку. Подсолите, поперчите, сдобрите давленым чесноком.
  2. Тщательно перемешайте фарш с манкой, крахмалом и яйцами до однородности.
  3. Разделите массу на 4 части и сформируйте толстенькие колбаски. Каждую заверните в лоскут пищевого полиэтилена, концы завяжите ниткой.
  4. Уложите полуфабрикаты в пакет для варки, его – в глубокую кастрюлю. Залейте водой. Варите после закипания 1,5 часа.
  5. Остудите колбаски и уберите в холод на 12 часов.

После охлаждения с готового продукта снимают полиэтилен, обваливают колбасы в сушеных пряностях по вкусу. Хранят их в холодильнике, упаковав в пергамент. Если требуется длительное хранение, можно убрать продукт в морозилку.

Рецепт колбасок для жарки в домашних условиях

Эти мясные изделия упаковывают в натуральную оболочку - череву. Перед жаркой снимать ее нет необходимости. Для вкусных колбасок понадобится:

  • свинина – 1,5 кг;
  • сало соленое – 300 г;
  • черева – 2 м;
  • репчатый лук – 4 головки;
  • чеснок – 6 зуб.;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замочите череву в холодной воде.
  2. Мясо и сало порежьте крупными кусками и пропустите через мясорубку с чесночными дольками. Подсолите, поперчите и хорошенько перемешайте.
  3. Наденьте отмоченную череву на специальную насадку и набейте ее фаршем.
  4. Длинную колбасу перевяжите, чтобы получилось несколько маленьких отсеков.
  5. Сверните ее рулон, оберните пищевым полиэтиленом и уберите в морозилку.

По мере необходимости можно отрезать нужное количество колбасок и обжаривать их на сковородке в сливочном масле. Чтобы они получались особенно сочными, лучше немного потомить блюдо под крышкой.

Ароматные домашние колбаски хранятся в морозилке до полугода. Такая заготовка позволит быстро приготовить сытный обед или удивить неожиданных гостей.

Читайте также: рецепт домашней колбасы

www.wday.ru

Домашние колбаски

Куриные бедра промыть, снять кожу, отделить от кости мякоть, мелко нарезать. Кожу можно добавить в мясной фарш, ведь сало мы вообще не используем.

Можно измельчить массу в блендере, можно меленько нарезать ножом или пропустить через мясорубку. Все зависит от желаемого конечного результата.

В готовую смесь добавить остальные ингредиенты.

Колбасный фарш хорошо вымешать, примерно 5-7 минут. Охладить.

Пока готовится смесь, отмерьте нужное количество черевы. В рецепте используется готовая вяленая оболочка, засоленная в соли.

Замочите кишки для колбасы на четверть часа в холодной воде. Этот рецепт предусматривает использование натуральной оболочки для домашней колбасы, но в этой роли может выступить и обычная пищевая стрейч пленка.

Пришло время наполнить готовую оболочку мясом. Очень удобно для этого использовать специальную насадку для мясорубки, можно применить кондитерский шприц, как на фото. Упрощает процесс наполнения и обрезанная пластиковая бутылка.

Равномерно распределяйте колбасную массу, так чтобы не было полостей, но и не очень туго. Завяжите концы и не забудьте проткнуть полуфабрикаты зубочисткой или иголочкой, чтобы при приготовлении лишняя влага и воздух имела возможность выйти, а колбасная оболочка не лопнула.

Сырую колбасу в кишке можно тут же готовить или заморозить. Очень удобно иметь в морозилке такой полуфабрикат собственного приготовления. Экспериментируйте. Варите, жарьте, запекайте…. Выберите наиболее подходящий для себя вариант.

В нашем варианте колбаски сначала отваривались 20 минут в кипящей воде.

В таком виде вареная колбаса может несколько суток хранить в холодильнике.

А потом домашние колбаски обжариваются с двух сторон на свежем сливочном масле.

Подавать их можно как в горячем виде, в качестве дополнения к наиболее распространенным гарнирам, так и в холодном виде, нарезав тоненькими колечками, и используя для приготовления бутербродов.

Уверены, вам понравится домашняя колбаса в кишках приготовленная своими руками. Приятного аппетита!

horoshieretseptyi.ru


Sititreid | Все права защищены © 2018 | Карта сайта