Как хранить в квартире свеклу, чтобы она хорошо сохранилась до весны? Хранение свеклы в пищевой пленке


Как хранить свеклу в квартире и сохранить её на зиму

Как хранить в квартире свеклу, чтобы она хорошо сохранилась до весны?

Есть у вас собственный огород или вы предпочитаете покупать овощи в магазине, в любом случае вам обязательно придется решить вопрос: «Как хранить свеклу?» Ведь этот вкусный и полезный корнеплод нужен на кухне постоянно, и хотя бы несколько штучек должны быть под рукой, на случай, если вам захочется приготовить салат, овощные котлеты или борщ.

Способы, как сохранить свеклу зимой в домашних условиях

Можно покупать килограмм свеклы каждый раз, как только она понадобится, и хранить ее некоторое время в холодильнике. Но рачительные хозяйки знают, что намного выгоднее еще с осени запастись необходимым количеством корнеплодов, чтобы хватило до следующего сезона. Весной, как правило, и стоимость свеклы в розничной продаже повышается, и вкусовые качества ее становятся намного хуже. Остается только придумать, как сохранить свеклу на зиму, чтобы деньги были потрачены не зря.

Для проживающих в многоэтажках владельцев дачных участков проблема, как хранить в квартире свеклу, не менее актуальна: за сезон на выращивание этих корнеплодов уходит столько времени и сил, что будет просто обидно, если половина урожая сгниет раньше времени.

Видео про хранение свеклы

В идеале хранение свеклы зимой должно осуществляться в специальном хранилище, в погребе или в подвале. В этих помещениях удобно поддерживать нужный уровень влажности и подходящую для свеклы температуру. Но что делать жителям городских квартир, у которых нет ни погреба, ни подвала? К счастью, и в домашних условиях можно сохранить свеклу до весны – выбирайте наиболее подходящий способ!

Свекла лучше всего сохраняется при температуре до +2 градусов, а вот влажность воздуха наоборот, должна быть высокой – до 90%. При высокой температуре у свеклы быстро прорастет ботва, корнеплоды завянут и испортятся.

В идеале хранение свеклы зимой должно осуществляться в специальном хранилище

Как сохранить свеклу в квартире:

  • сложите корнеплоды в полиэтиленовые пакеты (только не завязывайте) и поставьте туда, где температура более прохладная – рядом с балконной или наружной дверью;
  • при наличии застекленного балкона свеклу можно вынести на зиму туда, уложив ее слоями в деревянные ящики, и щедро пересыпав каждый слой песком, стружками, либо сухими опилками – корнеплоды друг друга не должны касаться;
  • чтобы свекла на балконе не замерзла в мороз, ящики сверху накрывают старыми одеялами;
  • если вы храните на балконе картофель в мешках, свеклу можно насыпать поверх него - от такого соседства и те, и другие корнеплоды только выиграют.

Благодаря толстой кожице свеклы, влага из корнеплодов испаряется довольно медленно, поэтому даже при комнатной температуре свекла может спокойно храниться как минимум неделю. Главное, держать корнеплоды как можно дальше от отопительных приборов.

Чтобы свекла на балконе не замерзла в мороз, ящики сверху накрывают старыми одеялами

Хранение свеклы в домашних условиях возможно и в холодильнике, но не дольше месяца, при этом корнеплоды должны быть завернуты в пищевую пленку или уложены в полиэтиленовый пакет с проделанными в нем отверстиями. Следите, чтобы в пакете не образовывался конденсат.

Что нужно учесть, чтобы продлить сроки хранения свеклы?

Останутся ли корнеплоды и весной такими же плотными, вкусными и сладкими, какими были после сбора урожая, зависит не только от того, каким образом вы будете их хранить, но и от изначального качества свеклы, предназначенной для хранения. Поэтому помимо знаний, как правильно хранить свеклу зимой, нужно запастись знаниями, какие корнеплоды можно смело оставлять до весны, а какие лучше употребить в пищу сразу.

Весь собранный урожай немного подсушите под солнцем, аккуратно отряхните от земли сухой тряпочкой и рассортируйте

Так, если вы сами выращиваете свеклу, отнеситесь с особым вниманием к выбору сорта – сажайте те сорта, которые отличаются повышенной лежкостью и дают корнеплоды диметром около десяти сантиметров. Слишком мелкие овощи быстрее усыхают, а слишком крупная свекла имеет слабые вкусовые качества и отличается волокнистостью.

Выкапывая свеклу, старайтесь не повредить ее кожицу. Весь собранный урожай немного подсушите под солнцем, аккуратно отряхните от земли сухой тряпочкой и рассортируйте, убрав помятые, поврежденные, пораженные гнилью и другими заболеваниями овощи. Ботву следует обрезать ножницами, оставляя не более 1 см.

Видео про хранение свеклы дома

При хранении свеклы в квартире обязательно время от времени просматривайте ее и сразу убирайте подпорченные, подгнившие корнеплоды, чтобы не допустить загнивания остальных.

Если же вам не подошел ни один из перечисленных способов, как хранить свеклу, на зиму корнеплоды можно просто натереть на терке и положить в мешочке в морозилку или замариновать свеклу, чтобы потом при необходимости добавлять в блюда.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

orchardo.ru

Как сохранить до весны урожай свеклы в городской квартире

svekla urogai

Свекла дарит нам просто кладезь витаминов, из нее можно приготовить множество вкусных блюд и закусок. Поэтому вы просто обязаны обеспечить себя и свою семью хорошими запасами свеклы на зиму.

Конечно, можно по надобности ходить за ней в магазин, только кто знает, сколько свеколка будет стоить зимой и весной? Разумней ею запастись осенью, пока и выбор большой и цена нормальная. У вас нет дачи, гаража или погреба? Это не проблема. Сохранить свеклу до лета можно и в обычной городской квартире. Вот вам лишь несколько советов как правильно хранить урожай свеклы в городских условиях. Для того чтобы в доме был подходящий микроклимат, дверь должна быть качественной. Двери Талдыкурган являются именно такими. Они не только помогут сохранять в доме особую атмосферу, но и защитят от нежданных гостей.

Оптимальный вариант для хранения свеклы — не больше 2 градусов тепла. Для свеклы важна повышенная влажность (до 90 градусов) помещения, в котором она хранится.

В холодильнике свекла у вас сохранится месяц, не больше. Обязательно заверните ее в простую пищевую пленку и завязанный целлофан, но не забудьте в нем проделать маленькие отверстия для поступления воздуха. При таком варианте хранения свеклы, стоит хотя бы раз в неделю просматривать ее состояние и выбрасывать подпорченные плоды. Надо следить, чтобы внутри пакета со свеклой не скапливалась влага. Иначе свекла просто сгниет.

Есть вариант еще проще: если у вас есть морозильная камера или хотя бы пара ее отделений. Натрите, или порежьте кусочками свеклу, поместите ее в обычные пакеты из целлофана и туго завяжите. Тогда у вас на всю зиму будет свежая готовая свекла для борща или свекольника.

Еще вариант — замариновать свеклу, рецептов разной мариновки свеклы в интернете множество. На это, конечно, уйдет время, зато зимой такие запасы вас просто спасут.

Можно прямо в коридоре или другом укромном месте поставить на хранение небольшой ящик со свеклой. Надо уложить свеклу ровными рядами. И каждый ряд обязательно пересыпать опилками или древесной стружкой.

Клубни свеклы не должны соприкасаться друг с другом, между ними обязательно должен быть слой опилок или древесной стружки.

При хранение свеклы на балконе — в ящике или в мешке — обязательно укройте свекольный запас старым одеялом . Если у вас на балконе уже стоят мешки с картофелем, смело уложите поверх картофеля свеклу. Свекла и картошка хорошо хранятся вместе.

Ну, а если не один вариант для вас не подходит, то не покупайте свеклы впрок и запомните, что при комнатной температуре корнеплод свеклы хранится не больше недели.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ogorodnadache.ru

Как хранить свеклу правильно. Совет

Сохранение корнеплодов свежими в течение длительного срока — задача не очень простая, но она вполне по силам современным домохозяйкам. Вот, например, чтобы хранить свеклу, не обязательно опускать ее в погреб или подвал, а можно оставить овощи прямо в квартире. Кстати, о различных тонкостях того, как хранить свеклу правильно, предлагаем вам узнать прямо сейчас.

В зависимости от задач хранить свеклу может потребоваться на срок от всего нескольких дней или недель до более чем полугода (если речь, к примеру, идет о сохранении дачного урожая). При этом для разных сроков хранения свеклы и правила будут разными.

Так, если сохранить свеклу свежей необходимо буквально на пару дней, то допустимо просто оставить ее на столе или в какой-нибудь сухой емкости даже при обычной комнатной температуре: благодаря толстой кожице этих корнеплодов, влага из них испаряется очень медленно, а потому они сохраняют свои свойства при таком способе хранения в течение 1 недели.

При хранении свеклы в холодильнике допустимый срок увеличивается до 1 месяца. Свеклу при этом необходимо поместить в полиэтиленовый пакет с заранее сделанными в нем отверстиями, в противном случае внутри пакета может образоваться конденсат и вызвать гниль. Также каждый корнеплод можно завернуть в пищевую пленку, чтобы исключить его соприкасание с другими — тогда шансы подольше сохранить свеклу свежей будут выше.

Оптимальная температура для хранения свеклы составляет примерно 0-+2°С, а оптимальная относительная влажность воздуха — около 80-90%, поэтому для длительного хранения (более месяца), лучшим выбором является, конечно же, погреб или подвал. В этом случае хранить свеклу можно прямо на полу, в деревянных ящиках или же в специальных закромах.

Если возможности хранить свеклу в погребе или подвале нет, то подходящим местом хранения этих корнеплодов может стать застекленный балкон. При хранении свеклы на балконе удобнее всего использовать деревянные ящики: сухая свекла укладывается в ящики слоями и щедро пересыпается сухим песком или сухими опилками — чтобы предотвратить касание корнеплодов друг друга. На время морозов важно не забывать свеклу в ящиках укрывать старой верхней одеждой или одеялами.

На балконе, как, впрочем, и в погребе или подвале тоже, бывает очень удобно хранить свеклу поверх картофеля. При таком способе хранения выиграть можно вдвойне: с одной стороны, свекла будет получать необходимую ей влагу, а с другой — картофель будет защищен от избыточной влажности. Но важно обязательно периодически устраивать обоим корнеплодам своеобразную «ревизию», иначе один испортившийся овощ погубит все остальные.

Интересно, что далеко не последнюю роль в успешном длительном хранении свеклы играет правильно выбранный сорт этих корнеплодов. Например, отличаются хорошей лежкостью и потому рекомендованы для зимнего хранения такие сорта свеклы, как Красный Шар, Носовская плоская, Подзимняя, Браво и Несравненная и ряд других. При этом важно не забыть правильно подготовить корнеплоды к хранению: долго лежать будет только хорошо просохшая и неповрежденная свекла с «хвостиками» ботвы около 1-1,5 см.

anydaylife.com

Как хранить свеклу в домашних условиях 

Свекла давно уже является незаменимым овощем для приготовления не только первых блюд и салатов, но и отлично подходит в качестве гарниров и консервации. Агротехника этого корнеплода не отличается особыми требованиями и поэтому все огородники стараются вырастить его на своих участках в достаточном количестве. Поэтому так важно ознакомиться с условиями хранения свеклы зимой, чтобы всегда иметь запасы этого полезного овоща.

Выбор и подготовка свеклы к длительному хранению

Важным фактором является выбор свеклы для зимнего хранения. Лучше всего отдавать предпочтение поздним сортам, так как именно они имеют свойство сохранять свои качества на протяжении длительного периода времени. Чем позже проводится сбор урожая, тем лучше он пригоден для хранения.

Чтобы свекла хорошо хранилась зимой в домашних условиях, ее необходимо предварительно подготовить, перед тем как положить на длительный период. Изначально ее следует заблаговременно собрать до наступления заморозков, так как резкое снижение температуры существенно отразится на сроках хранения. Поэтому регионам средней полосы лучше всего проводить сбор свеклы в начале октября, а южным регионам – в конце октября или в начале ноября.

Выкапывать овощи следует в солнечный ясный день, после чего их необходимо разложить на просушку в тень на несколько часов. В случае когда погода не такая идеальная, собранную свеклу необходимо сушить в крытом помещении в течение нескольких дней.

Совет! Перед закладкой на хранение, овощи следует аккуратно очистить от грязи, не повредив их целостности, но ни в коем случае не мыть, иначе свекла не будет долго храниться.

Следует отрезать корень и ботву с помощью ножниц или ножа в пределах 3 см от корнеплода. Лучше не отрывать ботву руками, так как это в дальнейшем может стать причиной ее загнивания. Затем также аккуратно необходимо отрезать боковые корни и укоротить основной до 5 см.

После этого свеклу помещают на несколько недель в сухое темное помещение. По истечении этого периода перебирают и откладывают только неповрежденные и крепкие плоды, которые пригодны к дальнейшему хранению, а затем переносят на постоянное место.

Самые оптимальные варианты хранения

Хранение свеклы в домашних условиях возможно несколькими способами, которые зависят от индивидуальных возможностей и предпочтений. В этих целях применяют ящики, короба, полиэтиленовые пакеты, вакуумные контейнеры, песок, мел, поваренную соль и даже папоротник.

В специальном коробе

Хранить свеклу в квартире можно в деревянном коробе, который идеально подходит для картофеля и свеклы одновременно. Внизу него располагают поддон в виде решетки, что способствует свободной циркуляции воздуха.

Причем от такого соседства выиграют оба корнеплода, это объясняется тем, что свекла будет забирать в себя лишнюю влагу, и тем самым оберегая картофель от ее негативного воздействия.

Лучше всего поместить такую тару на застекленном балконе, а при значительном понижении температуры воздуха, короб дополнительно накрывают старыми одеялами.

Совет! Лучше всего вниз тары следует укладывать корнеплоды среднего и мелкого размера, так как они хранятся значительно дольше, нежели крупные.

В ящиках

Хранение свеклы в домашних условиях, как и других овощей, происходит в корзинах или ящиках, предварительно пересыпая ее слоями речного песка или поваренной соли. Такой способ поможет уберечь овощи от излишней влаги, которая способствует развитию грибковых заболеваний.

Для зимнего хранения лучше использовать деревянные ящики, в которые слоями укладывают свеклу, пересыпая толстым слоем речного песка или опилок, но так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Подготовленную тару лучше всего поместить на балкон и при сильных морозах дополнительно сверху утеплять.

Зачастую можно услышать или прочитать на форумах фразу: «я храню свеклу, перекладывая ее листьями папоротника». Этот метод также помогает сохранить овощи длительное время, так как листья этого растения предотвращают развитие бактерий, благодаря своим фунгицидным свойствам.

Хорошо сохраняют свои полезные и вкусовые качества овощи, пересыпанные порошком мела или древесной золой, это помогает значительно увеличить срок их годности и уберечь от возникновения грибковых заболеваний.

Особенности хранения в пакетах

Еще один способ хранения в квартире заключается в том, что свеклу укладывают в полиэтиленовые пакеты, но не завязывают их, это способствует циркуляции воздуха. Размещают овощи в прохладном месте:

  • на балконе;
  • возле наружной двери.

В одном пакете можно хранить около 30 кг свеклы, иногда ее необходимо перебирать, чтобы отсортировывать плоды, которые начинают портиться. При появлении конденсата на стенках овощи достают и просушивают.

Важно! Запас свеклы на зиму в домашних условиях должен храниться подальше от отопительных приборов, так как это поможет значительно увеличить срок годности овощей.

В глиняном растворе

При отсутствии балкона в квартире свеклу следует хранить зимой, предварительно смочив в растворе из глины, это может уберечь ее от потери влаги и полезных качеств, а также значительно увеличит срок ее хранения.

Для приготовления необходимой смеси потребуется вода и глина. Эти два компонента необходимо смешать до получения однородно массы и консистенции сметаны. Затем каждый корнеплод обмакивают в полученный раствор и дают просохнуть в течение нескольких часов. Высушенные плоды складывают в подготовленную емкость и размещают на хранение в самом прохладном месте квартиры.

В холодильнике

С таким же успехом можно хранить данный корнеплод в холодильнике, но не более 1 месяца. Так как по истечении этого времени свекла начинает терять свои полезные качества и влагу, что приводит к непригодности ее дальнейшего использования. Лучше всего подбирать плоды 10-15 см в диаметре, так как они меньше теряют влагу и не так подвержены воздействию грибковых заболеваний. Также потребуется соблюдение определенных правил и условий хранения.

  1. При использовании полиэтиленовых пакетов для хранения следует сложить в них очищенную, но немытую свеклу и при этом заранее сделать дополнительные отверстия в пакетах для циркуляции воздуха.
  2. Также для хранения корнеплодов применяют вакуумные пакеты. В таком случае свеклу необходимо помыть и убрать все остатки ботвы. Затем каждый овощ следует обмакнуть в крепкий соляной раствор и уложить в пакет. Таким способом можно сохранить свеклу на протяжении месяца и даже больше без потери полезных и вкусовых качеств.
  3. Зачастую корнеплоды в холодильнике укладывают в вакуумные контейнеры, в которых при плотном закрытии можно хранить овощи на протяжении 1 месяца.
  4. Также можно использовать для хранения фольгу, в которую заворачивают свеклу по отдельности. Это помогает плодам не соприкасаться друг с другом, а также сохранять влагу и полезные свойства в течение 3 месяцев, ведь такой способ позволяет избежать непосредственного контакта овощей с воздухом, но при этом они продолжают дышать.
  5. Для более длительного хранения можно потереть свеклу на терке или нарезать кубиками, после чего заморозить в морозилке. Но при таком способе овощи теряют некоторую часть витаминов и полезных качеств, но зато увеличивается их срок хранения до 3-4 месяцев.

Хранение в холодильнике корнеплодов не является оптимальным вариантом, но они всегда находятся под рукой, что очень удобно.

Более наглядно увидеть, как правильно выбрать и сохранить этот овощ можно увидеть из предложенного видео, многие советы автора помогут уберечь урожай корнеплодов в зимний период года:

Заключение

Сохранить свеклу в доме не составит особого труда, но потребует соблюдение температуры, влажности и условий хранения. Также необходимо вовремя убирать подпорченные или вялые плоды. Соблюдение этих правил поможет уберечь урожай, и продлить срок его годности.

fermilon.ru

Как хранить свеклу в зависимости от количества урожая и имеющихся условий?

 

свекла в ведеркеБордовая свёкла овощ не менее популярный чем картофель. Садоводы выращивают ее на своих дачных участках. Из нее готовят самые разнообразные блюда – это и первое, и второе и гарниры.

Всем знаком традиционный борщ, который трудно представить без свеклы. В связи с большой популярностью, начинающими садоводами часто задается вопрос, как правильно хранить свеклу всю зиму? Нужный подход в этом вопросе имеет большое значение, так как несоблюдение требований приведет к тому, что овощ завянет и потеряет упругость, соответственно урожай будет испорчен.

В погребе

погреб с лестницей

Как хранить свеклу в погребе зимой? Пожалуй, один из самых актуальных вопросов. Правильная подготовка и складирование овоща на хранение залог того, что продукт будет присутствовать на столе всю зиму. Какой подход в этом вопросе самый удачный? Попробуем разобраться.

Прежде чем определяться с хранением нужно правильно подготовить овощ. Собирать урожай лучше в сухую погоду, чтобы у корнеплодов была возможность некоторое время просохнуть на солнце. Выкапывать овощи нужно с осторожностью, чтобы не повредить тонкую красную шкурку. Затем плоды очищают от земли и рассортировать урожай. Тот что не удалось извлечь из земли без повреждений следует употребить в первую очередь остальную можно хранить в течение зимнего периода.

Совет! Подвальное помещение необходимо обработать известью или формалином, чтобы избавиться от вредоносных бактерий, способных испортить урожай.

В принципе свекла не очень требовательна к условиям хранения. Разместить ее можно и на балконе и прямо на дачном участке, но лучше хранить овощ традиционным способом, в погребе или подвале. Именно там можно обеспечить самые оптимальные условия. Свекла требует темного помещения с повышенной влажностью, около 90%, при этом температурный режим должен быть в пределах 1-2 градусов. Иначе овощ завянет и потеряет первоначальный вид. Кроме того, немаловажным требованием является постоянная вентиляция, воздух не должен застаиваться. Поэтому нужно хранить свеклу в подвале. Именно там идеальная обстановка.

При этом свекла не требует особого места для размещения. В нужной температуре ее необходимо просто разложить поверх урожая картофеля, который, в свою очередь, будет отдавать свекле лишнюю влагу. Определяясь как хранить свеклу на зиму лучше предпочесть именно такой способ хранения. Именно так сохраняют урожай дольше всего.

Совет! Урожай, сложенный на хранение в погребе, стоит периодически перебирать и удалять экземпляры, начавшие портится. Это поможет не потерять весь имеющийся урожай.

Чтобы избавиться от вредоносных микробов и бактерий можно пересыпать корнеплоды солью. Если урожая получилось много, то вместо соли можно использовать золу и опилки.

В холодильнике

продукты в холодильнике

Если есть необходимость сохранить свеклу в домашних условиях, то существует несколько вариантов. Если есть хороший балкон, температура на котором в зимний период не опускается ниже 0, то можно разместить овощи там. При этом корнеплоды лучше поместить в ящик слоями, не прикасаясь друг к другу и пересыпать каждый песком.

Такие ящики можно разместить внутри помещения и хранить свеклу в квартире. Но так как температура значительно выше, придется прибегнуть к некоторым хитростям. Опытные хозяйки советуют обмазать корнеплод глинным раствором и тщательно просушить. Корочка, которая сформируется на кожуре поможет дольше оставаться овощу сочным и не терять упругость.

Решая, как хранить свеклу дома, можно ли отдать предпочтение холодильнику? Конечно, можно, но для того чтобы продлить жизнь свежих овощей необходимо обернуть каждый экземпляр пергаментом или фольгой. Тогда свекла будет храниться дольше.

Вариантом сохранить урожай дольше станет его заморозка. Хотя к такому методу прибегают нечасто, он может стать неплохой альтернативой, когда условия не позволяют сохранить корнеплод в первозданном виде. Для этого овощ чистят, шинкуют и порционно укладывают в контейнеры или фасовочные пакеты. Затем размещают в морозильной камере для замерзания.

В качестве еще одного альтернативного варианта хранить овощ, можно упомянуть сушку. Такой подход позволит сохранить все полезные свойства и обеспечить хранение урожая не только зимой, но и очень длительное время.

Вареный продукт

сваренная свекла для хранения

Свекла одна из тех овощей, которые после термической обработки не теряет своей пользы, а вот на вкус, наоборот, вареный продукт значительно вкуснее. Отварная свекла сохраняет практически все витамины, в процессе термического воздействия разрушается только витамин С, а все остальные сохраняются, при этом первого и в сыром овоще не так много. Поэтому можно смело варить овощ. В таком случае возникает соответствующий вопрос, сколько можно хранить вареную свеклу?

Совет! Чтобы быстрее получить сваренную свеклу, необязательно варить ее до готовности. Лучше после закипания проварить ее на максимальном огне в течение 15 минут, после чего на 10 минут отправить корнеплод в емкость с ледяной водой. Кусочки льда помогут воде не согреться.

В связи с тем, что обычно свеклу варят долго, то некоторые хозяйки предпочитают заготовить продукт впрок. Но так как в условиях комнатной температуры она хранится не дольше суток, то можно хранить вареную свеклу в холодильнике. Сколько времени пролежит овощ? Все зависит от того, в каком виде его отправили в холодильник.

  • Если вы предварительно очистите и порежете овощ, то хранить его можно не больше суток. При этом желательно держать его в закрытом контейнере или обернуть пищевой пленкой.
  • Чуть дольше, но не более 3 дней можно хранить целую свеклу. Расположить ее лучше в контейнере или любой другой закрывающейся посуде.
  • Если варёная свекла будет упакована в вакуумный пакет, то срок продлится до 10 дней. Это связано с тем, что отсутствие кислорода не дает размножаться вредным микроорганизмам.

Чаще всего очищенный вареный корнеплод хранят в морозилке. При этом овощ необходимо порезать на кольца или соломкой, разделить на порции, уложить в пакеты и отправить на заморозку. Срок хранения зависит от температуры в морозилке. Если там -18, то можно держать продукт до полугода, что позволит сохранить продукт и зимой. С повышением температуры срок сокращается. Опытные хозяйки советуют указывать даты заморозки на пакетах, чтобы не пропустить момент, когда заготовка испортится. Такой вариант заготовки поможет сохранить продукт в случае, когда в сыром виде он начинает терять свои свойства из-за несоответствия условий.

Для того чтобы хранить урожай свеклы зимой в первую очередь важно выбрать правильные экземпляры, во вторую – обеспечить нужные условия. Ну а если создать нужную обстановку не удается, то сохранить урожай зимой помогут дополнительные варианты.

vdomeeda.ru

Хранение в погребе разных культур: рассмотрим подробно

Виды погребов

Виды погребов

Виды погребов есть довольно разные, но принцип хранения продуктов один. Лучше всего когда применяется естественное охлаждение погреба, тогда и цена сбережения будет не высокой.

Сегодня мы и поговорим о вопросах хранения. Когда вы делаете погреб своими руками, тогда не стоит забывать, что его надо делать согласно технологии, об этом вы подробно можете прочесть на страницах нашего сайта.

Далее будет приведена инструкция для правильного хранения наиболее распространенных культур.

Внимание: Сразу решите, чем обложить погреб. Это довольно сильно повлияет на сроки хранения.

Картофель

Хранение картофеля

Хранение картофеля

Картофель, пожалуй единственный овощ, который в том или ином виде выступает в нашем меню ежедневно. Этот овощ пришел к нам очень давно и получил в народе название «второй хлеб.»

Поэтому, не удивительно что именно картошка занимает большую часть погреба при хранении овощей. Но засыпать ее в хранилище, это еще не значит обеспечить себя полноценными урожаем на всю зиму. Важно еще правильно сохранить полученные клубни картофеля. Как это сделать давайте разбираться вместе.

Недопустимые условия
  • Теплое хранилище в котором клубни быстро станут вялыми и прорастут.
  • Прямое попадание солнечного света при котором у картофеля выделяется ядовито вещество под названием соланин и, как следствие, зеленый окрас.
  • Сырое помещение приведет к непосредственному гниению.

 

Наиболее подходящие условия
  • Температура от +2…до +3°С —
  • Погреб должен быть сухим, темным, прохладным.
  • Хранилище должно соответствовать общепринятым нормам, т.е. быть капитальным и не промерзать в зимний период.

 

Внимание: Надо помнить, что прежде, чем ссыпать клубни картофеля в погреб, важно достаточно хорошо его просушить. Лучше на открытой, но затемнённой достаточно проветриваемой поверхности.

Пример

Сделайте самостоятельно навес и высыпьте овощи на предварительно подготовленное под ним полотно:

  • Таким образом, чтобы слой клубней не был больше 20 сантиметров. Оптимально будет просушка в районе 3-х дней.
  • Обязательно перед засыпкой в погреб уделите немного времени на сортировку. Это не займет много времени, но спасет ваш урожай, потому как больные, гнилые и зеленые клубни могут заразить все остальные овощи.
  • Хранения клубней картофеля в подвальном помещении — дело индивидуальное. Но есть пару советов, которые вполне, вероятно, вам пригодятся.

Пять топовых советов как лучше сохранить картошку в погребе:

  • Сделайте контейнеры или ящики высотой до 100 см.
  • Поставьте их не на землю, а на подготовленный поддон высотой 15 см.
  • Продумайте заранее вентиляцию в этих местах хранения.
  • Расстояние от ящиков до стенок в хранилище допустимо меньше 20 сантиметров, т.к. воздух не будет поступать к овощам в нужных пропорциях.
  • Уберечь их от гниения возможно, пересыпав сухими опилками или высушенными листьями рябины.  Опилки прекрасно извлекают всю влагу, а листья распространяют фитонциды — летучие вещества, служащие антисептиком.

Если у вас остались вопросы, читайте Как хранить картошку в погребе: правильное и надежное хранение

Морковь

Хранение морковки

Хранение морковки

То, сколько будет храниться данный овощ, напрямую зависит от того, как она была выращена и того, какие сорта предполагается хранить.

Как наиболее правильней подойти к вопросам длительного хранения:

  • Остановите свой выбор на корнеплодах средних и поздних сортов.
  • Обязательно удалите наросты грязи и просушите.
  • Уберите ботву, срезая ее на уровне с головкой.

Оптимальные условия хранения:

  • Температурный режим +1…+2° С.
  • Хранение моркови предпочтительнее прочего в деревянных контейнерах. И было бы неплохо пересыпать заранее ее опилками, сухими листьями рябины или песком.
  • Габариты контейнера для хранения важно, чтобы были маленькими — идеально, если контейнеры будут вмещать не больше 15-18 кг моркови.
  • Ну и конечно же невозможно не отметить еще один хитрый метод хранения моркови, о котором точно не все знают.

Хранение моркови в глине

Итак:

  • Ведро объемом 10 литров, пополам наполняем глиной, после чего вливаем 4.5 л. воды, и тщательно перемешиваем. После чего можно забыть про него на 12 ч.
  • Как время выйдет в ведро добавить воды так, чтобы оно едва не выплёскивалась, и вновь все содержимое тщательно перемешайте, после чего надо дать отстояться еще один день.  В итоге, глина приобретет консистенцию сметаны.
  • После чего берем маленький деревянный контейнер, устелите его полиэтиленовой пленкой и, уложите на пленку несколько рядов моркови, после чего, залейте глиной. Происходит эффект консервации, но без потери формы, вкуса и витаминов.

Это рецепт не так часто применяют, но он достаточно эффективный.

Подробнее: Как хранить морковь в погребе — правила и предостережения

Свёкла

А теперь, как хранить в погребе свёклу, это продукт практически все заготавливают на зиму. Поэтому знать, как хранить свёклу в погребе крайне важно. В зимнее время ее цена бывает астрономической.

Хранение свеклы в погребе

Хранение свеклы в погребе

Приемлемые условия хранения:

  • Температурный режим примерно +2…+3°C
  • Влажность 85-95%.

Что нужно сделать предварительно, перед тем как ссыпать свеклу в погреб:

  • Очистить корнеплод от лишней почвы и грязевых наростов.
  • Чтобы не повредить кожицу корнеплодов не стоит ее бить одну об другую или чистить при помощи ножа. При повреждении свекла не будет долго храниться и быстро испортится.
  • Обязательно удалите все листья и ботву.
  • Обязательная сушка до 4-х дней.

Внимание: Хранить свеклу рекомендуют в небольших деревянных контейнерах.

Если погреб с повышенной влажностью, лучше всего пересыпать свеклу солью, она отлично вытянет влагу и не позволит корнеплоду сгнить. Как вариант еще неплохо подойдет для тех же целей мел или известь.

Последнее станут еще не плохим антисептиком, не позволяющим развиться бактериям и гнили. Как хранить бурак в погребе понятно, теперь смотрим дальше.

Подробнее о том, Как хранить свеклу в погребе зимой, читайте в нашей следующей статье.

Капуста

Это пожалуй один из немногих овощей, который возможно употреблять круглогодично. И уровень витаминов будет сохранен почти до самых последних дней. Но несмотря на богатый ассортимент сортов этого овоща, для длительного хранения подойдут далеко не все сорта.

Хранение капусты

Хранение капусты

Виды сортов для зимнего хранения:

  • Среднеспелые.
  • Среднепоздние
  • Позднеспелые.

И здесь очень важный момент — это соблюдение сроков урожая. Стало известно, якобы агрономы Англии смогли установить, что оптимальнее всего хранится урожай капусты, который был собран в рамках, температурного режима от 0…до +5°С.

Объяснением послужило именно то, что в данных рамках в вилках капусты затормаживается процесс дыхания. Что способствует дальнейшему успеху в сохранении витаминов и плотности. Долгосрочного хранения капусты возможно при температурном режиме от -1 до +1°C .

Подробнее про капусту в статье: Как хранить капусту в погребе — знаем, умеем, практикуем

Что нужно сделать перед уборкой урожая

Все делается в следующей последовательности:

  • Капусту нужно пересортировать и выбрать лишь плотные качаны.
  • Подготовить стеллажи или контейнеры для хранения в подвале. Уложив ее в подготовленную емкость вилок к вилку, корнями вверх, или достаточно подвесить за корни к потолку.
  • Как вариант, вполне возможно обернуть капусту в обычную бумагу, избегая типографической краски.
  • Есть еще один старинный всеми забытый способ. Но если отталкиваться от того, что все новое хорошо забытое старое, то и он вполне сгодится. Убрать с вилка плохо прилегающие листья и перемазать капусту сметанообразной глиной. Обязательно стоит после просушить, подвесив за кочерыжку к потолку.

Если отталкиваться от опыта наших дедушек и бабушек, то по их мнению это самый лучший, долгосрочный и экологически чистый способ хранения, который не только сохраняет все качества капусты, но и бережет ее от насекомых и прочих паразитов, которые могут посягнуть на урожай даже в погребе.

Лук и чеснок

Теперь рассмотрим, как хранить чеснок в погребе

Правильное хранение чеснока

Правильное хранение чеснока

Итак:

  • Идеальная температура для хранения лука и чеснока в погребе это +1…+5°C и относительной влажностью 75-80%.
  • Перед тем как ссыпать лук в хранилище, его необходимо просушить и обрезать. Оставляя хвостик не менее 5 см.
  • Отличный способ хранения лука и чеснока, это сплетенные косички. И красиво, и хранится замечательно, и обрезать не надо.
  • Но вот уж как точно нельзя хранить ни лук ни чеснок — это валом. Головки данных овощей быстро испортятся запотев и сгнив. Лучше всего определить их на хранение в заранее подготовленные деревянные контейнеры.

Внимание: Важно, чтобы в них была предусмотрена вентиляция, которая помогла бы достойно сохранить качество. Ну и конечно же не стоит отметать старый добрый «дедовский » метод. Хранение лука и чеснока в тканевых ситцевых, хлопковых мешочках или старых добрых «советских» колготках, чулках и капроне.

Подробнее в статье: Как хранить в погребе лук до весны

Хранение георгинов в подвалах

Как хранить георгины в погребе, интересует многих хозяек. Теперь перейдем и к этой культуре.

Хранение георгинов Хранение георгинов

 Итак:

  • Не спешите отправлять очищенные клубни любимых цветов в подвальное помещение! Рекомендовано их выдержать до получаса в концентрате марганцовки.
  • Затем обсушить, и только после этого отправлять в подвал и уложить в подготовленные деревянные контейнеры, настил из дерева или ящики.
  • Преимущество подвального хранения, это безусловно, возможность не разделения гнезд клубней, благодаря большой территории. Хватит и того, чтобы пересыпать клубни георгинов опилками, хвоей и уложить рядами. Можно даже всего лишь обернуть бумагой. Причем в данном варианте даже в типографическую.

Внимание: Основная задача для хранения клубней этих царских цветов — сберечь их от сгнивания, высыхания, замерзания, раннего прорастания и уничтожения грызунами.

  • Стоит один раз в месяц их просматривать. Поврежденные клубни или больные с признаками гниения необходимо сразу удалить. Либо незамедлительно вылечить.
  • Берем поврежденные клубни, их больные места вырезаем, после чего прижигаем зеленкой или фунгицидом. И уже обработанные возвращаем на место.
  • Помещение хранилища не забываем проветривать во избежание распространения инфекции.
  • При сильной влажности используем все те же опилки и соль. При борьбе с грызунами у каждого явно есть свои пару секретов.
  • Главное помнить, что временное жилье ваших цветов необходимо содержать в порядке, так же как и свое. Если хотите получить удовольствие от их дальнейшей высадки и цветения.

Хранение георгинов в глиняной оболочке

Если ваше подвальное помещение имеет повышенную сухость, не удивляйтесь, что корни могут быть сморщены:

  • В избежание этого, рекомендовано хранить их в глиняной оболочке. Сделать это можно следующим образом.
  • Приготовьте сметано образную массу из глины и макните каждый клубень отдельно, но не забудьте добавить фунгицид.
  • После чего стоит обязательно просушить и уложить в подготовленную емкость рядами.

Ну а о том какие еще есть варианты хранения, давайте разбираться вместе.Здесь надо подобрать тот, который в вашем случае будет самым приемлемым

Хранение георгинов в пищевой плёнке

За последнее время прогресс в хранении георгинов так далеко зашел, что многие их хранят в пищевой пленке:

  • Этот вариант хранения имеет свои большие преимущества, например, дает возможность сохранить даже истончённые клубни георгинов.
  • Этот вариант подойдет для прохладных подвалов со стабильным температурным режимом не более + 7 С. Почему необходимо отсутствие колебания температурного режима? Для того, что бы не допустить появление явного конденсата.
  • Если рассмотреть это вариант, более подробно разбирая на плюсы и минусы, то все же очевидных плюсов больше. Удобство в использовании, простота в хранении, минимум утрат от гниения, ну и конечно же тот факт, что в таком варианте клубни займут минимум места (некоторое количество можно даже положить в холодильник). Нельзя не отметить, что при данном хранении клубни не высохнут и не увянут, не потребуют беспокойства в зимний период, т. к. находятся в надежной изоляции друг от друга.

И еще один вариант хранения, это метод обработки фунгицидом. Суть следующая: поделить пропорционально клубни и обработать фунгицидом. Сушка займет не более часа

  • Далее берем каждый обработанный клубень и заворачиваем в пищевую пленку, закладывая последующий на каждом повороте пленки. Таким образом мы получим конвертик с пятью, шестью клубнями внутри.
  • Концы стоит запечатать скотчем. Все сорта, чтоб не перепутать лучше подписать. К весне перед посадкой, разорвать пленку, извлечь и посадить.

Хранение георгинов в вермикулите, перлите

Этот вариант хранения очень удобен тем, что рассматривается хранение в самих квартирах, а не подвальных помещениях:

  • В родных пенатах корни данных цветов стоит хранить в пакетах и обязательно проделать в них вентиляцию, методом маленьких дыр. А также просыпать просушенным песком, вермикулитом либо перлитом.
  • Готовые пакеты нужно расположить в предельно прохладных уголках своего жилья, как пример, у балкона. Свойства песка это отличное впитывание влаги при непосредственной плотности, следовательно, клубни в нем начинают прорастать раньше срока.
  • Вермикулит также отлично сохраняет влагу, и легок в использовании, кроме того, он прекрасно предохраняет клубни от высыхания. Но нельзя не отметить тот факт, что если влажность будит повышенной, то раннее прорастание клубней неизбежно.

Перлит же, не самый лучший выбор, по ряду причин:

  • Пересушивает клубни.
  • Пыль перлита при вдыхании опасна для окружающих.

Хранение георгинов в парафине (парафинирование)

Еще один квартирный способ хранения, — это хранить цветы в парафине.Функция парафина не дать прорасти клубням.  Их необходимо погрузить в парафин не позднее суток, после выкапывания два раза, с паузой на затвердевание.

Делать это следующим образом:

  • Погрузив клубни в парафин, который предварительно расплавить до + 60 С.
  • Затем клубни в застывшем парафине поместить в пакетики, и просыпать опилками, после чего плотно закупорить.
  • Определившись с выбором, уложите без наполнителя в низкие контейнеры.
  • Высаживая георгины, плёнку с них не счищают, а просто протирают, и она трескается.

Думая, как хранить кабачки в погребе или как хранить редьку в погребе, надо прежде всего побеспокоится об изоляции помещения. Это основная составляющая в этом вопросе. Хранение в погребе разных культур возможно на протяжении длительного времени. Но стоит в первую очередь побеспокоится о температурном режиме помещения.

pogreb-podval.ru

Как хранить свёклу в домашних условиях, как подготовить

Свекла – один из самых популярных в русской кухне овощей.

Садоводы выращивают неприхотливый овощ в больших количествах, запасаясь им на всю зиму.

Благо, хранение свеклы не представляет особой сложности, а зимовать корнеплод может и на даче, и в погребе, в городской квартире.

Как подготовить свеклу к хранению

Сбор свеклы начинается в середине сентября. Лучше всего собирать корнеплоды в сухую прохладную погоду, выкапывая их из земли лопатой, а еще лучше вилами. Суть в том, чтобы не травмировать нежную кожицу. После извлечения из земли овощи нужно аккуратно отряхнуть (не обстукивать и не счищать землю ножом!) и оставить на свежем воздухе часа на четыре. Если моросит дождь, свеклу обсушивают в сухом помещении, рассыпав по поверхности одним слоем.

Прежде чем закладывать свеклу на хранение, ее нужно правильно обработать. Для этого остатки земли нужно осторожно счистить. Если кожица повреждена, не стоит отправлять этот экземпляр на хранение, лучше съесть сразу же.

Ботву следует срезать, оставив толстые стебли высотой примерной в сантиметр. Важно именно срезать ботву, а не откручивать ее руками. Остается подрезать длинный корень (если длина больше 7 сантиметров) и отобрать пригодные экземпляры. Мыть свеклу перед закладкой нельзя. Для хранения лучше всего брать корнеплоды средних размеров без признаков гниения.

Идеальные условия для хранения свеклы

Существует множество способов хранения свеклы, поэтому легко можно выбрать наиболее удобный. Корнеплод можно отправлять на зимовку на свежем воздухе и в помещении. В первом случае свеклу хранят прямо в выкопанной на садовом участке траншее или яме. Во втором – закладывают в погреб или подвал, хранят в ящике на балконе, в сенях, холодной кладовке или просто убирают в холодильник.

Как хранить свеклу зимой? Главное условие – обеспечить сладкому корнеплоду оптимальные условия внешней среды. Свекле нужна темнота, прохлада, высокая влажность и приток свежего воздуха. При этом температура в помещении не должна опускаться ниже нуля и подниматься выше 2-3 градусов. Идеальная влажность составляет 90 процентов.

Как хранить свеклу на даче

Если свекла выросла на саду или на даче, ее проще всего оставить на зимовку там. Можно прокалить песок (в духовке или на солнце), чтобы продезинфицировать его. После того как песок остынет, свеклу раскладывают на поверхности подложки так, чтобы овощи не соприкасались друг с другом, и засыпают слоем песка на два сантиметра.

Есть и более простой вариант: сложить просохшие корнеплоды в полиэтиленовые пакеты объемом до 40 кг и в открытом виде держать в сенях или на закрытой веранде. Завязывать мешки нельзя, чтобы свекла дышала.

В теплом климате используется буртовой способ хранения урожая, кучей складывая свеклу на землю или в вырытое углубление и укрывая соломой.

Как хранить свеклу в погребе

Если в хозяйстве есть погреб, это отличный вариант для длительного зимнего хранения свекольного урожая. Самый простой и удобный способ – хранить корнеплоды, рассыпав их поверх заложенной на зиму картошки. Дело в том, что картофельным клубням требуется сухие условия хранения, а свекле – влажные. Картофель будет отдавать свекле влагу, и получится оптимальный баланс.

Другой вариант – хранить урожай в слое поваренной соли. Корнеплоды обильно пересыпают ею, препятствуя размножению микробов, и сохраняют таким образом до следующего лета. Отличной заменой соли может стать зола, древесная стружка, торф, опилки.

Как хранить свеклу в городской квартире

Осенью, когда цены на овощи низкие, можно запастись свеклой и тем горожанам, у кого нет ни дачи, ни погреба, ни подвала. Как хранить свеклу домашних условиях? Проще всего разместить корнеплоды на застекленном балконе, если температура там не опускается ниже нуля. Свеклу можно сложить в ящики с песком, сложив овощи так, чтобы они не соприкасались боками.

Если температура на балконе низкая, можно смастерить утепленные ящики: обшить их изнутри пенопластом и дополнительно обогревать маловаттной лампочкой, разместив ее внутри ящиков.

Как хранить свеклу в домашних условиях, если в квартире вообще нет балкона? Можно наполнить ящики опилками или песком и уложить в них специальным образом подготовленные корнеплоды. Для того свеклу можно обмазать раствором глины и обсушить. В такой «шубке» овощи долго не портятся в комнате.

Если свеклы не очень много, можно завернуть каждый экземпляр в фольгу или пергамен и хранить в холодильнике.

Полезные советы

Если свекла разной величины и зимует россыпью, то сверху нужно разложить корнеплоды крупные, которые плохо хранятся. Слишком крупные экземпляры лучше не хранить: они невкусные, с жесткими волокнами. Очень маленькую свеклу тоже не смысла хранить, так как она быстро вянет и усыхает.

Периодически (раз в 2-3 недели) свеклу нужно обязательно перебирать на предмет порчи. Одна гнилая свекла может погубить всю закладку.

Перед закладкой свеклы в погреб или подвал нужно обработать помещение хлорной известью или формалином для дезинфекции.

Есть альтернативные способы хранения небольшого свекольного урожая. Как хранить свеклу зимой этим способом? Почистить ее, натереть на крупной терке, разложить по пакетам для заморозки и убрать в морозильник.

zhenskoe-mnenie.ru


sitytreid | Все права защищены © 2018 | Карта сайта