Как подготовить капусту для хранения в погребе на зиму? Хранение капусты в погребе в пищевой пленке отзывы


Как сохранить свежую капусту в подвале (погребе) или квартире

Капуста – одна из самых распространенных культур, а блюда из нее любят многие россияне. Из овоща готовят супы, салаты, поэтому очень хочется обеспечить его правильное хранение на весь зимний сезон. Лучше всего держать кочаны в погребе или подвале. Но не каждый подпол подойдет для этого. Еще одной проблемой можно считать тот факт, что далеко не у всех имеется такое помещение, в этом случае хранить вилки приходится дома.

1

Какие требования предъявляются к помещению?

К подвалу предъявляется целый ряд требований: отсутствие плесени, хорошая вентиляция, необходимая температура. Если в погребе появился грибок, растение очень быстро испортится, так как он мгновенно переходит на кочаны и их невозможно сохранить до весны. Без нормального вентилирования начинается подвальная сырость, возникает загнивание.

Влажность должна быть в пределах 80–90%. Температуру обеспечивают от 0 до +5°С. Самый оптимальный режим – от 0 до +2°С. Если будет прохладнее, вилки могут подмерзнуть, утратить вкусовые и полезные свойства. Когда жар выше необходимого, они быстро испортятся. Нельзя, чтобы в помещении водились грызуны или насекомые.

2

Как грамотно подготовить урожай?

Необходимо правильно выбрать сорта, которые подходят для продолжительного хранения. С этой целью отдают предпочтение позднеспелым видам, которые зреют, начиная с сентября. К ним относятся: Московская, Зимовка, Орбита, Слава. Содержатся овощи 3–4 месяца. Но при соблюдении всех условий и правил можно сохранить его несколько дольше.

Собирать урожай нужно при наступлении легкого похолодания, то есть когда ночные температуры опускаются уже ниже 0°С. Предпочтение лучше отдать сухой погоде, но при начале сезона дождей. Все собранное на дачном участке необходимо хорошо просушить. Если заниматься сбором, придерживаясь обозначенного срока, хранить овощи можно долго и успешно.

Если планируют оставлять кочаны в подвешенном состоянии, срезать их необходимо вместе с ножкой. Не рекомендуется снимать верхние листья, так как это защитный слой, без них вилки могут быстро испортиться. Не нужно выбирать пустотелые, недоразвитые, испорченные заморозками или гниением плоды, и те, которые были повреждены насекомыми или заражены.

3

Где и как лучше разместить овощи?

Лучшие места для обеспечения хорошей сохранности овощей:

  • подвальное помещение;
  • погреб дома;
  • подпол;
  • гаражная яма или кессон.

3.1

Пищевая пленка

Вилок обматывается несколькими слоями, создают вакуумное пространство, предотвращая проникновение влаги.

3.2

Бумага

Кочан заворачивается дважды, складывается на дно подготовленной тары. Бумажная оболочка предотвращает соприкосновение друг с другом. Не следует использовать газеты, так как типографская краска отрицательно повлияет на качество овощей.

3.3

Глиняный слой

Такое хранение является достаточно сложным методом. Вилки обмазывают специальным глиняным раствором, затем дожидаются его затвердения. Образовавшаяся поверхностная оболочка станет защищать от отрицательных воздействий окружающей среды.

3.4

Ящики

Все просто: плоды складываются в деревянную тару. Единственное пожелание – емкость должна быть открытой или иметь отверстия. Недостатком является тот факт, что овощи будут касаться друг друга и могут испортиться.

3.5

Пирамида

Кочаны складывают, как конус, с минимальным взаимодействием друг на друга, в шахматном порядке. Цель – обеспечить максимум воздуха, минимум соприкосновений. Минусом данного метода можно считать тот факт, что, если будет портиться нижний ряд, необходимо заново перебрать всю пирамиду.

3.6

Песок

Складирование осуществляется при помощи ящиков, заполненных песком. Вариант действенный, но достаточно проблематичный. При больших объемах сложно обеспечить необходимое количество наполнителя.

3.7

Веревка

Эффективный, надежный метод. Вилки выкапываются с корнем, за который их привязывают при помощи веревки. Чтобы осуществить подвешивание за кочерыжку, необходимо иметь высокие потолки и места крепления.

3.8

Полки

Элементарный способ. Овощи раскладываются таким образом, чтобы не допустить их соприкосновения.

3.9

Закладка в яме

  • сбор урожая;
  • обрезка кочерыжек;
  • просушивание, удаление испорченных листьев;
  • оборачивание пищевой пленкой;
  • загрузка на дно ямы гаража.

3.10

Хранение вилков в кессоне

  • сбор урожая;
  • обрезка кочерыжек;
  • удаление верхнего слоя листьев;
  • складирование посредством использования деревянной тары;
  • наполнение ящиков песком;
  • удобное расположение емкости на полу кессона.

4

Какие виды капусты более лежкие?

Чтобы хранить капусту в подвале, надо учитывать разновидность растения. Обычно используется белокочанный сорт, но есть также много других видов, которые можно запасти на зимний период. Каждый из них обладает своими секретами содержания в погребе.

Белокочанная. Она наиболее предпочтительна, кроме того, является самой распространенной. С целью лучшей сохранности используются только позднеспелые виды, должна поддерживаться температура от 0 до +2°С.

Кольраби. Имеет приятный вкус, обладает полезными свойствами. Лучше всего хранить, используя деревянную тару, заполненную песком, при 0°С и влажности 90%. Может находиться на дне подвала или подпола сроком 4-5 месяцев.

Цветная. Она не хранится длительное время, до весны не выдерживает. Недолгое ее нахождение возможно в подвале или подполе, применяют деревянные ящики, которые накрывают полиэтиленом. В таких условиях можно сберечь ее до 2 недель, поддерживая температуру от 0 до +2°С.

Пекинская. Хранение проблематично тем, что она быстро увядает. Содержание большого количества влаги можно восполнить при помощи повышенной влажности воздуха. Складывать рекомендуется, применяя полиэтиленовые пакеты, которые размещаются внутри специальной тары, затем опускаются в подпол. При температурном режиме от 0 до +2°С ее можно сохранить на протяжении 3 месяцев.

Краснокочанная. Урожай снимают под конец сентября или на начало октября. Лучшее хранение – подвешивание за кочерыжку. При обеспечении правил она находится так целую зиму, остается свежей, вкусной.

5

Как разместить кочаны в квартире?

Важный начальный этап – это подготовка. Сначала надо выбрать самые хорошие кочаны: крепкие, не пустотелые, без гнили. На них не должно быть трещин, поеденных вредителями, подгнивших или подмороженных участков. Далее срезается все лишнее: кочерыжка, верхний слой листьев. Затем они хорошо промываются водой, чтобы убрать возможные комочки земли или насекомых. После чего тщательным образом сушатся.

Квартирное размещение подразумевает 2 варианта: холодильник или балкон, так как при комнатной температуре овощи долго храниться не смогут.

Лоджия – наиболее удобный способ. Она должна быть застеклена, либо утеплена, так как, если очень холодно, растения замерзнут и станут непригодными для употребления. Для размещения на балконе кочаны заворачивают бумагой или полиэтиленом. Время от времени необходимо проводить проверку на предмет сохранности. Большинство сортов разместить на балконе на зиму не получится, ввиду их повышенной чувствительности к окружающей среде.

Самый распространенный метод сбережения капусты до весны в домашних условиях – это холодильник. Овощи просто закладываются в овощной отсек, при этом лучше обернуть их пищевой пленкой. Если все-таки вилки начали портиться, необходимо срезать листья, которые подверглись гниению, потом опять завернуть в полиэтилен.

В комнатном климате хранение допускается не более недели, а на балконе можно держать почти до лета. Средний срок сохранения вкусовых качеств - 4 месяца, без пленки – 30 дней, если обернуть полиэтиленом - около полугода.

Пекинская капуста и кольраби содержатся только в холодильнике минимальный по времени срок. Еще сложнее сохранить брокколи: каждая единица кладется внутрь отдельного открытого кулька, предварительно не моется. Пакетики с этим видом растения помещают на влажное полотенце в ящик холодильника.

vusadebke.com

сбор и закладка в подвал

Капуста, белокочанная или цветная, встречается на нашем столе также часто, как и картофель или морковь. Но найти в продаже свежие кочаны зимой довольно сложно.

Часто капуста теряет свои полезные свойства и внешний вид из-за нарушения условий хранения, становится безвкусной и рыхлой по составу, вилки подгнивают и становятся непригодными в пищу.

Капусту зимой в розничной сети стоит покупать, только если возникла крайняя необходимость, а лучше всего – запастись ею осенью, когда её собирают дачники и снять урожай на собственном участке. Важно знать главные правила и условия, благодаря которым хранение капусты в погребе на зиму будет правильным.

Хранение капусты в погребе на зиму

Выбор сорта для хранения в погребах

Оптимальными сортами будут средние или позднеспелые сорта, время созревания которых будет от 90 дней и более. Ранние сорта созревают уже в начале лета, что радует владельцев огорода, но не походят для хранения на зиму. Их кочаны обладают рыхлой текстурой и плохой лежкостью.

Раннеспелые сорта предназначены непосредственно в пищу  в течение 2-3 месяцев после уборки. Как правило, такая капуста съедается в свежем виде.

Для длительного хранения капусты следует правильно подойти к выбору сорта. Самыми лучшими будут те, что созревают только осенью, или же в конце августа. Такие сорта отлично ранятся всю зиму и их можно использовать в домашних заготовках.

К позднеспелым сортам можно отнести такие сорта, как Зимовка или Московская поздняя. Среднеспелые, отлично зарекомендовавшие себя при хранении, а также среднепоздние сорта – Надежда, Харьковская зимняя, Подарок, Золотой гектар 1432.  Из сортов раннего созревания отметим наиболее распространенные —  Июньская, Скороспелая, Грибовский 147 (№1).

Если сорт капусты неизвестен, что бывает довольно часто, можно посмотреть на кочан. Для хранения отлично подходят сорта с округлыми кочанами и плотные, можно взять слегка приплюснутые, но все продолговатые или рыхлые вилки стоит сразу готовить в пищу, поскольку лежать они будут плохо.

Особенности хранения капусты зимой

Как правило, для хранения выбирают белокочанную капусту, но можно попробовать сохранить и другие виды кочанов.

Кольраби

Кольраби может хорошо сохраниться в погребах с нулевой температурой и 90% влажности. Для хранения используют емкости в виде контейнеров, засыпаемых песком. Срок хранения ограничен 4-5 месяцами.

Цветная

Цветная капуста не подлежит хранению на зиму, максимум она может продержаться пару недели при околонулевой температуре. Каждый кочан оборачивается пищевой пленкой. Как вариант, можно разбить вилок на соцветия и хранить в домашней морозильной камере.

Пекинская

Пекинская капуста очень быстро вянет, поэтому её держат в подпольях в пленке при температуре от 0 до 2 градусов тепла. Максимум её сохранности – три месяца.

Хранение капусты в погребе на зиму

Савойская

Савойская капуста сохраняет свои качества в погребах в течение полугода. Температура для нужной кондиции составляет около 2 градусов тепла, влажность должна быть при этом не менее 95%. Отлично хранится в повешенном виде и в емкостях при неплотной закладке.

Брюссельская

Брюссельская капуста требует нулевой температуры и 90%-ной влажности для сохранности. Её размещают в ящиках из дерева, а если посадить овощ во влажный песок, то срок можно существенно увеличить.

Брокколи

Брокколи хранится только в морозилке или в холодильной камере.  В погребе быстро портится.

Сбор капусты и закладка в погреб

При выращивании капусты на своем участке, работы по хранению начинаются с момента сбора урожая. Срезать кочаны нужно в самом конце августа или начале сентября, в зависимости от посаженного сорта.

  • Для сбора капусты выбирают сухой и теплый день. Кочаны осторожно выкапывают лопатой, причем кочерыжки и корни не срезаются, а только очищаются от земли;
  • Отбирают некондиционные вилки, остальные перебираются и освобождаются от листов, на которых есть повреждения. Также отбраковывают мелкие кочаны, которые пойдут сразу в пищу. Если повреждена кочерыжка – кочан убирается из закладочной партии и может быть просто заквашен на зиму, тогда его можно хранить до весны в таком виде;
  • Перед закладкой все кочаны просушиваются – два дня под навесом, а потом обрезаются корни и кочерыжки и кладутся в погреб.

Для правильного хранения без гнили капусте требуется оптимальный микроклимат в погребе. Температура поддерживается около 1-2 градусов тепла, а влажность – 90%. Тогда кочаны будут свежими и сочными без подгнивания.

Погреб нужно избавить от грызунов, которые могут быстро уничтожить урожай. Стены и прочие поверхности просушиваются, обрабатываются антисептиками и побелкой, можно провести окуривание серной шашкой в расчете 40 грамм на квадратный метр площади хранилища. Мусор и остатки листьев строго убираются из помещения, чтобы не было порчи среди капустных закладок.

Способы хранения капусты

Есть несколько способов, как хранить капусту в погребе зимой.

В ящиках

Наиболее распространенный способ хранения, будь то погреб или кессон.  У кочанов срезаются кочерыжки и корни, удаляются поврежденные листы и производится закладка в ящики, которые делают большими и желательно из дерева.

В такой таре нужно сделать отверстия, чтобы обеспечивалась хорошая циркуляция воздуха.  Крышкой ящик не накрывается, ставится не на пол, а на некоторое возвышение, подставку.

Овощная пирамида

При выборе такого способа в погребе делается пирамида из овощей. Для этого площадка из дерева ставится на пол так, чтобы по высоте составить 10 сантиметров от пола. Между досками оставляют небольшие зазоры. На такую конструкцию в шахматном порядке выкладывают самые крупные кочаны, придерживаясь прямоугольной формы.

Далее кладут кочаны поменьше и так далее. Таким образом, получается капустная пирамида, в которой воздух будет хорошо циркулировать.

Употребление овощей происходит с верхних уровней. Если обнаруживаются подпорченные кочаны, то придется разбирать всю конструкцию.

Песчаный слой

Немного грязный способ, но самый надежный в плане сохранности витаминов и микроэлементов в капусте. Чтобы капуста сохранила свои полезные свойства и жесткость кочана, все вилки пересыпаются песком и закладываются в ящики. Можно насыпать слой песка прямо на пол в погребе, а на него выложить урожай.

Хранение капусты в погребе на зиму

Бумага

Для хранения капусты при помощи бумаги необходимо каждый кочан обернуть несколькими слоями газетной бумаги. Такая обертка не даст кочанам соприкасаться, придаст дополнительного тепла и защитит от влаги и света.  Особенно хорош метод для тех,  у кого дома есть много старых газет.

Есть опасность в виде типографской краски, которой печатают газеты, потому первые слои лучше делать из обычной бумаги без печати. Все обернутые кочаны закладывают в мешки и размещаются в подвале или подполе.

Пищевая пленка

Оборачивание пленкой является самым эффективным способом хранения вилков.  В любом магазине покупается рулонная пищевая пленка, которой каждый кочан обертывается в несколько слоев. Полиэтилен отлично прилипает к поверхности капусты, отлично защищает от влаги и грязи. Все кочаны в пленках кладут в ящик или на полки стеллажей и хранятся до весны.

Под потолком

Экологически чистый способ хранения, при котором не надо отрезать корешки.  Под потолком погреба вбивается доска, отступив от ближайшей стены 30 сантиметров. В боковой поверхности бруса крепят несколько гвоздей, между которыми по расстоянию должен пройти самый большой кочан.

Кочаны вешают на веревке или протыкают кочерыжку, пронизывая проволоку. Один конец оказывается в кочерыжке, а второй — фиксируется к гвоздю.

Хранение капусты в погребе на зиму

В таком случае кочаны отлично проветриваются и не касаются друг друга, каждый из них можно легко снять, не задевая других, если обнаружены признаки порчи. Недостаток у такого способа все же есть – количество кочанов для такого хранения очень ограничено – 10-20 штук на погреб.

Заключение

Любой из способов применим для частного погреба или подвала, особенно если выполнить предварительные работы по подготовке урожая к закладке и обеспечить оптимальный микроклимат помещения. Тогда свежие сочные вилки капусты смогут порадовать владельца погреба до самой весны!

Как хранить капусту в погребе на зиму Два наилучших проверенных способа хранения капусты

propodval.ru

Как хранить капусту - способы хранения в погребе, холодильнике и доме

Капуста очень вкусный и незаменимый продукт. Выращивая на садовом участке овощную культуру, многие огородники сталкиваются с проблемой сохранности урожая, который часто превышает ожидаемые результаты. Когда отсутствует хорошее вместительное хранилище, появляется проблема, как хранить капусту в домашних условиях.

хранение капусты

Содержание статьи:

Основные правила хранения капусты

Даже опытные дачники, собрав хороший урожай кочанов, но, не имея подвального помещения порой озадачены, как хранить капусту правильно и с наименьшими потерями. Каждому трудолюбивому огороднику хочется весь холодный период времени пополнять свой рацион витаминными, выращенными самостоятельно овощными продуктами.

Полезные свойства культурного растения доказаны, не вызывают сомнений. Капуста не только утоляет голод, но и превосходно избавляет от многих проблем связанных со здоровьем. Если нет погреба, гаража или холодной кладовки дачники делают попытку сохранить некоторую часть урожая в квартире. Для этих целей используют утепленные лоджии, балконы, веранды, холодильники.

С правильно организованными условиями сохранности проблем как хранить капусту в погребе зимой не возникает. Но как обеспечить хорошее содержание в жилом помещении, можно только догадываться. Пытаясь поддерживать плоды в качественном состоянии, следует знать, что самое главное в обеспечении длительного хранения – подготовительный процесс и в него входит:

  1. Выборка. Пригодны для длительного хранения только самые крепкие, плотные кочаны, без признаков порчи, не поврежденные вредителями. На вилках должны отсутствовать трещины.
  2. Так как придется хранить капусту не в погребе и не в подвале с нее срезают все лишнее. То есть полностью удаляют ножку, снимают вызывающие сомнения верхние листы. Но с удалением большого количества листьев не следует увлекаться, так как наружный слой выполняет защитные функции.
  3. Отобранные вилки хорошо промывают сначала в соленой воде, далее в простой. Избавляют от прилипшей почвы, насекомых, спрятавшихся в пазухах кочана. После водных процедур капусту обмакивают и просушивают мягкой впитывающей влагу тканью.

Но прежде чем заняться заготовками овощной продукции на зиму нужно помнить, что долго хранятся только позднеспелые сорта капусты. Их убирают на самых последних сроках, даже с наступившими легкими заморозками. Подробнее о позднеспелых сортах капусты можете посмотреть в видео:

Возможных способов хорошей сохранности кочанов не много, так как хранить капусту всю зиму в квартире достаточно непросто. В домашнем помещении складывают запасы только в нескольких местах: на балконе, в холодильном шкафу или морозильной камере. При длительном хранении в обычных условиях комнатной температуры овощи сохнут, гниют, не выдерживают все требования по качеству.

Для многих огородников выращивание капусты достаточно простой процесс, но после сбора урожая иногда возникают сложности с сохранностью. Культура к условиям хранения достаточно требовательна. Она не выносит слишком низких температур, так же как и высоких. С показаниями ниже нуля овощ промерзает, а в больше пяти с плюсом размножаются микроорганизмы, начинается гниение.

Хранение капусты на балконе или лоджии

Объемы балконных территорий бывают достаточно вместительными и из существующих домашних вариантов это наиболее оптимальный. Если лоджия застеклена, утеплена и располагает местом, сложенная в ящиках капуста не промерзнет и не испортится. Но прежде чем заложить урожай на хранение следует позаботиться о внешнем виде кочанов.

Чтобы овощная продукция зимой восхищала товарным видом и вкусовыми качествами нужно обеспечить к ней доступ кислорода. Тару для хранения устанавливают из дерева. Ее перед укладкой кочанов на зиму моют содовым раствором и застилают дно листами папоротника или лопуха.

Хранение капусты на балконе

Хранение капусты на балконе

Каждый вилок обворачивают несколькими слоями пищевой пленки, проделывают небольшие отверстия для воздуха. Хорошо хранятся плоды в плотной фасовочной бумаге. Кочаны должны располагаться свободно, не прижимаясь, друг к другу. Но и конечно весь период хранения урожай пересматривают тщательнейшим образом, выявляя признаки порчи.

Хранение капусты в холодильнике или морозильной камере

Как хранить свежую капусту в холодильнике правильно, хотели бы знать многие домашние хозяйки. Оптимальная температура сохранности свежей капусты от нуля до двух градусов с плюсом. Благоприятные условия очень просто создать в домашнем холодильном шкафу. Но существенный минус такого хранения – маленький вместительный объем.

В холодильнике капуста не потеряет хорошего вида, не испортится в течение трех месяцев. Обвернутые бумагой вилки помещают на полку для хранения овощной продукции. Периодически проводят ревизию на наличие плесени или других признаков порчи, так как каждому хозяину хочется хранить капусту в холодильнике подольше.

Хранение капусты в холодильнике

Чтобы существенно увеличить период сохранности кочаны в несколько слоев обворачивают пищевой пленкой. Это послужит хорошей защитой, сохранит внешний вид и все принадлежащие культуре полезные свойства. Овощ во время переработки будет хрустящим, сочным с насыщенным капустным вкусом.

Можно замораживать капусту в морозилке, такой способ последнее время становится достаточно популярным. Конечно, в камере кочаны не хранят целиком. Для заморозки вилки нарезают частями или шинкуют. Данный способ удобен тем, что при необходимости готовый измельченный продукт достают с мороза и используют в приготовлении блюд, даже без размораживания.

Как хранить капусту в погребе зимой

Если вы живете в частном доме, то капусту можно хранить в погребе. Для такого способа хранения подходят только позднеспелые сорта.

Для хранения в погребе подойдут только отборные, просушенные кочаны, в противном случае урожай покроется плесенью и попросту сгниет.

Самым эффективным способом считают хранение капусты в подвешенном состоянии. Для этого способа капуста вырывается с корнем и подвешивается на веревке. Подробнее об этом способе смотрите в видео:

Менее эффективными считают хранение в деревянных ящиках. При таком способе берется отборная капуста, без каких-либо повреждений и аккуратно складывается в деревянные ящики. Улучшить этот способ поможет оберточная бумага, которой обволакивают каждый кочан. Минусом хранения капусты в деревянных ящиках погреба является то, что при повреждении одного вилка, от него гниль пойдет на соседние. В связи с этим, периодически нужно перебирать кочаны и убирать испортившиеся.

Хранение капусты в деревянных ящиках

Хранение капусты в деревянных ящиках

Соблюдение сроков хранения

Каким способом проводить хранение капусты, каждый запасливый хозяин выбирает индивидуально. Только соблюдение главных требований во время подготовки и в период хранения поможет овощам выдержать все установленные сроки:

  • в теплой квартире вилки хранятся только неделю;
  • в условиях лоджии они пролежат четыре месяца;
  • в холодильнике капуста без пленки хранится недолго, в упаковке может продержаться до пяти месяцев;
  • замороженную овощную продукцию хранят в течение года;
Профессиональная помощь огородника

Остались вопросы? Спрашивайте, не стесняйтесьЗадать вопрос

Чтобы обеспечить себя капустой на зиму используют различные варианты, главное правильно выбрать лучший и наиболее удобный способ.

proogorodik.ru

Условия для зимнего хранения капусты в подвале (погребе), сорта

     Капуста является одним из самых популярных видов овощей, которые огородники выращивают (в открытом грунте) на своих дачных участках. При правильной агротехнике можно получить обильный урожай кочанов, который каждый дачник желает сберечь до самой весны. Именно поэтому вопросы правильного хранения капусты зимой беспокоят многих.

как хранить капусту в погребе зимой - часть урожая капусты

Краткое содержание

Подготовка капусты  к хранению - условия

Какие сорта закладываем

     Всем дачникам нужно запомнить одну простую истину: на многомесячное хранение закладывают исключительно среднепоздние и поздние сорта этой сельскохозяйственной культуры. Причем для этого подходят только плотные кочаны. Их облегающие листочки должны хорошо прилегать к головке капусты. Если дачник (огородник) пытается сберечь рыхлые головки, то все его попытки сохранить урожай данного овоща могут потерпеть неудачу. На сохранность капусты значительное влияние оказывает процесс сбора кочанов и микроклимат в хранилище. Данную культуру необходимо располагать отдельно от овощей и фруктов, выделяющих губительный для данной культуры этилен.

Сроки лежкости кочанов, лучшие сорта для хранения

     На продолжительность сохранности головок оказывают влияние такие факторы, как место культивирования, сорт, режим хранения. При оптимальных условиях в хранилище средний срок годности белокочанной капусты достигает 3-6 месяцев. Они должны обеспечивать сбережение всех полезных свойств овоща. Краснокочанная капуста держится около 2-3 месяцев. В дальнейшем ее листья усыхают. Она теряет свои вкусовые качества и товарный вид.

     Для продолжительного хранения идеально подходят такие сорта белокочанной капусты: Юбилейный F1, Подарок, Русиновка, Зимовка 1474, Вьюга, Харьковская зимняя, Амагер, Московская поздняя 15, Марафон F1, Женева F1, Арос F1, Бартоло F1, Монарх F1, Колобок F1, Тюркис, Леннокс F1. Самые лежкие сорта краснокочанной капусты: Гако 741, Максила, Ауторо F1, Марс МС, Лангедейкер поздняя, Родима F1. Кочаны лежких сортов овощей характеризуются повышенным содержанием клетчатки. Такие головки менее сочные и более плотные. Для них характерно частое жилкование листьев. При этом жилки отличаются жесткостью и прочностью.

Степень сохранности капусты

     На степень лежкости данного овоща огромное влияние оказывает агротехника и погодные условия. При обильном поливе и значительном количестве осенних осадков в предуборочный период лежкость сильно ухудшается. Из-за высокой влажности головка капусты становится рыхлой. Обильные поливы наиболее вредоносны после жаркого и сухого лета. В этом случае уже сформированные головки могут трескаться.

Как влияют удобрения

     Уровень лежкости данных овощей определяется такими факторами, как тип почвы на даче и вносимые удобрения. Идеальная для продолжительного хранения капуста возделывается на плодородных суглинистых почвах. Причем они должны быть максимально легкими. Увеличение дозировки фосфорно-калийных удобрений приводит к образованию более плотных листьев, благодаря чему лежкость данного овоща повышается. Помимо этого они снижают вероятность появления гнилей.

     Дозы фосфорно-калийных удобрений при культивировании овощей для длительного хранения увеличиваем в 1,5 раза. Более высокие дозы азота и унавоживание грунта на огороде негативно влияют на сохраняемость данного овоща, поскольку из-за них кочаны получаются более рыхлыми и подверженными порче.

Уборка урожая овощей осенью

Белокочанная

     Белокочанную капусту убираем в сухую и теплую погоду. Лучше всего срезать кочаны, когда дневная температура составляет 5-8 град, а ночная опускается не ниже 0 град Когда на улице очень долго стоит сырая погода, а сроки уборки урожая уже нельзя продлить, срезаем кочаны и подсушиваем их в сухом и теплом помещении. Преждевременная уборка капусты нередко приводит к сильному увяданию листьев, а запоздалая - к растрескиванию кочанов.

     На хранение отбираем свежие, не проросшие, чистые кочаны, достигшие полной зрелости. На них необходимо оставить 2-3 кроющих листа. Все кочаны не должны иметь никаких признаков заболеваний, следов жизнедеятельности насекомых-вредителей и механических повреждений. Отбраковываем головки овощей с поврежденными и подмороженными кочерыгами. Кочерыгу капусты срезаем чуть ниже того места, к которому крепятся неплотно облегающие листья. Ее размер должен составлять 1-2 см. Эту процедуру выполняем острым ножом. У хорошо подготовленного кочана срез кочерыги чистый и ровный. Он должен быть хорошо подсушен. При использовании некоторых способов сбережения (подвешивание) у кочанов оставляем целую кочерыгу. На длительное хранение отбираем головки белокочанной капусты, масса которых не менее 1 кг. Лучше всего выдерживают до самой весны кочаны не слишком крупных размеров.

Краснокочанная

     Краснокочанную капусту, предназначенную для размещения в хранилище, убираем в октябре. Она должна быть в фазе съемной зрелости. Кочаны у овощей должны иметь массу в 2-3 кг и иметь интенсивную окраску, характерную для сорта. Убираем и храним такую капусту аналогично белокочанной.

Савойская

     Савойскую капусту убираем по достижению кочанов массы в 2-3 кг. Срезаем ее острым ножом, оставляя на ней 2-3 покровных листа. Кочаны складываем в деревянные ящики, которые размещаем в хранилище.

Оптимальные условия хранения капусты в погребе (подвале) зимой

     Самое подходящее место для складирования капусты - погреб. Для данной цели также подходят подвалы, подпол, прохладная кладовка. Хранилище подготавливаем заранее. В летний период осуществляем его дезинфекцию. Для этого делаем побелку стен и потолка раствором негашеной извести. В него можно добавить медный купорос. Также можно окурить помещение серой (30 гр/1 кв. м). Помещение после всего должно быть хорошо проветрено.

Температура и влажность

     Пристальное внимание при хранении данного овоща нужно уделять влажностному и температурному режиму в погребе или подвале. Влажность должна быть примерно 90-95 %. Наиболее приемлемая для данного овоща температура - от 0 до 1 град. Без ущерба для себя капуста может перенести непродолжительное похолодание воздуха до - 1 град. Её понижение сопровождается подмерзанием листьев и порчей кочанов. При +4 град и выше головки у овощей начинают растрескиваться и прорастать.

Вентиляция

     Пристальное внимание нужно уделять и циркуляции воздушных масс в хранилище. Она обеспечивает равномерные показатели температуры и уровня влажности во всем помещении. Воздухообмен способствует удалению теплого воздуха и появлению повышенной концентрации углекислого газа, которые выделяется в процессе дыхания овощей. При естественном охлаждении, когда происходит понижение наружной температуры воздуха, укорачиваем время проветривания и увеличиваем его частоту. При этом надо постоянно следить за тем, чтобы температура воздуха в помещении не понижалась ниже допустимых пределов.

     Некоторые дачники используют искусственное охлаждение хранилищ. В таком случае воздухообмен производят через одинаковые интервалы времени на протяжении всего периода хранения.

Способы хранения капусты в осенне-зимне-весеннее время в подвале или погребе

     Существует разнообразные способы хранения этого овоща, при которых капуста может на протяжении нескольких месяцев сберегать свой первоначальный вид и вкус. Большинство дачников берут на вооружение следующие способы:

Навалом

     Когда головки складывают в большие кучи в одном из уголков хранилища. Они не должны превышать 3 м в высоту. При этом кочанам необходимо обеспечить усиленную циркуляцию воздушных масс. Именно поэтому при укладывании кочанов в кучи нельзя размещать их слишком плотно. Между ними должны быть пустоты, сквозь которые в капустную кучу будет проникать воздух. В противном случае весь урожай овощей может превратиться в гниющую и зловонную массу (здесь подробнее, почему гниет капуста при хранении). При укладывании капусты рядами кочерыга должна направляться строго вверх.

как хранить капусту в погребе зимой - навалом

На деревянных стеллажах

     Когда головки складируются в один ряд кочерыгами вверх. Лучше всего капусту располагать так, чтобы головки не касались друг друга. Такое расположение кочанов предотвратит распространению гнилей.

На деревянных поддонах или решетчатых ящиках

     Овощи должны располагаться на 20-25 см от пола. На поддоны или ящики выкладываем головки кочерыгами вверх.

В больших ящиках с песком

     Этот способ не получил большого распространения, хотя он и является довольно эффективным. Для сохранности головок их закапывают в песок, насыпанный в больших ящиках без отверстий. При этом овощи не должны касаться друг друга.

В земляных траншеях или ямах

     Обладатели погребов с земляным полом могут максимально увеличить продолжительность хранения капусты, закопав ее в небольшие траншеи, выкопанные прямо в полу погреба. При подготовке ям засыпаем их чистым речным песком, в который и помещаем кочаны.

В пищевой пленке

     При этом способе используется пищевая пленка, в которую плотно укутываем здоровые головки. Подготовленные овощи укладываем на стеллажи. При использовании данного способа хранения ограниченный доступ воздуха не позволяет кочанам портиться, поэтому они остаются свежими очень долго. При этом еще и предотвращается распространение гнилей.

как хранить капусту в погребе зимой - подготовка для оборачивания в пищевую пленку

С корнем

     Некоторые дачники, имеющие погреб, сохраняют капусту особым образом. При уборке урожая кочаны не срезают, а выдергивают с корнем. Затем головки капусты с несколькими здоровыми покрывающими листьями прикапывают в погребе в землю. Данный способ очень эффективен в отношении краснокочанной капусты.

Подвешивание

     Весьма эффективным является следующий способ для данного овоща, при котором головки подвешиваются к жерди или потолку. Для этого используются кочаны с целой кочерыгой. Для экономии места кочаны связываются попарно за кочерыги. Их перебрасывают их через жердь либо веревку.

как хранить капусту в погребе зимой - подвешивание

В бумаге или полиэтилене

     При данном способе хранения все головки оборачиваем плотной бумагой либо помещаем в полиэтиленовый пакет. При использовании пакетов, их не завязываем.

Народные хитрости

     Продлить срок хранения этой культуры можно, применив простые народные хитрости, которые предотвращают головки капусты от порчи. К ним относятся:

  • Припудривание кочанов толченым мелом.
  • Глиняная "маска", при которой головки прямо с необрезанными кочерыгами у овощей и оборванными поверхностными листьями перед закладыванием на хранение окунаем с раствор глины, который имеет консистенцию жидкой сметаны. После этого головки подвешиваем за кочерыги на улице. Глиняная "маска" должна высохнуть полностью. Подготовленные кочаны подвешиваем в помещении прямо за кочерыги.
  • Подсушивание поверхностных листьев. Для этого кочаны, очищенные от поверхностных листьев и с целыми кочерыгами вывешиваем на сквозняке. Когда поверхность кочана подсохнет, капусту складируем в хранилище.

"Работа" с кочанами при хранении

     При приближении окончания срока (и не только) хранения капусты головки проверяем и очищаем от наружных листьев, имеющих повреждения. Также удаляем и подсохшие листья у овощей. Укорачиваем кочерыгу на несколько миллиметров. Обработанные кочаны могут храниться при 10 град на протяжении 14-20 дней.

sotkiradosti.ru


sitytreid | Все права защищены © 2018 | Карта сайта